Ross Опубликовано 29 августа, 2015 Опубликовано 29 августа, 2015 Всем привет и поздравляю с открытием осенней охоты на водоплавающую 2015 года. Решил рассказать в этой теме про то как мы с моим РОСом начали и продолжаем охоту в этом сезоне. Писатель конечно из меня еще тот… но попробую.А вот к стати и он, знакомьтесь, мой РОС по кличке Зной Бенджамин.У меня это первый РОС, до этого были лайки и даже гончая. Ему три года, но по моей вине один сезон он пропустил. После открытия в прошлом году по охотились пару дней на брошенном поле с полеглым ячменем и в результате воспалились от иголок глаза и веки, два месяца лечения, сезон пропущен. Пяток поднятых перепелов на этом поле, того не стоили. Ну да ладно, будем на будущее умнее и нагонять упущенное.Последние годы я стараюсь не ездить на само открытие охоты, почему, я думаю многие меня поймут. Получить путевку до открытия, с легавой в местном РООиРе без шансов, по этому ждем общего открытия. Не люблю, когда даже в глухих местах народу полно, с оружием да еще и не трезвого. Когда весь день и ночь стоит в основном бесцельная канонада по всему что летает, ползает, шуршит и колется. Больше за собаку опасаюсь. Но вот прошли два угарных праздничных дня и все владельцы огнестрела разъехались по своим домам, возможно до следующего открытия. Теперь в поля ходят только настоящие охотники, коих сейчас стало в разы меньше, что нам с моим Бэном только на руку. Есть время дичи успокоиться да и шуму меньше. Прежде чем ехать, обзвонил всех знакомых узнать где, что есть. Ответы не порадовали, «птицы нет, утки мало и ту разогнали всю!» К слову, у моих знакомых в основном собак нет, как говорится - только ноги. Ну, что же будем искать… не может же она «не есть?» да и всю ее не выбьешь.На охотбазу.Для начала съездили на охотбазу «Головинка» к Аксенову И.В., взяли пару уроков. Огромное ему за это спасибо! В первый день Бэн ходил вместе с его РОСом Дариком. После первого, совместными усилиями подъема, коростель был бит и найден Бэном в высоком бурьяне. На второй охоте, там же, он уже самостоятельно поднял четырех птиц, но взят был только один. Мазанул я… Но то что я хотел, все таки добились, с новой дичью и условиями поиска познакомились. Теперь пес сам старается нырнуть в чапыгу по крепче, даже если я иду по дороге.
Ross Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Опубликовано 29 августа, 2015 Вечерний выезд. Вечерком после работы поехали специально на пруд, который посещается всеми охотниками, кому не лень так как находится не далеко от населенных пунктов. Не столько за уткой, сколько поработать над челноком и послушанием. Подъехали засветло в хвост пруда заросшего камышом и сначала пошли вдоль берега, где на поле был когда то посажен овес заросший клевером. На берегу в камышах сидели рыбаки. Не пройдя 100м. Бэн закрутил хвостом, резко развернулся и поднял в 10м. от меня утку с овса. Вскидываюсь, веду, но она зараза пошла на уровне роста человека в сторону этих «тихо помешанных» сидящих в камышах и моей машины… стрелять естественно не стал, остановил собаку и подозвал. Прогона нет! Это плюс. Но пес посмотрел на меня таким взглядом.., я даже почувствовал что дома по приезду, попал как минимум на пару сосисок. Пошли дальше, стало темнеть и рыбачки стали разъезжаться. Можно пройтись по заросшему берегу пруда. Возвращаясь к машине Бэн поднял в зарослях камыша еще одну утку, но я ее практически не увидел в высоких зарослях, а на слух и по неясно видимой не стреляю. Уже почти стемнело, пройдя еще с пол километра, Бэн в довершение, из небольшой заводи вытолкал из камыша кулика, который пролетел мимо меня над открытой водой. Стрелять не стал, хотя можно было. Ура, я доволен, значит соб все таки работает! И птичка есть. Было еще пару выездов после работы, так сказать на часик, на разведку. В те места, где предположительно должна быть и была раньше птица. Но.., это лето практически без дождей, кругом сушь. В тех заветных мелководных местах и ручьях воды нет и птицы нет. Так что продолжаем искать дальше. По этому приходится ехать каждый раз на новое место, но есть один плюс, это полезно для собаки, да и места эти ранее мне были знакомы.
Ross Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Опубликовано 29 августа, 2015 Суббота 29.08.2015г. Встал в 04.00, быстренько глотнул кофе, Бэна в заранее приготовленную клетку в багажнике машины, ружье, патроны и в дорогу, пока не рассвело. Приехал на заросший камышом и кувшинками пруд. Погода безветренная, тепло даже жарко, тумана нет, тишина полнейшая, в воздухе легкий запах сероводорода от заболоченного хвоста пруда. В общем погода для рыбалки самое то, но не для охоты. И уже две машины на берегу стоят, рыбаки, житья от них ни какого нету! Посчитал, трое, все слева метров 50-100, туда стрелять нам не надо, пойдем вправо в болото. Нас они не видели, один из них вынув из машины предмет похожий на рулон бумаги полез в прибрежный кустарник, который был ближе ко мне. Интересно, а что они о нас думают, когда мы рядом неожиданно над камышами стреляем в полной тишине? Ладно, зарядились и пошли к берегу. Не надо было это сразу делать, опять ошибка. Бэну надо было чуток пар дать сбросить сначала где нить на поле, горячий он у меня парень и шустрый. Ну и естественно при чуяв утков рванул на полном ходу в воду, а я то не успел приблизиться к берегу. Сходу поднял двух кряковых, они взлетели одновременно но в разные стороны. Дуплечу по ближней на предельной дистанции, конечно мимо. Но если бы сделал подранка, то он упал бы на открытую воду впереди собаки, лучше ситуации не придумаешь для тренировки. В утреннем эхе дуплета из ближайших кустов раздался сначала треск, потом крик. Если перевести на иностранный язык эту короткую и эмоциональную фразу, которая была адресована другому рыбаку, который привез друга на этот пруд, то звучала бы она как то так, « что он на столько любви обилен, что жил одновременно с ним, его матерью, этим прудом, всеми карасями и лягушками одновременно!» И чего орать то? Так ведь всю рыбу распугать можно, горе рыбаки. Тем временем, утка сделала пару кругов села в ручей впадающий в пруд. Идти не далеко, метров 300, но там такие густые заросли кустарника и травы, что лезть не захочешь. Но выбора нет, собака в азарте, да и на этом пруду больше утки не видно. Полезли, пес уверенно нарезает дуги по высокой траве идет прямо к ручью. Я оступаюсь немного, попадаю ногой в бобровый ход, зависая на одной ноге, вижу взлетающую перед собакой утку. Но ни чего не успеваю сделать, хорошо ногу не вывихнул. Подозвал песа, погладил, похвалил и пошел вверх по ручью обходя заросли в которые нырял разгоряченный Бэн. Через пару сотен метров и этот ручей пересох. Все! Накрылась сегодняшняя охота медным тазом, а куда то еще ехать сегодня уже поздно. Вспоминаю, где то был здесь еще один прудик, чуток поменьше на этом ручье. Может не пересох полностью? Идти не далеко, около трех километров. Может по полю за одно кого нить поднимем. Но на поле ни кого не подняли и в придорожной чапыге то же. Одна надежда на прудик.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 29 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 29 августа, 2015 С Первым Рабочим Полем!
Ross Опубликовано 29 августа, 2015 Автор Опубликовано 29 августа, 2015 Пруд. Погода стала меняться. Налетел ветерок, сгустились тучи, где то сверкнула молния, стал накрапывать дождь. Вот это наша погода, хороший знак, жаль что дождевик в машине оставил. На подходе к пруду одернул Бэна, что бы не ломился вперед меня к воде. Пруд обмелел, почти на половину зарос хвощем и камышом, но самое главное вода есть. Заходим сначала от зеркала воды в заросли вдоль берега. Пошел ливень, закон подлости. Бэн устремляется сразу в заросли хвоща, шлепает по воде как гортоповская лошадь, а не спаниель. Вижу поднимается сразу пара шумовых кряковых, но далеко не на выстрел. Стою не шевелюсь, но утки не делая круг уходят в сторону леса. Наверное нашуганые уже, хрен возьмешь. Двигаемся дальше, впереди только половина пути, но подъемов нет. Воды в не плотном камыше чуть выше колена, собака вынуждена все время плыть, дна не касается только изредка. Прошли до конца, подъемов нет. Пошли в обратную сторону, но чуть дальше от берега. Получалось, что теперь мы двигаемся, толкая утку из камыша на зеркало. Бэн закрутился в перди в камышах, чего то причуял, захрюкал как молодой кабанчик. В этот момент прямо из под его носа поднимается кряковая, выстрел, утка падает в 20 метрах в камыш, бита чисто. Бэн уплывает за битой уткой. Собаку я не вижу, но слышу. Он сначала удаляется от меня почти по прямой, потом делает поворот в сторону берега и опять возвращается ко мне. Я уже подошел на то место куда упал крякаш, но найти не могу. Замечаю какое то странное поведение Бэна и особо не старается он ни чего искать, чего то тут не то, думаю. Поискав немного иду на берег, меня опережает Бэн. Как раз на том месте, куда он до этого выходил из воды на траве лежит утка. Бэн подошел, взял ее оставшись дожидаться меня на берегу! Я подошел к нему и забрал добычу уже выйдя из воды. Вот как бывает, собака приучена подавать битую дичь из воды на берег. Но не разу не подавала битую дичь прямо в воде в руки. Все равно хвалю соба, оглаживаю, даю понюхать утку, что бы понял за что поощряю. Пес доволен, я еще больше, можно сказать на седьмом небе от счастья! Дождь кончился, я весь промок как пес, который плавал в воде. Надо идти к машине, ни чего по дороге высохну, да и солнышко стало проглядывать. Иду по воде к плотине пруда. В одной руке ружье, в другой утка. И тут при подходе ближе к зеркалу, собака поднимает подряд по одной еще трех кряковых на выстрел. Еще через десять метров поднялись еще два и шумовых несколько штук за компанию взлетели. Конечно я мог бросить утку и стрелять, ружье было заряжено но специально не стал. Программу мы выполнили, пес работал, птицу нашли, есть с чем подачу отрабатывать. Место малопосещаемое, без собаки здесь утку вытоптать не получится, она поднималась только из под собаки и то не охотно, а так плавает в камышах вокруг охотника по кругу. Может линяет? И если честно, то не хотелось больше ее пугать. Наверняка она ночью вернется вся. Буду сюда периодически наведываться, удачное место мы нашли. Завтра опять туда рвану!
Экспертная группа ViZor Опубликовано 29 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 29 августа, 2015 Всем привет и поздравляю с открытием осенней охоты на водоплавающую 2015 года. Решил рассказать в этой теме про то как мы с моим РОСом начали и продолжаем охоту в этом сезоне. Писатель конечно из меня еще тот… но попробую. А вот к стати и он, знакомьтесь, мой РОС по кличке Зной Бенджамин. У меня это первая легавая. Ему три года, но по моей вине один сезон он пропустил. После открытия в прошлом году по охотились пару дней на брошенном поле с полеглым ячменем и в результате воспалились от иголок глаза и веки, два месяца лечения, сезон пропущен. Пяток поднятых перепелов на этом поле, того не стоили. Ну да ладно, будем на будущее умнее и нагонять упущенное. Последние годы я стараюсь не ездить на само открытие охоты, почему, я думаю многие меня поймут. Получить путевку до открытия, с легавой в местном РООиРе без шансов, по этому ждем общего открытия. Не люблю, когда даже в глухих местах народу полно, с оружием да еще и не трезвого. Когда весь день и ночь стоит в основном бесцельная канонада по всему что летает, ползает, шуршит и колется. Больше за собаку опасаюсь. Но вот прошли два угарных праздничных дня и все владельцы огнестрела разъехались по своим домам, возможно до следующего открытия. Теперь в поля ходят только настоящие охотники, коих сейчас стало в разы меньше, что нам с моим Бэном только на руку. Есть время дичи успокоиться да и шуму меньше. Прежде чем ехать, обзвонил всех знакомых узнать где, что есть. Ответы не порадовали, «птицы нет, утки мало и ту разогнали всю!» К слову, у моих знакомых в основном собак нет, как говорится - только ноги. Ну, что же будем искать… не может же она «не есть?» да и всю ее не выбьешь. На охотбазу. Для начала съездили на охотбазу «Головинка» к Аксенову И.В., взяли пару уроков. Огромное ему за это спасибо! В первый день Бэн ходил вместе с его РОСом Дариком. После первого, совместными усилиями подъема, коростель был бит и найден Бэном в высоком бурьяне. На второй охоте, там же, он уже самостоятельно поднял четырех птиц, но взят был только один. Мазанул я… Но то что я хотел, все таки добились, с новой дичью и условиями поиска познакомились. Теперь пес сам старается нырнуть в чапыгу по крепче, даже если я иду по дороге. Очень на моего друга похож, к сожалению уже умершего. Хороших полей Вам с Бэном!
Роман_Т Опубликовано 29 августа, 2015 Опубликовано 29 августа, 2015 С полем Вас. Но все же РОС это не легавая.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 29 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 29 августа, 2015 Ростислав, С Полем тебя и четвероногого друга !!!
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 29 августа, 2015 Редакционная группа Опубликовано 29 августа, 2015 С полем! Хорош песик! Дальнейших успехов!
yury Опубликовано 29 августа, 2015 Опубликовано 29 августа, 2015 С полем компаньенов! Отличный песик!
Дрюша Опубликовано 30 августа, 2015 Опубликовано 30 августа, 2015 C полем ! Дальнейших успехов на охоте,здоровья собачке и кайфа от ее работы.У меня тоже РОС и окрас такой же,чуть потемнее.Сломал переднюю лапу,сижу дома,без него вообще охотиться не хочу С уважением...
Ross Опубликовано 30 августа, 2015 Автор Опубликовано 30 августа, 2015 Воскресенье 30.08.2015г. Утром проснулся уже без будильника 04.00, наверное подействовала фраза сказанная женой вечером «все равно проспишь, ведь каждый день в такую рань встаешь!» Ааа, им не понять… Быстренько кофе с бутербродом и в машину. Прилетаю на заветный прудик, только начинается рассвет. Ветерок правда сильный, ну да ладно потерпим. Сегодня взял уже с собой забродники для уверенности, в сапогах особо не полазить и бобровые каналы попадаются. На берегу встретил охотника с уже зачехленным ружьем, который мне сказал стандартную фразу «тут утков нету! На открытии всю побили…» и сам побрел к другому пруду. Ну уж нет, мы ее вчера видели, сдаваться не будем нас не напугаешь. Заряжаюсь и вперед в камыши. Бэн сделал несколько дальних заходов и подплыл ко мне. «Что никого? Ну давай к другому берегу. Ищи!» Пес поплыл по направлению моей руки поперек русла, хорошо что забродники одел, воды по самые.., ну в общем местами по пояс. Хвост пруда мы уже почти прошли, подъемов нет. В этот момент слышу с боку от меня сквозь шум ветра и камыша «похрюкивания» песа, ага что то при чуял. И… Есть подъем! Из под самого носа собаки. Выстрел, утка падает на берег в густой кустарник метров за 30 от меня. А Бэн уже ломится по мелководью к месту падения, собаку не вижу только слышу. Подхожу к кустам, у которых меня встречает пес с еще живой уткой в пасти. Молодец! Я просто счастлив!!! И без его помощи я сегодня точно ни чего не увидел бы, отличный помощник на охоте.
Ross Опубликовано 30 августа, 2015 Автор Опубликовано 30 августа, 2015 Все на этом охоту можно закончить, которая длилась сегодня всего то минут 20. Ведь цель ее в первую очередь пока не количество трофеев, а качество работы собаки. Да и прудику нужно дать отдохнуть несколько дней, пусть утка пока успокоится. Идем на пологий берег с открытой водой и отрабатываем подачу, потом в поле дорабатывать движение «рядом» без поводка. Сушимся причесываемся, фото сессия на память и домой! Уже собравшись, увидел вышедшего на поле буквально в 50м. от меня огромного лисовина. А ведь скоро зима! Пора и карабин пристрелять. Мы еще вернемся на этот счастливый прудик.
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 30 августа, 2015 Редакционная группа Опубликовано 30 августа, 2015 С полем ещё раз! Отличный помощник!
Экспертная группа iceberg7 Опубликовано 30 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 30 августа, 2015 С полем
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 30 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 30 августа, 2015 С Полем !!!
Экспертная группа UAZAVRIK Опубликовано 31 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 31 августа, 2015 С полюшком-полем!
Аге Опубликовано 31 августа, 2015 Опубликовано 31 августа, 2015 Ростислав, с полем! Отличная охота, отличный отчет и помощник у вас просто замечательный!
Экспертная группа 4inga4guk Опубликовано 31 августа, 2015 Экспертная группа Опубликовано 31 августа, 2015 Красавцы!
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 1 сентября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 1 сентября, 2015 Молодцы, хорошо поохотились!!!!! Собакен красавец!!!! С Полем!!!!!
Сергей 2 метра Опубликовано 2 сентября, 2015 Опубликовано 2 сентября, 2015 Отличная собачка, С полем!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти