Фартовый Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 Знаю два глухариных тока, один старый годов 80х и один 2000х. Но 6 лет назад оба тока исчезли так как рядом с каждым из них была вырубка леса. Если быть точнее от тока до вырубки 500-600 метров. Вырубка была небольшая в обоих случаях. Расстояние между токами - километр с небольшим. Каждый год весной хожу проверять, но глухо. На охоту выезжаю на 3-4 дня, т.е особо нет времени искать ток. Читал у Сабанеева, что тока могут восстанавливаться со временем. Во время сбора ягод в тех местах собаки глухарей сгоняют, т.е птица есть. У кого бывали подобные ситуации и кто знает на личном опыте, что ток может восстановиться? Отпишитесь, через какое время это произошло.
Леха 33 Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 Скорей всего причина не в вырубке леса, а просто выбили ток. Тут совет один, искать другой ток
Фартовый Опубликовано 12 марта, 2015 Автор Опубликовано 12 марта, 2015 Один из токов ни кто не знал, я сам на него наткнулся случайно. А второй мне показывал отец, там в десятках километрах нет ни одной жилой деревни.
Фагот Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 В таких случаях тока как правило смещаются. Сам ходил искал в этом году ток. Так как на прежнем месте лес вырубили(непосредственно место тока). Нашел за 3 часа, он сместились на полтора километра. Попробуйте побродить вокруг наверняка найдете.
Фартовый Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Опубликовано 13 марта, 2015 Искать нету времени, поеду в мае на пру дней а в мае уже в лесу практически нету снега.
Cumar Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 Если птиц не выбили, то можно попробовать найти. Так понимаю это европейский север, в этом случае садитесь на вырубе часа в 2-3 ночи, слушайте - если ветра не будет, можно услышать подсадки петухов или песню. Как рассветет - походить вокруг, копалухи все равно будут тереться вокруг тока. Если не удалось найти приходите под вечер на подслух. Петухов подлетающих хорошо слышно. И можно услышать вечернее точение. Ну или наоборот - вначале вечером прийти, потом утром. Лишь бы погода была тихая.
Фартовый Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Опубликовано 13 марта, 2015 Спасибо, так наверное и поступлю. Во всяком случае по близости есть несколько небольших болот вот там надо послушать.
Bodom Опубликовано 22 марта, 2015 Опубликовано 22 марта, 2015 Была схожая ситуация - ночная вырубка в 300 метрах от тока, причем пилить стали во время токования, часа в 4. На следующий день все-равно запели, правда ток потом выбили, болото стало видно с дороги.
Hunter21 Опубликовано 22 марта, 2015 Опубликовано 22 марта, 2015 Знаю два глухариных тока, один старый годов 80х и один 2000х. Но 6 лет назад оба тока исчезли так как рядом с каждым из них была вырубка леса. Если быть точнее от тока до вырубки 500-600 метров. Вырубка была небольшая в обоих случаях. Расстояние между токами - километр с небольшим. Каждый год весной хожу проверять, но глухо. На охоту выезжаю на 3-4 дня, т.е особо нет времени искать ток. Читал у Сабанеева, что тока могут восстанавливаться со временем. Во время сбора ягод в тех местах собаки глухарей сгоняют, т.е птица есть. У кого бывали подобные ситуации и кто знает на личном опыте, что ток может восстановиться? Отпишитесь, через какое время это произошло. Скорее всего вы говорите об одном и том же токе. Ток не обязательно должен быть сплошным. По разным причинам он может разбиваться на части. У меня в охотхозяйстве в пределах полутора км друг от друга было несколько групп поющих петухов. Раньше, как мне говорили это был один большой ток, но потом была большая рубка и ток разделился на части. Дело в том, что между разными токами обычно должно быть не менее пяти км, это ореол обитания птиц посещающих один ток, в вашем случае это части одного когда то целого тока. Вырубка в местах токов может быть причиной смещения тока. Я свидетель того, что ток может менять свое положение в зависимости от времени, т.е. в начале весны они пели в одном месте, но к моменту начала охоты сместились на 500 метров. Согласитесь, что для глухариного тока это большое растояние потому как поющего петуха слышно обычно не далее 100 - 150 метров. Все эти вещи бывают как правило с небольшими токами, в местах где половозрелых петухов не много. В местах где их много, тока иногда занимают площадь в несколько кварталов леса и найти такие тока достаточно просто. Вы видимо говорите как раз о токе когда то большом, но постепенно разбившимся на части. Причина скорее всего в том, что половозрелых петухов выбивали больше чем было их естественное пополнение. Петух становиться половозрелым только на четвертый год жизни. В принципе ток может восстановиться, но это вопрос не одного года, а достаточно продолжительного времени. Если ток посещается не только вами, то восстановление вообще под вопросом.
матвей добытчик Опубликовано 22 марта, 2015 Опубликовано 22 марта, 2015 У меня были такие тока, которые оберегал, но враги выбивали напрочь. Ходил проверял. Один ток через года 4 начал восстанавливаться, начало петь 5 глухарей как минимум. По одному брал за весну. Потом уехал и теперь не знаю как там. Второй ток так и не восстановился (небольшой всегда был то 5 до 8 поющих) после вторжения. Третий ток долго жил без глухарей, зато тетер было очень много и лет через 8 после расстрела начал оживать, правда хиловато. Максимум 3-5 глухарей токует. И еще много таких примеров. Во всех случаях главная беда - близость к дорогам. По поводу перемещения токов скажу, что у меня на памяти 3 случая железных перемещения токов, но на незначительные расстояния, от 500 м до 1 км. В некоторых случаях больше даже рассредоточение тока. В первую очередь это связано с расстрелом токов и вырубками.
Hunter21 Опубликовано 23 марта, 2015 Опубликовано 23 марта, 2015 Тока могут существовать в одном месте несколько сот лет. Главная беда токов лесные пожары. вырубки и бездумный расстрел токов, по принципу "после меня хоть потоп". Единственная гарантия нормального существования тока это незнание о нем охотников. Тогда остается только две первых беды, но они не так чреваты, поскольку ток просто смещается. Рассрел петухов уничтожает ток на многие годы, а иногда и навсегда, когда подрывыют поголовье в этом месте.
alyn76 Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 У нас точно такая же история с током в Кировской области,был очень хороший ток,но в один год за зиму вырубили в том месте и когда мы весной поехали,так его и не могли найти.В этом году собираемся ехать искать.Может и найдем.Но по вашим советам,нужно ехать заранее,чтобы перед охотой его обнаружить.Будем надеяться,что найдем.
Сергеич-А Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Один из токов ни кто не знал, я сам на него наткнулся случайно. А второй мне показывал отец, там в десятках километрах нет ни одной жилой деревни. Кто то тоже случайно наткнулся........
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти