Экспертная группа Den31 Опубликовано 14 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2014 С Праздником Братья!!!
ALEX774 Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 С праздником! Коллеги, всем удачных охот!!!
Экспертная группа Алексеич Опубликовано 14 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2014 С праздником, друзья!
ИванШувалов Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 Да святится имя твое Трифон, во веки веков, аминь!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 14 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2014 Вот это праздник- другое дело! Не какой-нибудь новомодный западный День Валентина. С праздником, охотники!
ДЕМ Benelli Club Опубликовано 14 февраля, 2014 Опубликовано 14 февраля, 2014 Всем долгих и удачных полей!!!!!!!! Да сохраниться наша ОХОТА!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 14 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2014 УРА! УРА!!УРА!
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 14 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2014 С Праздником,уважаемые форумчане!!!! с уважением.
Экспертная группа тартарен Опубликовано 15 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 15 февраля, 2014 ) Присоединяюсь! )
Экспертная группа Den31 Опубликовано 15 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 февраля, 2015 С Праздником Братья Охотники! Пусть Святой Трифон вас оберегает и помогает в нашем охотничьем увлечении!!! Вячеслав Збарацкий СКАЗКА …Великолепье солнцелико, Краса очарованья пика*, Великомученик глядит, А на руке его сидит Подкрасный* кречет горделиво. Благословляя торопливо, Охотный люд - соколий ряд. Перстами, боевой наряд, Неспешно Трифон поправляет, И от руки его пускает… Небес широких синева, О Трифоне идёт молва, Кабы в соколие утехи, Не учинив тому помехи, Наказ святой произнесёт, Как нож по меду всё пойдет. Уловен, цепок, ловок, ладен, Да быстр как свет и ненагляден, Твой сокол, взмывши в небеса, Со ставкой - это ль ни краса! Преподнесёт тебе уменьем, То незабвенное мгновенье, Пустое небо покорив, На миг стрелою воспарив, И яркой молнии подобно, Ударит он дичину злобно. ...Иван, Евсей и Митрофан, (за первого у них Иван), До Трифона пришли святого, Просить того, чтоб молвил слово, На лов священный снарядить, И в деле этом подсобить. Сперва Иван держал вопрос, Благословенья щедрый спрос,- - Чтоб в сеть ставную, непременно, Пять кречетов вошло отменных! Кабы у государя-князя В Семёновской сокольне* сразу, Лишь только солнце появилось, Пять красных* кречетов явилось! Да чтоб то счастье созерцая, И кречетов сих восхваляя, Князь-государь звал в их палаты. А там, до пят осыпав златом, Дал пир горой на двадцать дней Во слободе, а я при ней - Гляжу как князь поверх народа, С царём как ратный воевода, Чтоб дочери бояр-дворян, Залившись краскою румян, Глядели все лишь на меня, С утра до окончанья дня. - Да что ты отрок, обезумел? Совсем бесстыжий сполоумел?! Ступай, Иван, ты прочь отсюда, Я помогать тебе не буду! Не быть тебе маво покрова*, А коли сам решишь такого, Чтоб в поле кречетов ловить, Нашлёт грозу тебя убить, Перун - великий громовержец, И молнией тебя повержет! …И с головою приклонеённой, Огнём холодным опалённый, Ушёл от Трифона Иван. Тут слово молвил Митрофан, - - Мне, Трифон, пир горой не надо, Что проку, это ли отрада? - А что тогда? Ответь мне быстро? Тут, вижу помыслы пречисты. - Мне б только злата-серебра, Поболе всякого добра, Чтоб я один на печке сидя, Нанял себе с десяток гридей. Чтоб их во что хочу рядил, И сам над ними суд судил! Благослови на путный лов, Словлю я много соколов, Да с твоего благословенья! Скорей, пропало уж терпенье!!! - Ступай же прочь, презренный отрок, Жаль, батога* конец корОток! Уж всыпал бы тебе юнец, Мечтам отвратным дав конец. И Митрофан ушёл, сутулясь, От сей обиды, тупо хмурясь. Тут Трифон глянул на Евсея, В душе сомнения посеяв. - И ты ступай… Постой, ответь мне, Коль ловко ты, поставив сети, Поймаешь пару кречетов, Их сбудешь* - спрос с меня каков? - Нет, Трифон, что ты, мне не надо Какой особенной награды. Поймав, отдам в сокольню птицу, Чтоб шелковицы-мастерицы, Златым венцом клобук* скроили, Да государю задарили. Чтобы у батюшки-царя В кречатне* при богатырях, Жил дивный кречет красноликий*, Разил бы в выси чернь* как пикой! Чтоб красен* был высокий лёт, Неся на сердце сладкий мёд! - Похвально, отрок, а в награду, Себе, что хочешь ты в отраду? - Про что ты, Трифон, вопросил? - Евсей святого перебил. - Себе в награду, что ты просишь, коль сей подарок преподносишь? - А мне и то уже награда, коль в первом кречетином рЯду*, с тем кречетом, что я поймал, сокольник на руке стоял. - Ну что ж, тогда, - промолвил Трифон, - быть по сему. Добра накликав, Царя сокольником* ты будешь! И беды в лове позабудешь. При государевом приказе* И при моем святом наказе, Да под опекою моей, Служить тебе пять тысяч дней! Служить в достатке, не печалясь, Чтоб беды позади остались, Чтоб кречетов да соколов Был ладен у тебя отлов! ...Евсей благодаря простившись, И низко в ноги поклонившись, Ушёл поспешно, сеть ставную Поправить, нить вплетя тугую. Да перейдя к часовне речку, Поставить в благодарность свечку. Да голубка ставного взять Наживкой в сетке привязать. - Мне, голубь сизый, помоги, а с тем - себя побереги, спасу тебя, коль углядишь, коварства раж предупредишь. Тебя я выпущу на волю искать своей нехитрой доли. Твоя мне жизнь-то не нужна, задача пред тобой одна, Чтоб заманить в силок умело соколий взгляд, вот это дело… …А подлый жадный Митрофан, А с ним вдвоём Иван-болван, Решив Евсея погубить, Да Трифону за гнев отмстить, Пошли они во чисто поле, Где на широкое раздолье, Помытчики* в ставную сеть Мечтают птицу запереть*. Пришли, да спрятались за гору, Чинить-глядеть к утру дозору, Чтобы Евсея подстеречь, Да на беду его обречь. Лишь только солнца луч родился, Евсей на поле появился. Поставил сеть, да лёг в отрог, Ждать удали идущей в срок. Прилёг да стих, щадя терпенье, Лишь уповая на уменье, Подёрнул голубя в ставке, За вервь* вязанную к руке. - Ты, сизый голубь-голубок, гляди на запад и восток, гляди на север да на юг, как только в небе виден вдруг, соколий лёт, аль кречетиный, дай знать, ведь мы с тобой едины*, Я отпущу тебя на волю подальше во широко поле, чтобы от емей* уберечь, за то тебе - весь день стеречь. А, проворонив, коль пропустишь, и в сети сокола ты пустишь, Его смогу и так поймать, тебе же смерть не миновать! ...Поняв, запрыгал голубок, Глядит на запад и восток, Глядит на север и на юг, Обозревая всё вокруг, Чтобы Евсею подсобить*, Тем самым жизнь свою продлить. Евсей без шёлоха* лежит На сеть поверх травы глядит. А голубь в сетке мнётся-мнётся, Спастись скорей ему неймётся, Вокруг внимательно глядит, Крылом задергал, зорко бдит… …Переча ветру*, ясный кречет, Стрелой примчавшись из заречья, Хотел повергнуть голубка, Но тут Евсеева рука, За вервь подёрнула умело, Став* в сетке завершая, смело. Накрыл, опутал, овладел, Запеленал, клобук одел, И сразу волю задаря, Он отпускает сизаря, Как обещал, в последний миг, Не ведая, что с неба лик*, Святого Трифона на это, Глядит с улыбкой яркосветно*. ...А недруги - Иван-болван, А с ним и гадкий Митрофан, Недоброе задумав лихо, Отрогами пробравшись тихо, Евсея втихаря убить, Да кречета заполучить. Оврагом низменно прокравшись, За рощу к полю перебравшись, Лоснясь, скрываясь по кустам, Вдруг в небо взор подняв, а там!!! Лик Трифона глядит святого. Он, не промолвив даже слова, Послал наземь из облаков К ним семь голодных злых волков. Три по полю погнав Ивана, Четыре к роще Митрофана, Желать на век отбив у них, Просить подачки у святых. …Живёт Евсей в сокольне справно. На нём кафтан в мехах исправный, Кушак сафьяновый повязан, Собольей шапкой он обязан. В чести да славе пребывая, Сокольни птицей пополняя. Умножился кречачий ряд, Да красен боевой наряд, Славней соколие потехи - На государеву утеху … …И вновь воспета правда-вера, живёт дедовское поверье! Не только Трифон - все святые, не то чтоб горы золотые, Не подадут и ржавый грош, раз ты ленив и много врёшь. А просишь коль благословенья - имей уменье и терпенье, Прыть прояви - труды любя, тогда благословят тебя…. Россия. Краснодар – 2004.
Экспертная группа Tagir Опубликовано 15 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 февраля, 2015 Всех с праздником. Да ниспошлёт Святой Трифон всем здоровья, благополучия и красивых и удачных охот.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 14 февраля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2016 Всех охотников поздравляю с Днём Святого Трифона - покровителя охотников!
Экспертная группа Den31 Опубликовано 14 февраля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2016 С праздником Братцы! С Днём святого Трифона!
max32rus Опубликовано 14 февраля, 2016 Опубликовано 14 февраля, 2016 С Праздником! С днём святого Трифона! Вафлинтинов день долой!
yury Опубликовано 14 февраля, 2016 Опубликовано 14 февраля, 2016 Да, всех с большим праздником охотников ребята.!
Экспертная группа Виктор Ремович Опубликовано 14 февраля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 14 февраля, 2016 С праздником НАШЕГО СВЯТОГО !!!
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 14 февраля, 2016 Редакционная группа Опубликовано 14 февраля, 2016 С праздником, с днем нашего покровителя, охотники!
Сергеич-А Опубликовано 14 февраля, 2016 Опубликовано 14 февраля, 2016 Всех всех тоже поздравляю с этим Чудесным праздником! С днём Святого мученика Трифона!!! Когда на царский престол вступил император Некий (249–251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено.
Юрисконсульт melura Опубликовано 14 февраля, 2017 Юрисконсульт Опубликовано 14 февраля, 2017 Друзья, сегодня наш праздник! Всем мои поздравления!
NikNikols Опубликовано 14 февраля, 2017 Опубликовано 14 февраля, 2017 Всех форумчанок и форумчан с Праздником святого Трифона!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.