Перейти к содержанию
Форум охотников России

Калибр 5,56

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Уважаемые охотники! Кто пользуется калибром 5,56. Собрался покупать нарезное. Остановился пока на калибре 5,56. Охочусь в основном на глухаря и тетерева иногда на коз. А вдруг соберусь и поеду н а более крупного зверя. Скорость пули у этого калибра такая же как и у 7,62. А если еще использовать и полуоболоченные пули. да и какой карабин посоветуете

• 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемые охотники! Кто пользуется калибром 5,56. Собрался покупать нарезное. Остановился пока на калибре 5,56. Охочусь в основном на глухаря и тетерева иногда на коз. А вдруг соберусь и поеду н а более крупного зверя. Скорость пули у этого калибра такая же как и у 7,62. А если еще использовать и полуоболоченные пули. да и какой карабин посоветуете

сейчас в продаже раскручивают австрийский " Титан", у него 3 сменных ствола , .. . не смог найти сейчас статью про него... куда то запихал.. вобщем получаете 3 ружья в одном и цена приемлимая, полистайте РОГ там подробней изложено . :)

а полуоболочку по козам лучше не применять -- попадёшь в кость --- разнесёт полтуши , получится фарш с костями пополам .

Опубликовано

Не парься! Я работал из Тигра 7,62х54, по тетереву и нормально! Главное, чтоб пуля оболочка была. Высверливает аккуратную дырку, не страшно! А ну как завтра поедешь на лосика.. Там тебя с твоим 5,56 выгонят сразу. В лучшем случае в загон с палкой (это если егерь грамотный)... :):)

• Экспертная группа
Опубликовано

Не парься! Я работал из Тигра 7,62х54, по тетереву и нормально! Главное, чтоб пуля оболочка была. Высверливает аккуратную дырку, не страшно! А ну как завтра поедешь на лосика.. Там тебя с твоим 5,56 выгонят сразу. В лучшем случае в загон с палкой (это если егерь грамотный)... :angry::)

ну не всегда так, вот у нас умельцы в этой пуле 5,56 просверлили отверстие глухое , вставилт в него 1,5 см. гитарной струны, немного согнули её ... и завалили этим пулем лосиху. эффект в том , что при попадании в тушу вся эта фигня начинает вращаться , дыра получается с чайное блюдце .

я не сторонник таких экспериментов но факт есть факт - лося они взяли. :)

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

а полуоболочку по козам лучше не применять -- попадёшь в кость --- разнесёт полтуши , получится фарш с костями пополам .

Хочу сказать в защиту полуоболочек все зависит от карабина, ранее пользовался боевыми патронами потом перешел на охотничьи, на простую пулю очень много было подранков пуля, если не попадет в кость Шьет насквозь и дичь уходит, бывало по три километра за подранком ходил.

Сейчас стреляю только с полуоболочки далее места где стояла дичь не ходил варианта два Попал - Промазал ! Конечно, если стрелять по мелкой дичи то будет фарш, а по косуле и более крупной дичи полуоболочная пуля лучшие решение!

По поводу 5.56 слышал многое и хорошее и плохое, одно верно скорость полета пули в пределах 1100 м/с , ни одна пуля 7.62 таких скоростей не достигает , максимум с патрона 30-06 скорость 850 м/с.

Останавливающая сила маловата, однако, точность лучшая на 300 метров в десяточку ложит!

Вот и решай все зависит от дичи для косули 5.56 идеально! Для лося слабовато!

• Экспертная группа
Опубликовано

ранее пользовался боевыми патронами потом перешел на охотничьи, на простую пулю очень много было подранков пуля, если не попадет в кость Шьет насквозь и дичь уходит, бывало по три километра за подранком ходил.

Вы думали когда-нибудь о людях которых могли убить боевыми патронами, загонщиков например , я уже не говорю, сколько вы зверья попортили, с вами ходить на охоту опасно :lol:
Опубликовано

Вы думали когда-нибудь о людях которых могли убить боевыми патронами, загонщиков например , я уже не говорю, сколько вы зверья попортили, с вами ходить на охоту опасно :lol:

Дело в том, что у нас из 1000 применяемых патронов на охоте 10 охотничьих, остальные боевые, а в северных районах и вовсе только боевые!

А подстрелить можно и с простого, если не соблюдать правила охоты и не пить горилки!!!!

Восновном страдают любители нажиратся и взятся за ружье - вот кого боятся надо !

• Экспертная группа
Опубликовано

Дело в том, что у нас из 1000 применяемых патронов на охоте 10 охотничьих, остальные боевые, а в северных районах и вовсе только боевые!

А подстрелить можно и с простого, если не соблюдать правила охоты и не пить горилки!!!!

Восновном страдают любители нажиратся и взятся за ружье - вот кого боятся надо !

Вы простите меня ,но вы очевидно понятия не именитее что такое боевой патрон, продажа этих патронов запрещена на всей территории России, может кто- то сесть. Тоже самое и в армии, запрещено применение мягкой пули во всем мире, а на охоту пожалуйста.

Опубликовано

Остановился пока на калибре 5,56. Охочусь в основном на глухаря и тетерева иногда на коз. А вдруг соберусь и поеду н а более крупного зверя.

Узлом надо завязать такой ствол вокруг шеи тому охотнику, который пойдет охотиться на копытных с таким калибром. Живодеры. Это же 100% подранок. На лося и кабана, да и на козу ни один вменяемый охотовед/егерь не позволит пойти даже с 7,62х39, не говоря 5,56. Почитайте, хотя бы в итернете, с каким калибром и на кого!

ну не всегда так, вот у нас умельцы в этой пуле 5,56 просверлили отверстие глухое , вставилт в него 1,5 см. гитарной струны, немного согнули её ... и завалили этим пулем лосиху

Это вообще пипец, чуть матом не высказался.

Лосиху завалить- это от скудности ума или от безпредела, потом скулим, что зверя нет.

А про пулю с куском струны отдельное спасибо, посмеялся от души :lol:

Подскажите мне, мега охотники, КАК можно вообще куда- либо попасть пулей которую просверлили, вставили кусок крученой проволоки, да еще ее загнули? :)

А лося таким калибром, да еще такой извращеной пулей... чуть под стол от смеха не сполз. :D

3,14..здешь чистой воды.

Опубликовано

Если тот перечень охотничьих животных на которых вы перечислили будете охотится, то вполне достаточно 223 будет. А от 50 кг и выше желательно покрупнее калибр например 308, а от 250 кг уже девяточкой пахнет. Универсальных ружей и калибров не бывает, каждый предназначен для выполнения определенных задач. Конечно можно из 308 бить тетеревов, а из 223 по месту брать лося, но согласитесь это исключение из правил. Вы ведь не пойдете с сачком на бабочек ловить рыбу, хотя теоретически это возможно, так и здесь, нет гарантии. что 7,62 не сделает фарш из птицы, и не вырвет клок, величиной с кулак, из лисицы, а 223 не наделает уйму подранков, так как вы чуть чуть не попали по месту. Если не хотите иметь несколько карабинов то берите со сменными стволами, благо выбор богатый. А как первый карабин калибр 5,56 оптимальный. Я охочусь с недорогим ИЖ-18МН под 223, от 1 до 50-60 кг оптимально. Ствол из Манлихеровсеих заготовок (практически иномарка с простым надежным русским механизмом), у товарища Барс, ругает его по чем свет, патроны надо подбирать, а мой глотает все. Иномарочки конечно идеальный вариант.

• 10 месяцев спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

встретился в деревне со старым охотником (астяком) дак он приобрёл Сайгу 5,56. я ему вопрос: "Доволен?"

Его ответ:"представителей закона в лесу стало много, а без лицензии на "крупняк" с 7,62 в лес не пойдёшь... по-этому покупаю сезонную путёвку на зайчика и в лес, а там, что попадётся то и стреляю. риск есть, но меньший. по месту и лося добывал."

это ещё одно преимущество 223rem. только не надо на части меня разбирать за пропоганду браконьерства! там работы нет, а кушать людям хочется...

• Экспертная группа
Опубликовано

Но не по частям разбирать!!!! а писать про это я думаю не стоит

Опубликовано

У меня возник вопрос : закон разрешает охоту с нарезным на птицу?

• Экспертная группа
Опубликовано
У меня возник вопрос : закон разрешает охоту с нарезным на птицу?

конечно!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

явлюясь владельцем комбинашки ИЖ-94 с нарезным 223Rem. Сразу купил ящик патронов ТПЗ оболочку. Пристрелял, на 100 метров в пятирублёвку укладываюсь. Оптика ВОМЗ с дальномерной шкалой. Стреляю глухаря, косача за 150-170метров без проблем, аккуратные дырки.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я тоже ориентирован попробовать калибр 5,56. Вот ищу подходящий ствол. Есть виды на немецкий Ашунц. Ты с ним не сталкивался? может, что посоветуешь из отечественного.

• Экспертная группа
Опубликовано

Недавно купил ИЖ-18 МН 223rem /

Напиши ЛИСОВИНУ - он давно пользует .

Опубликовано

Я тоже решил купить карабин калибром 5.56.Мое первое нарезное оружие, охочусь в основном на эту же дичь.Выбор встал между CZ-527 и Tikka, может что посоветуеш.Думаю, что на глухаря, тетерева и козу калибра вполне достаточно. На зверя покрупней нужен калибр покрупней.

Опубликовано
Я тоже решил купить карабин калибром 5.56.Мое первое нарезное оружие, охочусь в основном на эту же дичь.Выбор встал между CZ-527 и Tikka, может что посоветуеш.Думаю, что на глухаря, тетерева и козу калибра вполне достаточно. На зверя покрупней нужен калибр покрупней.

На перечисленную тобой дичь 223 вполне достаточно! Так что если это основной объект охоты то бери не пожалеешь!

• Старейшина форума
Опубликовано

Если финансы позволяют - Тикка первоклассный вариант: надёжная, стабильно точная винтовка, если подберёте правильную пулю под свой ствол - 0.5 МОА Ваши.

• Экспертная группа
Опубликовано

Какие то непонятки. :)

• 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Патрон хороший,можно применить к любой дичи.с умом.

• Экспертная группа
Опубликовано

223патрон-выворачивает фазана на изнанку,а ты пишеш 7,62-54.

Не парься! Я работал из Тигра 7,62х54, по тетереву и нормально! Главное, чтоб пуля оболочка была. Высверливает аккуратную дырку, не страшно! А ну как завтра поедешь на лосика.. Там тебя с твоим 5,56 выгонят сразу. В лучшем случае в загон с палкой (это если егерь грамотный)... :post-1787-1182943085::hunter:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...