Val_7 Опубликовано 11 июня, 2015 Автор Опубликовано 11 июня, 2015 Хочу показать типичный русский кинжал. Это не доборник. Хотя и может. В основном такие кинжалы применялись на псовых охотах по волку.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 15 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2015 Мне кажется, могу конечно ошибаться, это с одной стороны обычная идея фикс или ностальгия по безвозвратно ушедшему времени. С другой стороны попытка как то увеличить ассортимент предлагаемых к продаже ножей. Если зверь ранен и жив, то добирать его холодным оружием не стоит. Если мертв, то достаточно перерезать горло, чтобы слить кровь. Если в предсмертном состоянии, в агонии, просто набраться терпенья и подождать чтобы все кончилось своим путем, конечно под вашим контролем. Нечего ножей без дела в доме плодить. Вопросы коллекционирования я не рассматриваю.
Val_7 Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Опубликовано 15 июня, 2015 Это действительно коллекционный кинжал 19 века, но не мой.
Val_7 Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Опубликовано 15 июня, 2015 Нормальная точка зрения. Однако знаю людей, которые очень профессионально добирают ножом
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 15 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 июня, 2015 Нормальная точка зрения. Однако знаю людей, которые очень профессионально добирают ножом Было дело и я добирал ножом, но это когда стрелять было нельзя, собака мешала, да и риска собственно никакого не было. А вот про профессиональный добор ножом это очень похоже на сказки Андерсона. Я как то видел видеоролик об охоте на медведя с рогатиной и чем все это закончилось. Ведь все у человека было, а понтов и адреналина видимо не хватало, вот и кончил плохо.
aholz Опубликовано 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 Уважаемый Хантер21. Вы забыли про охоту на свиней с собаками. Там только нож. Вот тут кинжал и пригодится. На этой охоте зверь колется под лопатку и охотник старается покромсать сердце. В этом варианте обоюдоострый клинок уместен вполне.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Уважаемый Хантер21. Вы забыли про охоту на свиней с собаками. Там только нож. Вот тут кинжал и пригодится. На этой охоте зверь колется под лопатку и охотник старается покромсать сердце. В этом варианте обоюдоострый клинок уместен вполне. Андрей абсолютно прав. Именно по свиньям из-под собак ножом или кинжалом работать лучше всего. Так и сейчас охотятся в Чехии, Новой Зеландии, Австралии (кабанята там правда мелковаты). Мои друзья-егеря в Калужской области только такую охоту признают. Только для такой охоты нужны хорошо подготовленные собаки. Они используют в основном западно-сибирских лаек.А что касается этого конкретного кинжала могу сказать, что он скорее всего принадлежал небогатому охотнику. Об этом говорят и спуски (кузнечная, не слесарная работа) прибор (очень простой) материал рукояти дерево (дворяне старались иметь кинжалы с рукоятью из слоновой или мамонтовой кости). Короче добротный крепкий рабочий инструмент. Хочу еще добавть, что охота на медведя с рогатиной - это другая охота. О ней речи не было.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Вот кстати современная интерпретация рогатины, точнее даже не рогатины, а именно кабаньего копья, от Владимира Масленникова (тоже очень интересный мастер). Называется "Зауфедер". Характерно, что оба клинка можно использовать в качестве наконечника. По-моему идею этого дивайса выдал Сергей Астахов. Он же его и испытал в охоте по кабану из-под собак. Я его подержал в руках на выставке. В целом впечатления нормальные - грозное оружие. Однако применять лучше именно по кабану - по медведю не стоит. У него коротковатое древко и для охоты по медведю не годится, поскольку там другая техника нанесения удара.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Могу показать т.н. медвежий кинжал. мне кажется немецкий. Характерна широкая дола и упоры - без малейших острых выступов. Очень правильное конструкторское решение
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2015 Уважаемый Хантер21. Вы забыли про охоту на свиней с собаками. Там только нож. Вот тут кинжал и пригодится. На этой охоте зверь колется под лопатку и охотник старается покромсать сердце. В этом варианте обоюдоострый клинок уместен вполне. Я такую видел, но не у нас в России. Ни один охотпользователь не даст творится беспределу в своем охотхозяйстве разрешая охоту с бойцовскими собаками или другими злобными собаками из лаек или гончих. Они больше поросят порвут, чем будет взято из под них. Сейчас другая тенденция, стрельба с лабазов. Скотину по лесу никто не гоняет, она сама приходит на выстрел. За сколько заплатили столько и убили, или даже меньше если легкий подранок. А иметь непроизводительные расходы, а ещё шум и гам на территории хозяйства, называемый научно - фактором беспокойства, ни кому не надо. И таких егерей давно бы выгнали с работы. Егерь это производственный рабочий, а не добытчик свиней к барскому столу, таким оригинальным способом. При стрельбе с лабаза можно проводить отборочный отстрел и получить все то же мясо свинки к столу, и не таким варварским способом, когда добывается одна, перекалечено неизвестно сколько. Так что сказки все это. В России такое оружие только для коллекционеров, практического значения оно не имеет.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Я такую видел, но не у нас в России. Ни один охотпользователь не даст творится беспределу в своем охотхозяйстве разрешая охоту с бойцовскими собаками или другими злобными собаками из лаек или гончих. Они больше поросят порвут, чем будет взято из под них. Сейчас другая тенденция, стрельба с лабазов. Скотину по лесу никто не гоняет, она сама приходит на выстрел. За сколько заплатили столько и убили, или даже меньше если легкий подранок. А иметь непроизводительные расходы, а ещё шум и гам на территории хозяйства, называемый научно - фактором беспокойства, ни кому не надо. И таких егерей давно бы выгнали с работы. Егерь это производственный рабочий, а не добытчик свиней к барскому столу, таким оригинальным способом. При стрельбе с лабаза можно проводить отборочный отстрел и получить все то же мясо свинки к столу, и не таким варварским способом, когда добывается одна, перекалечено неизвестно сколько. Так что сказки все это. В России такое оружие только для коллекционеров, практического значения оно не имеет. Мне кажется не стоит все валить в одну кучу. Охота с лабаза это охота с лабаза (вышки). Добор холодным оружием может быть частью этого способа охоты или другого, а может и не быть, если зверь бит чисто. Охота же из-под собак вообще другая песня. Исходя из Вашей логики, и загонная охота беспредел. Разве это так?
panaev Опубликовано 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 Я такую видел, но не у нас в России. Ни один охотпользователь не даст творится беспределу в своем охотхозяйстве разрешая охоту с бойцовскими собаками или другими злобными собаками из лаек или гончих. Они больше поросят порвут, чем будет взято из под них. Сейчас другая тенденция, стрельба с лабазов. Скотину по лесу никто не гоняет, она сама приходит на выстрел. За сколько заплатили столько и убили, или даже меньше если легкий подранок. А иметь непроизводительные расходы, а ещё шум и гам на территории хозяйства, называемый научно - фактором беспокойства, ни кому не надо. И таких егерей давно бы выгнали с работы. Егерь это производственный рабочий, а не добытчик свиней к барскому столу, таким оригинальным способом. При стрельбе с лабаза можно проводить отборочный отстрел и получить все то же мясо свинки к столу, и не таким варварским способом, когда добывается одна, перекалечено неизвестно сколько. Так что сказки все это. В России такое оружие только для коллекционеров, практического значения оно не имеет. Неправда ваша, я знаю нескольких охотников в нашем регионе, которые с западно- сибирскими лайками берут подсвинков и сеголетков без выстрела, при этом собаки работают обычно только одного кабанчика, которого получается остановить, остальные благополучно убегают и потом снова спокойно ходят на кормушки. Администрация хозяйства против таких охот не возражает.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Неправда ваша, я знаю нескольких охотников в нашем регионе, которые с западно- сибирскими лайками берут подсвинков и сеголетков без выстрела, при этом собаки работают обычно только одного кабанчика, которого получается остановить, остальные благополучно убегают и потом снова спокойно ходят на кормушки. Администрация хозяйства против таких охот не возражает. В хозяйстве , о котором я говорил ситуация такая же. Причем однажды в один день ребята охотились из-под собак по лосю (взяли), а я по кабану (взял). При это никто никому не помешал. Наверное организация охоты тоже важна.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2015 (изменено) Неправда ваша, я знаю нескольких охотников в нашем регионе, которые с западно- сибирскими лайками берут подсвинков и сеголетков без выстрела, при этом собаки работают обычно только одного кабанчика, которого получается остановить, остальные благополучно убегают и потом снова спокойно ходят на кормушки. Администрация хозяйства против таких охот не возражает. Это они вам сказали или вы при этом присутствовали? И почему только с западно-сибирскими лайками? Кабанчика или поросенка можно взять ножом, причем любым ножом, кроме перочинного, с любыми злобными собаками. И чем больше таких собак, тем короче охота. А вот в одного они вцепятся или в нескольких это другой вопрос. Если собака одна, то естественно она вцепиться в одного поросенка. Только вот вопрос в том, а чем будет заниматься его мама, глядя как грызут её поросенка? Следовательно поросенка надо отбить от стада, а это не по силам одной собаке. Возьмем во внимание тот факт, что таких попыток отбить поросенка может быть несколько, пока все не кончиться удачно, причем не всегда это один и тот же поросенок. В результате конечно будет один поросенок, а остальные покалеченные уйдут со стадом. И как правило охотник лишь слышит облаивание и шум борьбы, но не видит этого процесса. Он приходит лишь к шапочному разбору, когда только остается заколоть беднягу поросенка. Так что стоит ли писать о том, чего не видели вы лично, а зачастую и сами охотники которые вам про это рассказали. Была у меня ЗСЛ, чудесно работала по кабану, но она была умницей и приводила мне в ноги маму, а не пыталась отбить поросенка из стада. А ножом брал поросят я лишь из под ягдтерьера, тот вцепиться и фиг отпустит. Да и то только после того как застрелили мать. А так нет шансов остаться в живых этому ягдтерьеру и хоть дурная по злобе была сука, и то это прекрасно понимала. Изменено 16 июня, 2015 пользователем Hunter21
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Все интересней и интересней. Т.е Вы сами так охотились. Это реалия. Но все равно это сказки! Непонятно.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2015 Все интересней и интересней. Т.е Вы сами так охотились. Это реалия. Но все равно это сказки! Непонятно. Это реалии и абсолютно все равно, что вам приходится дорезать, так как дострелить вам не дает собака. Будь то лиса, поросенок или енот. Просто для этого достаточно обычного охотничьего ножа, который болтается на боку. Что покрупнее, колется в сердце, а что помельче и попушистее в затылочную часть. И для этого не имеет смысла покупать оглоблю размером 40-50 см. Все, что вы приводите, есть отголоски прошлого: парфорсные охоты, комплектные охоты с борзыми и гончими. Где все заканчивалось применением холодного оружия. Даже для добора крупных и опасных животных в старину ножи как правило не применялись, для этого использовали копья, рогатины, сабли, мечи, шашки, все что угодно, что удлиняло руку человека и делало процесс менее опасным.Там же где применяется огнестрельное оружие нужен обычный охотничий нож, которого за глаза хватает. Вот для коллекционеров это будет интересно, это история. Но убеждать кого то в том, что ему непременно нужен нож для добора, это не более чем маркетинговый ход.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Это реалии и абсолютно все равно, что вам приходится дорезать, так как дострелить вам не дает собака. Будь то лиса, поросенок или енот. Просто для этого достаточно обычного охотничьего ножа, который болтается на боку. Что покрупнее, колется в сердце, а что помельче и попушистее в затылочную часть. И для этого не имеет смысла покупать оглоблю размером 40-50 см. Все, что вы приводите, есть отголоски прошлого: парфорсные охоты, комплектные охоты с борзыми и гончими. Где все заканчивалось применением холодного оружия. Даже для добора крупных и опасных животных в старину ножи как правило не применялись, для этого использовали копья, рогатины, сабли, мечи, шашки, все что угодно, что удлиняло руку человека и делало процесс менее опасным.Там же где применяется огнестрельное оружие нужен обычный охотничий нож, которого за глаза хватает. Вот для коллекционеров это будет интересно, это история. Но убеждать кого то в том, что ему непременно нужен нож для добора, это не более чем маркетинговый ход. Процитируйте меня, а не себя о том, что я кого-то убеждал в том, что такой нож (кинжал) нужен непременно. Я такого не писап. Будьте корректней. Да и с маркетинговыми ходами тоже. Да и вообще забавно получается: добирать у вас можно, а использовать для этого наиболее подходящий инструмент - маркетинговый ход. Вы уж как-то определитесь. Понимание то вроде есть: и про парфорсные и про комплектные говорите правильно. А вот выводы с посылом.не стыкуются.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2015 Процитируйте меня, а не себя о том, что я кого-то убеждал в том, что такой нож (кинжал) нужен непременно. Я такого не писап. Будьте корректней. Да и с маркетинговыми ходами тоже. Если вас мои слова в чем то обидели, то приношу свои извинения. И в мыслях не было.В свою очередь процитируйте меня, что слова "Но убеждать кого то в том, что ему непременно нужен нож для добора, это не более чем маркетинговый ход" отнесены мною именно к вашей персоне. Эти слова лишь подтверждают мою мысль, что доборные ножи интересны только как коллекционные, не имеют практического применения и следовательно речь о них может идти только в этой плоскости.
Val_7 Опубликовано 16 июня, 2015 Автор Опубликовано 16 июня, 2015 Не могу с вами согласиться. Лично я, когда охочусь по копыту, всегда имею скинер и нож с функцией доборника. Поэтому и ношу на эти охоты всегда два ножа. Кому-то это в тягость (лишние 150 гр железа) - мне нет. Да и в целом вы меня не убедили: добирать ножом можно ( а зачастую просто необходимо), а иметь для этого эффективный инструмент нельзя. Мнение "подойдет любой" просто непонятно. Эдак можно на лося пойти с семеркой в стволах, а по гусю 375 H&H палить.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 16 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2015 Не могу с вами согласиться. Лично я, когда охочусь по копыту, всегда имею скинер и нож с функцией доборника. Поэтому и ношу на эти охоты всегда два ножа. Кому-то это в тягость (лишние 150 гр железа) - мне нет. Да и в целом вы меня не убедили: добирать ножом можно ( а зачастую просто необходимо), а иметь для этого эффективный инструмент нельзя. Мнение "подойдет любой" просто непонятно. Эдак можно на лося пойти с семеркой в стволах, а по гусю 375 H&H палить. Перегибаете. Вы на охоту не с ножом идете, а с ружьем или карабином. А нож вы носите, так сказать, на всякий случай, который бывает нужен от силы в 1% случаев на охоте, а все остальные 99% случаев он попусту висит на вас и оттягивает одежду. Я же не утверждаю, что нож вообще не нужен, но иметь их несколько, причем одновременно, это перебор. Тут вас трудно понять. Этак можно обвешаться ими с ног до головы, чтобы угадать на все случаи жизни. Вот смотрите. Колбасу с хлебом и прочие продукты резать надо. Надо. Шкуру при удаче снять надо. Надо. Разделать тушку надо. Надо. А тут ещё и добирать по всем правилам 14 века надо. Не густо с ножами то?
panaev Опубликовано 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 (изменено) Это они вам сказали или вы при этом присутствовали? И почему только с западно-сибирскими лайками? Кабанчика или поросенка можно взять ножом, причем любым ножом, кроме перочинного, с любыми злобными собаками. И чем больше таких собак, тем короче охота. А вот в одного они вцепятся или в нескольких это другой вопрос. Если собака одна, то естественно она вцепиться в одного поросенка. Только вот вопрос в том, а чем будет заниматься его мама, глядя как грызут её поросенка? Следовательно поросенка надо отбить от стада, а это не по силам одной собаке. Возьмем во внимание тот факт, что таких попыток отбить поросенка может быть несколько, пока все не кончиться удачно, причем не всегда это один и тот же поросенок. В результате конечно будет один поросенок, а остальные покалеченные уйдут со стадом. И как правило охотник лишь слышит облаивание и шум борьбы, но не видит этого процесса. Он приходит лишь к шапочному разбору, когда только остается заколоть беднягу поросенка. Так что стоит ли писать о том, чего не видели вы лично, а зачастую и сами охотники которые вам про это рассказали. Была у меня ЗСЛ, чудесно работала по кабану, но она была умницей и приводила мне в ноги маму, а не пыталась отбить поросенка из стада. А ножом брал поросят я лишь из под ягдтерьера, тот вцепиться и фиг отпустит. Да и то только после того как застрелили мать. А так нет шансов остаться в живых этому ягдтерьеру и хоть дурная по злобе была сука, и то это прекрасно понимала. Присутствовал лично и не один раз. Ни разу свинья не кидалась защищать поросенка, лайки работают в паре, думаю вам это известно и если одна как правило более старшая и опытная собака берет кабана, то вторая работает с ней же, а не кидается на остальных свинюков. Больше двух собак, в этой охоте как правило не участвовало, один раз брали с собой фокса, " для поднятия боевого духа лаек" протаскали его в рюкзаке, но в ту ночь кабанов не взяли. Берут подсвинка собаки как правило за ухо, иногда с двух сторон, небольшого кабанчика крупный кобель один раз валил на бок до нашего подхода и почти придушил его, но всё равно пришлось дорезать. После охот с собаками на этих же кормушках охотились с лабазов и ни разу ни лично, ни на регистраторах не видели покалеченных кабанчиков. И еще, у нас бы не назвали умницей собаку которая " привела в ноги охотнику" кабана, убегая от него)) Изменено 16 июня, 2015 пользователем panaev
panaev Опубликовано 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 И еще вам 21- й Хантер прежде чем свои нравоучения излагать, да менторским тоном вещать откровенные глупости, неплохо было бы крепко подумать о том, что вы не единственный охотник на планете земля. Есть большое количество охот в которых вы не то, что не участвовали, а даже понятия о них не имеете и есть множества охотников которые охотятся больше и чаще чем вы. И какое количество ножей или оружия имеет у себя в арсенале человек никак не характеризует его как охотника.
Экспертная группа Боб Опубликовано 16 июня, 2015 Экспертная группа Опубликовано 16 июня, 2015 Присутствовал лично и не один раз. Ни разу свинья не кидалась защищать поросенка, лайки работают в паре, думаю вам это известно и если одна как правило более старшая и опытная собака берет кабана, то вторая работает с ней же, а не кидается на остальных свинюков. Больше двух собак, в этой охоте как правило не участвовало, один раз брали с собой фокса, " для поднятия боевого духа лаек" протаскали его в рюкзаке, но в ту ночь кабанов не взяли. Берут подсвинка собаки как правило за ухо, иногда с двух сторон, небольшого кабанчика крупный кобель один раз валил на бок до нашего подхода и почти придушил его, но всё равно пришлось дорезать. После охот с собаками на этих же кормушках охотились с лабазов и ни разу ни лично, ни на регистраторах не видели покалеченных кабанчиков. И еще, у нас бы не назвали умницей собаку которая " привела в ноги охотнику" кабана, убегая от него)) Зря спорите - по разному бывает ,свинья бывает возвращается и пытается отбить поросенка.... берут и держат собы и в пятак и в щеку и за челюсть и за ухо - все собаки по разному да и от роста соб и от породы тут многое зависит, були часто калечат мелочь ,но уйти правда не дадут... ,а там кто знает и бывает что две собы двух подсвинков прихватывают ,а бывает и одного...., таких мелких - как на фото с кинжалом , бывает сами давят ,там и дорезать не надо..... Кстати никогда и ни где и ни у кого не видел для добора или незнаю для чего еще - кинжала с клинком за 25 см. и весом наверное в килограм .. ,а может не с теми людьми охотился? Я бы такой кинжал на охоту не взял - людей смешить..........трофейного - ну нах ножом добирать,а мелкого и обычным ножиком - легко.
Рекомендуемые сообщения