Перейти к содержанию
Форум охотников России

Записки Данилыча

Данилыч

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Через день снова успех. Из под стоек добыты два бекаса. Звоню владельцу и приглашаю его самому "обстреливать" собаку, учиться с ней правильной охоте. По приезду мы сразу с ним едем на ближайший выпас. Там ему показываю как управлять собакой на ветер, в пол ветра, ветер в спину. Показываю на примере его собаки, которая ищет и вскоре находит. Стрелок он отменный, внимательный, меткий. Эти качества важны. Он с первого раза попадает в бекаса. Следует порядок подбора дичи. В глазах собаки и охотника радость!

• Экспертная группа
Опубликовано

Предупреждаю его не жадничать - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ! По началу надо две - три птицы с перерывами. 

Вот уже и сумерки опускаются на луг. Предлагаю перейти к ближайшей прудке и постоять по утке. Не рано для собачки моей утка? - спрашивает хозяин. Нет не рано, если все делать правильно. Я уже с ней до вашего приезда здесь одну добыл! Встаем на место, собака рядом у ноги. Ждать долго не пришлось. Налетевшая утка падает после выстрела не вдалеке. Следует пауза. Падай! Собачка выполнила команду. Разве она это забудет?!  

• Экспертная группа
Опубликовано

Через следующие две недели охотник снова в гостях. Стреляет из под стойки тетерева, потом бекаса и со спокойным сердцем и радостью забирает собаку. В добрый путь Гретта! Ни пуха ни пера вам!

За время натаски Гретта узнала и стала работать, набирать опыта по дупелю, бекасу, коростелю, утке, тетереву.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня поздним утром проверил два поля. На первом Маня нашла коростеля, на втором нашла жировки тетеревов. Солнце стало припекать. Пожалел собаку пошли в лес, а там грибы! Завтра с восхода снова в лес за рябчиком и белыми грибами!

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Чем больше охотник читает и перечитывает соответствующую литературу, посещает испытания, состязания, выставки, задает вопросы, охотиться тем скорее он станет настоящим легашатником!

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

Задержалась одна собачка у меня в натаске. С ней уже давно нужно владельцу охотиться, а она все у меня. Вот вроде договорились о передаче и через неделю начну откочевывать на юга. Тут кстати неожиданно к поездке присоединиться молодой дратхаарчик. Сегодня его посмотрел в поле - понравился. Если весной с ним бы начал работать, то к сезону собака была бы охотничьей. 

Опубликовано

Через следующие две недели охотник снова в гостях. Стреляет из под стойки тетерева, потом бекаса и со спокойным сердцем и радостью забирает собаку. В добрый путь Гретта! Ни пуха ни пера вам!

За время натаски Гретта узнала и стала работать, набирать опыта по дупелю, бекасу, коростелю, утке, тетереву.

29.08.2015 Бежецк .tiff

Опубликовано

29.08.2015 Бежецк .tiffИгорь привет! Привет не только от меня но и от Грэтты!  С 25.09.2015 мы с Грэттой продолжим совершенствовать полученные с ТВОЕЙ помощью умения и познания. Совместной с Грэттой в течение 15 дней будем полировать и совершенствовать совместные действия по добычи дичи. Мы помним твое наставление «Пусть будет меньше добытой птицы, но она была добыта правильно, а не в полработы».

Пользуясь возможностью хотел тебя еще раз по благодарить за твою работу и терпение, а также напомнить, что ТЫ не просто натаскал веймаранера, а пробудил охотничьи навыки и включил чудо нос у ГОЛУБОГО ВЕЙМАРАНЕРА.

Не хотелось тебя посылать к черту, но придётся, так как не могу согласится с твоим напутствием. Нам потребуется ПУХ и ПЕРО добытое совместно Грэттой. Ты же видел и не успел забыть, как она улыбалась после добытой тетерки.

• Экспертная группа
Опубликовано

ВАНЕЧКА.

Так по доброму звали собаку все кто приезжал весной 2015г. на динамовскую базу в Марково. По настоящему, в Свидетельстве на собаку, ее кличка значилась ВАНДА, а порода дратхаар.           

• Экспертная группа
Опубликовано

Ко мне на натаску эта собачка попала случайно. На испытаниях молодняка Владимирского ДД знакомые Тамбовские охотники уговорили. Хозяин собаки далекий человек с легавой никогда не охотился и первое поле использовал ее только по утке. Натаскана она была в лучших традициях ретриверов и спаниелей. Стойки не было.  Ванечке уже было два с половиной года.

• Экспертная группа
Опубликовано

Выслушав историю, посмотрел родословную. В документе были известные собаки, авторитетные всем заводчики. Тогда я попросил показать собаку. Ее тут же привели. Мои первые слова были такие - у этой собаке не может не быть стойки. Хотите ее увидеть прямо сейчас?

• Экспертная группа
Опубликовано

Я был настолько уверен, что все у нее получится. Наверное умные глаза собаки подсказали, что справиться. Тогда принесли перепела и она три раза подряд стояла по птице. В последний раз уже в свободном поиске без корды. Владелец и его друзья своим глазам не верили. А моя собака прекрасно аппортирует - вдруг похвастал хозяин и тут же послал принести перепела. Собака в момент принесла живого и вложила птицу в руку! 

• Экспертная группа
Опубликовано

Вот зачем вы так сделали? Вы только что свою проблему, железо закалили! Осознав свою ошибку владелец снова стал просить взять собаку в натаску. К тому времени уже был полный комплект, но Ванечку я все же взял в команду и через две недели умница была готова к испытаниям. 

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

post-12111-0-94649400-1480275906_thumb.jЗа это время она из спаниеля - ретривера превратилась чудесным образом в легавую с ровным, широким, правильным поиском, а дальнее, верное чутье украсили ее работы по птице. Мне осталось только научить владельца не мешать своей собаке и заставить самому выставить ее на испытание. Идите как можно медленнее под собакой говорил ему и не волнуйтесь она все сделает правильно. Вы дадите своей умнице только три команды - ИЩИ, ПИЛЬ, ПЛАЦ! Итог этой истории три диплома. Эта собака способна иметь дипломы высшей степени. Хотел бы я иметь такую собаку как Ванечка? ДА! Но моя МАНЕЧКА не хуже! :D

Прошел год. Недавно на просторах интернета встретил фотографию Ванечки и ее владельца с охоты в Вологодской области.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Сегодня ремонтировал свою машину. Это было необходимо сделать. Езда по бездорожью сказалась на ходовой отечественной машины. Мастер в сервисе потратил целый день на замену деталей и отладку автомобиля. Большое спасибо ему. Теперь мое желание стало еще ближе к осуществлению.

Еще несколько дней займет подготовка и я снова поеду в Крым. :D:hunter:  :post-1787-1182943244:   

Опубликовано

А что там сейчас, в Крыму?

• Экспертная группа
Опубликовано

А что там сейчас, в Крыму?

Осенью там не был. Надеюсь еще захватить теплые дни и море. Наличие птицы в Крыму у меня не вызывает сомнения. Весной ее было слишком много. Проведу для себя там разведку. Буду сообщать всем, что будет. Выезжаю завтра и пробуду в Крыму до ноября с возможной задержкой там и на ноябрь.

Беру туда свою собаку и молодого дратхаара не успевшего натаскаться за лето. Буду рад возможным компаньонам. Помогу с натаской, вместе поохотимся на перепела, куропатку, вальдшнепа, фазана, зайца. Еду в Оленевку близ Черноморска. :D

Опубликовано

Заманчиво. А что там? Известно какие условия?

Я позавчера разговаривал с человеком, который ездил на охоту в Крым, в район ЮБК, семья жила в Ялте, он охотился в окресностях. Озвучил один из специфических моментов. Ты ограничен в выборе места охоты. Егерь отводит определённое поле для охоты. А я хочу на соседнем - нельзя, только на этом поле.

Может это относится только к угодьям ЮБК. На западном побережье иначе?

• Экспертная группа
Опубликовано

Ни пуха! Ни пера!

• Экспертная группа
Опубликовано

Порт Кавказ встретил меня новой, большой стоянкой для машин и действительно установившемся порядком. Очередей нет. Купил билет и через пять минут был на пароме. Не дожидаясь полной загрузки отчалили и через 20 минут съехал на полуостров. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Солнце опустилось за горизонт. Быстро опустились сумерки и вдруг сразу стемнело. Тут в южных широтах ночь наступает слишком быстро. Два дня моей поездки в Крым сопровождал сильный, холодный северный ветер. Керчь встретил  вечерним десятиградусным теплом. На кануне и в Крыму резко похолодало. 

• Экспертная группа
Опубликовано

В Феодосии заночевал, а утром отправился дальше. Поступайте так же. Тогда вы в дороге получите незабываемые впечатления от красот полуострова. Дороги ремонтируются, по пути достаточно кафе и стоянок. Еще заметно потеплело. К обеду подъехал к Черноморское, оформил путевку. В этот раз остановился именно здесь. Сегодня утром был уже в полях. Выходом остался доволен. Что не достает так это перепела. А я так на него надеялся, но в этом году по рассказам старожилов его осенью оказалось мало в отличии от других лет. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Очень сухо. Охотники ждут дождя, а с ним прилет вальдшнепа. Может мне повезет с этой птицей? Вечером с начало тихо - тихо потом пободрей он стал накрапывать. Не останавливаясь дождь продолжается, а это очень хорошо. Завтра с надеждой в поля. 

Опубликовано

Держи подробно в курсе

• Экспертная группа
Опубликовано

Утро следующего дня было свежее благодаря долгожданному дождю. Захотелось навестить известные мне поля и виноградники Оленевки. Снова беру с собой двух собак опытною Маню и молодого Круза. Первой нужно разобраться с местной птицей, а второму научиться вовремя остановиться и твердо стать по куропатке или вальдшнепу. Отдохнувшие собаки резво ушли в поиск. Круз поначалу увлекшись уходит слишком далеко не обращая на позыв в свисток, гоняет с голосом сорок, дроздов, куропаток, но все же возвращается, а я стараюсь привить ему правильный поиск. Порой вижу у него понимание и тогда вырисовывается у собаки приличный поиск. Нет сомнения собака будет работать.    

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...