Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота в Казахстане сезон 2015

aly

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Мне показался более правильным другой план, можно было по заросшему лесом ущелью подняться пешком на уровень козерогов, но дальше по ущелью, а потом силами одного из егерей толкнуть их , в таком месте они пойдут скорее всего по горизонту и выйдут точно на место засады , идти они будут не торопясь можно будет выбрать самого большого .

ac25881519ac272d2409676fb9ef9599.jpg
днем ранее сфотал театр действий следующих двух дней , красной линией отмечен маршрут  козерогов, зеленой наш .

Пока мы все это обсуждали , в трубу увидел серого, сначала одного , потом еще двух , волки спокойно подходили с разных сторон к текам, те напряглись, но не бежали. Фоткал айфоном через трубу, получилось не очень , но всё равно понятно , что там происходило. Теки сбились в кучу и выглядели напряженно, но дальше произошло что то невероятное, волки легли прямо среди козерогов 😱😱😱, а те минут через десять как ни в чем не бывало начали пастись.

b57c555c5c3606d55de401029ac47568.jpg

5536c56462d7b2d5f0525e3e1259e5f4.jpg

Вся наша компания была в шоке )), почему они не бегут ? Что то подобное я пару раз слышал от волчатников , которые регулировали численность волков , которые мигрируют со стадами сайги . Типо копытные привыкают к хищникам , как к пастухам , а те их чикают по чуть чуть. Все это нам не нравилось, но решили подходить снизу, Шал настоял , говорит известный охотник из России по имени Эдуард)) , месяц до меня делал подход по этому склону и добыл трофей .

3d66392ea2453d5ced114fe32ccb889b.jpg

77edd4c3c8c4783e20cca6ddb46ffd4f.jpg

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• aly

55

• ViZor

12

• Сергей 2 метра

9

• Pandr

5

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Подъем был тяжелый, снег , скалы , уклон , спасался кошками и комбинированным альпинштоком .
Метров за сто до выхода рация прошипела, что звери встали на ногу и к моменту нашего выхода ушли на 700 метров . Проводник конечно сетовал на волков))), но козлы конкретно на нас реагировали , переспросил на сколько стрелял россиянин , говорит на 300м ))), это все объяснило , 300 это не 50. Небольшим удовлетворением было лишь то, что козероги пошли точно по горизонту и переход сделали в месте предполагаемой засады. )) Была надежда что животные остановятся выше по ущелью , но этого не произошло . Догоняя их по вдоль ручья по щели , скоро увидели выход на противоположном склоне на высокой горе.

7636993cad1c2b2bb69067f080d6124a.jpg

1cd273d6751adf37134f96c9e8e31e67.jpg
на схеме зеленая звездочка на красном

Ситуация становилась критической, охотоведу нужно было спускаться в поселок, через день надо было ехать на свадьбу в другой город, Шалу тоже надо было домой , скотина не кормлена .... Вариантов практически не было, возвращаться в цирк первого дня не хватало времени , идти за этой группой по следам бесперспективно , на вершине маячил сторожевик .

81c778641feea90712bd196b4a56aa74.jpg

Единственный вариант пройти по максимуму вверх по ущелью и попробовать выйти на хребет выше козерогов. Но уже на подходе стало понятно , что это быть очень сложно, кони тонули в снегу по грудь и скоро отказались подниматься. Шал намекнул , что подниматься пр северной стороне могут только умалишенные ))), но для меня это была единственная возможность.

a7a0f20a95cc736988294b3d206a8201.jpg

Начал подъем , не знаю , двести метров до подъема я шел не менее часа, точне даже не шел , а полз, греб, копал , плыл . Что делать когда снег до пояса , у меня выработалась такая технология , сначала руками с блэкдаймондовской палкой загребаю на пол метра вперед, срываю верхний нас см20 , потом залазишь коленкой на этот уступ , что бы примять снег , затем делаешь шаг, потом все повторяешь второй ногой . После ста отвоеванных метров увидел , что за мной пошел охотовед, хотя и был не в лучшей форме.

ae76d05f9a0cf0de0a08889274afa04e.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Добравшись до скал , думал будет легче, но оказалось не очень , в камнях были сплошь щели и иногда проваливался по грудь , плюс снег все время предательски соскальзывал с плоских валунов и пару раз чуть не сорвался, реально спасал альпиншток , для таких охот обязательный инструмент. В пол горы снега меньше не стало и напарник начал пробивать дорогу , у меня силы кончились. К слову сказать идти вторым номером совсем не сложно, через еще метров сто , снова сменились , до вершины оставалось на вид метров двести, но солнце уже зашло, продолжать погоню было бесполезно.

e695bdaea6771d88d098dd236e68cbe2.jpg

Развернулись вниз, по дороге уговорил охотоведа поохотиться завтра до обеда, с условием ровно в час развернуться назад. Шал услышав что мы хотим завтра продолжить подниматься по этому маршруту , покачав головой , оставил нас одних , последнее что он сказал идите по следам по их тропе. Но я настоял на своем плане.

dbb4422140455bfc66024be0d11a44a4.jpg

Вышли по темному, как полагается , в восемь уже шли по вчерашней тропе, она за ночь застыла и идти было одно удовольствие . Как оказалось до вершины было много больше чем 200м , но сил нам хватило выгрести на хребет. Правда пришлось понервничать. Уже почти в самом верху , снежная целина вдруг затрещала и снег начал оседать, от лавины нас отделялось не пойми что. Но выбрались благополучно, а главное очень быстро)).

27cddcd04c64c8dd5d207d38ac763438.jpg

Оружие к бою , протянул шомполом ствол, снял чехлы , на гору налетела легкая дымка , мы шли осмотреть южный склон, по краю хребта начали попадаться козерожьи следы, причем не свежие, возможно тут была своя группа животных . Крадучись выходим на гребешок и вот они , 700 метров пасутся в большом кулуаре левее по склону . Падаем , ползком назад , надо догонять. Охота сверху всегда дает охотнику ряд плюсов, первое козероги обычно смотрят вниз)). Во вторых зимой теплый запах человека поднимается вверх, следовательно животные не могут тебя учуять , в третьих если надо догонять то по хребту легче всего, пока козероги идут кулуарами , а ты по прямой, да и снега наверху мало -сдувает.

da2195ed77963e8e5812425e60078734.jpg

Остановились отдышаться, слышу хруст какой то , что за хрень? Да это же наст под копытами хрустит. Мы практически бегом сократили дистанцию, выползли посмотреть, бл... теки на ноге, услышали нас не иначе.

86309b332e7ef640cab42cbbccc8e83a.jpg
на схеме оранжевая звездочка

• Экспертная группа
Опубликовано

Опять 700м , бежим снова, впереди сложная по склону пересеченка текам дополнительное усложнение. На ходу вытаскиваю айфон, понимаю , что выстрел будет дальний , надо все проверить. С одной стороны небольшой мороз -5 , следовательно пуля прилетит ниже , это показывает гармин, у меня к фениксу есть отдельный термодатчик , лежит во внешнем кармане рюкзака, классная штука , всегда показывает точно , причем не только температуру , но и аналитику сведенья за 24 часа .

386cb1010ca16beb025a7272388cfbfc.jpg

С другой стороны альтиметр показывает почти 3000 м . значит пуля полетит выше , при дальнем выстреле важно понять как эти величины воздействуют друг на друга. Расчеты показывают поправку на 1,25 МОА меньше чем на пристрелке , то есть разреженный воздух дает большую поправку , чем низкая температура. На пятьсот метров это двадцать см , то есть почти верный промах.

fd9e761810d21c0d5c22db0c652fd4d3.jpg

Выскакиваем на позицию -только самки , правее забегаем , там виден хвост в котором большие теки. Щелкаю дальномером , кое как зацепился , 495м . Все , работаем. Щелкаю поправку по БК , ловлю самцов. Выбираю самого красивого, выстрел .
Передергиваю затвор, в прицел уже вижу, есть попадание, стрелял в ту часть которая была видна у уходящего козерога))), поэтому он пятиться назад . Охотовед кричит давай еще, что бы вниз не упал. Выцеливаю , еще выстрел , снова вижу попал , козерог падает на задницу , а потом заваливается . Аааааа, ору значит ))). Мы сделали это! Самая тяжелая и самая красивая охота в этом году закончена, эмоции переполняют , на часах чуть больше 11 . Unbelivable  ))).
65f8d0996bde6aa34c9ed65b54ae0ed1.jpg

aace79daf92f00a9eab38162175b427a.jpg

23ab44cb5d607860fe237ce4096dc158.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Радуемся как дети , идем к трофею. Все стадо , резко уходит вниз и выходит на противоположной стороне , козероги растягиваются в цепочку, все не помещаются на фото , их не менее сотни . Видимо на этой горе были еще копытные, любуемся этим потрясающим зрелищем .

Наш козерог, все таки , метров пятьдесят скатился вниз, но зацепился на краю пропасти. Тут снова пошел в дело мой альпиншток, привязал к нему погонный ремень и свой от брюк, закрепили за рога козерога, что бы он не укатился, а потом потихоньку подтянули вверх на небольшую площадку.

cb5581097ccc741162c5149ca30a8282.jpg

ad2e08ace3c950c02a65e7f620da7fbb.jpg

Сибирика сибирика в близи оказался еще красивее, от наших тянь-шаньских самое яркое отличие в окраске, этот комбинированный )), бело коричневый. Плюс длина шерсти поражает , на шеи см 15 . Рога с чуть более короткими интервалами между шишкам . Прикинул на пальцах длина около 122-124см и ведь это не самый большой.

4190a301306e8d7f0fb9d5a9765f780b.jpg

Карабин Cristensen Arms carbon 300 win mag , прицел Vortex Viper 4-16x50 , сошки harris bipod , патрон federal accubond 180gr .

5ee2778c1e5cde510eec9051ee8cfa5a.jpg

311575c94672ce37b9115f5483431ea8.jpg

Короче есть возможность добыть ЧМ )), он всего то 135 см. Дальше фото сессия, и обратный путь . Кому на свадьбу , кому домой . На последок , в облаках показалась двуглавая белуха , снова распогодилось светило солнце , было тепло и несмотря на то, что организм был истощен до предела , душа пела .

81987fb988df4b71434dbdbd559e1c65.jpg

Вот оно концентрированное охотничье счастье !

• Экспертная группа
Опубликовано

Перчатки охотника или одежда для рук

Написал много разных обзоров , об одежде для охоты , об обуви, оружии , но тему перчаток обходил стороной. Объяснение простое, был в поиске идеального рецепта для себя. У меня с руками не все " слава богу" , отморозил в молодые годы в секции горного туризма . Теперь как только окружающая температура падает ниже 15 С , пальцы начинают терять чувствительность , а при минусовых температурах руки без защиты перестают повиноваться . В общем к перчаткам подходит единый тезис о том , что для каждого отдельного случая нужна своя пара . Поэтому расскажу о своем выборе и то почему остановился на тех или иных моделях. Опыт сугубо личный, знаю парней кто в лютый мороз может спокойно ходить с голыми руками, этот материал для умных мерзляков)).

f9e08000e71bee0fbca1020bac94959f.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Прочитал, как хорошую книгу (в захлёб). Здорово и очень трудно! Тем более трофей переполняет радостью. Я бы и одного дня не продержался сейчас, хотя раньше сам, как козёл скакал по горам (Крымским). С полем! Рога просто обалденные! Спасибо за интересный рассказ!

Опубликовано

День добрый!

Такая охота дорогого стоит,( я не в смысле денег). Не зная человека начинаешь уважать.

Удачи в дальнейшем!

Опубликовано

АЛУ + 10000000000000)))))!!! Молодец! УважуХА! :huh:

Опубликовано

Вот это охота, так охота!

Нет слов, одни восторги, поздравляю aly!

Отлично продуманная тактика привела к заветному трофею!

• Экспертная группа
Опубликовано

Большое спасибо друзья! Этот год у нас , как и у вас не простой, времени на форум нуб активность практически не было. Но крайний отчет решил полностью выложить, охота получилась очень сложная и потому ценная )).

Опубликовано

С  Полем!  Потрясающе!

Опубликовано

С полем! Завидую белой завистью!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо !

Территория черного волка продолжение.

Сериалы нынче в тренде))).

Ранее в сериале.

Первые упоминая о черном волке в ОХ Дардамты появились год назад , тогда в январе охотники взяли с пяток волков из одной стаи , но черного догнать не смогли .Весной в буран мне показалось что я его видел , но с уверенность сказать что он был абсолютно блэк не могу , видимость была не очень. Потом Жалын ,удачно добывший матерого волка видел его между Сункаром и Кетменем и мы гоняли , в течении последнего месяца информация начала поступать лавинообразно , черный с парой обосновался в районе Кетменя , неоднократно стрелянный из чабанских ружей , он набрался опыта и знаний.

8d9b25af28e466551c63067dd3ca8b3e.jpg

Но конечно без свежего снега выследить волка возможности нет . Поэтому когда в городе чуть-чуть выпал снежок, мы в паре с Жекой выехали в горы. Прибыв в 4ре утра выяснили , что за прошедшие сутки между поселками задавили двух лошадей и одного ишака . Работала «неуловимая пятерка» , «пара черного» и «четверка новичков» . С рассветом выбрались на господствующую высоту, начали биноклевать . В связи с тем , что охотников было всего двое , решили охотиться с подхода , на номерах нужно четверо с нарезным оружием и один с гладким. Кстати карта рассадки по номерам готова , мышь не проскочит , где только охотников взять, которые охотятся не ради мясозаготовки , а ради куража.

21010af9e516798c5e244bf4c03528ea.jpg

Минут через двадцать , вижу по щели бегут опрометью две серых тени , вот они! Бегут прямо на нас , зову Жеку с Кутлыком , присматриваемся собаки чабанские ))). Чабаны ввиду «военного положения» перешли на круглосуточную вахту , правда как я понял это не спасает. Наблюдаем дальше и тут Гудлак увидел черного .

57c5bf29bd24089afe39f6b2548b4c0d.jpg

Волки переходили через нашу щель на противоположный склон. Решили подвыть , манок сработал , серые остановились и минут 15-20 сидели присматривались и прислушивались , потом начали движение , на повторный подвыв снова остановились минут на двадцать , но себя как и первый раз ничем не выдавали . Как только они скрылись за сопкой , мы на лошадях рванули через щель туда в надежде , что они там лягут.

97b22c3beb1995f4c21e6d65bbc56afa.jpg

Выползли на гривку , осмотрелись , но на наших склонах никого нет , пару нашли на противоположной горе , то есть они опять перешли через щель . Начали наблюдать , серые поднявшись на скалу начали играться , но затем снова пошли , а мы снова подвыли . Что опять их остановило , просидели они минут 20-30 , а затем легли в скалах . Мы решили действовать .

Оставили Кутлыка на дозорном посту , на ногах начали подход с Жекой через щель . Поднимались минут сорок и волки пока лежали , но потом , почему то встали опять пошли. Кутлык сообщил нам об этом по рации . До места нам оставалось метров сто, но быстро выскочить никак не получалось , глубокий снег с настом страшно выматывал. И тут , я думаю мы совершили ошибку , Жека предложил снова подвыть, а от хищников мы были в метрах трехстах , отделенные не высокой сопкой , надо было приглушить трубу , что бы хуже слышно было. Потому что вместо остановки , серые встали на ногу и когда мы выгребли на вершину уже были в метрах восьмистах.

340a6f6bcb13e1ec6c26b57f5281abe4.jpg

g[/img]

А почему не стреляли? Какое расстояние было до волка?

Опубликовано

С полем! Благодарю за отчёт!  Осенью в октябре собираюсь в Казахстан! 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Очень красиво и завораживающе написано, Большое Спасибо

Фото просто класс

С Полем

• Экспертная группа
Опубликовано

А почему не стреляли? Какое расстояние было до волка?

Здравствуйте , далековато было , 800м )).

Опубликовано

Нет слов!! Я думаю очень трудовая охота-Молодец, С полем!!

Опубликовано

Просто супер! Слова закончились!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...