Перейти к содержанию
Форум охотников России

РасСказки про бобров

Колобок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему поколению несказанно повезло, почти все наши бабушки жили в деревне, куда на лето частенько отправляли детей. А вот бабушки наших детей в большинстве городские жительницы. Так все большая часть человечества отгораживается от природы многоэтажками больших городов, как забором. А еще через поколение, наши внуки будут искренне верить, что редиска растет в полиэтиленовых пакетах на складе магазина, если не заразить их любовью к "дикому отдыху" с рыбалкой и охотой.

Раз-два-три-четыре-пять, начинаем заражать!))))

Еще одна осенняя охота по перу улетела в прошлое вслед за золотыми осенними листьями, оставив добрые воспоминания и фото на память. С самого открытия не давал покоя вопрос, чем в этом, 2015-м году занять ружье, чтобы зимой оно не пылилось в сейфе?

После небольшого раздумья, вариант с "копытами" был отметен, как "не вариант". Слишком частые вылазки чувствительно бьют по карману и на все выходные отрывают от семьи.

Следовательно, "пушистики" - наше все!

Но с зайцами и лисами тоже все не так просто. Собачки у меня нет, бегун на лыжах я так себе. Да и зайцев с лисами у дома не густо, судя по следам... На один лисий след - двадцать собачьих и человечьих. А последнего местного зайца местные охотники год откармливали капустой, как домашнего кролика, прежде чем добыть, и слопали в начале 2014-го, встречая старый Новый год. :D

В общем, методом исключения в прицеле моего внимания обнаружился новый объект: БОБР.

Добуду... шкварок нажарю... ценный мех опять же... 30 кг легкоусвояемого мяса... струя бобровая чудодейственная...

Объект выбран, энтузиазма море, опыта ноль. Придется штудировать теорию и копить собственный опыт на практике.

На теорию ушло не больше часа: вспомнить все, что знаешь про бобров и перелопатить интернет в поисках того, чего про бобров не знаешь. После чего, вместо любимой утиной охоты, с 20 октября началась заблаговременная и неспешная пошаговая подготовка к зимней охоте на бобра. А что еще делать, если выбравшись на охоту, обнаруживаешь на реке вместо уток слой льда приличной толщины? :D

d03ebe8e60bf.jpg

.

Опубликовано

Найти следы бобров оказалось не просто, а очень просто!

Путь к сердцу бобра лежит через желудок. Встретить средь белого дня этого осторожного и чуткого грызуна, разгуливающим по берегу - из области фантастики. А найдешь его "столовку", считай нашел зверька.

Осенняя страда бобриных лесозаготовок была в полном разгаре. Достаточно пройтись вдоль реки, чтобы обнаружить на молоденьких деревцах отметины острых зубов. А у меня в пяти минутах езды от дома не одна река, а целых две! Одна в другую впадает. :)

Для начала обследую приток. Речка небольшая, по берегам молоденькие березки и осинки. Что еще бобрам для счастья надо?

Первой на глаза попалась немаленькая, но пустующая хатка.

f7784b7aa9e0.jpg

Свежих и не очень погрызов на деревьях поблизости нет. Утоптаная тропа от хатки к воде сверху завалена сучьями, и по ней давно никто не ходил.

Однако долго искать не пришлось. Метров через сто, по другую сторону от грунтовки, пересекающей реку, нашлись свежие "улики".

c57862dc453d.jpg

Натуральная бобровая вакханалия! :)

Обгрызанные кусты, вмерзшие в лед обглоданые веточки.

4360f432bd0c.jpg

А еще натоптаные тропы, ведущие от воды к лесу, множество выходов из бобриной норы и пара удобных позиций для засады. ;)

Неплохое место, но поищем еще.

Опубликовано

Непредсказуемы капризы природы, в отличие от повадок птиц и зверей. Морозный октябрь сменился теплым ноябрем. Лед растаял, но утка назад из теплых стран не вернулась. :)

В начале ноября еще раз прогулялась по найденому месту обитания бобров. Подводную запруду вместо льда затянуло ряской.

96ad47ed5cdc.jpg

На оттаявшей земле речного берега отчетливо пропечатались следочки когтистых лапок.

7253f4abe446.jpg

Осенние заготовки приобрели еще больший размах и, похоже, были в самом разгаре. В радиусе 50 метров от своей запруды бобры понадкусывали чуть ли не каждый третий куст.

265f6818cb74.jpg

Кое-где пострадавшие кусты были сгрызены почти целиком и полностью. Следы от зубов на древесине беленькие, не потемневшие, словно бобры дружно работали тут всего пару минут назад.

790c38573efd.jpg

Несколько молодых березок, от которых остались только пеньки, напомнили песню "во поле березка стояла"...

8cddcf3859c4.jpg

Было время, когда бобер в Красную книгу попал, перестарались людишки в погоне за ценной шкуркой.

Но нынче есть кому в Подмосковье березку заломати! :)

И уволочь в подводное царство целиком.

Времена меняются, и снова актуально звучит: "Съел бобра - спас дерево!"

Главное не перестараться еще раз со спасением деревьев. ;)

Опубликовано

На второй речке норы вдоль всего берега попадались частенько, но следов заготовки древесины не было видно.

72f97d01aa11.jpg

С легким разочарованием шаг за шагом продвигалась я к истоку, река становилась все уже и мельче. Надежда найти хотя бы еще одно обжитое жилище бобра потихоньку таяла, как вдруг за поворотом русла из-за зарослей высокой травы материализовалась плотина. Настоящая! Вот это да! Хорошо тут бобры постарались!

f2fa9c3d2a6c.jpg

Естественно, плотина была тщательным образом осмотрена со всех сторон и сфотографирована с разных ракурсов.

48cb09149b31.jpg

И в фас, и в профиль, и с тыльной стороны. :)

bdccdf3d3932.jpg

Каюсь, плотине были нанесены небольшие разрушения. Этакая стратегическая хитрость, чтобы проверить, водятся тут бобры или нет. Оказалось, водятся. Нарочно сделаная прореха была умело залатана ночными строителями. :)

Опубликовано

А где сам виновник этого прекрасного рассказа :rolleyes: где бобёр? :D

Опубликовано

А где сам виновник этого прекрасного рассказа :rolleyes: где бобёр? :D

Оля, вот ты сразу бобра быка за рога!

А как же ожидание праздника?

Но, чтобы не томить, могу сразу сказать, пока ни одного бобра не пострадало! :)

Более того, даже путевку не брала и ходила без ружья, с фотиком, просто посмотреть.

Опубликовано

В следующий раз надо самого бобра фоткнуть, а в третий раз и с трофеем фото :blush2:

Тоже очень хочется на бобриную охоту :post-1787-1182930855:поэтому с удовольствием почитала и посмотрела фото, спасибо.

Опубликовано

В следующий раз надо самого бобра фоткнуть, а в третий раз и с трофеем фото :blush2:

Тоже очень хочется на бобриную охоту :post-1787-1182930855:поэтому с удовольствием почитала и посмотрела фото, спасибо.

Путевку взяла на прошлой неделе, надеюсь, без трофея не останусь. А там как получится. Пока только слышала с ружьем, а видела без ружья. Какое там фоткнуть, дышать боялась, чтоб не спугнуть! :D

Опубликовано

Спасибки не ставятся!!!! Замечательный отчёт!!!!Жду продолжения.!!!!!

Опубликовано

Ждем продолжения :)

Опубликовано

Спасибки ставятся. Видно после обновления страницы ;)

Опубликовано

Людмила ждем продолжения,,)))

Опубликовано

Путевку взяла на прошлой неделе, надеюсь, без трофея не останусь. А там как получится. Пока только слышала с ружьем, а видела без ружья. Какое там фоткнуть, дышать боялась, чтоб не спугнуть! :D

Людмила, надо было осенью путевку брать, у них в первые морозцы самая активность и заготовки.

Зимой редко только в оттепель вылазят, тяжело высидеть. И времени маловато осталось у вас, до конца февраля открыто, если не ошибаюсь.

Все получится, спасибо за фотки!

Опубликовано

Генеральная репетиция охоты на бобра случилась нежданно-негаданно в ноябре на охотничей базе в Ярославской области. После короткой и успешной загонной охоты на лося и до следующего утра, на которое был намечен отъезд, оставалась уйма свободного времени. Душа требовала его потратить с чувством, толком и расстановкой на что-нибудь полезное.

На заискивающий вопрос: "А может еще на одного лося или на кабанчика найдется завалявшаяся лицензия?", нашей команде был дан категоричный ответ: "Нет! Все лицензии уже распределены".

Упросить непреклонное начальство выдать еще хоть одну, удалось только на бобра. Точнее упрашивать долго не пришлось, потому что совсем рядом, на прорытом от реки до базы для спуска катеров на воду канале, колония бобров разрослась до внушительных размеров и в некотором смысле даже представляла угрозу деревянному причалу и прочим прибрежным деревянным сооружениям. Чистосердечное признание в том, что опыта в охоте на бобра, кроме теоретического, у меня нет, сыграло на руку. В мельчайших подробностях мне объяснили, почему по плавающему бобру лучше не стрелять, подсказали прихватить с собой стульчик и фонарь, рассказали во сколько нужно выдвигаться на охоту, и со словами напутствия: "Посидишь-покараулишь, если замерзнешь, приходи на базу, чайку попей, согреешься - а потом еще сиди-карауль хоть всю ночь", проводили до самого места и даже помогли донести стул. Как все-таки хорошо быть тетенькой! :D

Не охота, полная трудностей и лишений, а просто отдых в пятизвездочном отеле какой-то! :)

Стульчик у меня был припасен удобнейший, а вот с фонарем беда! В арсенале завалялся только китайский налобник, который при включении не столько направленно освещал окрестности, сколько генерировал при включении большой, но тусклый и безбожно слепящий круг света, а также имел три режима включения, из которых в самый неподходящий момент почему-то включался именно мигающий, доводивший глаза до нервного тика. После пары попыток использования стало понятно, что фонарь мне не помощник и полагаться придется только на слух и удачу.

Противоположный берег, весь в дырках от бобровых нор, напоминал швейцарский сыр. У берегов намерзли полоски льда, шириной в пол-метра и я расчитывала, что обязательно услышу какой-нибудь скрежет, когда грызуны начнут выбираться на берег. Призрачная "удача" не заставила себя долго ждать. Почти сразу после моего прихода на темной глади воды всплыл бобр и давай нырять и плавать в разные стороны, не обращая внимание на человеческую речь и смех, доносящиеся с базы.

Еще не стемнело, и было отлично видно, как вытянутая в струнку тушка создает на поверхности легкое волнение. Выбираться на берег бобр явно не спешил, словно знал, что в воде ему ничего не угрожает. Так дразнился он, то появляясь на поверхности, то исчезая под водой до тех пор, пока темнота не скрыла его из виду. К этому времени я уже жалела, что оделась довольно легко, прохладный ветер небольшими порциями постепенно выдувал тепло из одежды. Нужно было сделать чайную паузу и основательно утеплиться.

Через полчаса, отогревшаяся и снова полная энтузиазма, возвращаясь на место издалека замечаю, как по стоячей воде неспешно сплавляется свежеобглоданный, белый, словно кость, кусок ветки. :D

Соблазн рассмотреть это необычное явление был гораздо сильнее боязни спугнуть, и в свете фонаря стало видно, как осторожно, почти без движения, челюсти ослабили хватку, и вот уже ветка плывет сама по себе, а бобр беззвучно и плавно смещается в сторону, всем своим видом демонстрируя свою непричастность. Я, мол, просто бревнышко, и несет меня мимо вас течением совершенно случайно, сам не знаю куда. Вот хитрец!

Еще в глаза бросилось нечто, белеющее у дорожки недалеко от оставленного караулить бобров стула. Так и есть, это свежие улики только что состоявшегося ужина: стружка на земле и погрызеный куст. Хорошо, что стульчик металлический, а я не работаю сторожем деревьев. Сгрызут бобры к лешему весь лес у меня под носом! :D

Выдержка моя от такого нахальства подверглась сильному искушению. Эх, шарахнуть бы сейчас по плывущей голове!

Но как потом найти его ночью в глубоком канале? Пришлось заставить себя снова присесть на стульчик и замереть в ожидании.

Отдаленные разговоры на базе мало-помалу стихли. В наступившей тишине бобры внезапно решили провести перекличку. После оживленного пересвистывания, пощелкивания и стрекота, весь противоположный берег дружно зашуршал и захрустел коготками по льду, словно проголодавшиеся грызуны дружно вылезли из нор и приготовились ринуться в атаку. В темноте невозможно было разглядеть, сколько зверьков копошилось у воды, но воображение живо нарисовало картину, от которой я сначала вздрогнула, а потом засмеялась: полчище бобров, растянувшихся в цепь, вот-вот выскочит из реки на мой берег.

Затем все стихло, как по волшебству. Потянулось время ожидания, изредка нарушаемое редкими всплесками или шуршанием. Терпение мое было вознаграждено часа через полтора. Зашуршало под соседним кустом, растущем прямо у воды метрах в пяти от меня. Настолько близко, что руки сами сжали ружье. Но сколько я ни всматривалась в темноту, заметить за кустом хотя бы легкое движение не удавалось. Зато появилась надежда, что бобр надумает продолжить прерванный ужин неподалеку от моего стульчика. Уж тут-то я его точно застукаю! Казалось, до развязки недолго ждать, но тут случилось непредвиденное. Из охотничьего дома на территорию базы вывалилась веселая компания, с целью померяться мощью своих охотничьих фонарей на предмет дальнобойности. По закону подлости направились они к неосвещенному каналу, аккурат в мою сторону, и с шутками, да прибаутками поочередно начали светить прямо мне в глаза.

Вот так нежданно-нагаданно, как случилась, так и завершилась, в одном шаге от заветной цели первая (семичасовая с перерывом на чай) попытка охоты на бобра. :)

Опубликовано

Людмила, надо было осенью путевку брать, у них в первые морозцы самая активность и заготовки.

Зимой редко только в оттепель вылазят, тяжело высидеть. И времени маловато осталось у вас, до конца февраля открыто, если не ошибаюсь.

Все получится, спасибо за фотки!

Юрий, времени у меня до 28 февраля, Вы не ошибаетесь!

Осенью не сложилось. Зимой не хуже, мне даже больше понравилось. Сейчас в морозец, маловероятно, что вылезут, перерыв до оттепели. Но поглядывать буду на предмет свежих следов. А там, как с погодой повезет. :)

Опубликовано

Юрий, времени у меня до 28 февраля, Вы не ошибаетесь!

Осенью не сложилось. Зимой не хуже, мне даже больше понравилось. Сейчас в морозец, маловероятно, что вылезут, перерыв до оттепели. Но поглядывать буду на предмет свежих следов. А там, как с погодой повезет. :)

Сколько особей в разрешении указано?

Опубликовано

Сколько особей в разрешении указано?

Оплатила госпошлину за одну голову. На первый раз считаю достаточно этого. Вдруг котлетки из бобра домочадцам не понравятся? ;)

Опять же не знаю еще пока сколько их на приглянувшемся месте. Что-то похоже очень, что холостяк молоденький один живет. Вот и мысли всякие думаются, может еще другое место поискать? Такое, где зубастого народу поболее будет? А с другой стороны, оставлю, так его "конкурент" возьмет. Гуляет там иногда один с лайкой, наследили. :D

Опубликовано

Если котлетки из бобра домочадцам не понравятся , собачкам однозначно понравятся ( по своим знаю, да и многие мои товарищи их на корм собачкам используют - за уши не оттянешь ).

• Экспертная группа
Опубликовано

Людмила, спасибо за рассказ! Сам бобра не стрелял, хотя возможноность была и не раз, но один раз вкушал копченого, предварительно за маринованного, было просто Супер! Ваш рассказ направил меня на попытку добывания бобрика- знаю местечко:)

Опубликовано

Если котлетки из бобра домочадцам не понравятся , собачкам однозначно понравятся ( по своим знаю, да и многие мои товарищи их на корм собачкам используют - за уши не оттянешь ).

Понравятся еще как понравятся!)) Мои по началу даже слушать не хотели,а когда приготовил, чашку под нос поднес, то сразу аппетит появился!)) P.S. А собачки они че хошь съедят!
Опубликовано

Только его мало стрельнуть. Главное разделать надо по уму, иначе зря портить. Шкурить и не трогать этими же руками мясо. Потом руки и нож вымыть. Иначе только собачки и смогут кушать.

post-11676-0-69617000-1421999219_thumb.jpg

post-11676-0-28563800-1421999228_thumb.jpg

Опубликовано

Люд, спасибо за трогательную боброЛирику)))

Жду продолжения и конечно же результата!!!

А касаемо гастрономических качеств дикого жжверя - рекомендую тушенку!!! А собачек порадовать никогда не поздно ;)

Опубликовано

Жду продолжения и конечно же результата!!!

Маш, жду оттепели, как манны небесной!:D

Вроде бы мороз слабеет, и снежок пошел.

Опубликовано

Только его мало стрельнуть. Главное разделать надо по уму, иначе зря портить. Шкурить и не трогать этими же руками мясо. Потом руки и нож вымыть. Иначе только собачки и смогут кушать.

post-11676-0-69617000-1421999219_thumb.jpg

post-11676-0-28563800-1421999228_thumb.jpg

Зачем жути то нагонять.

Про срую так и говорите про нее.Да надо быть очень осторожным при разделке.

А то руки мфть да еще в костюме химзащиты разделывать.ЭТО БОБЕР а не рыба фугу.

Зачем милых дам пугаете и в заблуждение вводите. :D :D :D

Опубликовано

Колобку даю совет для правильной разделки, чтобы ее домочадцы из дома вместе с вонючим бобром не выгнали.

Струя это совсем другая история.

Даже при правильной разделке, не много людей с удовольствием это мясо потребляют. По крайней мере, лично я смогу есть бобра только собственноручно разделанного и приготовленного.

И то, с тестем и под пляшечку. Он только у меня главный заказчик деликатеса

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...