Перейти к содержанию
Форум охотников России

Заточка ножей

Гость Кузмич

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Для Apex просто огромный выбор камней. И для рекурвы есть 1/2" камушки.

Цикл видео по заточке на Апексе:

Введение:

Комплектация и сборка:

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• UAZAVRIK

9

• andsmer

9

• Primus-X

9

• Александр dx

7

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Камни:

Установка ножа:

• Экспертная группа
Опубликовано

Заточка:

Опубликовано

рекурвы есть 1/2" камушки

© ihuntr.ru | Источник: https://ihuntr.ru/topic/119-%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%b9/page__st__100

Да, например Борайд.

Камни не правят на пасте.Есть порошки.Например карбид кремния или др.

Сейчас ровнял 220,320 и чуть 1000й. Время ушло около часа.

Опубликовано

Доброго дня уважаемым Форумчанам!

Заточкой ножей увлекся довольно давно и во всех этих точилках находил свои минусы, основными из которых, помимо технических, были высокая цена и возможность использовать только камни предназначенные для них.

Поэтому я сделал свою.

Идея была такой что бы камни можно было использовать любые, в том числе и водные, и строго соблюдался угол заточки.

Не знаю как уместно это выставлять тут, но читая ваши посты я обратил внимание, что большинство с правильно приделанными руками и могут ими сделать всё что угодно.

Все детали, кроме шарнирного подшипника, были куплены в магазине стройматериалов, шарнирный подшипник в автозапчастях. За выходные, с помощью болгарки, напильников, шуруповерта и какой то матери родился вот такой агрегат.

А, забыл, из старого жесткого диска от компьютера были выдраны два неодимовых магнита (идея не моя, и где взять и как вынуть подсмотрел в инете).

c283cc58829a.jpg

0b54ad5134da.jpg

4cee4991c8f3.jpg

46ae2506d139.jpg

00b98e928604.jpg

Опубликовано

587ea3373f68.jpg

a143802746c1.jpg

8132cb982344.jpg

17b32ba2dee1.jpg

7133de86453d.jpg

Опубликовано

9080036545f8.jpg

ce3d63e7f390.jpg

fbe8616d9bd1.jpg

4a524369461f.jpg

108216a1d3e1.jpg

Опубликовано

03baa041caa4.jpg

5b58725eb498.jpg

Опубликовано

Я попробовал снять и общий вид и отдельные узлы. Там же есть фотография и всех деталей в разобранном состоянии. Основание разбирать не стал, думаю нет смысла.

На фото стоят алмазные камни четырех размеров зернистости. Доводка производится сначала кожей с полировочной пастой ГОИ, а потом чистой кожей.

По такому же принципу как закреплены алмазные камни можно крепить камни любые. Есть задумка как сделать их быстросъемными, руки дойдут, сделаю. На кусок оргстекла такого размера как и эти алмазные камни были наклеены полоски кожи и закреплены так же как и камни, но при доводочной полировке веду только от обуха к кромке.

Боковые упоры сделаны для того что бы не елозили ножи больших размеров. Один барашек заменен на винт под шестигранник потому что при малых углах заточки, камень начинает цеплять за барашек. Угол регулируется двумя гайками между которыми закреплена пластина-обойма удерживающая шарнирный подшипник.

Снизу приклеил резиновые ножки, что бы алюминий не пачкал столешницу.

Ну вот и все.

Кстати, сделано все "на коленке" в кухне, никаких специальных инструментов не использовалось.

Мои задачи по заточке она выполняет на все 101%, ну можно пару модернизаций сделать.

Затраты (без стоимости камней) уложились в 780 руб.

Опубликовано

Хорошая добротная работа.

Однако на мой взгляд есть над чем подумать,а именно:

Узел с подшипником располагается сбоку от вертикальной стойки.Это заставляет при каждом переворачивании ножа переворачивать и этот узел тоже (слева направо и наоборот).Иначе углы заточки на правой и левой стороне клинка получаются разные.

Надо бы подумать как расположить этот узел точно на оси вертикальной стойки.

Опубликовано

Точно. Переворачиваю. Это не сложно сделать тут. Но ведь и у Апекса тоже не точно по центру. Изначально хотел сделать узел по типу Апексовского, но не имея токарного станка сколько не пробовал отпилить ровно из кругляка 55мм., ничего не вышло, вот так и родился этот узел.

Сильно "убитый" клинок точу до образования равномерного заусенца на кромке с одной стороны, потом разворачиваю клинок и узел скольжения на другую сторону и выравниваю кромку с обратной стороны. Так что это не напрягает. Хотя будь нормальный инструмент и помещение, по другому сделал бы многое. Скорее неудобно не то, что узел скольжения находится сбоку, сколь то что при его поворачивании с одной стороны на другую, нужно следить за тем что бы не вращались гайки регулировки угла заточки.

Но открою ещё одну особенность, не запланированную, но оцененную уже после. При заточке длинных клинков можно не двигать сам клинок по станине, что не удобно особенно если его обуховая часть не прямая, а проточив правую половину, перекинуть узел скольжения на лево и не меняя угла заточки проточить левую половину. Конструкция станка позволяет крепить клинок или другой затачиваемый инструмент не только с помощью магнитов, но и при необходимости, прижимной планкой которая под барашками.

Из модернизаций я думаю над тем как приладить транспортир для точного измерения или выставления угла заточки (сейчас пользуюсь вырезанными из плотного картона шаблонами наиболее распространенных углов заточки), и способе быстрого крепления прижимной пластиной затачиваемого инструмента (все таки магнитов не хватает при длинном и тяжелом клинке или инструменте и он может сорваться, что чревато травмой). Вот думаю что то типа эксцентриками или регулируемыми защелками сделать. Но пока точного решения ещё "не выносил".

А вот как модернизировать этот станок для линзовой заточки с контролируемыми параметрами линзы идея уже сформировалась. Но пока не воплотил в жизнь, раскрывать не буду. Должно интересно получиться!!! Во всяком случае я не встречал ещё нигде станков для ручной линзовой заточки клинков и инструмента.

Опубликовано

"Из модернизаций я думаю над тем как приладить транспортир для точного измерения или выставления угла заточки"

Я насвоем реализовал сразу-же. :D

Особой точности не добится конечно (от школьного транспортира),но 1-2 градуса поймать можно.

"А вот как модернизировать этот станок для линзовой заточки"

Может так:

Бланк с наклееной наждачкой (вместо камня)=линза.

Правда тут с контролируемостью параметров линзы-это вряд-ли.

Опубликовано

Эх, мне бы хотя бы гаражик, аль сараюшку какую бы нибудь, что бы хоть минимум инструмента можно было разместить. А то в туалете (благо их в квартире два - мой и женский!) много не наработаешь. Даже болгарку включить и то тут же соседи стучать начинают и охране жаловаться. А надфилями, да пилкой от лобзика много не наработаешь.

Я вон DENу31 завидую белой завистью так что слюни по земле волочаться! Везет же людям, мастерская, станочки, токарные, фрезерные, шлифовальные, сварки, болгарки, резаки и тесаки и т.д. и т.п.!

Эх! Провались она эта Москва нерезиновая!!!

P.S. Извините за флуд. Накипело и вырвалось!

• Экспертная группа
Опубликовано

Я вон DENу31 завидую белой завистью так что слюни по земле волочаться! Везет же людям, мастерская, станочки, токарные, фрезерные, шлифовальные, сварки, болгарки, резаки и тесаки и т.д. и т.п.!

Да, любо-дорого посмотреть как наш Дэн занимается душевным делом. И у таких людей нужно и есть чему учиться!

Опубликовано

"Из модернизаций я думаю над тем как приладить транспортир для точного измерения или выставления угла заточки"

Я насвоем реализовал сразу-же. :D

Особой точности не добится конечно (от школьного транспортира),но 1-2 градуса поймать можно.

Идея была разметить вертикальную резьбовую шпильку, но вынужден был отказаться, потому как при использовании к примеру водных камней, из - за их толщины угол будет уже не тот. В принципе нашел и транспортир от угломера, но вот только отсчет надо от 90 градусов вести и в уме пересчитывать. Работать будет, но как то недоделанно выглядеть будет, поэтому жду когда на глаза попадется нужный транспортир, и тогда и отсчет от 0 сделаю и точность приемлемой будет.

"А вот как модернизировать этот станок для линзовой заточки"

Может так:

Бланк с наклееной наждачкой (вместо камня)=линза.

Правда тут с контролируемостью параметров линзы-это вряд-ли.

Думал над таким вариантом. Минусы - параметры линзы будут сильно зависеть от амплитуды движения бланка и от того центром или краями ты трешь, отсюда же невозможно проконтролировать и отрегулировать изгиб линзы, нельзя использовать стандартные камни.

Идея принципиальна другая по схеме исполнения и позволит использовать любые стандартные прямоугольные камни и менять величину линзы сохраняя ее параметры по длине режущей кромки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Парни, Спасибо! Прям в краску вогнали...... Ничего я сверх естественного не делаю. Мне бы ещё руки как у вас........

Опубликовано

Были бы руки "не оттуда" ты их и прикладывал бы "не туда", а ты их их всё к инструменту, да к путному инструменту, прикладываешь. Так что не скромничай!

• Экспертная группа
Опубликовано

Парни, Спасибо! Прям в краску вогнали...... Ничего я сверх естественного не делаю. Мне бы ещё руки как у вас........

Скромняга!!! :blush22:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...