Перейти к содержанию
Форум охотников России

Уход за оружием


Гость polecat

Рекомендуемые сообщения

Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, ви-шер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.

Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы. После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.

Хранят оружие в разобранном виде в чехлах, в местах, недоступных для посторонних лиц.

:)

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
  • Ответов 352
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • HANTER *161*

    30

  • Витаc

    18

  • UAZAVRIK

    13

  • User1

    12

Топ авторов темы

Подскажите пожалуйста, какую мастику лучше применять для обработки дерева (цевье, приклад)? Какие плюсы и минусы у мастики?

Обработку производят льняным маслом (свободно продается в аптеках). Втирают тряпкой, слегка прогревая впитываемую поверхность дерева, автомобильным феном...

БАЛИСТОЛ-способствует защите цевья и ложи.

МАСЛА

Основным пленкообразующим компонентом масляных художественных красок являются растительные масла, извлекаемые из семян , некоторых растений.

Масла делятся на четыре группы в зависимости от того, какую они образуют при высыхании пленку (представляющую окисленное масло), называемую линоксином.

Первую группу составляют масла типа льняного. Они сравнительно быстро высыхают и образуют твердую эластичную, прочную, нерастворимую в органических растворителях пленку. К этой группе относятся: льняное, тунговое, конопляное, и некоторые другие масла.

Вторую группу составляют масла типа макового. Пленкообразующая способность их значительно ниже, чем у первой группы: нанесенные на поверхность, они высыхают значительно медленнее. Полученная пленка частично растворима в органических растворителях, а при нагревании размягчается и плавится. К этой группе относятся подсолнечное, маковое, соевое и другие масла.

Третью группу составляют масла типа оливкового. Эти масла полностью не высыхают.

Четвертую группу составляют масла типа касторового, которые не образуют пленки и относятся к невысыхающим маслам.

Растительные масла состоят в основном из глицеридов жирных кислот (94-98%), небольшого количества свободных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (1<-2%), неомыляющихся веществ

(0,5-1 %) и белковых веществ (0,5%).

Основой пленкообразования растительных масел являются содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты.

Степень насыщенности масла жирными кислотами, характеризующую способность масла к пленкообразованию, принято выражать йодным числом (Йодное число показывает, какое количество йода в процентах может присоединить к себе масло из специально приготовленного йодного раствора, что зависит от наличия в масле количества непредельных жирных кислот, определяющих способность масла к присоединению кислорода). Чем выше показатель йодного числа масла, тем масло быстрее сохнет.

Одним из важнейших свойств растительных масел является их способность к полимеризации, т. е. к уплотнению при нагревании до температуры 280-300° без доступа воздуха.

В результате полимеризации масло приобретает свойство быстро высыхать и давать пленку с улучшенными физико-химическими свойствами К таким живописным маслам относятся уплотненные масла № 1 и № 2.

Физико-химические показатели растительных масел

Название масла Йодное число

Тунговое 150-176

Льняное 170-200

Конопляное 160-175

Подсолнечное 119-144

Рыжиковое 133-155

Соевое 138-144

Маковое 131-143

Кукурузное 111-131

Хлопковое 101-116

Касторовое 82-88

Льняное масло широко применяется в живописи. Его изготовляют из семян льна способом холодного прессования. Масло выдерживается длительное время для "вызревания", оно обрабатывается специальным образом для удаления белковистых веществ и других включений.

Масла, выпускаемые заводом художественных красок, подразделяются на масло отбеленное рафинированное льняное и масло льняное уплотненное двух номеров: слабоуплотненное Na 1 и средней степени уплотнения № 2.

Кроме этих масел, завод выпускает масло, представляющее пентаэритритовые эфиры жирных кислот подсолнечного или хлопкового масла, ореховое уплотненное и масло льняное оксидированное, а также разбавитель для масляных декоративных красок.

Высыхание льняного масла происходит в нормальных условиях - на свету за 5-б суток, а при повышенной температуре и интенсивном освещении за трое суток. Скорость высыхания зависят от толщины красочного или масляного слоя.

Но от интенсивного солнечного света под действием ультрафиолетовых лучей наступает разрушение масляной пленки.

Высыхание живописного слоя при отсутствии света, в темноте, значительно удлиняет срок сушки льняного масла - до 60 суток.

Процесс высыхания условно проходит следующие стадии: вначале на поверхности масляной краски образуется тонкая пленка, дающая "отлип" при прикосновении пальцем (стадия "отлипа"); вторая стадия называется высыханием от пыли; она характеризуется тем, что при нажатии пальцем на пленку на ней остается отпечаток; следующая стадия высыхания - когда па пленке не остается отпечатка от пальца, но пленка еще мягкая.

Лишь через год наступает та стадия высыхания красочного слоя, когда можно покрывать картину лаком.

Окончательное же высыхание масляной живописи наступает фактически через несколько лет.

Живописные масла следует ограниченно применять для разжижения масляных красок в процессе живописи, а также во избежание прожухания красок.

Выпускаемые масляные краски уже содержат необходимое количество масла в соответствии с маслоемкостью того или иного пигмента.

Только при нанесении тонких или лессировочных слоев красок можно пользоваться живописным маслом.

Медленно сохнущие краски вообще не следует разбавлять одним маслом, а применять смесь живописного масла с лаком, например даммарным или масличным.

Для разбавления быстросохнущих красок необходимо пользоваться уплотненным маслом № 1 или № 2, которые называют лаковыми маслами, а также пентаэритритовыми.

Уплотненные масла № 1 и № 2 следует также рекомендовать при составлении "тройника", состоящего из трех равных частей: даммарного или мастичного лака, уплотненного масла и пинена для разжижения смеси.

Уплотненные масла применяют и для протирки прожухшей живописи, нанося его тонким слоем на поверхность живописного слоя.

РЕСТАВРАЦИЯ ЛОЖИ

post-1068-1180266496_thumb.jpg post-1068-1180266569_thumb.jpg post-1068-1180266592_thumb.jpg post-1068-1180266619_thumb.jpg

post-1068-1180266644_thumb.jpg post-1068-1180266671_thumb.jpg post-1068-1180266694_thumb.jpg post-1068-1180266723_thumb.jpg

post-1068-1180266747_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Мужики, такое масло подойдёт для обработки приклада? Меня смушает надпись полимеризованное или это нормально?post-1052-1180357800_thumb.jpg

БАЛИСТОЛ нельзя купить что ли
Ссылка на комментарий

Балистол ведь не следует использовать как основное покрытие, или я не прав?????

Покрываю приклад льняным маслом оно тут же впитываеться (10 слой). Это так и должно быть?

Ссылка на комментарий
  • Эксперт кинолог

Балистол ведь не следует использовать как основное покрытие, или я не прав?????

Покрываю приклад льняным маслом оно тут же впитываеться (10 слой). Это так и должно быть?

отстань от ружья ...смазал..положил в сейф и до .2 августа не приставай..

и ружье тебя не подведет....

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

О блин, оказывается масло для дерева приклада и цевья отдельное идет.... А если ружейное попадает на дерево что делать?!

Не чего страшного не произошло ты можешь купить универсальное масло и ружье смазать и приклад протереть

Ссылка на комментарий

Если есть универсалка, эт конечно хорошо, но лучше определенное направленное на одну цель....

Глухарь-нормальное или есть еще че-нить по лучшее????

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Если есть универсалка, эт конечно хорошо, но лучше определенное направленное на одну цель....

Глухарь-нормальное или есть еще че-нить по лучшее????

Ballistol удаляет отвердения и налёты свинца, меди и томпака со стволов и патронников огнестрельного оружия, изолирует и защищает деревянные части оружия, очищает, размягчает и пропитывает кобуры, лямки, ремни. Ballistol нейтрализует и удаляет кислотные осадки от чёрного пороха.

Купи и не мучайся :)

Ссылка на комментарий

Разве есть Балистол "Универсальный" и другой?... Давайте будем звать просто БАЛИСТОЛ.

Балистолов выпускается цельная куча! В магазинах у нас да, преобладает универсальный но, встречается и узкоспециализированный. В последнем журнале "Охота и рыбалка" про Балистол целая статья. Оказывается, если верить этой статье, он ещё и раны заживляет, а при приёме внутрь способствует работе желудка (пробовать не советую)!

Ссылка на комментарий

Товарищи, чем чистите и смазываете полуавтоматы? (у меня МР-153)

да, еще вот столкнулся с проблемой плохой обработки приклада и цевья ижевского изделия, чуть дождь заморосит разбухает чуть ли не в полтора раза ;-) , пробовал лечить пропитыванием масла, но толку мало, посоветуйте что-нить.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Балистолов выпускается цельная куча! В магазинах у нас да, преобладает универсальный но, встречается и узкоспециализированный. В последнем журнале "Охота и рыбалка" про Балистол целая статья. Оказывается, если верить этой статье, он ещё и раны заживляет, а при приёме внутрь способствует работе желудка (пробовать не советую)!

Ballistol

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Товарищи, чем чистите и смазываете полуавтоматы? (у меня МР-153)

да, еще вот столкнулся с проблемой плохой обработки приклада и цевья ижевского изделия, чуть дождь заморосит разбухает чуть ли не в полтора раза ;-) , пробовал лечить пропитыванием масла, но толку мало, посоветуйте что-нить.

масла можно много израсходовать , вы попробуйте проалифить дерево , а потом по мере необходимости маслом пропитывать, без олифы масло быстро высыхает .

у меня " Сайга " чищю щелочным раствором раз в год , еженедельно маслом " Глухарь " ( нейтральное масло ) , раз в полгода промываю мыльным раствором хозяйственного 75% мыла , с последующей просушкой феном.

Ссылка на комментарий
масла можно много израсходовать , вы попробуйте проалифить дерево , а потом по мере необходимости маслом пропитывать, без олифы масло быстро высыхает .

у меня " Сайга " чищю щелочным раствором раз в год , еженедельно маслом " Глухарь " ( нейтральное масло ) , раз в полгода промываю мыльным раствором хозяйственного 75% мыла , с последующей просушкой феном.

Спасибо. сейчас как раз занят поиском льняной олифы, но думаю что займусь этим после сезона.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Спасибо. сейчас как раз занят поиском льняной олифы, но думаю что займусь этим после сезона.

если это разбухание не влияет на работу ружья , то можно и позже обработать. но , согласитесь , что лучше до охоты всё сделать , в вашем случае я так мыслю у вас дискомфорт при разбухании дерева это лишний вес ружья , увеличенный объём деревянных частей , само сырое дерево не приятно в руках держать. :post-1787-1182943085:

Ссылка на комментарий

если это разбухание не влияет на работу ружья , то можно и позже обработать. но , согласитесь , что лучше до охоты всё сделать , в вашем случае я так мыслю у вас дискомфорт при разбухании дерева это лишний вес ружья , увеличенный объём деревянных частей , само сырое дерево не приятно в руках держать. :post-1787-1182943085:

в принципе на работу не влияет, да и лишние 100 граммов для меня не обуза, но не приятно держать расбухшее цевье, да еще более неприятней сушить ложу.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа

У меня новый ИЖ-27М. После каждого выезда на стрельбище на стволах остается древесная пыль (как мука), от патрона 70 меньше, от магнума- больше. Это допустимо, или же необходимо что-то "напилингом", "ручками" сделать? Спасибо! :post-1787-1182930872:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня новый ИЖ-27М. После каждого выезда на стрельбище на стволах остается древесная пыль (как мука), от патрона 70 меньше, от магнума- больше. Это допустимо, или же необходимо что-то "напилингом", "ручками" сделать? Спасибо! :post-1787-1182930872:

У тебя там, что термиты живут :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У тебя там, что термиты живут :)

:) разумеется нет. это от самого выстрела, от его отдачи. есть дельный ответ?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

У меня новый ИЖ-27М. После каждого выезда на стрельбище на стволах остается древесная пыль (как мука), от патрона 70 меньше, от магнума- больше. Это допустимо, или же необходимо что-то "напилингом", "ручками" сделать? Спасибо! :post-1787-1182930872:

может это сгоревший порох? у меня такое было раньше , прямо в глаза летело после выстрела , сменил патроны - всё прекратилось. :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх