Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 20 октября, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2014 Да, это я. Я основатель этих форумов. Тект на скринах очень мелкий, а то бы перевел вкратце. что там за журнал на фото, есть ли перевод на русский(английский) той статьи, кто автор? Или это только для "внутреннего пользования" "посвящённых"?
Бойкий Кот Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Эта порода крайне малоизвестна даже в самой Грузии, поэтому даже на грузинском инфы мало. А вы хотите чтоб на русском инфа была. Где логика? Основные качества этой породы я уже написал, исходя из видеоролика на грузинском который нашел в ютюбе.
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 20 октября, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2014 Эта порода крайне малоизвестна даже в самой Грузии, поэтому даже на грузинском инфы мало. А вы хотите чтоб на русском инфа была. Где логика? Основные качества этой породы я уже написал, исходя из видеоролика на грузинском который нашел в ютюбе. Ну видимо она настолько малоизвестна, что и "открыта"(а может и выведена) уже после развала СССР: в противном случае хоть какие-то упоминания должны встречаться на русском - страна-то раньше одна была. Меж тем под фото(довольно старыми!) в журнале текст на русском присутствует Что за журнал-то и кто автор статьи Вы так и не можете написать?
Бойкий Кот Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Опубликовано 20 октября, 2014 Журнал как написано - "Охота". На скринах страниц автора я не нашел. Текст разобрать сложно, он очень мелкий. Сужу по инфе с этого ролика - Выведена порода давно. Если бы была выведена недавно, то был бы стандарт, порода была бы зарегистрирована в Грузинском кеннел-клубе, участвовала бы на местных выставках. Все это мы можем наблюдать с "новой" породой собак - грузинская горная собака, которая как порода зарегистрирована недавно, но представляет собой смесь нескольких, преимущественно казбегских типов аборигенных кавказских овчарок Грузии. На ролике сказано, что порода встречается только в высокогорных деревнях Гурии и Аджарии. То есть в других регионах Грузии она практически неизвестна.
Orlinoe nebo Опубликовано 22 июля, 2015 Опубликовано 22 июля, 2015 Понимаю ваш скептецизм, однако породе около 100 лет минимум. Просто она очень малочислена и не выставляется на выставках, из-за этого ее плохо знают, даже в самой Грузии, как уже было сказано. А так о ней писал еще Вахрушев в своей книге "Охотничьи лайки": Главнейшей причиной резкого недопромысла является отсутствие облаивающей собаки. То незначительное количество грузинской подлайки «мекверне» (грузинская промысловая собаку облаивающая куницу и диких кошек), сохранившейся в Западной Грузии, не может обеспечить промысел куницы. Кавказским пушнозаготовительным организациям следовало бы обратить внимание на использова ние лаек, тем более что они будут широко применены охотниками не только по кунице и дикой кошке, как «мекверне», но и по другим видам охотничьей фауны Кавказа. И еще одно сообщение об этой породе. Здесь ее также называют Мекверне: Таким образом, несмотря на крайнюю скудость имеющегося материала есть все основания утверждать, что охотничьи лайки с глубокой древности вплоть до XIX столетия существовали в виде аборигенных пород на большей части российской территории, возможно, в виде каких-нибудь «киевских», «черниговских», «тульских», «тверских», «новгородских» и прочих «отродий», и лишь с наступлением «цивилизации» исчезали в массе помесей, отодвигаясь на север, северо-восток и восток. В литературе начала XX века иногда упоминаются, уже как ушедшие в прошлое, лайки «костромские», «мезенские» и некоторые другие, исчезнувшие к этому времени. Можно упомянуть о встретившемся мне упоминании (Б.Востряков, «Охотник Сибири», 1936, №10) о «грузинской или турецкой лайке» или «куньей собаке» («мекверне загли»), которая в числе 13 особей фигурировала на выставке собак в 1935 году в Батуми. По описанию, это небольшая, ростом около 40 см, собака, шоколадного окраса с шерстью средней длины, острой мордой и стоячими ушами. Глаз маленький, круглый, желтого цвета. Хвост с белой опушкой направлен вверх. После этой даты мне не встречалось никаких упоминаний об этой «породе». Продолжение процесса исчезновения местной лайки мы застали в XX веке на примере аборигенных пород лаек севера Европейской России и Сибири.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 23 июля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 23 июля, 2015 (изменено) Понимаю ваш скептецизм, однако породе около 100 лет минимум. Просто она очень малочислена и не выставляется на выставках, из-за этого ее плохо знают, даже в самой Грузии, как уже было сказано. А так о ней писал еще Вахрушев в своей книге "Охотничьи лайки": Главнейшей причиной резкого недопромысла является отсутствие облаивающей собаки. То незначительное количество грузинской подлайки «мекверне» (грузинская промысловая собаку облаивающая куницу и диких кошек), сохранившейся в Западной Грузии, не может обеспечить промысел куницы. Кавказским пушнозаготовительным организациям следовало бы обратить внимание на использова ние лаек, тем более что они будут широко применены охотниками не только по кунице и дикой кошке, как «мекверне», но и по другим видам охотничьей фауны Кавказа. И еще одно сообщение об этой породе. Здесь ее также называют Мекверне: Таким образом, несмотря на крайнюю скудость имеющегося материала есть все основания утверждать, что охотничьи лайки с глубокой древности вплоть до XIX столетия существовали в виде аборигенных пород на большей части российской территории, возможно, в виде каких-нибудь «киевских», «черниговских», «тульских», «тверских», «новгородских» и прочих «отродий», и лишь с наступлением «цивилизации» исчезали в массе помесей, отодвигаясь на север, северо-восток и восток. В литературе начала XX века иногда упоминаются, уже как ушедшие в прошлое, лайки «костромские», «мезенские» и некоторые другие, исчезнувшие к этому времени. Можно упомянуть о встретившемся мне упоминании (Б.Востряков, «Охотник Сибири», 1936, №10) о «грузинской или турецкой лайке» или «куньей собаке» («мекверне загли»), которая в числе 13 особей фигурировала на выставке собак в 1935 году в Батуми. По описанию, это небольшая, ростом около 40 см, собака, шоколадного окраса с шерстью средней длины, острой мордой и стоячими ушами. Глаз маленький, круглый, желтого цвета. Хвост с белой опушкой направлен вверх. После этой даты мне не встречалось никаких упоминаний об этой «породе». Продолжение процесса исчезновения местной лайки мы застали в XX веке на примере аборигенных пород лаек севера Европейской России и Сибири. Вы совершенно правы. В местностях где существовала пушная охота и пушной промысел, существовали и свои отродья лаек. Всех их в СССР до ВОВ судили в одном ринге. Современные породы в России: ЗСЛ, РЕЛ, КФЛ, ВСЛ это породы созданные волевым решением. Конечно в основе были эти самые отродья местных лаек, но со временем эти породы стали вполне самостоятельны и достаточно далеко ушли от прототипов. Изменено 23 июля, 2015 пользователем Hunter21
max32rus Опубликовано 23 июля, 2015 Опубликовано 23 июля, 2015 Понимаю ваш скептецизм, однако породе около 100 лет минимум. Просто она очень малочислена и не выставляется на выставках, из-за этого ее плохо знают, даже в самой Грузии, как уже было сказано. А так о ней писал еще Вахрушев в своей книге "Охотничьи лайки": Главнейшей причиной резкого недопромысла является отсутствие облаивающей собаки. То незначительное количество грузинской подлайки «мекверне» (грузинская промысловая собаку облаивающая куницу и диких кошек), сохранившейся в Западной Грузии, не может обеспечить промысел куницы. Кавказским пушнозаготовительным организациям следовало бы обратить внимание на использова ние лаек, тем более что они будут широко применены охотниками не только по кунице и дикой кошке, как «мекверне», но и по другим видам охотничьей фауны Кавказа. И еще одно сообщение об этой породе. Здесь ее также называют Мекверне: Таким образом, несмотря на крайнюю скудость имеющегося материала есть все основания утверждать, что охотничьи лайки с глубокой древности вплоть до XIX столетия существовали в виде аборигенных пород на большей части российской территории, возможно, в виде каких-нибудь «киевских», «черниговских», «тульских», «тверских», «новгородских» и прочих «отродий», и лишь с наступлением «цивилизации» исчезали в массе помесей, отодвигаясь на север, северо-восток и восток. В литературе начала XX века иногда упоминаются, уже как ушедшие в прошлое, лайки «костромские», «мезенские» и некоторые другие, исчезнувшие к этому времени. Можно упомянуть о встретившемся мне упоминании (Б.Востряков, «Охотник Сибири», 1936, №10) о «грузинской или турецкой лайке» или «куньей собаке» («мекверне загли»), которая в числе 13 особей фигурировала на выставке собак в 1935 году в Батуми. По описанию, это небольшая, ростом около 40 см, собака, шоколадного окраса с шерстью средней длины, острой мордой и стоячими ушами. Глаз маленький, круглый, желтого цвета. Хвост с белой опушкой направлен вверх. После этой даты мне не встречалось никаких упоминаний об этой «породе». Продолжение процесса исчезновения местной лайки мы застали в XX веке на примере аборигенных пород лаек севера Европейской России и Сибири. А Я ещё про глобус Украины слышал!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти