4ipok Опубликовано 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 1 час назад, дядя Вася сказал: Корой пикелевать не возможно, корой дубят. Для пикеля нужен кислый раствор - уксус, серная кислота, муравьиная кислота и много всякого другого. Индейцы даже мочой выделывали. спасибо ОЧЕНЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ ответ!
камчадал Опубликовано 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 Вот именно в ТУШКЕ. А вот когда вы снимите шкурку с зверушки, то начинают происходить совершенно иные процессы с взаимодействием с воздухом, даже при низких температурах. Если нет времени на обезжиривание сразу же, то шкурку хранят в клубке, с тем условием, что бы у мездры было как можно меньшая площадь с соприкосновением чистого воздуха. Бывали и у меня такие моменты, когда нужно было просто ободрать соболей, перенести комками в другое зимовье и там уже(по времени) доделать их. И то открытые части мездры вымораживались( а это не есть гуд). Такие места называют бурушистостью ( почему -не знаю, видимо со старины пришло). Это дефект. И стоимость пушнины понижается.( потому , как качество теряется).
li11 Опубликовано 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 2 часа назад, камчадал сказал: Это состояние шкуры СНЯТОЕ только-что С ТРУПА! что такое парная шкура я знаю. а вот что значит ОБЕЗЖИРИТЬ парную шкуру? снять прирезь мяса и жира? отмездрить? вот этот момент я хотел уточнить.
камчадал Опубликовано 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 1 час назад, li11 сказал: что такое парная шкура я знаю. а вот что значит ОБЕЗЖИРИТЬ парную шкуру? снять прирезь мяса и жира? отмездрить? вот этот момент я хотел уточнить. да
Экспертная группа Улан Опубликовано 26 января, 2017 Экспертная группа Опубликовано 26 января, 2017 19 часов назад, дядя Вася сказал: Я конечно небыл на промысле пушнины и утверждать с 100% уверенностью не могу, но что то мне говорит, что вряд ли тушка соболя будет неделю лежать в тайге, пока ее заберет охотник. но могу утверждать на те же 100%, что долго мороженная шкура (снятая) очень сильно теряет в качестве. нет конечно, лежать тушка соболя неделю не может, она висит неделями , чтоб грызуны к ней подобрались.Но все зависит от урожайности на путике и погоды. В декабре и пол января за 40 были . Охотники на путики не ходили. Про соболя не могу сказать. У нас куницу промышляют. Попутно норку, и т.д.
56116 Опубликовано 31 января, 2017 Опубликовано 31 января, 2017 Всем доброго дня. Пушнину добытую, снять чулком, соскоблить (мездрение) тупым ножом (косой) излишки жира/мяса и т.д.. Отмездренную шкуру натянуть на правило, тщательно расправить все складочки, вывернуть рукавички, повесить на сквозняк, в темное место подальше от света. Вялить минимум 2 недели. Крупного зверя распороть по брюшине натянуть на щите и те же опреации. Когда будет время тогда и выделаете. Будет лежать в пресносушенном виде и год и два.
имя саша Опубликовано 26 февраля, 2017 Опубликовано 26 февраля, 2017 ковер из шкур шакала кол-во 16 шт т 89275664900
получок Опубликовано 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 В 25.01.2017 в 21:26, дядя Вася сказал: Я конечно небыл на промысле пушнины и утверждать с 100% уверенностью не могу, но что то мне говорит, что вряд ли тушка соболя будет неделю лежать в тайге, пока ее заберет охотник. но могу утверждать на те же 100%, что долго мороженная шкура (снятая) очень сильно теряет в качестве. Даже на все 500-от можете.
получок Опубликовано 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 В 24.01.2017 в 21:14, дядя Вася сказал: Я бы вообще не советовал замораживать свежие шкуры. И если честно, то никогда бы не взялся выделывать замороженную. Насчет отмоки - все правильно. Свеже - снятую шкуру можно мездрить и сразу в пикель. Я лично, уже давно мездрю обычным керхером, оч. удобно и быстро. Я ВСЕГДА старался, по возможности СРАЗУ после съема и мездрения, класть в пикель. А вот тут уже нарушение технологии. После такой выделки в качестве потеряем % 20. Даже отмездрённую свежеснятую перед пикелем необходимо в отмоку на 12-ть часов.
получок Опубликовано 14 апреля, 2019 Опубликовано 14 апреля, 2019 В 25.01.2017 в 18:15, дядя Вася сказал: Не могу с вами согласиться.На промысле охотник вечерами обезжиривает и мездрит и сушит шкурки. А после промысла их как правило сразу сдают в заготконтору, так как из лесу привозят готовый полуфабрикат. По крайней мере так было раньше, сейчас наверное уже и контор нет. Абсолютно верно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти