Перейти к содержанию
Форум охотников России

Шкуросъемный нож


Val_7

Рекомендуемые сообщения

На WHT продаётся пара лапландских ножей, один длинный, другой короткий. И отзыв кого-то, кто писал, что только этой парой теперь и пользуется. Вот, собственно ссылка на эту спарку:

http://www.wht.ru/shop/catalog/wood_Jewel_presents_knives_outdoor_handwork_Laplandia/knives_Kauko_Raatiniemi_Wood_Jewel/9482.php

По моему скромному опыту, длинным ножом перерезать лосиное горло удобнее, чем коротким. В остальном, длина не нужна.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 319
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Val_7

    86

  • Yriy01

    47

  • ЛИС

    34

  • aleksandr67

    30

Топ авторов темы

Ножик примечательный. Это т.н. кейпер. Чисто промысловая вещица по пушному зверю. Но может и по рыбке. У нас их мало кто делает. Хват, который вы упомянули, один из основных. Ну и рукоять конечно - ни одной металлической части наружу. Обратите внимание на соотношение длинны клинка и длинны рукояти. Тоже важное конструктивное решение. 

Ссылка на комментарий

Ножик примечательный. Это т.н. кейпер. Чисто промысловая вещица по пушному зверю. Но может и по рыбке.

 

 Может хватит дичь пороть???? Вы что ни будь соображаете в промысле пушного зверя или копытного? А уж тем более "по рыбке"!

Ссылка на комментарий

Очень наглядно. Спасибо. В советские времена многие промысловики для этих операций использовали обычный хирургический скальпель. Рукоять одевали в деревянные дощечки и заматывали изолентой. Мой кейпер можно увидеть в бобровой спарке (ТОТ, что снизу). А у данного ножика, мне кажется, текстолитовый упор не обязателен.

post-27615-0-54625600-1452108853_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Очень наглядно. Спасибо. В советские времена многие промысловики для этих операций использовали обычный хирургический скальпель. Рукоять одевали в деревянные дощечки и заматывали изолентой. Мой кейпер можно увидеть в бобровой спарке (ТОТ, что снизу). А у данного ножика, мне кажется, текстолитовый упор не обязателен.

  Ну , не нужно вот так голословно обзывать промысловиков "хирургами" с скальпелями!

Если любитель и брал , по совету какого либо доброхода, эту вещь из арсенала врача, то вскоре убеждался в его не нужности.

 Легче пользоваться обыкновенным складным ножом за 1руб 20 коп.

 

 

А как Панаев обдирает - это просто смех. При снятии шкур с мелкого пушного зверя нож используют только для надрезов линий, для "отстегивания" когтей ( с пальцев) и при небольших надрезах в районе ушей, глаз и губ.

 Можно в обратном порядке ( у нас чаще именно так и делают).

А в остальном все руками.

 

 Спросите у Валерия (Еремакана) - использует ли он скальпель? Думается он задаст встречный вопрос - зачем и для чего.

 

Панаев, и надрезы проводят не по верх волосяного покрова(т.к. подсекаешь волосяной покров), а от анального к конечностям от тушки, разрезая дерму.

 Следовательно жало ножа должно смотреть вверх...

 И еще , небольшой совет,используйте тряпочку, особенно когда вытаскиваете пальцы или хвост.   

Ссылка на комментарий

А еще можно заточить крышку от консервной банки...Упорство, с которым абсолютизируется собственный "опыт" просто замечательно. Ну нет в мире больше других охотников, других природно-климатических условий, других знаний, других охот!

Ссылка на комментарий

Ну , не нужно вот так голословно обзывать промысловиков "хирургами" с скальпелями!

Если любитель и брал , по совету какого либо доброхода, эту вещь из арсенала врача, то вскоре убеждался в его не нужности.

Легче пользоваться обыкновенным складным ножом за 1руб 20 коп.

А как Панаев обдирает - это просто смех. При снятии шкур с мелкого пушного зверя нож используют только для надрезов линий, для "отстегивания" когтей ( с пальцев) и при небольших надрезах в районе ушей, глаз и губ.

Можно в обратном порядке ( у нас чаще именно так и делают).

А в остальном все руками.

Спросите у Валерия (Еремакана) - использует ли он скальпель? Думается он задаст встречный вопрос - зачем и для чего.

Панаев, и надрезы проводят не по верх волосяного покрова(т.к. подсекаешь волосяной покров), а от анального к конечностям от тушки, разрезая дерму.

Следовательно жало ножа должно смотреть вверх...

И еще , небольшой совет,используйте тряпочку, особенно когда вытаскиваете пальцы или хвост.

Изменено пользователем panaev
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Мужики, вот только не надо опять организовывать ругань.

Один делает по одному, другой по другому. И слава богу.  Нет абсолютной истины. Тем более, сразу переходить на оскорбительный тон не надо. 

Ссылка на комментарий

А еще можно заточить крышку от консервной банки...Упорство, с которым абсолютизируется собственный "опыт" просто замечательно. Ну нет в мире больше других охотников, других природно-климатических условий, других знаний, других охот!

  

 Согласен, что при нужде можно использовать и консервную банку...

 Но вот упоротность, с которой вы  "авторитетно " утверждаете, то, о чем имеете смутное представление или просто наслышаны, - это , извините, попахивает простым флудом...

 Кстати о скальпелях и из стали ножей изготовленных "для хирургических инструментов" ( как заявлено в рекламациях от изготовителя) - имел такой опыт.

 И отношение к таким изделиям отрицательное. Так, как при эксплуатации, проявились несколько отрицательных моментов : хрупкость стали, большая твердость - трудно затачивать лезвие. И как следствие ненадежность ножа. Один нож - жало раскололось на несколько кусков, а еще у двоих просто переломилось пополам , при вскрытии консервных банок.

 Заметьте, что температура при этом была плюсовая. А , что говорить о более низких температурах ( примерно - 40). Изделие, на которое у вас есть какая то надежда просто рассыпется, на мелкие куски.

 Ладно если нож сувенирный.Повесил его на стенку и любуйся.Но  у охотника ( да и у рыбака) это инструмент , в  первую очередь, а не красивая висюлька..

 Про шкуросъемные ножи вообще молчу...Откуда появилось это название? наверное как и мониторить, консенсус, и гуглить и т.д. Да и изделия , под этим соусом? В старой литературе ни где не встречал ни названия, ни ножи этого применения.

Ссылка на комментарий

Если Вы скальпелем открываете консервные банки, то тогда действительно - все Ваши слова нужно записывать и передавать новым поколениям охотников...чтобы они тоже порадовались за Вас. НУ действительно - это же бесценный опыт: годами ходить в лес со скальпелями как "любитель по совету доброхота" для того, чтобы открывать в это лесу консервные банки. Ломать эти самые скальпели безбожно. А потом - озарение - купил ножик за 1 р. 20 коп. И чудо свершилось;  Ножик перестал ломаться, банки стали открываться и произошел качественный переход из любителей в профессионалы. Да что там профи -ГУРУ промысловой охоты!!!

Ссылка на комментарий

Ну про скальпели, это вы, господа, загнули :) Метал скальпеля - нержавейка, при чем достаточно мягкая, не крошится она, гнется. Потому и бриткий он и на заточку легкий... Скальпель не должен крошиться даже на микроуровне, не то что кусками ломаться. Ить человеков режут :)

пысы. И напрасно так говорить тому, кто действительно занимался промыслом - обижает, знаете ли. К тому же многое - замечания по сути, пусть и грубовато сказанные...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

чтобы не быть голословным, пару мартышек уже ободрал

 

Помню раньше были маленькие складнички ,как детские ,вот ими очень удобно было подрезать при обдирке мелочевки. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

  Ну , не нужно вот так голословно обзывать промысловиков "хирургами" с скальпелями!

Совершенно верно !!! 

Но я еще обычно говорю ,что каждый по своему с ума сходит . Если кому то будет удобнее штаны надевать через голову ,то это его личное право и ничего смешного в этом нет ,вы попробуйте(если сможете) может понравится.

Изменено пользователем kev017
Ссылка на комментарий

Помню раньше были маленькие складнички ,как детские ,вот ими очень удобно было подрезать при обдирке мелочевки.

Изменено пользователем panaev
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Да кто ж спорит то, я же никому ничего не навязывал, сам по молодости обдирал чем было и перочинниками в том числе, просто поделился радость от полученного новогоднего подарка, а получил зачем-то "советы бывалых" в которых абсолютно не нуждался.

И хорошо что поделились,кто нибудь захочет такой взять ,можно почитать или спросить отзыв о данном кейпере (все равно не запомню)ножичке.

Ссылка на комментарий

Если честно, я тоже название темы не понимаю)))

Когда разделываешь лося или хрюнделя, и в это время, кто-то такой муйней мешается рядом под рукой, и скачет рядом, бестолку, убил бы нах)))

Val_7

Понимаю, он без наличия опыта, ножики продвигает, за что ему почтение и уважение. Но вы то, охотники зачем туда же? Еще и скандалите на ровном месте об очевидных вещах тчк))

Ссылка на комментарий

О как! "Без наличия опыта..." Вся жизнь на смарку... Завтра на охоту не еду... Как же на нее " без опыта". А ружья все и карабины раздам прохожим...опытным...Которые понимают, что на белку или там куницу  нужен такой же ножик, как и на хрюнделя (зверь такой) с лосем. Тот самый, заветный, универсальный, который сам все делает....Вы бы, ребятки, себя бы почитали! Что ни пост, То Великий Белый Охотник. А насчет темы - законы про охоту читайте внимательней. Там целый раздел есть "Ножи разделочные и шкуросьемные" (ГОСТ Р51644 2000)

Ссылка на комментарий

Камчадал знает, что чтобы мышку ошкурить, не надо лисапет выдумывать. Так и называют - ободрать)))

И нужно тему про универсальный. Потому как только это в лесу важно...

Понимаю, что теоретически и эстетически вариантов миллион, а практически мизер

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх