Перейти к содержанию
Форум охотников России

Купить лайку.Какую породу выбрать?Совет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Больше интересует конечно по лосю и кабану?Очень буду признателен за советы бывалых охотников.Спасибо

Опубликовано

РЕЛ - однозначно!

Опубликовано

я хоть не совсем "бывалый" но опыт есть....не большой.

Охотился и с Русскоевропейской (РЕЛ) и Западносибирской (Запсиб)

Рел черная с белым, не крупная как правило, запсиб более мощный торс, рост, и вообще, более мощная собака. Склонности и у той и у другой на крупного зверя. НО это все зависит

а-от генов

б-от воспитания и собственно натаски.

характер также зависит от этих факторов.

с домочадцами лояльны оба варианта, при этом как охранник жилья или телохранитель фору дадут обе любому сторожевому псу.

В данном выборе так же нет какого то определенного решения. Оба вида хороши, и одинаково плохи без должного воспитания. Лично мне больше нравятся Запсибы, почему? Потому что я видел как из щенка делается настоящий охотник,и именл опыт охоты на лося (на реву и загонной) с данной собакой на протяжении 4 сезонов. При этом первого лося этому псу показал именно я. После пары тройки встреч с данным животным пес, звали его Чум, не проходил мимо них ни при каких обстоятельсвах. Был очень вязкий, один раз при загонной охоте около 40 минут облаивал зверя, который оказался уже вышел из загона и стоял рядом. Сейчас у Чума новый хозяин, к сожалению по некоторым причинам собаку отдали в другие руки. Так вот ошейник показывает что Чум уходит с поиском более чем на 3км. По кабанам Чум не работал, просто игнорировал их. Мы тогда определили это как то что собака в юности схлопотала от свиньи в лесу.

Зайцев ловит молча. На птицу внимание обращает но тоже молчит.

РЕЛ считаются более универсальны в этом плане. Помимо копытных РЕЛ лает птицу, ту же белку. С ней охота веселее, как говорят. У самого опыт в два сезонас такой собакой. С выводами по универсальности я согласен.

Есть фильм хороший, точнее серия фильмов про заводчика как раз Лаек. Фильм вроде и на этом форуме есть в разделе "Фильмы про охоту". Рекомендую поштрудить и посмотреть. Там наглядно все показывает профессионал как работает, как учит....

Опубликовано

нашел https://ihuntr.ru/topic/6230-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%83/page__st__140

фильмы про охотника Алксандра Зубова...

мне очень понравилось, показана тяжелая правда, о том что приходится переживать заводчику.

рекомендую к просмотру ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Опубликовано (изменено)

Робяты! Не забивайте человеку голову рассказами о ваших собаках. К заданному вопросу это не имеет никакого значения. По лосю работают все виды наших охотничьих лаек. Разность в работе, в большей степени, зависит от личных качеств самой собаки, а не от её породной принадлежности. Лось - это самый простой зверь для любой лайки. Не нужно обладать выдающимися индивидуальными способностями, чтобы отыскать это большое, пахучее и шумное животное. Любая собака, хоть дворняга, имеющая даже небольшую охотничью страсть, после одного-двух отстрелов лося начинает по нему работать, т.е. искать и облаивать. С кабаном, конечно, немного сложнее. Но практически также любая собака, после пары сезонов уверенной работы по лосю, начинает работать и по кабану. Так что, с кабанами и, в особенности,с лосями - всё довольно просто. Берите лайку, которая вам нравится по внешнему виду (экстерьеру). Единственное, на что советую обратить внимание, - это на то, что все лайки имеют разные эмоционально-психологические характеристики.

А то, что лайки , это хорошие сторожа и охранники, это не совсем так. Раньше злобность лайки к человеку считалась пороком. Например, все мои лайки пустят любого и будут ему рады.

Изменено пользователем Поляк-2
Опубликовано

Вадим. Человек спросил: ему ответили(заметь, пока без восхвалений собственных собак :D ). На счет дворняг: не совсем так, но спорить не стану.( на хрена тогда ПОРОДЫ??). Но даже щена брать лучше от работающих (по чему то) дворняг, чем просто от пустобрехов... ;) .

Так,что совет, при приобретении щенка попросите документы на родителей. Насколько я знаю(во всяком случае раньше) в Кировском охотобществе были сильные заводчики лаек(особенно РЕЛ).

Ну а так,каждый волен выбирать,что ему по душе.

Пожелание, что бы из щенка вырос не просто рабочий пес, но и друг и член семьи( но баловать не рекомендую) :D Удачи!

Опубликовано

Робяты! Не забивайте человеку голову рассказами о ваших собаках. К заданному вопросу это не имеет никакого значения. По лосю работают все виды наших охотничьих лаек. Разность в работе, в большей степени, зависит от личных качеств самой собаки, а не от её породной принадлежности. Лось - это самый простой зверь для любой лайки. Не нужно обладать выдающимися индивидуальными способностями, чтобы отыскать это большое, пахучее и шумное животное. Любая собака, хоть дворняга, имеющая даже небольшую охотничью страсть, после одного-двух отстрелов лося начинает по нему работать, т.е. искать и облаивать. С кабаном, конечно, немного сложнее. Но практически также любая собака, после пары сезонов уверенной работы по лосю, начинает работать и по кабану. Так что, с кабанами и, в особенности,с лосями - всё довольно просто. Берите лайку, которая вам нравится по внешнему виду (экстерьеру). Единственное, на что советую обратить внимание, - это на то, что все лайки имеют разные эмоционально-психологические характеристики.

А то, что лайки , это хорошие сторожа и охранники, это не совсем так. Раньше злобность лайки к человеку считалась пороком. Например, все мои лайки пустят любого и будут ему рады.

СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...