Перейти к содержанию
Форум охотников России

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ОХОТНИКУ


Радко

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ И СПОРТИВНОЙ ОХОТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 июля 1993 г. N 728

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях упорядочения любительской и спортивной охоты в Российской Федерации Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере.

Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке. Охота допускается при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Форма членских охотничьих билетов определяется органом по управлению охотничьим хозяйством Российской Федерации. Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

2. Учитывая, что общественные охотничьи организации осуществляют значительные вложения собственных финансовых и материальных средств в развитие охотничьего хозяйства, рекомендовать краевым, областным и районным (городским) Советам народных депутатов обеспечивать передачу таким организациям угодий для ведения охотничьего хозяйства на основе прямых переговоров в долгосрочное пользование на срок не менее 25 лет.

Председатель Совета Министров

Правительства Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН

ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Охота является одним из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами.

На территории России правила охоты устанавливаются отдельно в каждой республике, крае, области на основании Типовых правил охоты в Российской Федерации.

Правила охоты являются основным документом, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные правилами требования.

Основными задачами правил охоты является сохранение видового многообразия охотничьих животных и обеспечение рационального использования их ресурсов путем промысловой и любительской охоты.

В соответствии с правилами охотой признается выслеживание и преследование диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью добычи. Также приравнивается к охоте нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования.

Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд.

Земельные, лесные площади, водоемы, служащие местом обитания охотничьих животных и пригодные для ведения охотничьего хозяйства, являются охотничьими угодьями.

Правительством Российской Федерации определено, что любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере. Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях – с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления охоты служат членские охотничье-рыболовные (охотничьи) билеты с отметкой о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращения с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке. Охота разрешается при наличии разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия.

Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть предоставлено лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе членский охотничье-рыболовный (охотничий) билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение органов внутренних дел на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных – специальное разрешение – лицензию или договор). По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, милиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.

Срок действия членского охотничье-рыболовного билета устанавливается со дня его выдачи или продления до 31 марта следующего года.

Путевка на производство охоты, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются на территорию конкретного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства, и в случае их нарушения он несет ответственность. При непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не обозначена соответствующими аншлагами, охотник освобождается от ответственности.

На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, указанные в путевке. В обязанности охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты.

По окончании срока действия путевка подлежит возврату по месту ее выдачи, в ней делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных.

Пристрелка охотничьего оружия может производиться на специально оборудованных стрельбищах.

В охотничьих угодьях пристрелка оружия разрешается только в период охоты при наличии у охотника соответствующих документов на право охоты либо специального разрешения органов Госохотнадзора. При проведении пристрелки охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.

Каждый охотник обязан знать, что на территории России запрещается:

– применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для любительской охоты, а также для добычи бурого медведя и диких копытных животных;

– добыча диких копытных животных и бурого медведя в целях любительской охоты при переправе их через водоемы или с применением самоловных орудий;

– применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, крючьев, а также ловчих ям и настороженных ружей;

– применение на охоте незарегистрированного в органах внутренних дел охотничьего огнестрельного оружия;

– использование при любительской охоте сетей, вентерей, петель, шатров, а также применение на этой охоте любых видов химических препаратов (кроме пахучих приманок), взрывчатых веществ, магнитофонов и других аппаратов, воспроизводящих подманивающие звуки для добычи птиц;

– применение световых устройств для добычи птиц;

– применение автомототранспортных устройств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототронспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором;

– сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей.

Примечание: при производстве законной охоты разрешается:

– частично разрушать ондатровые хатки и норы;

– вскрывать любые убежища мелких пушных зверей;

– применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавички, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника;

– прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсуков в целях помощи работающим в норе собакам.

После охоты раскопанные участки нор должны быть восстановлены и закопаны грунтом.

Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за:

– нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;

– стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья;

– участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения;

– стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 метров от другого стрелка;

– нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);

– провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот на диких копытных животных.

Охота с собаками

При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак. Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет или иметь свидетельство о регистрации в органах ветнадзора.

Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки устанавливаются местными правилами охоты.

Необходимо помнить, что если на охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, в которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, при поиске и отзыве собаки на другой территории он обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.

Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке.

Охота на диких копытных зверей

В Российской Федерации охота на диких копытных животных осуществляется только по лицензиям. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного за отстрел лица (старшего команды, бригадира). Ответственный за отстрел обязан:

– при получении лицензии проверить правильность и полноту заполнения всех граф лицевой стороны лицензии;

– оформить в установленном порядке путевку на отстрел животного;

– перед охотой проверить у всех членов команды наличие и действительность членских (охотничьих) билетов и разрешения органов внутренних дел на ношение оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих необходимых документов, кроме кандидатов в члены общества охотников и рыболовов и членов секций юных охотников;

– составить список участников охоты с указанием даты проведения охоты, номеров лицензий и путевки, вида животного, фамилии, имен и отчеств охотников, номера первичной организации и названия окружного общества охотников, где охотники состоят на учете;

– провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты;

– после отстрела зверя до начала вывоза или разделки туши тщательно заполнить обратную сторону лицензии;

– в случае ранения зверя (по следу появилась кровь или имеются другие признаки попадания) до начала дальнейшего преследования сделать отметку о ранении в лицензии и организовать добор раненого животного, на который отводится один день, не считая дня ранения;

– в случае перестрела (добыча животных сверх установленного в лицензии количества) или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по лицензии, выданной для отстрела молодняка до 1 года, сделать в лицензии отметку об отстреле.

Совместно с другими охотниками составить акт о случившемся и передать его вместе с лицензией и списком охотников в органы госохотнадзора или администрации охотничьего хозяйства. Организовать сдачу продукции от добытых в этих случаях животных в заготовительные организации.

При преследовании раненого животного охотнику разрешается пересекать границы охотничьего хозяйства и заходить в соседние с местом отстрела охотничьи угодья, предварительно сделав отметку о ранении зверя в лицензии.

Сроки охоты на диких копытных животных устанавливаются местными правилами охоты.

Охота на бурого медведя

Добыча бурого медведя в Российской Федерации допускается только по лицензии. Порядок охоты такой же, как на диких копытных животных. На добор раненого животного отводится 2 дня, не считая дня отстрела. Запрещается отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания их в берлогу. При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей с последующим оформлением лицензий. Сроки охоты на бурых медведей устанавливаются местными правилами охоты.

Охота на пушных зверей

Необходимым документом при охоте на пушных зверей для охотника-любителя является путевка, а при охоте на лицензионные виды: соболя, речного бобра, выдру, кроме того, необходим договор с заготовительной организацией на сдачу их шкурок. В договоре указывается предельное количество лицензионных видов пушных зверей, которое охотник имеет право добыть в сезон охоты.

Добыча нелицензионных видов пушных зверей не лимитируется количественными нормами и не регламентируется числом охотничьих дней в неделю.

В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать при охоте на зайца и барсука дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи этих зверей на одного охотника за день охоты.

Необходимо знать, что в случае непреднамеренной добычи пушного зверя, на добывание которого у охотника не было соответствующего разрешения, или в случае непреднамеренной добычи лицензионных видов пушных зверей в количестве, сверх указанного в договоре, охотник обязан сделать в договоре запись о непреднамеренной добыче или перелове. После выхода с участка охоты незамедлительно поставить в известность о случившемся работника государственной службы охотничьего надзора и сдать в заготовительную организацию шкурки животных, относящихся к видам, подлежащим обязательной сдаче государству. В соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком шкурки белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы (лесной и каменной), лисицы, норки (европейской и американской), ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, добытых на охоте, подлежат обязательной сдаче государству в течении 30 дней по окончании сезона охоты на данные виды пушных зверей.

Добывание крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), хомяка разрешается производить без членского охотничьего билета и путевки. Кроме того, всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населенных пунктов (в хозяйственных постройках и на приусадебных участках).

Конкретный порядок и сроки добывания пушных зверей устанавливаются местными правилами охоты.

Охота на пернатую дичь

Весенняя охота разрешается продолжительностью не более 10 календарных дней на конкретный вид дичи. В России разрешаются следующие виды охот:

– на самцов глухарей на току;

– на токующих самцов тетерева (из укрытия);

– на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге;

– селезней уток из укрытия;

– на гусей из укрытия.

Перечень видов охот и конкретные сроки весенней, летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь определяются местными правилами охоты.

Летне-осенняя охота на пернатую дичь с породными легавыми и спаниелями может открываться на три недели раньше установленных общих сроков охоты.

В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать закрытые для охоты дни, а также предельные нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день.

С 15 сентября все нормы добычи пернатой дичи отменяются, за исключением мест, где проходят пути массовой миграции водоплавающих птиц.

Охота с ловчими птицами

Правом охоты с ловчими птицами на территории Российской Федерации пользуются все граждане, достигшие 16-летнего возраста и являющиеся членами общества охотников.

Удостоверением на право охоты с ловчими птицами служит охотничий или членский билет с отметкой об уплате государственной пошлины и путевка, выданные в установленном порядке. Типовыми правилами охоты на территории Российской Федерации охота с ловчими птицами разрешается в период с 20 июля по 1 марта. При этой охоте нормы добычи и закрытые для охоты дни не устанавливаются. Разрешение на отлов и содержание ловчих птиц охотники могут получить в соответствующих местных органах.

Отлов певчих птиц

Правом отлова певчих птиц в России пользуются все граждане. Удостоверением на право отлова и торговли певчими птицами служит разрешение, выдаваемое органами государственного охотничьего надзора. В сезон любителю разрешается отловить не более 10 экземпляров певчих птиц определенных видов. Перечень видов птиц, разрешенных к отлову, и сроки определяются местными правилами охоты. При любительском отлове певчих птиц запрещается применение больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, снотворных веществ, электронных устройств, воспроизводящих звук птиц, мелких хищников и сов для ловли "на тревогу", а также любых способов отлова у гнезд.

Регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству

На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течении всего года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам. Охотник-любитель имеет право отстреливать этих животных при любом законном нахождении в угодьях с оружием. По специальным разрешениям органов государственного охотничьего надзора охотникам разрешается производить отстрел указанных животных в течении всего года, применять для их добычи автомототранспортные средства, малокалиберное оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкциями по их применению.

Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях долее 200 метров от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи собаки, а также другие собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат.

Продукция охоты

К продукции охоты относится вся продукция, получаемая от добывания диких зверей и птиц. Охотник обязан обеспечить сохранность добытого мяса дичи. Добытую продукцию охотник имеет право сдать в соответствующие организации. Основание для приема мяса, шкур диких животных, бурого медведя и кабарговой струи являются соответствующие отрывные талоны на бланках лицензий и членский охотничий билет. Шкурки пушных зверей сдаются в заготорганизации по предъявлению членского охотничьего билета, а лицензионных видов, кроме того, – по предъявлению договора, на основе которого производилась добыча этих животных. Шкуры волка, шакала, лисицы, хорей, крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), водяной крысы, хомяка принимаются заготовительными организациями без предъявления членского охотничьего билета.

Незаконно добытая продукция отстрела диких копытных животных и бурого медведя должна быть сдана в торгово-заготовительные организации. В случае, если эта продукция использована самим нарушителем охоты или по его вине пришла в негодность, нарушитель возмещает ее стоимость. Незаконно добытые шкурки пушных зверей также подлежат сдаче в заготовительные организации.

Ответственность за нарушение правил охоты

Лица, допустившие нарушение правил охоты, в соответствии с действующим законодательством привлекаются к административной, уголовной, а в случае причинения ущерба госохотфонду незаконной добычей диких животных к гражданско-правовой ответственности. К ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.

Грубыми нарушениями правил охоты считаются:

– охота без членского охотничье-рыболовного билета или с недействительным билетом;

– охота вне сроков охоты на данный вид животного;

– охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках);

– охота без лицензии на диких копытных животных и бурого медведя;

– охота без договора на лицензионные виды пушных зверей.

Кроме того, каждый охотник должен помнить, что категорически запрещается отлов или отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Список этих видов, обитающих в данной местности, следует уточнить перед охотой в местных правилах охоты.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 1999 г. N 1812

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 мая 1999 г. N 399

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАКС

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ,

ПРИЧИНЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

НЕЗАКОННЫМ ДОБЫВАНИЕМ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕМ ОБЪЕКТОВ

ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

Руководствуясь статьей 56 Федерального закона "О животном мире" (*), а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. N 1090 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" (**), приказываю:

1. Утвердить согласованные с Минфином России таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, согласно приложению.

2. С момента вступления в силу настоящего Приказа отменяется шкала гражданских исков, предъявляемых к организациям и лицам в возмещение ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду, утвержденная Минсельхозпродом России 22 июля 1993 года (***).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Охотдепартамента Б.В. Лякина.

--------------------------------

(*) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1462.

(**) Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4808.

(***) Письмом Минюста России от 20.10.93 N 06-09/514 признана не нуждающейся в государственной регистрации.

Приложение

к Приказу Минсельхозпрода России

от 25 мая 1999 г. N 399

ТАКСЫ

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ,

ПРИЧИНЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ И ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

НЕЗАКОННЫМ ДОБЫВАНИЕМ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕМ ОБЪЕКТОВ

ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

Вид охотничьих животных Размер иска в кратности к минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом

Млекопитающие (****)

Лось, благородный олень, овцебык, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом, медведи 50

Пятнистый олень, лань, кабан, кабарга, дикий северный олень, косуля, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, тур, снежный баран 30

Соболь, рысь, выдра, росомаха 20

Лисица, енотовидная собака, енот-полоскун, барсук, харза, норка, бобр, куница, песец 10

Корсак, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, сурки 5

Зайцы, дикий кролик, ондатра, белка 2

Суслики, кроты, бурундуки, водяная полевка, летяга, хомяки, волк, шакал 0,1

Птицы (****)

Гуси, казарки, глухари, улары 3

Тетерев, фазан 2

Куропатки, перепела, кеклик, пастушок, обыкновенные погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы, утки, лысуха, рябчик 1

(****) Кроме видов, подвидов, популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Примечание. В данных таксах указаны суммы причиненного ущерба за незаконный отстрел или умерщвление другими способами одной особи независимо от пола и возраста.

В случае причинения ущерба объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, на территории государственных заповедников и государственных заказников ущерб исчисляется в двойном размере по сравнению с указанным в шкале.

За незаконную раскопку выводковых нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, сурка, выдры, дикого кролика, а также незаконное разрушение одного жилища ондатры или бобра или одной плотины бобра ущерб исчисляется в трехкратном размере суммы иска за особь соответствующего вида.

Министр Гордеев

25.05.1999г.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Ночевка под открытым небом

Места непригодные для усройства лагеря.

- Открытые вершины холмов (спуститесь вниз и поищите укрытие с подветренной стороны).

- Дно долин и глубоких лощин - там сыро и более холодно по ночам.

- Террасы на склонах гор или холмов, где почва удерживает влагу.

- Горные отроги, ведущие вниз к воде, которые зачастую оказываются путями животных к местам водопоя.

- Места, расположенные слишком близко к воде: вас будут беспокоить насекомые, а сильные дожди могут стать причиной вздутия реки и паводка. Это относится также к старым высохшим руслам.

- Вблизи одиночных, отдельно стоящих деревьев, которые притягивают молнию.

- Вблизи гнезд пчел и шершней.

Устройство ночлега.

В теплую сухую погоду можно заночевать просто у костра, выбрав лишь подходящее для привала место. Если же остановка рассчитана на несколько дней, то лагерь следует разбивать неподалеку от воды, на высоком, защищенном от ветра месте, так как в низинах всегда сыро. По той же причине не рекомендуется ночевать в густом лесу. Лучше всего выбрать место на опушке леса. В степи нельзя останавливаться на дне оврагов: в случае дождя ночлег неминуемо зальет водой. Удобнее всего расположиться на склоне оврага в защищенном от солнца месте. Зимой не следует устраивать ночлег под деревом, на ветвях которого много снега; в случае ночевки под ним нужно прежде всего стряхнуть этот снег.

Выбрав место для ночевки, надо очистить площадку для костра, летом – срезать вокруг полоску дерна и убрать в сторону весь сушняк (особенно тщательно в засуху). Огонь разводить на таком расстоянии от постелей, чтобы искры не долетали до них. Хорошо ночевать под отражающим тепло навесом или в балагане. Устройство их несложно.

Для навеса годятся плащ-палатка, простыня и т.п. Ткань натягивается под углом 45-50° с наветренной стороны костра между двумя деревьями или вбитыми в землю кольями. Подстилку (лапник, сухой камыш) кладут под навес. Под таким укрытием можно спать даже в мороз. Для этого перед тем, как устраивать навес на выбранном для постели месте, разгребают снег и разводят костер, прогревая им землю. Когда костер прогорит, угли и золу отметают в сторону, а на теплую землю укладывают слой подстилки. Устройство балагана показано на рисунке.

В ненастье можно переночевать под лодкой.

Ее вытаскивают на берег, вынимают из нее скамейки, переворачивают вверх дном и подпирают один борт палкой с развилкой на конце. Устанавливают лодку таким образом, чтобы под нее не задувал ветер и не захлестывал дождь. На землю кладут траву, тростник и т.п., а на них – вынутые из лодки скамейки.

Костры.

В ветреную и дождливую погоду нелегко разжечь костер. Выручает в таких случаях береста или 1-2 таблетки сухого спирта, которые позволяют разжечь совершенно сырые дрова, нужно только наколоть их помельче. Охотнику вообще не мешает помнить, что кругляк горит намного хуже, чем расколотое полено.

В холодное время года лучше всего ночевать у нодьи, которая горит всю ночь без присмотра. Срубают сухую сосну (она горит ровным медленным огнем, тогда как другое дерево или сгорает слишком быстро, или гаснет), отрубают от нее два бревна – одно длиной 2,5-3м, другое на 40см короче. Одну сторону каждого бревна стесывают топором, оставляя заусеницы. Длинное бревно кладут на короткое, затесанными сторонами одно к другому. С краев бревна укрепляют вбитыми в землю кольями. Между концами бревен кладут чурбачки (клинья) сантиметров в шесть толщиной. В образовавшейся щели разжигают огонь. Вскоре разгорится верхнее, а затем и нижнее бревно, и такой костер прогорит всю ночь. Нодью располагают таким образом, чтобы ветер дул вдоль нее.

Простой костер раскладывают для приготовления пищи.

Сначала укладывают решеткой мелкие сухие веточки и мелко наколотые щепки и поджигают их с наветренной стороны. Когда они разгорятся, подкладывают крупные дрова. Если приходится готовить обед на несколько человек, предпочтительнее костер, разложенный в специально вырытой яме. На дне ямы разводят огон из мелкого топлива, а когда он разгорится, на него кладут дрова, но не горизонтально, а вертикально. Такой костер дает прямой, узкий столб пламени, на котором можно приготовить обед почти вдвое быстрее, чем а обыкновенном костре.

Любой костер разводят с таким расчетом, чтобы его пламя или искры не могли зажечь окружающих деревьев, тростника, сухой травы. На торфяном болоте разводить огонь категорически воспрещается. Перед уходом с ночлега или привала костер необходимо залить водой или засыпать землей.

МАЗЬ ДЛЯ САПОГ

Хорошую мазь можно сварить самому. Для этого, как рекомендует известный охотник В. В. Рябов, бутылку льняного масла разогревают на слабом огне и прибавляют к нему 12—15 г измельченного желтого воска, столько же сосновой древесной смолы и 120 г конского или свиного сала. Смесь нагревают (не до кипячения) при постоянном помешивании и, когда она еще теплая, смазывают ею обувь с помощью щетки или заячьей лапки. При этом особенно тщательно промазывают швы. Обувь, пропитанная этой мазью, становится мягкой и совершенно непромокаемой.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОГОДЫ по ПРИМЕТАМ

Со временем подобные приметы, передававшиеся из поколения в поколение, стали традиционными, вошли в пословицы и поговорки каждого народа. В Англии существует пословица о том, что «красный цвет неба вечером — радость для пастуха, а утром — беспокойство». Приблизительно такие же поговорки существуют и в других странах.

Так, например, приметы, в которых говорится о луне, перечислены под заголовком Луна; приметы, касающиеся ветра, перечислены под заголовком Ветер. В заключение приводятся разнообразные приметы, основанные на наблюдении за животными и растениями.

Солнце. — Если солнце окутывает дымка, так что его свет становится размытым и тускловатым, то следует ожидать плохой погоды. Если же лучей солнца не видно, а само оно кажется ярким сияющим шаром, то погода будет хорошей.

Если солнце садится среди темных, тяжелых туч, то завтрашнее утро будет дождливым.

Если солнце восходит во время дождя, то дождь будет продолжаться несколько дней.

Кольцо вокруг солнца во время дождя обещает быстрое улучшение погоды.

Кольцо вокруг солнца в хорошую погоду говорит о том, что сюда идет дождь.

Если во время восхода солнце бледное, то будут долгие проливные дожди.

Красное солнце утром — к дождю, так же как и бледное вечером.

Луна. — Если в ясную погоду луна окружена одним туманным кольцом, то это почти неизбежно предсказывает дождь. Большое кольцо вокруг луны говорит о скором дожде, а несколько концентрических колец — о длительном периоде плохой погоды. Как говорит старая пословица, «Луна с кругом приносит воду в своем клюве».

Если полная луна восходит в ясном, безоблачном небе, а сама она ярко-желтая, то это предсказание хорошей погоды. В зимние месяцы ясная луна говорит о заморозках.

Если полная луна восходит среди туч, а сама она бледная, то стоит ожидать плохой погоды. Также и «старая луна в объятьях молодой» говорит о плохой погоде.

Если из-за горизонта подымается полная луна красного цвета, то это предсказание ветра.

Если луна восходит или заходит во время ветра или дождя, то их сила, скорее всего, уменьшится.

Звезды и падающие звезды. — Если маленькие и слабые звезды перестают быть видимыми, то скоро подует ветер.

Если в ясном небе в спокойную летнюю ночь много падающих звезд, то это предсказание довольно длительного дождя.

Облака. — Завеса темных, однородных облаков вместе с понижением температуры предвещает снег.

Если кучевые облака плывут по направлению к северо-западу, то это предвестие довольно долгого периода хорошей погоды.

Длинные полосы красных или малиновых облаков на западе во время заката предсказывают хорошую погоду, как и облака, которые остаются на востоке после того, как солнце зашло.

Если во время восхода западную часть неба покрывают облака, которые вскоре исчезают, то можно быть уверенным в хорошей погоде. Но если после восхода солнца на западе остаются темные облака, то через несколько часов начнется дождь.

Красные облака вокруг солнца во время восхода предвещают дождь в течение ближайших четырех часов.

Облака, приходящие с запада, несут с собой ливни.

Тяжелые массы белых или серых туч, увеличивающиеся в размере и быстро плывущие по небу, обещают грозу.

Равномерно серое небо с темными низкими тучами говорит о том, что скоро подует ветер и будет гроза.

Если облака плывут по небу в разных направлениях или подымаются по спирали, то скоро будет гром и молния.

Особая форма облаков, которая называется «барашки» и которую чаще всего можно наблюдать летом, говорит о недолгом периоде хорошей погоды.

Если облака находятся высоко, то можно не бояться дождя или грома.

Гром и молния. — Если вечером ясного дня по небу пробегает молния без грома, то можно с уверенностью предсказывать хорошую погоду.

Гром вечером — несколько очень мокрых и душных дней.

Старая примета, что весенний гром несет за собой дождь, подтверждена метеорологами, как и та, что гром зимой обещает чудесное лето.

Дождь и радуга. — Если вдруг с довольно ясного неба падают капли дождя, то он будет продолжаться с промежутками.

Если дождь идет ранним утром, то к полудню установится хорошая погода.

Радуга во время дождя говорит о том, что он скоро закончится.

Если радуга быстро исчезает, то дождь вот-вот перестанет идти.

О радуге говорят то же самое, что и о красном цвете неба, — утром это «беспокойство» для пастуха, а вечером — «радость». Один старый пастух утверждал, что эта примета ни разу его не подводила.

Ветер. — Если северный ветер, который дул в течение нескольких дней, прекращается, то можно надеяться на определенный период хорошей погоды.

Если ветер дует с юго-востока, то скоро будет дождь.

Если неожиданно спокойным летним вечером налетает порыв ветра, то вскоре послышится гром.

Если посреди необычно жаркой погоды неожиданно подымается ветер, то он предсказывает грозу.

Вот некоторые из старых народных примет, связанных с ветром.

В Шотландии считают, что если ветер дует с севера, то скоро будет град; если ветер дует с запада, то будет ливень; если с юга, то погода будет хорошей, а если с востока, то будет холодно и выпадет снег.

В Англии считают, что ветер с востока не несет ничего хорошего «ни человеку, ни зверю», а ветер с запада самый сильный. Ветер с юга предвещает засуху. Во время северного ветра «рыбак не выходит из дому».

Туман и роса. — Если вершины холмов скрыты туманом, то ожидается дождь.

Туман, рано утром подымающийся над ровными полями или лугами, предвещает ясный и солнечный день.

Обширный туман, появившийся до рассвета во время полнолуния, предсказывает длительный период хорошей погоды.

Сырой и липкий туман, уносимый ветром, безошибочно предвещает дождь.

Если слабый туман легко рассеивается и не скапливается в ложбинах,

можно надеяться на несколько сухих и ясных дней.

Обильная роса на закате теплого летнего или осеннего дня говорит о ясном утре.

Если вечером после теплого дня не скапливается роса, то на следующий день неизбежно пойдет дождь.

Небольшая дымка над поверхностью озера или реки, касающаяся берегов, предвещает солнечные дни.

Небо. — Если на закате солнца восточная часть неба залита малиновым светом, то скоро подует сильный ветер.

Красное небо на западе во время заката говорит о хорошей погоде на следующее утро.

Красное небо во время восхода летом предвещает сильный дождь и ветер.

Если красная юго-восточная часть неба, то это тоже предвещает дождь.

Зеленоватое небо, просвечивающее сквозь тучи во время дождя, предсказывает его усиление.

Если после заката небо кажется зеленоватым, то ожидаются дожди и ветер, согласно старому изречению «зеленое небо — чертова погода».

Темное серое небо и южный ветер — к похолоданию.

Ясное и чистое небо летним утром говорит о том, что через несколько часов появятся дождевые облака; но если в это время видны небольшие облака, то день будет хорошим.

Приметы перемены погоды

Если утром туман стелется по воде - быть хорошей погоде, а если поднимается вверх - быть дождю.

Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - к дождю.

Низко и быстро летящие черные облака - к переменной погоде. Если в вечернем небе держатся большие кучевые облака - на другой день будет хорошая погода.

Сильный ветер в хорошую погоду предвещает дождь, в дождливую - скорое появление солнца.

Сверчки и кузнечики поют перед хорошей погодой, молчат перед дождем.

Если утром пчелы не вылетают из улья и гудят, будет дождь. Если при приближении грозовой тучи пчелы не прячутся в ульи, гроза пройдет стороной.

Если зимой дружно чирикают воробьи, это к оттепели. Ворона хохлится к дождю или к морозу.

Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, будет дождь.

ЕЩЁ ПРИМЕТЫ

ЖИВОТНЫЕ

Определяя значение того или иного знамения, связанного со зверями, насекомыми, рыбами и т.д., читатель должен помнить о том, что нелепо ожидать какого-то предсказания в той местности, где они широко распространены. Придавать значение встрече с животным там, где оно встречается очень часто, просто глупо.

Осел. — Встретить осла — к несчастью, особенно если животное идет вам навстречу.

Летучая мышь. — Слышать, как пищит или кричит летучая мышь во время полета, — ожидайте неудач.

Кошка. — Широко распространено мнение, что черная кошка приносит удачу, хотя некоторые утверждают обратное*. Убить кошку — значит навлечь на себя тяжелейшие неприятности (в древнем Египте это считалось преступлением и каралось смертью); наступить на ее хвост — также не к добру. Если кошка вдруг покидает дом, в котором живет, то его обитателям стоит ожидать несчастий.

Собака. — Если собака воет на луну или снаружи дома, то это предвещает смерть где-то по соседству. На Востоке черная собака считается воплощением дьявола, а изучающие классическую литературу наверняка вспомнят отрывок из Горация, в котором он говорит, что черная собака со щенками была дурным предзнаменованием. Некоторые люди полагают, будто убить собаку — это так же плохо, как и убить кошку.

Хорек. — Встретить хорька — обеспечить себе успех в задуманном предприятии.

Коза. — Счастливый знак, предвещающий процветание и приобретения.

Заяц. — В целом это животное считается неблагоприятным; одно время даже полагали, что в телах зайцев прячутся ведьмы. Если заяц пересекает вам дорогу, то это к несчастью и разочарованию. Если в сельской местности мимо дома пробегает заяц, то нужно остерегаться пожара. В некоторых странах предубеждение против зайцев настолько велико, что гонцы с важными сообщениями даже поворачивали обратно, случайно встретив зайца на дороге, так как были уверены, что им не удастся выполнить поручение.

Еж. — Счастливое животное. Встретить ежа — к добру, особенно если он идет навстречу.

Лошадь. — Встретить пегую лошадь — к счастью, особенно для игрока, но если вам сначала на глаза попадется хвост, то какому-то дорогому для вас человеку придется несладко. Если влюбленные встретят белую лошадь, то они могут надеяться на счастье.

Ягненок. — Встретить одного ягненка — к спокойной жизни, счастью и любви.

Мышь. — Если вам подарили белую мышь, то это к успеху и счастью в любви, если только даритель не подозревает о значении своего подарка. Бурая или рыжеватая мышь также благоприятна, хотя и не в такой степени; но серая мышь предвещает несчастья и опасности.

Мул. — Несчастливое животное, означающее финансовые потери и предательство деловых партнеров.

Бык. — Случайная встреча с быком на дороге обещает благосостояние и приобретение денег.

Свинья. — Свинья — весьма несчастливое животное, и встретить ее случайно — значит обеспечить себе повод для беспокойства. Если свадебная процессия на пути домой встречает заблудившуюся свинью, то совместная жизнь молодоженов будет трудной.

Крыса. — Одно из животных, которым придавали значение римские авгуры.

Белая крыса — благоприятный знак, но черная имеет дурное значение. Ущерб, причиненный крысами, говорит о несчастье для тех, в чьем доме они поселились. Римские историки рассказывают о том, как крысы предрешали исход битв, сгрызая щиты воинов. Если ваши личные вещи погрызли крысы, то отложите все задуманные дела.

Овца. — Встретить неожиданно стадо овец — хороший знак, особенно если они направляются вам навстречу.

Белка. — Встретить белку — к счастью.

Ласка. — Видеть ласку — к семейным разногласиям и беспокойствам.

НАСЕКОМЫЕ

Муравей. — Быть укушенным муравьем — к вражде и спорам. Если муравьи завелись возле вашего порога, то это указывает на благосостояние.

Пчела. — Если пчела залетает в дом и находится там недолго, то это обещает удачу всем его обитателям. В некоторых странах рыбаки верят в богатый улов, если пчела летит в том же направлении, в каком плывет их лодка. Убить пчелу — к несчастью. Интересно, что римляне считали полет пчел плохим знамением. Решающее поражение армии Помпея Цезарем при Фарсалосе в 48 году до н.э. было предсказано заранее, когда рой пчел уселся на священный алтарь.

Жук. — С тех пор, как древние египтяне воздавали божественные почести скарабею, этот жук, как и другие, стал символом счастья. Если жук перебежал вам дорогу в сельской местности, то это хорошая примета. Чем больше жук, тем большее счастье он приносит.

Таракан. — Во всем мире к этим неприятным насекомым относятся с отвращением; и не без причины, так как если таракан появляется в необычном месте, то он предсказывает смерть.

Сверчок. — С незапамятных времен во всем мире люди считают его насекомым, приносящим счастье. В доме, где поселился сверчок, будут царить спокойствие, процветание и семейное счастье. Если сверчок вдруг покидает дом, в котором находился долгое время, то это предсказывает болезнь или смерть.

Кузнечик. — Эти жизнерадостные насекомые благословляют путешествующих и обещают хорошие новости.

Божья коровка. — Этот милый жучок везде считается символом удачи и счастья. Особенно приносит удачу божья коровка с семью пятнышками на спине.

Паук. — Видеть паука вечером — к денежным потерям; утром — к печали; в полночь он предсказывает беспокойства и волнения. Увидеть паука на своей одежде или на своем теле — к увеличению благосостояния. Если вы увидите, как паук плетет паутину, то против вас плетется заговор. Убить паука, особенно ночью, — очень плохая примета.

Оса. — Укус осы — это предупреждение остерегаться ревности, обмана и опасностей.

РАСТЕНИЯ

Алоэ. — Это загадочное растение цветет очень редко, и цветы его предвещают горе и несчастье.

Ракитник. — Если какой-то неразумный человек принесет в дом ветку ракитника, то она выметет из дома всю удачу.

Клевер. — Найти клевер с четырьмя листьями (что случается достаточно редко) — удачное событие, предвещающее исполнение самых сокровенных желаний.

Ель. — Часто считается плохой приметой обнаружить ель там, где она обычно не растет. Это знак затевающейся интриги.

Вереск. — Белый вереск — один из самых распространенных символов везения, но только если он встретится случайно. Если вереск увял, независимо от его цвета, то следует ожидать горя.

Падуб. — Это дерево упоминается в волшебных сказках в связи с феями и другими сверхъестественными созданиями. Найти побег падуба или сломанную ветку — к неожиданной удаче в ближайшем будущем.

Жимолость. — Найти или получить в подарок ветку жимолости — к счастью.

Лавр. — Символ мира, любви и доброй воли.

Роза. — Неожиданно получить в подарок розу — счастливая примета; букет роз — еще более хороший знак.

Глициния. — Обнаружить цветущую глицинию — значит удостовериться в том, что тот, кто вас любит, думает о вас или собирается послать вам письмо.

С уважением, Анатолий.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Экзаменационные вопросы (Россия)

ОХОТМИНИМУМ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

БИЛЕТ №1

Вопрос: 1.1. Расскажите об Уставе Московского общества охотников и рыболовов (МООиР), кем утвержден, его основное назначение.

Ответ: Устав МООиР был принят XVI конференцией МООиР 25 мая 1996 года, зарегистрирован Управлением юстиции Администрации Московской области 3 сентября 1996 года. Основное назначение – юридическая основа деятельности МООиР

Вопрос: 1.2. Расскажите о зайцах, их образе жизни, сроках и способах охоты на них.

Ответ: В Подмосковье обитают два вида: заяц-русак и заяц-беляк.

Русак крупнее, предпочитает открытые пространства, опушки леса.

Заяц-беляк приспособился к жизни в лесу, многоснежные зимы ему не страшны. Питается беляк побегами и корой молодых деревьев и кустарников, сухой травой, сеном в стогах. Летнюю рыжевато-бурую окраску меняет на белую.

Зайцы отличаются большой плодовитостью. В зависимости от района обитания могут приносить три и даже четыре выводка в год. В средней полосе страны первый гон происходит в феврале - марте, последующие в течение года. После 44-51 дня беременности рождается 2-5 (иногда 8-12) детенышей.

До выпадения снега охота по чернотропу с гончими и борзыми собаками, а также "на узерку". С установлением снежного покрова – с собаками (до глубоких снегов) и троплением по следу (малику).

Согласно правилам охоты в Московской области охота на зайцев разрешается с 25 сентября по 28 (29) февраля, а для владельцев гончих и борзых (при наличии справки или свидетельства о происхождении) с 15 сентября.

Вопрос: 1.3. Кратко охарактеризуйте хищных птиц, обитающих в России, подчеркните различие между ними. Поясните причины охраны этих птиц. Что вы знаете об охоте с повчими птицами?

Ответ: Имеется два вида хищных птиц – дневные и совы (особый вид).

Дневные хищные птицы имеют общие особенности анатомического строения, их насчитывают около 270 видов. Всех дневных отличает острое зрение (в 5-7 раз лучше, чем у человека), долголетие и способность длительное время обходиться без еды (орлан белохвост – около полутора месяцев).

В нашей стране встречается 47 видов хищных птиц. Наиболее многочисленно семейство ястребиных (70%). Уникальна скопа.

У ястребов и соколов способы охоты различны. Ястреб нападает на жертву из засады. Сокол – одна из самых быстролетных птиц – бьет добычу на лету. Большинство ястребиных и соколиных безусловно полезны, так как уничтожают мышевидных грызунов. Вред охотничье-промысловым животным, особенно в утиных и ондатровых охотхозяйствах, районах птицеводческих ферм, фазанариев, наносят болотный лунь и ястреб-тетеревятник. Большое количество певчих птиц (до сотни за период размножения) уничтожает ястеб-перепелятник.

Ночных хищников насчитывается у нас 18 видов. Наиболее распространены серая неясыть, сипуха, сыч. Все совы в большом количестве истребляют полевых и других вредных грызунов.

Охота с ловчими птицами - одна из самых древних. Первая книга об искусстве охоты с птицами написана более 700 лет назад. Процветала соколиная охота и в Древней Руси, но почти прекратилась после появления ружей, продолжаясь только на территории Средней Азии. Сейчас охота с ловчими птицами переживает второе рождение, развиваясь в качестве своеобразного вида спорта, причем объекты охоты нетрадиционны – вороны и сороки.

Отлов хищных птиц производится только по разрешениям уполномоченных на то органов.

Вопрос: 1.4. Дайте краткую характеристику основных видов охотничьего огнестрельного оружия.

Ответ: Охотничье огнестрельное оружие – это ружья. Они различаются по числу стволов, сверлению и калибра стволов, устройству ударного механизма и по назначению.

По сверлению стволов все охотничьи ружья подразделяются на четыре основных вида: гладкоствольные, у которых канал ствола имеет гладкую цилиндрическую форму с дульным сужением или без него; нарезные, у которых канал ствола имеет нарезы по всей длине; гладкоствольные с нарезным "чеком" ("парадокс"), у которых основная часть ствола имеет гладкую цилиндрическую форму, а меньшая часть, от 45 до 120 мм, имеет широкие нарезы; и комбинированные, у которых бывают стволы различного сверления. В гладкоствольные ружья могут дополнительно вкладываться такие же гладкие или нарезные стволики меньшего калибра.

Калибр – это диаметр канала ствола, исчисленный по числу круглых (шаровых) калиберных пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца. Если из фунта свинца получится 12 пуль, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза, то этот ствол называется стволом 12-го калибра. Причем диаметры стволов одного калибра несколько различаются в зависимости в зависимости от того, под какую гильзу, бумажную или металлическую, производилось сверление: диаметр ствола, сверленного под бумажную гильзу, всегда несколько меньше диаметра канала ствола, сверленного под металлическую.

По числу стволов ружья бывают одно-, двух-, трех-, четырехствольными. Одноствольные выпускаются однозарядными и многозарядными (магазинными). Магазинные перезаряжаются от руки или автоматически. Двуствольные ружья производятся со стволами, расположенными как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

По устройству ударного механизма охотничьи ружья подразделяются на курковые (с внешними курками) и бескурковые (с внутренними курками).

Можно разделить охотничьи ружья и по типу крепления стволов: существуют неподвижное крепление стволов с коробкой и крепление с откидывающимися стволами.

По назначению охотничьи ружья делятся на ружья для спортивной стрельбы по летящим мишеням и движущимся мишеням, ружья для спортивной охоты, ружья для охотничьего промысла.

Вопрос: 1.5. Расскажите о правилах обращения с огнестрельным оружием и о необходимых мерах предосторожности при его заряжании.

Ответ: Недопустимо направлять это оружие в сторону человека, домашних животных, жилых помещений вне зависимости от того, заряжено оружие или не заряжено. Заряженное оружие передавать в чужие руки нельзя.

Заряжая ружье, нельзя загонять патрон в патронник, ударяя чем-либо по донышку гильзы или пытаясь с силой закрыть стволы.

БИЛЕТ №2

Вопрос: 2.1. Что представляет собой Московское общество охотников и рыболовов, каковы его структура, цели. задачи?

Ответ: МООиР является массовой общественной организацией и имеет своей целью объединение охотников и рыболовов для развития охотничьего и рыболовного спорта, охраны и увеличения численности диких зверей, птиц и рыбы; МООиР строит свою работу на основе широкой инициативы членов общества, руководствуясь действующим законодательством и Уставом общества.

Основное звено МООиР – первичная организация, создаваемая по месту жительства, работы или учебы при наличии не менее 10 членов общества. Первичные организации объединяются по территориальному признаку в районные (окружные), межрайонные, городские общества. Высшим органом общества является конференция, которая созывается один раз в 5 лет. Конференция решает вопросы изменения Устава, заслушивает отчет о работе Совета общества, доклад ревизионной комиссии, избирает Совет и ревизионную комиссию. Постановления (решения) конференции являются обязательными для Совета, Правления. В период между конференциями руководящим органом является Совет общества, который подотчетен конференции. Совет созывается не реже 1-2 раза в год. Внеочередное заседание Совета созывается по решению Правления или требованию не менее 1/3 членов Совета. Совет избирает из своего состава исполнительно-распорядительный орган – Правление (созывается 1 раз в два месяца). В период между заседаниями Совета Правление является руководящим органом.

Утверждает годовые и перспективные планы, а также рассматривает вопросы по развитию хозяйственной инициативы трудовых коллективов, широкому внедрению хозрасчета в подразделениях общества, улучшению организации финансирования, кредитования и расчетов и т.д.

Основные цели и задачи МООиР:

• - организация охоты, рыбной ловли и активного отдыха членов общества, защита их прав и интересов;

• - воспитание у членов общества бережного отношения к природе и ее богатствам;

• - пропаганда охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

• - пропаганда охотничье-стрелкового и рыболовного спорта, охотничьего собаководства;

• - научно-обоснованное ведение охотничье-рыболовного хозяйства.

Вопрос: 2.2. Что такое воспроизводственный участок, кем и для чего он организуется?

Ответ: Воспроизводственный участок создается руководством того или иного охотхозяйства на отдельных егерских участках на срок до 10 лет. Воспроизводственные участки организуются для воспроизводства и увеличения численности имеющейся в угодьях дичи. Охота и натаска собак на этих участках полностью запрещена.

Вопрос: 2.3. Расскажите о хищных зверях, обитающих в Московской области, об их образе жизни и об охоте на них (способы охоты).

Ответ: Основные виды – волк, лисица, енотовидная собака, медведь, рысь, барсук, горностай, куница, ласка, хорь лесной, норка и др.

Волк – заселяет почти всю территорию России за исключением Сахалина. В районах земледельческой полосы волки живут более или менее оседло, широко кочуя лишь зимой в поисках корма.

Волчица щенится один раз в год. Гон проходит в феврале – марте, беременность продолжается 62-65 дней. Число щенков в помете от 3 до 14. Волчья семья держится вместе до начала гона. Поздней осенью к матерым волкам с прибылыми присоединяются переярки, образуя стаю.

Питаются волки домашними и дикими животными – от лося до мелких птиц и мышей, а также падалью.

Волки вредны и подлежат повсеместному истреблению в течение всего года. Наиболее эффективные способы охоты – истребление на логовах, добыча капканом и облавные охоты.

Лисица обыкновенная – распространена практически повсе местно. Питается птицами, зайцами, сусликами, насекомыми, растениями, иногда поедает падаль, но основной пищей являются мышевидные грызуны.

Течка у лисиц проходит в феврале – марте. Продолжительность беременности 52-56 дней. В помете бывает 4-5 щенят (иногда до 13).

Гнезда лисы устраивают, как правило, в норах. В воспитании лисят принимают участие оба родителя.

Охотятся на лисиц с помощью гончих, борзых и норных собак, окладом с флажками, капканами у привады и на засидках. Охота с 15 сентября по февраль.

Енотовидная собака. Родина енотовидной собаки – Дальний Восток. В результате акклиматизации они заселили значительную территорию европейской части России. Обитают чаще всего в заболоченных низменных местах, в долинах рек и около озер. Зимой звери спят в норах, но в оттепели часто выходят в поисках пищи. Питаются лягушками, моллюсками, насекомыми, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами, растительными кормами и падалью.

Гон проходит в марте. На 62-64 день самка приносит шесть – восемь детенышей.

Добывают енотовидных собак с гончими собаками и лайками до залегания в норы или в оттепель при выходе из нор, а при наличии снежного покрова – троплением.

Медведь. – Излюбленными местами обитания являются хвойные леса с речками, оврагами, озерами, моховыми болотами и буреломом. Наряду с растительными кормами поедает насекомых, лягушек, рыбу, птиц и их яйца. Добывает диких копытных животных. Отдельные особи нападают на домашний скот.

Спаривание происходит в мае – июне. Срок беременности около 7 месяцев.

Наиболее распространена охота на берлоге. Проводится охота у привады, а также на овсах с лабазов.

Барсук. Распространен на всей территории РФ, за исключением районов Крайнего Севера, живет в норах, которые делает преимущественно в песчаных почвах. Питается насекомыми, мышевидными грызунами, лягушками, в незначительном количестве поедает птиц, их яйца, а также растительные корма.

Беременность продолжается около 350 дней. Число детенышей – от 2 до 6. На зиму барсук засыпает и выходит из норы весной.

Стреляют барсуков у нор на вечерних зорях, когда животные выходят на поиски пищи. Добывают капканами, установленными около нор и на тропе. Сроки охоты с 15 августа по октябрь.

Лесная куница. Заселяет леса европейской части РФ. Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами, плодами и ягодами. Охотятся: троплением по свежему следу, с помощью лайки. Добывают кулемками, плашками, капканами. Охота с 1 ноября по февраль.

Европейская норка. Заселяет европейскую часть республики. Обитает по берегам ручьев, рек, озер, живет в норах. Питается рыбой, водяными крысами, мелкими грызунами, а также лягушками и птицами. Гон в марте – апреле, количество молодых до 7. Охота с 1 ноября по февраль. Добывают с помощью капканов, плашек.

Вопрос: 2.4. Проверка боя охотничьего ружья, его пристрелка и меры по обеспечению безопасности при этом.

Ответ: Проверка боя ружья – это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. в серии).

Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дробин в патроне. Ориентировочно в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр – 35-45%, получок – 50-55%, полный чок – 60-65%, сильный чок – 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби № 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3-4 шт. Так как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, в каждой серии определяется средняя точка попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин.

Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15...+20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра – резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

Пристрелка ружья – это стрельба из ружья теми патронами, которые будут использоваться на охоте, на дистанции, на которых предполагается отстреливать дичь. Т.е. пристрелка ружья необходима для определения практических возможностей ружья и подбора патронов для проведения конкретных охот.

Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводиться либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях – в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки – найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связаны; повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

Вопрос: 2.5. Меры предосторожности охотника и рыболова во время пребывания в лесу и на воде.

Ответ: Прежде всего необходимо позаботиться о защите открытых частей тела от лесных клещей – переносчиков клещевого энцефалита и туляремии. По возращении на базу или у костра тщательно осмотреть одежду и тело. Перед ночлегом в палатках или у костров в местах распространения змей просматривать постельные принадлежности, подстилку.

Во избежание инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, паразитирующие на грызунах, не разбивать ночлег там, где есть норы.

Во многих водоемах (в том числе проточных) вода загрязнена стоками с сельскохозяйственных угодий, содержащими ядохимикаты, удобрения и т.п. Для получения относительно чистой воды надо вырыть на берегу ямку глубиной 30-40 см, которая заполняется грунтовой водой, но и эту воду надо прокипятить.

Любители подледного лова должны знать, что безопасным считается лед толщиной 7 см при температуре от -1 до -25°С. Однако надо учитывать, что весенний лед намного слабее осеннего.

Во время грозы нельзя укрываться под одиноко стоящими деревьями, растущими на опушках, оставаться на открытых холмах.

Нельзя выходить на водоем при волнении свыше 3 баллов в перегруженной лодке, а также на резиновых лодках.

На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек бортов. При любых перемещениях в лодке ружья разряжаются и переход совершается без оружия.

БИЛЕТ №3

Вопрос: 3.1. Какие меры поощрения активных членов общества и воздействия на нарушителей (и за что) могут применяться в обществах охотников и рыболовов?

Ответ: Мерами поощрения являются:

• - объявление благодарности;

• - награждение Почетной грамотой, памятным подарком;

• - предоставление преимущественного права приобретения путевок на охоту и рыбную ловлю;

• - присвоение звания "Почетный член МООиР". За нарушение Устава и недисциплинированность к членам общества принимаются следующие меры общественного воздействия: замечание, выговор, строгий выговор, лишение звания "Почетный член МООиР" и как крайняя мера – исключение из общества.

Вопрос: 3.2. Почему следует вести наблюдения за явлениями природы?

Ответ: Потому, что на основании многолетних наблюдений можно прогнозировать наступление неблагоприятных для охот-фауны периодов и заблаговременно подготовиться к проведению необходимых биотехнических мероприятий. Например, если предполагается выпадение глубоких снегов, необходимо завезти в достаточном количестве подкормку, подготовить технику, приспособления, организовать людей для прокладки подходов к подкормочным площадкам.

Вопрос: 3.3. Расскажите о стволах современных гладкоствольных ружей, об их устройстве, калибрах и типах сверловки. Какие правила техники безопасности надо соблюдать при чистке стволов.

Ответ: Ствол (стволы) – относительно тонкостенная (ые) стальная (ые) трубка (и). Они служат для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и его направления в цель.

Внутренняя часть ствола называется каналом и делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола имеется уширенный по диаметру участок – патронник, куда помещается при заряжании унитарный патрон. Чаще всего длина патронника составляет 65 и 70 мм. Между патронником и каналом ствола находится снарядный вход, называемый переходным конусом. Он позволяет использовать гильзы без их точного соответствия длине патронника и формирует дробовой снаряд при его переходе из гильзы в канал ствола. Длина переходного конуса от 10 до 30 мм, а у хороших ружей – от 15 до 20 мм. Далее идет собственно канал ствола, имеющий определенный диаметр, именуемый калибром. Калибр обозначают числом круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру ствола в 220 мм от его казенного среза. Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения, или чока. Дульное сужение "вытягивает" дробовой снаряд, способствует его компактному полету в воздушном пространстве, повышению дальнобойности и кучности попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет десять различных видов (цилиндр, чок Паркера, цилиндр с обратным конусом, сужение с обратным конусом, парадокс и т.д.). В отечественных ружьях величины дульных сужений колеблются от 0.25 до 1.25 мм. Определяется величина дульного сужения разностью диаметра ствола перед дульным сужением и внутренним поперечником дульного среза. Например, если диаметр канала ствола равен 18.5 мм, а внутренний поперечник дульного среза равен 18 мм, то величина дульного сужения составит 0.5 мм. Длина стволов большинства ружей колеблется от 650 до 750 мм. У двуствольных ружей стволы соединяются в единый блок пайкой или закреплением в муфты. На стволы помещается прицельная планка или целик.

При чистке стволов не следует упирать их дульным срезом в твердые предметы, нельзя извлекать резкими рывками и ударами по ним проскочившие за дульный срез металлические щетки, а шомполы, застрявшие в дульном срезе, недопустимо извлекать, держа шомпол за рукоятку и ударяя казенным срезом второго ствола о какую-либо твердую поверхность.

Вопрос: 3.4. Назовите предметы охотничьего снаряжения.

Ответ: Ружейные принадлежности: чехол, ружейный ремень, шомпол, вишер, экстрактор. Прочее снаряжение: охотничий нож, ягдташ, патронташ, компас, топорик, рюкзак, походная посуда, складной стульчик. Весной – утиные и тетеревиные чучела, осенью и зимой – бинокль, капканы, флажки для охоты на волков и лисиц, охотничья палатка, спальный мешок.

Вопрос: 3.5. В чем состоит техника безопасности при преодолении различных препятствий, при переездах и т.д.?

Ответ: Преодолевать препятствия (завалы, изгороди, канавы, ручьи и т.п.) следует только с разряженным ружьем, которое надо держать в руке. Прежде чем двигаться по топкому болоту, нужно убедиться в надежности его покрова с помощью длинной, 2-2.5 м, палки. Признаками опаснейших болотных "окон" является растущая на них яркая зелень. Необходимо остерегаться зыбунов, засасывающего ила, крутых, обрывистых склонов оврагов. Намереваясь перейти вброд реку, нужно проверить характер дна. Переправляться на плотах можно лишь на короткие расстояния. Лед безопасен только при толщине 7 см и выше.

Ружья к месту охоты следует перевозить в прочных чехлах (футлярах). Следуя к пункту назначения в грузовом автомобиле, ружье нужно держать в руках или между коленями. В лодках или санях необходимо держать ружье стволом в сторону от гребца (рулевого) или возчика.

БИЛЕТ №4

Вопрос: 4.1. Опишите существующий порядок вступления в Московское общество охотников и рыболовов, расскажите о порядке учета членов общества и сроках уплаты ими членских взносов и государственной пошлины.

Ответ: Членами Московского общества охотников и рыболовов могут быть граждане, достигшие 16 лет (без права ружейной охоты до 18 лет), а спортивным рыболовством – 14 лет. В секции юных охотников принимаются лица, достигшие 14-летнего возраста, в секции юных рыболовов – 10-летнего возраста.

Лица, желающие заниматься охотой, принимаются в общество после сдачи экзамена по охотничье-рыболовному минимуму. Лица, желающие заниматься только рыбной ловлей, принимаются в общество после сдачи экзамена по рыболовному минимуму. Члены общества охотников и рыболовов состоят на учете в одной из первичных организаций по месту работы, учебы или жительства. При перемене места работы, учебы или жительства они обязаны своевременно сняться с учета и не позднее 3-х месяцев после прибытия на новое место жительства, работы, учебы встать на учет в п/о по указанию Правления общества.

Членские взносы и государственная пошлина должны уплачиваться своевременно. Размеры вступительного и членского взноса определяются Советом МООиР. Срок действия охотничьего членского билета устанавливается со дня выдачи или продления до 31 марта следующего года. Членские взносы уплачиваются до первого выхода на охоту, рыбную ловлю, но не позднее 30 июня текущего года.

Вопрос: 4.2. Какова роль охоты в охране природы, спорта и отдыха?

Ответ: Охотник больше всех заинтересован в активной охране и воспроизводстве животного мира, создания и поддержания обилия дичи в угодьях. Поэтому в охотхозяйствах ежегодно проводится широкий комплекс биотехнических мероприятий: улучшение кормовых, гнездовых и защитных условий для дичи, регулярный учет численности основных видов животных, на основе которого строго нормируется их отстрел. Ведутся работы по регулированию численности зверей и птиц, наносящих вред охотничьему, лесному и сельскому хозяйству. В целях обогащения угодий проводится отлов и расселение полезных диких животных. Создаются зоны покоя, благоприятствующие размножению дичи, организуются воспроизводственные участки, где всякая охота запрещена. Осуществляется охрана зверей и птиц, ведется борьба с браконьерством. Проводятся соревнования по стрелково-охотничьему спорту: как правило, охотник – это меткий стрелок. Охотник на охоте получает заряд бодрости, укрепляет здоровье.

Вопрос: 4.3. Какие виды птиц в Московской области являются объектом охоты? Сроки и способы охоты на них.

Ответ: В Московской области охотничьими птицами являются: гуси, утки, лысуха, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, куропатки, перепел, бекас, дупель, голубь.

Весенняя охота открывается на 10 календарных дней (обычно в апреле); на самцов глухарей на току, токующих тетеревов из укрытия, вальдшнепов на вечерней тяге, на гусей, на селезней из укрытия с подсадной уткой. Всякая стрельба рябчиков весной категорически запрещена, так как они живут парами, рябчик-петушок, как и белая куропатка, совместно с самкой выращивает выводок.

Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты – со второй субботы августа по февраль.

Сроки охоты и перечень видов, разрешенных к добычи, определяются Правилами охоты в Московской области.

Вопрос: 4.4. Пули для гладкоствольных ружей, их техническая характеристика и применение на охоте. В каких случаях и почему запрещается стрельба круглой пулей?

Ответ: Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие типу: 1 – круглые (гладкие или с поясками) – "Спутник"; 2 – стрелочные (типа стрелы) – "Якана", "Бреннеке", "Вятка", "Рубейкина" (латунная или стальная); подкалиберная – "Полева"; 3 – турбинные – Майера"; 4 – стрелочно-турбинные – "Идеал".

Круглые пули не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете.

Пули стрелочного типа имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувыркание в полете.

Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, что придает пуле в полете вращательное движение вокруг ее продольной оси, чем обеспечивает устойчивость пули в полете.

Пули стрелочно-турбинного типа имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули, сочетая в себе особенности конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль.

Применяются пули для охоты на крупного зверя. Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю – картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.

Вопрос: 4.5. Техника безопасности при снаряжении патронов пулями и при их разряжении.

Ответ: Перед снаряжением патрона пулю промеряют. Основное требование – тело пули (между ведущими поясками или ребрами) проходит в дульное сужение с зазором 0.5-0.6 мм, т.е. диаметр тела пули должен быть меньше диаметра ствола в чоковом сужении на 1.0 мм. Картонный пыж на пулю не кладут, так как его может затянуть под пулю и вызвать раздутие ствола.

Разряжая патроны, не ставьте патрон на стол и не держите над ним голову Для извлечения пули разрежьте гильзу поперек в месте расположения пыжей.

БИЛЕТ №5

Вопрос: 5.1. Как определяются цели и виды безвозмездного трудового участия членов общества в мероприятиях общества.

Ответ: Цели и виды трудового участия членов общества в его мероприятиях определяют с учетом местных природных условий, видов дичи и факторов, ограничивающих численность дичи. При этом используется передовой опыт обществ и охотхозяйств, знания ученых и специалистов. Основная цель трудового участия членов общества в ведении охотничьего и рыболовного хозяйства – это сохранение и приумножение диких животных и различных пород рыб в угодьях Московского общества охотников. Охотники и рыболовы могут также участвовать в ремонте баз, причалов, коптилен и т.п., улучшая условия собственного пребывания в угодьях.

Вопрос: 5.2. Какая охота считается в Московской области незаконной и какие меры воздействия могут применяться к нарушителям Правил охоты?

Ответ: Незаконной считаются: охота без надлежащего на нее разрешения, охота в запрещенных местах или в запрещенные сроки, а также охота с применением запрещенных орудий и способов охоты. Если незаконная охота по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности, то нарушители наказываются в административном порядке штрафом или же штрафом с конфискацией ружей и других орудий охоты. Наложение штрафа и конфискация орудий охоты производится органами, осуществляющими госнадзор – Управлением охотничьего хозяйства и органами (Россельхознадзора). Мерами общественного воздействия на нарушителей Правил охоты являются замечание, выговор, строгий выговор и, как самая крайняя мера, исключение из членов общества охотников и рыболовов.

Вопрос: 5.3. Назовите пушных зверей, обитающих в Московской области, добыча которых разрешена в весенне-летнем сезоне. Опишите способы их добывания, расскажите, как осуществляется первичная обработка и правка шкурок этих зверей.

Ответ: Такими пушными зверями являются волк, лисица, хорь, водяная крыса, суслик, хомяк, сурок, бурундук и крот.

В апреле добывают водяную крысу (по разливу, капканами на плужных бороздах), суслика и хомяка (капканами), сурка и бурундука.

В мае истребляют волчьи выводки, – это лучшее время для их истребления, – и добывают хомяка, так как его шкурка в мае остается первосортной, а истреблением размножающихся самок сокращают численность вредных грызунов.

С третьей декады июня начинают отлов крота с помощью пружинных кротоловок, устанавливаемых попарно в подземных ходах животного.

Отлов капканами хорей и лисиц на приусадебных участках и в хозяйственных постройках разрешается круглый год.

Для длительного сохранения меховых шкур применяется их консервация. Пресно-сухая консервация заключается в высушивании шкур до 10-12% влажности. Шкурки мелких зверьков растягивают мехом вниз на ровной доске и придают им вид прямоугольника, прибивая к доске гвоздиками

Вопрос: 5.4. Какие орудия добычи диких зверей и птиц разрешается применять в Московской области? Какие орудия запрещено применять? Какие способы добычи запрещаются?

Ответ: Разрешено применять ружья, капканы и самоловы различных типов (из дерева, камня и т.п.). К "орудиям" условно можно отнести также хищных птиц, борзых и норных собак, охота с которыми безусловно разрешается в установленные для нее сроки. Однако применение самоловных орудий ограничено: оно запрещается в густонаселенных пунктах и местностях. Совершенно недопустимо применение ловчих ям, крупных медвежьих капканов. Силками и петлями разрешается добывать только грызунов – вредителей сельского хозяйства, а в некоторых промысловых районах – и зайцев-беляков. Промысел ондатры в местах ее совместного обитания с выхухолью допускается только вершами из сетки (мордушками) с ячеёй не менее 50 мм.

Добыча зверей и птиц с применением малокалиберных винтовок, оружия военного образца и пневматических ружей запрещена. Категорически запрещается применение ядохимикатов, взрывчатых веществ и световых устройств, а также применение автотранспортных средств для преследования и добычи животных.

Вопрос: 5.5. Какие правила техники безопасности и личной предосторожности обязан соблюдать охотник при нахождении с ружьем в угодьях, по дороге в угодья, на переправах и т.п.?

Ответ: По дороге на охоту и на пути в угодья, в поезде ли, в машине, в лодке, пешком ружье следует нести или везти только разряженным, но обращаться с ним необходимо так, словно оно заряжено и готово к выстрелу. Стволы расчехленного ружья никогда не должны быть направлены в сторону людей или животных. Беря ружье в руки, всегда необходимо убедится, что оно разряжено. Заряжая или разряжая ружье, следует направлять его стволы вверх или в землю.

Вытаскивать ружье из транспортных средств (лодки, машины и т.п.) за стволы недопустимо. Перед преодолением любых препятствий ружье необходимо разрядить.

Запрещается стрельба по неясно видимой цели (в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках или против солнца), а также стрельба на шум, шорох и т.п. В зарослях, кустах и на закрытой местности категорически запрещается стрельба по взлетающей птице на уровне ниже 2.5 м.

После выстрела следует проверять, не остались ли в стволах пыжи, прокладки или остатки прокладок и пыжей.

На облавных охотах заряжать ружье можно только встав на номер. Сходя с номера, ружье следует немедленно разрядить.

Запрещается добивать раненого зверя прикладом ружья:

это негуманно и к тому же опасно: если охотник не разрядил ружье, подходя к зверю, то при добивании животного прикладом может произойти случайный выстрел и заряд достанется не зверю, а горе-охотнику.

Не допускается и стрельба с лодки через головы находящихся в ней людей. Нельзя стрелять стоя в неустойчивой лодке, а также в направлении поперек ее бортов. Стоя в лодке, даже самой устойчивой, недопустимо стрелять по дичи, вылетающей справа, слева и сзади от стрелка. Вертикальных выстрелов из лодки следует избегать.

БИЛЕТ №6

Вопрос: 6.1. Что считается браконьерством? Какие меры воздействия применяются к браконьерам? Кто осуществляет применение к браконьерам мер общественного воздействия?

Ответ: Браконьерством считается охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добычи виды охотничьих животных и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи, а также охота на лицензионные виды пушных зверей без договора.

К браконьерам могут применяться меры административного или общественного воздействия. Меры общественного воздействия применяются (осуществляются) дисциплинарными товарищескими комиссиями охотничье-рыболовных обществ (ДТК). Дисциплинарные товарищеские комиссии могут вынести нарушителю предупреждение, выговор или строгий выговор.

Вопрос: 6.2. Какие породы собак используются для охоты в настоящее время? Расскажите о характере охоты с собаками этих пород.

Ответ: В настоящее время московскими охотниками используются для охоты собаки шести основных породных групп: борзые, гончие, норные, лайки, легавые и спаниели. С борзыми травят зайцев, лисиц и некоторых копытных животных. Гончих используют для ружейной охоты на тех же зайцев, лисиц и некоторых копытных. С норными собаками (среди них выделяют группы терьеров и такс) берут понорившихся лисиц, енотовидных собак, барсуков. Лаек используют для охоты на пушных зверьков, на крупного зверя, а также боровую дичь. С легавыми работают по пернатой дичи. Со спаниелем также добывают пернатую дичь, но преимущественно водоплавающую.

Вопрос: 6.3. Какие биотехнические мероприятия проводятся в охотничье-рыболовных хозяйствах?

Ответ: С целью улучшения условий обитания дичи и рыбы, повышения продуктивности угодий, в охотничье-рыболовных хозяйствах осуществляют зимнюю подкормку животных, дичеразведение и рыборазведение, улучшают кормовые и защитные свойства угодий, регулируют численность хищников, создают воспроизводственные участки, сооружают солонцы, галечники, порхалища, выпускают в водоемы, улучшая состав ихтиофауны, миллионы штук рыбьей молоди и личинок, строят новые пруды, изготавливают искусственные нерестилища, расчищают родники, летом выкашивают под водой жесткую растительность, зимой делают проруби. Осуществляется также селекционный отстрел животных, проводится профилактика заболеваний, ведется борьба с болезнями диких животных и рыбы.

Вопрос: 6.4. Назовите основные части и механизмы охотничьего ружья с откидными стволами, объясните их назначение.

Ответ: Охотничье оружие с откидными стволами состоит из стволов, деревянной ложи с цевьем, шейкой и прикладом, ствольной коробки (колодка), запирающего, ударного (замкового), спускового и предохранительного механизмов, а также из прицельной планки, мушки и антабок.

Стволы предназначены для помещения снаряда и заряда, разгона снаряда и направления его в цель. Ложа, цевье, шейка и приклад обеспечивают удобство пользования ружьем, а цевье, кроме того, скрепляет стволы со ствольной коробкой и воздействует на экстрактор.

Ствольная коробка служит для запирания каналов стволов и соединения в одно целое всех узлов ружья. В ней размещаются и все основные механизмы ружья – запирающий, ударный, спусковой и предохранительный.

С помощью запирающего механизма (затвора) стволы скрепляются со ствольной коробкой.

В результате действия замкового (ударного) механизма боек ударяет по капсюлю патрона.

Спусковой механизм объединяет спусковые рычаги, спусковые крючки и их пружины.

Предохранительный механизм запирает спусковые рычаги, делая их относительно безопасными.

Вопрос: 6.5. Какие правила предосторожности обязан соблюдать охотник и рыбак при разжигании костра в лесу?

Ответ: Прежде, чем разжигать костер в лесу, необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего костерища мусор, сухую траву и валежник. Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая костерище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

Вопрос: 6.1. Что считается браконьерством? Какие меры воздействия применяются к браконьерам? Кто осуществляет применение к браконьерам мер общественного воздействия?

Ответ: Браконьерством считается охота без охотничьего билета, охота на запрещенные к добычи виды охотничьих животных и птиц, охота в запрещенных для нее местах, охота вне сроков охоты на тот или иной вид животного, охота на копытных и медведя без действительной лицензии, охота запрещенными способами или с применением запрещенных орудий лова или добычи, а также охота на лицензионные виды пушных зверей без договора.

К браконьерам могут применяться меры административного или общественного воздействия. Меры общественного воздействия применяются (осуществляются) дисциплинарными товарищескими комиссиями охотничье-рыболовных обществ (ДТК). Дисциплинарные товарищеские комиссии могут вынести нарушителю предупреждение, выговор или строгий выговор.

Вопрос: 6.2. Какие породы собак используются для охоты в настоящее время? Расскажите о характере охоты с собаками этих пород.

Ответ: В настоящее время московскими охотниками используются для охоты собаки шести основных породных групп: борзые, гончие, норные, лайки, легавые и спаниели. С борзыми травят зайцев, лисиц и некоторых копытных животных. Гончих используют для ружейной охоты на тех же зайцев, лисиц и некоторых копытных. С норными собаками (среди них выделяют группы терьеров и такс) берут понорившихся лисиц, енотовидных собак, барсуков. Лаек используют для охоты на пушных зверьков, на крупного зверя, а также боровую дичь. С легавыми работают по пернатой дичи. Со спаниелем также добывают пернатую дичь, но преимущественно водоплавающую.

Вопрос: 6.3. Какие биотехнические мероприятия проводятся в охотничье-рыболовных хозяйствах?

Ответ: С целью улучшения условий обитания дичи и рыбы, повышения продуктивности угодий, в охотничье-рыболовных хозяйствах осуществляют зимнюю подкормку животных, дичеразведение и рыборазведение, улучшают кормовые и защитные свойства угодий, регулируют численность хищников, создают воспроизводственные участки, сооружают солонцы, галечники, порхалища, выпускают в водоемы, улучшая состав ихтиофауны, миллионы штук рыбьей молоди и личинок, строят новые пруды, изготавливают искусственные нерестилища, расчищают родники, летом выкашивают под водой жесткую растительность, зимой делают проруби. Осуществляется также селекционный отстрел животных, проводится профилактика заболеваний, ведется борьба с болезнями диких животных и рыбы.

Вопрос: 6.4. Назовите основные части и механизмы охотничьего ружья с откидными стволами, объясните их назначение.

Ответ: Охотничье оружие с откидными стволами состоит из стволов, деревянной ложи с цевьем, шейкой и прикладом, ствольной коробки (колодка), запирающего, ударного (замкового), спускового и предохранительного механизмов, а также из прицельной планки, мушки и антабок.

Стволы предназначены для помещения снаряда и заряда, разгона снаряда и направления его в цель. Ложа, цевье, шейка и приклад обеспечивают удобство пользования ружьем, а цевье, кроме того, скрепляет стволы со ствольной коробкой и воздействует на экстрактор.

Ствольная коробка служит для запирания каналов стволов и соединения в одно целое всех узлов ружья. В ней размещаются и все основные механизмы ружья – запирающий, ударный, спусковой и предохранительный.

С помощью запирающего механизма (затвора) стволы скрепляются со ствольной коробкой.

В результате действия замкового (ударного) механизма боек ударяет по капсюлю патрона.

Спусковой механизм объединяет спусковые рычаги, спусковые крючки и их пружины.

Предохранительный механизм запирает спусковые рычаги, делая их относительно безопасными.

Вопрос: 6.5. Какие правила предосторожности обязан соблюдать охотник и рыбак при разжигании костра в лесу?

Ответ: Прежде, чем разжигать костер в лесу, необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего костерища мусор, сухую траву и валежник. Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая костерище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

БИЛЕТ №7

Вопрос: 7.1. Что такое охотничья этика?

Ответ: Этика – философская дисциплина, рассматривающая вопросы нравственности и морали. В обиходе под "этикой" понимают совокупность норм и правил поведения человека в обществе, а также совокупность нравственных требований, предъявляемых человеку обществом. В этом смысле "охотничья этика" – совокупность норм и правил поведения охотников и рыболовов, извлекающих материальные ресурсы из отечественной фауны, и одновременно – требования, предъявляемые к охотникам и рыбакам государством, общественными организациями и общественной моралью.

От охотников и рыболовов требуется безоговорочное соблюдение закона об охране природы, правил охоты и рыболовства, а также активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи и рыбы как драгоценных даров русской природы.

"Охотничья этика" включает в себя и неписаный кодекс норм поведения человека на охоте. Недостойным, постыдным делом считается стрельба гонного зверя из-под чужой собаки, и если гонный зверь все же случайно убит, считается необходимым найти хозяина собаки и отдать добытого зверя ему. Хозяин же собаки, – все по тем же неписаным законам, – должен взамен полученной добычи вручить охотнику, добывшему зверя, снаряженный патрон. Охотники при встрече в поле должны вежливо приветствовать друг друга, открыв перед этим стволы ружей и держа их открытыми, если сблизились и беседуют, во время всей беседы. Оба без каких-либо взаимных требований должны и охотничьи билеты предъявить друг другу. Подобные неписаные нормы поведения существуют и у культурных рыболовов.

Вопрос: 7.2. Кем утверждены действующие в России Правила охоты? Что такое местные правила охоты и кто их утверждает? Что вы знаете о сроках охоты в Московской области на пернатую дичь, на диких копытных животных и на пушных зверей?

Ответ: В России действуют типовые правила охоты, утвержденные Главохотой РФ.

Местные правила охоты – это правила, разработанные в областях на основе типовых, с учетом региональных условий обитания дичи, ее наличия, погодных условий и т.п. Местные правила утверждает местная Администрация. Перечень разрешаемы> видов охоты, сроки открытия и закрытия различных видов охот перед каждым сезоном устанавливаются приказами начальников региональных управлений охотничьим хозяйством. На эти управления возлагается и надзор за соблюдением правил и сроков охоты.

В Московской области:

весенняя охота, как правило, разрешается продолжительностью не более 10 дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия;

летне-осенняя – осенне-зимняя охота на пернатую дичь устанавливается, как правило, с утренней зари второй субботы августа по 28 (29) февраля следующего года; при этом летне-осенняя охота на боровую дичь с легавыми и спаниелями разрешается на две недели ранее установленного срока, но только при наличии справки или свидетельства о происхождении охотничьей собаки.

Добыча диких копытных животных регламентируется специальной инструкцией Главохоты РФ и осуществляется по лицензиям в следующие сроки: лось, благородный олень (марал европейский, кавказский), пятнистый олень и косуля – с 1 октября по 15 января; кабан – с 1 июня по 15 января. Кроме этого, разрешается охота "на реву" на самцов лося, благородного оленя (марала европейского, кавказского), пятнистого оленя – с 20 августа по 30 сентября, а на самцов косули европейской – во время гона с 15 июля по 15 августа.

Пушных зверей можно добывать: лисицу – с 15 сентября по 28 (29) февраля; ондатру – с 15 сентября по 15 марта; бобра европейского, выдру, енотовидную собаку – с 1 октября по 28 (29) февраля; норку европейскую и американскую, белку – с 1 ноября по 28 (29) февраля; горностая, ласку, хоря лесного, куницу (лесную, каменную) – с 1 ноября по 28 (29) февраля; барсука – с 15 августа по 31 октября; зайца – с 25 сентября по 28 (29) февраля, а с гончими и борзыми собаками – с 15 сентября.

Вопрос: 7.3. Что такое "Красная книга"? Каких животных, занесенных в "Красную книгу СССР", вы знаете?

Ответ: "Красными книгами" называются справочники, содержащие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира. В СССР были изданы "Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране" (1975), "Красная книга СССР" (1978), а также "Красные книги" отдельных регионов бывшего Советского Союза. Из птиц и животных, занесенных в "Красную книгу СССР", можно назвать выхухоль, манула, кота лесного, бобра речного азиатского, медоеда (лысого барсука), аиста черного, казарок (белощекую и краснозобую), дикушу, дрофу, дятла чешуйчатого, журавля белого, лебедя малого, сокола-балобана, сокола-сапсана, стерха, стрепета, турача, кроншнепа, гуся белошеего, мандаринку, серпоклюва...

Вопрос: 7.4. Перечислите виды порохов, применяемых в любительской охоте. Охарактеризуйте их. Расскажите об их применении.

Ответ: В любительской охоте применяются два вида порохов – дымный и бездымный. Дымный, или черный порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% газообразных продуктов. Дымные пороха высокого качества отличаются блестящим чернографитным цветом, отсутствием мягких частиц и пыли. Дымный порох чувствителен к влаге. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсюля, поэтому наиболее пригоден для металлических гильз с капсюлем "Центробой". Определенные неудобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химическим путем, – это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азотной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратиться из метательного вещества в бризантное – дробяще-взрывчатое, Признаки этого превращения – кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нормальный бездымный порох образует при сгорании 80-90% газообразных продуктов.

Намериваясь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, следует обязательно проверить, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что оружие испытано стрельбой бездымным порохом.

Следует помнить, что в гладкоствольном оружии недопустимо использовать специальный винтовочный порох, применяемый в винтовочных патронах для нарезного оружия.

Вопрос: 7.5. Расскажите об обязанностях участников коллективных охот и правилах безопасности на коллективных охотах.

Ответ: Каждый участник коллективной охоты обязан перед охотой прослушать инструктаж старшего по команде или егеря и расписаться в том, что этот инструктаж им прослушан. До маскировки на номере каждый стрелок обязан указать соседям по номерам свое место и точно запомнить их места. Встав на номер, следует зарядить ружье и соблюдать полную тишину. Стрелять "на шум", а так же вдоль линии стрелков категорически запрещается. Стрелять можно только по объекту охоты, а помимо объекта охоты – только по волку. Покидать номер (свое место) можно только после сигнала об окончании загона ("отбой"), предварительно разрядив ружье. До отбоя сходить с номера категорически запрещается. Запрещается до отбоя и подбегать к упавшему зверю. Подходить к добыче следует осторожно: если уши зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен, его следует добить с безопасной дистанции.

БИЛЕТ №8

Вопрос: 8.1. Какие организации руководят в России любительской или спортивной охотой? Кто может быть членом этих организаций?

Ответ: Любительской или спортивной охотой в России руководит Ассоциация "Росохотрыболовсоюз", а в областях, районах, городах – члены этой ассоциации – областные, районные и городские общества охотников и рыболовов. Членами этих обществ могут быть все граждане России, достигшие 16-летнего возраста без права охоты до 18 лет. Заниматься рыбной ловлей, состоять в обществе в качестве рыбака разрешено с 14 лет.

Московские охотники могут охотится на территории в 3174.8 тыс. га охотничьих угодий, закрепленных за Московским обществом охотников и рыболовов. На этой территории создано 45 охотничьих хозяйств. Путевки в эти охотхозяйства областного подчинения выдаются в т.н. межрайонных обществах охотников и рыболовов г. Москвы. Могут охотиться в этих охотхозяйствах и местные охотники, проживающие на их территории. В охотхозяйствах районного подчинения охотятся, как правило, местные охотники.

Вопрос: 8.2. На какие виды птиц и зверей можно охотится в Московской области только по специальным разрешениям? Расскажите о порядке получения, оформления и использования лицензий.

Ответ: Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, оленей, косулей, кабанов, куниц, выдр и речного бобра. Перечень видов копытных животных, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты на них устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области. Лицензии на отстрел диких животных выдаются обществами охотников и рыболовов, которые получают их в управлении охотничьего хозяйства.

Ответственный за отстрел (капитан команды), у которого во время охоты находится лицензия, оформляет в установленном порядке путевку на отстрел животного, проверяет наличие билетов и разрешений на оружие у членов команды, составляет список участников охоты с указанием времени ее проведения, номера лицензии, путевки и т.п., проводит инструктаж команды, а после отстрела животного заполняет обратную сторону лицензии и возвращает ее по месту выдачи.

Вопрос: 8.3. На каких диких копытных животных разрешается охота в Московской области? Знаете ли вы сроки и способы охоты на диких копытных животных?

Ответ: В Московской области разрешается охота на самцов лося, благородного оленя, пятнистого оленя с 20 августа по 15 января наступающего года, а на другие половозрелые группы названных животных – с 1 октября по 15 января; на косулю европейскую – с 15 июля по 15 января наступающего года (др. половозрелые группы – с 10 октября); на кабана (за исключением самок, имеющих приплод текущего года) – с 1 июня по 15 января наступающего года, а на взрослых, имеющих приплод текущего года, – с 1 октября по 15 января наступающего года.

Кроме коллективных облавных охот разрешается еще и охота "на реву" на самцов лося и оленей с 20 августа по 30 сентября и охота во время гона на самцов косули европейской с 15 июля по 15 августа.

Вопрос: 8.4. Расскажите о современном отечественном охотничьем оружии и его выборе. Назовите известные вам иностранные фирмы, выпускающие охотничьи ружья высокого разбора.

Ответ: Охотничьи ружья в России выпускают два завода – Ижевский и Тульский. Ружья выпускаются ими одноствольные и двуствольные, с горизонтально и вертикально расположенными стволами. Основная масса ружей, выпускаемых русскими заводами, имеют 16 и 12 калибр, реже – 20, но выпускаются и ружья 32 калибра, например, одноствольное бескурковое ружье ИЖ-18. Из ружей Тульского завода можно назвать двуствольное ружье ТОЗ-34 с вертикально расположенными стволами, имеющие несколько модификаций. Наиболее распространены и лучше всего подходят для охоты в средней полосе России ружья 16 или 12 калибров.

Из иностранных охотничьих ружей высокого класса (разбора) можно назвать ружья английских фирм "Джэмс Пэрдэй", "Голланд-Голланд", "Скотт" и "Веблей", бельгийских – "Франкотт", "Лебо", "Дефурни", "Пипер", французских – "Форе Ле Паж", Тас-тэн-Реннет", "Пирлэ", германских – "Зауэр", "Меркель", "Зимсон", итальянских – "Беретта", "Франки", "Бреда", американских – "Винчестер", "Ремингтон", "Айвер Джонсон" и др.

При выборе ружья следует обращать внимание на его вес, бой и прикладистость.

Вес ружья должен соответствовать физическим возможностям охотника и условиям охоты. Охотнику невысокого роста, не отличающемуся особенно крепким физическим развитием, не следует, например, приобретать ружье крупного калибра с длинными стволами: отдача при выстреле из подобного ружья оказывается для такого стрелка нетерпимой. Для ходовых охот в сильнопересеченной и заболоченной местностях желательно иметь ружье массой от 2.5 до 3 кг. Для охоты в степной местности и на водной поверхности лучше иметь дальнобойное и дальноубойное ружье, так как на степных и водных просторах трудно сблизиться с дичью на расстояние, соответствующее дальноубойности малокалиберного и короткоствольного дробовика. Иными словами, для такой охоты больше подходят ружья 20, 28 и 32 калибров. В любой зоне для облавных охот на волков, лисиц и зайцев, для стрельбы влет боровой и водоплавающей птицы лучше всего подходят двухствольные дробовые ружья 12, 16 или 20 калибра. Эти ружья могут быть использованы и для стрельбы пулей на близком расстоянии по медведю, лосю, оленю, кабану и т.д.

Резкость и кучность боя ружья, как правило, указываются в его паспортных данных, но могут быть легко проверены проверочной стрельбой дробью по существующим методикам.

Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посредине прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания.

Ружье бывает прикладистым, если: длина предплечья стрелка соответствует длине ложи; погиб приклада в вертикальной плоскости – высоте зрачка над ключицей плеча охотника (длине его шеи); боковой отвод приклада влево или вправо – ширине груди и плеч охотника; угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья – форме грудной мышцы охотника и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

При выборе ружья в магазине следует остановиться на том экземпляре, который потребует в будущем наименьшего исправления ложи по конституции стрелка. Длина ложи будет более или менее подходящей, если, согнув правую руку в локте, обхватив пальцами шейку ложи и уперев затылок приклада в локтевой сгиб, охотник свободно положит указательный палец серединой ногтевой фаланги на передний спусковой крючок.

Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находиться примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.

Вопрос: 8.5. Расскажите, как следует хранить в домашних условиях охотничье оружие и боеприпасы.

Ответ: В домашних условиях оружие следует хранить разобранным. Ружья и боеприпасы полагается хранить отдельно друг от друга, в металлических шкафах с надежными запорами. Снаряженные патроны, капсюли и порох – вдали от нагревательных приборов. Дымный порох – отдельно от бездымного. Желательно не хранить пороха в одном месте с капсюлями и патронами.

БИЛЕТ №9

Вопрос: 9.1. Кто может быть принят в члены общества? Его обязанности и права.

Ответ: (см. Ответ на вопрос 4.1).

Вопрос: 9.2. Порядок участия охотников-любителей в пушном промысле. Шкурки каких зверей подлежат обязательной продаже государству и через какие организации?

Ответ: Необходимым документом на право участия в пушном промысле является договор, заключенный с районными заготовительными организациями. Перечень видов пушных зверей, разрешенных к добыче, и конкретные сроки охоты устанавливают перед каждым сезоном охоты приказом начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области. Ценные виды пушных зверей, шкурки которых подлежат сдаче государству: соболь, куница, выдра, бобр, песец, ондатра, белка, росомаха, норка, колонок, горностай, красная лисица, рысь.

Всем гражданам разрешается круглогодичный отлов мелкими капканами и другими самоловами хорей и лисиц на территории сельских населенных пунктов. Добычу крота разрешается производить без членского билета и путевки. Шкурки волка, хорей, крота, водяной крысы принимаются заготовительными организациями без предъявления охотничьего билета.

Вопрос: 9.3. Расскажите о том, что такое наст, какую роль он играет в жизни зверей и птиц. Какую помощь организуют охотники животным, терпящим бедствие?

Ответ: Ближе к весне, когда днем начинает пригревать солнце, а ночью подмораживает, на снежной поверхности образуется смерзшая ледяная корка – наст. Прочный наст зайцам, рыси, росомахе может облегчить бег. При непрочном насте звери ранят себе лапы. Особенно тяжело копытным зверям, прежде всего – косулям и лосям: шкура на их ногах повреждается, обнажая ткани и кости, приводя нередко к гибели. Кроме того, такие животные – легкая добыча для волка. Часто из-за образовавшейся ночью корки гибнут охотничьи птицы, проводящие это время суток под снегом. На помощь животным приходят егеря и их добрые помощники, расчищая дороги и тропы к подкормочным площадкам.

Вопрос: 9.4. Патрон охотничьего ружья, порядок его снаряжения. Правила хранения и транспортировки патронов.

Ответ: Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь один из приборов: "Барклай", "Диана", УПС, весы "Любительские", мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50-100 патронов (чтобы они не падали). Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции должны проводиться последовательно для каждой партии патронов. Снаряжать патроны лучше одному. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить.

Стол готовят для каждой операции. Сначала проводят осмотр гильз. У стреляных гильз расправляют дульца. Затем запрессовывают капсюли, необходимо, чтобы капсюль был утоплен в гнезде на 0.1-0.2 мм. Когда капсюли запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции – отмериванию и засыпке пороха. По правилам порох взвешивают на весах с точностью до 0.05 г. После засыпки в гильзу порох слегка утрясают постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досылают пороховую картонную прокладку толщиной 1.5-2 мм. Прокладку досылают с усилием до 10 кг (такое усилие развивает средний человек, нажимая на навойник одной рукой, не отрывая от стола локоть).

На прокладку досылают основные пыжи – войлочные осаленные, для достаточной компрессии необходимая высота пыжей составляет около 2/3 диаметра канала ствола. На основные пыжи укладываются дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5 мм под закрутку или 10 мм для запрессовки "звездочкой". На войлочные пыжи укладывается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0.5-1 мм и завальцовывают настольной или ручной закруткой. При запрессовке дульца гильзы "звездочкой" прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют через обжимное кольцо. Для маркировки патронов наносят номер дроби на дробовой пыж или донышко гильзы.

Боеприпасы в домашних условиях хранят отдельно от оружия, в местах, недоступных для детей и посторонних, вдали от отопительных приборов. Также обязательно, чтобы это было сухое помещение без резких колебаний температуры. Срок хранения готовых патронов 5-6 лет, а снаряженных в ранее использованные гильзы – 1 год.

При транспортировке патроны плотно укладывают, чтобы предохранить от сотрясения.

Вопрос: 9.5. Техника безопасности загонщика на охоте.

Ответ: Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону. На расстоянии 150 м до загонщика стрелять в загон запрещено, можно стрелять только в угон.

БИЛЕТ №10

Вопрос: 10.1. Права и обязанности члена общества охотников и рыболовов.

Ответ: Члены общества имеют право: в установленном порядке заниматься спортивной охотой, любительским и спортивным рыболовством; пользоваться охотничьими и рыболовными хозяйствами, базами и др. учреждениями МООиР и Росохотрыболовсоюза; участвовать с правом решающего голоса в собраниях первичных организаций; вносить предложения по вопросам деятельности общества; избирать и быть избранным во все выборные органы общества; участвовать во всех мероприятиях общества; пользоваться преимущественным правом в приобретении охотничьих и рыболовных товаров в магазинах; приобретать оружие.

Обязаны выполнять требования Устава и всех постановлений;

состоять на учете в первичной организации по месту работы, учебы или жительства; соблюдать правила охоты, рыбной ловли и другие требования законодательства об охране, использовании, безопасности, приобретения, хранения, пользования и регистрации охотничьего оружия; вести борьбу с нарушениями правил охоты и рыболовства; пропагандировать бережное отношение к природе; активно участвовать в добыче охотничьей продукции и повышать ее качество; при перемене места жительства, работы своевременно сняться с учета не позднее 3 месяцев и после прибытия встать на учет; своевременно уплачивать членские взносы и государственную пошлину; принимать участие в биотехнических, охотхозяйственных работах.

Вопрос: 10.2. Что следует понимать под словом "охота"? В чем состоит разница между охотничьим промыслом и любительской охотой?

Ответ: Охота – один из видов пользования животным миром. Охотой являются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц. Нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным ружьем, спущенными с поводка или свор собаками, с капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.

Различие между охотничьим промыслом и любительской охотой состоит в том, что охотничий промысел направлен на заготовку и производство товарной продукции (мяса и шкур диких животных, пушнины и т.п.), а любительская охота – на организацию и осуществление активного отдыха человека и удовлетворение его потребности в общении с природой. Основну

Опубликовано

Экзаменационные вопросы (Россия)

ОХОТМИНИМУМ ЧАСТЬ ВТОРАЯ

БИЛЕТ № 11

Вопрос: 11.1. Кто имеет право вступить в общество охотников и на каких условиях?

Ответ: В члены охотничье-рыболовного общества имеют право вступать проживающие на территории общества граждане, достигшие 16-летнего возраста (без права охоты до 18 лет). Они могут быть приняты после представления письменного заявления и сдачи экзамена по охотничье-рыболовному минимуму. (Далее см. ответ на вопрос 4.1.)

Вопрос: 11.2. Какие документы должен иметь при себе охотник при выезде (выходе) на охоту? В каких случаях охотник может быть признан нарушителем правил охоты?

Ответ: При выезде (выходе) на охоту следует иметь при себе охотничий билет с отметкой об уплате госпошлины (или квитанцию об уплате госпошлины), разрешение на оружие, путевку на право охоты в той или иной местности или лицензию на отстрел конкретного вида животного.

Охотник признается нарушителем правил охоты, если применяет запрещенные орудия и способы охоты (малокалиберные винтовки и карабины под патрон бокового огня, пневматическое оружие, ловчие ямы, сети, петли, химические препараты, световые устройства и пр.), если охотится без охотничьего билета или с просроченным билетом, если у него нет путевки, если охота им производится на запрещенные к добыче виды охотничьих животных или вне сроков охоты на эти виды, а также если охотник охотится в запретных местах или без договора (лицензии).

Вопрос: 11.3. Какими методами и средствами можно и нужно улучшать кормовые, гнездовые и защитные условия жизни диких животных в охотничьем хозяйстве?

Ответ: Таких методов и средств много. Например, можно создавать заказники, воспроизводственные участки, зоны покоя или осуществлять густые, не проходимые для человека ремизные посадки. На выкошенных людьми или выбитых скотом берегах водоемов можно устраивать искусственные гнезда для водоплавающих птиц, а в лесах – подкормочные площадки для диких животных. В равнинной и болотистой местности полезно создавать искусственные галечники – порхалища. Создавать кормовые поля. Вводить в состав древостоя подлеска или травяного покрова местности ценные в кормовом отношении растения. Расчищать тропы и подкормочные площадки в периоды глубокоснежья. Устанавливать контроль за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве. Заниматься искусственным дичеразведением и акклиматизацией животных, если это не грозит существованию местных видов, а также реакклиматизацией и простым пополнением численности видов местных животных. Необходимо и регулирование численности хищников.

Вопрос: 11.4. Как вести на охоте стрельбу по неподвижной и по движущейся цели? Каковы предельные расстояния стрельбы дробью и пулей?

Ответ: Прежде всего, не следует волноваться, торопиться нажимать на спусковой крючок (гашетку). Из ружья с нормальным боем центр дробовой осыпи совмещается с точкой прицеливания: с повышенным боем охотник целится "под обрез", а стволы сами направляют дробь на 10-15 см выше точки прицеливания. Следует самому пристрелять свое ружье, чтобы знать, каким боем оно обладает. При стрельбе по летящей птице или бегущему зверю стрелок прикладывает ружье к плечу, сосредотачивае1 внимание на цели, ведет стволами по ее движению, обгоняет ее и, не останавливая движения стволов, нажимает плавно на гашетку: причем ружье слитно поворачивается вместе с корпусом охотника (стрельба с поводкой). Однако в лесу, где птица или зверь появляются внезапно, стреляют навскидку в то место, где дичь должна оказаться в следующий миг. Существуют некоторые общие положения: например, угонного зайца стреляют по ушам, встречного – под ноги; стреляя в сидящую на воде утку, целятся в основание шеи. Предельные расстояния стрельбы 35 м.

Вопрос: 11.5. Техника безопасности при передвижении с ружьем в угодьях, во время преодоления препятствий.

Ответ: При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам разрешается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей. При преодолении на охоте различных препятствий оружие необходимо разрядить.

БИЛЕТ №12

Вопрос: 12.1. Кто пользуется правом на охоту и рыбную ловлю?

Ответ: Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами пользуются все граждане, являющиеся членами общества охотников и рыболовов, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере. При этом право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Удостоверением на право любительской и спортивной охоты служат охотничье-рыболовный билет и путевка, выданная в установленном порядке.

Любительский и спортивный лов рыбы, добыча других водных животных и растений для личного потребления разрешается всем гражданам бесплатно во всех водоемах, за исключением заповедников, рыбопитомников, прудовых и других культурных товарных рыбных хозяйств, с соблюдением установленных Правил рыболовства и водопользования.

В водоемах и на участках водоемов, где любительское и спортивное рыболовство организуется обществами охотников и рыболовов, лов рыбы разрешается только членам этих обществ.

В культурных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов лов осуществляется по разрешениям, выдаваемым этими обществами бесплатно или за плату.

Вопрос: 12.2. Почему строго регламентируется, а иногда запрещается весенняя охота? Расскажите о правилах разрешенной весенней охоты, называя ее объекты.

Ответ: Весна – брачный период пернатых, поэтому весенняя охота если и разрешается, то сроком только на 10 дней и, в основном, на птиц, относящихся к полигамным видам, то есть на птиц, не образующих устойчивых брачных пар: на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также на селезней уток и на гусей. Охоту разрешают на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток с подсадной уткой из укрытия, на гусей из укрытия и на вальдшнепов на вечерней тяге. Категорически запрещена ходовая охота, ведущая к распугиванию пернатых и нарушению условий их гнездования.

Весенняя охота может быть запрещена, если численность того или иного вида пернатых сократилась, если сложились неблагоприятные для их жизни погодные условия, если происходят стихийные бедствия и т.п. Перечень видов разрешенных (или запрещенных) охот и конкретные сроки охоты устанавливаются перед весенним сезоном приказом начальника Управления охотничьего хозяйства Администрации Московской области.

Вопрос: 12.3. Расскажите о правилах содержания охотничьей собаки в городских условиях (в населенном пункте), а также о правилах, которые надлежит соблюдать при транспортировке собаки к месту охоты.

Ответ: В городских условиях охотничью собаку можно содержать только в приватизированной или арендуемой владельцем ' квартире, а в коммунальных квартирах, с согласия остальных жильцов, только в комнате владельца собаки. Содержание собак во дворах, подъездах и т.п. категорически запрещается. Выходя с собакой из квартиры на прогулку, следует надеть на собаку намордник и вести ее на коротком поводке до места выгула. Места выгула собак обязана определять городская (районная) Администрация. Если этого не сделано, можно прогуливать собаку без поводка в тех местах, где нет скопления людей и ей самой не угрожает опасность попасть под движущийся транспорт. Категорически запрещается спускать собаку с поводка и позволять ей оправлять естественные надобности во дворе, где гуляют и играют дети. Выгуливать "городских" собак следует своевременно и регулярно, чтобы не возникало конфликтных ситуаций с соседями и не страдало бы само животное, вынужденное из-за некоторых безответственных хозяев подолгу терпеть с оправлением естественных надобностей. В том случае, если по вине нерадивых хозяев собака напачкала в лифте, подъезде или около подъезда, а также на тротуаре, за ней следует немедленно убрать. Входить с собакой в магазины, аптеки, булочные, кафе и рестораны запрещено. Собак можно перевозить в любых видах общественного транспорта при условии, что собака находится в наморднике и на коротком поводке. Оставлять собаку одну в транспортных средствах нельзя, а выходить из транспортного средства следует впереди собаки.

В квартире для собаки должно быть отведено постоянное место в спокойном углу, не на проходе, вдали от отопительных приборов. Под матрасик-подстилку хорошо сделать невысокую подставку-лежак. Чехлы-наволочки на матрасике желательно менять каждую неделю, а еще лучше – два-три раза в неделю. Мыть собаку следует не чаще одного раза в месяц и без мыла. С мылом собак моют в исключительных случаях.

Вопрос: 12.4. Из-за чего может произойти внезапный выстрел из ружья и как избежать случайного выстрела?

Ответ: Причина любого внезапного выстрела из ружья – пренебрежение правилами безопасности со стороны охотника.

Иногда т.н. "осечка" происходит из-за недоброкачественности пороха и его медленного воспламенения. Поэтому при любой осечке недопустимо сразу же открывать ружье: "затяжной выстрел", как его в таких случаях называют, может произойти при откинутых стволах и стать причиной несчастья. Открывать ружье после осечки можно лишь через 3-5 секунд.

Иные охотники добивают зверя или птицу прикладом. Такие "действия" также могут стать причиной внезапного выстрела, к тому же направленного в самого охотника.

Случается, патрон не входит в патронник и горе-стрелки досылают его с большим усилием или, случается, чем-нибудь забивают. И здесь может произойти внезапный выстрел при открытом ружье, и тут не исключен несчастный случай. Если же ружье (стволы) не закрывается из-за неудачно вставленного капсюля, то, с усилием закрывая ружье, опять-таки можно произвести внезапный выстрел. Патрон с неудачно вставленным капсюлем необходимо забраковать, заменить патроном с капсюлем, вошедшим в капсюльное гнездо "заподлицо".

Вопрос: 12.5. Как должен вести себя охотник при пользовании в угодьях избушкой промысловика, лесника и другим неохраняемым жильем?

Ответ: Охотник может пользоваться инвентарем, продуктовыми запасами, топливом. Но, покидая избу, он должен оставить определенное количество продуктов, сухой коры для растопки очага, дрова. Соблюдать меры противопожарной безопасности. Культура охотника проявляется и в отношении инвентаря охотхозяйства, труда работников остановочных пунктов. Уезжая после охоты с базы, охотник обязан привести в порядок все предметы обихода, которыми пользовался (посуда и т.п.), убрать помещение.

БИЛЕТ №13

Вопрос: 13.1. Расскажите о членском билете Росохотрыбо-ловсоюза, сроке и порядке его действия, производимых в нем записях, порядке и сроках уплаты вступительного, членских взносов.

Ответ: Гражданам, принятым в члены общества охотников и рыболовов, вручается членский охотничье-рыболовный – Росохотрыболовсоюза – билет установленного образца. В билете отмечается уплата вступительных и членских взносов, государственной пошлины, а также сведения о сдаче охотминимума. Кроме того, в билет записывается заводская марка, тип и номер огнестрельного оружия, делается отметка о трудовом участии члена общества по годам.

Охотник обязан ежегодно уплачивать членские взносы и государственную пошлину до первого выхода на охоту в текущем году, но не позднее 30 июня. Срок действия охотничье-рыболовного билета устанавливается со дня выдачи или продления до 31 марта следующего года. Вступительный взнос уплачивается один раз при вступлении в члены общества.

Вопрос: 13.2. Какие виды коллективных охот и на каких зверей вы знаете? Каков порядок подготовки и проведения коллективных охот, обязанности их участников?

Ответ: К коллективным видам охоты относятся облавные (загоном), охота с флажками, охота нагоном.

Облавные охоты проводятся по зайцу, волку, лисе и копытным зверям. Самый процесс облавы заключается в том, что егерь обходит участок леса, определяет наличие зверя в окладе и выставляет линию стрелков, затем идут загонщики, которые криками или любыми шумами загоняют зверя на линию стрелков. Загонщики идут ровной линией, кроме крайних, которые идут впереди линии загонщиков на 50 м.

Когда до линии стрелков осталось примерно 150-200 м, загонщики останавливаются и усиливают отдачу голоса. Таким образом, зверя выставляют на линию стрелков,

Охота с флажками – способ зимней охоты только на волков и лисиц.

При охоте на лисицу концы флажков должны касаться поверхности снега, при охоте на волка – приблизительно на высоте 35 см над поверхностью снега.

Охота с флажками, как и охота нагоном, не требует большого числа людей: 1-3 загонщика и 1-5 стрелков.

Подготовка, непосредственная организация и проведение охоты на копытных зверей осуществляется следующим образом.

Назначается ответственный руководитель из опытных охотников (старший команды), который обязан:

• при получении лицензии проверить правильность заполнения всех граф лицензии;

• оформить путевку на охоту по зверю;

• составить список участников охоты по форме;

• перед охотой проверить у всех членов команды наличие документов на право охоты (охотничьего билета и разрешения МВД на право пользования ружьем), лиц без соответствующих документов к охоте не допускать;

• провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты (под расписку);

• расставить участников охоты по номерам;

• после отстрела зверя заполнить обратную сторону лицензии и сдать все документы по отстрелу зверя в дирекцию охотхозяйства или охотничьего общества.

Старший по команде несет ответственность за всю команду в период охоты.

Коллективная охота обязывает ее участников строго выполнять требования старшего по команде, а также Правила охоты, и соблюдать технику безопасности при проведении коллективной охоты: заряжать ружье только после занятия всеми охотниками указанных им мест (номеров) и разряжать ружье, не сходя с номера, сразу после сигнала об окончании охоты. Вставая на номер, охотник обязан хорошо рассмотреть, где находятся ближайшие соседи по номерам, и точно определить углы, под которыми он может стрелять, не подвергая риску жизнь товарищей. На номере нельзя курить, разговаривать, стрелять, если зверь идет прямо на соседний номер, и нельзя стрелять на шорохи, шумы и по неясно видимой цели.

Вопрос: 13.3. Какие звери и птицы запрещены к добыче на территории РФ и по каким причинам? Какие звери и птицы, обитающие в Московской области, а из птиц и встречающиеся на пролете, занесены в "Красную книгу"?

Ответ: На территории Российской Федерации запрещены к добыче 247 видов и подвидов птиц и животных. Они делятся на пять категорий. К первой отнесены животные, находящиеся под угрозой полного исчезновения (красный волк, дзерен), ко второй – животные, численность которых быстро сокращается (сахалинская кабарга, перевязка), к третьей – дикие животные, встречающиеся в ограниченных количествах на ограниченной территории (белый медведь, кот-манул и др.), к четвертой – животные малоизученных популяций, относительно которых неизвестно, как быстро они могут исчезнуть (магена гигантская, бурозубка и др.), к пятой – восстановленные виды животных (зубр, новоземельский северный олень).

На территории Московской области из зверей и птиц, занесенных в "Красную книгу", обитают млекопитающие зубр и выхухоль, а из птиц обитают и встречаются на пролете балабан, беркут, змееяд, краснозобая казарка, кречет, лебедь малый, орлан белохвостый, пискулька, сапсан, скопа.

Вопрос: 13.4. Каковы предельные дистанции стрельбы из охотничьего ружья дробью, картечью и пулей? В чем состоит техника безопасности при снаряжении патронов?

Ответ: Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей опаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола – вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной в 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби). Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Стреляя зверя или птицу на дистанции свыше 35 м, охотник фактически превращается в браконьера, так как не добывает, а лишь калечит дичь, оставляет в угодьях множество подранков.

Что касается техники безопасности при снаряжении патронов, то она несложна. Прежде всего освобождают от посторонних предметов стол, на котором будет производиться снаряжение. Если в комнате, где будет осуществляться работа, имеется открытый огонь (печь, газовая плита), то огонь гасят. От курения на время работы отказываются: курить при обращении с капсюлями и порохами категорически запрещено. Держать на столе одновременно все компоненты патронов (капсюли и порох) также запрещается, а операции по снаряжению следует проводить последовательно: сначала запрессовать во все патроны капсюли, убрав капсюли – засыпать порох, и т.д.

Для одновременного и последовательного снаряжения целой партии патронов хорошо приобрести или сделать самому доску с углублениями (гнездами) на 50-100 гильз, обеспечивающими устойчивость каждой гильзы.

Гильзы перед снаряжением, особенно стреляные гильзы, необходимо осмотреть и проверить. Для проверки хорошо иметь втулку-калибр, равную по длине и диаметру патроннику вашего ружья. Гильзы, имеющие прогары и другие трудноустранимые дефекты, следует выбросить.

Для запрессовывания капсюлей в гильзу существует несколько приборов и рекоперов. Худший (и самый распространенный) – прибор "Барклай", сминающий капсюли при вставлении их в гильзу. Лучший из простых приборов для снаряжения патронов "Диана". Вставляя в гильзу капсюль-воспламенитель, нужно следить за тем, чтобы он был утоплен на 0,1-0,2 мм ниже поверхности донышка гильзы. Забивать капсюль в гильзу молотком категорически запрещается.

Вопрос: 13.5. Почему нельзя стрелять на шумы, шорохи и по неясно различимой цели?

Ответ: На шумы, шорохи и по неясно различимой цели нельзя стрелять потому, что в угодьях кроме стрелка всегда находятся другие люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор трав, грибов и ягод. Может находиться в угодьях и домашний скот. Вдобавок, шум и шорох могут исходить от зверей и птиц, добыча которых запрещена.

БИЛЕТ №14

Вопрос: 14.1. Перечислите основные права и обязанности члена охотничье-рыболовного общества.

Ответ: Смотри ответ на вопрос 10.1.

Вопрос: 14.2. Расскажите о пернатой дичи, обитающей в Московской области или встречающейся в ней на пролете. Расскажите о способах и сроках охоты на эту дичь.

Ответ: Смотри ответы на вопросы 7.2 и 12.2.

К ответам названных выше билетов можно добавить, что с 15 сентября все нормы добычи пернатой дичи в Московской области отменяются, но сохраняются там, где проходят пути массовой миграции водоплавающих птиц.

Вопрос: 14.3. Какие виды пушных зверей добываются в Московской области по лицензиям, в какие сроки, какими способами? Как нужно снимать, обрабатывать и править шкурки этих зверей?

Ответ: По лицензиям в Московской области охотятся на бобра европейского (капканами, с 1 октября по 28 (29) февраля), на выдру (специальными капканами или с ружьем) при переходах зверька из одной полыньи или отдушины в другую (с 1 октября по 28 (29) февраля) и на куницу (каменную, лесную) ружьем с лайками или троплением по свежему следу, лесную, кроме того, плашками и кулемками, а каменную - капканами № 1 или 2 (с 1 ноября по 28 (29) февраля). При троплении нужно иметь в виду, что зверек идет не только по земле, но и по верхам деревьев.

Шкурку бобра снимают чулком с головы, шкурку выдры – трубкой с огузка, шкурку куницы – также трубкой с огузка.

Снятые шкурки обезжиривают на конусообразной болванке, соскабливая тупым ножом жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. После обезжиривания шкурку протирают чистыми тряпками или опилками, удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия в лапах, зашивают появившиеся разрывы и дыры, а затем правят шкурки на вильчатых или клиновидных правилках.

Вопрос: 14.4. Назовите основные виды огнестрельного охотничьего оружия, расскажите, как его можно приобрести, как нужно регистрировать и хранить.

Ответ: См. ответ на вопрос 10.4.

Для приобретения оружия с правом охоты необходимо вступить в общество охотников и рыболовов. Сдав экзамен по охотминимуму и получив охотничий билет, нужно получить и разрешение РУВД на приобретение оружия в магазине. Приобретенное оружие необходимо немедленно зарегистрировать в том же РУВД и получить разрешение РУВД на право хранения оружия.

Оружие должно храниться в разобранном виде в местах, недоступных для детей и посторонних лиц (в металлических шкафах под замком).

Вопрос: 14.5. Как разряжают старые или размокшие патроны? Какие меры предосторожности следует принять при разряжении? Почему не следует выбрасывать старые патроны?

Ответ: Чтобы разрядить старые или размокшие патроны, нужно осторожно разрезать папковую гильзу на уровне пыжей (посередине пыжей), а затем извлечь их, подцепив за края. Дробь и пыжи могут использоваться вторично, порох должен быть уничтожен. Металлические гильзы разряжаются при помощи крючка, которым подцепляют и вытаскивают пыжи. Капсюль разрезанной папковой гильзы пробивается во время очередного выхода на охоту: обрезанную гильзу вставляют в патронник, закрывают ружье и спускают курок.

Разряжая, нельзя ставить патроны вертикально на столешницу и нельзя держать голову (лицо) над патроном.

Старые и негодные патроны нельзя выбрасывать потому, что они могут попасть в руки детей или случайно сдетонировать.

БИЛЕТ №15

Вопрос: 15.1. Расскажите о порядке приобретения, регистрации и хранения огнестрельного охотничьего оружия.

Ответ: См. ответ на вопрос 14.4.

Вопрос: 15.2. Назовите разрешенные в Московской области способы охоты на зверей и птиц.

Ответ: В области разрешается ружейная охота с гончими собаками на зайцев, лисиц и енотовидных собак, с лайками – на пушных зверей, боровую и водоплавающую дичь, с легавыми и спаниелями на все виды луговой, болотной, водоплавающей и боровой дичи. С борзыми собаками разрешается безоружейная охота на зайцев и лисиц. Окладом (с флажками) охотятся на волков и лисиц. Загоном (в том числе с использованием собак) – на копытных. Разрешено добывать капканами пушных зверей, волка и лисицу, троплением – зайцев и некоторых пушных зверей, скрадом – лисицу. Разрешается также охота с норными собаками.

Способы охоты с собаками зависят от породы собак. С флажками охотятся на волков и лисиц. Облавой – на волка, лисицу, медведя, на копытных, реже – на зайцев и птиц. Нагоном (отличается от облавной охоты меньшим количеством стрелков и загонщиков) – по тем же видам, что и облавой, но не только в лесу, а и в поле. Скрадом – приближаясь на выстрел к обнаруженному зверю или птице (например, при охоте на глухаря). Подманиванием – подражая голосу (голосам) того вида животных, которых желательно подманить, или голосом зверя, на которого падок хищник (например, лисицу хорошо подманивать криком зайца). Подходом (подъездом) – приближаясь к зверю или птице без скрадывания, но с применением мер предосторожности, постепенно сокращая расстояние между собой и добычей (например, при охоте на утку). Выслеживанием – выясняя местонахождение зверя по его следам. Самоловами – капканами, кулемками, плашками. Мало, но все же применяется охота на зайца, лисицу, волка и птицу с хищными ловчими птицами (соколами и ястребами).

Вопрос: 15.3. Расскажите о волке, о необходимости строгого регулирования численности волков, о способах и сроках охоты на них.

Ответ: Волк принадлежит к числу наиболее вредных и опасных хищников. Заселяет всю территорию России, за исключением Сахалина. Масса отдельных особей достигает 65 кг, длина тела – 110-160 см. Живут волки более или менее оседло, широко кочуя только зимой в поисках корма. Гон на юге – в конце декабря – начале января, в средней полосе – в феврале, на севере – в марте. Беременность длится 62-65 дней. Число щенят в помете от 3 до 14. Волчья семья держится вместе до начала гона. Поздней осенью к матерым волкам с прибылыми присоединяются переярки (прошлогодний приплод) образуя стаю. Волки питаются домашними и дикими животными, от лося до мелких птиц, мышей, а также падалью. Совершая налеты на скотные дворы, волки наносят большие убытки животноводству.

Вред, приносимый волками, намного превосходит ту пользу, которую они способны приносить как санитары. Поэтому охотник имеет право отстреливать волков при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты. Охотятся на волков с флажками, на засидках, отравленной привадой, отлавливая капканами и производя их отстрел с самолетов.

Вопрос: 15.4. Что такое дробь? Как определить номера дроби? Что такое картечь? Каких зверей запрещено отстреливать картечью?

Ответ: Дробь – это свинцовые (реже – стальные) шарики различного диаметра в зависимости от номера дроби. Свинцовая дробь бывает мягкой, изготовленной из практически чистого свинца, и твердой (плакированной) из сплава свинца с сурьмой. Твердая дробь лучше мягкой – она меньше деформируется и стирается в канале ствола, вследствие чего увеличивается кучность и дальность выстрела. Еще прочнее стальная дробь, широко распространенная в США и в некоторых странах Европы, но стрельба стальной дробью имеет ряд особенностей, малоприемлемых для охотников, привыкших к традиционным методам снаряжения патронов и прицеливания. В нашей республике производится свинцовая дробь 15 номеров: от № 11 до № 1, затем от 0 до 0000. Каждый номер дроби отличается от следующего на 0.25 мм по диаметру. Самая мелкая дробь № 11 имеет диаметр, равный 1.5 мм, а самая крупная – 0000 – диаметр, равный 5 мм.

Картечь – такие же свинцовые шарики, только более крупные. Номеров картечь не имеет и различается по диаметрам в миллиметрах. В России выпускается картечь диаметром от 5.25 до 10.0 мм. Картечью запрещается стрелять по лосю, благородным оленям и, в ряде случаев, по кабану.

Вопрос: 15.5. Как следует снаряжать патроны, в каком порядке? Как следует хранить боеприпасы в домашних условиях?

Ответ: См. ответ на вопрос 9.4.

БИЛЕТ 16

Вопрос: 16.1. С какой целью, кем и на какие сроки создаются воспроизводственные участки в охотничьих хозяйствах РФ?

Ответ: Воспроизводственные участки, – та часть охотхозяйств, где всякая охота, а также нагонка и натаска собак категорически запрещены, но другая деятельность человека не ограничена, – создаются с целью сохранения численности охотничьей фауны на территории охотхозяйства.

Воспроизводственные участки районного значения создаются по решению местных обществ охотников и рыболовов. О создании воспроизводственного участка местное население извещается через органы местной печати и производится остолбление участка.

Создаются воспроизводственные участки районного значения на сроки, устанавливаемые местным обществом охотников и рыболовов, но не более чем на 10 лет.

Вопрос: 16.2. Какие способы охоты на пернатую дичь разрешены в Московской области? Перечислите основные виды охотничьих птиц, добываемых в области.

Ответ: Весной разрешены охота на селезней уток с подсадной, на токующих самцов глухарей и тетеревов (на глухарей – с подхода, на тетеревов – из укрытия), на вечерней тяге – на вальдшнепа, а также охота с профилями на пролетных гусей.

Летне-осенняя охота разрешается: на уток – на пролете, с чучелами из скрадка и лодки с выключенным мотором, с подхода, с легавыми и спаниелями; на болотную дичь – с легавыми и спаниелями; на рябчиков – с манком и с подхода; на вальдшнепа – на высыпках с легавыми; на гусей – на пролете. Разрешена охота с ловчими птицами.

Основные виды добываемых в области охотничьих птиц таковы: утиные (кряква, чернеть, чирки, крохаль, шилохвост), гуси серые и лысуха; лесная дичь – вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь – перепел, серая куропатка; болотная дичь – гаршнеп, бекас и дупель.

Вопрос: 16.3. Как определить место ранения копытного животного по характеру его поведения и следу? Как следует добивать раненого зверя?

Ответ: Если у животного поражены жизненно важные внутренние органы, оно часто ложится, а на ходу горбится. При серьезных ранениях ног – хромает, подволакивает поврежденную ногу. У лосей при смертельных ранениях часто подгибаются задние ноги. Моментальное падение зверя после выстрела означает, как правило, что заряд попал ему в голову, шею или в позвоночник. Попадание в голову может оказаться не смертельным, и если неподвижно лежащий зверь держит уши прижатыми, то он только ранен и опасен. Вспененный, светло-красный, почти оранжевый след говорит, что зверь ранен в легкие.

Торопиться с "добором" раненого и ушедшего зверя не следует: при достаточно тяжелом ранении он вскоре ляжет и "дойдет" сам, если же его начать преследовать немедленно, он, напрягая силы, может уйти очень далеко и не исключено, что будет потерян для стрелков. Поэтому следует прежде всего определить место и характер ранения ушедшего зверя. Там, где он находился во время выстрела, обязательно должна найтись сбитая пулей шерсть (подстрижка), и по ее виду – длинная, короткая, и по цвету иногда можно довольно точно определить место попадания пули. Тяжесть ранения определяют по характеру кровотечения, цвету крови или наличию выбитого пулей содержимого желудка зверя.

Тяжелораненому зверю дают успокоиться и лечь, а затем добирают троплением по следу или пускают по кровавому следу собак. Если твердой уверенности в том, что зверь ранен тяжело, нет, то, определив направление его движения, стараются перехватить зверя цепью стрелков.

Добирая в густых зарослях кабанов, необходимо использовать собак.

Если преследуемый раненый зверь переходит в соседнее охот-хозяйство, нужно найти способ поставить в известность о случившемся администрацию этого хозяйства и продолжать преследование зверя с согласия, а еще лучше – в присутствии представителей соседнего охотхозяйства.

Вопрос: 16.4. Какое нарезное охотничье оружие отечественного производства вы знаете? Дайте технические характеристики некоторых видов этого оружия, расскажите об его использовании на охоте. Расскажите, кто и в каком порядке может получить разрешение на приобретение и хранение нарезного оружия?

Ответ: Существует несколько видов и типов нарезного оружия отечественного производства. Это прежде всего однозарядная винтовка ТОЗ-16 под патрон 5,6 мм бокового огня, а также магазинные винтовки на 5 патронов ТОЗ-17 и ТОЗ-18. Кроме этого, выпускаются десятизарядный полуавтомат ТОЗ-21, карабин "Барс-1" под патрон 5.6 мм, и снабженные открытым и оптическим прицелами карабины "Лось" (под патрон 9 мм) и "Медведь" (под патрон 9 мм или 7.62 мм). Малокалиберные карабины с весом пули 2.6 г, летящей со скоростью 350 м/сек., используются только при добывании белки, других мелких пушных зверей и боровой дичи. Пули для "Барса-1" имеют вес 3.5 г и скорость полета 900 м/сек., ею можно поразить лисицу или косулю. Для стрельбы лося, медведя и других крупных животных применяют карабины "Лось" и "Медведь". Выстрел из нарезного оружия опасен для жизни человека на весьма большом расстоянии и его широкое применение в густонаселенных областях недопустимо.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет и не совершившие правонарушений, связанных с нарушением правил приобретения, продажи, учета, хранения, ношения, транспортировки и применения оружия.

Вопрос: 16.5. Перечислите принадлежности для ухода за оружием, расскажите об уходе за оружием и правилах его хранения в домашних условиях.

Ответ: Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, ви-шер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла.

Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически один раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетинной щеткой, если стволы не освинцованы. После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяется щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.

Хранят оружие в разобранном виде в чехлах, в местах, недоступных для посторонних лиц.

БИЛЕТ №17

Вопрос: 17.1. Основные цели и задачи обществ охотников и рыболовов. Их вклад в охрану природы.

Ответ: Основная цель общества – объединение охотников и рыболовов для активного участия в развитии охотничьего и рыболовного спорта, охраны и увеличения запасов диких зверей, птиц и рыбы. Основными задачами являются воспитание у членов общества бережного отношения к природе; организационно-хозяйственное укрепление охотничье-рыболовных хозяйств, рациональное использование природных ресурсов. Общества проводят работу по охране природы, борьбе с нарушителями законодательства об охране и использовании животного мира в охотничьих и рыболовных угодьях.

Созданы штабы по охране природы и борьбе с браконьерством. В охотничьих угодьях проводится отстрел четвероногих и пернатых хищников, наносящих вред охотничьей фауне.

Вопрос: 17.2. Этика охоты, охотничьи традиции.

Ответ: См. ответ на вопрос 7.1.

Вопрос: 17.3. Что вы знаете об охотничьих трофеях, их добывании и использовании? Фотоохота и ее трофеи.

Ответ: Охотничьими трофеями являются шкуры, рога, клыки и черепа охотничьих животных. В основу оценки качества трофеев заложены точные промеры их отдельных элементов, выраженные в баллах. Оценка трофеев производится на выставках, при этом победителям присуждаются медали (золотые, серебряные, бронзовые). В связи с высокой стоимостью на международном рынке охотничьи трофеи являются национальным достоянием.

В 1928 году был создан Международный совет охотников, теперь он называется Международным советов охотников и охраны природы. Этим органом разработаны правила оценки трофеев, единые для всех стран. В нашей стране первые правила оценки охотничьих трофеев были разработаны на основе Международных формул в 1967 году Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР.

Фотоохота в отличие от ружейной охоты может проводиться круглогодично. Трофеем является качественный негатив и его отпечатки, запечатлевшие жизнь животных и птиц в естественной среде обитания; фототрофеи оцениваются на различных конкурсах и выставках. Фотоохота более демократична и доступна людям любого возраста. Несомненна польза фотоохоты в пропаганде охраны диких животных.

Вопрос: 17.4. Охотничье ружье, его элементы и их техническая характеристика. Клейма на ружье (желательно на конкретном образце показать и объяснить их значение).

Ответ: См. ответы на вопросы 1.4. и 10.4.

Где бы ни изготовлялось охотничье оружие, оно имеет на стволах, ствольной коробке и на отдельных деталях разные клейма и надписи, дающие характеристику его эксплуатационных качеств. Обычно эти клейма и надписи делят на две группы: клейма об испытании на прочность и клейма (штампы) рабочие. Еще удобнее разделить эти клейма и надписи на четыре группы: клейма об испытании на прочность, информационные, рабочие и фирменные надписи и клейма.

Клейма об испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих механизмов ружей. В России испытание на прочность производят лишь усиленными зарядами бездымного пороха типа "Сокол" Если ружье проходило испытание в готовом виде, то на нем ставят два клейма: клеймо об окончательном испытании и клеймо испытательной станции. На тульских ружьях клеимо об усиленном испытании представляет собою окружность с вписанной в нее буквой "У", а эмблема испытательной станции состоит из окружности с вписанной в нее буквой "К" и горизонтально расположенного ромба с вписанными в него буквами ГИС". На ижевских ружьях клеймо об усиленном испытании представляет собой усеченную пирамиду с вписанной в нее буквой^ Н и окружность с вписанной в нее такой же буквой "Н", а клеймо испытательной станции аналогично клейму, которое ставят на тульских ружьях.

Информационные клейма сообщают о калибре ружья, длине патронника, его диаметре, о диаметре канала ствола и дульных сужении; о том, под какую гильзу, бумажную или металлическую, сделан канал ствола, есть ли дульное сужение (чок), годится ли ружье по устройству канала ствола для стрельбы круглыми кали-берными пулями, какова масса стволов, в каком году (месяце) выпущено ружье. Это также клейма, указывающие номер патента, являющие собой знак качества, сообщающие о массе снаряда и заряда при испытании и для эксплуатации ружья.

Информационные клейма отечественных ружей указывают калибр ружья, длину патронника в мм, величины дульного сужения и год изготовления ружья.

Рабочие клейма – это все заводские клейма: номера ствольных трубок, общий .номер ружья, номера на отдельных деталях ружья и клейма мастеров-контролеров.

Клейма и надписи фирменные – это присвоенные заводу или фирме монограммы или особые значки, клейма, указывающие марку (название) стали и ее фирменную принадлежность, а также надписи названия фирмы, изготовившей ружье. Фирменные надписи, как правило, делают на ствольных коробках, замочных досках, на верхней поверхности стволов и на прицельной планке.

Начинающий охотник должен знать, что в книге "Справочник охотника" (Сельхозгиз, 1963, с. 54, рис. 21), а также в "Настольной книге охотника-спортсмена" ("Физкультура и спорт", 1955, т. 1, с. 136, рис. 203) в обозначениях английских и немецких клейм допущены грубейшие ошибки. Пользоваться данными этих изданий нельзя, опасно.

Вопрос: 17.5. Какие пыжи нельзя использовать при снаряжении патронов и почему? Техника безопасности при хранении боеприпасов и их транспортировка.

Ответ: Нельзя пользоваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др.

Боеприпасы должны находиться в сухом помещении, в отдалении от отопительных приборов, в местах, не доступных для детей и посторонних людей. Боеприпасы хранят отдельно от оружия. Срок хранения патронов заводского снаряжения – 5 лет (патроны собственной зарядки в стреляные гильзы – 1 год).

По правилам транспортировка боеприпасов на самолетах и ж.д. транспорте возможна только в заводской упаковке. Вообще же боеприпасы желательно плотно упаковать в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и положить среди мягких вещей. Если патронов немного, их можно транспортировать в патронташах, патронных ящиках.

БИЛЕТ №18

Вопрос: 18.1. Что представляет собой первичная организация охотников и рыболовов, ее права, обязанности и виды деятельности?

Ответ: Первичная организация является основным звеном общества охотников и рыболовов и создается она при наличии не менее 10 членов общества, работающих на одном предприятии, обучающихся в одном учебном учреждении или проживающих в одном месте (населенный пункт, район, дом и т. д.). В отдельных случаях допускается создание первичных организаций при правлениях соответствующих обществ. Если первичных организаций по месту работы или месту жительства гражданина не существует, его постановка на учет осуществляется по указанию правления вышестоящей организации в одну из уже существующих первичных организаций.

Первичные организации объединяются в районные, межрайонные и городские общества охотников и рыболовов.

Основными задачами первичной организации являются:

• разъяснение населению целей и задач обществ охотников и рыболовов;

• пропагандистская и воспитательная работа как среди населения, так и среди членов первичной организации с использованием всех организационно-массовых форм, направленная на защиту окружающей среды и рациональное использование богатств природы; проведение мероприятий по охране и воспроизводству запасов охотничьих животных и рыбных ресурсов, по сохранению среды обитания животных;

• борьба с нарушителями правил охоты и рыболовства, норм и требований законодательства об охране и использовании животного мира в охотничьих и рыболовных угодьях;

• обеспечение экономического и социального развития первичной организации; привлечение членов организации к трудовому участию в ведении охотничье-рыболовного хозяйства;

• организация спортивной охоты, стрелково-охотничьего и рыболовного спорта, содействие развитию собаководства, кино- и фотоохоты, трофейного дела и таксидермии.

Высшим органом первичной организации является общее собрание, созываемое не реже двух раз в год. В первичных организациях, насчитывающих свыше 200 человек, могут проводиться не общие собрания, а конференции.

Вопрос: 18.2. Кто может стать охотником в России? Какой существует порядок приобретения права на охоту для вступающих в общество охотников и рыболовов, а также для членов общества, ранее этим правом не пользовавшихся?

Ответ: См. ответы на вопросы 4.1 и 14.1.

Вопрос: 18.3. Какие виды зверей и птиц являются наиболее популярными объектами охоты в Московской области? Знаете ли вы способы и сроки охоты на них?

Ответ: См. ответы на вопросы 4.3, 5.3, 7.2 и 8.3.

Вопрос: 18.4. Расскажите о ружьях с отделяющимися и неотделяющимися стволами, об их устройстве и механизмах действия.

Ответ: См. ответы на вопросы 1.4, 3.3 и 6.4.

К охотничьему огнестрельному оружию с неотделяющимися стволами относятся различные одноствольные ружья.

Ружье одноствольное с подвижным стволом (помповое) имеет подствольный магазин на 3-5 патронов. Перезаряжаются перемещением цевья рукой назад, а затем вперед, считаются самыми скорострельными среди неавтоматических ружей. Ружья со скобой-рычагом имеют подствольный магазин, число патронов зависит от типа магазина и калибра ружья. Перезаряжаются перемещением предохранительной скобы вниз – вверх; выпускаются в США и Канаде.

Охотничье огнестрельное оружие с неоткидывающимися стволами и продольно-скользящим затвором. Ружья одноствольные, однозарядные имеют ограниченное применение. В нашей стране выпускается карабин ТОЗ-16, калибр 5.6.

Ружье одноствольное самозарядное (магазинное), перезаряжающееся от руки, магазин коробчатый на 2-5 патронов. В России выпускаются карабины "Баре" и "Лось".

Ружья одноствольные самозарядные со свободным затвором. Перезаряжаются давлением пороховых газов на подпружиненный затвор через дно перемещающейся гильзы. Такой затвор применяется в нарезном оружии с давление до 2000 кгс/см2. Типичная модель ТОЗ-21.

Ружья одноствольные самозарядные с подвижным стволом перезаряжаются за счет использования энергии отдачи при выстреле. У одних систем ход ствола длинный, у других короткий. Магазин подствольный на 2-5 патронов. В нашей стране выпускается самозарядное ружье МЦ 21-12 с длинным ходом ствола и трубчатым магазином на 4 патрона.

Ружья самозарядные с газоотводным механизмом перезаряжаются за счет отвода части пороховых газов через отверстие в стволе. В нашей стране выпускается карабин "Медведь" с коробчатым магазином на 3-4 патрона.

Устройство ружей с неоткидывающимися стволами: ствольные коробки таких ружей представляют собой полую деталь для перемещения затвора, в которой имеются окна для выбрасывания стреляной гильзы и подачи патрона в патронник. Снизу к ствольной коробке подсоединяется спусковой механизм. На коробке сделаны различные пазы и выступы, выполняющие функции отражения стреляной гильзы, запирания канала ствола, крепления магазина и т.д.

Вопрос: 18.5. Что должен знать охотник и рыболов о противопожарной безопасности в лесу и своих обязанностях в случае возникновения пожара.

Ответ: Подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека. Каждый охотник должен знать, что в пожароопасный сезон, т. е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, нельзя разводить костры среди хвойных молодняков, на старых горельниках и в буреломах или ветровалах, на лесосеках с оставленными порубочными материалами и заготовленной древесиной, в местах с сухой травой, а также под кронами деревьев. Нельзя разводить костры на торфяниках. В остальных местах разводить костры разрешается, но при условии, что вокруг костра будет снят растительный покров. Ширина гзкой полосы должна быть не менее полуметра. Нельзя бросать горящие спички, непогашенные окурки. Нельзя пользоваться при стрельбе патронами, снаряженными легковоспламеняющимися пыжами. Запрещается также выжигание травы на лесных полянах. При обнаружении лесного пожара немедленно принять меры к его тушению (сбить пламя ветками), а при невозможности потушить своими силами – сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной Администрации.

БИЛЕТ №19

Вопрос: 19.1. Расскажите о ДТК, сфере деятельности и правах этой общественной организации.

Ответ: Основная задача дисциплинарных товарищеских комиссий (ДТК) – применение мер общественного товарищеского воздействия к членам общества охотников и рыболовов, совершившим проступки и нарушения правил охоты и рыболовства.

ДТК создаются при Правлении республиканских, краевых, областных, окружных, городских, межрайонных и районных обществ охотников и рыболовов на основании Уставов Росохотрыболов-союза и МООиР. Руководит работой ДТК Правление общества, перед которым она отчитывается не реже 1 раза в год.

Члены ДТК избирают из своего состава председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря.

Рассмотрению на заседании ДТК подлежат: нарушение членами общества Устава общества, правил и сроков охоты, распоряжений, инструкций и порядка охоты, правил хранения и обращения с оружием, правил пользования имуществом общества, правил пользования охотничьими базами и нарушение правил их внутреннего распорядка, а также неэтичное поведение членов общества.

Материалы и протоколы, представленные на ДТК, должны быть рассмотрены на открытом заседании комиссии в месячный срок с обязательным вызовом нарушителей.

Дисциплинарные товарищеские комиссии имеют право применять следующие меры воздействия: предупреждение, порицание, выговор, строгий выговор, лишение права на охоту и рыбную ловлю сроком до трех лет, представление на Правление общества об исключении из членов общества.

Вопрос: 19.2. Расскажите о фотоохоте, фоторужье. Разберите общие правила для фотоохоты и ружейной охоты, различий между этими видами охоты и их трофеями.

Ответ: Фотоохота в отличие от ружейной охоты может проводиться круглогодично. Трофеем является качественный негатив i/i его отпечатки, запечатлевшие жизнь животных и птиц в их естественной среде обитания. Фототрофеи оцениваются на различных конкурсах и выставках. Фотоохота более демократична и доступна людям любого возраста. Несомненна польза фотоохоты в пропаганде охраны диких животных.

Вопрос: 19.3. Назовите известных вам охотничьих птиц, обитающих в Московской области или добываемых в ней на пролете. Расскажите о сроках и способах охоты на них.

Ответ: См. ответы на вопросы 4.3, 7.2 и 16.2.

Вопрос: 19.4. Расскажите о ружьях с внешними и внутренними курками, об устройстве механизмов этих ружей, о правилах безопасности при пользовании ими.

Ответ: Все охотничьи ружья делятся на внешнекурковые (с внешними курками), внутрикурковые (с внутренними курками) и ударниковые, то есть различаются по устройству ударного механизма.

У внешнекурковых постановка, курков на боевой взвод осуществляется, как правило, вручную, у бескурковых (внутрикурковых) – при открывании или закрывании стволов. Соответственно различаются и способы мягкого спуска курков. Если ружье внеш-некурковое, то, удерживая курок, нажимают на соответствующий спуск и медленно курок спускают. У ружей внутрикурковых спуск курков осуществляется при закрывании стволов с одновременным нажатием на спусковые крючки.

Обращение с курковыми ружьями требует внимания и осторожности. Случайные удары по куркам, а также случайный срыв при взведении или спуске курков могут привести к внезапному выстрелу. Выступающие курки цепляются за ремни, ветки и др. предметы, поэтому внешнекурковое ружье при передаче в другие руки, во время преодоления препятствий и уж тем более при переездах с места на место даже на небольшие расстояния должно быть разряжено.

Вопрос: 19.5. Какие народные и охотничьи приметы перемены погоды вам известны? Какие меры предосторожности не мешает принять, если надвигается ненастье?

Ответ: Если утром туман стелется по воде – быть хорошей погоде, а если поднимается вверх – быть дождю.

Большая роса утром – к хорошей погоде, нет росы – к дождю. Низко и быстро летящие черные облака – к затяжному дождю. Синие вечерние облака к переменной погоде. Если в вечернем небе держатся большие кучевые облака – на другой день будет хорошая погода.

Сильный ветер в хорошую погоду предвещает дождь, в дождливую – скорое появление солнца.

Сверчки и кузнечики поют перед хорошей погодой, молчат перед дождем.

Если утром пчелы не вылетают из улья и гудят, будет дождь. Если при приближении грозовой тучи пчелы не прячутся в ульи, гроза пройдет стороной.

Если зимой дружно чирикают воробьи, это к оттепели. Ворона хохлится к дождю или к морозу.

Если листья на деревьях ветром поворачивает верхней стороной вниз, будет дождь.

Меры безопасности при ненастье:

• при грозе нельзя укрываться под отдельно стоящими высокими деревьями;

• на воде при признаках надвигающегося ненастья нужно причалить к берегу;

• в ненастное время необходимо иметь с собой сменное белье, плащ или хотя бы кусок непромокаемой пленки в качестве накидки;

• в сильные морозы необходимо следить за цветом кожи лица, ушей, рук, а при побелении – энергично растереть побелевшие участки кожи.

БИЛЕТ №20

Вопрос: 20.1. Правила поведения члена общества на базах, на бивуаках, в угодьях, в быту.

Ответ: На базах, как и вообще на охоте, запрещается распитие алкогольных напитков, курение в спальных помещениях. Оружие должно храниться разобранным, в чехлах. На бивуаках, в охотничьих угодьях необходимо соблюдать противопожарную безопасность. При разведении костров необходимо снять дерн, а уходя, обязательно залить костер водой и уложить дерн обратно. Мусор, который невозможно сжечь, необходимо закопать.

Недопустимо стрелять по банкам, бутылкам – это небезопасно и приводит к загрязнению угодий.

Вопрос: 20.2. Какие звери и птицы в России причиняют вред охотничьему хозяйству и как регулируется их численность?

Ответ: На территории Российской Федерации подлежит регулированию в течение всего года численность волка, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.

Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать их жилища.

Охотник имеет право отстреливать перечисленных животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.

Беспородные собаки, а также кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими.

Вопрос: 20.3. Расскажите о волке, причиняемом им вреде и способах охоты на него.

Ответ: См. ответ на вопрос 15.3.

Вопрос: 20.4. Расскажите об известных вам способах снаряжения патронов дробью. Какие номера дроби применяются для стрельбы по тем или иным видам дичи?

Ответ: Патроны снаряжаются дробью различными способами, в зависимости от того, для каких целей это делается. Обычно дробь просто засыпается на картонный пыж, покрывающий войлочные пыжи, затем патрон закрывается с помощью закрутки или звездочкой (при закрутке поверх дроби укладывается дробовой картонный пыж); для увеличения кучности выстрела используются следующие приемы: снаряжение дроби в контейнеры или монопыжи, вкладывание в патрон бумажного или пластмассового кольца высотой со столбик дроби, пересыпание крупной дроби крахмалом. Для уменьшения кучности выстрела используется:

деление дробового столбика картонными пыжами, укладывание поверх дроби крестообразно разрезанного войлочного пыжа.Для охоты на пернатую дичь применяют следующие номера дроби:

• гусь, глухарь – №0,1,2;

• тетерев зимний, утки крупные весной и поздней осенью – № 3, 4;

• кряковые утки, тетерев осенью, куропатки – № 5, 6;

• чирки, рябчик, вальдшнеп – № 7;

• мелкие кулики, бекас,дупель, перепел, гаршнеп, болотная курочка – № 8, 9, 10.

Вопрос: 20.5. Причины вздутия и разрыва стволов ружья, меры предосторожности.

Ответ: Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них посторонних предметов (земли, песка, спрессованного снега, пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т. п.). Раздутие перед чоками и даже отрывы дульной части стволов происходят при стрельбе пулями, диаметр которых превышает диаметр дульного сужения. Может стать причиной разрыва стволов в казенной части использование 70 мм бумажных гильз в патронниках под гильзы 65 мм. Может привести к раздутию и отрыву дульной части стволов также применение картечи, несогласованной с дульным срезом канала ствола, а также картечи, небрежно уложенной: картечины должны располагаться строго одна над другой вертикальными столбиками.

Для предупреждения раздутия и разрыва стволов следует тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью, а перед вкладыванием патронов в патронники, особенно после случайных падений ружья или падений с ружьем, необходимо убедиться, что посторонних предметов в стволах нет.

БИЛЕТ №21

Вопрос: 21.1. Расскажите о порядке вступления в общество охотников и рыболовов, о принятии охотников на учет и снятии их с учета.

Ответ: См. ответы на вопросы 4.1 и 11.1.

Дополнение: лица, занимающиеся только рыбной ловлей, принимаются в общество после сдачи экзамена по рыболовному минимуму.

Лица, желающие заниматься только охотничьим собаководством, принимаются в общество после собеседования в бюро соответствующей секции отдела собаководства.

Вопрос: 21.2. Расскажите о сроках охоты на местных зверей и птиц и сообщите, что вы знаете о нормах отстрела разных видов дичи.

Ответ: См ответы на вопросы 2.3, 4.3, 7.2 и 8.3.

Вопрос: 21.3. Из-за чего может колебаться численность охотничьих птиц и зверей в угодьях и какие меры можно принять для оказания помощи животным, терпящим бедствие

Ответ: Численность охотничьих зверей и птиц может колебаться от поражающих тот или иной вид болезней и даже эпидемий, от бескормицы (чаще всего – зимой), от неблагоприятных климатических явлений, от стихийных бедствий и от недостатка убежищ.

К мерам, которые следует принимать для улучшения условий существования птиц и зверей, относятся: подкормка заранее приготовленными кормами, устройство ремизсолонцов, порхалищ, расчистка снега на лесных дорогах и просеках, устройство искусственных гнезд, регулирование численности хищников, создание кормовых полей, вводить в состав травяного покрова местности ценные в кормовом отношении растения и т. п. Немаловажную роль играет и профилактика заболеваний диких птиц и животных.

Вопрос: 21.4. Назовите виды охотничьих порохов, расскажите об их достоинствах и недостатках, о том, как следует обращаться с порохом и хранить его.

Ответ: См. ответ на вопрос 7.4.

Вопрос: 21.5. Расскажите о породной группе норных собак и об их применении на охоте.

Ответ: К традиционным породам норных собак, существовавших в России с XIX века, т. е. к фокстерьерам и таксам, в последние годы прибавились еще две породы – ягдтерьеров и вельштерьеров. Самые мелкие из охотничьих, норные собаки, отличаются и наибольшей злобностью к зверю. Применяются, в основном, для добычи лисиц и попутно – енотовидной собаки и барсука. Задача норной собаки - выгнать зверя из норы под выстрел охотника или, взяв зверя "по месту", придушить и вытащить из норы на поверхность. Норных применяют также при разыскивании и подаче с воды уток, при доборе подранков и для работы по кровяному следу.

БИЛЕТ №22

Вопрос: 22.1. Порядок организации охраны угодий и животного мира в охотничье-рыболовных хозяйствах общества. Права и обязанности общественного егеря, участника коллективного патрулирования угодий.

Ответ: Органы госохотнадзора проводят: разъяснительную работу среди населения; оперативную – совместно с другими органами охраны фауны – по выявлению и задержанию нарушителей, сбору необходимых вещественных доказательств и оформлению материалов на браконьеров; организуют сбор и получение информации о нарушениях правил охоты.

Наряду со штатными охотинспекторами аналогичную работу проводят общественные охотинспектора и спецдружинники; для борьбы с нарушениями правил охоты в охотхозяйствах используется, как правило, групповой метод патрулирования, который обеспечивает эффективный поиск и быстрое задержание нарушителей.

Общественным охотинспекторам и спецдружинникам предоставлены большие права по проверке документов, оружия и добытой дичи. В качестве общественных инспекторов привлекаются наиболее опытные охотники, хорошо знающие правила охоты и законодательство по охране природы.

Вопрос: 22.2. Охота по перу с легавой собакой, со спаниелем, объекты, сроки и нормы такой охоты.

Ответ: Для охоты по пернатой дичи используются легавые собаки (сеттеры, пойнтеры, немецкие короткошерстные и жесткошерстные) и спаниели. Легавые собаки, при более или менее правильном поиске челноком, причуивают затаившуюся дичь, переходят в потяжку (т. е. медленно продвигаются в направлении источника запаха) и останавливаются, как правило, в твердой стойке. Охотник быстро подходит и командой посылает собаку на подъем птицы. Легавые в зависимости от породы и темперамента броском или быстрым шагом поднимают птицу на крыло, после чего останавливаются или ложатся. После выстрела и падения птицы собака должна по команде разыскать ее и подать охотнику. Спаниели разыскивают птицу и поднимают ее на крыло без стойки.

Основными объектами охоты с легавой собакой и спаниелем являются: дупель, бекас, коростель, вальдшнеп, тетерев, серые куропатки (там, где разрешен их отстрел), утки. Разрешено использование подружейных собак на весенней охоте для розыска и подачи битой птицы и подранков.

Летне-осенняя охота в Московской области на болотно-луговую дичь с легавыми, имеющими документы о происхождении, разрешается на 2 недели раньше общего открытия охоты.

Вопрос: 22.3. Что такое биотехнические мероприятия? Какие биотехнические мероприятия проводятся в угодьях Московского общества охотников и рыболовов и в какие периоды?

Ответ: Биотехническими называются мероприятия, направленные на улучшение условий обитания дичи, и, в конечном итоге, на повышение продуктивности охотничьих животных.

В зимний период проводятся подкормка дичи, расчистка дорог и просек от снега, прокладывание троп к подкормочным площадкам, порубка осин, расчистка галечников.

В весенний период производятся подкормка (до 15 апреля) кабана, посадка растений (древесных, кустарниковых, водоболотных), посев кормовых полей и защитных ремиз, поделка новых и обновление старых порхалищ, галечников, устройство искусственных гнездовий или участков, удобных для гнездования, уборка территорий подкормочных площадок от кормовых отходов и помета, спасение зверей и птиц в период паводков.

В летний период осуществляются поделка и обновление порхалищ, галечников, заготовка сена, зерновых, растительных и древесных снопиков, сбор семени канадского риса для посева на других водоемах, прорезы каналов в прибрежных сплавинах, соединяющих чистую воду с сушей, прокосы в тростниковых, камышовых и кустарниковых зарослях, отделяющих зеркало воды от берега.

В осенний период заготавливают корнеплоды (свеклу, картофель, топинамбур) и семена канадского риса.

В течение всего года производятся отстрел волков, серых ворон (вне сезона охоты по разрешению), поделка солонцов, ремонт и поделка подкормочных площадок – биокомплексов, проведение охранных мероприятий, поделка искусственных водоемов, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и борьбе с заболеваниями животных. Акклиматизация и реакклиматизация животных с учетом их биологических особенностей. Проведение специальных селекционных отстрелов дичи.

Вопрос: 22.4. Расскажите о ружьях, различающихся по числу стволов и характеру их расположения. Дайте техническую характеристику этих ружей.

Ответ: По числу стволов различают одно-, двух-, трех- и четырехствольные ружья. Стволы при этом могут быть и гладкими, и нарезными, а в комбинированных ружьях сочетаются и гладкие, и нарезные стволы.

Одноствольные ружья – однозарядные с откидным стволом, трехзарядные с подствольным коробчатым магазином и продольноскользящим затвором (МЦ-001), самозарядные с длинным ходом подвижного ствола и трубчатым магазином на 4 патрона (МЦ 21-12); иностранного производства: помповые с магазином на 2-3 патрона, самозарядные с длинным или коротким ходом ствола с трубчатым магазином на 2-4 патрона, самозарядные с газоотводным механизмом. Выпускаются, как правило, с гладким стволом. К отдельному классу относятся карабины, в том числе самозарядные.

Двуствольные ружья с горизонтально и вертикально спаренными стволами. В основном выпускаются с гладкими стволами 12, 16, 20 калибров, реже с одним или двумя нарезными стволами кал. 9 мм. Спусковых крючков 2-1 (в штучных и спортивных ружьях 1 спуск с селектором), курки, как правило, внутренние, реже внешние.

Очень редко встречаются трех- и четырехствольные ружья с комбинированными стволами (один из стволов нарезной), это ружья, как правило, зарубежного производства.

Вопрос: 22.5. Правила поведения и техники безопасности стрелка на коллективной охоте.

Ответ: Основные правила заключаются в следующем:

1. Каждый охотник должен знать условия проведения охоты – на какого зверя проводится охота, в каком хозяйстве, Ф. И. О. егеря, сигналы, время начала и окончания охоты, место сбора.

2. Стрелки по номерам расставляются егерем или начальником команды, самовольно сходи

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

КАК ПЕРЕЙТИ ТОПЬ

На ходовых охотах приходится сталкиваться со всевозможными препятствиями и трудностями при их преодолении. Одним из сложных и опасных препятствий на пути охотника являются болота.

В разное время (зимой, летом, осенью) болота бывают проходимыми или, наоборот, совершенно непроходимыми. Сама поверхность болот очень обманчива, иной раз кажется прочной, а на самом деле зыбун уходит вниз под тяжестью человека. Иные кажущиеся крепкими зелёные участки на самом деле топки, и на них можно внезапно провалиться.

Наиболее опасны сплавинные болота, зыбуны

. На этих болотах растительность имеет белесоватый цвет. Они иной раз вообще непроходимы. Двигаясь по болоту, никогда не следует спешить, торопиться, делать резких движений, а провалившись, не поддаваться панике. Передвигаясь по болоту, всегда нужно иметь с собой длинный шест и, прежде чем сделать очередной шаг, проверять шестом место для опоры ноги. Большую опасность для охотников представляют скрытые озёра, заросшие болотной растительностью, под которой не видно воды. Под этим растительным покровом может скрываться бездонный водоём (чаруса). В своеобразные «окна» на таком скрытом озере можно легко угодить, если пренебречь мерами предосторожности.

Провалившись в болото, ни в коем случае нельзя «дёргаться». Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест (двигаться обязательно с шестом), подтянуться, принять горизонтальное положение, сбросить рюкзак, освободиться от ружья, дотянуться руками до крепкой болотной травы и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Двигаясь по болоту, нужно наступать на кочки или корневища растений и мелких кустарников, которые дают прочную опору для ног, опасные участки преодолевать очень осторожно, предварительно прощупав шестом.

При попадании в «окно» бывает так, что ноги вместе с сапогами не удаётся вытащить из трясины. Все ваши попытки вырвать одну или сразу две ноги не приводят к положительному результату. Трясина держит мёртвой хваткой. Вы чувствуете, что вас медленно засасывает. В этом случае нужно, не теряя самообладания, постараться, опираясь на шест, вылезти из сапог. Это возможно, ноги с трудом, но высвобождаются.

Когда находишься на болоте не один, а вместе с несколькими охотниками, необходимо держаться как можно ближе друг к другу, дабы в трудную минуту суметь оказать помощь товарищу, провалившемуся в «окно», протянув шест или бросив верёвку.

Преодолевая болото, необходимо наметить азимут движения, в противном случае, обходя топкие места, можно легко заблудиться, сбиться с пути и плутать по нему вечно. Особенно это необходимо делать, когда осенью выходишь на болото собирать клюкву. Двигаясь по болоту, очень трудно ориентироваться, вокруг однообразный болотный пейзаж. В этих случаях помогает солнце. Начиная движение, нужно внимательно осмотреться, попытаться для себя найти возможные ориентиры.

Для прохождения обширных заболоченных пространств загодя нужно изготовить из подручного материала (лозы) болотоходы и другие приспособления. Иногда можно по внешнему виду определить степень проходимости болота. Сплошной моховой покров, на котором нет деревьев или они редко встречаются (одинокая сосенка), вода стоит выше поверхности или на уровне её, много мочажин – такое верховое (моховое) болото очень труднопроходимое. На низинных (торфяных) болотах: сплошной травяной покров, нет деревьев, кусты встречаются очень редко, а вода на поверхности – такое болото весьма трудно преодолимое. На торфяных болотах: торф жидкий, текучий, при взятии в кулак масса торфа полностью продавливается сквозь пальцы – такие болота непроходимы для пешеходов. А если торф очень рыхлый, сильно увлажнённый и при сжатии в кулаке вода вытекает струйкой, масса продавливается сквозь пальцы – такие болота можно считать «условно проходимыми» – на болотоступах, допустимое давление на нём всего лишь около 0,25 кг/см2.

Владимир Стрюков

МастерРужье №51

Опубликовано

О СТРЕЛЬБЕ и ПОВЕДЕНИИ на ОХОТЕ

Стрельба на охоте по быстро летящей птице или бегущему зверю значительно труднее стрельбы по неподвижной цели.

На охоте значительно усложняют и ухудшают результаты стрельбы усталость охотника, внезапность появления дичи и ее сложные движения, различная освещенность цели и другие факторы.

Все это обязывает начинающего охотника, прежде чем идти на охоту и начать стрелять по дичи, изучить правила обращения с ружьем, теорию стрельбы дробью и попрактиковаться в стрельбе.

Практические стрельбы рекомендуется начинать под руководством и наблюдением опытного охотника, а в городах, где есть стрелковые стенды, практику стрельбы осваивать под наблюдением инструкторов на стенде.

Прохождение теории и практических стрельб в рекомендуемом порядке убережет охотника от многих ошибок и излишних разочарований при стрельбе на охоте, а также от бесцельной гибели раненой дичи.

Полученная вначале практика стрельбы по неподвижным мишеням, а затем на стенде по летящим тарелочкам даст начинающему охотнику первичный опыт стрельбы по быстролетящей птице или бегущему зверю. Это сократит потом при стрельбе количество промахов и, главное, подранков. Раненый зверь или дичь уходит после выстрела и бесцельно гибнет.

Точная стрельба на охоте придет к начинающему охотнику постепенно, в результате практики в стрельбе* по мишеням и опыта стрельбы на охоте.

Стрельба по дичи на охоте имеет несколько приемов. Наиболее добычливой и интересной является стрельба "на вскидку".

Стрельба "на вскидку" - это прием охотничьей стрельбы главным образом по птице в густых камышах, в лесу, кустарнике ив открытых местах из-под легавой собаки.

На более дальних дистанциях этот вид стрельбы уже ненадежен. Отклонение линии прицеливания от точки прицеливания будет велико, и центральная часть осыпи заряда не накроет дичь, и она может уйти. В таких случаях ведется стрельба "с поводкой", когда, выцелив дичь и сделав необходимое упреждение на скорость движения цели, охотник ведет стволы ружья в направлении движения цели.

На охоте осенью из шалаша по уткам или по вышедшему на номер к охотнику волку или другому зверю возможно "выцеливание" по убойному месту. Такая стрельба необходима при стрельбе зверей, крепких на рану. При этом надо стараться зверя подпускать ближе к себе.

По дичи, сидящей на земле или воде, стреляют, направляя заряд в линию соприкосновения ее тушки с землей или водой.

Надо твердо придерживаться правила: стрелять, чтобы дичь была взята чисто, т.е. убита на месте, а не ушла бы от охотника искалеченной.

Последнее время развелось порядочно любителей стрельбы по дичи на сверхдальних расстояниях. Эти выстрелы жадных и малосознательных охотников наносят большой ущерб охотничьему хозяйству нашей Родины. Подобные любители "эффектных" выстрелов мало берут дичи, но много разводят подранков, что для советского охотника-спортсмена и промышленника недопустимо.

При стрельбе на охоте начинающему охотнику надо твердо усвоить еще два правила: не стрелять дальше 40 метров, стрельба дальше этого расстояния дает много подранков; не стрелять "по шороху", по колеблющейся траве, тростнику, веткам и т. д. Стрельба "по шороху" даже в глухих таежных местах недопустима. Немало несчастных случаев произошло по вине не в меру горячих охотников.

При стрельбе на охоте начинающему охотнику нужно знать и учитывать значительную скорость движения птицы и зверя и делать упреждение, без него - много выстрелов пойдет впустую. Например, чирок развивает скорость при полете 30-40 метров в секунду, а заяц из-под гончих, близко идущих за ним, идет со скоростью 10-12 метров в секунду. Поэтому при стрельбе надо учитывать скорость движения цели и расстояние до нее стрелка. Примерная величина упреждений при стрельбе видна из следующей таблицы:

Практика стрельбы на охоте примерно такова: если зверь бежит на охотника в 40 метрах от него, целиться в лапы передних ног, если ближе 40 метров,- надо выносить точку прицеливания вперед зверя по его ходу, пользуясь приведенной таблицей. Зверя, бегущего мимо охотника, надо стрелять с выцеливанием по его ходу, с выносом точки прицеливания на полкорпуса, корпус или два корпуса зверя, в зависимости от расстояния до него и быстроты его хода.

По уходящему от охотника зверю надо целиться между ушей, но в зависимости от быстроты хода и удаления от стрелка точку прицеливания брать выше.

Птиц, летящих медленно и близко от охотника, под углом 90° к линии выстрела, выцеливать в нос, а по летящим далеко и быстро точку прицеливания выносить на один, два и более корпуса (пользуясь таблицей). Летящих птиц вниз (в овраг) стрелять, выцеливая в хвост, а подымающуюся из камыша, кустов вверх - стрелять, вынося точку прицеливания выше головы птицы. При полете птицы на охотника и выше его роста выцеливать под птицу. Чем птица ближе к охотнику, тем точку прицеливания выносить ниже, и наоборот: чем птица дальше от охотника, тем точку прицеливания выносить выше. Пролетающую над головой птицу охотнику надо закрыть стволами и стрелять, не допуская до себя ближе 25 метров. Летящую низом от охотника птицу целить выше головы, закрывая стволами.

Положений стрельбы зверя и птицы при движении очень много. Здесь указаны только некоторые из них.

Что еще нужно запомнить начинающему охотнику, так это требование не стрелять ближе 10 метров, так как заряд на этом удалении идет очень кучно и это увеличивает количество промахов. Поэтому на открытых местах дичь надо отпускать дальше от себя, стрелять в 25-30 метрах.

Одежда и снаряжение охотника, безусловно, сказываются на результатах охотничьей стрельбы. Если отличного стрелка нагрузить тяжелыми охотничьими доспехами, болтающимися на нем и мешающими его движениям, обуть в тесную или очень свободную обувь, он будет неважным стрелком на охоте.

Ружье надо подобрать по весу и росту охотника в соответствии с теми весовыми нормами, которые указаны в первой главе этой книги. Ружье должно обязательно иметь мягкий погон для ношения его на плече. Без погона ружье вообще негодно для ходовых охот, когда охотник исхаживает десятки километров.

Патронташ желательно иметь плотно облегающий фигуру охотника, закрытый, чтобы на патроны не падала влага от дождя, росы и снега.

Для провизии, запасной теплой рубашки, носков, патронов и других необходимых вещей, а также для переноски убитой дичи необходим вещевой мешок с плечевыми, регулируемыми на пряжках, ремнями. В вещевом мешке при некоторой тренировке можно носить значительный груз, не особенно утомляясь.

Основное правило при носке вещевого мешка: умело отрегулировать его пряжками плечевые ремни так, чтобы нагруженная его часть приходилась против поясницы.

Преимущество вещевого мешка заключается в его удобстве: он не мешает движениям охотника даже в густых кустарниках, камышах, а также в том, что плечевые ремни его не стесняют движения охотника.

Тяжелые болотные сапоги даже в холодное время не могут быть рекомендованы. Они излишне утомляют охотника в ходьбе. Более удобными на осенней охоте на болоте могут быть резиновые сапоги с длинными голенищами, которые надо надевать на теплый шерстяной чулок и теплые портянки. Для охоты на болоте в теплое время можно обуваться в старые ботинки, из которых легко бы вытекала вода, или кожаные поршни. Обувь надевать на шерстяной носок или плотную портянку. Для ходовых охот в лесу и поле можно рекомендовать кирзовые сапоги с короткими голенищами или ботинки.

Летняя и зимняя одежда также не должна стеснять движений охотника, быть легкой и теплой, неяркого цвета, чтобы не демаскировать охотника.

Для летней одежды хорош защитного цвета легкий хлопчатобумажный материал, а для зимней - материал серовато-зеленоватых тонов. Покрой одежды - дело вкуса охотника, но для осенне-зимних охот может быть рекомендована куртка выше колен, с резинкой по талии, плотно облегающая тело, но не стесняющая движение рук. Куртка должна иметь два боковых, с вертикальными прорезами кармана, расположенных по обеим сторонам груди. Эти карманы удобны для согревания рук на охоте. Зимой незаменимы шерстяные перчатки.

Головной убор для ранних летне-осенних охот должен быть неяркой расцветки, с козырьком, защищающим глаза от ярких солнечных лучей. Зимой хороша шапка-ушанка.

На охоте не следует ходить до состояния полной усталости, потому что усталость, как уже говорилось выше, повышает количество промахов.

Отдыхать надо чаще, но немного времени. Преодоление крутых подъемов начинать надо тихим шагом, не допуская одышки и боли в мускулах ног. По мере втягивания организма шаг будет ускоряться, и подъемы станут для вас менее тяжелыми.

Иногда приходится наблюдать некоторых охотников, довольно странно ведущих себя на охоте. Они совершенно не следят за работой собаки и даже не пытаются направить ее работу для поиска дичи. Они сами пытаются поднять дичь, идя быстро впереди собаки, или смотрят по сторонам: мол, не пролетит ли где-либо дичь.

Поведение этих охотников явно неправильно. Ведь на охоте с собакой главное удовольствие охотник получает от работы своего четвероногого помощника, и ценной охотничьей добычей будет только дичь, взятая из-под стойки собаки или из-под гона гончей, а не случайно застреленная.

Необходимо указать еще на одно обстоятельство, снижающее качество стрельбы на охоте: на горячность охотника.

Горячность - это такое состояние охотника, когда он, увидев дичь, начинает так волноваться, что теряет самообладание, перестает соображать и палит без разбору. Охотник с такой горячностью не только вреден, но и чрезвычайно опасен для товарищей по охоте, которые рискуют ненароком получить ранение.

Что можно порекомендовать такому охотнику? Прервать охоту, сесть и успокоиться. Только успокоившись, возобновлять охоту.

Охотой считается добывание дичи. Но не всякий добывающий дичь и таскающий ее в большом количестве домой может быть настоящим советским охотником. Советский охотник, будь то спортсмен-охотник или промышленник, добывает дичь честно, т. е. он не охотится в запрещенное время, на запрещенные виды дичи, не браконьерствует в заповедниках, заказниках, егерских участках и охотничьих хозяйствах; он и в разрешенное время для охоты не будет стрелять не поднявшихся на крыло уток, уничтожать весь тетеревиный выводок со старкой, поощрять свою собаку ловить и таскать ему нелетных утят или другую нелетную дичь, стрелять зверя с невыходным мехом (что можно допускать только в отношении волка, на которого охота ведется круглый год). Советский охотник не будет охотиться запрещенными способами: из-под фар автомашин, петлями и другими.

Лица, которые допускают нечестную охоту, а также стреляющие дичь на дистанциях, недосягаемых для нормального дробового выстрела в надежде, что "авось какая дробина заденет", нарушают этику охотника.

Если охотник стремится только к тому, чтобы только побольше набить дичи, и не задумывается о вреде, приносимом охотничьему хозяйству нашей страны, то ему одно название - "шкурятник", и его надо исключать из членов общества и лишать права охоты.

Велико искушение у начинающего охотника стрельнуть по нелетному утенку или другой какой нелетной молодой дичи или на дистанцию, превышающую нормальный дробовой выстрел. Но начинающий охотник с первых дней охоты должен воспитывать в себе необходимое качество: честно добывать дичь, хотя первое время охотнику и придется, может быть, возвращаться домой без дичи. Но здесь требуется быть твердым и суметь удержаться от соблазна легкой добычи дичи.

Охотник не только хороший стрелок и знаток охоты, но он, прежде всего, чуткий и хороший товарищ на охоте, не жадный до добычи дичи и не хвастун. Начинающий охотник должен строго следить за собой, чтобы не обладать этими отрицательными качествами.

Хвастун и жадный - неприятны не только в быту, но и на охоте. Хвастун быстро будет понят, и к нему установится отношение, как к несерьезному человеку. Жадный затевает споры и ссоры из-за неправильно на чужом номере стрелянной им дичи или после выстрела, произведенного по убитой товарищем дичи.

Никогда не следует захватывать лучших мест, опережая товарищей; не стрелять по дичи, которая находится в сфере нормального выстрела у товарища, и он может ее чисто взять; не спорить из-за убитых одновременно с товарищем птиц и зверей.

Для настоящего охотника, который не только стреляет, но и охраняет дичь в охотничьих угодьях, должно быть наиболее важным и интересным не то, сколько им убито и сколько привезено домой, а как взята эта дичь.

Дичь, взятая нечестно (птица молодая, нелетная, зверь невзматеревший, взятые случайным или спорным выстрелом), не может быть названа охотничьим трофеем, это будет просто кусок мяса, а его проще, дешевле купить в магазине.

Как старый охотник, я желал бы, чтобы эти элементарные правила поведения и требования этики советского охотника поняли все наши начинающие охотники.

Из правил облавных охот. Общественные ружейные облавные охоты бывают разных видов: а) неподвижные с окладом зверя, главным образом волка, с флажками, загоном или с гончими; б) подвижные, когда группа охотников - 3-5 человек охотится с гончими по лисице, зайцам - беляку или русаку. Этот вид охоты широко распространен среди любителей охоты с гончими.

Правила этих охот выработаны многолетней охотничьей практикой. С некоторыми из основных правил я и хочу познакомить читателей.

Для проведения коллективных ружейных охот во всех случаях назначается капитан команды - старший группы, который руководит охотниками и организует охоту: все обязаны ему подчиняться. Руководитель составляет план охоты, в котором учитываются пожелания охотников.

Охотник, прибывший к месту облавной охоты самостоятельно, и если ему будет разрешено коллективом участвовать в ней, обязан без возражений и напоминаний действовать согласно плану облавы, по указанию капитана команды или старшего группы. Никакие пререкания и нетактичные действия на охоте недопустимы, но если они возникнут, то должны быть немедленно прекращены руководителем охоты. Делая выстрел, участник охоты должен ясно видеть и быть уверен, что он стреляет именно по зверю, на которого ведется охота, а не по гончей или случайно оказавшемуся перед ним домашнему животному.

Несовершеннолетние (не достигшие 18 лет) на облавные ружейные охоты не допускаются.

Облавные охоты на волков, преследующие общегосударственные цели (истребление хищников), на лосей и кабанов организовываются областными, краевыми, районными обществами охотников.

На таких охотах на всех участников возлагается строгое выполнение их обязанностей.

Численный и персональный состав охотничьей бригады определяется данным обществом, организатором охоты, им же назначается руководитель бригады и окладчик.

Ответственным лицом за проведение и подготовку облавной охоты на зверя является окладчик. Стрелковые номера определяются окладчиком. Стрелки ставятся им на номера по указанию руководителя бригады охотников или по результатам жеребьевки.

При подходе к окладу всеми участниками облавы соблюдается полная тишина, воспрещаются разговоры и курение.

На номере стрелок обязан соблюдать тишину, не делать лишних движений, не рубить и не ломать с шумом веток деревьев и кустарников, не курить, не разговаривать, а также не сходить с номера без распоряжения окладчика.

Ружье при выходе на облаву должно быть разряжено; заряжается оно стрелком тогда, когда он будет поставлен на номер. По окончании облавы, о чем дается сигнал окладчиком, ружье должно быть немедленно разряжено.

На облавной охоте по волку стрельба разрешается только картечью. Стрельба пулей категорически запрещается. По лосю, кабану стрельба разрешается только пулей.

При облавной охоте на волков запрещается стрельба по лисицам, зайцам и птицам. Если после отстрела волков в окладе осталась лисица, она может быть отстреляна с разрешения руководителя охотничьей бригады.

Запрещается в окладе стрельба по зверю далее 35 метров. По вышедшему за линию оклада (флажков) зверю разрешается стрельба и на более дальних дистанциях.

Стрельба зверя при выходе его на соседние номера, а также вдоль цепи стрелковых номеров категорически запрещается.

По зверю, упавшему от выстрела соседнего по номеру охотника, воспрещается стрелять, пока зверь лежит или не сошел с места, где лежал. Раненный последовательными выстрелами нескольких охотников зверь считается взятым тем охотником, после выстрела которого зверь упал и остался на месте, если стрелявший, не допустил указанных выше нарушений.

Все спорные вопросы, возникающие на охоте, решаются руководителем охоты, и его решение выполняется беспрекословно.

Охотники, нарушающие на облавах правила облавных охот, решением совета общества охотников лишаются на определенный срок права участия в облавных охотах.

По решению участников облавной охоты на волков или других зверей те стрелки, которые сделали промах или пропустили зверя без выстрела на убойной дистанции или нарушили правила охоты, подвергаются штрафу в суммах, утвержденных президиумами обществ охотников.

На ходовой коллективной охоте по зверю (зайцам, лисице) с гончими охотник должен быть очень осмотрителен, чтобы не ранить товарища или не убить гончей собаки. Для этого он должен предупреждать окликом или свистком проходящих на выстреле охотников, дабы предостеречь их. Стрельба допускается только дробью. Не стрелять по птице, летящей в рост человека, не бегать с места на место и на выстрелы охотников, не забегать вперед охотника, ставшего ранее на переход (лаз) зверя, и не подходить к товарищу со взведенными курками ружья и стволами, направленными на него. Стволы в таких случаях должны быть направлены вверх.

В случаях спорных все вопросы решаются после охоты и на охоте распорядителем или руководителем бригады охотников.

Охотник должен знать правила охоты, строго их соблюдать и не допускать их нарушения другими лицами.

Что надо знать при сдаче охотминимума

По Уставу общества

l. Цели и задачи общества охотников и рыболовов.

2. Организационное построение (структура) общества.

3. Обязанности члена общества.

4. Права члена общества.

5. Порядок приема и .исключения из членов общества.

6. Виды поощрения и взыскания.

По правилам охоты

7. Основные положения (правила) производства охоты и ведения охотничьего хозяйства в России

8. На какие виды разделяются охотничьи угодья в стране или области, крае (общего пользования, заказники и т.п.).

9. В каких охотничьих угодьях охота воспрещается вовсе, регулируется лицензиями, карточками отстрела.

10. Способы разрешенной и запрещенной охоты.

11. Знать диких птиц и животных, на которых запрещена охота вовсе или регулируется лицензиями.

12. Сроет производства охоты на диких птиц и зверей в области, крае, где вы намерены охотиться.

13. Знать вредных диких птиц и животных, обитающих в области, и правила их истребления в закрытый для охоты период.

l4. Какие документы на право охоты должен иметь охотник, при себе на охоте и порядок их проверки.

15. Назначение заповедников, заказников, егерских участков, охотничьих хозяйств и воспроизводственных участков и их роль в воспроизводстве охотничьей фауны.

16. Порядок производства охоты в приписных охотничьих хозяйствах и егерских участках.

17. Обязанности члена общества в охране и воспроизводстве охотничьих птиц, зверей и рыбы.

18. Значение нормирования отстрела дичи в охотничьих угодьях.,.

19. Что такое браконьерство, виды его и меры пресечения.

20. Обязанности члена общества в борьбе с браконьерами и формы поощрения за вскрытие браконьерства.

21. Предельно опасные дистанции полета дроби,, картечи, пули и меры предосторожности при стрельбе на охоте в различных условиях.

22. Что понимается под этикой и культурой охотника.

23. Как обращаться с ружьем на охоте, при переездах (вагоне, автомашине, подводе, лодке и т. д.), дома и в населенных пунктах.

24. Правила обращения с оружием я поведения на коллективных охотах, облавах в целях предотвращения несчастных случаев.

Охотничье оружие и боеприпасы к нему

25. Системы охотничьих ружей и их назначение.

26. Свойство дымных и бездымных пороков, порядок их хранения, заряжания ими патронов.

27. Номера и диаметры дроби, картечи, какие номера, по какому виду дичи (птице, зверю) применяются на охоте.

28. Правила заряжения (техника безопасности) охотничьих патронов дымным и бездымным порохами, дробью, картечью и пулями ("жакан" круглой и др.).

29. Правила хранения на охоте и дома снаряженных патронов, пороха, капсюлей и сроки их годности.

30. Подбор заряда к ружью и пристрелка его (нормы, место, порядок).

31. Правила при стрельбе картечью и пулей на охоте.

32. Что такое стендовая стрельба и ее роль в стрелковой подготовке охотника.

Охотничьи собаки

33. Основные породы охотничьих собак: легавых, гончих, норных и борзых и их использование на охоте.

34. Для чего проводятся выставки и полевые испытания охотничьих собак и какую они приносят пользу кровному охотничьему собаководству.

35. Порядок регистрации охотничьих собак, их содержащие, обращение с ними (основное о дрессировке, натаске, нагонке).

36. Правила транспортировки охотничьих собак (в поездах, автомашинах, трамваях, подводах).

37. Правила натаски и нагонки собак в запрещенное для охоты время.

38. Необходимость ветеринарного надзора за охотничьими собаками в целях предотвращения их заболеваний.

39. Какие животные болеют бешенством, как происходит заражение и как уберечь охотничью собаку и себя от заражения.

Другие вопросы, которые необходимо знать охотнику

40. Правила ориентировки на местности.

41. Правила обращения с огнем, костром и т.д. на охоте.

42. Как правильно снять и сохранить шкуру зверя и порядок ее сдачи заготовительным организациям.

43. Как поступать при добыче птицы, зверя, имеющего кольца (окольцованною), и для чего это делается.

44. Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшим на охоте и какие принять меры:

а) при огнестрельных ранениях, переломах, вывихах;

б) при обмораживании;

в) укусах вшей.

45. Какие меры первой ветеринарной помощи в этих же случаях оказываются охотничьей собаке.

Дальнейшие меры по лечению собаки.

Браконьер - враг охотничьего хозяйства.

Объявим непримиримую борьбу браконьерству.

С. А. Бутурлин

..................................................................................................

  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Важные моменты из охот минимума в СТИХАХ:

6n.gif

8n.gif

line.gif

Если хочешь ты к ловитве

Пристраститься с юных лет

То запомни, как молитву,

Мой родительский совет:

Никогда не цель без дела

В человеческое тело.

Если изгородь какая

Попадется на пути,

То ее перелезая

Ты оружье разряди.

Встал на место - стой потише

Зверь все видит, зверь все слышит.

И не жадничай, мой свет,

Пусть стреяет и сосед.

Меж соседом и тобой

Может зверь промчать стрелой.

Затверди же назубок:

Никогда не целься вбок.

Кто укрыт листвой - стрелок?

Иль загонщик? или зверь?

Осторожность - не порок,

Не стреляй не видя цели.

Попади или мазни

Но одно запомни туго:

Все на свете фазаны

Всеж не стоят смерти друга.

Стивен Фрай, "Гиппопотам", перевод С.Ильина, Москва 2004

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...