[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 Все мы на охоте попадаем рано или поздно в ситуации когда наше ружье подвергается воздействию внешней среды, то под дождь попадет то снегом припорошит пока стоишь на номере и много еще разных вариантов, когда наше ружье стойко выносит тяготы своей службы своему другу и хозяину охотнику. Так и я попал в очередной раз со своим ружьем в такую ситуацию этой зимой. Вернувшись из леса я вместо того чтобы вынуть ружье из чехла и поставить его к печке чтобы то просушилось, оставил его в чехле и так не вынимая ружья, уехал на следующий день утром домой. Я впервые в жизни изменив своим устоявшимся правилам по чистке ружья, так в чехле оставил и поставил его в сейф думая, что в ближайшие выходные приведу его в порядок и оно заблестит и будет радовать мой глаз всеми своими воронеными гранями, Но... по прошествии двух недель забвения об обещаниях себе, что нужно сделать я все таки вспомнил и достал ружье из сейфа. Картина была удручающей, я сам высказывал свое «Фи» людям не следящим за своим оружием и не ухаживающим за ним, но сам оказался в их рядах по своей воле и пинять было не наково, как на себя. Стволы ружья были покрыты налетом ржавчины, с первого взгляда казалось, что я справлюсь Балистолом, которым я пользуюсь всегда и после его применения стволы приходят в порядок, а нет, не тут то было. После обработки своим дежурным составом в некоторых местах на стволах осталась ржавчина, которая не убиралась и весьма была ощутима на ощупь. Пробовал и ВДшкой и преобразователем ржавчины, первая не помогла, а из-за второго состава местами слезло воронение, но ржавчина осталась.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 Из чего стало ясно, что нужно снова воронить стволы. Просмотрев кучу материала с вариантами способов приведения в порядок воронения стволов я остановился на самом рекламируемом американском средстве, (нашел за 900 рублей). Оно привлекло мое внимание своей простотой применения для человека не имеющего ни каких навыков в этом вопросе, просмотрев в интернете видео урок по его применению я приступил к воплощению своего замысла. Пе.Се. Данного набора минимум хватит на обработку пяти стволов.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 И так, в наборе идут три флакона: Обезжириватель «Cleaner-Degreaser» Состав по удалению воронения «Blue & Rust Remover» Состав для нанесения нового воронения «Perma Blue» Наждачная бумага нулевка Образивная ветошь Губка Салфетки Два тампона шарика Салфетки для предотвращения ржавчины «Rust Protection for Firearms» Мишень в подарок :-) Перед началом процесса воронения вам будет необходимо найти для себя удобное место, где вы смогли бы проделать весь процесс. По желанию стол, а так же вам понадобиться вода проточная, ведро или глубокая миска с водой, сухая тряпка, резиновые перчатки.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 Процесс: Для начала протираете стволы от пыли и т.п. сухой тряпкой. Берем первый флакон с обезжиривателем «Cleaner-Degreaser» Протираем тщательно заранее приготовленной и смоченной составом тряпицей ствол(ы) с наружной стороны. (По желанию канал(ы) ствола(ов) вы можете заткнуть во избежании попадания туда состава, я этого не делел). Протираем приготовленной тряпкой свол(ы) на сухо.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 2. Берем второй флакон с составом по снятию воронения «Blue & Rust Remover» Протираем тщательно заренее приготовленной и смоченной составом тряпицей (губкой) ствол(ы) с наружной стороны. При этом воронение будет сниматься и оставаться на тряпке. (Дать минуту полежать и высохнуть). (В труднодоступных местах на стволах, как например в районе замка и т.д. можно использовать прилагаемый в наборе шарик (тампон).
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 Далее берем ведро (миску) с водой и в ней продолжаем очищать ствол(ы) от воронения с помощью прилагаемой в наборе образивной ветоши. Я еще использовал для удаления ржавчины и прилагаемую наждачную бумагу нулевку.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 Промываем в проточной воде (под краном например) Если воронение не снялось местами или есть еще ржавчина то можно повторить процедуру. Протираем приготовленной тряпкой свол(ы) на сухо.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 3. Берём снова флакон с обезжиривателем «Cleaner-Degreaser» Протираем тщательно заранее приготовленной и смоченной составом тряпицей ствол(ы) с наружной стороны. Протираем приготовленной тряпкой свол(ы) на сухо.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 5. Берем флакон для нанесения нового воронения «Perma Blue» Наносим с помощью тампона или губки прилагаемых в наборе равномерно по всей поверхности ствола(ов). При этом ствол(ы) начинает(ют) резко темнеть. (Даем минуту полежать и высохнуть).
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Опубликовано 19 марта, 2014 Промываем в проточной воде (можно под краном) и протираем на сухо. Если после всех процедур остались места, где есть светлые пятна то процедуру можно повторить по этим местам. (а я думаю, что даже нужно если пятен нет). Промываем снова и вытираем на сухо. Берем салфетку(и) для предотвращения ржавчины «Rust Protection for Firearms» и тщательно протираем ствол(ы) после чего протираем на сухо. (Салфетка прекращает процесс воронения и предотвращает появление ржавчины). Ствол(ы) оставляем минимум на 12 часов в идеале на 24. (Я для себя сам в самом конце стволы обработал Балистолом, ну это желанию). Все конец процедуре и Ни пуха вам ни пера!
Тарас79 Опубликовано 19 марта, 2014 Опубликовано 19 марта, 2014 Леня,зачет! Ждем полевых испытаний.Отпишись пожалуйста после нескольких выходов.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Опубликовано 20 марта, 2014 Проверю качество воронения на открытии весенней охоты и отпишусь о результатах. Воронение получилось что-то между глянцем и матовым, будет время перевороню стволы, но разница между тем, что было и тем, как стало небо и земля. Это все делал не имея ни какого опыта в данном вопросе. На всю процедуру у меня ушло около 40 минут, но при должной практике думаю можно уложиться в 20 минут.
Veter58 Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Спасибо Вам! Очень позновательно и нужная тема, думаю многие воспользуются этой инфой. Ведь почти каждый сталкивается с такой проблемой.
Шпак-89 Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Спасибо за инструкцию по пользованию. Все понятно. Изменено 9 апреля, 2014 пользователем [za30]KONG(RUS)
Nightwolf Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 KONG(RUS)' timestamp='1395307043' post='1052806933']Проверю качество воронения на открытии весенней охоты и отпишусь о результатах. Воронение получилось что-то между глянцем и матовым, будет время перевороню стволы, но разница между тем, что было и тем, как стало небо и земля. Это все делал не имея ни какого опыта в данном вопросе. На всю процедуру у меня ушло около 40 минут, но при должной практике думаю можно уложиться в 20 минут. Добрый день! Спасибо за подробную инструкцию! Подскажите во сколько рубликов обошлось это удовольствие? Просто хочу сравнить : Я пользовался составом для воронения оружия "Клевер" (Балистол), у нас в Магнитогорске флакончик стоит 400-500 рублей, не считаю ватные диски и палочки честно стыренные у жены и хозяйственное мыло)))). Сам же процесс удаления старого воронения и ржавчины получается более трудоемкий , если очищать наждачной бумагой или шлиф машинкой, мыть-обезжиривать хоз.мылом и т.д. Качество воронение при помощи состава "Клевер" у меня получалось, как я считаю отличное и матовое, уже два года пользуюсь обоими ружьями и потертостей воронения не наблюдаю, кроме мест прямого соприкосновения деталей. А тут готовый набор, с которым, судя по Вашему отчету, процесс проходит быстрее.
Павел 77 Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 С нетерпением буду ждать результатов теста воронения после весенней охоту и тогда уже буду думать о таком же процессе со своим оружием!!!
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Опубликовано 20 марта, 2014 Добрый день! Спасибо за подробную инструкцию! Подскажите во сколько рубликов обошлось это удовольствие? Просто хочу сравнить : ... Во втором посте написана цена тоже
Nightwolf Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 KONG(RUS)' timestamp='1395319272' post='1052807016']Во втором посте написана цена тоже Простите, не увидел! Смотрел, как говорится, в книгу, а видел...)))))
Экспертная группа Алек Опубликовано 20 марта, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 марта, 2014 Леонид, очень толково изложил. Действительно, пошагово. Молодец! Кому-то, наверняка, пригодится...
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 20 марта, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 марта, 2014 Спасибо Леонид за представленный обзор.познавательно .интерестная штуковина.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Опубликовано 20 марта, 2014 Леонид, очень толково изложил. Действительно, пошагово. Молодец! Кому-то, наверняка, пригодится... Меня на это сподвигло полное или частичное отсутствие информации и по этому конкретному случаю в т.ч. Есть информация как правило ограниченная т.е. рассказываются общие принципы, как и зачем делать, а остальное додумывайте сами. Иногда люди спрашивают не только на нашем ресурсе, но и на других ресурсах, как поступить и ожидают помощи в том или ином возникшем у них вопросе. Но в основном ни кто не хочет заморачиваться и отписываются не в полном объеме в лучшем случае или дают ссылку на такой же не полный ответ. На самом деле есть целый ряд тем по которым я хочу сделать инструкции, но нет времени пока.
Леха 33 Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 +1000, Леня молодцом. Доходчиво объяснил, даже мне понятно. Надо свой старый ружик отрихтовать по твоей методе.
Экспертная группа Крут Опубликовано 20 марта, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 марта, 2014 Вставлю и своё "умное" слово . Так вот , чтобы избежать всего вышеперечисленного нужно сделать следующее : берётся - свечка 1-2 шт. , бензин грамм 200 ,банка 200-500 гр. , ацетон , кисть , тряпка . В банку кладут свечку , заливают бензином и ставят в тёплое место(я ставил зимой на батарею отопления). Ждём когда свечка растворится в бензине , вытаскиваем "хвостик "- он не нужен . Берём стволы или то , что хотим чтобы не ржавело . Обезжириваем . Берём банку с раствором (раствор должен быть горячим) и мажем кисточкой стволы . Мажем грубо , чтобы было густо с ошмётками. Всё , сушим часов 12 . Берём тряпочку и чистим стволы от ошмётков . Я так сделал лет 16 назад , а этой зимой ружьё пролежало в сыром месте и хоть бы ху , сам удивился . Удачи !
Экспертная группа тартарен Опубликовано 22 марта, 2014 Экспертная группа Опубликовано 22 марта, 2014 Лёня привет! Слушай! А воронение на стволах надо смывать полностью или есть такая возможность и можно только кусочек? Я это к чему. У меня на моей Генералочке(ИЖ-54)у казённика залысины появились а в остальном воронение просто идеальное,родное. Да ты на пострелушках наверняка видел. А на ТОЗ-63 я вообще со стволов воронение снял и чёрной нитрой(матовой)покрыл. Второй год держится.Колодка же совершенно лысая.Беркут перевожу на неё флаконами. Об этих импортных прибабахах до сих пор слышал только негаивные отзывы. Вот и терзают меня "смутные" сомнения. Цена то не очень бюджетная для простенькой химии.
Yurka Опубликовано 22 марта, 2014 Опубликовано 22 марта, 2014 Я с завода добыл полторашку ортофосфорной и на радостях давай ружье обрабатывать, ладно только снаружи полез. не вздумайте! я понапишу ща но просто поверьте- эта срань та же серная кислота, только дает цвет и коррозионную стойкость- это все.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти