Перейти к содержанию
Форум охотников России

Дайте совет форумчане,как подсадную утку приучить к выстрелу .....

Фейзулла

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем . В этом теме нужна делится СОВЕТАМИ , МНЕНИЕМ И И Т Д . Чтобы на охоте не возникало проблемы с подсадными утками.

• Экспертная группа
Опубликовано

Наверное только охотясь с ней,как можно чаще.

Опубликовано

На практике пробовал , но у вы после этого утка не кричала и не подзывала.

Опубликовано

Не сталкивался с такой ситуацией,на практике наоборот после выстрела работают с удвоенной знергией.

• Экспертная группа
Опубликовано

Фейзулла,самый беспроигрышный вариант - держать пару уток,взять с одного выводка и держать постоянно вместе. На охоте одну высаживаешь на воду ,а вторую в ближайшую лужу или если нет лужи, то прямо около скрадка на землю ,но так чтобы они друг дружку не видели и сто процентом молчать не будут и результат охоты будет выше чем с одной.Удачи.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Со временем привыкнет,если есть несколько уток,то осенью одну можно сажать от остальных так,что бы они друг друга не видели,но слышали,так же и весной,высаживая на воду только одну утку,вторую(запасную),держим в переноске в скрадке,или на земле,не далеко от скрадка,но накрыв ветками или травой.Утки привыкают друг к другу и одной ей не комфортно и она молчит,не видя,но слыша другую они начинают активнее крякать.Но и то,что утка просто может быть "молчунья",надо учитывать.
Опубликовано

Всем привет . большое спасибо за советы , я буквально услышал , что с ранних лет приучить 1) к взрыву капсулу . 2 ) малых дозах патрон т е малый заряд пороха . 3) стандартный патрон . Я вот так слышал , как вы думаете это возможна сделать .... приучить

Опубликовано

Всем форумчяном дам один вопрос , если взять яйца дикой утки принисти домой и поставит под подсадную утку , то эти утята будут как подсадными утками ... или их нужна селекцинировать с подсадными утками ......

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Привет всем . Купил и подарили подсадных уток 4 штуки

буду держат . Расскажу вам на сле -ем сезоне

• Экспертная группа
Опубликовано

В своё время, когда оч плотно занимался подготовкой подсадных, приучал к выстрелу по такой схеме: утку( или пару уток) высаживал на водоём, сам отходил на достаточное расстояния и бАхал, расстояние с каждым выходом сокращал.Утки привыкали, в конечной фазе подготовки стрелял в момент работы утки, в перерывах между осадкой и во время осадки.Здесь важно приручить утку, тогда она вам доверяет и в вашем присутствии меньше пугается всяких звуков и хищных птиц.У меня бывало, когда утка на вызорьке подманит селезня, он подсядет к ней а она ко мне поворачивется и всем своим видом вопрошает" Ну чё не стреляешь то?" они свою задачу чётко знают. На хищника мои реагируют интересно, не прячется под траву или ныряет или начинает ломиться вдаль голубую, а протяжно так крякнет в мою сторону и голову набок клонит глазом на хищника сечёт.

Опубликовано

Всем привет! Читаю и глазам не верю... Какие питарды ?..какие дикие яйца? ...какое приучение к выстрелу?...Вы о чем мужики!!! А случайно ни кто не знает как приучить утку , чтобы битого селезня подавала , а?..

Все что надо, для того чтобы утка работала как положено , это сама подсадная утка ... И МХО!!!

Я держу подсадных уток всю жизнь , до меня держал мой отец, до него- его отец.

Я не претендую на истину в последней инстанции и не хочу показаться зарвавшимся всезнайкой, но эти обсуждения далеки от охоты с подсадными . Мне очень нравятся когда сами" не шарят" , а других учат!

ВСЕ ЧТО НУЖНО - РАБОЧАЯ УТКА ( ПОРОДНАЯ И ВЫЗАРЕННАЯ)

Все остальные детали придумывают продавцы куевы? уток , лишь для того , чтобы списать непригодность утки на неграмотное использование охотника который ее приобрел. Наверняка многие из вас с этим сталкивались , звонишь , мол так и так , а он в ответ, учись охотиться .. не так что-ли?

• Экспертная группа
Опубликовано

slesaravr

Вызаренная это как?

Готовая и жаждущая к спариванию, если да то как ее к этому состоянию подвести.

Спасибо.

Опубликовано

Отсаживаете от селезня и с первой водичкой на шнурок вызаривать. У меня одна утка на вызаривании ни разу голос не отдала и от всех пролетающих птиц таилась даже от воробьев. А на охоте в паре с другой начала работать. Во время выстрела шуганется и опять работает.

Опубликовано

вызаренная -значит готовая к охоте ( от слова заря)

зарая утка - азартная, жадная до селезней.

своих вызариваю так : с вечера выпускаю в огород без селезня, они там и водичку найдут и корешков нароют и лягушек всяких замороженных, а утром выпускаю жениха на весь день . неделя в таком режиме и перо у утки придет в порядок и желание достигнет своего пика. этот самый пик приходится на момент яйценосного периода , то есть когда начнет нести яйца. если делать все так, то ваша утка, исходя из того что она много времени проводит на улице , и правильно понимает сезон сама как нильзя лучше подскажет вам первым яичком о том что она готова. полная изоляция от селезней не приведет ни к чему хорошему, настоящих подсадных уток не надо томить без селезня это один из сильнейших стимулов для крякухи, для нее это стресс ей же поуху вся наша охота , она не понимает для чего ее берут с собой, у нее свои дела .

Опубликовано

Привет всем . Я согласен с вами slesaravr . Я вы этом году купил 4 самки , все они работают при налете уток над головой , а ни не работают постояно ......

Вы этом году посмотрим на выводки .....

• Экспертная группа
Опубликовано

Всем привет! Читаю и глазам не верю... Какие питарды ?..какие дикие яйца? ...какое приучение к выстрелу?...Вы о чем мужики!!! А случайно ни кто не знает как приучить утку , чтобы битого селезня подавала , а?..

Все что надо, для того чтобы утка работала как положено , это сама подсадная утка ... И МХО!!!

Я держу подсадных уток всю жизнь , до меня держал мой отец, до него- его отец.

Я не претендую на истину в последней инстанции и не хочу показаться зарвавшимся всезнайкой, но эти обсуждения далеки от охоты с подсадными . Мне очень нравятся когда сами" не шарят" , а других учат!

ВСЕ ЧТО НУЖНО - РАБОЧАЯ УТКА ( ПОРОДНАЯ И ВЫЗАРЕННАЯ)

Все остальные детали придумывают продавцы куевы? уток , лишь для того , чтобы списать непригодность утки на неграмотное использование охотника который ее приобрел. Наверняка многие из вас с этим сталкивались , звонишь , мол так и так , а он в ответ, учись охотиться .. не так что-ли?

А по существу, у человека проблема - утка боится выстрела, что делать?

Опубликовано

А по существу, у человека проблема - утка боится выстрела, что делать?

Мое мнение: в кастрюлю
  • Экспертная группа
Опубликовано

Мое мнение: в кастрюлю

Конечно, выбраковать можно, другую купить, от "колхозниц" никто не застрахован, если покупать где попало. Хотелось бы почитать мнение " прошареных" потомственных заводчиков подсадных уток.

Опубликовано

Не нужно ни к чему приучать, вызарите и охотьтесь в удовольствие. Даже если и испугается выстрела, то очень быстро успокоиться.

• Экспертная группа
Опубликовано

Внесу и я два копья, потому как долгое время вожусь с подсадными.

Если подсадная боится выстрела, то это либо еще совсем молодая птица впервые попавшая на охоту, либо некудышняя утка место которой в кастрюле. Не трать время и силы на ее подготовку- это не собака.

Что касаемо подготовки птицы к сезону, то есть основные принципы, как то:

С момента приобретения утку приучают к нагавек, делать которую лучше из мягкой кожи или кожзама. Иначе не приученная к нагавке уть будет не только пытаться большую часть времени избавиться от этой штуки, но и повредит себе лапы натерев суставы.

В феврале-марте уток обязательно отсаживают от селезней дабы не гулялись

С первыми талыми лужами уток высаживают на воду и приучают к кружку. В качестве поводка лучше использовать плавающий шнур, так как прочие постоянно зацепляются за разного рода мусор в воде и конечно же прибрежную растительность. Так же они еще наматываются на колышек на котором закреплен кружок (островок для отдыха птицы.). Можно обходиться и без кружка, но тогда потребуется сменная утка, так как подсадные все же утомляются в холодной весенней воде.

Изх моих личных наблюдений следует, что д\аже качественно подготовленная (вызареная) дома утка , не редко отказывается работать на водоеме по одной простой причине: водоем и местность вокруг ей не знакомы. Поэтому на весеннюю охоту лучше выезжать загодя, или вывозить утку в предполагаемое место охоты еще до сезона.

Выполнения этих условий достаточно для качественной охоты на весеннего селезня.

Не плохие результаты так же дает незримое присутствие в месте охоты селезня. как правила утки охотно переговариваются с "родным" селезнем

Опубликовано

многие охотники, выбирая уток, руководствуются разными критериями , такими на пример как экстерьер , тембр и доносчивость голоса , характером работы и так до бесконечности , много народных примет всяких для отбора ,но зачастую к сожалению уходят от основного.

а именно РЕЗУЛЬТАТ, есть утки говорушки , бормочут, без конца квачка переходящая в осадку, звуков издают хоть отбавляй и большинству охотников это по вкусу, но такая утка не внимательна, она собой заполняет все пространство , сама себе мешает, а если их две ...

есть утки которые больше молча наблюдают , сканируют все вокруг себя, но порой в полной темноте заслышав лиш свист крыльев, тишину разрывает призывистый густой та-та-та, короткий как выстрел ... и только думаешь:- мляя я даже ружье в руки взять неуспел, а он уже камнем на воду. вот именно таких предпочитаю я , тут сразу понимаешь, что утка орет не оттого что ей ногавка трет , и не оттого что ее подшугивают, а конкретно утка отработала то, зачем ее сюда и высадили , без всяких случайностей.

это все я к тому , что каждая утка прежде всего индивидуальна в поведении , если Ваша утка шарахается от выстрела , но при этом вас устраивает как она работает , то решать вам , но конечно этот недостаток нежелателен , подсадная должна спокойно реагировать на выстрел , на охотника , на плотик( кружок)

Опубликовано

Внесу и я два копья, потому как долгое время вожусь с подсадными.

Если подсадная боится выстрела, то это либо еще совсем молодая птица впервые попавшая на охоту, либо некудышняя утка место которой в кастрюле. Не трать время и силы на ее подготовку- это не собака.

Что касаемо подготовки птицы к сезону, то есть основные принципы, как то:

С момента приобретения утку приучают к нагавек, делать которую лучше из мягкой кожи или кожзама. Иначе не приученная к нагавке уть будет не только пытаться большую часть времени избавиться от этой штуки, но и повредит себе лапы натерев суставы.

В феврале-марте уток обязательно отсаживают от селезней дабы не гулялись

С первыми талыми лужами уток высаживают на воду и приучают к кружку. В качестве поводка лучше использовать плавающий шнур, так как прочие постоянно зацепляются за разного рода мусор в воде и конечно же прибрежную растительность. Так же они еще наматываются на колышек на котором закреплен кружок (островок для отдыха птицы.). Можно обходиться и без кружка, но тогда потребуется сменная утка, так как подсадные все же утомляются в холодной весенней воде.

Изх моих личных наблюдений следует, что д\аже качественно подготовленная (вызареная) дома утка , не редко отказывается работать на водоеме по одной простой причине: водоем и местность вокруг ей не знакомы. Поэтому на весеннюю охоту лучше выезжать загодя, или вывозить утку в предполагаемое место охоты еще до сезона.

Выполнения этих условий достаточно для качественной охоты на весеннего селезня.

Не плохие результаты так же дает незримое присутствие в месте охоты селезня. как правила утки охотно переговариваются с "родным" селезнем

подскажите пож. зачем селезня отсаживать?
  • Экспертная группа
Опубликовано

чтобы уток не топтал, и они оставались в охоте. А то бывало подсадные утки на охоте яйца несли горе охотникам))))

Опубликовано (изменено)

чуть выше в теме я в кратце затронул , почему не следует отсаживать селезня, а вот по поводу того что утка в незнакомом месте работать не будет -НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

сам охотник может выбрать не то место , и тогда конечно будут проблемы, но утка высаженная правильно , должна отработать на все сто процентов, в любых погодных условиях , на самых разных водоемах от луж на поле и до открытых рек( иначе хрен это не подсадная) это как я приведу гончую на след зайца , а она мне иди сам я тут впервой!

УТКА, ВЫСАЖЕННАЯ НА КРУГ , ДОЛЖНА ЗАБЫТЬ ОБО ВСЕМ, У НЕЕ ДОЛЖНО КРЫШУ РВАТЬ ОТ ЖЕЛАНИЯ " РАБОТАТЬ"

Изменено пользователем slesaravr
Опубликовано

Был у меня такой случай,- после удачной охоты решили оставить утку на луже, ( день был теплый, солнечный ), дойти до следующего перспективного места и на обратном пути в лагерь её подобрать,(буквально мин 40) так вот не знаю что с ней точно случилось , но работать в последующем она перестала, хотя до этого орала как резаная. Было предположение что её покрыл селезень, и она получив свое забыла о работе. Хорошо еще хищник не подобрал, или охотниЧег)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...