Юрисконсульт melura Опубликовано 4 сентября, 2017 Юрисконсульт Опубликовано 4 сентября, 2017 6 часов назад, Cumar сказал: Или если собака знает команду "Домой!" и может вывести к избушке. а вот это, кстати, самый надежный вариант.... еще я слышала, что лошадь всегда приведет домой, еще дедушка мне в детстве рассказывал, что если заблудился, отпусти поводья и лошадь сама приведет к дому
yury Опубликовано 4 сентября, 2017 Опубликовано 4 сентября, 2017 Ага, Особенно если избушка в Москве, а вы в Архангельской области 1
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Кулинарный эксперт Опубликовано 4 сентября, 2017 Только что, yury сказал: Ага, Особенно если избушка в Москве, а вы в Архангельской области 1
Юрисконсульт melura Опубликовано 4 сентября, 2017 Юрисконсульт Опубликовано 4 сентября, 2017 страдающим топографическим кретинизмом москвичам нечего делать так далеко от московской избушки
li11 Опубликовано 5 сентября, 2017 Опубликовано 5 сентября, 2017 19 часов назад, melura сказал: имхо, самый идеальный навигатор - это обычный компас, независим от интернета, спутников и источников питания... а некоторые по-настоящему не блудили, потому что эти некоторые с головой дружат и адекватно оценивают свои силы и познания в навигации... не зная броду, как известно.... чего и всем желаю не, идеальный вариант - это тур. навигатор. иногда требуется точность. тем более ночью. я с компасом часа два машину найти не мог. с плотиной через канаву такая же история была, в итоге плюнул и переправился в брод. пы.сы. а телефон в лесу вообще не вариант. то сигнала нет, то батарейка села... в последнее время он в машине меня всегда ждет. 4
Экспертная группа Популярный пост Алек Опубликовано 5 сентября, 2017 Экспертная группа Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 12 часов назад, melura сказал: еще я слышала, что лошадь всегда приведет домой, еще дедушка мне в детстве рассказывал, что если заблудился, отпусти поводья и лошадь сама приведет к дому Сколько копий сломано по поводу "противоударных и водонепроницаемых", а истина как всегда на поверхности лежит: купите лошадь и будет вам счастье...Если не вывезет вас к дому, то сожрете ее нахрен, т.к. к тому времени, изрядно поплутав, должны проголодаться... 6 1
Юрисконсульт melura Опубликовано 5 сентября, 2017 Юрисконсульт Опубликовано 5 сентября, 2017 2 часа назад, li11 сказал: не, идеальный вариант - это тур. навигатор. иногда требуется точность. тем более ночью. я с компасом часа два машину найти не мог. с плотиной через канаву такая же история была, в итоге плюнул и переправился в брод. пы.сы. а телефон в лесу вообще не вариант. то сигнала нет, то батарейка села... в последнее время он в машине меня всегда ждет. Володь, до появления телефонов, навигаторов и компасов люди как-то же ориентировались на местности, значит это возможно, и никакие девайсы не были нужны.... имхо, самый надежный навигатор - это знания и голова)) 2
Cumar Опубликовано 5 сентября, 2017 Опубликовано 5 сентября, 2017 17 часов назад, yury сказал: Ага, Особенно если избушка в Москве, а вы в Архангельской области Был опыт? ))) Лайка - не дура, выходит к "базовой" избе или машине.
Популярный пост vikmar56 Опубликовано 5 сентября, 2017 Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 3 часа назад, Cumar сказал: Был опыт? ))) Лайка - не дура, выходит к "базовой" избе или машине. Если-бы они все такие умные были, а то уйдет за подранком и выходит к машине, а хозяин ее по лесу ищет. Проходили. 5
Популярный пост yury Опубликовано 5 сентября, 2017 Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 2 часа назад, vikmar56 сказал: Если-бы они все такие умные были, а то уйдет за подранком и выходит к машине, а хозяин ее по лесу ищет. Проходили. Ну да, и если бы весь тырнет потеряшками охотничьими забит не был. 5
Экспертная группа Популярный пост Алек Опубликовано 5 сентября, 2017 Экспертная группа Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 Опыта ориентирования в лесу у меня нет, но при отсутствии навигатора и при наличии карты и компаса, думаю, дорогу найду. Главное знать место привязки. В моих же краях, и карта, и компас - практически бесполезные вещи. Единственное, что они могут указать - это примерное направление, но как это направление реализовать на деле - одному Богу известно. Дело в том, что на приморской полосе, на многие километры расстилаются необъятные заросли камыша (тростника) и дороги, жилки, тропинки в нем далеко не всегда совпадают с нужным направлением, и просто повернуть, обогнуть и встать в нужную "колею" не получится, просто тупо упрешься в стену камыша. Раньше, когда не было навигаторов, свой путь в камышах отмечали повязанными тряпочками, заломами или узлами из камыша. По этим меткам находили обратный путь. Старались выбраться из откровенных е.еней засветло, особенно в холодное время. Да, забыл указать, передвижение само собой осуществляется по воде на маленькой лодке (куласике), глубины разные - от тридцати-сорока сантиметров до полутора метров. Несколько раз заплутав, приходилось ночевать полусидя, полулежа, стуча зубами от холода и проклиная судьбу-злодейку. А на утро, по рассвету, нужная метка и поворот, как правило, без проблем находятся, и диву даешься, как мог ночью эти ориентиры не заметить... Сейчас, при появлении навигаторов, все стало просто, по своему треку даже глубокой ночью можно всегда дорогу найти. Но опять же, знание местности и местных особенностей, конечно же, никто не отменял, они играют не последнюю роль и не случайно приезжие охотники, упакованные с головы до ног электронными девайсами, без местных "Сусанинов" в дебри не лезут. А по поводу "умных" собачек, которые всегда дорогу домой находят - это сказки. Наверное, есть такие, но - единицы. Сколько раз ночью приходилось до полуночи жечь костры, стрелять, орать осипшими голосами, чтобы дождаться своих четвероногих, заблудившихся после гона...Это касается, и гончаков, и лаек...С ними только в телепередачу "Жди меня"))) Не теряйтесь, потеряясь - находитесь, живите долго и счастливо! 7 1
Cumar Опубликовано 5 сентября, 2017 Опубликовано 5 сентября, 2017 6 часов назад, vikmar56 сказал: Если-бы они все такие умные были, а то уйдет за подранком и выходит к машине, а хозяин ее по лесу ищет. Проходили. А если бы еще и хозяева все умные были.... )))))
Cumar Опубликовано 5 сентября, 2017 Опубликовано 5 сентября, 2017 1 час назад, Алек сказал: Опыта ориентирования в лесу у меня нет А по поводу "умных" собачек, которые всегда дорогу домой находят - это сказки. Комментировать не буду, но... я же не рассказываю, как ориентироваться в степи, хотя "опыта ориентирования у меня нет" )))))
Cumar Опубликовано 5 сентября, 2017 Опубликовано 5 сентября, 2017 4 часа назад, yury сказал: Ну да, и если бы весь тырнет потеряшками охотничьими забит не был. Лайка, нормальная лайка, не теряется. загулять может, да. За подранком уйти - да. Хозяин если дурак и свою собаку не чувствует - это не лечится.
Экспертная группа Популярный пост Алек Опубликовано 5 сентября, 2017 Экспертная группа Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 Ну, и зачем Вы на мою фразу как наручники уничижительные кавычки прицепили? Она всего лишь говорит о том, что имея свой морской, да-да, и степной опыт тоже, как Вы правильно заметили, я постараюсь, всего лишь постараюсь не заблудиться в лесу...Действительно, у меня нет лесов, но это вовсе не значит, что я не знаком с лесом. Будучи на срочной службе в Германии постоянно офицеров вывозил на охоту под косулю и лося в сопровождении егеря-немца, не в степь, заметьте... В Саратове когда учился, все местные окрестности облазил... Алаверды, позволю и себе кавычками побаловаться. " А если бы еще и хозяева все умные были.. ", "Хозяин если дурак ..." Позвольте Вас спросить: - А почему Вы так плохо о людях думаете?- Когда я о потерявшихся собаках писал, то ссылался ни на чей-то отвлеченный опыт, а на свой. В прошлом году я похоронил свою лайку, верой и правдой служившей мне годы. Но справедливости ради, уверенным в том, что она меня приведет к исходной географической точке, я никогда не был...Значит, я дурак?... Интересно, а кто судья, выносящийся такие вердикты? Наверное, знатный лайчатник, известный в охотничьем мире, или как минимум близкий родственник Федора Конюхова, побывавший ни в одной "лесной" передряге... 7
Экспертная группа Популярный пост Улан Опубликовано 5 сентября, 2017 Экспертная группа Популярный пост Опубликовано 5 сентября, 2017 В 04.09.2017 в 11:12, Cumar сказал: И без ЛЭП, на болотах компас частенько чудит, крутится. Грамотеи объясняют сиё явление э/магнитными полями болотных железных руд, но старики точно знают - это проделки лешего. Тут поможет только карта и знание протяженных местных ориентиров. Или если собака знает команду "Домой!" и может вывести к избушке. Приходилось слышать, что якобы на каких то болотах компас чудит, но одно мне не ясно. Зачем посреди болота на компас глядеть...?Если уж по компасу по лесу шли и вышли на болото, то берется ориентир на другом краю болота и вперед, по прямой! Не знаю как другие собаки , но лайка хрен к избушке поведет. Она будет идти впереди вас, куда вы, туда и она. А если будете кружить на одном месте (а без компаса кружить будете обязательно) собака вообще ляжет на мох и будет облизывать себя, пока хозяин дурью мается... 15 часов назад, melura сказал: Володь, до появления телефонов, навигаторов и компасов люди как-то же ориентировались на местности, значит это возможно, и никакие девайсы не были нужны.... имхо, самый надежный навигатор - это знания и голова)) Компас всегда был. И по окружающей местности умели ориентироваться. 12 часов назад, Cumar сказал: Был опыт? ))) Лайка - не дура, выходит к "базовой" избе или машине. Не выходит она к избе. К примеру, у нас 4 избы, одна из них базовая. Туда приезжаем на лодках. Остальные избы раскиданы по лесу от 7 до 15 км. Потерявшись собака в лучшем случае выходит на какую то избушку и там будет ждать.Но от туда никогда не идет на базовый, хотя там всегда кто то есть.Не надо наделят лайку человеческим умом..Не пришедшую собаку ищем по избам. Потом даем знать другим охотникам, что собака потерялась. Иногда выходят на другие избы или к лесникам. Но чаще пропадают насовсем. А тема то про телефоны. Телефон у нас ловит в радиусе 20-25 км вокруг нас. пункта. Вот там и пользуемся. Потеряшек каждый год много. Телефон , конечно же, выручает. Теряются (не могут выйти с леса) всякого рода "туристы", грибники- ягодники и дети. Никогда не слышал, чтобы потерялся охотник. Хотя казусы бывают...Но это уже другая тема. 8
Популярный пост vikmar56 Опубликовано 6 сентября, 2017 Популярный пост Опубликовано 6 сентября, 2017 4 часа назад, Йоки сказал: _________ Насчёт лаек частично согласен, хотя у меня кобель, нагулявшись вволю в лесу, зачастую незнакомом, иногда убегает к машине и неплохо ориентируется при этом, зараза )), по Астре видно. ________ Вот про это и говорил выше, он к машине выйдет, а хозяин в лесу ему по боку 5
Cumar Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 9 часов назад, Улан сказал: "Приходилось слышать, что якобы на каких то болотах компас чудит, но одно мне не ясно. Зачем посреди болота на компас глядеть...?Если уж по компасу по лесу шли и вышли на болото, то берется ориентир на другом краю болота и вперед, по прямой! " --------------Когда видимости нет - в темноте, туман или снег плотный. "Не знаю как другие собаки , но лайка хрен к избушке поведет. Она будет идти впереди вас, куда вы, туда и она. А если будете кружить на одном месте (а без компаса кружить будете обязательно) собака вообще ляжет на мох и будет облизывать себя, пока хозяин дурью мается..." ------------------Кобель у меня старый выводил. Говоришь ему: "Урман - домой!! и ведет, оглядывается и ведет за собой. "Не выходит она к избе. К примеру, у нас 4 избы, одна из них базовая. Туда приезжаем на лодках. Остальные избы раскиданы по лесу от 7 до 15 км. Потерявшись собака в лучшем случае выходит на какую то избушку и там будет ждать.Но от туда никогда не идет на базовый, хотя там всегда кто то есть.Не надо наделят лайку человеческим умом..Не пришедшую собаку ищем по избам. Потом даем знать другим охотникам, что собака потерялась. Иногда выходят на другие избы или к лесникам. Но чаще пропадают насовсем." ------------------Собаки разные, и условия охоты разные. А причин пропасть насовсем много может быть - волки, украли, в капкан попала... "Никогда не слышал, чтобы потерялся охотник. Хотя казусы бывают...Но это уже другая тема." -------------------- Бывает, но как правило это несчастный случай. "Телефон у нас ловит в радиусе 20-25 км вокруг нас. пункта. Вот там и пользуемся. Потеряшек каждый год много. Телефон , конечно же, выручает. Теряются (не могут выйти с леса) всякого рода "туристы", грибники- ягодники и дети." ---------------- Это хорошо, когда телефон ловит. А если нет связи... Ну есть такие места еще ))) P.S. А вообще было бы интересно пообщаться )))
Колобок Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 10 часов назад, Улан сказал: Приходилось слышать, что якобы на каких то болотах компас чудит Пыталась купить себе компас в туристическом магазине. Чудил уже в магазине, без всяких болот. Куда с компасом на ладони не повернись, там и север.))) С огромным трудом выбрала какой-то, более-менее стабильно выдерживающий направление. С тех пор им так и не воспользовалась, валяется в бардачке машины. Вещь, конечно, нужная, но не в Подмосковье. ИМХО. Даже если видимости нет, дорогу слышно, всегда можно к трассе выйти. 3
Юрисконсульт melura Опубликовано 6 сентября, 2017 Юрисконсульт Опубликовано 6 сентября, 2017 в прошлом году на северах в сентябре стояли сильные туманы, пошли на лодках из Мегиона на Аган по протокам Оби, лодки с моторами, оборудованы навигаторами, фонарями и прочей приблудой, до Агана примерно 50км, туда дошли нормально, а вот на обратном пути часам к 5 вечера стал спускаться такой густой туман, что ни один навигатор не работал, компасы тоже, сотовой связи там нет и полный привет.... темнеет на севере быстро, палатки и прочее для ночлега не брали, в общем выходили оттуда до большой воды порядка 4-5 часов (для сравнения, на лодке с мотором этот путь занимает минут 20) - высадили человека на берег, он обозначал себя фонарем и показывал дорогу, лодки шли на веслах вдоль берега, и так метр за метром выходили.... это к вопросу о знаниях и голове, а так, лет 200 назад далеко не каждый крестьянин имел компас, однако, ориентировались как-то и даже дети это умели и знали 1 1
li11 Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 сориентироваться ты и сегодня сумеешь. только это не всегда может помочь. плюс навигатора: - в точности. это сильно экономит время и силы. есть места, где промахнувшись на обратном пути на 100-200 метров ты не заметишь машину и пройдешь дальше. или будешь искать переход через канаву до второго пришествия. одно дело выйти прямо к машине, а совсем другое выйти мокрым, голодным и злым в километрах трёх от неё - возможность вернуться по своему маршруту. идя в лес по-светлому, ты выбираешь проходимые тропы в нужном направлении, а ночью спокойно выходишь обратно. а с компасом придется ломиться НАПРЯМИК через завалы или мелколесье. это ещё то удовольствие. в твоём случае, если бы парни записали трек, то спокойно бы вышли по нему обратно. нормальные навигаторы работают и в туман, и в дождь. - если есть необходимость, откуда бы ни было ты спокойно выйдешь к нужной точке (тайник с тушенкой или припрятанная лодка). пы.сы. иногда даже в "своём" лесу люди блуждают. так, что Оль, советую приобрести. я напрягся и взял себе после того, как чуть не заночевал в мелятнике. хоть я и знал ТОЧНО в какую сторону идти, выбрался на морально волевых - падал отдыхать через каждые сто метров. 4
Популярный пост Mike25 Опубликовано 6 сентября, 2017 Популярный пост Опубликовано 6 сентября, 2017 6 часов назад, melura сказал: ...а вот на обратном пути часам к 5 вечера стал спускаться такой густой туман, что ни один навигатор не работал, компасы тоже... Оль! Надеюсь, что в последний раз ставлю минус за чьё-то сообщение. Но, пропустить твой перл невозможно и опасно, в силу того, что это общедоступный ресурс. Компас, если работает в определённом месте, то работает. Или ты хочешь сказать, что на время вашего обратного пути отключилось магнитное поле Земли? Тогда, кто здесь находится и пишет? Ура, товарищи! Мы стали разновидностью жизни, которая не известна нашей науке. Нормальный, а тем более современный, хоть и гражданского предназначения навигатор, а я говорю именно о них, то есть аппаратах, специально предназначенных для определения точки в пространстве, а не о тобою любимых комбоаппаратах или о том, что у нас называется навигатором, а по факту является обычным хреновым КПК, не потеряет связь со спутниками, если она была. Хоть туман, хоть снег, хоть дождь. 5
vikmar56 Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 Миш, ну тут как раз головы не работали, про которые так много сказано
Александр 67 Опубликовано 6 сентября, 2017 Опубликовано 6 сентября, 2017 12 часов назад, vikmar56 сказал: Вот про это и говорил выше, он к машине выйдет, а хозяин в лесу ему по боку Точно. Поехали на охоту с молодым дратхааром. Стояли на раскошном болте. Сначала пёс со мной был. Потом стал периодически бегать к стоящему метрах в 200 отцу. Понимал, что не дело это, но запретить не смог. В конце концов исчез. Часа два в полной темноте искали. Потом больше часа к машине выбирались. С с тяжёлым сердцем открываю машину и тут этот потеряшка из под днища облепленный комарами вылезает. Про лаек не знаю, а плутая со спаниелем и дратхааром никогда не рассчитывал, что выведут к исходной точке. 1
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Кулинарный эксперт Опубликовано 6 сентября, 2017 2 часа назад, Mike25 сказал: Хоть туман, хоть снег, хоть дождь. Миш,я тоже подумал,мож я идиот и при чём тут туман 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти