Перейти к содержанию
Форум охотников России

Легавые. Эксперты ,правила, расценка.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Сам охотник. Охочусь с собаками породы немецкий курцхаар. Иногда выставляю своих собак на состязания по полевой и боровой дичи. В процессе общения с владельцами легавых, очень часто приходиться слышать о предвзятом, необъективном судействе, а так же неграмотной экспертизе (расценки) работы легавой.

Я считаю, что каждый владелец должен знать как правильно расценить работу собаки на диплом и б.д. В корректной форме убедить экпертную комиссию в их ошибках, если таковые имеются - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. Экспертная комиссия состоит из трёх эксп. зачастую разных категорий. При расценки соб учитывается мнение каждого. В случаи разногласий, решение принимается большинством голосов и делается соответствующая запись в отчётных документах о не согласии кого-либо из экспертов. Эксперт тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. Если по мнению владельца очевидна предвзятость и т.д. НУЖНО ПОДАТЬ ПРОТЕСТ в письменной форме ссылаясь на правила проведения состязаний (http://breton.epagneul.ru/section1/item16/).

Очень много ходит разговоров о необходимости изменений правил исп и состязаний легавых собак. Попытки изменить правила были и в 90е и в 2000е. В итоге сдвигов никаких.

Лично моё мнение, правила нужно пересматривать и менять. Дыма без огня не бывает. Другой вопрос, почему "топчемся на месте". В чём причина? Получается изменять правила натаски и нагонки,а потом отменять, дополнять, утверждать. -это у нас могут. А собрать комиссию из экспертов и компетентных людей слабо или денег стоит- непонятно?

Расценка зачётной работы легавой без присвоения диплома (б.д.)

Понятно, Не набрано определённое количество балов. Пример. собака показывает отличный стиль, скорость, чутьё и т.д. Но при подводке погонка более 10 м. По правилам снимается. А расценив такую работу, поставив "егерьские". балы 3 3 или 4 4.

будет видно что собачка подходит для племенной работы.

Расценка зачётной работы легавой на диплом.

Чутьё ( дальность, верность, манера причюиванея ).

Дальность чутья ( в метрах). Единственный пункт который я не понимаю. Получается что в южных регионах получить на состязаниях д 1 по перепелу невозможно. Но для чего тогда нужны эксперты от 3 до всероссийской категорий? Не знаю, может для экспертов высоких категорий стоит придумать какую то шкалу для определения дальности отталкиваясь от погодных условий ( ветра, влажности и т. д.)

Верность чутья. Пример.Идя на параллели собака без потяжки становится в стойку, делает зачётную работу. По правилам снижаются балы за потяжку.но тогда надо добавлять балы за верность и может за манеру причюиванея. Ведь собака с ходу определила где дичь.

манера причюиванея.

нечего добавить.

Это мои размышления и только. Где то я может не прав.Хочется узнать другие мнения. В расценочной таблице ещё много пунктов. С УВАЖЕНИЕМ.

.

• Экспертная группа
Опубликовано

В чём вопрос?

Опубликовано

и действие гражданских судей тоже надо рассматривать и вносить свои поправки в УК...а то тоже не правильно судят....вам наверно где то показалось что предвзято отнеслись к вашей собачке....учите матчасть,чтобы можно было в правильной форме опротестовать действия комиссии,которая по вашему мнению проявила к вам предвзятость...Выставлять надо тогда собаню под экспертов которым вы в большей степени доверяете,что бы быть уверенным в правильности вынесенного вердикта...Хотя все эксперты судят честно,просто как вы сказали у каждого свой взгляд на происходящее...а законы мы и так последнее время очень сильно тусуем как в картах,и самое интересное,что приходим к первоначальному варианту....

• Экспертная группа
Опубликовано

В чём вопрос?

Паша, тут явно никакого вопроса нет. Старо, как мир. Все мы это понимаем.

Собака не может получить желанный диплом - значит правила не правильные. Все хотят переделать правила под себя. Причем, ничего не предпринимая, только возмущаясь: вы там давайте переделывайте.....

Не нравиться, хотите изменить - так вперед. Учитесь, вступайте в ряды экспертов, изучайте вопрос изнутри, становитесь судьями и судите как считаете нужным.

Правила придумали задолго до нас и далеко не профаны, а уважаемые кинологи. Не менять законы надо, а жить по законам.

Опубликовано

Со многим можно было бы согласиться в том, что касается как работы, квалификации, объективности экспертов, так и правил, по которым проводятся состязания и испытания. Но для себя, как "начинающий" легашатник сделал за 2 сезона участия в полевых мероприятиях совершенно определенный вывод (еще раз подчеркну личный и субъективный): для выявления племенных преференций и качеств действующие правила вполне приемлемы (при этом, безусловно, есть моменты, которые могли бы быть уточнены по отношению именно к континенталам, хотя эти уточнения и нельзя рассматривать как определяющие). Это – первое. А второе – для проявления, ну, «показа» что ли, всего того, что может собака по своим племенным качествам необходима высокая «квалификация», упорная работа (чего не все владельцы могут себе позволить по жизни) с собакой, ее твердая, четкая, прозрачная постановка. При такой постановке на 99% не будут возникать моменты субъективности «судейства». То есть работа собаки должна быть «убедительной», не позволяющей толкования на грани и качелей. К сожалению, много достойных собак из-за недостаточной постановки не попадают в поле зрения племенных специалистов.

• Экспертная группа
Опубликовано

Олег, как красиво завернул. Тебе бы сказки и наставления молодым писать.

Опубликовано

Паша, тут явно никакого вопроса нет. Старо, как мир. Все мы это понимаем.

Собака не может получить желанный диплом - значит правила не правильные. Все хотят переделать правила под себя. Причем, ничего не предпринимая, только возмущаясь: вы там давайте переделывайте.....

Не нравиться, хотите изменить - так вперед. Учитесь, вступайте в ряды экспертов, изучайте вопрос изнутри, становитесь судьями и судите как считаете нужным.

Правила придумали задолго до нас и далеко не профаны, а уважаемые кинологи. Не менять законы надо, а жить по законам.

Да нет никакого возмущения. Дипломов валом. Протесты никогда не писал и не буду т. к. с мат частью всё в порядке, да и неподготовленную соб никогда не выставлю. Хочется узнать мнение о рсценке по пунктам. Например. У меня был случай. Собака получила диплом, быстрота поиска 9. У комиссии возникли разногласия какую оценку ставить за стиль хода. Один из эксп настаивал на 4. В итоге поставили 5. А если-бы захотел стать экспертом, то ничего-бы не писал.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну и слава богу....

Чтобы понять систему выставления баллов, надо быть экспертом.

У меня с первой собакой было как-то так: пришли и испытались, что-то заработали. И по птице, и по утке, и по зверю. Потом повязались, потомки еще что-то показали. Никогда не ставили мы себе задачу, но собака оказалась в классе Элита...

Опубликовано

нестор, про дачу дипломов при погонке- мысль конечно хорошая....ну горячая собака что уж тут поделать...гонит и гонит...

я бы был бы только за если бы давали диплом в случае если собака погнала через секунду после выстрела из стартового пистолета или же ружья...то есть под сам выстрел собака не пошла...а побежала после выстрела.

Но давать дипломы за погонку под угрозой выстрела-грешно это....войдет в привычку, и погонку исправлять всем лень будет...."а зачем?дипломы и так дают" не говоря уже о том сколько собачьих жизней будет загублено.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кирилл,не про дипломы говорилось,а про расценку,то что диплома не должно быть при погонке,ни до ни после выстрела,это однозначно,при таких срывах соба снимается без расценки других важных показателей работы.

Опубликовано

Я считаю, что каждый владелец должен знать как правильно расценить работу собаки на диплом и б.д. В корректной форме убедить экпертную комиссию в их ошибках, если таковые имеются - ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. Экспертная комиссия состоит из трёх эксп. зачастую разных категорий. При расценки соб учитывается мнение каждого. В случаи разногласий, решение принимается большинством голосов и делается соответствующая запись в отчётных документах о не согласии кого-либо из экспертов. Эксперт тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. Если по мнению владельца очевидна предвзятость и т.д. НУЖНО ПОДАТЬ ПРОТЕСТ в письменной форме ссылаясь на правила проведения состязаний (http://breton.epagne...ection1/item16/).

Вы прям сказочник…

Вот зачем КАЖДОМУ владельцу это знать? У многих единственная цель получить 1-2 диплома, чтобы повязать собаку на законных основаниях. Все. Прочитать правила и иметь преставление о том, какие элементы работы оцениваются более чем достаточно.

Про трех экспертов – это точно… только с голосами все не так.

Председатель - Всероссийская, члены – 2 и3 категория. Знаете как проголосуют? Единогласно будет принята точка зрения председателя!!! А комиссия – это профанация для порядка.

Этот расклад – из реальной жизни. Собака выполнила блестящую работу, взял на поводок, жду пока опишут. Подхожу, интересуюсь… и слышу от председателя:

«А я вот им сейчас говорил как раз, что придет хозяин и будет уверять, что работа была на 20 м.» - говорю: Так и было, я на месте стойки и взлета поводок бросил и что-то еще, между ними было 13,5 м и 5-7 потяжки.

Председатель: это не работа такая дальняя, а птица бежала.

Спрашиваю: Вы видели?

- А зачем мне видеть? Я и так знаю. Обычная работа на 7-8 м.

А ведь согласно правил сомнения трактуются в пользу собаки. Какие правила: он царь и Бог. Да и в Положениях всех практически состязаний написано: Решения комиссии окончательные и обжалованию не подлежат.

Вот кто может объяснить эту глупость. Решение суда любой инстанции, даже ВЕРХОВНОГО можно опротестовать, а эксперта нельзя.

Безответственность полная, а отсюда уровень экспертизы давно ниже плинтуса.

И еще добавлю: эксперты ОБЯЗАНЫ сдавать описание работ в оргкомитет… и не сдают, много раз пытался найти в отделе собаководства, поэтому все с концами.

В описанном случае эксперт 2 категории мой старый знакомый, с которым много раз вместе охотились и который отлично знает, что для моей собаки работа на 20 м вполне обычна, хотя на Д2 достаточно было и 13 м.

Спрашиваю: чего молчал?

- Ну ты же его знаешь, возразил бы ему и не видать мне 1 категории, а решение все равно его приняли бы, ведь баба нулевая и против него не вякнет (это правда к сожалению).

Так если экспертиза такова, то от правил НИЧЕГО не зависит.

Опубликовано

Glasha, печально все это конечно...интересно хоть как-то поправить ситуацию можно,имея при себе экшн камеру....ну хотя бы общественно пристыдить эксперта

Опубликовано

Понятно, Не набрано определённое количество балов. Пример. собака показывает отличный стиль, скорость, чутьё и т.д. Но при подводке погонка более 10 м. По правилам снимается. А расценив такую работу, поставив "егерьские". балы 3 3 или 4 4.

Ну а здесь не сказочник, здесь бред откровенный.

Никуда она не подходит кроме отбраковки, раз у нее с мозгами плохо. Требования к племенным собакам и так безумно низкие, их повышать надо, а не понижать.

Для отнесения к ПЕРВОМУ племенному классу достаточно двух дипломов 3 степени, не важно где и под кем полученных. Смех, да и только.

Опубликовано

Можно Кирилл,просто не ездить на испытания и состязания,под этих дядек злыдней с всероссийской категорией...иначе они злыдни тебя сгноят и ты не выполнишь поставленною перед собой задачу и планка будет не преодалена...у них все уже есть и и им не надо строить козни и относится предвзято к собачкам....но твою они ждут и обязательно засудят как собачку А.А........и камера тут не помошник надо решать все радикально....просто требовать от них обоснования....тебя же этому учил спец....ходить и требовать...но при условии знания матчасти как отче наш...и будет тебе счастье.....ну или не счастье....только не забывай если соба отлично работает в поле то и притензий к ней не каких не будет,даже у стажера.....а если есть косяки.... то это предвзятость...

Опубликовано

Ну а здесь не сказочник, здесь бред откровенный.

Никуда она не подходит кроме отбраковки, раз у нее с мозгами плохо. Требования к племенным собакам и так безумно низкие, их повышать надо, а не понижать.

Для отнесения к ПЕРВОМУ племенному классу достаточно двух дипломов 3 степени, не важно где и под кем полученных. Смех, да и только.

В моей практике была такая сказка.

На испытаниях видел работу сучёнки, скорость, челнок, стиль супер. Собака становится в стойку, подводка, подъём перепела и погонка метров на 20. Понятно, снята без расценки. Работа была на д-2. Но это не важно, а важно то, что через два месяца на состязаниях эта же собака становится полевым победителем. Через год на кубке Адыгеи 2-е место. Где бред, уважаемый? Надо понимать, что последние две графы в расценке - это оценки скорей владельцу, а не собаке. Неделю назад повязал своего кобеля с этой сукой.

Опубликовано

В моменте про кубок Адыгеи - через два года.

Опубликовано

подъём перепела и погонка метров на 20.

вот как раз эти две оценки и говорят о раздолбайстве хозяина...не справившего со страстью собаки....а потом поработав он исправился....ведь две последние оценки ,больше 8 дают диплом хозяину как лучшему натасчику...

Опубликовано

....только не забывай если соба отлично работает в поле то и притензий к ней не каких не будет,даже у стажера.....а если есть косяки.... то это предвзятость...

Не стоит молодежь обманывать: очень часто сама работа и ее оценка никак между собой не связаны, а представления об отличной работе могут быть диаметрально противоположны.

Видел очень близко (у меня след. номер был) как 9 за манеру поиска поставили за очень плотный механический челнок шириной м 30, который поиском и назвать нельзя. Но птицы было очень много, поэтому наткнулась. Говорил потом с этим экспертом: он не понимает, что легавая с поиском спаниеля – в пределах выстрела - легавой не является.

Видел, как комиссия дружными воплями пыталась остановить посунувшуюся собаку и остановила м через 15, но диплом выписала, а в нем 8 за постановку…

Поэтому знания матчасти как отче наш сильно расшатывает нервную систему: все подобные ляпы и подтасовки видны, как на ладони.

Опубликовано

В моей практике была такая сказка.

На испытаниях видел работу сучёнки, скорость, челнок, стиль супер. Собака становится в стойку, подводка, подъём перепела и погонка метров на 20. Понятно, снята без расценки. Работа была на д-2. Но это не важно, а важно то, что через два месяца на состязаниях эта же собака становится полевым победителем. Через год на кубке Адыгеи 2-е место. Где бред, уважаемый? Надо понимать, что последние две графы в расценке - это оценки скорей владельцу, а не собаке. Неделю назад повязал своего кобеля с этой сукой.

Бред в том, что Вы разные события, никак между собой не связанные, в одну кучу свалили.

• Собака погнала и была снята согласно правил.
  • Собака отлично отработала и стала ПП. Что здесь удивительного? Оценивается конкретная работа и делать на основании одного выступления выводы просто глупо. Ошибку может допустить абсолютно любая собака.
  • Повторюсь: Требования к племенным собакам и так безумно низкие, их повышать надо, а не понижать как Вы предложили.

Ну а последние графы - это отдельная песня.

Опубликовано

Бред в том, что Вы разные события, никак между собой не связанные, в одну кучу свалили.

• Собака погнала и была снята согласно правил.
  • Собака отлично отработала и стала ПП. Что здесь удивительного? Оценивается конкретная работа и делать на основании одного выступления выводы просто глупо. Ошибку может допустить абсолютно любая собака.
  • Повторюсь: Требования к племенным собакам и так безумно низкие, их повышать надо, а не понижать как Вы предложили.

Ну а последние графы - это отдельная песня.

Согласен с Вами полностью в случаи с мех челноком и безграмотной работой экспертов. Такого никогда не видел. Ситуация с чутьём в 20 метров знакома, больше того, приходилось слышать о дальности 50 метров. Вы писали что у собаки плохо с мозгами и она подходит только на отбраковку. Поверьте на слово за два года своего наблюдения за ней, ничего такого я не заметил. Да бог с ней, с этой собакой., Время покажет. Если не трудно подскажите где я предложил понизить требования к племенным собакам?

Опубликовано

А.А.не пугайте молодежь....ну не все так плохо у нас.......ну для этого есть целый сезон испытаний и состязаний ,в которых принимают участие разные эксперты и есть выбор....

Опубликовано

Согласен с Вами полностью в случаи с мех челноком и безграмотной работой экспертов. Такого никогда не видел. Ситуация с чутьём в 20 метров знакома, больше того, приходилось слышать о дальности 50 метров. Вы писали что у собаки плохо с мозгами и она подходит только на отбраковку. Поверьте на слово за два года своего наблюдения за ней, ничего такого я не заметил. Да бог с ней, с этой собакой., Время покажет. Если не трудно подскажите где я предложил понизить требования к племенным собакам?

Да нет проблем:

По правилам снимается, а мы в племя пустим... и никакого снижения требований.

Опубликовано

Да нет проблем:

По правилам снимается, а мы в племя пустим... и никакого снижения требований.

Пустили в племя через два года с лишним с 1 м плем классом, ПП. как положено. Спасибо за гениальный ответ.
Опубликовано

Спасибо за гениальный ответ.

Так я, всего навсего, Вас процитировал...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...