Перейти к содержанию
Форум охотников России

Записки Данилыча

Данилыч

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Данилыч,меня мои учителя строго запретили дрессировать моих легавых до натаски.Только команда "ко мне" и всё.Согласитесь,что методы могут быть разными и говорить о единственно правильном методе не приходится. 

Совершенно верно Генрих! Я так же рад собакам с чистого листа, но когда поступает послушная, не задроченная хотелками  легавая, натаска превращается в одно удовольствие.

• Экспертная группа
Опубликовано

Олег, не кормил ребёнка - вот и результат, жрёт на охоте всё что папало...в пасть :)

А вообще, серьёзно, вот Данилыч всех (меня особенно :) ) призывает учиться, учиться и учиться... Прямо как из Мавзолея призыв :)

Моё глубокое ИМХО, что учиться можно только видеть собаку, видеть и понимать что она делает, и как она делает. И если ты начал видеть собаку - какие то маленькие хитрости сами собой придут в процессе. У меня тоже они конечно есть, но я бы постеснялся называть это способами и методами. По большому счёту, если собаке давать раскрываться как охотнику - она сама всё сделает в итоге, вопрос времени. Натасчик - это не дядя с волшебной палочкой. Типа бац - и собака идеал, работает всё, везде и всегда...Так не бывает. Просто этот дядя знает куда пойти с собакой, и у него на это масса времени - он этим зарабатывает. Вот и всё. И вся дрессура полетит к чертям собачьим после нескольких встреч с птицей - когда собака поймёт зачем она вообще на свет появилась... Никто не говорит, что дрессура не нужна, особенно в быту, иначе с собакой сосуществовать невозможно будет. Но, дом и прогулки это одно, а поле это несколько другое.

Уффффффф...РасписАлся чего то :)

Опубликовано

Я так же рад собакам с чистого листа, но когда поступает послушная, не задроченная хотелками  легавая, натаска превращается в одно удовольствие.

Вы наверное меня неправильно поняли.Есть довольно большая школа натасчиков,которые утверждают,что дрессировать легавого нельзя. Она может потерять часть самостоятельности,наглости,бесшабашности,а контакт с хозяином,соображалка и так у них в крови. 

ПС.Конечно,речь идёт о щенков от ФТ.

ПКС.Они мои учителя,а не натаскивали мою легавую.Я сам натаскал и до сих пор натаскиваю)

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Олег, не кормил ребёнка - вот и результат, жрёт на охоте всё что папало...в пасть :) А вообще, серьёзно, вот Данилыч всех (меня особенно :) ) призывает учиться, учиться и учиться... Прямо как из Мавзолея призыв :) Моё глубокое ИМХО, что учиться можно только видеть собаку, видеть и понимать что она делает, и как она делает. И если ты начал видеть собаку - какие то маленькие хитрости сами собой придут в процессе. У меня тоже они конечно есть, но я бы постеснялся называть это способами и методами. По большому счёту, если собаке давать раскрываться как охотнику - она сама всё сделает в итоге, вопрос времени. Натасчик - это не дядя с волшебной палочкой. Типа бац - и собака идеал, работает всё, везде и всегда...Так не бывает. Просто этот дядя знает куда пойти с собакой, и у него на это масса времени - он этим зарабатывает. Вот и всё. И вся дрессура полетит к чертям собачьим после нескольких встреч с птицей - когда собака поймёт зачем она вообще на свет появилась... Никто не говорит, что дрессура не нужна, особенно в быту, иначе с собакой сосуществовать невозможно будет. Но, дом и прогулки это одно, а поле это несколько другое. Уффффффф...РасписАлся чего то :)

Да уж! Разошелся! Не плохо разошлись! Запомнив постулаты своих на сегодняшний день авторитетов, выкладывать сюда утверждая и доказывая правоту. Я не конкретизирую каждую фразу, но вижу слова хорошо мне знакомых людей, получивших хорошую школу и практику. Это хорошо, что Макс практически стал цитировать людей, которые своей работой заслуженно получили от большой группы охотников авторитет. Неплохо Макс пользоваться кавычками и указывать фамилии.  

• Экспертная группа
Опубликовано

Вы наверное меня неправильно поняли.Есть довольно большая школа натасчиков,которые утверждают,что дрессировать легавого нельзя. Она может потерять часть самостоятельности,наглости,бесшабашности,а контакт с хозяином,соображалка и так у них в крови. 

ПКС.Они мои учителя,а не натаскивали мою легавую.Я сам натаскал и до сих пор натаскиваю)

Генрих, дорогой в каждом твоем сообщении, каждой фразе, слове виден интерес, новость, радость, доброта, честность, трудолюбие, порядочность...все эти и другие положительные качества собраны в одном слове и главном качестве мужчины - СМЕЛЫЙ! 

• Экспертная группа
Опубликовано

Очень хорошо понимаю твой интерес и вопрос. Эта вилка рано или поздно встает перед охотником и ему нужно выбирать путь.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

У нас к сожалению, пока эта группа натасчиков мала. Приведенное тобой утверждение имеют глубокие корни и правоту. Эти люди с чем, как, где, когда занимаются достаточно мне известны, что бы тут рассуждать и давать пояснения к твоему утверждению.

Изменено пользователем Данилыч
  • Экспертная группа
Опубликовано

У нас к сожалению, пока эта группа натасчиков мала. Приведенное тобой утверждение имеют глубокие корни и правоту, и мне не надо даже приводить доводы в эту сторону вилки, фамилии. Эти люди с чем, как, где, когда они занимаются достаточно мне известны, что бы тут рассуждать и давать пояснения к твоему утверждению.

Я и сам склонен к этому и своих собак держал всегда на грани, интуитивно сознавая, что легавая это не робот. 

Дело все в том, что наши общие друзья сейчас стоят далеко впереди основной массы охотников при этом были и есть одиночки которые набравшись опыта ставили своих и чужих собак именно как ты Генрих в своем примере.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Я и сам склонен к этому и своих собак держал всегда на грани, интуитивно сознавая, что легавая это не робот. 

Дело все в том, что наши общие друзья сейчас стоят далеко впереди основной массы охотников при этом были и есть одиночки которые набравшись опыта ставили своих и чужих собак именно как ты Генрих в своем примере.

Но вилка, как не странно, совсем не мешает общему делу! Не буду глубоко копать все же поясню в двух словах. В России "пестрая, разношерстная.., масса" легавых собак. Разбодяженная кровь, а от этого низкий сорт собак. В России основной массе наших помошников нужна дрессировка и тогда они будут хоть как то полезны на охоте. Среди них есть малая часть собак которым достаточен минимум дрессуры и совсем мало собак которым хватает одной команды ко мне.

• Экспертная группа
Опубликовано

Но вилка, как не странно, совсем не мешает общему делу! Не буду глубоко копать все же поясню в двух словах. В России "пестрая, разношерстная.., масса" легавых собак. Разбодяженная кровь, а от этого низкий сорт собак. В России основной массе наших помошников нужна дрессировка и тогда они будут хоть как то полезны на охоте. Есть малая часть собак которым достаточен минимум дрессуры и совсем мало собак которым хватает одной команды ко мне.

Та группа натасчиков понимая ситуацию, по своей воли выбрали работу с более кровной группой собак, которая параллельно сложилась в России. Им интересно работать именно с такими собаками, при этом и там люди перелопачивают изрядное количество говна.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да уж! Разошелся! Не плохо разошлись! Запомнив постулаты своих на сегодняшний день авторитетов, выкладывать сюда утверждая и доказывая правоту. Я не конкретизирую каждую фразу, но вижу слова хорошо мне знакомых людей, получивших хорошую школу и практику. Это хорошо, что Макс практически стал цитировать людей, которые своей работой заслуженно получили от большой группы охотников авторитет. Неплохо Макс пользоваться кавычками и указывать фамилии.  

Данилыч - и тут мимо :)

Дело в том, что когда я натаскивал свою собаку исходил именно из этих принципов, которые мне просто показались логичными. И я не знал тогда ни фамилий этих известных, ни как они натаскивают собак. Более того, не знал ничего ни 81г ни про фт. Я просто много занимался с собакой в поле, без всяких "методов и способов". А потом много с ней охотился, по три-четыре дня в неделю.

Просто например тот же Андрей Мацокин подтвердил мои мысли о натаске и натасчиках, только и всего.

Между прочим, Андрей по моему первый, кто начал писать что натаска (спаниелей ли, легавых - неважно) это ни какие то теории и способы, доступные для понимания избранным - а это тупо ноги, поле и птица для собаки. Всё - нет никаких особых сокровенных знаний. Ну а качество собаки - это что у неё в крови заложено, а ты не помешал этому развиться. Хотя вот читая про спаниелей, вижу что всё таки определённая роль дрессуры в поиске птицы есть - или я ошибаюсь? Относительно легавых конечно.

#1618 IP

Между прочим, Андрей по моему первый, кто начал писать что натаска (спаниелей ли, легавых - неважно) это ни какие то теории и способы, доступные для понимания избранным - а это тупо ноги, поле и птица для собаки. Всё - нет никаких особых сокровенных знаний. Ну а качество собаки - это что у неё в крови заложено, а ты не помешал этому развиться. Хотя вот читая про спаниелей, вижу что всё таки определённая роль дрессуры в поиске птицы есть - или я ошибаюсь? Относительно легавых конечно.
#1618 IP

P.M.
Псарек
2-9-2016 17:40     профайл Псарек  пожаловаться модератору   Редактировать сообщение   Цитировать
quote:
Originally posted by Maxim1967:

Между прочим, Андрей по моему первый, кто начал писать что натаска (спаниелей ли, легавых - неважно) это ни какие то теории и способы, доступные для понимания избранным - а это тупо ноги, поле и птица для собаки.

вряд ли я был в этом первым. первым я привез сюда настоящих спрингеров))
quote:

Всё - нет никаких особых сокровенных знаний. 

нет конечно. если не считать сокровенным знание поведения собаки, что позволяет адекватно реагировать на те или иные его проявления. что важно прежде всего для установления и развития контакта.

quote:

Ну а качество собаки - это что у неё в крови заложено, а ты не помешал этому развиться

все кровь. абсолютно.
quote:

Хотя вот читая про спаниелей, вижу что всё таки определённая роль дрессуры в поиске птицы есть - или я ошибаюсь? 

ошибаетесь. поиск не дрессируется
edit log

P.M.
Псарек
2-9-2016 17:51     профайл Псарек  пожаловаться модератору   Редактировать сообщение   Цитировать
но поведение собаки надо не столько знать, сколько чувствовать и еще обладать способностью быстро и и адекватно реагировать на те или иные поведенческие реакции. Это, на мой взгляд, дается человеку от природы. как и дисциплина, трудолюбие, терпение, наблюдательность, креативность - необходимые качества для высококлассного натасчика.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Та группа натасчиков понимая ситуацию, по своей воли выбрали работу с более кровной группой собак, которая параллельно сложилась в России. Им интересно работать именно с такими собаками, при этом и там люди перелопачивают изрядное количество говна.

Эти трудолюбивые, знающие дело натасчики, до последнего вкалывают, берегут, ждут положительного результата. Поле - отдых, поле - отдых, а на выходе куча говна не подходящая для серьезных результатов. Остаются лишь единицы для дальнейшей работы и куча молодых первопольных и надежда на успех увидеть среди них будущего Чемпиона.  

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Эти трудолюбивые, знающие дело натасчики, до последнего вкалывают, берегут, ждут положительного результата. Поле - отдых, поле - отдых, а на выходе куча говна не подходящая для серьезных результатов. Остаются лишь единицы для дальнейшей работы и куча молодых первопольных и надежда на успех увидеть среди них будущего Чемпиона.  

Выбрав и оставив перспективных, начинают сортировать  собак не прошедшие многочисленные тесты. Одна часть после поправки или без оной уходит охотникам, другая на мыло. Тем, что поступили охотникам уже необходима дрессировка - кнут и пряник. Большое терпение, ласка, знания, тренировка позволит владельцам в дальнейшем надеяться на успех, получать в итоге с такими собаками хорошие результаты на охоте или не получать! 

Полей тебе Генрих хороших желаю.

• Экспертная группа
Опубликовано

Выбрав и оставив перспективных, начинают сортировать  собак не прошедшие многочисленные тесты. Одна часть после поправки или без оной уходит охотникам, другая на мыло. Тем, что поступили охотникам уже необходима дрессировка - кнут и пряник. Большое терпение, ласка, знания, тренировка позволит владельцам в дальнейшем надеяться на успех, получать в итоге с такими собаками хорошие результаты на охоте или не получать! 

Полей тебе Генрих хороших желаю.

Игорь ,а для чего перспективные нужны ...,чтобы взять из под них еще перспективных и не более того ? Я уже выше приводил аналогию с лошадьми ,там понятно - главный критерий резвость

Я в угодьях чемпиона по ФТ - тупо на первой охоте потеряю с концами и он мне на охоте и даром не нужен ,потому как его удел - куропатка в степи и не более того.

.и работать на таком ходу он максимум час сможет ,а то и меньше ...эти собаки только для спорта и то в степи и более ни где и для охоты они вообще - условно пригодны по крайне мере для меня...... объясни пож.

Опубликовано

Я в угодьях чемпиона по ФТ - тупо на первой охоте потеряю с концами и он мне на охоте и даром не нужен ,потому как его удел - куропатка в степи и не более того.

.и работать на таком ходу он максимум час сможет ,а то и меньше ...эти собаки только для спорта и то в степи и более ни где и для охоты они вообще - условно пригодны по крайне мере для меня......

Ошибаетесь.Контакт у трайлеров превосходный.Это раз.Во вторых,после двух-трёх трёх часовой и более выходов на охоту,трайлер сбавит скорость.Они не дураки.Вон мой не чемпион,но я с ним охочусь по 5 часов(раз вышел в горы,меньше не получится).А на ФТ мы не выглядим блекло,не раз эксперты отметили превосходный стиль присущей настоящего ирландского сеттера.Когда хочешь участвовать в трайлах,неделю назад начинаешь пускать собаку по 15 минут в день и она начинает понимать,что нужно побыстрее найти дичь в отведённое время,тем самым поиск ускоряется до прежнего.

• Экспертная группа
Опубликовано

Игорь ,а для чего перспективные нужны ...,чтобы взять из под них еще перспективных и не более того ? Я уже выше приводил аналогию с лошадьми ,там понятно - главный критерий резвость

.и работать на таком ходу он максимум час сможет ,а то и меньше ...эти собаки только для спорта и то в степи и более ни где и для охоты они вообще - условно пригодны по крайне мере для меня...... объясни пож.

Сережа, та часть собак которые после сортировки переходит к охотникам уже через сито владельцев отберется. Часть становятся хорошими охотничьими собаками, другая (дуры, идиоты, с плохой ориентацией...) у добросовестных бракуется и уходит в никуда. Охотники приобретшие таких собак и сумевшие справиться, натаскать успешно охотятся, участвуют в племенной работе.

Теперь про перспективных. Это очень ценный материал. Их после соответствующих занятий в полях выставляют на многочисленные мероприятия. Там сам понимаешь определяются лучшие, а это уже драгоценный материал. Так вот все направленно на то что бы через турниры выявлять лучших. Этих лучших через племенную работу использовать и получать высококачественный материал, через натасчиков в полях выявлять перспективных и так по кругу. Только недалекий владелец такую драгоценность будет использовать не по назначению. Все что ниже с успехом выполняют свое предназначение - охота. Ты заблуждаешься думая только про куропатку. Работают все, что пожелает охотник натаскавших таких собак.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сережа, та часть собак которые после сортировки переходит к охотникам уже через сито владельцев отберется. Часть становятся хорошими охотничьими собаками, другая (дуры, идиоты, с плохой ориентацией...) у добросовестных бракуется и уходит в никуда. Охотники приобретшие таких собак и сумевшие справиться, натаскать успешно охотятся, участвуют в племенной работе.

Теперь про перспективных. Это очень ценный материал. Их после соответствующих занятий в полях выставляют на многочисленные мероприятия. Там сам понимаешь определяются лучшие, а это уже драгоценный материал. Так вот все направленно на то что бы через турниры выявлять лучших. Этих лучших через племенную работу использовать и получать высококачественный материал, через натасчиков в полях выявлять перспективных и так по кругу. Только недалекий владелец такую драгоценность будет использовать не по назначению. Все что ниже с успехом выполняют свое предназначение - охота. Ты заблуждаешься думая только про куропатку. Работают все, что пожелает охотник натаскавших таких собак.

Если я со своим дратом в 35-110 км от МКАД беру дупеля -оч. много,бекаса -оч много ,вальдшнепа прилично и еще чернышей ,о которых АА пишет и которых все с кем я общаюсь берут постоянно , причем крайнего я совсем   в снегу взял, курей как объект - вообще не считаю ,самая легкая для легавой - до снега птица и + еще все что попало на чутье о четырех ногах - плохая собака??

... Чемпион по ФТ - больше найдет и даст под выстрел - извини сомневаюсь .

Отбраковка ФТ - это не те собаки с которыми мы охотимся - островные ,а они нам здесь не годятся,у нас в угодьях - континенталы рулят..

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Если я со своим дратом в 35-110 км от МКАД беру дупеля -оч. много,бекаса -оч много ,вальдшнепа прилично и еще чернышей ,о которых АА пишет и которых все с кем я общаюсь берут постоянно , причем крайнего я совсем   в снегу взял, курей как объект - вообще не считаю ,самая легкая для легавой - до снега птица и + еще все что попало на чутье о четырех ногах - плохая собака??

... Чемпион по ФТ - больше найдет и даст под выстрел - извини сомневаюсь .

Отбраковка ФТ - это не те собаки с которыми мы охотимся - островные ,а они нам здесь не годятся,у нас в угодьях - континенталы рулят..

И что?! У меня тоже самое по охотам. Таких собак у нас мало от общего числа, а там много. Отбраковка она и в Африке отбраковка - это мыло. Не путай. Брак такой охотник как ты быстро выявишь. Сам понимаешь в каждой стране есть жулики и есть лохи. Именно они чаще других находят друг друга. Отсюда еще дополнительный брак вылезает. У чемпиона ФТ другое предназначение! Но и с ними нередко охотятся особенно когда они подходят к пенсионному возрасту или на турнирах с отстрелом.

Твоя, моя, Клара, Бандераса еще знаешь чьи собаки могли бы участвовать на ФТ, но нашим уже поздно по возрасту, а Клару, Бандеросу необходимо заранее готовиться, что бы что на них получить. Есть у нас собаки  среди континенталов которых изначально затачивают под ФТ и у лучших мы с тобой не выиграем на охоте, что в наших ебенях и тем более на газоне.  

• Экспертная группа
Опубликовано

И что?! У меня тоже самое по охотам. Таких собак у нас мало от общего числа, а там много. Отбраковка она и в Африке отбраковка - это мыло. Не путай. Брак такой охотник как ты быстро выявишь. Сам понимаешь в каждой стране есть жулики и есть лохи. Именно они чаще других находят друг друга. Отсюда еще дополнительный брак вылезает. У чемпиона ФТ другое предназначение! Но и с ними нередко охотятся особенно когда они подходят к пенсионному возрасту или на турнирах с отстрелом.

Твоя, моя, Клара, Бандераса еще знаешь чьи собаки могли бы участвовать на ФТ, но нашим уже поздно по возрасту, а Клару, Бандеросу необходимо заранее готовиться, что бы что на них получить. Есть у нас собаки  среди континенталов которых изначально затачивают под ФТ и у лучших мы с тобой не выиграем на охоте, что в наших ебенях и тем более на газоне.  

Спорить не буду ,я их в живую не видел,но видео видел трайлера в лесу по вальдшнепам - мне вообще не понравилось и мне так не надо.......пойду собираться на охоту :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Господа вы опять скатываетесь к вопросу разницы между племенной работой, и использованием собак на охоте. Это другой мир, несколько другие требования и разная мотивация. И хотя эти ипостаси взаимно связаны, но это не одно и тоже. Соглашусь с Данилычем лишь в том, что он как натасчик постоянно имеет дело с конечным результатом племенной работы и потому отмечает главное, передачу врожденных качеств потомству, следовательно и разный объем работы по постановке собаки в связи с этим. Но нельзя не отметить, что племенная работа хоть своими заявлениями как бы направлена на улучшение рабочих качеств на охоте, на самом деле вещь сама в себе. Другими словами, это видение разных людей на этот вопрос и результативность потомства на охоте тут на последнем месте, поскольку мотивации совсем другие. Заблуждаться в этом вопросе себя обманывать. :D

Вот вам пример. Стоило один раз в жизни Глаше побывать в шкуре владельца собаки полевого победителя и все, он перестал быть стоящим охотником на охоте, подспудно равняясь там на требования Правил полевых проб. Былого успеха он не повторил, но есть другие. кто больше в этом вопросе понимают и потому успешны, так как более специализированны. Вот очевидная разница в мотивациях.

• Экспертная группа
Опубликовано

В первых числах декабря у моей собаке появятся щенки. Это будет третий помет и последний.

post-12111-0-33574500-1479297014_thumb.j

Опубликовано

Игорь,а с этого помета оставляешь себе????Вроде ты нашел что искал???

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Игорь,а с этого помета оставляешь себе????Вроде ты нашел что искал???

Андрей, оставлять себе не буду. Раздам охотникам и они через год будут с ними охотиться. С удовольствием помогу владельцам с натаской.  У меня в плане получить и оставить себе собаку после нескольких комбинаций. Мне известны несколько классных сук и отличный кобель, который с успехом передает свои рабочие качества и экстерьер. Две суки уже повязаны и еще повяжем 2 - 4 в ближайшее время в том числе и одну дочь от моей Мони. Через два - три года будет понятно, что с этим материалом сделать. Мысль отобрать лучших и повязать. Собрать кровь отца.

• Экспертная группа
Опубликовано

В последний раз и Моню хотел вязать этим отличным кобелем, но в этот период менял автомобиль. Повязал ее кобелем Виктора Симакова.

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня есть желание щенков этого помета предложить охотникам, которые общаются на нашем форуме. Они получат отличных кровей собак, в придачу натасчика. К тому же буду учитывать финансовую составляющую каждого из охотников. Для таких затраты за щенка будут минимальны. :D Женщинам охотникам :D  нашего форума особо рекомендую обратить свое внимание на предложение!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...