Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые охотники и всем, кто нам сочувствует! ХВАСТАЮСЬ,,,, Совсем недавно стал счастливым обладателем ружья Simson 16 калибра. Давно мечтал о таком ружье. Случайно узнал, что дед 1928 года рождения продает немецкое ружье. Предложение заинтересовало, и я поспешил к деду в гости. На вскидку ружье сразу легло в плечо. Легкое, прикладистое, изящное... Но были "но"... Ружье явно не чистилось с 1812 года (шутка), приклад имеет трещины... Имеются следы проникновения в УСМ русских "умельцев"... Но железо! Замки в отличном состоянии, люфтов нет, зазоры на просвет не просматриваются. Вокруг бойков следы коррозии минимальные (обозначены точками). Механизм УСМ работает лучше швейцарских часов, спуск мягкий (до этого имел дело только с нашим родным гладкостволом)... После легкой чистки, стволы на просвет имеют "крупу", но не значительную... Собрал документы... Забрал ружье.... Сейчас ружье разобрано и плавает в керосине... Изменено 28 февраля, 2015 пользователем Максим Порохов
Экспертная группа ViZor Опубликовано 28 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 28 февраля, 2015 С приобретением желаемого!
Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Опубликовано 28 февраля, 2015 Мои поздравления! Спасибо!
Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Опубликовано 28 февраля, 2015 С приобретением желаемого! Благодарю!
Astar Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Максим, если не секрет, почём взяли ружьё? Что у него за патронники, каков вес, сужения? Расскажите немножко.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 28 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 28 февраля, 2015 Поздравляю с приобретением .
Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Опубликовано 28 февраля, 2015 Максим, если не секрет, почём взяли ружьё? Что у него за патронники, каков вес, сужения? Расскажите немножко. Не секрет... Отдал деду 5 т.р. (как просил). Патронники 16/70 мм. Сужение: левый-чок, правый-получок. Вес точно не знаю, на кантаре (весьма сомнительный прибор)-около 3 кг (для сравнения ТОЗ-34 на том же кантаре -3,25)
Александр 67 Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Поздравляю. Бой должен быть хороший. Теперь главное с чисткой не лениться.
Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Опубликовано 28 февраля, 2015 Поздравляю. Бой должен быть хороший. Теперь главное с чисткой не лениться. Спасибо!!! Сейчас отмокнет в керосине, отчищу до белого, дерево в порядок приведу и буду охоты весенней ждать (у нас 3 года весенней на перелетную не было)... Лениться не буду! (честное пионерское )
Александр 67 Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Удачных охот с новым (старым) ружьём!
Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Опубликовано 28 февраля, 2015 Удачных охот с новым (старым) ружьём! СПАСИБО!!!!
Muller56 Опубликовано 28 февраля, 2015 Опубликовано 28 февраля, 2015 Поздравляю! У моего друга есть Зимзон в 16 кал. 47-го года, железо в идеале, бой резкий и кучный - птицу надо отпускать метров на 35, дерево он поменял " под себя", стало в копеечку, есс-но, переворонил железо "ржавым лаком" - теперь горизонталка-песня, мечта легашатника!. Ещё раз поздравляю!
Максим Порохов Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор Опубликовано 28 февраля, 2015 (изменено) Поздравляю! У моего друга есть Зимзон в 16 кал. 47-го года, железо в идеале, бой резкий и кучный - птицу надо отпускать метров на 35, дерево он поменял " под себя", стало в копеечку, есс-но, переворонил железо "ржавым лаком" - теперь горизонталка-песня, мечта легашатника!. Ещё раз поздравляю! Спасибо за поздравление! Мне тоже предстоит период реставрации. Мое 1959 года (по испытательному клейму) Говорят еще по номеру как-то определяют год? Изменено 28 февраля, 2015 пользователем Максим Порохов
Максим Порохов Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Опубликовано 14 марта, 2015 (изменено) В результате чистки приобретенного ружья обнаружил вот такое клеймо. По справочнику определил, что это знак качества, означающий "превосходное" качество. Первый раз вынес на испытания в поле. Восторг. Бой отличный. Кучность, резкость.... Что еще нужно? В результате испытаний открылся легкий шат в замке (в горизонтальной плоскости). Настроение не испортило, но хочется совершенства. Что можно сделать? Изменено 14 марта, 2015 пользователем Максим Порохов
Galen Опубликовано 14 марта, 2015 Опубликовано 14 марта, 2015 Поздравляю с приобретением! Сама по себе реставрация старой горизонталки - это песня души. Нет лучше творческого процесса. Насчёт шата не спец, но один способ связан с напайкой металла на осевой болт, другой - более "колхозный" - манипуляции с задним подствольным крюком. Его либо "поднимают" ударами молотка, одновременно расплющивая, либо распиливают вдоль и вбивают клин из монетки. Клин можно так и оставить, а можно дополнительно запаять там. Два последних способа применяются к рухляди, которую не жалко, так что для Вашего ружья не годятся. А на первый у меня нет навыков, ничего подсказать не могу. Моему Иж-54 шат устранили в мастерской магазина. Именно напайкой металла на болт. Есть ли у вас такие мастерские - не знаю.
Максим Порохов Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Опубликовано 14 марта, 2015 Спасибо за ответ и поздравление.! Действительно процесс реставрации можно сравнить с песней. И торопится совсем не хочется, урывая минуты. Хочу спокойно заняться этим в отпуске. Сейчас - удаление грязи, коррозии и т.д. Конечно, делать "точную" регулировку с помощью кувалдометра не буду. Пусть уж лучше остается, тем более, что на бой его влияние не заметил. Интересно, что шат обнаружился именно после чистки (причем совсем не жестко). Мастерские есть и мастера хорошие, но пока не могу понять причину. Посмотрю, подумаю, почитаю...
Александр 67 Опубликовано 14 марта, 2015 Опубликовано 14 марта, 2015 Шат в замке или шат стволов ? Если стволов в следствии износа осевого болта, то по нормальному надо болт менять предварительно подогнав стволы к колодке и развернув в этом положении отв. под болт. Плюс ремонт замка по необходимости. Как временный вариант можно болт провернуть. Лучше искать квалифицированного специалиста и оговаривать ремонт с ним. Осаживание колодки, крюков а уж тем боле вбивание клиньев недопустимо.
Максим Порохов Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Опубликовано 14 марта, 2015 Шат в замке или шат стволов ? Если стволов в следствии износа осевого болта, то по нормальному надо болт менять предварительно подогнав стволы к колодке и развернув в этом положении отв. под болт. Плюс ремонт замка по необходимости. Как временный вариант можно болт провернуть. Лучше искать квалифицированного специалиста и оговаривать ремонт с ним. Осаживание колодки, крюков а уж тем боле вбивание клиньев недопустимо. Спасибо за совет. Стволы шатаются немного в горизонтальной плоскости.
Максим Порохов Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Опубликовано 14 марта, 2015 Шат в замке или шат стволов ? Если стволов в следствии износа осевого болта, то по нормальному надо болт менять предварительно подогнав стволы к колодке и развернув в этом положении отв. под болт. Плюс ремонт замка по необходимости. Как временный вариант можно болт провернуть. Лучше искать квалифицированного специалиста и оговаривать ремонт с ним. Осаживание колодки, крюков а уж тем боле вбивание клиньев недопустимо. Кстати, насчет поворота болта нужно подумать.... Спасибо!
Александр 67 Опубликовано 14 марта, 2015 Опубликовано 14 марта, 2015 Спасибо за совет. Стволы шатаются немного в горизонтальной плоскости. Даже при надетом цевье?
Максим Порохов Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Опубликовано 14 марта, 2015 Даже при надетом цевье? Да...
Александр 67 Опубликовано 14 марта, 2015 Опубликовано 14 марта, 2015 Да... Тогда лучше не тяните с ремонтом. Как варианты пойдут и поворот винта и подкладка фольги и напайка. но лучше новый болт с предварительным разворачиванием отв. Процедура кажется подробно описывалась на ганзе в ветке "немецкое оружие глазами владельца". Почитайте, там автор и участники хорошо в немцах разбираются.
Максим Порохов Опубликовано 15 марта, 2015 Автор Опубликовано 15 марта, 2015 Тогда лучше не тяните с ремонтом. Как варианты пойдут и поворот винта и подкладка фольги и напайка. но лучше новый болт с предварительным разворачиванием отв. Процедура кажется подробно описывалась на ганзе в ветке "немецкое оружие глазами владельца". Почитайте, там автор и участники хорошо в немцах разбираются. Спасибо, поищу...
yury Опубликовано 15 марта, 2015 Опубликовано 15 марта, 2015 Дядя Максим, поздравляю! С такой фамилией и милой аватаркой, дедушка должен был бесплатно ружжик отдать! Поздравляю, храните отличное ружье!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти