Перейти к содержанию
Форум охотников России

Борзая на охоте

opali-Xa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Прошу выдавать информацию о охотах с борзыми.

Регионы и области охот с борзыми, нюансы в снаряжении, подготовка к охотам и пр.

post-21272-0-24912000-1392813720_thumb.jpg

post-21272-0-54135500-1393512051_thumb.jpg

Изменено пользователем opali-Xa
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Подрастает щенок, 4 мес.

Грызет все что видит, довел одну подсадную утку до побега, оставшиеся в живых утки постоянно им вылавливаются и с диким визгом, находясь у него в пасти, таскаются по участку. Ладит с кобелем ЗСлайка (4 года). Готовлю кобелей (вкл.щенка борзой) к совместному перемещению на своре и затем буду обучать ходить/бегать рядом с лошадью.

post-21272-0-98936100-1395840312_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

С мая начали ежедневные тренировки. При температурах до + 22-24 С, в рядовые выходы- проходим около 8 км, скорость 7,5-8 км/ч.. В более теплые дни - скорость снижаю.

Проходы по полям, на сворке. Обучаю командам: налево и направо. Приучаю не бояться лошадей и других дом.животных.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ура, Опали-ха снова с нами.

Только откуда у нас познания по борзым. У борзятников свои форумы.

Надеемся, теперь познать премудрости и красоту псовых охот от тебя.

Кстати, со сворным ошейником я погорячился, не все так просто. Были мысли давно, но не додуманные.

Опубликовано

Вы побольше рассказывайте , а лучше и показывайте :rolleyes: ну и фото с трофеями :post-1787-1182943319:

• Экспертная группа
Опубликовано

А как сейчас охотятся с борзыми?

Разве для этого не нужно еще

1 свору гончих

2 свою конюшню

3 десятка два крепостных.

?

Насколько я знаю из произведений классиков - охота с борзыми заключается в том что сначала зверя выдавливают из массива леса гончие, после чего напускают борзых, которые собственно и догоняют зверя и берут.

Для такой охоты нужна лошадь.

Знаю так же что если борзая в погоне влетит в массив леса то вполне возможно разобъется(покалечится)

как охотятся с борзыми сейчас? особенно в средней полосе, где полей то толком нет, все заросли...

• Экспертная группа
Опубликовано

Эх, Леша, ты все про классику. Нонче попроще.

Сейчас с борзыми только в полях.

Да и резвая лошадь у Опали-ха есть.

Опубликовано (изменено)

Русская псовая борзая как раз для средней полосы культивировалась. Рост и костяк располагает совершить мощный рывок, это ускорение и позволяет выловить добычу на переходах между лесополосой.

Лошадь это самое важное что отсутствует у большинства борзятников. Мужиков маловато еще в таких охотах. Слабый пол берет в свои руки и лошадей и борзых.

Пока искал щенка вопросы задавал: как лису хотя бы возьмет Ваш охотник!?

Заводчики отвечают: лису! Это же такой хищник, она кусается сильно.

У борзых такие зубы!

Мой мелкий лайку уже задолбал. За зад кусает и прется от эмоций. Кобель лайка сразу в драку, а этот не дерется...прыгает шлепает "щипцами"своими и опять за зад. С таким задором он любого в гроб загонит.

Астру 320 им пристраиваю, попробую по лесу с ошейниками пройти.

Коллеги-борзятники по графику тренировок рекомендовали постепенно нагружать лапы. Ну, в целом как с любым новым участником охот. Так и лайку и лошадь развивал, теперь и борзую подготовим.

Опубликовано

Кстати, со сворным ошейником я погорячился, не все так просто. Были мысли давно, но не додуманные.

Со сворным ошейником: два на выставке купил. Рыскало (крутяшка на кольце) позволяет собаке крутиться и не путаться на своре. Система спуска должна быть отработана до автоматики. Глупо шататься такой кучей и самый нужный момент запутаться в веревках и кольцах. На Астру пробую аналог классических "рыскал", но с возможностью одевать на ошейник.

Лайка у меня на шлейке ходит, ему уже вшил в районе штатного кольца видоизмененную крутяшку. Теперь башка, практически, от данного вопроса не морщится. Раньше мелкий борзяшка через лайку прыгал от счастья и путался до пределов.

Опубликовано

А как сейчас охотятся с борзыми?

Разве для этого не нужно еще

1 свору гончих

2 свою конюшню

3 десятка два крепостных.

?

Насколько я знаю из произведений классиков - охота с борзыми заключается в том что сначала зверя выдавливают из массива леса гончие, после чего напускают борзых, которые собственно и догоняют зверя и берут.

Для такой охоты нужна лошадь.

Знаю так же что если борзая в погоне влетит в массив леса то вполне возможно разобъется(покалечится)

как охотятся с борзыми сейчас? особенно в средней полосе, где полей то толком нет, все заросли...

и во время расцвета псовых охот охотились и с несколькими собаками. Групповая охота дает больший задор и количество дичи, при правильной организации.

Вечерний или утренний объезд верхом по полям свободно позволяет встретить мышкующих или "влюбленных" лисиц. В тот сезон в неделю по несколько раз встречал. Лайку спускал и они сваливали в лес и там грызлись. Отыскать быстро их не получалось. По полю лайка не пыталась нагнать, он свободно в лес уходил за лисой и через 300-2000 м. встречался с рыжими. Видно по навигатору всю историю погони, но верхом с такой скоростью я не мог их догнать. Вот и думаю что если они с борзой пойдут даже и в лесу в секунду рванут вдвоем любого лиса. На поле же кайф такую погоню понаблюдать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

немного тактики и видео-пособие для верховых охотников

любителям авто-комфорта Изменено пользователем opali-Xa
Опубликовано

Вот собираю информацию по охотам с борзой:

С двух-трехмесячного возраста щенка приучают к ошейнику. Он должен быть плотно застегнут и пригнан так, чтобы щенок не мог скинуть его через голову. К ошейнику щенок привыкает быстро, как только убедится, что освободиться от него нельзя.

После этого идет приучение к поводку (своре) и к движению на привязи. Для начала можно сделать так: держа в руке мясо или прикормку и маня ею щенка, другой рукой взять его сперва за ошейник, а затем за короткий поводок и так водить. Затем можно приучать к вождению на своре по двору, по дороге. Сперва щенок будет рваться или упираться, но спокойной настойчивостью, лаской, прикормкой и повторением уроков нетрудно добиться от него ровного следования при охотнике. Если готовятся к совместной охоте несколько борзых, то на позднейших уроках, когда щенкам будет уже около полугода, следует брать на одну свору сперва по две, а когда освоятся, то и по три собаки.

Полезно сосворивать молодняк со старыми, привычными борзыми. Если охота будет производиться верхом, то нужно молодую собаку приучить к коню и натренировать ее в хождении на своре на всяких аллюрах от езды шагом до быстрого галопа. В обучении должна быть постепенность. Сперва собака привыкает к хождению на своре в одиночку и при пешем охотнике, затем ее сосворивают, т.е. берут на одну свору с другой, конечно опытной, борзой и, наконец, приучают быть на своре при всаднике. Добиваются, чтобы молодая собака шла немного впереди и несколько в стороне (слева) от охотника, слегка натягивая свору. Для высвориваиня и охоты нужна свора и ошейники особого устройства.

Свора - это длинный (около 7 м для конного и не менее 3,5 м для пешего борзятника), узкий ремень без швов и узлов или прочный ровный шнур. Широкой петлей, сделанной на одном конце, свора надевается борзятником через правое плечо и затем пропускается под пояс с левой стороны. На другом конце ременной своры делается небольшой продольный прорез. Этот конец продевается в кольца ошейников собак, которые как бы нанизяыаются на свору, и возвращается к охотнику. Прорез своры надевается на большой палец левой руки борзятника. Для спуска собак конец своры сбрасывается с пальца, и они, рванувшись за зверем, сами освобождаются от нее.

Опубликовано (изменено)

Потренировались на "курсинге" для борзых. "Мочалка" движется перед носом собаки и та должна её преследовать 400 метров. Цель развивать скорость при преследовании.

Пускали два раза. Держались стабильно на всем пути преследования.

Гоняю каждый день по 8-12 км. Как правило, утром- с лошадью, вечером - на лисапеде. На велике даю ускорения на 200-300 метром по прямой. Борзая бежит конечно же волшебно, лайку догоняет даже при моей максимальной скорости и еще играясь покусывает за гачи.

Это видео с той местности

своего не снимал, работал помощником на старте и финише (пускал и ловил пса).

Видео "маньяков" в Италии на соревнованиях:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

На днях:

лошадь ввалилась, на рыси, ногой в осиное гнездо (нора в земле). Примерно 40 см. глубина лунки, встав на колени, спустил меня на землю-матушку. Собаки были слева от коня, повод - сворка накинут на переднюю луку. До конюшни около 3 км., т.к. жеребец был практически на ногах, а я на земле, быстро словить лошадку не удалось.

Лошарик попер до "хаты", собачек прихватил с собой. Первая псина, которая лайка, - отделалась через 30 метров, вторая "ступень" - борзая, вывернулась из ошейника через 300 метров.

Со щенком практически уже простился, крутило и мотыляло бедного - упаси Господи. Повезло. Кобель лайки ушел за коняшкой, мы с псовым похромали за беглецами.

Псовый: два дня назад, выиграл сражение у крысы. Грызун желал покормиться из миски щенка.

Сегодня: присутствовали рядом с бегущей лисой, зрительного контакта у щенка с Объектом охоты не состоялось. Кобель лайки конечно же след взял, умолял отпустить...шкура еще не выкунила, прошли мимо.

Всем собакам одел ошейники ДС50 (Астро 320).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Кубок Резвости- 2014, бегут два брата моего щенка, я, за фотоаппаратом. Собакам по 10 мес.

Опубликовано

Первые выходы щенка (10 мес.) в лес:

.

Пара для "обучения" ЗС лайка. Лайка работает белку и щенок псовой борзой пытается осознать свое место в таких охотах. Смешно все выглядит.

В поле щенок ходит без привязи за лошадью и иногда делает разминку в виде угонок за появляющимся кобелем ЗС лайки.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Наш первый поднятый зайка...

X3Xjl5wr.jpg

oHGoub7z.jpg

XlyR7dww.jpg

fTUvroC7.jpg

R6eS3beO.jpg

Опубликовано

R6eS3beP.jpg

R6eS3beQ.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Алексей Z Отличные фото!

Опубликовано (изменено)

Наш "первый" кабан:

Опубликовано (изменено)

R6eS3bfg.jpg

R6eS3bfj.jpg

R6eS3bfq.jpg

R6eS3bfp.jpg

R6eS3bfs.jpg

Изменено пользователем Алексей Z
Опубликовано

Алексей, приветствую!

Сообщи как выходите, куда, почему с ружьем?

Ошейники или сворники, какие поводки/свора (т.е. кожа или капрон)!?

Пользуете лошадь?

Есть ли еще собаки или только двумя собаками охотите...

Вообщем-то разверните более подробнее все аспекты вопросов

Опубликовано

А у кого-нибудь есть опыт охоты с уиппетом?

Опубликовано

С ружьем, потому что собака молодая была, хотелось сделать подранка, что б наверняка догнала, тем самым разбудить азарт к зверю...что и вышло. Лошадь не использую пока... Все собираюсь. Чаще еду тихонько на машине по полям, а собаки сами рыщут. Но лучше всего с гончими, что бы выгнали на борзых как под выстрел, чтоб силы оставались.

unNhZZaF.jpg

Опубликовано

Ya tak ponimau nikto ne ohotitsya s whippetom(. Jal, ya vot sobiraus priobresti whippeta dlya sporta i ohoti na zayca. Govoryat oni bolee zlobni k zveru nejeli greyhoundi. Tak li eto ili ot sobaki zavisit?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...