Bobr Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Но это Вы просто правите режущую кромку. А вот как наточить одним мелким камнем нож из не "пластилиновой" стали, (сменить угол заточки) я даже не представляю. дайте мне нождак и точку опоры! А если серьезно, вручную - онанизм и то - менее нудное занятие. Уж лучше воспользоваться услугами профессионального заточника, если сам не умеешь. Особенно если нож не из пластилина.
bold Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Вручную точить, это своеобразная медитация, когда на заточку уходит от часа и больше времени. А специалистов найти большая проблема. Если не считать горе заточников, которые изготавливают ключи, но им только топор "труд вача" можно дать.
Bobr Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Вручную точить, это своеобразная медитация, когда на заточку уходит от часа и больше времени. А специалистов найти большая проблема. Если не считать горе заточников, которые изготавливают ключи, но им только топор "труд вача" можно дать. ну Вачу тоже уметь надо заправить. А вообще, сейчас в продаже имеют место быть портативные нождаки с упорами под любой угол заточки. С двумя камнями. Второй камень на воде для доводки. Любой сможет заправить нож с упором.
bold Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Наждак не очень хорошее решение для заточки ножей. Он перегревает сталь, и снимает много металла. Если и имеет место наждак, то с низкой скоростью круга, и подачей смазочно-охлаждающей жидкости. Но только для формирования угла режущей кромки, а не правки.
andsmer Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Наждак не очень хорошее решение для заточки ножей. Он перегревает сталь, и снимает много металла. Если и имеет место наждак, то с низкой скоростью круга, и подачей смазочно-охлаждающей жидкости. Но только для формирования угла режущей кромки, а не правки.Вот к примеру станок, низкооборотистый и водяной ванной.
Bobr Опубликовано 10 апреля, 2011 Опубликовано 10 апреля, 2011 Вот к примеру станок, низкооборотистый и водяной ванной. вот именно про это я и говорил... на кожухе камня с ванной который - выточки, чтоб угол при заточке был постоянный. Раз наточил под угол, а потом - ручками, ручками...
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 4 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 декабря, 2011 Подскажите,пользовал кто нибуть японские камни для заточки(смотрел недавно в торговом центре-дороговато),или есть альтернатива?А так-же кто,что носит с собой в поля,что бы нож поправить?
rak69 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Подскажите,пользовал кто нибуть японские камни для заточки(смотрел недавно в торговом центре-дороговато),или есть альтернатива?А так-же кто,что носит с собой в поля,что бы нож поправить? Широкие камни есть в ашане или (все по 36р) есть такая сеть по поводу доводки маленький (корманный) мусат есть такие только для даводки кромки режущей а угол и сколы правим дома .
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 4 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 декабря, 2011 Подскажите,пользовал кто нибуть японские камни для заточки(смотрел недавно в торговом центре-дороговато),или есть альтернатива?А так-же кто,что носит с собой в поля,что бы нож поправить? Пользовал и пользую. И всем рекомендую. Минимум нужно 2 камня, в пределах разумного - 3. Окончательно полирую на коже с пастой. Нож бреет всегда. У меня камни Kasumi. В поля ничего не ношу, мои ножи в поле в заточке/правке не нуждаются.
rak69 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Пользовал и пользую. И всем рекомендую. Минимум нужно 2 камня, в пределах разумного - 3. Окончательно полирую на коже с пастой. Нож бреет всегда. У меня камни Kasumi. В поля ничего не ношу, мои ножи в поле в заточке/правке не нуждаются. Не чего обидного но повара теже японцы при разделке мяса и рыбы пользуют доводку наверно каждый пять минут и ничего сказать о их ножах плохого нельзя а на поле все зависит от количества трофея а там лишнего нет ничего для качества и быстроты операции.
Экспертная группа Stanislav Опубликовано 4 декабря, 2011 Экспертная группа Опубликовано 4 декабря, 2011 Не чего обидного но повара теже японцы при разделке мяса и рыбы пользуют доводку наверно каждый пять минут и ничего сказать о их ножах плохого нельзя а на поле все зависит от количества трофея а там лишнего нет ничего для качества и быстроты операции. При работе на кухне нож тупится быстрее из-за постоянного контакта кромки с доской (из личного опыта). Поэтому правят чаще. Если хороший охотничий нож правильно заточить - то в поле можно не править, дотянет до дома. Это мое мнение.
Лисовин Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Кухонные и охотничьи ножи имеют разную заточку, для кухни 17-20 градусов, и он соответственно тупиться быстрее, а для охоты 20-30 и соответственно медленнее.
rak69 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Да не совсем так у попонцев разные ножи а разделочный нож у них под одну руку так как заточка только с одной сторолны для левши или правши да дерево с щетиной сравнить то же сложно а сухожилии и суствы? Канечно можно и как мачета ходить
Yan900 Опубликовано 23 августа, 2013 Опубликовано 23 августа, 2013 самое важное при затачивании ножа, это правильный угол)
Gennadij13 Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 А какой нож считать тупым, а какой наточенным?
sHUGUROV Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Хорошо нож править мусатом,мне один человек знающий посоветывал,сделал я из круглого напильника,отличная вещь.
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 22 сентября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 22 сентября, 2013 А какой нож считать тупым, а какой наточенным? Это когда хочешь отрезать,а он не режет.... - значит тупой!
Gennadij13 Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Я СЕРЬЕЗНО. ЕСЛИ НАТОЧИТЬ БРУСКОМ ДЛЯ КОСЫ ОН РЕЖЕТ - ВОДНЫМ КАМНЕМ ТО ЖЕ РЕЖЕТ. ТОЛЬКО ОДИН РЕЖЕТ БУМАГУ, А ДРУГОЙ НЕТ.
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 22 сентября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 22 сентября, 2013 Я СЕРЬЕЗНО. ЕСЛИ НАТОЧИТЬ БРУСКОМ ДЛЯ КОСЫ ОН РЕЖЕТ - ВОДНЫМ КАМНЕМ ТО ЖЕ РЕЖЕТ. ТОЛЬКО ОДИН РЕЖЕТ БУМАГУ, А ДРУГОЙ НЕТ. Ну если серьёзно, то обстоит дело так. Для обывателя на охоте - отрезал колбасу или сало без проблем, легко, значит нож острый. Если для специалиста (слово не совсем правильное, вылетело из головы, как правильно его назвать) , то нож должен резать бумагу как лезвие бритвы. Но тут есть но... Всё дело в стали из которой изготовлен нож. Обычный нож можно заточить до состояния бритвы,только он потеряет эту заточку уже на 3-5 резе. И представьте себе доводку ножа бруском в 400 единиц, затем 1500 единиц, затем 5000 единиц... потерять пару часов времени и потом затупить нож за три минуты. Всё в мире относительно. Если высококачественная сталь, то её можно довести до состояния бритвы и пользоваться с наслаждением, показывать друзьям какой должен быть нож, ну а если рядовая сталь для ножей,то не обязательно бумагу резать, главное, чтоб колбасу, помидорчики нормально резал. Видел, появились в продаже специальные бытовые электроточила для заточки ножей. Там три камня - заточка, доводка, полировка. Быстро, красиво.... И опять же назначение ножа - разный угол заточки....
Gennadij13 Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ.
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 23 сентября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 23 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ. А чем затачиваешь?
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 23 сентября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 23 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ. [media]
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 23 сентября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 23 сентября, 2013
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 23 сентября, 2013 Редакционная группа Опубликовано 23 сентября, 2013
Экспертная группа алексей31 Опубликовано 23 сентября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 23 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ. https://ihuntr.ru/topic/10384-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-lansky-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9/page__p__1052659901__hl__%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8__fromsearch__1#entry1052659901
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти