Перейти к содержанию
Форум охотников России

Сравнение карабинов Барс и Вепрь 223 калибра

Рекомендуемые сообщения

• Редакционная группа
Опубликовано

Сравниваем карабины 223 калибра по характеристикам,эксплуатации.

Опубликовано

А чего их сравнивать? Барс болт с весом 3,2кг. с оптикой 3,5кг., а Вепрь автомат с весом в снаряженном состоянии 5,5кг.! И если учесть, что при таком малом калибре на "африканскую пятерку" ни кто охотиться не будет, то на кой ляд нужен этот автомат с лишними 2кг.?

Барс оружие одного выстрела, если уж попал то попал, даже подранок сразу не убегает, есть время болт передернуть и плавно прицелится еще раз.

• Экспертная группа
Опубликовано

...Барс оружие одного выстрела, если уж попал то попал, даже подранок сразу не убегает, есть время болт передернуть и плавно прицелится еще раз.

Если говорить об оружии "одного выстрела", тогда только иж-18 .223

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Нет смысла так утрировать. Один прицельный выстрел и на болте, и на однозарядном оружии. Все отличие лишь в том, что на болте достаточно быстро можно перезарядить оружие, в однозарядном оружии это сделать дольше. Но это сути не меняет, поскольку цель может исчезнуть из поля зрения или станет недоступна для повторного выстрела гораздо быстрее чем можно будет перезарядиться.

Так что сравнивать нужно точность и кучность этих карабинов, поскольку полуавтоматический принцип перезаряжания мало что будет значить а процессе эксплуатации, хотя это достаточно весомый бонус, правда и весить он будет, как указал Ross целых 2 кг. :D

Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Почему только иж-18? Чем этот одноствольный штуцер лучше и удобнее при одинаковом весе с Барсом? Да сомневаюсь я, что штуцер рассчитан на точную стрельбу на 200-300м.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Почему только иж-18? Чем этот одноствольный штуцер лучше и удобнее при одинаковом весе с Барсом? Да сомневаюсь я, что штуцер рассчитан на точную стрельбу на 200-300м.

Не знаю как сейчас, но одно время фирма Манлихер заинтересовалась возможностью выпускать однозарядное оружие, которое на Западе достаточно модно. Чтобы не увеличивать свои производственные мощности, что затратно, они хотели скооперироваться с Ижмехом и выпускать совместно такое оружие на базе ИЖ18. Основным вкладом с их стороны были стволы изготовленные на Манлихере. Вот эти стволы были весьма качественные. Однако потом все достаточно быстро закончилось и контракт разорвали. Воруют, знаете ли в России, что весьма конфузит западных партнеров. Однако стволов наделали много и их Ижмеху надолго хватило, так как популярность ИЖ18 в нарезном варианте не велика. Так вот эти стволы, как мне кажется, превосходят отечественные, которые идут на изготовление Барсов и Лосей.
Опубликовано

.... стволов наделали много и их Ижмеху надолго хватило, так как популярность ИЖ18 в нарезном варианте не велика. Так вот эти стволы, как мне кажется, превосходят отечественные, которые идут на изготовление Барсов и Лосей.

Это единичное исключение из общего правила. ;) Сейчас наверное эти стволы уже кончились...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Это единичное исключение из общего правила. ;) Сейчас наверное эти стволы уже кончились...

Оно и понятно, не век же на халяву жить. Однако на руках ружья с такими стволами есть и интересно было бы узнать как они себя показали. Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

У меня, как раз, иж-18 со стволами ротационной ковки, типа для Манлихера и делали.

Что касается "оружия одного выстрела", вот тут как раз и вопросы. Перезарядить Иж намного дольше, чем Барс. Не то что дольше, надо ломать линию прицеливания, отрывать ружо от плеча, и т.д., и т.п....

Поэтому и возникает потребность в Вепре. Сразу второй выстрел. Конечно, 10 патронов не надо, но 2-3 хотелось бы иметь.

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня, как раз, иж-18 со стволами ротационной ковки, типа для Манлихера и делали.

Что касается "оружия одного выстрела", вот тут как раз и вопросы. Перезарядить Иж намного дольше, чем Барс. Не то что дольше, надо ломать линию прицеливания, отрывать ружо от плеча, и т.д., и т.п....

Поэтому и возникает потребность в Вепре. Сразу второй выстрел. Конечно, 10 патронов не надо, но 2-3 хотелось бы иметь.

Ну, во первых, делал стволы Штейр-Манлихер, для болтового карабина Байкал-Манлихер, модель от Штейр-Манлихер, но в исполнении Имеха и для готовящихся к выпуску ижмеховской модели МР18 со стволами от Штейр-Манлихер. Но потом все закончилось тем, что австрийцы прекратили сотрудничество. Стволы остались и шли на производство МР18 без участия Штейр-Манлихер. Дело было в середине 90-х годов прошлого века.

Что касается времени перезарядки то тут важно, что его не хватит чтобы исправить возможную неточность первого выстрела, что у болтовика, что у однозарядного ружья. Полуавтомат эту возможность дает. Вопрос лишь какой ценой. Будут потери в весе и в точности, поскольку любой полуавтомат всегда менее точен чем болтовой карабин или однозарядное ружьё. Потом можно рассмотреть и то, насколько нужен повторный выстрел на охоте, и на сколько оправданы в связи с этим возможные потери.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Долго выбирал из 223 калибра (полу автомат или болт) минусы у полу автомата (вес и точность), для ходовой а  если по снегу на лыжах? ни какая возможность второго выстрела не перекроет эти минусы (с языком на плече, сколько не стреляй, трата патронов), сделал выбор в пользу Барса, иж 18 рассматривал как альтернативу если не найду достойного Барса, сделал заявку на сайте в Ижевске, сегодня позвонили, подобрали достойный экземпляр Барс 4-1 исп.03, завтра буду оформлять и оплачивать заказ, как привезут, поделюсь первыми впечатлениями, после отстрела отчет выложу в тему, на прошлой неделе купил Лося 7-1 308win, очень доволен, качество превзошло ожидание, на неделе получу разрешение, отстреляюсь, результаты выложу в теме (Карабин Лось 7-1 308win).

У товарища Вепрь 308, не впечатлил, тяжелый, два-три загона сделали, не сказать чтоб сильно устал но держит уже не так уверенно, ( на точность выстрела рассчитывать сложно) думаю и у 223-го  будет похожая история.

• Старейшина форума
Опубликовано

Барс 223 был. Стрелял своим патроном достойно, но ствол быстро кончился в виде отлетевшего хрома, что при настреле около 1,5 -2 тыс. ,замечу пуля хорнади а-мах, и нормальном ресурсе для 223 за 6-7 тыс. - это катастрофа в качестве. Кучность стала так себе, в заводском патроне вообще "где-то там". Вепрь пионер? В таком калибре вес явный перебор.

Для себя вижу в 223 нечто на базе АРки, достаточно лёгкое и точное, с максимально доступным коротким стволом (идеал 15", хотя и 16"не плохо) - это приемлемая кучность 1-1,5 моа, 3 кило веса, быстрый второй-третий выстрел. Мой идеал :)

Опубликовано

Барс 223 был. Стрелял своим патроном достойно, но ствол быстро кончился в виде отлетевшего хрома, что при настреле около 1,5 -2 тыс. ,замечу пуля хорнади а-мах, и нормальном ресурсе для 223 за 6-7 тыс. - это катастрофа в качестве. Кучность стала так себе, в заводском патроне вообще "где-то там". Вепрь пионер? В таком калибре вес явный перебор.

Для себя вижу в 223 нечто на базе АРки, достаточно лёгкое и точное, с максимально доступным коротким стволом (идеал 15", хотя и 16"не плохо) - это приемлемая кучность 1-1,5 моа, 3 кило веса, быстрый второй-третий выстрел. Мой идеал :)

А что с хромом? почему отлетел? пишут много про это, помучил ремонтные мастерские и знакомых, говорят, что первый раз слышат о таком, в общем мнение мое с начало разделилось, но после полного осмотра Лося, сделал вывод, что качество на уровне, может  ошибаюсь? но в любом случае, оба ствола буду использовать интенсивно, результаты буду выкладывать.

• Старейшина форума
Опубликовано

Я не технолог Ижмеха и че у них с качеством не знаю :) Если в общих чертах - качество хромирования очень требовательность к чистоте поверхности перед нанесением, плюс строгое выдерживание технологии - если при таком детском для 223 настреле , хром "линяет", это откровенный скрытый брак , который вылезает только с настрелом. Если считать, что умелый :) охотник в год делает от силы 10 выстрелов, до 1000 ,на которых у меня вскрылся хром, как раз внуки только дойдут. И вообще забейте на это - нравится карабин? Вот и отлично, все остальное пустое.

P.s. отслоение хрома не по всему стволу конечно, т.е. не как чулок снялся :)

В моём варианте в нескольких сантиметрах за пульным входом, но это не разгар, а брак покрытия.

Опубликовано

Я не технолог Ижмеха и че у них с качеством не знаю :) Если в общих чертах - качество хромирования очень требовательность к чистоте поверхности перед нанесением, плюс строгое выдерживание технологии - если при таком детском для 223 настреле , хром "линяет", это откровенный скрытый брак , который вылезает только с настрелом. Если считать, что умелый :) охотник в год делает от силы 10 выстрелов, до 1000 ,на которых у меня вскрылся хром, как раз внуки только дойдут. И вообще забейте на это - нравится карабин? Вот и отлично, все остальное пустое.

P.s. отслоение хрома не по всему стволу конечно, т.е. не как чулок снялся :)

В моём варианте в нескольких сантиметрах за пульным входом, но это не разгар, а брак покрытия.

Спасибо за ответ, в оружейном салоне где я Лося брал, говорят,что за последние 1.5-2 года качество заметно улучшилось, хочется верить, по крайней мере у Лося с первого взгляда так и есть, приедет Барс, расскажу о первых впечатлениях ну и дальше по мере пользования отчет выложу.

Опубликовано

У меня был Барс-5.6х39, честно жалею что продал. Экспортный вариант был, затвор ездил без всяких задержек, многие владельцы приятно удивлялись. Уверенная стрельба велась не отрывая глаза от наглазника с паузами не более 3 секунд. Куча у него была 22мм на 100м. По скорострельности с ИЖ-18 даже и не стал бы сравнивать......До 100м лисы с лёгкостью бились между глаз, ухо, в пасть.

• Старейшина форума
Опубликовано

Спасибо за ответ, в оружейном салоне где я Лося брал, говорят,что за последние 1.5-2 года качество заметно улучшилось, хочется верить, по крайней мере у Лося с первого взгляда так и есть, приедет Барс, расскажу о первых впечатлениях ну и дальше по мере пользования отчет выложу.

Как бы да, качество поправили, т.к. падать ниже некуда. Ломаться там нечему, карабин приличным патроном способен на многое, калибр с широчайший выбором патронов - удача улыбнется однозначно :)

• Экспертная группа
Опубликовано

У меня Барсик 223 пользуюсь уже одиннадцатый год,что только не стрелял(лося не пробовал)как бюджетный вариант меня устраивает,всё зависит от полноты кармана,есть и более лучшие варианты,(а добыть можно и с любым оружием)оно для этого и создано.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...