Перейти к содержанию
Форум охотников России

Доборные ножи и кинжалы

Val_7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На самом деле эта форма была скопирована Самсоновым с шеффилдских ножей, а затем творчески переработана. Что достоинств ножа не умоляет (есть у меня такой даже шкуру снимает)

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Val_7

55

• Hunter21

15

• panaev

6

• ЛИС

4

Топ авторов темы

Опубликовано

На самом деле эта форма была скопирована Самсоновым с шеффилдских ножей, а затем творчески переработана. Что достоинств ножа не умоляет (есть у меня такой даже шкуру снимает)

А в чём именно переработана? Кстати, насчёт шкуры, лично мне длинным ножом удобнее глотку резать, кровь спускать.

А ещё, по ходу дела спрошу. Давно хотел узнать. Один автор книги для начинающих охотников писал, что темляк спас немало жизней. А почему? Ну да, чтоб из руки не выпал. А жизнь-то он как может спасти?

Типа, провалился под лёд, вытащил нож за темляк, а по рукоятке рука скользит? Или я ещё чего-то не догнал. Просветите, кто знает.

Опубликовано

Общий строй у них похожий. Суть в деталях: смещённая дола, длина короткого лезвия, форма перекрестья, материал рукояти, насечка и др.

• Экспертная группа
Опубликовано

.....А ещё, по ходу дела спрошу. Давно хотел узнать. Один автор книги для начинающих охотников писал, что темляк спас немало жизней. А почему? Ну да, чтоб из руки не выпал. А жизнь-то он как может спасти?

Типа, провалился под лёд, вытащил нож за темляк, а по рукоятке рука скользит? Или я ещё чего-то не догнал. Просветите, кто знает.

Скорее всего имелось в виду то, что при броске раненого зверя на охотника, тот инстинктивно может выронить кинжал. Или резким движением зверь может просто выбить нож из руки. Вот тут темляк и оставит орудие в руке.

Опубликовано

8_e617-0n.jpg?t=1453461994

А вот нож, Fallkniven Оdin, который у меня был, но моё мнение о нём отрицательное. Баланс никудышный, рукоятка слишком тонкая, нож в руке "клюёт", хотя сталь качественная, VG-10.

Купил потому что холостой был, в тучные годы, да и мечту детства реализовать хотел - нож Рэмбо или Данди Крокодила. В общем, с тех пор для себя понял, что баланс и рукоять есть 70% успеха любого ножа.

Кизлярский Самсонов, несмотря на уступание в престижности и десятикратной дешевизне, во всём остальном этот нож превосходит.

Но для подарка он самое то. Подарил его отцу "в обмен" на Иж-54. Неприлично за таким ружьём с пустыми руками ехать. В итоге отец остался доволен и я тоже. :)

Опубликовано

Очень похожая рукоять  у SOG Trident. Нормальная рукоять - в боковом профиле заоваленный прямоугольник. Насчет баланса ничего не скажу - Trident короче и с балансом у него все нормально.

Опубликовано

Мне такая рукоять не подошла, а самсоновская в самый раз - она толще и ухватистей. В ней нож сразу делается продолжением руки.

Опубликовано

Собирался я на закрытие фазаньего сезона, и понял, что доборного кинжала-то у меня и нет. Сваял вот пару, а какой взять прямо-таки и не знаю... Наверное надо брать большой (клинок 216мм), а малый - клинок 160мм... Вот я и на распутье... Рельсу заточенную, по совету наших гуру, я уже запаковал, но боюсь этого не хватит. Фазан - зверь серьезный. Возьму-ка я оба! Вдруг рельса погнется? :) Ножны пошил из кожи слона, добытого в 2008 году в Зимбабве (не мной, но кожи еще много)

Daggers2_zpsapbgexj3.jpg

Опубликовано

Конечно бери оба. :DКлинки супер!

Опубликовано

Спасибо! А на вальдшнепа - тоже оба брать или надо что-то побольше? Время еще есть, могу и сваять:)

• Экспертная группа
Опубликовано

Собирался я на закрытие фазаньего сезона, и понял, что доборного кинжала-то у меня и нет. Сваял вот пару, а какой взять прямо-таки и не знаю... Наверное надо брать большой (клинок 216мм), а малый - клинок 160мм... Вот я и на распутье... Рельсу заточенную, по совету наших гуру, я уже запаковал, но боюсь этого не хватит. Фазан - зверь серьезный. Возьму-ка я оба! Вдруг рельса погнется? :) Ножны пошил из кожи слона, добытого в 2008 году в Зимбабве (не мной, но кожи еще много)

Daggers2_zpsapbgexj3.jpg

Маловаты на фазана, действительно побольше надо! :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Можно и побольше

post-27615-0-53633600-1464280405_thumb.png

Опубликовано

Вот еще

post-27615-0-53799900-1464280508_thumb.png

Опубликовано

А вот это в той же геометрии, но уже эксклюзив

post-27615-0-81700400-1464281285_thumb.png

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Нож "Егерский"

post-27615-0-12718900-1468520550_thumb.jpg

post-27615-0-63587500-1468520577_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...