Перейти к содержанию
Форум охотников России

Грузинская куничья лайка

Бойкий Кот

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Да, это я. Я основатель этих форумов. Тект на скринах очень мелкий, а то бы перевел вкратце.

что там за журнал на фото, есть ли перевод на русский(английский) той статьи, кто автор?

Или это только для "внутреннего пользования" "посвящённых"?

Опубликовано

Эта порода крайне малоизвестна даже в самой Грузии, поэтому даже на грузинском инфы мало. А вы хотите чтоб на русском инфа была. Где логика?

Основные качества этой породы я уже написал, исходя из видеоролика на грузинском который нашел в ютюбе.

• Экспертная группа
Опубликовано

Эта порода крайне малоизвестна даже в самой Грузии, поэтому даже на грузинском инфы мало. А вы хотите чтоб на русском инфа была. Где логика?

Основные качества этой породы я уже написал, исходя из видеоролика на грузинском который нашел в ютюбе.

Ну видимо она настолько малоизвестна, что и "открыта"(а может и выведена) уже после развала СССР: в противном случае хоть какие-то упоминания должны встречаться на русском - страна-то раньше одна была. Меж тем под фото(довольно старыми!) в журнале текст на русском присутствует

Что за журнал-то и кто автор статьи Вы так и не можете написать?

Опубликовано

Журнал как написано - "Охота". На скринах страниц автора я не нашел. Текст разобрать сложно, он очень мелкий. Сужу по инфе с этого ролика -

Выведена порода давно. Если бы была выведена недавно, то был бы стандарт, порода была бы зарегистрирована в Грузинском кеннел-клубе, участвовала бы на местных выставках. Все это мы можем наблюдать с "новой" породой собак - грузинская горная собака, которая как порода зарегистрирована недавно, но представляет собой смесь нескольких, преимущественно казбегских типов аборигенных кавказских овчарок Грузии.

На ролике сказано, что порода встречается только в высокогорных деревнях Гурии и Аджарии. То есть в других регионах Грузии она практически неизвестна.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

А это турецкая лайка.

0VyvMR.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Понимаю ваш скептецизм, однако породе около 100 лет минимум. Просто она очень малочислена и не выставляется на выставках, из-за этого ее плохо знают, даже в самой Грузии, как уже было сказано.

А так о ней писал еще Вахрушев в своей книге "Охотничьи лайки":

Главнейшей причиной резкого недопромысла является отсутствие облаивающей собаки. То незначительное количество грузинской подлайки «мекверне» (грузинская промысловая собаку облаивающая куницу и диких кошек), сохранившейся в Западной Грузии, не может обеспечить промысел куницы. Кавказским пушнозаготовительным организациям следовало бы обратить внимание на использова

ние лаек, тем более что они будут широко применены охотниками не только по

кунице и дикой кошке, как «мекверне», но и по другим видам охотничьей фауны Кавказа.

И еще одно сообщение об этой породе. Здесь ее также называют Мекверне:

Таким образом, несмотря на крайнюю скудость имеющегося материала есть все основания утверждать, что охотничьи лайки с глубокой древности вплоть до XIX столетия существовали в виде аборигенных пород на большей части российской территории, возможно, в виде каких-нибудь «киевских», «черниговских», «тульских», «тверских», «новгородских» и прочих «отродий», и лишь с наступлением «цивилизации» исчезали в массе помесей, отодвигаясь на север, северо-восток и восток. В литературе начала XX века иногда упоминаются, уже как ушедшие в прошлое, лайки «костромские», «мезенские» и некоторые другие, исчезнувшие к этому времени. Можно упомянуть о встретившемся мне упоминании (Б.Востряков, «Охотник Сибири», 1936, №10) о «грузинской или турецкой лайке» или «куньей собаке» («мекверне загли»), которая в числе 13 особей фигурировала на выставке собак в 1935 году в Батуми. По описанию, это небольшая, ростом около 40 см, собака, шоколадного окраса с шерстью средней длины, острой мордой и стоячими ушами. Глаз маленький, круглый, желтого цвета. Хвост с белой опушкой направлен вверх. После этой даты мне не встречалось никаких упоминаний об этой «породе». Продолжение процесса исчезновения местной лайки мы застали в XX веке на примере аборигенных пород лаек севера Европейской России и Сибири.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Понимаю ваш скептецизм, однако породе около 100 лет минимум. Просто она очень малочислена и не выставляется на выставках, из-за этого ее плохо знают, даже в самой Грузии, как уже было сказано.

Главнейшей причиной резкого недопромысла является отсутствие облаивающей собаки. То незначительное количество грузинской подлайки «мекверне» (грузинская промысловая собаку облаивающая куницу и диких кошек), сохранившейся в Западной Грузии, не может обеспечить промысел куницы. Кавказским пушнозаготовительным организациям следовало бы обратить внимание на использова

кунице и дикой кошке, как «мекверне», но и по другим видам охотничьей фауны Кавказа.

Таким образом, несмотря на крайнюю скудость имеющегося материала есть все основания утверждать, что охотничьи лайки с глубокой древности вплоть до XIX столетия существовали в виде аборигенных пород на большей части российской территории, возможно, в виде каких-нибудь «киевских», «черниговских», «тульских», «тверских», «новгородских» и прочих «отродий», и лишь с наступлением «цивилизации» исчезали в массе помесей, отодвигаясь на север, северо-восток и восток. В литературе начала XX века иногда упоминаются, уже как ушедшие в прошлое, лайки «костромские», «мезенские» и некоторые другие, исчезнувшие к этому времени. Можно упомянуть о встретившемся мне упоминании (Б.Востряков, «Охотник Сибири», 1936, №10) о «грузинской или турецкой лайке» или «куньей собаке» («мекверне загли»), которая в числе 13 особей фигурировала на выставке собак в 1935 году в Батуми. По описанию, это небольшая, ростом около 40 см, собака, шоколадного окраса с шерстью средней длины, острой мордой и стоячими ушами. Глаз маленький, круглый, желтого цвета. Хвост с белой опушкой направлен вверх. После этой даты мне не встречалось никаких упоминаний об этой «породе». Продолжение процесса исчезновения местной лайки мы застали в XX веке на примере аборигенных пород лаек севера Европейской России и Сибири.

Вы совершенно правы. В местностях где существовала пушная охота и пушной промысел, существовали и свои отродья лаек. Всех их в СССР до ВОВ судили в одном ринге. Современные породы в России: ЗСЛ, РЕЛ, КФЛ, ВСЛ это породы созданные волевым решением. Конечно в основе были эти самые отродья местных лаек, но со временем эти породы стали вполне самостоятельны и достаточно далеко ушли от прототипов. Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

А Я ещё про глобус Украины слышал!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...