4ipok Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 1 час назад, дядя Вася сказал: Корой пикелевать не возможно, корой дубят. Для пикеля нужен кислый раствор - уксус, серная кислота, муравьиная кислота и много всякого другого. Индейцы даже мочой выделывали. спасибо ОЧЕНЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ ответ! Ссылка на комментарий
камчадал Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 Вот именно в ТУШКЕ. А вот когда вы снимите шкурку с зверушки, то начинают происходить совершенно иные процессы с взаимодействием с воздухом, даже при низких температурах. Если нет времени на обезжиривание сразу же, то шкурку хранят в клубке, с тем условием, что бы у мездры было как можно меньшая площадь с соприкосновением чистого воздуха. Бывали и у меня такие моменты, когда нужно было просто ободрать соболей, перенести комками в другое зимовье и там уже(по времени) доделать их. И то открытые части мездры вымораживались( а это не есть гуд). Такие места называют бурушистостью ( почему -не знаю, видимо со старины пришло). Это дефект. И стоимость пушнины понижается.( потому , как качество теряется). Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 2 часа назад, камчадал сказал: Это состояние шкуры СНЯТОЕ только-что С ТРУПА! что такое парная шкура я знаю. а вот что значит ОБЕЗЖИРИТЬ парную шкуру? снять прирезь мяса и жира? отмездрить? вот этот момент я хотел уточнить. Ссылка на комментарий
камчадал Опубликовано 25 января, 2017 Поделиться Опубликовано 25 января, 2017 1 час назад, li11 сказал: что такое парная шкура я знаю. а вот что значит ОБЕЗЖИРИТЬ парную шкуру? снять прирезь мяса и жира? отмездрить? вот этот момент я хотел уточнить. да Ссылка на комментарий
li11 Опубликовано 26 января, 2017 Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 понятно. Ссылка на комментарий
Экспертная группа Улан Опубликовано 26 января, 2017 Экспертная группа Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 19 часов назад, дядя Вася сказал: Я конечно небыл на промысле пушнины и утверждать с 100% уверенностью не могу, но что то мне говорит, что вряд ли тушка соболя будет неделю лежать в тайге, пока ее заберет охотник. но могу утверждать на те же 100%, что долго мороженная шкура (снятая) очень сильно теряет в качестве. нет конечно, лежать тушка соболя неделю не может, она висит неделями , чтоб грызуны к ней подобрались.Но все зависит от урожайности на путике и погоды. В декабре и пол января за 40 были . Охотники на путики не ходили. Про соболя не могу сказать. У нас куницу промышляют. Попутно норку, и т.д. Ссылка на комментарий
56116 Опубликовано 31 января, 2017 Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 Всем доброго дня. Пушнину добытую, снять чулком, соскоблить (мездрение) тупым ножом (косой) излишки жира/мяса и т.д.. Отмездренную шкуру натянуть на правило, тщательно расправить все складочки, вывернуть рукавички, повесить на сквозняк, в темное место подальше от света. Вялить минимум 2 недели. Крупного зверя распороть по брюшине натянуть на щите и те же опреации. Когда будет время тогда и выделаете. Будет лежать в пресносушенном виде и год и два. Ссылка на комментарий
имя саша Опубликовано 26 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2017 ковер из шкур шакала кол-во 16 шт т 89275664900 Ссылка на комментарий
получок Опубликовано 14 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2019 В 25.01.2017 в 21:26, дядя Вася сказал: Я конечно небыл на промысле пушнины и утверждать с 100% уверенностью не могу, но что то мне говорит, что вряд ли тушка соболя будет неделю лежать в тайге, пока ее заберет охотник. но могу утверждать на те же 100%, что долго мороженная шкура (снятая) очень сильно теряет в качестве. Даже на все 500-от можете. Ссылка на комментарий
получок Опубликовано 14 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2019 В 24.01.2017 в 21:14, дядя Вася сказал: Я бы вообще не советовал замораживать свежие шкуры. И если честно, то никогда бы не взялся выделывать замороженную. Насчет отмоки - все правильно. Свеже - снятую шкуру можно мездрить и сразу в пикель. Я лично, уже давно мездрю обычным керхером, оч. удобно и быстро. Я ВСЕГДА старался, по возможности СРАЗУ после съема и мездрения, класть в пикель. А вот тут уже нарушение технологии. После такой выделки в качестве потеряем % 20. Даже отмездрённую свежеснятую перед пикелем необходимо в отмоку на 12-ть часов. Ссылка на комментарий
получок Опубликовано 14 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2019 В 25.01.2017 в 18:15, дядя Вася сказал: Не могу с вами согласиться.На промысле охотник вечерами обезжиривает и мездрит и сушит шкурки. А после промысла их как правило сразу сдают в заготконтору, так как из лесу привозят готовый полуфабрикат. По крайней мере так было раньше, сейчас наверное уже и контор нет. Абсолютно верно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти