Перейти к содержанию
Форум охотников России

Система приготовления пищи Jetboil

UAZAVRIK

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Есть у кого опыт использования систем Jetboil для приготовления пищи?

Посмотрел видео, почитал отзывы и загорелся покупкой Jetboil модели Zip.

3621a66a733ee6c1924c6e676a36bea5.jpg

Что из себя представляет такая система, можно посмотреть в этом видео, к примеру:

Преимущество этих систем перед обычными горелками в экономичности расхода газа и большем КПД.

А варианты систем можно на офсайте посмотреть: http://www.jetboil.ru/cookingsystems

• Экспертная группа
Опубликовано

Вспомнилась аналогия с коньяком. Пьёт батюшка коньяк, причмокивает и говорит -"Напиток божественный, да цены бесовские"!

• Экспертная группа
Опубликовано

Купил-таки Jetboil Zip. Обошлось в 3900 рублей, что даже немного дешевле, чем у официальных дилеров. Да, дороговато, но не жалею ни об одном потраченном рубле на эту замечательную штуку. Но обо всем по порядку.

Поставляются Jetboil в такой упаковке блистер и Zip не исключение:

f5827fb8424cb5192465f8ab33fd099e.jpg

Ссылку на модели Jetboil я давал выше. И выглядят внешне они все одинаково. Отличия заключаются в наличии/отстутсвии пьезоподжига, материалов изготовления системы- это титан, анодированный алюминий и железо. И еще одно отличие у моделей- это используемый материал для теплоизоляции стакана/котелка. В моей модели Zip изоляция из неопрена.

Также модели бывают как со стаканом, так и с кастрюлькой. Универсальнее, на мой взгляд, модели со стаканом. К тому же фирменные кастрюли и сковороды и прочие аксесуары можно докупить отдельно.

Так выглядит модель Zip:

2b68443b6c753e4a91e8c001b643629f.jpg

С такой неопреновой "рубашкой" вода в стакане остывает медленнее, и закипает, соотвественно, быстрее. Так как теплопотери меньше.

Так же на этой "рубашке" есть кармашек, в котором можно разместить, скажем, ложку. И есть широкая и удобная ручка. Неопрен съемный, так что его можно постирать и он будет выглядеть как новенький. Да и снаружи стакан можно будет помыть.

Крышка стакана оборудована поилкой и отверстиями для слива воды (дуршлаг). Открыв крышку, видим, что весь комплект находится в стакане, что дает компактность комплекту.

2c0c4d91cca3a04b2e61ea9b3f16312d.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Что умещается в самом стакане:

6b792522999f159ab3a4d41dde313d40.jpg

1. Собственно сам стакан, на нем есть мерная шкала в мл.

2. Универсальная подставка для резьбовых балонов, она подходит под все имеющиеся резьбовые баллоны.

3. Горелка с регулятором уровня подачи газа.

4. Резьбовой балон газа на 100 грамм (в комплекте не идет).

5. Складная конфорка.

6. Нижняя часть стакана- это пластиковая чашка, из которой можно пить чай. На ней тоже есть мерная шкала.

Снимаем нижнюю чашку, накручиваем горелку на газовый балон, сам балон можно разместить в подставку для большой жесткости всей конструкции. Стакан вставляем в горелку. Система готова к кипячению или приготовлению пищи:

299819a423f6c05432fdbdf4fcd28a8d.jpg

А одев вместо стакана конфорку, мы имеем возможность разогреть банку тушенки, либо поставить на огонь сковороду, кастрюлю:

9a85ecd0cb4e0c4ac2e293ef651692f9.jpg

f97a73a789ffdfb8d87299c9ebfef9f0.jpg

Что дает данная система в теории?

Благодаря встроенному в стакан радиатору, мы имеем лучший кпд при готовке и кипячении воды. К тому же отпадает необходимость носить с собой дополнительную ветрозащиту, как это бывает с обычными горелками.

Но это в теории, а что будет на практике я буду с вами делиться по мере эксплуатации.

А первый опыт использования в полевых условиях будет уже завтра.

p.s. Не удержался и в домашних условиях вскипятил воду в Jetboil. На кипячение 0,8 литра воды ушло меньше 4 минут.

Опубликовано

Скучно тебе похоже в отпуске :D

Преимущество одно вижу, долгие походы на птицу, зайку, лиску -долгие заседания на гуся.

В лес, один крен без топорчика не суваемся, а с топорчиком это костер как минимум.

Но зная Раисыча, он поклонник подобных штучечек, соответственно я думаю для его походов просто весч!

• Экспертная группа
Опубликовано

Ваня, скучаю не то слово! :);)

Почему остановился на такой системе. Действительно, для ходовых охот. Таких "приятственных" ходовых охот, с привалами.

И тут, как говорится, решил убить двух заисаф.

Во-первых (заяс первый), как-то постепенно, но уже почти полностью отошел от использования костра, а потому если в шаговой доступности от автомобиля, то в багажнике плитка с газом, а на ходовой- эта система.

Во-вторых (заяс второй), вроде как на ходовую можно и термос в рюкзак кинуть, но мне нравится сам процесс- чаю душистого вскипятить, подогреть что-то и поесть горячего.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня прошли первые полевые испытания Jetboil. Это МЕГА удобная вещь!

В четыре утра выехал угодья. После утрянки на завтрак сварил сосисок в Jetboil. 0,3-0,5 литра воды закипает за минуту-полторы. Полный стакан 0,8 литра закипает меньше чем за три минуты.

Сопло горелки очень мощное. Разогревал на конфорке тушняк и кашу, и надо постоянно помешивать, так как быстро норовит подгореть.

Это реально кайф- достал систему из рюкзака, собрал за считанные секунды и через пару минут пьешь горячий чай или кофе и подогреваешь консервы. Перекусил, собрал пожитки в рюкзак и почапал дальше.

a9add7eb794ce5cef0d7e6793cf16cf0.jpg

f1e06f376e94d29a6124dc40b791772d.jpg

Рекомендую брать и не задумываться! :)

• 1 месяц спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Запилил видеообзор о системе Jetboil Zip.

Приятного просмотра:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...