Перейти к содержанию
Форум охотников России

Теория выстрела

ЛИС

Рекомендуемые сообщения

• Редакционная группа
Опубликовано

Я не видел,ну и тут побудет,не страшно.

Конечно не страшно. Просто я всё думал когда же запостят. :)
  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• big62

32

• ЛИС

26

• xant-41

25

• Hunter21

23

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Исходя из скоростей дроби из книги "Охотничье ружье" Блюма и Шишкина, в самом грубом приближении прикинул траекторию разлета дроби. Если учитывать процессы второго и третьего порядка (придется решать систему нелинейных уравнений), то степень кривизны траектории несколько изменится. Также размеры кривой будут отличаться для разных сужений и начальных скоростей.

post-9688-0-24716600-1403068447_thumb.jp

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Исходя из скоростей дроби из книги "Охотничье ружье" Блюма и Шишкина, в самом грубом приближении прикинул траекторию разлета дроби. Если учитывать процессы второго и третьего порядка (придется решать систему нелинейных уравнений), то степень кривизны траектории несколько изменится. Также размеры кривой будут отличаться для разных сужений и начальных скоростей.

Не понял что обозначают цифры 0,2 - 0,4 - 0,6? Если это метры, то график не о чем, поскольку не отвечает реалиям разлета дроби в зависимости от расстояния. Тут все ближе к линейной зависимости, что в натуре не наблюдается. Видимо упомянутые вами процессы второго и третьего порядка более значительные и вносят большие изменения в этот процесс. Помимо этого начало графика тоже не отражает реалий. Дробь до 5 метров практически летит пулей, т.е. должна совпадать с осью. Были у меня такие выстрелы до пяти метров в утку, так пыж оказывался внутри утки где и застревал. Утка внешне была целой с дырой по месту попадания на входе и фаршем на выходе. График хоть как то похож на реальность только на отрезке от 20 до 40 метров. Изменено пользователем Hunter21
  • Редакционная группа
Опубликовано

Не понял что обозначают цифры 0,2 - 0,4 - 0,6? Если это метры, то график не о чем, поскольку не отвечает реалиям разлета дроби в зависимости от расстояния. Тут все ближе к линейной зависимости, что в натуре не наблюдается. Видимо упомянутые вами процессы второго и третьего порядка более значительные и вносят большие изменения в этот процесс. Помимо этого начало графика тоже не отражает реалий. Дробь до 5 метров практически летит пулей, т.е. должна совпадать с осью. Были у меня такие выстрелы до пяти метров в утку, так пыж оказывался внутри утки где и застревал. Утка внешне была целой с дырой по месту попадания на входе и фаршем на выходе. График хоть как то похож на реальность только на отрезке от 20 до 40 метров.

Согласен,..но это можно решить системой диференциальных уравнение Навье-Стокса. Там будет более реалистичная картинка.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Кто желает почитать ,с рисунками картинками и т.д. пожалуйста .

http://orugie.my1.ru/publ/3-1-0-117

Опубликовано

Я просил поговорить про гиперболу и кажется получил разумный довод. Сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости. Значит сопротивление среды прямолинейной составляющей скорости чуть ли не в 104раз больше перпендикулярной составляющей (самые грубые прикидки, поправьте). Следовательно Vх уменьшается медленнее Vу. Отсюда и нелинейность и возможно подобие гиперболы (точно считать лень).

Заметьте, с самого начала разговора с Хантер 21, я не говорил, что гиперболы нет, я просил разумные доводы. В результате общения они сами родились. Что-же, значит общение не бесполезно

В таком случае вся дробь разлетелась бы по сторонам, но даже на 60-метрах мы наблюдаем попадание дробин в центр мишени. Налицо воздействие других сил. Все больше специалистов склоняются к так называемому разклинивающему эффекту дроби в момент выстрела.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вначале для кев 017. В той статье, к которой Вы отсылаете нас набираться уму-разуму как раз сказано дословно: Удар порохового пыжа по задней части дробового столбика и сообщаемое ему ускорение отрицательно сказываются на баллистических показателях дробового выстрела. Указанное последствие пороховых газов способствует большему рассеиванию дробин в стороны.

Это как раз к нашему разговору о воздействии пыжа на дробь.

Теперь Хантеру 21. Вы заставили меня убедиться в том, что дробь разлетается нелинейно, спасибо за проявленную настойчивость. Я не говорю, что график идеален, наоборот - только показывает тенденцию разлета. Ни начальной скорости, ни номера дроби, ни способа снаряжения патрона он не отражает. Очевидно, что дробь в контейнере и без разлетается по разному. В таком ключе у меня нет никакого желания продолжать общение. Я хотя бы что-то рассчитываю (в первом приближении) и пытаюсь анализировать. Если заблуждался - то признаю ошибки. Вы же страдаете критиканством, и ничего не предлагаете.

Теперь ответ Савве. Дробь разлетается нелинейно, Но, не бесконечно. В какой мере это происходит не знаю, расчет связан с серьезными измерениями и формулами. Я исхожу только из общих физических тенденций. С расстоянием скорость падает, а значит падает и сопротивление (пропорциональное квадрату скорости). Значит с расстоянием процесс все ближе к линейному (а значит к конусу).

В начале дробь летит снопом (Хантер 21 не надо меня подкалывать), но никто не знает когда дробины получают достаточную боковую скорость, чтобы начать разлетаться. Это зависит и от контейнера и от его отсутствия.

Если хотите - приведите свои расчеты. Я для себя выводы сделал. Спорить дальше без обоснований точки зрения неинтересно.

Изменено пользователем ЛИС 61
  • Экспертная группа
Опубликовано

... Помимо этого начало графика тоже не отражает реалий. Дробь до 5 метров практически летит пулей, т.е. должна совпадать с осью. Были у меня такие выстрелы до пяти метров в утку, так пыж оказывался внутри утки где и застревал. ...

Удивили Вы меня.

С осью никак не может совпадать. Диаметр осыпи на выходе около 20 мм вокруг оси. А для наших расчетов это уже величина.

Еще раз повторюсь, не надо любые графики и расчеты принимать близко к сердцу. И у меня, и у Вас, и у признанных авторов бывают ошибки.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

fe08b8d119-Shotgundata-1Rio-A_Rio_Single_4_FIN.jpg

c246d2de7b-Shotgundata-1Rio-A_Rio_Single_5_FIN.jpg

При правильно подобранном заряде порох -дробь ,естественно в граммах ,никакой пыж не разбивает дробь , они вылетают как единое целое ,если же давление излишне ,то даже без пыжа ,дробь разлетелась бы как с пыжом ,так как ей некуда деваться .С контейнером там немного попроще ,но принцип тот же ,как видим на фото дробь в первозданно заряженном виде .Так же на сноп дроби влияет сверловка ствола ,дульное сужение и даже градусы по цельсию.Можно зарядить так ,что дробь вылетит и упадет вместе с контейнером . :D

Задам один вопрос : Почему тогда задняя дробь не разбивает переднюю ,а уходит в сторону по окружности?

Изменено пользователем kev017
  • Экспертная группа
Опубликовано

Удивили Вы меня.

С осью никак не может совпадать. Диаметр осыпи на выходе около 20 мм вокруг оси. А для наших расчетов это уже величина.

Еще раз повторюсь, не надо любые графики и расчеты принимать близко к сердцу. И у меня, и у Вас, и у признанных авторов бывают ошибки.

Нет с моей стороны никаких подколок. Есть опыт, о нем и речь. Тот график рассеивания дроби, что по ссылке http://orugie.my1.ru/publ/3-1-0-117 более подходит к реальной картине рассеивания. Например на 60 метров диаметр дробовой осыпи приближается к 8 метрам. Даже если учитывать хорошее сгущение к центру от сильных чоков, то стрельба на такое расстояние с положительным результатом это маловероятное событие. Дело ведь не в самих расчетах. Дело в том, чтобы донести до читателей реальное положение дел, без относительно владеют они расчетами на уровне высшей математики или нет. Мне кажется, что людям важна практическая сторона дела, а не по какой формуле можно рассчитать тот или иной процесс. Расчеты ради расчетов мало кому интересны. А вот если читающие нас люди посмотрят на то как реально рассеивается дробовой сноп, то они смогут сделать для себя практические выводы о нецелесообразности стрельбы на дистанции превышающие 50 - 60 метров. Позвольте ещё одно замечание по поводу пыжей. Мне кажется, что пыж концентратор с лепестками повышает незначительно кучность лишь по тому, что как раз практически не оказывает значительного влияния на сноп дроби в плане деформации его задней части, потому как сразу же тормозится лепестками, сразу теряет свою скорость и отделяется от дробового снопа. При этом лепестки предохраняют внутренние стенки канала ствола от освинцовывания. Напротив другие пыжи, без лепестков достаточно сильно воздействую на сноп дроби и этим снижают кучность выстрела и тем более, чем больше их собственный вес. Так что распространенное мнение о том, что за счет лепестков повышается кучность не верно. Кучность незначительно повышается, но по причине указанной мною выше. На основании этого производители патронов и производят львиную долю патронов для охоты именно с ПК и 100% патронов для спортивной стрельбы, поскольку требования к ним достаточно высокие и если это не будет выполнятся, то покупатели спортсмены откажутся от таких патронов. Если охотник промахнулся по причине некачественного патрона, то обычно он винит себя в промахе, а не патроны. Однако спортсмен высокого разряда редко промахивается и сразу же обнаружит причину промахов, тут что называется, много не накосячишь, сразу же выведут на чистую воду. Вы верно знаете, что спортивные патроны составляют основную массу производимых патронов у любого производителя и тут уж всегда контроль за качеством таких патронов надлежащий. Так что разница в патронах от разных производителей лишь в комплектующих, которые используются при производстве, что впрочем справедливо для любых патронов, в том числе и самозарядных.
  • Экспертная группа
Опубликовано

fe08b8d119-Shotgundata-1Rio-A_Rio_Single_4_FIN.jpg

c246d2de7b-Shotgundata-1Rio-A_Rio_Single_5_FIN.jpg

Задам один вопрос : Почему тогда задняя дробь не разбивает переднюю ,а уходит в сторону по окружности?

На фото все видно. Дробовой снаряд покидая канал ствола начинает вытягиваться в длину за счет разных скоростей у дробин. Пыж воздействует не на все дробины сразу, поскольку они уже отделились друг от друга и начали свое движение вперед, а лишь на задние дробины которые получают воздействие которое нарушает порядок движения. То есть имеет место воздействие на определенное количество дробин находящихся в самой задней части дробового столбика, а не на все дробины. Чтобы разбить передние дробины их по крайней мере надо догнать, а этого как раз и не происходит потому как передние дробины потому и впереди, что их скорость больше чем у задних.
Опубликовано

Теперь ответ Савве. Дробь разлетается нелинейно, Но, не бесконечно. В какой мере это происходит не знаю, расчет связан с серьезными измерениями и формулами. Я исхожу только из общих физических тенденций. С расстоянием скорость падает, а значит падает и сопротивление (пропорциональное квадрату скорости). Значит с расстоянием процесс все ближе к линейному (а значит к конусу).

В начале дробь летит снопом (Хантер 21 не надо меня подкалывать), но никто не знает когда дробины получают достаточную боковую скорость, чтобы начать разлетаться. Это зависит и от контейнера и от его отсутствия.

Если хотите - приведите свои расчеты. Я для себя выводы сделал. Спорить дальше без обоснований точки зрения неинтересно.

Как верно подметил Hunter21 больше интересует практическая сторона вопроса. Ваши же расчеты идут вразрез с практикой, а график это не обоснование точки зрения. И почему вы решили, что боковые силы действуют от центра? К тому же не я придумал наличие расклинивающего эффекта, о нем не раз упоминалось в трудах знаменитых оружиеведов, с которыми вы наверняка знакомы.

Представление о процессах, происходящих во время выстрела, дает возможность корректирвать характеристики осыпи. Как ваша теория, например, ответит на вопрос повышения кучности в результате пересыпки заряда крахмалом?

P.S. Сава пишется с одной "В".

• Экспертная группа
Опубликовано

На фото все видно.

На фото как раз видно ,что ничего еще не вытянулось и с задними дробинами все на месте ,время отделения у простого пыжа практически такое же ,из чего следует что при правильном подборе порох-дробь кучность и осыпь будут лучше .

Если взять два одинаково заряженных патрона и выстрелить из разных ружей (одно с длинным стволом ,второе с коротким) ,результат будет тоже разным .Что говорит о том ,что к каждому ружью нужно подбирать соответствующий патрон .Ну или учиться стрелять тем что есть :D .

.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Как верно подметил Hunter21 больше интересует практическая сторона вопроса. Ваши же расчеты идут вразрез с практикой, а график это не обоснование точки зрения. И почему вы решили, что боковые силы действуют от центра? К тому же не я придумал наличие расклинивающего эффекта, о нем не раз упоминалось в трудах знаменитых оружиеведов, с которыми вы наверняка знакомы.

Представление о процессах, происходящих во время выстрела, дает возможность корректирвать характеристики осыпи. Как ваша теория, например, ответит на вопрос повышения кучности в результате пересыпки заряда крахмалом?

P.S. Сава пишется с одной "В".

Да нет у меня никакой "своей теории". Все уже сто раз придумали о описали до меня. Я просто пытаюсь прояснить не понятные мне моменты. Кстати, эти моменты до сих пор непонятны многим. Одни пытаются для себя что-то прояснить. А другие тупо пересказывают то, что они прочитали в книжках или услышали от друзей. А если копнуть поглубже - никто ничего толком не знает. Одни поверхностные впечатления.

Как только пытаешься докопаться до сути - сразу ор: читай книжки, учись в школе, сам дурак.

Я создал тему как раз для того чтобы помочь друг другу разобраться, избавиться от ошибок.

Что такое "теория расклинивания"? Поясните на пальцах дух словах.

"И почему вы решили, что боковые силы действуют от центра?" (С)

Они потому и боковые, что действуют перпендикулярно оси движения. Естественно, эти силы возникают не от центра, а по всему сечению снаряда. У меня встречный вопрос: а где я сказал что боковые силы действуют от центра? И что такое центр в Вашем понимании?

Изменено пользователем ЛИС 61
  • Экспертная группа
Опубликовано

Кстати наткнулся на мнение человека который работал на производстве патронов, высказанное им на одном из форумов. Там рассматривался фактор о котором нигде не упоминается. А суть вот в чем. Воздух в стволе сжимается с огромной силой все тем же снарядом. Воздух сжимаем, в отличии от воды и потому дробь его не выталкивает из ствола, а сжимает с огромной силой, за счет огромного ускорения под воздействием давления пороховых газов. По выходе из ствола дробового столбика воздух внутри него после сжатия начинает расширятся приводя свое давление в норму и воздействуя на дробины. Эти силы имеют место быть и их надо учитывать.

• Экспертная группа
Опубликовано

На фото как раз видно ,что ничего еще не вытянулось и с задними дробинами все на месте ,время отделения у простого пыжа практически такое же ,из чего следует что при правильном подборе порох-дробь кучность и осыпь будут лучше .

Если взять два одинаково заряженных патрона и выстрелить из разных ружей (одно с длинным стволом ,второе с коротким) ,результат будет тоже разным .Что говорит о том ,что к каждому ружью нужно подбирать соответствующий патрон .Ну или учиться стрелять тем что есть :D .

.

Вы выкладываете фото, но не удосуживаетесь его проанализировать. Если присмотреться, то передние дробины уже отделились от остальных. Это не особо наглядно по причине того, что выстрел произведен из ствола с сужением цилиндр. Вернее выстрел произведен с тактического ружья с коротким стволом и сужением цилиндр. А значит с высоким дульным давлением. Если бы тем же патроном был бы произведен выстрел с ствола более длинного и с сужением чок, то все было бы нагляднее. А в остальном все верно. Кучность и параметры осыпи зависят во первых, от дульного давления, а значит от длины ствола и во вторых, от величины дульных сужений. Опять же надо понимать, что на охоте приходится стрелять на разные расстояния и следовательно, что на одном расстоянии хорошо, будет плохо на другом расстоянии. Таким образом можно договорится до того, что надо подбирать патрон не только под конкретные параметры ствола, но и под расстояние на которое будет производиться выстрел. Короче угадать то, что практически невозможно угадать, а именно на каком расстоянии вы будете стрелять дичь. Именно по тому стрелки в своей основе используют патроны с стандартными параметрами в предположении, что стрельба будет вестись на стандартную охотничью дистанцию в 35 метров. Только тогда когда основная масса выстрелов предсказуема в отношении расстояний, тогда используются патроны специального снаряжения. Для дальних дистанций с укучнителями, а для ближних с раскучнителями. Кроме того можно использовать для этих же целей сменные дульные сужения. В конце концов можно использовать одновременно и то и другое вместе.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Парадокс в том, что можно отслеживать только самые общие тенденции. Подбор патрона и дульных насадок - весьма случайный процесс. Утка (и заяц) может налететь накоротке (выскочить из под ног), а могут пролететь или проскакать далеко. Одно дело чисто профильная охота, либо с легавой, либо копыта. Там все ясно. А для всех остальных случаев (как пишет Михаил) надо иметь усредненный патрон, и стандартный набор стволов. Либо цилиндр-получок, либо получок-чок.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вы выкладываете фото, но не удосуживаетесь его проанализировать. Если присмотреться, то передние дробины уже отделились от остальных. Это не особо наглядно по причине того, что выстрел произведен из ствола с сужением цилиндр. Вернее выстрел произведен с тактического ружья с коротким стволом и сужением цилиндр. А значит с высоким дульным давлением. Если бы тем же патроном был бы произведен выстрел с ствола более длинного и с сужением чок, то все было бы нагляднее. А в остальном все верно. Кучность и параметры осыпи зависят во первых, от дульного давления, а значит от длины ствола и во вторых, от величины дульных сужений. Опять же надо понимать, что на охоте приходится стрелять на разные расстояния и следовательно, что на одном расстоянии хорошо, будет плохо на другом расстоянии. Таким образом можно договорится до того, что надо подбирать патрон не только под конкретные параметры ствола, но и под расстояние на которое будет производиться выстрел. Короче угадать то, что практически невозможно угадать, а именно на каком расстоянии вы будете стрелять дичь. Именно по тому стрелки в своей основе используют патроны с стандартными параметрами в предположении, что стрельба будет вестись на стандартную охотничью дистанцию в 35 метров. Только тогда когда основная масса выстрелов предсказуема в отношении расстояний, тогда используются патроны специального снаряжения. Для дальних дистанций с укучнителями, а для ближних с раскучнителями. Кроме того можно использовать для этих же целей сменные дульные сужения. В конце концов можно использовать одновременно и то и другое вместе.

Я Бы сказал так ,чем меньше забиваешь голову всем этим ,а пользуешься постоянно одним и тем же ,результат конечный выше в разы .Я в лесу не ношу разную дробь ,для меня 3-ка универсальна ,все стреляю ей ,от рябчика до глухаря ,даже бобра ,причем нескольких ,ружье тоз-34 ,для леса лучше некуда ,дешево и сердито .Патроны или заводские или заряжаю сам .

Изменено пользователем kev017
  • Экспертная группа
Опубликовано

Кстати наткнулся на мнение человека который работал на производстве патронов, высказанное им на одном из форумов. Там рассматривался фактор о котором нигде не упоминается. А суть вот в чем. Воздух в стволе сжимается с огромной силой все тем же снарядом. Воздух сжимаем, в отличии от воды и потому дробь его не выталкивает из ствола, а сжимает с огромной силой, за счет огромного ускорения под воздействием давления пороховых газов. По выходе из ствола дробового столбика воздух внутри него после сжатия начинает расширятся приводя свое давление в норму и воздействуя на дробины. Эти силы имеют место быть и их надо учитывать.

Вот именно. Никто ничего толком не знает. Если учитывать процесс (а он, вроде бы очевиден), о котором вы говорите, то первые дробины должны прижиматься к задним. Ан нет. Они летят вперед, и на всех фото это видно.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Вот именно. Никто ничего толком не знает. Если учитывать процесс (а он, вроде бы очевиден), о котором вы говорите, то первые дробины должны прижиматься к задним. Ан нет. Они летят вперед, и на всех фото это видно.

Все верно они и прижимаются пока на них действует ускорение. Однако, как только скорость стабилизируется и ускорение пропадает то каждая дробина летит своим путем и со своей скоростью, преодолевая противоборствующие силы каждая по отдельности. Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Да нет у меня никакой "своей теории". Все уже сто раз придумали о описали до меня. Я просто пытаюсь прояснить не понятные мне моменты. Кстати, эти моменты до сих пор непонятны многим. Одни пытаются для себя что-то прояснить. А другие тупо пересказывают то, что они прочитали в книжках или услышали от друзей. А если копнуть поглубже - никто ничего толком не знает. Одни поверхностные впечатления.

Как только пытаешься докопаться до сути - сразу ор: читай книжки, учись в школе, сам дурак.

Я создал тему как раз для того чтобы помочь друг другу разобраться, избавиться от ошибок.

Что такое "теория расклинивания"? Поясните на пальцах дух словах.

"И почему вы решили, что боковые силы действуют от центра?" (С)

Они потому и боковые, что действуют перпендикулярно оси движения. Естественно, эти силы возникают не от центра, а по всему сечению снаряда. У меня встречный вопрос: а где я сказал что боковые силы действуют от центра? И что такое центр в Вашем понимании?

Не "теория расклинивания", а эффект заключается в том, что задние дробины, придя в движение, давят на передние, находящиеся еще в покое. Под действием этого давления они бы разлетелись в разные стороны, но это «стремление» сдерживают стенки ствола, отвечая, как мы знаем из школьного курса физики, тем же усилием в обратном направлении.

Набросал небольшой чертеж для наглядности восприятия. Рядом силы воздействующие на отдельно взятую дробину. Для того чтобы получить график как в вашем случае, необходимо пренебречь Fбок.2

post-11087-0-60774500-1403177516_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Ничего не понял из картинки. Да и ладно. Главное, дробь летит, и дичь падает.

Опубликовано

на картинке не заметно, как задние дробинки пытаются вклинится между передних. одна из множества причин, по которой дробь не летит пулей на 100 м.
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

на картинке не заметно, как задние дробинки пытаются вклинится между передних. одна из множества причин, по которой дробь не летит пулей на 100 м.

Скорее всего расклинивание дроби само по себе не важно. Важны его последствия. Расклинивание происходит в момент максимального давления в канале ствола и его последствия в том, что дробь взаимно деформируется. Правда есть ещё более деформированная дробь, это крайние дробины соприкасающиеся с стенками ствола. Тут все хуже поскольку взаимодействие одинаковых по твердости дробин не идет ни в какое сравнение с взаимодействием дробин и стали ствола. Вот почему желательно как можно меньше иметь таких деформируемых дробин, что достигается лепестками стаканчика ПК. Опять же если иметь в виду стрельбу на длинные дистанции. На ближние дистанции деформация дроби приветствуется, поскольку падает показатель кучности, а он то и данном случае и не нужен. Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Картинка не про расклинивание, а ответ на ваш встречный вопрос.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...