Перейти к содержанию
Форум охотников России

Впервые на медведя

Firehunter

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Все верно ,год она ходит и зимует с медвежатами ,на следующее лето природа берет свое и она опять "гуляет " ,зимой рожает и если прошлогодний медвежонок остается при ней ,то и выполняет роль пестуна -няньки ,или они расстаются осенью и медведица ходит с новыми медвежатами без пестуна .

В данном случае ,был добыт именно прошлогодний медвежонок ,который свалил от мамаши и ему не было еще и двух лет ,вообщем не совершеннолетний.

Могу добавить ,что именно такие пизьденыши (прошу прощения ,за выражение)и попадают под выстрел охотников ,так как еще слишком глупы и не познали жизни.

Изменено пользователем kev017
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• hunter2

17

• kev017

13

• yury

7

• Tagir

5

Топ авторов темы

Опубликовано

Вот выдержка из книги "Млекопитающие Советского союза" , том 2, под ред. В.Г.Гептнера и Н.П.Наумова, изд. Высшая школа, 1967 год.

Размножение бурого медведя (стр. 450). "Гон происходит летом, с мая по июль и даже иногда позже. По данным московского зоопарка продолжительность беременности от 185 до 251 дней. Роды чаще всего происходят в первой половине января. В помете бывает от 1 до 5 медвежат. Чаще всего 2, реже 3, 4-5 медвежат бывают крайне редко. Половозрелые медведицы приносят приплод через год , так как имеющие прибылых медвежат в гоне не участвуют.

Уважаемый Hunter 21! Наконец-то! Вы документировано внесли ясность!

Итак - имеющие прибылых медвежат медведицы в гоне не участвуют. Медведица рожает всего 1 раз в 2 года.

Если это так, то (возвращаемся к вопросу о пестунах) -

1. Разница в возрасте между медвежонком и пестуном не может быть меньше 2-х лет.

2. утверждение Камчадала "Во время гона медвежата остаются на попечении прошлогодних братьев или сестер (пестунов)"- неверно. Поскольку, если есть медвежата, то не будет гона!

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну все правильно, и я то же самое и говорил. Через 2 года (это означает на третий) самка выгоняет детей сама и становится готовой к спариванию. Но эти - то два года она не спаривается, если детенышей не потеряла! Мысль про два года почему-то не понравилось Tagir(у).

Это не мне не понравилось. Это основной инстинкт - инстинкт размножения заставляет медведя, которому во время гона не досталась течная самка, убить детёныша медведицы, чтобы она через какое-то время была готова к спариванию. Опять же у медведицы срабатывает основной инстинкт - продолжения рода. Так устроила Мать Природа. Ещё раз настоятельно советую читать книги и не подменять знания своими досужими размышлениями.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый Hunter 21! Наконец-то! Вы документировано внесли ясность!

2. утверждение Камчадала "Во время гона медвежата остаются на попечении прошлогодних братьев или сестер (пестунов)"- неверно. Поскольку, если есть медвежата, то не будет гона!

Вот тут вы не правы ,гон будет ,и прошлогодний медвежонок останется при ней и будет выполнять роль няньки ,но только до осени .
Опубликовано

Вот тут вы не правы ,гон будет ,и прошлогодний медвежонок останется при ней и будет выполнять роль няньки ,но только до осени .

Ну тогда это не я неправ, а книга "Млекопитающие Советского союза" , том 2, под ред. В.Г.Гептнера и Н.П.Наумова, изд. Высшая школа, 1967 год. Размножение бурого медведя (стр. 450). "Гон происходит летом, с мая по июль и даже иногда позже. По данным московского зоопарка продолжительность беременности от 185 до 251 дней. Роды чаще всего происходят в первой половине января. В помете бывает от 1 до 5 медвежат. Чаще всего 2, реже 3, 4-5 медвежат бывают крайне редко. Половозрелые медведицы приносят приплод через год , так как имеющие прибылых медвежат в гоне не участвуют.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Ну тогда это не я неправ, а книга "Млекопитающие Советского союза" , том 2, под ред. В.Г.Гептнера и Н.П.Наумова, изд. Высшая школа, 1967 год. Размножение бурого медведя (стр. 450). "Гон происходит летом, с мая по июль и даже иногда позже. По данным московского зоопарка продолжительность беременности от 185 до 251 дней. Роды чаще всего происходят в первой половине января. В помете бывает от 1 до 5 медвежат. Чаще всего 2, реже 3, 4-5 медвежат бывают крайне редко. Половозрелые медведицы приносят приплод через год , так как имеющие прибылых медвежат в гоне не участвуют.

По моему Тагир достаточно доходчиво объяснил причину агрессии самцов медведей, который схож и с поведением самцов львов, только что победивших в борьбе за прайд. Причина в том, что если убить прибылых (т.е. потомство этого года) медвежат, то медведица через небольшое время придет в охоту и примет участие в гоне. Однако если самка сохранит потомство, то участие в гоне не будет. Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

По моему Тагир достаточно доходчиво объяснил причину агрессии самцов медведей, который схож и с поведением самцов львов, только что победивших в борьбе за прайд. Причина в том, что если убить прибылых (т.е. потомство этого года) медвежат, то медведица через небольшое время придет в охоту и примет участие в гоне. Однако если самка сохранит потомство, то участие в гоне не будет.

Так и я о том же! Только Тагир в ответ на мое утверждение "Убийства медвежат конечно бывают, но чаще самка их защищает от самца, медвежата вырастают и через 2 года течка начинается и без убийства. Ответил - "Ждать два года, когда у медведицы начнётся течка, это да же не смешно. " , да еще в пренебрежительном тоне, изображая знатока. Думая, он сам уже понял, что неправ, но признать это и извиниться что-то ему не позволяет.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Ну тогда это не я неправ, а книга " Половозрелые медведицы приносят приплод через год , так как имеющие прибылых медвежат в гоне не участвуют.

Это не книга не права ,а кто то не так ее читает ,или не понимает написанного.Родившая (а рожают они зимой ,гуляют летом)медведица зимой ,летом в гоне не участвует..А только через год .

По моему Тагир достаточно доходчиво объяснил причину агрессии самцов медведей Однако если самка сохранит потомство, то участие в гоне не будет.

Причина агрессии вовсе не в размножении ,а в том что кушать хочется ,а медвежата весьма легкая добыча.И львинный прайд как сравнение не подходит. Так что Тагир не правильно объяснил и Вы тоже заблуждаетесь. Изменено пользователем kev017
Опубликовано

Это не книга не права ,а кто то не так ее читает ,или не понимает написанного.Родившая (а рожают они зимой ,гуляют летом)медведица зимой ,летом в гоне не участвует..А только через год .

Замечательно! Из Ваших -же рассуждений можно сделать вывод, что разница в возрасте между медвежатами не может быть меньше 2-х лет. То есть не может быть "прошлогодних" медвежат! Могут быть только "позапрошлогодние"! Так?

Опубликовано

Ну в смысле братьев- погодков быть не может.

• Экспертная группа
Опубликовано

Замечательно! Из Ваших -же рассуждений можно сделать вывод, что разница в возрасте между медвежатами не может быть меньше 2-х лет. То есть не может быть "прошлогодних" медвежат! Могут быть только "позапрошлогодние"! Так?

Увиличте шрифт до нормального ,а то мне скоро за очками придется идти.

Не совсем так ,медведица может и через два года войти в охоту (то есть загулять) ,но в основном два года.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Причина агрессии вовсе не в размножении ,а в том что кушать хочется ,а медвежата весьма легкая добыча.И львинный прайд как сравнение не подходит. Так что Тагир не правильно объяснил и Вы тоже заблуждаетесь.

Вы можете так и думать. Однако все в мире устроенно по воле божьей и именно потому иногда животные поступают таким образом, что получают максимальную выгоду от своего поведения, хотя по определению знать о сути не могут. Опыт поколений выступает в роли разума и выражается через инстинктивное поведение. Так что львы победившие в борьбе за прайд убивают не от голода, они убитых львят не едят, а из инстинкта, опыт прошедших поколений говорит им о том, что таким образом они смогут вскоре дать свое собственное потомство. В случае с медведями тот же посыл, но он смыт тем, что медведи каннибалы и в результате получают двойную выгоду, пищу и вскорости течкующую самку. Причем летом медведи не голодают и потому смею предположить, что вторая причина главней первой и именно она вызывает агрессию к медвежатам, поскольку она не от голода , а от инстинктов. Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

Так и я о том же! Только Тагир в ответ на мое утверждение "Убийства медвежат конечно бывают, но чаще самка их защищает от самца, медвежата вырастают и через 2 года течка начинается и без убийства. Ответил - "Ждать два года, когда у медведицы начнётся течка, это да же не смешно. " , да еще в пренебрежительном тоне, изображая знатока. Думая, он сам уже понял, что неправ, но признать это и извиниться что-то ему не позволяет.

Я не виноват, что смысл написанного до вас не доходит. Хантер21 Вам разжевал. Извиняться перед вами мне не за что. Могу только ещё раз повторить мой совет вам "Не подменяйте знания досужими рамышлениями. Читайте книги".

Опубликовано

Мы можете так и думать. Однако все в мире устроенно по воле божьей и именно потому иногда животные поступают таким образом, что получают максимальную выгоду от своего поведения, хотя по определению знать о сути не могут. Опыт поколений выступает в роли разума и выражается через инстинктивное поведение. Так что львы победившие в борьбе за прайд убивают не от голода, они убитых львят не едят, а из инстинкта, опыт прошедших поколений говорит им о том, что таким образом они смогут вскоре дать свое собственное потомство. В случае с медведями тот же посыл, но он смыт тем, что медведи каннибалы и в результате получают двойную выгоду, пищу и вскорости течкующую самку. Причем летом медведи не голодают и потому смею предположить, что вторая причина главней первой и именно она вызывает агрессию к медвежатам, поскольку она не от голода , а от инстинктов.

Абсолютно согласен с Hunter 21 !!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Однако все в мире устроенно по воле божьей

По воле божьей ,медведи не убивают медвежат из за того что самка загуляет ,не приписывайте львов к медведям.Почитайте умные книги.

Абсолютно согласен с Hunter 21 !!!!

Да погодков у них не может быть ,хоть всех медвежат медведь убьет и съест ,хотя медведица быстрее сама погибнет чем даст в обиду медвежонка .Ну раз Вы согласны ,это Ваше право.
Опубликовано

Я не виноват, что смысл написанного до вас не доходит. Хантер21 Вам разжевал. Извиняться перед вами мне не за что. Могу толко ещё раз повторить мой совет вам "Не подменяйте знания досужими рамышлениями. Читайте книги".

Уважаемый Тагир! А почему такой пренебрежительный тон? И с чего вы взяли, что я не читаю книг? По медведю, например, у меня даже есть книга "Мохнатый бог" Михаила Кречмара с личной дарственной подписью автора... А по поводу того, что до меня не доходит - учитесь правильно формулировать. :) :) :)

Опубликовано

По воле божьей ,медведи не убивают медвежат из за того что самка загуляет ,не приписывайте львов к медведям.Почитайте умные книги.

Да погодков у них не может быть ,хоть всех медвежат медведь убьет и съест ,хотя медведица быстрее сама погибнет чем даст в обиду медвежонка .Ну раз Вы согласны ,это Ваше право.

Ну наконец -то!

• Экспертная группа
Опубликовано

А чем первые отличаются от вторых? Почему львам можно убивать львят по инстинкту, а медведю нет? У него, что инстинктов нет? Далее про книги, отрывок из фильма "Карнавальная ночь" - "...,но если посмотреть туда вооруженным взглядом, то мы видим одну звездочку, три звездочки, а лучше всего пять звездочек. И вообще есть ли жизнь на Марсе ученым пока не известно". :D Это в том смысле, что книги пишут люди, а людям свойственно ошибаться. Именно об этом говорит весь опыт человеческой цивилизации.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну наконец -то!

Вы о чем?

А чем первые отличаются от вторых? Почему львам можно убивать львят по инстинкту, а медведю нет? У него, что инстинктов нет? Далее про книги, отрывок из фильма "Карнавальная ночь" - "...,но если посмотреть туда вооруженным взглядом, то мы видим одну звездочку, три звездочки, а лучше всего пять звездочек. И вообще есть ли жизнь на Марсе ученым пока не известно". :D Это в том смысле, что книги пишут люди, а людям свойственно ошибаться. Именно об этом говорит весь опыт человеческой цивилизации.

Потому что львы в Африке и у нас их нет .И еще по тому что нагляделся я их вдоволь в живой природе ,а не в книгах на картинках ,два раза видел с тремя медвежатами.А книги разные бывают ,с картинками и без оных :D .
Опубликовано

Ну, с тем, что не может быть погодков, и самка беременеет не чаще 1 раза в 2 года - разобрались. Значит мать в мае отгоняет 1,5- летку, идет на гон. После гона 1,5- летка возвращается (может вернуться). Из неё-то и может получиться так называемый "пестун". Матери он уже не нужен. Не прогоняет, и ладно, значит повезло. Зимой медведица рожает и пестуну в это время уже 2 года. И ни за какие коврижки никакая мать на пестунов своих медвежат не оставит. Она просто ПОЗВОЛЯЕТ пестунам держаться рядом. Так что свое название "пестун" (воспитатель) 2-х -леток получил от человека незаслуженно. Это скорее "нахлебник", не желающий вести самостоятельную жизнь. Чаще это самка, так как самка позднее проявляет агрессивные наклонности, чем самец. Как-то так.

Опубликовано

С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну, с тем, что не может быть погодков, и самка беременеет не чаще 1 раза в 2 года - разобрались.

Да простит нас автор темы ,за наши дискуссии .

Я рад за Вас ,что Вы первое поняли ,а вот с остальным опять неразбериха ,почитайте лучше книги ,тем более они у Вас есть .

Опубликовано

Возвращаясь к добытому медведю, могу сказать, что ему никак не может быть меньше 2-х лет и 10-ти месяцев. Я лично держал в руках 5- месячного. (есть фотки) Это что-то среднее между собакой и кошкой. Поэтому утверждения типа -"до ему и двух лет нет", или "таких руками из берлог вытаскивают" - некорректные. Но и 5 лет- перебор. Так что еще раз мои поздравления!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Поэтому утверждения типа -"до ему и двух лет нет", или "таких руками из берлог вытаскивают" - некорректные. Но и 5 лет- перебор.

Паспорт у него не проверяли ,это точно.Этому медведю 1год и 8 месяцев плюс минус .

Далее не вижу смысла разъяснять ,так как Вы и сами все знаете и все видели

Удачи .

• 6 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...