ИванШувалов Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Размышляя над поражающим фактором выстрела по пернатой дичи, пришел к мысли, что можно использовать разнокалиберную дробь составленную в патроне в определенном порядке. То есть вначале должна быть заряжена более мелкая дробь, далее средняя и уже потом крупная. Что это может дать? Крупная дробь получив вектор направления выстрела поразит цель наверняка в прямом направлении и добьет цель на гораздо большем расстоянии. Но если цель слегка отклонилась от выстрела в пределах средней дистанции то ее поразит средняя дробь, которая явно отклониться от вектора выстрела распределяясь в пределах радиуса поражения. самая мелкая дробь будет выходить последней из ствола и вектор полета явно соблюдать не будет что может быть полезным если цель значительно отклонилась от центра прицеливания, в этом случае поражающая сила минимально, но все же есть шанс получить трофей на дистанции 35-50 метров. Еще как вариант расположение более крупной по центру мелкой по окружности или наоборот в целях эксперимента.
kadet Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Ерунда всё это, лучше уж сразу крупной бить. А в перемешку - ну сколько её там в патроне будет (крупной) ? Не факт что из этого небольшого количества какая то прилитит в цель. А если рассуждать об универсальности такого заряда, то тогда уж добавить ещё пару картечин - вообще утке шансов 0.
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 11 апреля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2014 ...добавить ещё пару картечин... И пулю. Поистине универсальный патрон будет- от лося с пятачками, до вальдшнепа с перепелками.
ИванШувалов Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор Опубликовано 11 апреля, 2014 ... А если рассуждать об универсальности такого заряда, то тогда уж добавить ещё пару картечин - вообще утке шансов 0. Намек понят правильно! Если картечью бить утку понятное дело что будет фарш. но одна две картечины пробьют перо но сильно тушку не испортят, как в случае попадания десяти картечин.
Экспертная группа Виталий С Опубликовано 11 апреля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2014 Возможно есть логика. Но при снаряжении патрона более мелкую дробь надо класть нижним слоем, а крупную - наверх, иначе после выстрела крупная дробь, имеющая бОльшую скорость и вес разобьет ваш снаряд уже на самом выходе из ствола. Минус в таком снаряжении это кучность. Добиться ее на том же уровне, что и патрон с единым размером дроби будет невозможно.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 11 апреля, 2014 Редакционная группа Опубликовано 11 апреля, 2014 Ерунда всё это, лучше уж сразу крупной бить. А в перемешку - ну сколько её там в патроне будет (крупной) ? Не факт что из этого небольшого количества какая то прилитит в цель. А если рассуждать об универсальности такого заряда, то тогда уж добавить ещё пару картечин - вообще утке шансов 0. Поищи тему Дробь и картечь,..я там выкладывал сборку универсального патрона.
big62 Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Размышляя над поражающим фактором выстрела по пернатой дичи, пришел к мысли, что можно использовать разнокалиберную дробь составленную в патроне в определенном порядке. То есть вначале должна быть заряжена более мелкая дробь, далее средняя и уже потом крупная. Что это может дать? Крупная дробь получив вектор направления выстрела поразит цель наверняка в прямом направлении и добьет цель на гораздо большем расстоянии. Но если цель слегка отклонилась от выстрела в пределах средней дистанции то ее поразит средняя дробь, которая явно отклониться от вектора выстрела распределяясь в пределах радиуса поражения. самая мелкая дробь будет выходить последней из ствола и вектор полета явно соблюдать не будет что может быть полезным если цель значительно отклонилась от центра прицеливания, в этом случае поражающая сила минимально, но все же есть шанс получить трофей на дистанции 35-50 метров. Еще как вариант расположение более крупной по центру мелкой по окружности или наоборот в целях эксперимента. Если сверху будет лежать крупная дробь, то из ствола только она и вылетит круглой, остальное вылетит лепёшками. При зарядке наоборот получится дисперсант, крупная вниз, мелкая сверху и гречки.
ИванШувалов Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор Опубликовано 11 апреля, 2014 Возможно есть логика. Но при снаряжении патрона более мелкую дробь надо класть нижним слоем, а крупную - наверх, иначе после выстрела крупная дробь, имеющая бОльшую скорость и вес разобьет ваш снаряд уже на самом выходе из ствола. Минус в таком снаряжении это кучность. Добиться ее на том же уровне, что и патрон с единым размером дроби будет невозможно. каламбур конечно где вверх патрона где низ. но смысл думаю понятно писал, что сначала заряжаем мелочь, то есть она будет выходить последней. крупную заряжаем последней, то есть она должна выйти первой. Кучность выстрела должна быть контролируемая. Гладкоствольное ружье собственно для того и создано что бы поражать цель как мелкокалиберный пулемет - кучностью низкой плотности. Возможно стабильности не будет как в стрельбе одно размерной дробью. Надо поставить эксперимент. И тогда по факту сделать выводы.
ИванШувалов Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор Опубликовано 11 апреля, 2014 Если сверху будет лежать крупная дробь, то из ствола только она и вылетит круглой, остальное вылетит лепёшками. При зарядке наоборот получится дисперсант, крпная вниз, мелкая сверху и гречки. как просвещенному в науку сопромата могу себе представить, что блины при выстреле выйдут комом. То есть что бы дробь превратилась в лепешечки ей нужно встретить препятствие, мелкая дробь просто вытолкнет крупную. однородный металл деформируется при одинаковой силе давления.
Gennadij13 Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Я заряжал 3 и 6 в пропорции 2/1 . КОГДА ТРОЙКА СВЕРХУ - КУЧНОСТЬ ВЫШЕ.
aholz Опубликовано 11 апреля, 2014 Опубликовано 11 апреля, 2014 Есть такие патроны промышенного производтва от Federal, наываются BlackCloud- Черное облако. Там дробь № 2и №4 или № 4 и №6 вперемешку. Причем, дробь не круглая, а в форме плода киви, да еще и с пояском. Очень кучные и "добычливые". Картинку можно в Гугле посмотреть.
ИванШувалов Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор Опубликовано 11 апреля, 2014 Есть такие патроны промышенного производтва от Federal, наываются BlackCloud- Черное облако. Там дробь № 2и №4 или № 4 и №6 вперемешку. Причем, дробь не круглая, а в форме плода киви, да еще и с пояском. Очень кучные и "добычливые". Картинку можно в Гугле посмотреть. теперь вспомнил почему мне это сегодня на ум пришло. в прошлом веке читал труды создателя современной артиллерии графа Шувалова о картечном заряде. граф был во истину великим инженером. как Архимед своего времени далеко прогресс толкнул. теория гууд, но надо обязательно попробовать как это стреляет на деле.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 12 апреля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 12 апреля, 2014 Иван ,комбинированные патроны прошлый век уже ,если помните были такие патроны "Тайга " фирма "Силена" в Туле ,точно не знаю но выпускала 7/5 и 5/3 ,это то чем я лично стрелял ,скажу что патроны мне нравились ,подранков практически не было ,но после развала ,больше я таких не видел.
ВладВладыч Опубликовано 12 апреля, 2014 Опубликовано 12 апреля, 2014 каламбур конечно где вверх патрона где низ. но смысл думаю понятно писал, что сначала заряжаем мелочь, то есть она будет выходить последней. крупную заряжаем последней, то есть она должна выйти первой. А момент инерции при "страгивании" заряда не учитываете? Да крупная дробь к чертям деформирует всю "мелочь" которая при выходе разлетится кто куда после этого.
ИванШувалов Опубликовано 14 апреля, 2014 Автор Опубликовано 14 апреля, 2014 Иван ,комбинированные патроны прошлый век уже ,если помните были такие патроны "Тайга " фирма "Силена" в Туле ,точно не знаю но выпускала 7/5 и 5/3 ,это то чем я лично стрелял ,скажу что патроны мне нравились ,подранков практически не было ,но после развала ,больше я таких не видел. В прошлом веке не увлекался охотой и стрельбой из гладкоствольного, патронов таких не видел. Значит все таки были комбинированные патроны!
ИванШувалов Опубликовано 14 апреля, 2014 Автор Опубликовано 14 апреля, 2014 А момент инерции при "страгивании" заряда не учитываете? Да крупная дробь к чертям деформирует всю "мелочь" которая при выходе разлетится кто куда после этого. выше писал что дробь из материала одной марки будет деформироваться одинаково. в принципе неважно что мелкая дробь повредиться и траектория движения отклониться от основной. ее задача добрать добычу ушедшую из зоны поражения. момент инерции при выстреле будет незначительным даже если расстояние между дробинами будет около миллиметра. кстати заряд патрона всегда должен быть плотным. если дробь в патроне прыгает это уже брак. деформированная дробь в патроне допускается если ее процент составит не более 5%. это по технологии для автоматической сборки патрона. деформированные фрагменты точно так же поражают цель как и целые. это проверено опытным путем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти