Перейти к содержанию
Форум охотников России

Расскажите про ружье SIMSON 16К.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, нужна помощь сведущих людей в старых ружьях.

Тестю досталось ружье SIMSON 16К, состояние не ахти, стволов ужасное, но тесть дробью стреляет ему очень нравится, да и я честно говоря от прикладистости в восторге. Хочу в итоге привести его в порядок и повесить на стену.

Кто разбирается в клеймах и тому подобном расскажите о ружье пожалуйста.

h-109.jpg

h-108.jpg

h-110.jpg

Опубликовано

h-112.jpg

h-111.jpg

h-113.jpg

Опубликовано

h-114.jpg

h-115.jpg

h-116.jpg

h-117.jpg

h-107.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

За такое на стенке можно схлопотать чего нибудь. А так не все клейма наверное выставил. Калибр 16, патронник 70 мм, изготовлено из Круповской стали, проверено и разрешено стрелять бездымным порохом.

Опубликовано

Ну схлопотать нет, я его выведу из разряда оружия. Слишком уж большая коррозия до середины ствола. Эго походу не чистили ни разу. (((

Клейма вроде все сфотографировал.

• Экспертная группа
Опубликовано

Стволы хорошо бы глянуть изнутри, но ничего ужасного я не вижу. По моему, покаценное, но рабочее состояние.

Опубликовано

Состояние рабочее, шатов нет, дерево родное не гнилое. Дробью стрелять можно.

Но хочется по подробнее о ружье, а не о состоянии. :)

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

о модели ничего сказать не могу.

По клеймам: клеймо с М - первое предварительное испытание ствола, c N - усиленное испытание нитро порохом, DR - эмблема испытательной станции, проводившей окончательное испытание готового ружья. Форма клейм позволяет предположить что произведено после 1945 года до 1950 года.

Стволы похоже еще довоенные круповские.

У меня все.

Р.С. Хотя, 1050 - это может быть 10 месяц 1950 года.

Изменено пользователем ЛИС 61
Опубликовано

о модели ничего сказать не могу.

По клеймам: клеймо с М - первое предварительное испытание ствола, c N - усиленное испытание нитро порохом, DR - эмблема испытательной станции, проводившей окончательное испытание готового ружья. Форма клейм позволяет предположить что произведено после 1945 года до 1950 года.

Стволы похоже еще довоенные круповские.

У меня все.

Р.С. Хотя, 1050 - это может быть 10 месяц 1950 года.

Да так и есть 1050 - это месяц и год изготовления ружья , одно из последних с Крупповской сталью , судя по колодке ничего плохого нет , вот только винты заменить , ну уж очень сильно шлицы сорвали и закручены не правильно , а так почистить металл и нормально , на прикладе розетка настоящая , а вот затыльник не родной судя по всему , но нужно определить состояние стволов , ведь может быть и весьма неплохой рабочий инструмент , а Вы его на стенку .

Опубликовано

Стволы реально в плачевном состоянии, от казенной части почти до центра не то, что раковины, там борозды как будто слизняк проел, попробую через пару дней сфоткать. Но при всём при этом тесть дробью стреляет.

Опубликовано

Стволы реально в плачевном состоянии, от казенной части почти до центра не то, что раковины, там борозды как будто слизняк проел, попробую через пару дней сфоткать. Но при всём при этом тесть дробью стреляет.

Видел один ружбай французского производства начала того века , так там в стволах примерно как вы описываете , но при всём этом хозяин с ним весьма удачно охотится и на стенку вешать не собирается !

• Экспертная группа
Опубликовано

Ружье, судя по гравировке, не рядовое. Требует небольшого ремонтика. Что касается стволов, то все круповские стволы на сегодняшний день не избежали раковин, ну если только их из чехла вынимали не ради полюбоваться.

Все послевоенные рабочие зауэры и зимсоны, которые приходилось видеть, будь они высшего разбора или рядовые, имеют сыпь в стволах. Но, при этом обладают отличным боем и дробью, и пулей.

А борозды...., приходит на ум только одно - стреляли стальной сечкой. На выстрел дробью должно влиять мало.

Опубликовано

Так я и говорю тесть стреляет, а вот мне стремглав то, что то.

• Экспертная группа
Опубликовано

Из-за сыпи и раковин в стволе стрематься не стоит. Не использовать усиленный заряды (да и для дроби они не к чему), и будет все окей.

У отца есть "Веблей и сын" еще 189-какого то года (клеймо уже стерлось). Стволы на дуле менее миллиметра, крученный дамаск. Но, есть клеймо на нитропорох. Стреляем Соколом 1,9 г, и дроби 28 г. Осыпи широкая и равномерная. О том что разорвет, даже не думаем......

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня Гекко ноября 1927 года выпуска. Купил из хлама в "Артемиде", слегка подутые оба ствола.. Тоже хотел просто на стенку повесить. Когда восстановил, а там курки вместе с бойками (делал сам вручную, задолбался, сделал), то поменял свое решение и иногда с ним охочусь на гуся, т.к. очень хорошая кучность и резкость. Патронник 65 мм, патроны подрезаю или подрезаю звездочку 70 мм. Стволы приводил в порядок два года. так, что не выбрасывайте старичка на стенку, оно еще Вам послужит.

Опубликовано

Блин, не смог сфотать стволы в этот раз. ((( тесть на работе был.

Постараюсь сделать это в следующий заезд.

Опубликовано

Ружье, судя по гравировке, не рядовое. Требует небольшого ремонтика. Что касается стволов, то все круповские стволы на сегодняшний день не избежали раковин, ну если только их из чехла вынимали не ради полюбоваться.

Все послевоенные рабочие зауэры и зимсоны, которые приходилось видеть, будь они высшего разбора или рядовые, имеют сыпь в стволах. Но, при этом обладают отличным боем и дробью, и пулей.

А борозды...., приходит на ум только одно - стреляли стальной сечкой. На выстрел дробью должно влиять мало.

Мой зимсон 49 года , у меня во владении уже 5 лет , покупал его не чищеным и как дед сказал лет пят его не чистил после последней охоты , а в стволах всё в порядке , не сыпи ни раковин !

• Экспертная группа
Опубликовано

Мой зимсон 49 года , у меня во владении уже 5 лет , покупал его не чищеным и как дед сказал лет пят его не чистил после последней охоты , а в стволах всё в порядке , не сыпи ни раковин !

А стволы тоже круповские, довоенные?

Может у вашего уже сталь другая?

Опубликовано

С конца 50-х годов стали поставлять сталь из Ижевска , а у меня маркировка на стволах три кольца .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...