Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Зная наперед о политической проституции у нас на Алтае, мы с товарищами не сильно верили в свою удачу по поводу открытия весенней охоты в 2015 году. И именно поэтому готовились к открытию в Новосибирской области, где мы уже три года к ряду реализовываем свои амбиции в вопросах охоты… Но вдруг что-то произошло и праздник замаячил на горизонте. Мне, как и всем моим товарищам по увлечению, было все одно на кого ехать- гуся, утку, или тетерева, потому как мы охотники разносторонние и увлеченные процессом от а до я. Еще в феврале начался переговорный процесс о том кто поедет. Вопроса же «КУДА?»- вообще не стояло, лишь бы в поля, луга, леса… На мою беду, отсутствие охоты на протяжении трех лет вносило коррективы, компания собиралась просто ОГРОМНАЯ- 14 человек. Ни кому не хотелось отказывать, но и охотиться с таким коллективом весной, затея, мягко говоря, фантастическая- порядка не будет… Процесс подготовки шел тяжело. Отсутствие какой либо достоверной информации, вносило сумятицу и нервозность в этот процесс и временами у меня возникало желание все бросить и «заболеть»- да и предпосылки к тому были- здоровье шалило весенним обострением… Но ведь я настоящий охотник, и ответственный человек, а посему выкинул из головы дурные мысли. Первая декада апреля, а в губернии еще ничего не известно и слухи плодятся и умирают с частотой 1000 герц! Многие поникли, многие разочаровались, многие плюнули и махнули рукой, Когда 7 апреля я сообщил товарищам, что охота открывается и, что мы однозначно едем, нас осталось ТРИ человека… Рано утром 8 апреля звонок из Новосибирска извещает, что два товарища (Костя и Александр) с горя от не возможности выехать к нам на охоту из-за напряженного трудового графика, пропив всю ночь напролет, решили, что они ЕДУТ! 8 апреля полдень. Еще один звонок из Новосибирска. Олег, так зовут этого товарища, сообщает, что у него обострился хандроз и он точно не едет из-за боязни застудиться окончательно, но нам желает удачи и ждет хороших новостей. Двумя часами позже, его тезка из Барнаула извещает о своем решении ехать вместе с нами, и вот нас уже шестеро- отличная компания! Тем временем я продолжаю выписывать путевки в Шелаболихинский район, но если 7 апреля отбоя не было от желающих приобрести заветную бумагу, то в этот день аврала не наблюдалось. 8 апреля 23-30 местного времени, а я только сажусь катать патроны. Гильза ФЕТТЕР со стенда, капсюль CX2000, порох ТП-3, обтюратор БИО, дробь 1 и 2, станок Lee звездит завершенный патрон, который отправляется в сумочку для патронов. Утро 9 апреля. У меня дома уже двое из компании- Олег из Барнаула и мой шурин Сергей, перекладывают свои вещи в мой проходимец ГАЗ 69. 9-00. До выезда 2 часа, а мы ждем четвертого- Павла, но он задерживается. 10-00. Звонок из Новосибирска: -Ну что, едете?- спрашивает Олег Михайлович; -Едем, Олег! Столько ждали и теперь отказаться…- отвечаю я; -Счастливчики! Блин, как же мне охота с вами! Хандроз гребаный! Весь бок отнимается, на уколах сижу… -Что поделаешь! Лечись! Главное до вашего открытия одыбайся, к 26-ому апреля, а то и на утву не попадешь!- печально отвечаю товарищу; -А вы когда выдвигаетесь? Наши (это он про Костю и Сашу) уже должны были выехать; -Собирались в 11-00, но не успеваем, да и пацаны вроде как не раньше 13-00 стартуют; -Ладно- отвечает он, пойду на уколы. Ни пуха ни пера!; -К черту- отвечаю я и продолжаю сборы. И вот настает час Х- 13-00 мы выезжаем. Путь не близкий, успеть бы засветло на моем «Феде»- так ласково кличим старенького газона, тем более, что о ситуации в угодьях информации нет! Мы спешим изо всех сил, трехступая коробка Феди визжит, колеса воют, двигатель ревет, а мы орем что есть сил что бы все это перекричать. Отъехали от Павловска не более 20 км, звонок: -Серега, я с вами! Доктор разрешил! Сказал только что бы уколы ставил по графику- кричит в трубку Олег из Новосибирска и просит дождаться его в точке сбора. На душе совсем хорошо! Нас уже 7 человек! Под рев двигателя мы въезжаем в условленную деревню, где нас уже ждет первая машина из Новосибирска. Рукопожатия, дружеские объятия- как же, целых пол года не виделись! Ждем Олега и через некоторое время он прибывает. Быстро распихиваем по машинам его вещи и спешим в угодья. Не проехали и трех кЭмЭ, как на пути первая преграда в виде сплошного разлива с не ясными намерениями в отношении нас. Изучаем обстановку и решаем действовать в надежде на благополучный исход. Но! Надежды не оправдались, и Федя, проламывая задними колесами лед, благополучно садится на брюхо, не задевая своими катками грунт. Старший импортный брат идет на помощь, но его трос не справляется с массой загруженного старичка и в ход идут лопаты. Продолжение следует.... Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Не успели вырваться из топких масс, глядь, а за нами уже наблюдают А еще через пару минут мы увидели ЭТО Ну а дальше была грязь Продолжение следует.... Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) грязь.... и опять грязь... Уже в потемках мы выбрали место, где разбили наш лагерь, спугнув перед этим живущую там косулю, готовящуюся к отелу. Она еле передвигала копытами, так тяжело ей было, и ее при желании можно было догнать на своих двоих. Ночь прошла в разговорах, скромных тостах с планами на будущую охоту. Утолив организм несколькими часами сна, плотным завтраком и горячим чаем, наша команда рано утром отправилась столбить охотничьи места, которые предварительно нужно было обнаружить. Дабы не вводить людей во грех лжи, мы позаботились о юридической стороне процесса и сообразили бирки, с которыми и отправились, как говорится, «куда глаза глядят». Через километр были обнаружены эти красавцы Продолжение следует Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) А еще через пятьсот метров эти Поиски продолжались. Мы то и дело всматривались в горизонт, обследовали снег, стерню проталин на предмет гусиных «колбасок» и отпечатков лап. Наконец нашли место присады, чуть более чем в двух километрах от нашего лагеря. Продолжение следует.... Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Рядом с гусями мирно паслись лебеди, чего раньше я не видел А тем временем гусь продолжал пребывать Место предстоящей охоты было определено, облюбовано и застолблено. Теперь можно и обратно в лагерь. Возвращаясь обратно на стан, неприятно удивились присутствию нескольких посторонних машин в непосредственной близости от нашего лагеря. Но люди оказались адекватные- по полям не шорохались, не буянили и не шумели, что порадовало и давало надежду, что мы имеем в соседях настоящих охотников. Как оказалось за несколько часов до охоты, одна компания состояла все цело из любителей спиртного, и за три дня ни кто трезвыми их не видел, да и лагерь свой они не покидали, а грохочущая музыка из автомобилей не могла нарушить покой нашей присады из-за ее удаления. 11 апреля 3-15 утра. Паша поднимает Константина и они готовят омлет на всю компанию. Горячий чай в термосах еще с вечера покоится в рюкзаках, бутерброды и сладости находятся там же вместе с патронами и теплым бельем. 4-10- выдвигаемся в путь, освещая дорогу тусклым светом налобных фонарей, ориентируясь по навигатору в котором забиты координаты присады. Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Добрались в полной темноте и разбрелись по своим номерам. Начали выставлять профиля и скорлупки. В это же время начал налетать гусь. Те, кто поглазастее, открыли зорьку зачетными трофеями. Я же пока только матюкался и слушал свист пролетающей птицы, в то самое время, когда пытался пронзить мерзлую землю колышками профилей. Наши номера нет-нет да и «говорили», то дуплетами, то триплетами а то и полными обоймами бинелек, эмэрок и прочими арсеналами. Я безбожно мазал по всему что налетало. А налетало очень даже не плохо Очень часто это были лебеди, смотреть на которых было одно удовольствие, а мысли «выцелить» даже и не возникало Продолжение следует... Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Охота продолжалась: профиля работали. К трем часам дня лет закончился и все потянулись в лагерь. Как не печально и стыдно признавать, добыть гуся на зорьке я так и не смог, и это не смотря на то, что было не менее 15, как говорится, 100% налетов. Стрельба не задалась, но настроение от этого ни сколько не убавилось, потому что было чему порадоваться: птица есть, ее много и мы в правильном месте! Продолжение следует... Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Лагерь встретил нас потопом, от которого спасались даже полевки. Отобедав свежим борщом с салом, наш лагерь погрузился в глубокий и спокойный сон, и лишь раздуваемая сильным, но теплым ветром палатка, нет-нет, да и пробуждала сознание отдыхающих людей. Вечерняя зорька удачи мне так же не принесла, не смотря на то, что птица чертила воздух прямо над головой, а вот мои друзья отличались не только зачетными трофеями, но и меткой стрельбой соответственно. Продолжение следует... Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Экспертная группа Liss Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 (изменено) Прокручивая в голове все произошедшее, я пришел к выводу, что отсутствие охоты на гуся на протяжении трех лет сыграло со мной злую шутку, и я просто отвык не только от работы манком, но и от своей «гусятницы»- МЦ 21-12. Укладываясь в спальник решил, что на зорьку 12 апреля пойду со своей любимицей- ТОЗ 34-ЕР. И она меня не подвела. Мы слегка проспали. Каждый знает, как тяжело бывает вылезти из теплого и уютного спальника на четвертый или пятый день пребывания на охоте. Усталость во всем: в теле, нервах, эмоциях. Воля дает просадку даже у самых крепких и стойких, но кто-то, да находится и подает пример. Каюсь, в этот раз я был истощен эмоционально так, как ни когда ранее, и своих сил, побороть леность и апатию у меня не нашлось. Но тут нас выручил Павел командой «пора», и лагерь ожил, хотя и не весь. Собрав волю в кулак, я все же поднялся и без особого энтузиазма первым отправился месить грязь- до скрадка 2 километра. На пол пути меня догнал квадроцикл- это первый раз когда Константин использовал его для доставки к месту охоты, до той поры мы ходили пешком. Замаскировав технику в маленьком колке в трехстах метрах от места охоты, дальше мы пошли пешком. Я решил сместиться чуть левее крайнего номера и чуть дальше- как мне показалось, именно через то место особенно плотно тянет птица. Не доходя чуть более сотни метров, я вдруг отчетливо услышал настороженное «ГА». Замер. Стою истуканом, и пытаюсь в предрассветной темени, разглядеть хоть что ни будь. Но тщетно. Зорька начала освещать горизонт и я делаю шаг, как вдруг метрах в двадцати поднимается тройка гуменника и уходит влево от меня, с шумом приводняясь на разлив. Чертыхаюсь за не подготовленное ружье и прячусь у ближайшего стожка. Через пяток минут сзади слышу первый залп своих товарищей, и тут же слышу подъем птицы с того самого разлива, а еще через минуту на меня идут три гуменника… Выстрел, они отворачивают вправо, второй, продолжают лететь. «Мазила»-ругаю себя и поникаю… Совсем рассвело. Я уже наблюдаю работу товарищей. тихо скулю от зависти понимая что потеря мундштука от манка в стоге сена, погонного ремня во время перехода по полям и криворукость этой охоты- череда неудач связанных в одну цепь. Напряжение нервной системы такое, что кажется от меня можно прикуривать. Плюю на все и иду к товарищу в скрадок по большей части от того, что не хочется оставаться одному. Пьем чай, закусываем сникерсом и делимся впечатлениями- он с фартом. Неожиданно на горизонте появляется огромный косяк гуся. Манки заныли плаксивыми голосами и манят птицу туда, где ее ожидают, скрытые от глаз умной птицы, люди. Сильные порывы ветра мешают стае идти прямо и она начинает делится на группы по 15, 20 голов. Метров за 400 от одной из групп отделяется пара и ее несет прямо на нас с Олегом. он пытается занять удобную позицию, но я останавливаю его резким окриком. «Только не шевелись, Олег, только не шевелись»- бормочу я ему сквозь зубы и внимательно наблюдаю за парой. Еще один порыв ветра и птицы располагаются прямо по курсу. «Рано! Жди, жди, жди… Давай»-кричу я товарищу, когда птицы занимают выгодную для нас позицию, и уже не видят что происходит перед ними. Стволы вскинуты. Почти одновременный залп накрывает окрестности и сначала одна, а затем другая, птицы валятся из под небес. Нашей радости нет границ- классический выстрел, чистый, своевременный, разящий. Кричу как ребенок УРАаааа! Обнимаемся с товарищем, радуясь и за себя, и друг за друга, и бежим к трофеям. Напряжение спадает, все тело размякает, в голове эйфория… Это была моя самая не добычливая, но такая сверх эмоциональная охота. Через два часа пошел ливень, и было принято решение выбираться домой… В охоте принимали участие: Паша, Костя, Саша, Олег, Сергей, Олег и Liss. До новых встреч! Изменено 17 апреля, 2015 пользователем Liss
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 15 апреля, 2015 Кулинарный эксперт Опубликовано 15 апреля, 2015 Класс! С полем и отличной охотой!!!
Сергеич-А Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 С полем!!! Отличная охота, рад за Вас!!!
aholz Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Знатно изложил! Как будто я восьмым с вами был. С полем и с красивой трудовой охотой!
Дрюша Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 С полем! Хороший отчет и фотки тоже.Как будто сам побывал на охоте.Спасибо.Дальнейших успехов. С уважением..
Ram767 Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 С полем! Классный отчёт и фотки! Молодчик!
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Белой завистью к такому пролету. С Полем!
камчадал Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Рад за вас ,ребята! С ПОЛЕМ! Новых охот , впечатлений и отличных отчетов!!!
Василий63 Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Трудовой гусь всегда приятен! С полем!
yury Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Отличная охота и прекрасный отчет. С полем!
Валерман Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Прекрасный рассказ!!Хорошая охота-МОЛОДЦЫ!! с полем!!
Экспертная группа Сергей777 Опубликовано 15 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 Красивый отчет! Красивая охота! С полем!
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 15 апреля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 15 апреля, 2015 Спасибо за отчет!!!!!! С Полем!!!!!!!!!
Сергей 2 метра Опубликовано 15 апреля, 2015 Опубликовано 15 апреля, 2015 Отличный рассказ и очень подробный, со всеми переживаниями! Отличные фото, которые сопровождают отчет! С полем, Liss!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти