Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ликбез о марках стали для ножей и ее свойствах.


Колобок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, проведите пожалуйста ликбез, а то по крупицам инфу в интернете я год собирать буду!

Какие марки стали используют для изготовления лезвий и как по маркировке на лезвии определить каким ножом не стОит кости рубить, будет нож ржаветь или нет, хорошо затачивается, быстро затупится и т.д. и т.п. ?

Опубликовано

Людмила решила открыть мини-завод по изготовлению сиртифицированного холодного оружия!!!☺☺☺

Опубликовано

Людмила решила открыть мини-завод по изготовлению сиртифицированного холодного оружия!!!☺☺☺

Нет)))

Я просто хочу себе выбрать нож :P

Но ничерта в них не смыслю. :(

Опубликовано

А искать не нужно, все есть на Ганзе давно, просто надо там покопаться и все http://forum.guns.ru...arch.cgi/search просто вбиваешь в поисковике форума, Ножи.

Опубликовано

Уважаемая Люда-Колобок, вот так прямо на Ваш вопрос ответить трудно. Помимо марки стали, еще много составляющих в качестве ножа и его эксплуатационных характеристиках: квалификация термиста, геометрия лезьвия, угол заточки РК, эргономика рукояти, ее материал и т.д. и т.п...

Наиболее распространенные у вас стали - 40Х13, 65Х13, 95Х18 - это все нержавейки (**Х13). В этом ряду все идет по возрастающей (при условии, что термообработка была грамотной) Твердость до 58(+) RC, легко точатся и относительно легко тупятся. У меня были вполне достойные ножи из этих сталей.

Х12МФ (бывшая Х12Ф1) - забугорный аналог (D2) - инструментальная сталь, почти нержавейка (Х12). Мне эта сталь нравится. Точится тяжело, но и держит кромку хорошо. Термообработка ее не простая и далеко не все умеют ее правильно закалить.

Дамаск - это зверюшка со многими ликами. Может быть красивым, но бесполезным, зависит от того кто и из чего ковали, квалификации кузнеца, грамотности термиста. Подавляющее число "дамаска" - на основе высоко-карбоновой стали. Т.е. ржавеет быстро и уверенно. Встречаются и прекрасные по характеристикам клинки и полное гуано. Если покупать, то только у проверенных мастеров. Продукцию Пакистана не стоит покупать никогда (смесь кровельного железа и консервных банок :)) Хотя иногда выглядят они и прилично...

Есть еще и современные стали, порошковые стали, керамика... На форуме есть достойный ножедел Yuri1/ Он в новых сталях - профессионал и может дать Вам более квалифицированную информацию (если захочет).

А вот кости рубить я бы не советовал любым ножем. Для этого топор и пила придуманы :)

Опубликовано

Андрей, спасибо!

Коротко и ясно. :)

Скажите, в обозначениях 40Х13, 65Х13, 95Х18, что означают 40, 65, 95? И что 13 и 18?

ЗЫ Я как бы догадываюсь, но вдруг ошибаюсь? Лучше знать точно. :)

Леонид, спасибо.

Опубликовано (изменено)

Людмила вот расшифровка по маркам стали. http://woodcraft.if.ua/steel.html

Изменено пользователем NikNikols
Опубликовано

Согласен на все 100% с Андреем ,в том что все зависит от термообработки стали!

Опубликовано

Людмила вот расшифровка по маркам стали. http://woodcraft.if.ua/steel.html

Николай, отличная статья! То что мне надо. Спасибо, вопросов пока больше нет. :)

Опубликовано

Еще созрел вопрос: Если на твердость ножа влияет не только марка стали, но и обработка, как определить твердость стали выбранного ножа?

  • Экспертная группа
Опубликовано

в сертификате указывается все данные о ноже.

Опубликовано

в сертификате указывается все данные о ноже.

В принципе понятно, почему нож лучше покупать у знакомых.)))

Чтобы не наткнуться на умельцев изготавливать сертификаты. :D

Еще вопрос, какие сведения обязательно должны указываться в сертификате?

Опять же могу предположить, но ошибиться, что указывают длинну лезвия, марку стали, твердость. Так?

Что не упомянуто?

  • Экспертная группа
Опубликовано

Людмила, чес слово не охота в сейф лезти...(ножи там хранятся)..а так бы глянул...но тут много специалистов.. они подскажут что да как...уж называть их не буду.

Опубликовано

Люда, сертификаты есть двух типов: один - это сертификат соответствия, приложение к нему и/или информационный листок. Это чтобы убедить любопытных при исполнении, что у Вас не ХО. Второй - это не обязательный документ, но он содержит информацию о стале, твердости,

изготовителе и еще о многом прочем, что помогает нож продать Например: нож откован по дедовским секретам из космической стали в полночь, после того, как три раза прокричала сова :)

Твердость определяется на специальном приборе по трем точкам минимум. Опасайтесь обезличинной "хирургической стали" . Я бы еще с подозрением отнесся к "булату", "алмазной стале" и к модным порошковым сталям. Их можно брать только у провереных мастеров

  • Экспертная группа
Опубликовано

Людмила, купи у кузнеца А.Бирюкова очень хорошие ножи.

  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Нет)))

Я просто хочу себе выбрать нож :P

Но ничерта в них не смыслю. :(

Надо поехать на очередной "Клинок" в последний день работы выставки и спросить в администрации-чей нож занял первое место по рабочим характеристикам? Вам,назовут мастера и № стенда ,идете туда и покупаете нож,который ляжет Вам,в руку и 99,9% нож будет классным и без хохломы. Удачи!! Изменено пользователем Боб
Опубликовано

А, вообще, стоит ли так заморачиваться для покупки рабочего охотничьего ножа?

Опубликовано

Клинок 2015 как раз в прошлое воскресенье закрылся. Выбор был неплохой.

На ганзе много интересной информации, но слишком большой объём.

Людмила, мне кажется проще сначала определиться какие требования Вы предъявляете к ножу. Нужна ли Вам максимальная стойкость, обратной стороной которой как правило является большая хрупкость и трудность заточки. Хотите ли платить за дизайн и бренд.

Опубликовано

Андрей, спасибо!

Коротко и ясно. :)

Скажите, в обозначениях 40Х13, 65Х13, 95Х18, что означают 40, 65, 95? И что 13 и 18?

ЗЫ Я как бы догадываюсь, но вдруг ошибаюсь? Лучше знать точно. :)

Леонид, спасибо.

Людок вот тебе для разминки, тебе будет интересно.http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/marki_stali_rasshifrovka

Опубликовано

Надо поехать на очередной "Клинок" в последний день работы выставки и спросить в администрации-чей нож занял первое место по рабочим характеристикам? Вам,назовут мастера и № стенда ,идете туда и покупаете нож,который ляжет Вам,в руку и 99,9% нож будет классным и без хохломы. Удачи!!

Зачем ждать, через неделю будет подобная вставка, я там буду тоже. http://www.arsenalexpo.ru/

Опубликовано

А, вообще, стоит ли так заморачиваться для покупки рабочего охотничьего ножа?

Вадим, да я и не заморачиваюсь. :)

Есть у меня "Пират" китайский из бог знает какой стали. Колбаску на охоте режет замечательнейшим образом! :D

Есть еще какой-то складной ножичек, черненький весь. Для "тихой охоты" вещь удобнейшая.

Ну и кухонные ножи, как-то сложилось нечаянно, у меня подобрались бразильские Трамонтины. Из "низкопробной" стали, как по ссылке одной пишут. Но мне удобные, то, что надо! :)

Покупала не заморачиваясь, скажем так, по положительным отзывам.

И вообще замечено, что если какая-то вещь ходко продается широкому кругу покупателей, то она и окажется оптимальной в соотношении цена/качество.

Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. :P

Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье.

Опубликовано

Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. :P

Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье.

Людмила, я с ужасом вспоминаю институт, как мучили нас диаграммами "железо-углерод" и "железо-цементит". Купи себе учебник по металловедению и читай на ночь :) Уверяю тебя, спать будешь с кошмарами! :)

Опубликовано

....

Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. :P

Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье.

всё правильно.

где, как не на этом форуме, узнать об изготовителях ножей и реальные отзывы владельцев.

если интересно моё мнение, то скажу вот что:

лично для меня (я не промысловик и не таёжный человек. не деру много шкур и т.д) в ноже важны две вещи:

1. не высокая твердость стали. ну не хочется заморачиваться в лесу с заточкой супер-пупер твердой стали. мне проще пару раз брусочком пройтись (пусть и придется это делать значительно чаще).

2. нож не должен ржаветь. дамаск и всё такое это конечно красиво, но постоянно следить и смазывать нож не всегда получается.

в итоге мой выбор - это не дорогие ножи.

и на смену своему "деревенскому" подыскиваю примерно такой же по характеристикам, но нержавеющий.

Опубликовано

Мне кажется начинать надо не с ножа и сталей, а с целей и объектов его планируемого применения.

Опубликовано

Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. :P

Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье.

Мне кажется начинать надо не с ножа и сталей, а с целей и объектов его планируемого применения.

всё правильно.

У всех проблем одно начало:

Сидела женщина, скучала......

:))))))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...