Перейти к содержанию
Форум охотников России

Парные охотничьи ножи Сергея Емельянова


Val_7

Рекомендуемые сообщения

Похоже мои статьи в журнале "Охота" народ читает. (Это приятно). В №2 за этот год рассказывал о ножевых комплектах (Охотничий-1, Рыбацкий-1), а один охотник с Камчатки уже заказал пару из охотничьего комплекта. Вот как она получилась у Сергея Емельянова:

Ножевая спарка: нож «АЛЯСКА», нож «БЭМБИ-1», кованая сталь Х12МФ.

Нож «Аляска»

Общая длина ножа 250–260 мм.

Длина клинка 130–135 мм.

Длина рукояти 120 – 130 мм.

Ширина клинка 30– 32 мм.

Толщина обуха – 3.5– 4.0 мм.

Твёрдость клинка - 59-60HRC.

Материал рукояти: рог лося, скрим- шоу.

Нож «БЕМБИ-1»

Общая длина ножа 245–250 мм.

Длина клинка 120- 125 мм.

Длина рукояти 120 – 130 мм.

Ширина клинка 34– 36 мм.

Толщина обуха – 3.5 – 4.0 мм.

Твёрдость клинка - 59-60HRC

Гарда, литьё мельхиор.

Материал рукояти: рог лося, скрим- шоу.

post-27615-0-27251100-1426225744_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

И похоже, идея о формировании конкретных пар для конкретных охот (формулы комбинаторики)тоже услышана теми, кто всерьез задумывается о ножевом снаряжении. Из Москвы охотник решил заказать себе вот такую пару:

Ножевая спарка: нож «ОДИНЕЦ», нож «ОЛЕНЬ», кованая сталь Х12МФ.

Нож «ОДИНЕЦ»

Общая длина ножа - 410 мм.

Длина клинка 275–280 мм.

Длина рукояти 130 – 135 мм.

Ширина клинка 40 – 43 мм.

Толщина обуха – 7.0– 7.5 мм.

Твёрдость клинка - 59-60HRC

Гарда, пятка литьё мельхиор.

Материал рукояти: берёзовый кап.

Нож «Олень»

Общая длина ножа 280–290 мм.

Длина клинка 150–155 мм.

Длина рукояти 125 – 130 мм.

Ширина клинка 35– 38 мм.

Толщина обуха – 4.5– 5.0 мм.

Твёрдость клинка - 59-60HRC

Гарда, пятка литьё мельхиор.

Материал рукояти: берёзовый кап.

Характерно, что эту пару он составил сам. Я посидел, подумал и понял - да в ней есть серьезный охотничий смысл.

post-27615-0-03807200-1426227185_thumb.jpg

post-27615-0-07777000-1426227191_thumb.jpg

post-27615-0-11085100-1426227197_thumb.jpg

post-27615-0-46972300-1426227204_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Спасибо, Валентин! Опередил ты меня :) Теперь буду ждать посылку из М-вы. Одно - плохо: скорее всего я не удержусь и себе оставлю несколько... Одни расходы опять, однако .... :)

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Ребята из клуба "Питерский охотник" заказали себе десяток комплектов этой пары с клубной символикой. Сергей сделал для каждого свою надпись. Кому-то даже стихи выгравировал. Хвастаются. А у меня такой нет - хвастаться нечем.

post-27615-0-79223400-1431514935_thumb.jpg

post-27615-0-36637100-1431514945_thumb.jpg

post-27615-0-29081600-1431514959_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ребята из клуба "Питерский охотник" заказали себе десяток комплектов этой пары с клубной символикой. Сергей сделал для каждого свою надпись. Кому-то даже стихи выгравировал. Хвастаются. А у меня такой нет - хвастаться нечем.

Очень хороши! Никак не получается сделать вот такую стабилизированную разноцветную древесину.
Ссылка на комментарий

Очень хороши! Никак не получается сделать вот такую стабилизированную разноцветную древесину.

Здесь наверное нужно экспериментировать. Многие используют для стабилизации анакрол. При этом производитель предлагает и различные термостойкие красители. Кроме того, важно учитывать и текстуру самого дерева. Ну и технология, конечно, тоже играет роль..
Ссылка на комментарий

В содружестве с Игорем Пампухой (клинок) Сергей сотворил еще один шедевр. У меня слова уже давно закончились. Может быть форумная общественность что-нибудь добавит. И все равно не могу даже представить себе как они это делают!

post-27615-0-91297400-1431590152_thumb.jpg

post-27615-0-60623300-1431590168_thumb.jpg

post-27615-0-83854600-1431590186_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Вот еще фото этого ножа. Вещь, бесспорно, музейного уровня. обратите внимание на голову медведя, выражение глаз. Особенно точно показаны не только эти детали, но и длинна передних клыков. А ведь голова скульптурная - можно рассмотреть с двух сторон. И, конечно, сама фактура мамонтовой кости создает ощущение тепла. Очень красиво. Сам декор , общая композиция, головы кабана и оленухи - и все это на такой маленькой площади! И клинок , конечно под стать - булат в дамаске, уникальный рисунок, геометрия. Все самого высокого разбора.

post-27615-0-42748100-1431590234_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Здесь наверное нужно экспериментировать. Многие используют для стабилизации анакрол. При этом производитель предлагает и различные термостойкие красители. Кроме того, важно учитывать и текстуру самого дерева. Ну и технология, конечно, тоже играет роль..

Я использую Анакрол-90, но не могу достичь разноцветья.
Ссылка на комментарий

Некоторые мастера применяют двух этапную технологию: сначала вакуум, затем высокое давление. Так можно повторить два-три раза

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Некоторые мастера применяют двух этапную технологию: сначала вакуум, затем высокое давление. Так можно повторить два-три раза

Знаю про это, но нет у меня такого агрегату. Просто жду когда погрузится деревяха в Акропол, а затем варю 4 часа завёрнутыми в пищевую плёнку.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Видимо такой способ имеет особенности. А что говорит производитель Анакрола?

Такой способ на Ганзе вычитал, но вот, что бы получить двойной или тройной цвет с глубокой пропиткой, пока не получается.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Виктор, про вакуумную и нагнетательную камеру я могу рассказать достаточно много. Ее можно сделать из подручных средств, без особыз заморочек. Если интересно, скину в личку. Если интересно многим, то размещу информацию в своей теме про изготовление ножей поэтапно.

Ссылка на комментарий

Мне кажется, что вываривание дает отрицательный результат в смысле цвета. Ведь в технологии обработки в вакууме и последующей обработке давлением температура нормальная. Это уже потом в процессе сушки при температуре примерно 90 градусов происходит полимеризация, но цвет остается изначальным (чуть темнее). И, кроме того, все-таки нужно учитывать породу дерева. Тот образец, который мы обсуждаем, это кап клена.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Наверное Виктор имел ввиду не вываривание, а нагревание в воде завернутого в пленку куска дерева для ускорения полимеризации. Я для этого пользую эл. печь с температурой 95С.

Ссылка на комментарий

Вот такой вариант более технологичный что-ли. Вываривали раньше в натуральной олифе. Помнится лет 30 назад товарищ попросил сделать реплику кортика ВМФ (от отцовского остались только ножны). Все вроде сделал а рукоять как в штатном сделать было не из чего. Так я из березовой капы смастерил. После варки в олифе и конечной полировки получилась что твоя слоновая кость. По цвету конечно с оригиналом не совпадала, но смотрелась вполне достойно.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Наверное Виктор имел ввиду не вываривание, а нагревание в воде завернутого в пленку куска дерева для ускорения полимеризации. Я для этого пользую эл. печь с температурой 95С.

Совершенно верно. Наверное не правильно изложил.
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Совершенно верно. Наверное не правильно изложил.

Мы с тобой одной крови, Виктор ^_^
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

А вот я похвастаться хочу... Вот, что Сергей для меня вояет, аж трясет от нетерпения

post-8300-0-24661400-1432274122_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Андрей! Ты счастливчик. Скоро будешь владеть уникальной вещью. Хочу подсказать один момент. На первом изображении нужно подправить верхнюю линию верхней челюсти - она должна быть в параллель с верхней линией черепной коробки. Хочешь, прямо сейчас позвоню Сергею?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх