Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ловля на перетяжку - "тюкалка"


Aiko

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Опубликовано

9af7ec95438c.jpg

Ловля на перетяжку- "тюкалку"

В настоящее время, на пику популярности современных способов рыбной ловли, характеризующихся изящностью и технологичностью снастей и снаряжения, совершенно незаслуженно забываются классические, «дедовские» методы. При всей своей уловистости, получить клеймо «неспортивно» для них означает практически одно – скоропостижно кануть в лета. Причем многие из таких способов являются увлекательными, зрелищными и крайне добычливыми. А минимальный комплект необходимого оборудования делает их привлекательными и крайне бюджетными.

Перетяжка. Что это такое?

Одним из таких классических способов является перетяжка. Данный способ описывается еще у Сабанеева в его трактате «Жизнь и ловля пресноводных рыб» и широко известен на водоемах как средней полосы, так и севера России как минимум на протяжении полутора столетий. Вместе с названием «перетяжка» достаточно часто можно встретить слово «тюкалка», емко характеризующая методику осуществления анимации приманки.

Конструкция «тюкалки» предельно проста. В состав снасти входят два мощных удилища, оснащенных инерционными либо безынерционными катушками с бэйтраннером, объединенные общей, достаточно прочной, леской. Именно к ней и крепятся поводки с крючками, на которые насаживаются насекомые, либо же искусственные мушки определенной конструкции. Как следует из названия, ловля осуществляется «тюканьем» - опусканием мушек на водную поверхность, изображая тем самым падающих насекомых и привлекая внимание самой разной рыбы.

Принцип ловли во многом схож с классическим «корабликом», а также позаимствовал большое количество ключевых особенностей нахлыстовой ловли. Ключевое различие состоит в том, что для подобной ловли требуется присутствие двух рыболовов по разным берегам реки. Во время поклевки рыбы один из них осуществляет вываживание, другой же, отпустив бэйтраннер, беспрепятственно сдает леску.

Альтернативным вариантом ловли на перетяжку является использование одним рыболовом снасти с резиновым амортизатором, другой конец которого закрепляется на противоположном берегу и заменяет напарника со вторым удилищем. При подобной компоновке снасти существенно ограничивается радиус действия снасти : рыболов, словно собака на цепи, ограничен растяжимостью резинового амортизатора и облавливает только тот участок реки, который ему позволяет «резинка».

Ключевыми объектами такой ловли становятся именно те рыбы, которые в летний период времени предпочитают кормиться с поверхности – голавль, язь, жерех, крупная красноперка. Среди рыболовов ходит огромное количество басен о предельной уловистости данного способа: говорят, что он позволяет, чуть ли не «выкашивать» белого хищника. Однако достаточно часто случается так, что приходится довольствоваться одной лишь уклейкой и мелочью красноперки.

Выбор места ловли на перетяжку

Как известно, те виды рыб, которые любят лакомиться насекомыми, предпочитают придерживаться особых участков реки. Прежде всего, это места, расположенные в непосредственной близости от перекатов. Характеризуются они совершенно по-разному – это могут быть и прямые прогоны с ровной глубиной, и ямы, которыми начинается и заканчивается перекат, и песчаные косы, прилегающие к нему. Неплохим решением являются и места, прилегающие к автомобильным либо железнодорожным мостам – как правило, рядом со сваями держится большое количество голавля и жереха. Одними из лучших мест для подобной рыбалки являются заросшие плотным кустарником речные берега : рыба здесь держится постоянно, подбирая падающий с деревьев корм. Кустарник здорово осложняет сам процесс ловли, однако, если подобрать «ключик» и приноровиться, улов может быть поистине сказочным. Хороши и повороты реки, глубокие омуты с обратным течением которых граничит с основной речной струей. Именно здесь, на границе двух течений, держится большое количество уклейки, которую постоянно сопровождает жерех. Нередок в подобных местах и голавль. Показывает свои преимущества «перетяжка» и при ловле в «крепких» местах – обильных зарослях водной растительности, коряжнике, завалах камней : поскольку ловля производится с поверхности, никаких трудностей с осуществлением анимации приманки и вываживанием подсеченного трофей рыболов не испытывает.

Приманки, применяемые для ловли на перетяжку.

Тюкалка – способ ловли, показывающий максимальную эффективность в теплое время года, именно тогда, когда происходит массовый вылет насекомых. Применять его начинают в третьей декаде апреля – первой декаде мая (в зависимости от погодных условий), а длится он вплоть до октября, если затянувшееся «бабье лето» сохраняет комфортный температурный режим, способствующий жизнедеятельности насекомых. Наиболее же продуктивные для ловли месяцы – это май, июнь и июль.

Для того, чтобы понять, какие мушки для ловли на перетяжку купить, следует взглянуть на улицу во время вылета насекомых и понаблюдать за их внешним видом. Всевозможны комары, кузнечеки, личинки поденки и веснянки, стрекозы, майские и июньские жуки, осы, пчелы и мухи, а также иные насекомые – вот краткий перечень прототипов для выбора уловистой мушки для ловли на перетяжку. Естественно, выбирая мушку, следует учитывать особенности места ловли : «домашняя» пчела будет выглядеть на горной реке также нелепо, как и майский жук в сентябре, что вызовет определенные подозрения у рыбы. Именно для того, чтобы успешно ловить на перетяжку, требуется некоторое время изучить рыбий рацион в конкретном месте и в конкретное время, формируя свою «поводочницу» соответствующими мушками.

Слаженность действий – залог успеха!

«Когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдет…» - басня Крылова как нельзя лучше характеризует особенности ловли на тюкалку. Следует заранее договориться, кто из рыболовов будет ведущим, а кто – ведомым. Именно ведущий осуществляет анимацию приманки, а также вываживает подсеченную рыбу. Ведомый же не должен «спать в шапку» и отрабатывать синхронные действия с напарником. Классикой распределения ролей является дистанция нахождения приманки – к кому из рыболовов мушка для ловли на перетяжку находится ближе, тот и осуществляет анимацию, а также вываживает подсеченную рыбу. Именно по этой причине аксессуары для вываживания и хранения рыбы должны присутствовать у каждого из них. Ну а для того, чтобы ловля происходила «по справедливости», и каждый рыболов мог насладиться вываживанием рыбы, оптимальным решением будет «поклевка тебе – поклевка мне».

Анимация приманки может быть самой разнообразной – помимо классического «тюканья», рыболовы могут перемещать ее вперед-назад, приближать к укрытиям и удерживать на поверхностной пленке водоема. Опытные рыболовы также рекомендуют осуществлять отклонения влево-вправо по течению реки, а также тщательно облавливать перспективные места – коряжники, нависшие над водой деревья, перекаты, одиночные валуны.

Неотъемлемой частью процесса ловли является и маскировка. Следует учитывать, что и голавль, и язь, и тем более жерех – крайне осторожны и в случае опасности моментально покидают участок. Каждый кустик, каждый камень и особенность рельефа должны использоваться рыболовами для маскировки. Если же ловля происходит на открытом берегу, не имеющем каких-либо особенностей, передвигаться следует в полуприсяди, держась при этом на значительном расстоянии от уреза воды.

Не стоит думать, что все «дедовское» - значит архаичное и устарелое. Попробуйте «перетяжку» на своей реке – мы уверены, вам понравится!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...