Bobr Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Но это Вы просто правите режущую кромку. А вот как наточить одним мелким камнем нож из не "пластилиновой" стали, (сменить угол заточки) я даже не представляю. дайте мне нождак и точку опоры! А если серьезно, вручную - онанизм и то - менее нудное занятие. Уж лучше воспользоваться услугами профессионального заточника, если сам не умеешь. Особенно если нож не из пластилина.
bold Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Вручную точить, это своеобразная медитация, когда на заточку уходит от часа и больше времени. А специалистов найти большая проблема. Если не считать горе заточников, которые изготавливают ключи, но им только топор "труд вача" можно дать.
Bobr Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Вручную точить, это своеобразная медитация, когда на заточку уходит от часа и больше времени. А специалистов найти большая проблема. Если не считать горе заточников, которые изготавливают ключи, но им только топор "труд вача" можно дать. ну Вачу тоже уметь надо заправить. А вообще, сейчас в продаже имеют место быть портативные нождаки с упорами под любой угол заточки. С двумя камнями. Второй камень на воде для доводки. Любой сможет заправить нож с упором.
bold Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Наждак не очень хорошее решение для заточки ножей. Он перегревает сталь, и снимает много металла. Если и имеет место наждак, то с низкой скоростью круга, и подачей смазочно-охлаждающей жидкости. Но только для формирования угла режущей кромки, а не правки.
andsmer Опубликовано 9 апреля, 2011 Опубликовано 9 апреля, 2011 Bobr, Наждак не очень хорошее решение для заточки ножей. Он перегревает сталь, и снимает много металла. Если и имеет место наждак, то с низкой скоростью круга, и подачей смазочно-охлаждающей жидкости. Но только для формирования угла режущей кромки, а не правки.Вот к примеру станок, низкооборотистый и водяной ванной.
Bobr Опубликовано 10 апреля, 2011 Опубликовано 10 апреля, 2011 Вот к примеру станок, низкооборотистый и водяной ванной. вот именно про это я и говорил... на кожухе камня с ванной который - выточки, чтоб угол при заточке был постоянный. Раз наточил под угол, а потом - ручками, ручками...
алексей31 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Подскажите,пользовал кто нибуть японские камни для заточки(смотрел недавно в торговом центре-дороговато),или есть альтернатива?А так-же кто,что носит с собой в поля,что бы нож поправить?
rak69 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Подскажите,пользовал кто нибуть японские камни для заточки(смотрел недавно в торговом центре-дороговато),или есть альтернатива?А так-же кто,что носит с собой в поля,что бы нож поправить? Широкие камни есть в ашане или (все по 36р) есть такая сеть по поводу доводки маленький (корманный) мусат есть такие только для даводки кромки режущей а угол и сколы правим дома .
Stanislav Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Подскажите,пользовал кто нибуть японские камни для заточки(смотрел недавно в торговом центре-дороговато),или есть альтернатива?А так-же кто,что носит с собой в поля,что бы нож поправить? Пользовал и пользую. И всем рекомендую. Минимум нужно 2 камня, в пределах разумного - 3. Окончательно полирую на коже с пастой. Нож бреет всегда. У меня камни Kasumi. В поля ничего не ношу, мои ножи в поле в заточке/правке не нуждаются.
rak69 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Пользовал и пользую. И всем рекомендую. Минимум нужно 2 камня, в пределах разумного - 3. Окончательно полирую на коже с пастой. Нож бреет всегда. У меня камни Kasumi. В поля ничего не ношу, мои ножи в поле в заточке/правке не нуждаются. Не чего обидного но повара теже японцы при разделке мяса и рыбы пользуют доводку наверно каждый пять минут и ничего сказать о их ножах плохого нельзя а на поле все зависит от количества трофея а там лишнего нет ничего для качества и быстроты операции.
Stanislav Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Не чего обидного но повара теже японцы при разделке мяса и рыбы пользуют доводку наверно каждый пять минут и ничего сказать о их ножах плохого нельзя а на поле все зависит от количества трофея а там лишнего нет ничего для качества и быстроты операции. При работе на кухне нож тупится быстрее из-за постоянного контакта кромки с доской (из личного опыта). Поэтому правят чаще. Если хороший охотничий нож правильно заточить - то в поле можно не править, дотянет до дома. Это мое мнение.
Лисовин Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Кухонные и охотничьи ножи имеют разную заточку, для кухни 17-20 градусов, и он соответственно тупиться быстрее, а для охоты 20-30 и соответственно медленнее.
rak69 Опубликовано 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 Да не совсем так у попонцев разные ножи а разделочный нож у них под одну руку так как заточка только с одной сторолны для левши или правши да дерево с щетиной сравнить то же сложно а сухожилии и суствы? Канечно можно и как мачета ходить
Yan900 Опубликовано 23 августа, 2013 Опубликовано 23 августа, 2013 самое важное при затачивании ножа, это правильный угол)
Gennadij13 Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 А какой нож считать тупым, а какой наточенным?
sHUGUROV Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Хорошо нож править мусатом,мне один человек знающий посоветывал,сделал я из круглого напильника,отличная вещь.
Александр dx Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 А какой нож считать тупым, а какой наточенным? Это когда хочешь отрезать,а он не режет.... - значит тупой!
Gennadij13 Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Я СЕРЬЕЗНО. ЕСЛИ НАТОЧИТЬ БРУСКОМ ДЛЯ КОСЫ ОН РЕЖЕТ - ВОДНЫМ КАМНЕМ ТО ЖЕ РЕЖЕТ. ТОЛЬКО ОДИН РЕЖЕТ БУМАГУ, А ДРУГОЙ НЕТ.
Александр dx Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Я СЕРЬЕЗНО. ЕСЛИ НАТОЧИТЬ БРУСКОМ ДЛЯ КОСЫ ОН РЕЖЕТ - ВОДНЫМ КАМНЕМ ТО ЖЕ РЕЖЕТ. ТОЛЬКО ОДИН РЕЖЕТ БУМАГУ, А ДРУГОЙ НЕТ. Ну если серьёзно, то обстоит дело так. Для обывателя на охоте - отрезал колбасу или сало без проблем, легко, значит нож острый. Если для специалиста (слово не совсем правильное, вылетело из головы, как правильно его назвать) , то нож должен резать бумагу как лезвие бритвы. Но тут есть но... Всё дело в стали из которой изготовлен нож. Обычный нож можно заточить до состояния бритвы,только он потеряет эту заточку уже на 3-5 резе. И представьте себе доводку ножа бруском в 400 единиц, затем 1500 единиц, затем 5000 единиц... потерять пару часов времени и потом затупить нож за три минуты. Всё в мире относительно. Если высококачественная сталь, то её можно довести до состояния бритвы и пользоваться с наслаждением, показывать друзьям какой должен быть нож, ну а если рядовая сталь для ножей,то не обязательно бумагу резать, главное, чтоб колбасу, помидорчики нормально резал. Видел, появились в продаже специальные бытовые электроточила для заточки ножей. Там три камня - заточка, доводка, полировка. Быстро, красиво.... И опять же назначение ножа - разный угол заточки....
Gennadij13 Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ.
Александр dx Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ. А чем затачиваешь?
Александр dx Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ. [media]
алексей31 Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 HSS ДО СОСТОЯНИЯ БРИТВЫ НИКАК ЗАТОЧИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -МОЖЕТ ДАДИТЕ СОВЕТ. https://ihuntr.ru/topic/10384-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-lansky-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9/page__p__1052659901__hl__%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8__fromsearch__1#entry1052659901
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти