Колобок Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Уважаемые форумчане, проведите пожалуйста ликбез, а то по крупицам инфу в интернете я год собирать буду! Какие марки стали используют для изготовления лезвий и как по маркировке на лезвии определить каким ножом не стОит кости рубить, будет нож ржаветь или нет, хорошо затачивается, быстро затупится и т.д. и т.п. ?
Сергеич-А Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Людмила решила открыть мини-завод по изготовлению сиртифицированного холодного оружия!!!☺☺☺
Колобок Опубликовано 24 марта, 2015 Автор Опубликовано 24 марта, 2015 Людмила решила открыть мини-завод по изготовлению сиртифицированного холодного оружия!!!☺☺☺ Нет))) Я просто хочу себе выбрать нож Но ничерта в них не смыслю.
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 А искать не нужно, все есть на Ганзе давно, просто надо там покопаться и все http://forum.guns.ru...arch.cgi/search просто вбиваешь в поисковике форума, Ножи.
aholz Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Уважаемая Люда-Колобок, вот так прямо на Ваш вопрос ответить трудно. Помимо марки стали, еще много составляющих в качестве ножа и его эксплуатационных характеристиках: квалификация термиста, геометрия лезьвия, угол заточки РК, эргономика рукояти, ее материал и т.д. и т.п... Наиболее распространенные у вас стали - 40Х13, 65Х13, 95Х18 - это все нержавейки (**Х13). В этом ряду все идет по возрастающей (при условии, что термообработка была грамотной) Твердость до 58(+) RC, легко точатся и относительно легко тупятся. У меня были вполне достойные ножи из этих сталей. Х12МФ (бывшая Х12Ф1) - забугорный аналог (D2) - инструментальная сталь, почти нержавейка (Х12). Мне эта сталь нравится. Точится тяжело, но и держит кромку хорошо. Термообработка ее не простая и далеко не все умеют ее правильно закалить. Дамаск - это зверюшка со многими ликами. Может быть красивым, но бесполезным, зависит от того кто и из чего ковали, квалификации кузнеца, грамотности термиста. Подавляющее число "дамаска" - на основе высоко-карбоновой стали. Т.е. ржавеет быстро и уверенно. Встречаются и прекрасные по характеристикам клинки и полное гуано. Если покупать, то только у проверенных мастеров. Продукцию Пакистана не стоит покупать никогда (смесь кровельного железа и консервных банок ) Хотя иногда выглядят они и прилично... Есть еще и современные стали, порошковые стали, керамика... На форуме есть достойный ножедел Yuri1/ Он в новых сталях - профессионал и может дать Вам более квалифицированную информацию (если захочет). А вот кости рубить я бы не советовал любым ножем. Для этого топор и пила придуманы
Колобок Опубликовано 24 марта, 2015 Автор Опубликовано 24 марта, 2015 Андрей, спасибо! Коротко и ясно. Скажите, в обозначениях 40Х13, 65Х13, 95Х18, что означают 40, 65, 95? И что 13 и 18? ЗЫ Я как бы догадываюсь, но вдруг ошибаюсь? Лучше знать точно. Леонид, спасибо.
NikNikols Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 (изменено) Людмила вот расшифровка по маркам стали. http://woodcraft.if.ua/steel.html Изменено 24 марта, 2015 пользователем NikNikols
NikNikols Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Согласен на все 100% с Андреем ,в том что все зависит от термообработки стали!
Колобок Опубликовано 24 марта, 2015 Автор Опубликовано 24 марта, 2015 Людмила вот расшифровка по маркам стали. http://woodcraft.if.ua/steel.html Николай, отличная статья! То что мне надо. Спасибо, вопросов пока больше нет.
Колобок Опубликовано 24 марта, 2015 Автор Опубликовано 24 марта, 2015 Еще созрел вопрос: Если на твердость ножа влияет не только марка стали, но и обработка, как определить твердость стали выбранного ножа?
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 24 марта, 2015 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2015 в сертификате указывается все данные о ноже.
Колобок Опубликовано 24 марта, 2015 Автор Опубликовано 24 марта, 2015 в сертификате указывается все данные о ноже. В принципе понятно, почему нож лучше покупать у знакомых.))) Чтобы не наткнуться на умельцев изготавливать сертификаты. Еще вопрос, какие сведения обязательно должны указываться в сертификате? Опять же могу предположить, но ошибиться, что указывают длинну лезвия, марку стали, твердость. Так? Что не упомянуто?
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 24 марта, 2015 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2015 Людмила, чес слово не охота в сейф лезти...(ножи там хранятся)..а так бы глянул...но тут много специалистов.. они подскажут что да как...уж называть их не буду.
aholz Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Люда, сертификаты есть двух типов: один - это сертификат соответствия, приложение к нему и/или информационный листок. Это чтобы убедить любопытных при исполнении, что у Вас не ХО. Второй - это не обязательный документ, но он содержит информацию о стале, твердости, изготовителе и еще о многом прочем, что помогает нож продать Например: нож откован по дедовским секретам из космической стали в полночь, после того, как три раза прокричала сова Твердость определяется на специальном приборе по трем точкам минимум. Опасайтесь обезличинной "хирургической стали" . Я бы еще с подозрением отнесся к "булату", "алмазной стале" и к модным порошковым сталям. Их можно брать только у провереных мастеров
Экспертная группа ViZor Опубликовано 24 марта, 2015 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2015 Людмила, купи у кузнеца А.Бирюкова очень хорошие ножи.
Экспертная группа Боб Опубликовано 24 марта, 2015 Экспертная группа Опубликовано 24 марта, 2015 (изменено) Нет))) Я просто хочу себе выбрать нож Но ничерта в них не смыслю. Надо поехать на очередной "Клинок" в последний день работы выставки и спросить в администрации-чей нож занял первое место по рабочим характеристикам? Вам,назовут мастера и № стенда ,идете туда и покупаете нож,который ляжет Вам,в руку и 99,9% нож будет классным и без хохломы. Удачи!! Изменено 24 марта, 2015 пользователем Боб
Поляк-2 Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 А, вообще, стоит ли так заморачиваться для покупки рабочего охотничьего ножа?
Александр 67 Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Клинок 2015 как раз в прошлое воскресенье закрылся. Выбор был неплохой. На ганзе много интересной информации, но слишком большой объём. Людмила, мне кажется проще сначала определиться какие требования Вы предъявляете к ножу. Нужна ли Вам максимальная стойкость, обратной стороной которой как правило является большая хрупкость и трудность заточки. Хотите ли платить за дизайн и бренд.
Сергеич-А Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Андрей, спасибо! Коротко и ясно. Скажите, в обозначениях 40Х13, 65Х13, 95Х18, что означают 40, 65, 95? И что 13 и 18? ЗЫ Я как бы догадываюсь, но вдруг ошибаюсь? Лучше знать точно. Леонид, спасибо. Людок вот тебе для разминки, тебе будет интересно.http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/marki_stali_rasshifrovka
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 24 марта, 2015 Опубликовано 24 марта, 2015 Надо поехать на очередной "Клинок" в последний день работы выставки и спросить в администрации-чей нож занял первое место по рабочим характеристикам? Вам,назовут мастера и № стенда ,идете туда и покупаете нож,который ляжет Вам,в руку и 99,9% нож будет классным и без хохломы. Удачи!! Зачем ждать, через неделю будет подобная вставка, я там буду тоже. http://www.arsenalexpo.ru/
Колобок Опубликовано 25 марта, 2015 Автор Опубликовано 25 марта, 2015 А, вообще, стоит ли так заморачиваться для покупки рабочего охотничьего ножа? Вадим, да я и не заморачиваюсь. Есть у меня "Пират" китайский из бог знает какой стали. Колбаску на охоте режет замечательнейшим образом! Есть еще какой-то складной ножичек, черненький весь. Для "тихой охоты" вещь удобнейшая. Ну и кухонные ножи, как-то сложилось нечаянно, у меня подобрались бразильские Трамонтины. Из "низкопробной" стали, как по ссылке одной пишут. Но мне удобные, то, что надо! Покупала не заморачиваясь, скажем так, по положительным отзывам. И вообще замечено, что если какая-то вещь ходко продается широкому кругу покупателей, то она и окажется оптимальной в соотношении цена/качество. Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье.
Поляк-2 Опубликовано 25 марта, 2015 Опубликовано 25 марта, 2015 Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье. Людмила, я с ужасом вспоминаю институт, как мучили нас диаграммами "железо-углерод" и "железо-цементит". Купи себе учебник по металловедению и читай на ночь Уверяю тебя, спать будешь с кошмарами!
li11 Опубликовано 25 марта, 2015 Опубликовано 25 марта, 2015 .... Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье. всё правильно. где, как не на этом форуме, узнать об изготовителях ножей и реальные отзывы владельцев. если интересно моё мнение, то скажу вот что: лично для меня (я не промысловик и не таёжный человек. не деру много шкур и т.д) в ноже важны две вещи: 1. не высокая твердость стали. ну не хочется заморачиваться в лесу с заточкой супер-пупер твердой стали. мне проще пару раз брусочком пройтись (пусть и придется это делать значительно чаще). 2. нож не должен ржаветь. дамаск и всё такое это конечно красиво, но постоянно следить и смазывать нож не всегда получается. в итоге мой выбор - это не дорогие ножи. и на смену своему "деревенскому" подыскиваю примерно такой же по характеристикам, но нержавеющий.
Val_7 Опубликовано 25 марта, 2015 Опубликовано 25 марта, 2015 Мне кажется начинать надо не с ножа и сталей, а с целей и объектов его планируемого применения.
Поляк-2 Опубликовано 25 марта, 2015 Опубликовано 25 марта, 2015 Но есть такая весчь: интересно знать. Охота расширить свой кругозор. А это хуже неволи. Тем более, что "шкурный" ножичек мне не помешает присмотреть к осени. И выбрать хочется осмыслено, для души. Так же, как свое третье ружье. Мне кажется начинать надо не с ножа и сталей, а с целей и объектов его планируемого применения. всё правильно. У всех проблем одно начало: Сидела женщина, скучала...... )))))
Рекомендуемые сообщения