Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охотничьи тесаки

Val_7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю обсудить тему по охотничьим тесакам. Изучал разные способы и орудия охоты европейских стран и России и обращал внимание на наличие в арсенале охотников такого инструмента. Его основным предназначением была разделка копытного зверя на крупные куски. Например на одной из картин XVIII в очень хорошо показано, как слуги рубят туши добытых оленей на такие куски , складывают в телеги и отвозят. Понятно, что поскольку охота имела явно выраженный сословный характер наличие тесака у знатного охотника было чем-то обусловлено. Мы, например, знаем охотничий гарнитур Карла XII и других весьма знатных особ. И соответственно, возникал вопрос каковы же были функции этих тесаков знати (не будет же король разделывать зверя?). В результате выяснилось, что знать разделывала!!! зверей, а дворяне попроще такими тесаками и каркасы рубили для шатров, слуги - хворост для костров, жерди или вертела (когда в лесу запекали целые туши). выяснилось, что такими тесаками распорядитель охоты , почетный гость или сюзерен отрезал себе первый кусок и т.д. Кроме этого они имели и вспомогательную функцию - линейки, календаря охот и т.д. Тесаки делают и сейчас (сам принимал участие в конструировании и тестах на реальных охотах). Характерно, что многие, почувствовав эффективность рубов тесаком, отказываются от топора на охоте. Вот несколько первых фотографий типичного немецкого тесака.

post-27615-0-78202100-1434705101_thumb.jpg

post-27615-0-95146900-1434705106_thumb.jpg

post-27615-0-54856200-1434705111_thumb.jpg

post-27615-0-27638200-1434705117_thumb.jpg

post-27615-0-59372500-1434705125_thumb.jpg

post-27615-0-65523300-1434705133_thumb.jpg

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Val_7

30

• ЛИС

7

• kev017

3

• Yriy01

3

Топ авторов темы

Опубликовано

Примерно такой же тесак ( на пояске у слуги или егеря) изображен Питером Кандидом на рисунке для ковра со сценами охоты (XVII в.).

post-27615-0-63554000-1434712045_thumb.jpg

Опубликовано

Вот еще интересная вещица из старых

post-27615-0-30481700-1434715721_thumb.jpg

Опубликовано

Сейчас мачете по моему тесак заменить может,хотя эстетически конечно не плохо иметь чисто охотничий тесак.

Опубликовано

подскажите, а что за кольцо на гарде?

назначение этого кольца на тесаке мне не понятно.

Опубликовано

Мачете и тесак суть вещи разные. Первый существенно длиннее, уже и тоньше. Самое главное - твердость РК небольшая. Различия определяются разным предназначением: мачете - руб тростника, лиан (мягкие субстанции). Тесак - нетолстые деревья, берцовые кости крупного копыта

. Ну и конечно длительность непрерывной работы. У мачете она существенно больше, поэтому инструмент должен быть относительно легким, а вот тесак как раз наоборот тяжелее. Но в целом и тот и другой рубят, просто рубят разное.

Опубликовано

О кольце разговор особый. Скажу лишь, что данное кольцо реальное выражение связи боевого и охотничьего оружия

Опубликовано

Валентин, ну и складно изложил..., в лучших традициях (как нас обучали :))

Меня это кольцо тоже напрягло, однако, подумав, решил, что если супостат в кусту засел, то строгаешь вешку, насаживаешь палаш на нее и колешь - режешь супостата... Или это кольцо для определения половозрелости молодых участников охоты??? Шучу... :laugh:

Опубликовано

Зачем тогда внутри такой фигурный профиль? ИМХО, как на фото выше - пистолет приделывать. Ну или гранатомет, если на крупного супостата :)

Опубликовано

Андрей! По кольцу придерживаюсь такой же точки зрения.

Опубликовано

По поводу фигурного профиля есть предположения, но определенно сказать не готов -

буду изучать дальше.

• Экспертная группа
Опубликовано

Идеология охотничьего тесака мне не понятна. По форме - ни доборный, ни скинер, нужен просто развалить тушу на куски?.... Тогда зачем его таскать на поясе?, чтобы мешался при проведении охоты?, да еще и дворянам...

Опубликовано

Дворяне не таскали. Таскали слуги. Это примерно так же, как ружья без антабок. Охотник (лорд какой-нибудь) только стреляет, а носит ружье слуга. Эта традиция в Шотландии, например, сохранилась до сих пор - охотнику запрещено нести ружье - это делает егерь и передает его охотнику только непосредственно перед выстрелом (речь об охоте на оленя)

. Что же касается идеологии, то ее здесь хоть отбавляй. Коротко звучит так "топором работают мясники, а мы охотники только ножами".

• Экспертная группа
Опубликовано
Дворяне не таскали. Таскали слуги. Это примерно так же, как ружья без антабок. Охотник (лорд какой-нибудь) только стреляет, а носит ружье слуга....

Позвольте усомниться, тут какое-то противоречие.

Из вашего-же первого сообщения: "Понятно, что поскольку охота имела явно выраженный сословный характер наличие тесака у знатного охотника было чем-то обусловлено. Мы, например, знаем охотничий гарнитур Карла XII и других весьма знатных особ. И соответственно, возникал вопрос каковы же были функции этих тесаков знати (не будет же король разделывать зверя?). В результате выяснилось, что знать разделывала!!! зверей, а дворяне попроще такими тесаками и каркасы рубили для шатров..."

Переводя на сравнение с ружьем, которое подает егерь, вообще нонсенс. Ружье носит слуга, а разделочный инструмент на поясе хозяина....Понятно, если на поясе хозяина должен быть дорогой кинжал, или большой нож.

Я нисколько не пытаюсь подколоть и уличить..., я хочу толком выяснить для себя назначение тесака на поясе короля Карла ХII. Если ему заряженные ружья слуги подавали, то уж тесак носить вообще не пристало.

Опубликовано

Я нисколько не пытаюсь подколоть и уличить..., я хочу толком выяснить для себя назначение тесака на поясе короля Карла ХII. Если ему заряженные ружья слуги подавали, то уж тесак носить вообще не пристало.

зачам королю кинжал, если у него охрана кругом? Зачем офицеру флота кортик? По-моему это элемент костюма или униформы. Естть у меня два товарища. У одного - достойная коллекция ножей из дорогих. Он не дерет никогда. Второй же -хозяин охотхозяйства в 150 тысяч гектар. Если насреляли много, то, по приезду на базу он всегда говорит: " Кто со мной дербанить идет? И в руке уже у него нож." И гости идут на обдирку. И это при том, что гости охотятся бесплатно, а содержание хозяйства товарищу обходится в 150-200 вечнозеленых в год... Разные люди - разные подходы к охоте и ко всему с этим связаным
  • Экспертная группа
Опубликовано

Андрей, это не ответ на вопрос. Это набор интересных фактов из современной жизни.

В старые века у королей- аристократов любая амуниция и бантик на мундире что то значили...

Что значил тесак для разделки туши на поясе короля...., это для мне загадка....., и ответа пока нет...

И еще: кольцо для прилаживания тесака на оружие против врагов, вообще не имеет никакого смысла. Тесак в представленном виде не обладает свойством колющего оружия.

Опубликовано

Я могу лишь повторить, что знать тесаки применяла, но не таскала. Есть, например, очень примечательный охотничий гарнитур курфюрста Кристиана II Саксонского. Он известен как "Бирюзовый". Он состоит из охотничьего меча, оленьего кинжала и тесака. причем в ножнах и кинжала, и тесака еще по 3-4 предмета (вилки , ножи). Даже не смотря на то, что охотилась знать в эти времена (XVII в)в основном с лошади, вряд ли курфюрст все это носил на себе. Ну вспомните аналогию "рыцарь -оруженосец". Арсенал рыцаря был довольно обширным: копье, меч, щит, моргенштерн, секира. Однако применялось это не одновременно, а последовательно. И подавался конкретный вид оружия оруженосцем по мере необходимости. И не будем забывать, что охота рассматривалась в том числе и как тренировка, способ поддерживать боевую форму. Возвращаясь собственно к охоте могу сказать, что, например у английской знати была такая фишка: кто отрубит голову оленю с одного удара. Добор того же оленя кинжалом считался честью, которую предоставляли , например, королеве (есть даже гравюра с этой сценой). Вот еще пара вещиц

post-27615-0-14551700-1434949967_thumb.jpg

post-27615-0-12230800-1434949988_thumb.jpg

Опубликовано

А вот это как раз тесак с дополнительными столовыми предметами:

post-27615-0-80960800-1434956701_thumb.jpg

Опубликовано

..... Вот еще пара вещиц

это уже больше похоже на короткий меч.

а вот тесак в первом посте, действительно похож на прообраз штык-ножа.

А вот это как раз тесак с дополнительными столовыми предметами:

ТОЧНО !!!

приладив древко, можно срезать с крутящейся на вертеле туши уже готовые куски мяса.

я бы именно так его использовал :laugh:

пока другие нервно курят, счастливые обладатели тесаков неспешно жуют чинно беседуя, пардон за оффтоп.

Опубликовано

это уже больше похоже на короткий меч.

а вот тесак в первом посте, действительно похож на прообраз штык-ножа.

ТОЧНО !!!

приладив древко, можно срезать с крутящейся на вертеле туши уже готовые куски мяса.

я бы именно так его использовал :laugh:

пока другие нервно курят, счастливые обладатели тесаков неспешно жуют чинно беседуя, пардон за оффтоп.

Это вполне было возможно. Без всяких шуток. Ведь с целиком запекаемой туши мясо срезали по мере готовности (средневековая шаурма), Огонь был жаркий. Так, что использовать древко вполне могли.
Опубликовано

Вот посмотрите Златоустовскую современную реплику охотничьих тесаков уже XIX в. Очень стильная штука, хотя в лес ее точно не возьмешь.

post-27615-0-39254700-1434959523_thumb.jpg

Опубликовано

Как, наверное, и это "чудо" под названием "Охотничий гарнитур короля Людовика XIV" производства "Саро". Можно конечно улыбнуться , глядя на это диво. Однако некоторые вещи производитель уловил.

post-27615-0-90957600-1434960367_thumb.jpg

post-27615-0-89851900-1434960372_thumb.jpg

post-27615-0-13357500-1434960381_thumb.jpg

Опубликовано

Вот еще

post-27615-0-20293400-1434960408_thumb.jpg

post-27615-0-81205000-1434960418_thumb.jpg

post-27615-0-42108500-1434960427_thumb.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Интересная тема ,но сколько себя помню никогда тесаков ,это по сути большой нож ,с собой на охоту не брали ,больше для дома капустку пошинковать :D ,а в лес всегда топорик ,при чем эта отдельная тема ,а носили его за поясным ремнем ,при необходимости в руке оказывался в доли секунд.

Опубликовано

Интересная тема ,но сколько себя помню никогда тесаков ,это по сути большой нож ,с собой на охоту не брали ,больше для дома капустку пошинковать :D ,а в лес всегда топорик ,при чем эта отдельная тема ,а носили его за поясным ремнем ,при необходимости в руке оказывался в доли секунд.

Все правильно. Вы просто не учитываете сословных различий. То, что описываете Вы это охота простых людей, которая в России в силу географии и значительных охотничьих ресурсов, была распространена повсеместно (дань кунами это как раз показатель широкого распространения охоты именно среди простых людей). В Западной Европе - охота это прерогатива высшего сословия, у которого и приемы охоты, оружие, одежда, процедуры были совершенно другими. Простой охотник охотой добывал пропитание, дворянство охотой подчеркивало свою привилегию. Отсюда и родился тезис "топором работают мясники, а мы охотники только ножами".
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...