Перейти к содержанию
Форум охотников России

Записки Данилыча

Данилыч

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Алло! Как конец!??? Такой заход! Я все ждал, когда настанет кульминация и Яйцелот заделает всех сук в округе! Ну, ... так не пойдет ...

Ну да! Поощрение должно же быть, а при таком природном даре, способ однозначен!

• Экспертная группа
Опубликовано

Привет Игорь! Может пора выходить из рамок форума и начать публиковаться? Как я понимаю у тебя историй по объему составляет не меньше полного собрания сочинений Ленина. Предлагаю к данному вопросу подойти с методической стороны, методы и технология натаски, работа над ошибками и пути исправления, плюс  данные истории (либо как возможные примеры). Либо вообще публиковаться как Пришвин. Название будущей книги уже есть.

З А П И С К И     Д А Н И Л Ы Ч А

​все о натаске легавых собак

Юра, для начала нужно собрать все рассказы воедино. Потом заняться редакцией. Последнее выполнимо, а вот первое для меня представляет трудность, так как являюсь плохим пользователем ПК. 

• Экспертная группа
Опубликовано

ДАНИЛЫЧ.

Уже далеко на севере зима, лишь только ночью она ненадолго возвращается в Солотчу и тогда утром громко хрустят и разлетаются в стороны ледышки вместе с водой из под колес рыбацких машин. Здесь у села Константиново на Оке, образовались косы, туда мы и едем с Данилычем. Он уже давно звал меня на рыбалку, но егерьская служба заставляла заниматься другими делами.

• Экспертная группа
Опубликовано

И вот последний лед! Река вскрылась. Только на косах лед еще остался и ждал рыбаков. Место хорошее, рыбное. Как то будет сегодня?

- Привет Данилыч!

- На что будешь ловить Данилыч!

- Как здоровье Данилыч?

На всех водоемах области, куда бы нас с отцом не приводила дорога, везде с нами здороваются, везде его знают и уважают. Я себе часто задавал вопрос - почему так? И только в сорок лет стало ясно и понятно. Мой отец добрый, умный, веселый человек. Он обладает всеми этими качествами. Вот и весь ответ.

• Экспертная группа
Опубликовано

Поклевки начались сразу. Хорошая плотва, крупный окунь стали появляться на льду и у меня, и у Данилыча, и у других рыбаков. Спустя час подул ровный, теплый ветер, из - за туч выглянуло солнце. Обрадовавшиеся хорошему клеву и солнцу рыбаки уже через некоторое время были недовольны перемене погоды. Только у Данилыча клев продолжался. 

• Экспертная группа
Опубликовано

- На что ловишь, Отец?..
- Как же так?..
- Может на мормышку попробовать, Данилыч?..

- Попробуй!..

Улыбаясь, отвечал молодому рыбаку Данилыч.

Я же был рад перемене погоды. Может, как и в прошлом году, неожиданно для всех через косы пролетит ровный клин первых гусей. Каждый раз они возвращаются с юга и держат свой путь через  Константиново, Заборье, Солотчу, останавливаясь на кормежку и отдых в заливных лугах. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Солнце заставляет отвести взгляд в сторону, а там над рекой, как по волшебству, возник клин первых гусей.

- Смотри, гуси! - кричу я отцу, и немного погодя добавил:

- Низко летят, на север.

- В Жабий затон, сынок, в заповедник они летят,- как то тихо поправил меня отец, присаживаясь на рыбацкий ящик:

- Наши то луга еще под снегом, а там всегда в это время на полях чисто, да и спокойно им там. Я ЗНАЮ.

• Экспертная группа
Опубликовано

И правда. Гуси, протянув еще какое то время над Окой, соорентировались и вожак развернул стаю от реки на восток и повел в сторону заповедника. Пролетая над Рязанскими селами птицы будоражат своими криками местных охотников, заставляя их готовится к скорой охоте. Один спешить заклеить прохудившуюся  осенью лодку, другой идет к соседу за обещанной ему подсадной уткой, третий едет в район платить членские взносы. В Заборье охотники начинают смолить лодки и тогда запах смолы, сливаясь с дымом от костров начинает приманивать к себе местную детвору. Здесь только успевай отвечать на вопросы мальцов. Их отцы, покуривая не спеша отвечают, показывают, готовят детей к жизни. 

• Экспертная группа
Опубликовано

- Сынок, сынок! Клюет!

Я быстро хватаю свою удочку и чувствую на леске тяжесть. Не спеша, подражая отцу, вытаскиваю на лед крупную красноперку. Справившись с рыбой поворачиваюсь к отцу и вижу улыбающегося Данилыча.

- Что же ты, сынок?- спрашивает он - Задумался?

Вижу, что отец уже собрал удочку, зачехлил бур, а теперь собирает пойманную рыбу.

- Мелковаты. - шепчут губы отца и горбатый, красноперый окунь отправляется в ящик.

- Лед сошел, неделю назад надо было приезжать. Я ЗНАЮ. - и очередная крупная плотва попадает в ящик Данилыча.  

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

- Сынок, поехали домой. - предлагает отец:

- Собирайся, Фрамастый вспоминает тебя сейчас. Я ЗНАЮ.

Да, надо возвращаться. Молодой трехмесячный пойнтер требует сейчас постоянного, особого внимания и его нельзя надолго оставлять одного. Нужен постоянный присмотр. Данилыч прав. ОН ЗНАЕТ!

Егерьский уазик, разбрызгивая лужи, весело спешит домой. Скоро за поворотом Чертов мост, оттуда уже будут видны Красные крыши и антена охотничьей базы. Через четверть часа нас весело будет встречать Фрамастый - удивительный щенок, подарок Барина.

post-12111-0-02106600-1455288409_thumb.j

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

Игорь ,сколько лет этому ягдташу ? или у тебя сейчас другой - такой же ?

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь ,сколько лет этому ягдташу ? или у тебя сейчас другой - такой же ?

Ровно 20 лет его возраст. Из кожи. На другой не менял, так как удобный.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Игорь, приветствую!

С благополучным прибытием в Крым!

Ждем обновления темки новыми впечатлениями и записями.....

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь, приветствую!

С благополучным прибытием в Крым!

Ждем обновления темки новыми впечатлениями и записями.....

Спасибо Вам! Постараюсь тему обновлять. В работе четыре собаки. В своем автомобиле снял сиденья. Оставил одно водительское. Расчет мой был на то, что бы возить в поле по две собаки. Подобрал и установил клетку на место заднего сиденья. Одна собака будет сидеть в клетке и ждать своей очереди. Другая в это время работает. К такому порядку собаки быстро привыкают. Экономится время, бензин. Очень помогает, если у натасчика есть помошник, тогда меньше ходьбы и возвратов к машине. Нередко натасчики работают в паре, а бывает, что владелец какой либо собаки выступает в этой роли. Тем самым охотник попутно узнает методы, приемы, нюансы. Видит свою и чужих собак, учится у натасчика и одновременно помогает ему. 

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Днем была встреча с Украинским натасчиком Алексеем Подорожко. В этот раз он в Крым приехал вместе с женой и она ему помогает в качестве водителя фургона. Теперь в поля они вывозят сразу всех собак и там с ними по очереди занимаются.

post-12111-0-23326100-1480267574_thumb.j

post-12111-0-61996600-1480267611_thumb.j

post-12111-0-78494800-1480267639_thumb.j

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

К натасчику собаки поступают в разном возрасте. При знакомстве с ними опытному специалисту сразу видна степень подготовленности. В большей степени они совершенно не готовы к полю. Лишь малый процент собак бывают готовы к дальнейшему обучению. Но как не странно первые для натасчика собаки намного предпочтительны, так как они еще не испорчены. Другое дело, если просят исправить собаку. Для таких отдельная тема, а пока расскажу про не готовых к полю.

• Экспертная группа
Опубликовано

Часто просят взять очень молодую собаку в натаску, которой например 6-8 месяцев. Натасчик посмотрев ее может согласиться. Я иногда берусь за такой возраст. С такими просто гуляю в угодьях, но гуляю по правилам. Все как и со старшими только в легком режиме. Надо понимать, что в этом возрасте и дальше примерно до полутора лет собака будет при умелой натаске раскрываться. Специалист через некоторое время у такой молодой собаки увидит ее потенциал и если ему встречается одаренная чутьем, скоростью, стильная, умная, то он не будет спешить, а постепенно день за днем, месяц за месяцем будет с ней заниматься. Наступает время и ему видно, что все собака выдала по максимуму. Теперь понятны ее способности. Одни собаки становятся просто хорошими охотниками, другие при этом еще склонны к различным турнирам, а есть собаки которых нужно выявлять и вести дальше, использовать в племенном деле.  

• Экспертная группа
Опубликовано

Не спешите в этом деле. Дайте своей молодой собаке раскрыться - набегаться, наганятся за птицей, меняйте места, ждите хорошей погоды, ветра, будьте спокойны к безобразиям. А в то же время поправляйте ее голосом, жестом, свистом. Следите за ветром, помогайте своей собаке. Не суетитесь, не бегайте, не кричите! Конечно нужно знать приемы натаски. Приемы эти просты, известны. Правильная их последовательность - залог вашего успеха. С другой стороны не так все просто! Одно дело знать другое уметь пользоваться приемами.

• Экспертная группа
Опубликовано

Дальше будет проще, если буду приводить примеры. Вы начали выводить свою собаку в угодья. Вы знаете эти места, знаете где есть птица и где ее мало. Это пригодится вам сейчас и потом то же. Собака у вас в меру послушная, позывиста. Пока она например бегает не далеко от вас. Начните с того, что в это время вы сами пойдете правильно под собакой. Постепенно, с каждым выходом поиск собаки будет улучшаться, выравниваться. Уже можно показывать дикую птицу. Немного дайте поиска и пока собака в охотке, не устала наведите ее к месту где есть птица. Рано или поздно, от вас или от собаки птица взлетит. Через несколько встреч ваша собака поймет запах пернатой и начнет проявлять к ней интерес. Тут нужно чередовать места и места меньшей и большей концентрации. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня у Прады день рождения. Исполнился год. Вечером у нее был 7 выход в поле. С 4 выхода в поле пошли работы по птице. С каждым днем прибавляет.

• Экспертная группа
Опубликовано

Все четыре собаки меня радуют. Моя получив 3 года назад от горя стрелка по ушам дробь стала подавать птицу у ноги. А день назад переборола себя и стала уходить вперед. Бафи набирает силу после зимы, разбежалась, работает, стала смелее и перестала подрыгивать от взлета куропаток. Круз одно время пытался работать на себя. Два последних выхода полет нормальный!

Опубликовано

Игорь,спасибо за конкретику,сам знаешь про кобелька курцхаара,сегодня ко мне на работу приезжали и спрашивали -не откажусь с этой собакой заниматься?Я сказал что в мае посмотрю его в поле,а там дальше решу,но кобелёк хорош.

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Всем охотникам привет! Сегодня 20 день моего пребывания в Крыму. Утром и вечером я в полях. Куропатки в достатке. Где больше, где меньше, а есть места где ее до хрена. Туда собак не вожу. Собаки вработались. Шлифую. Молодую, первопольную Праду стараюсь полностью раскрыть ее качества. Она легко в отличии от других собак и быстро познала свое предназначение. Осталось мне лишь закрепить в ней порядок охоты. 

Опубликовано

Привет читателям записок Динилыча. По его предложению пишу заметки чайника о натаске в Крыму 2016.

Вчера прилетел в Симферополь. Привез Игорю капсюли Жевело. Привёз с заморочками. В Шереметьево просветили чемодан и спокойно пропустили. В Симферополе после приземления вышел из аэропорта, купил билеты до Черноморска и сел в кафе перекусить и поинтернетить. Через час захотел в туалет, которого ни в кафе, ни на площади не оказалось. Он был только в здании аэропорта. Туда и пошёл. Проходя входной контроль пришлось вскрывать чемодан и доставать капсюли. Это боеприпасы, возможно для снаряжения бомбы, по мнению службы охраны. Начали вызывать старшего для составления акта... ОБъяснил, что мне только по.....ть. Оставил капсюли на контроле и сходил оправиться. Вот так не совсем приветливо встретил меня Крым.

Опубликовано

Второй день. Познакомился с натасчиками. Их тут много. Все крутые. Заворженно слушал их разговоры. Тут вечером работает кухня, как кают-компания. Они живут в другом мире. Готовят собак для соревнований по международным правилам Филдтрейд. Это вооще....

Типа легавая уходит от охотника на 800 метров. Никаких свистков. Встаёт с птичкой, пока или охотник не подойдёт или ночь не настанет. Думал, что это россказни. Но сегодня с Игорем наблюдали, как работает чемпион Севастополя, владелец международных дипломов Пойнтер Дон. Круто. Несется как молния, уходит за горизонт, а потом как встал, из -под лап столб пыли, что и пса не видно. Хорошо недалеко от нас стоял, идти не за горизонт. Потом подьем птицы, как в учебнике. Но наши собачки тоже ничего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...