Перейти к содержанию
Форум охотников России

Отчеты от Вогула

Вогул

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Этот вообще испугаются . На дот похож :D . Ок попробуем :drinks: .

• Ответов 500
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Вогул

172

• Бежечанин

32

• yury

27

• алексей31

16

Топ авторов темы

Опубликовано

Хорошая "засада". Можно еще и закамуфлировать маленько.

У одного моего знакомого где то 8 вышек на медведя и все не высокие (пол метра 2,5-3 от земли) и почти все полностью закрытые с окнами и бойницами. Спать можно смело. Жаль сколько раз был и ни разу не сфотал.

• Экспертная группа
Опубликовано

Все дело в том , что многие лета мы пользовались лабазами которые хватали на пару тройку лет . Медведь каждый год выходил в разных местах , потому лабазы практически по все му периметру полей . Насидевшись на неудобных сооружениях , решили строить вышки . Плюс в том что одна вышка перекрывает все поле , лабаз делается на кромке поля в основном у выхода зверя , вышка же дает гарантии что зверь не учует , а самое главное удобно .

Насчет высоты , всегда любил высокие лабазы , не и за того что медведь не достанет , скорее что когда сидишь по долгу волей-неволей начинаешь ерзать , на 2-3м это чревато провалом . Хотя брал и с таких не высоких . Вот насчет закамуфлировать , если кто что знает подскажите пожалуйста . Надо ли ?

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Все дело в том , что многие лета мы пользовались лабазами которые хватали на пару тройку лет . Медведь каждый год выходил в разных местах , потому лабазы практически по все му периметру полей . Насидевшись на неудобных сооружениях , решили строить вышки . Плюс в том что одна вышка перекрывает все поле , лабаз делается на кромке поля в основном у выхода зверя , вышка же дает гарантии что зверь не учует , а самое главное удобно .

Насчет высоты , всегда любил высокие лабазы , не и за того что медведь не достанет , скорее что когда сидишь по долгу волей-неволей начинаешь ерзать , на 2-3м это чревато провалом . Хотя брал и с таких не высоких . Вот насчет закамуфлировать , если кто что знает подскажите пожалуйста . Надо ли ?

Не надо. Нет необходимости. Видел и сидел на подобных в Польше, может чуть повыше, в среднем около пяти метров высотою. На такой высоте другое движение воздуха, можно не боятся, что зверь причует. К тому же ни кабан, ни медведь, и другие крупные животные не смотрят наверх и смотрят низом. Крупным животным ничего сверху не угрожает, не появилось ещё таких орлов, которые могут быть им опасны. Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Вышка серьёзная , такая работа заслуживает уважения . Молодцы ! Надеюсь труды не пройдут даром и вышка "заработает" ;)

Опубликовано

К тому же ни кабан, ни медведь, и другие крупные животные не смотрят наверх и смотрят низом. Крупным животным ничего сверху не угрожает, не появилось ещё таких орлов, которые на могут быть им опасны.

Много раз слышал такую версию. Но это не так. Неоднократно лично убеждался. Не знаю как медведь, но кабан смотрит на вышку на выходе, особенно если знает про эту вышку. Один раз сидел на приставной лестнице у дерева на овсе, подошла сзади семья из леса в штык, учуяли меня, нянька обошла сбоку, вышла на поле, глянула на меня, рявкнула и все свалили. Лестницу днем перед засидкой поставил.

Насчет запахов, это верно.

Вогул,

Удачной и добычливой вышки вам!

• Экспертная группа
Опубликовано

Да поросята смотрят,особенно стреляные.Смешно так ,боком и башку вверх тянет,видно что не естественная поза :D .

Арсений "мачт" наставили,теперь дострелить бы :blink::D :D :D

Опубликовано

Арсений "мачт" наставили,теперь дострелить бы :blink::D :D :D

Наверняка заказ Билайна и МТСа выполняли под антены, заодно решили под свои нужды использовать)))

Опубликовано

Отличная вышка! Удачи и славных побед!

Опубликовано

Молодцы! Вышка отличная, удачных охот!))

Опубликовано

:D :D :D Ну вы даете ! Дык надо маскировать ? Аль нет ?

Ну так порассуждать, денег на маскировочную сетку такого размера не хватит. А вот разукрасить в цвета Билайна или мтса будет самое то. Кабаны их знают и не боятся

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Много раз слышал такую версию. Но это не так. Неоднократно лично убеждался. Не знаю как медведь, но кабан смотрит на вышку на выходе, особенно если знает про эту вышку. Один раз сидел на приставной лестнице у дерева на овсе, подошла сзади семья из леса в штык, учуяли меня, нянька обошла сбоку, вышла на поле, глянула на меня, рявкнула и все свалили. Лестницу днем перед засидкой поставил.

Насчет запахов, это верно.

Вогул,

Удачной и добычливой вышки вам!

Фишка в высоте вышки. Чем выше, тем незаметнее для зверя. Именно потому вышки в Польше пятиметровые, или около этого, в высоту и стоят они там на одном месте десятилетиями, даже на каждой номер есть. Что то я не замечал чтобы дикая скотинка там здоровалась с охотниками на выходе на открытое. Может перед выходом осматриваются, но когда уже вышли, то ноль внимания на вышку. А может быть дело в том, что на такие вышки у нас ходят как на работу чуть ли не каждый день (в сезон), а там в Польше охотничий сезон практически круглый год, то одно отрывается, другое закрывается, то только можно стрелять самцов с изъянами в рогах, то ещё чего нибудь. Короче сидят они на вышках регулярно, но не особо часто. Кстати и вышек таких там просто завались, хочешь на одну садись, не понравилось на другую. Если угодья арендованные то сидит только арендатор и приглашенные им люди. Европа, мать их, культура. :D Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

На двух-трех метровых лабазах сидел , брал , но думаю что это чистая случайность с примесью удачи . Лучше сидеть тогда на поле или с подхода . Согласен полностью высота залог того что зверь не учует и не услышит , а к вышке привыкнет . Помню случай как мой товарищ стрелял медведя из заброшеного деревенского дома на краю деревни .

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

На двух-трех метровых лабазах сидел , брал , но думаю что это чистая случайность с примесью удачи . Лучше сидеть тогда на поле или с подхода . Согласен полностью высота залог того что зверь не учует и не услышит , а к вышке привыкнет . Помню случай как мой товарищ стрелял медведя из заброшеного деревенского дома на краю деревни .

Зверь все прекрасно слышит, будь то источник звука на вышке или где то ниже. Потому на стрелковый столик кладут войлок или сукно. да и под задницу что помягче, чтобы не ерзать. Если стенки у вышки глухие, то слышимость снижается, стенки задерживают звук. И запах вниз точно не идет, хоть духами облейся или кофе из термоса пей.

Кстати за солонцы. Там же в Польше подсмотрел. У них знаете ли не принято лес рубить, жестко наказывают денежными штрафами. В лесу чисто как в квартире, ни тебе веточки, не говоря уж о сваленных деревьях. А я ещё удивлялся зачем им в лесу бинокли, у нас так они без надобности, а вот там лес по низу в сосняках просматривается на 300 метров. Так вот там чтобы ветку срезать потолще и то нужен порубочный билет, а чтобы вот так за здорово живешь свалить на солонец несколько деревьев, то на штрафах разоришься. К тому же по ихним правильным законам, надо чтобы солонец через некоторое время переезжал на другое место неподалеку от ранее существовавшего. Так они борются с гельминтами. У нас построят солонец на века и плодят глистов у дикой скотины. Скотина то, она как, где лижет соль там и нужду справляет, а отсюда источник заражения гельминтами. По этому они солонцы на века не строят, а берут порубочные билеты на подрост осины и прочего "черного" деревья. Покупают новые канистры полиэтеленовые ёмкостью 5 -10 литров, покупают соль, обычную иодированную, соли для солонцов я у них не видел, готовят канистры под солонец и идут в лес. Канистру готовят так. Вырезают лобзиком в дне, в центре круг от 10 до 15 см диаметром. В сторону под углом 90 град. делают 4 пропила 5 - 7 см длиною и толщиною 3-4 мм, начиная от края отверстия. В крышке канистры сверлятся много отверстий сверлом диаметром 4 -5 мм. Устройство солонца занимает не более получаса с перекуром. Выбирают подрост и срезают верхушку у такого деревца на высоте от метра до полутора метров. На образовавшийся пенек сверху с натягом одевают канистру, чтобы её заклинило приблизительно так, чтобы пенек вошел в канистру на 2/3 её высоты. Потом в горловину канистры засыпают соль и закрывают крышечкой. Вот и весь солонец. Через год его смещают метров на пятьдесят или чуть более, срезав новый подходящий подрост и так тихонечко двигают в одном месте, чтобы зверь не терял солонец. Периодически подсыпают соль. Звери грызут сам пенек и землю вокруг него. Вода во время дождя проникает через отверстия в крышке внутрь канистры и потихоньку растворяет соль. Рассол течет через пропилы на пенек просаливая его и землю вокруг него. Все дешево, быстро и сердито. Предупреждаю канистры из под тасола, бензина и прочих хим. реактивов не подходят, их покупают новыми и служат они несколько лет. Соль обычная, её расходуется не много, в любом случае не десятками кг, как принято у нас, когда мастерят солонец на века. Я потом у себя в хозяйстве такие делал, зарекомендовали себя отлично.

Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

Зверь все прекрасно слышит, будь то источник звука на вышке или где то ниже. Потому на стрелковый столик кладут войлок или сукно. да и под задницу что помягче, чтобы не ерзать. Если стенки у вышки глухие, то слышимость снижается, стенки задерживают звук. И запах вниз точно не идет, хоть духами облейся или кофе из термоса пей.

Кстати за солонцы. Там же в Польше подсмотрел. У них знаете ли не принято лес рубить, жестко наказывают денежными штрафами. В лесу чисто как в квартире, ни тебе веточки, не говоря уж о сваленных деревьях. А я ещё удивлялся зачем им в лесу бинокли, у нас так они без надобности, а вот там лес по низу в сосняках просматривается на 300 метров. Так вот там чтобы ветку срезать потолще и то нужен порубочный билет, а чтобы вот так за здорово живешь свалить на солонец несколько деревьев, то на штрафах разоришься. К тому же по ихним правильным законам, надо чтобы солонец через некоторое время переезжал на другое место неподалеку от ранее существовавшего. Так они борются с гельминтами. У нас построят солонец на века и плодят глистов у дикой скотины. Скотина то, она как, где лижет соль там и нужду справляет, а отсюда источник заражения гельминтами. По этому они солонцы на века не строят, а берут порубочные билеты на подрост осины и прочего "черного" деревья. Покупают новые канистры полиэтеленовые ёмкостью 5 -10 литров, покупают соль, обычную иодированную, соли для солонцов я у них не видел, готовят канистры под солонец и идут в лес. Канистру готовят так. Вырезают лобзиком в дне, в центре круг от 10 до 15 см диаметром. В сторону под углом 90 град. делают 4 пропила 5 - 7 см длиною и толщиною 3-4 мм, начиная от края отверстия. В крышке канистры сверлятся много отверстий сверлом диаметром 4 -5 мм. Устройство солонца занимает не более получаса с перекуром. Выбирают подрост и срезают верхушку у такого деревца на высоте от метра до полутора метров. На образовавшийся пенек сверху с натягом одевают канистру, чтобы её заклинило приблизительно так, чтобы пенек вошел в канистру на 2/3 её высоты. Потом в горловину канистры засыпают соль и закрывают крышечкой. Вот и весь солонец. Через год его смещают метров на пятьдесят или чуть более, срезав новый подходящий подрост и так тихонечко двигают в одном месте, чтобы зверь не терял солонец. Периодически подсыпают соль. Звери грызут сам пенек и землю вокруг него. Вода во время дождя проникает через отверстия в крышке внутрь канистры и потихоньку растворяет соль. Рассол течет через пропилы на пенек просаливая его и землю вокруг него. Все дешево, быстро и сердито. Предупреждаю канистры из под тасола, бензина и прочих хим. реактивов не подходят, их покупают новыми и служат они несколько лет. Соль обычная, её расходуется не много, в любом случае не десятками кг, как принято у нас, когда мастерят солонец на века. Я потом у себя в хозяйстве такие делал, зарекомендовали себя отлично.

Да все просто и доступно! Надо попробовать такие сделать в "своих осинниках". А то мы и правда всегда осины здоровенные рубили, пазы пилили, соль чуть ли не мешками на себе таскали и т.д. :blush2:

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну мы валим не так часто , в основном это ветровал , или уже лесорубы помогли . А насчет открытых солонцов , то серьезно , пробовали несколько видов , но лось предпочитает видимо по старинке . Да , вот не давно писал книгу об охот устройстве и там данный "простой" вид солонца рекомендуется как наиболее эфективный . А насчет переносного солонца это мысль .

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Ну мы валим не так часто , в основном это ветровал , или уже лесорубы помогли . А насчет открытых солонцов , то серьезно , пробовали несколько видов , но лось предпочитает видимо по старинке . Да , вот не давно писал книгу об охот устройстве и там данный "простой" вид солонца рекомендуется как наиболее эфективный . А насчет переносного солонца это мысль .

Это похоже вы любите по старинке. Раз отмучился, сделал ёмкое сооружение, отчитался перед госохотнадзором, а там пусть лоси сами думают, тем паче, что и альтернативы то никакой. Соль под открытым небом, заполнение раз в год с оказией, потому как тяжело. А про глистов тоже госохотнадзор пусть думает, если думать есть чем. Грамотных охотоведов с высшим профильным образованием не густо. У нас тоже один хитрый егерь солонцы и галечники поближе к дороге все делал. Спрашиваем - зачем? там зверь не посещает, а он в ответ - зато начальству удобно показывать. Ему удобно, а зверью бог поможет и ходил в передовых. А чтобы не проколоться, говно звериное собирал и носил все на те же галечники и солонцы имитируя высокую посещаемость. "Эффективный" - по нашему отечественному, это весь засранный зверьем за много лет эксплуатации солонец, вот и вся наука. Если для отчетов делается, то верно. А вот если для себя и для пользы дела, то вряд ли. За границей, в отличие от нас, все делается для пользы людей, ну и в результате для пользы зверья. У нас же все делается для отчетов перед начальством, все остальное меркнет перед этой супер задачей. Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

Два слова про заграницу. Зверья столько, что все леса, луга и поля просто засраны. Всюду горошки баранов и косуль, орешки оленей и колбаски кабанов. Да и собачьего дерьма хватает. И среди этого добра пасутся звери. Пару раз в год разбрасывают таблетки от паразитов.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да причем тут отчеты и галочки ? В ум не возьму с чего вы взяли ? Я вам толкую о том, что пробовали мы ис крышами и с землей мешали и по фен-шую и без , но ходят они только на такие и без вариантов . Потому и долбим корыта на одом и том же месте , что там у него столетние переходы , а даже к новым солонцам он привыкает долго , для этого ему надо менять маршрут десятками лет натоптаный и провереный . Он же не грибник и не бегает по лесу , не заглядывает под каждый кусток - есть там соль , али нет ? Из года в год , чувствуя необходимость в соли он идет именно на те места где мы постоянно ее выкладываем. Как ранее я писал , хозяйство мое и мне незачем перед кем то отчитываться для очистки совести , смысла не вижу , это делается на много проще и охотовед у меня есть , дядька со стажем . На каждом 1000 га у нас по солонцу , а всего в хозяйстве 120000 га и ни одного не стоит вдоль дороги , это запрещенно . Насчет европы , что Русскому хорошо , то европецу смерть . Хотя хотябы для сравнения надо бы съездить посмотреть , наверняка много и полезного .

• 2 месяца спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Ну вот и закрыл вторую бумагу, хотя казалось что лося нет и он не токует. Несколько гостей уехало не солоно хлебавши. Гон определенно сдвинулся из за погодных условий.

Первого бычка взяли неделю назад, все еще не пойму, на вабу или нет, так как выходил с выруба а он бежал по моим следам к нам на встречу. расстояние 150 м, пуля Орикс 11,7. Лег на месте попадание в шею.

В пятницу с другом тронулись по раньше , но так или иначе прибыли только в четыре вечера . Попили чай , замариновали на вине мясо под шашлыки , сели в квадрик и в путь . Отъехали с км решили бросить квадр и потихоньку подквакивая подниматься по вырубу к гриве , затем по гриве в низ. Прошли 400м, несколько раз протянул банкой , повернулся в сторону друга , тот машет рукой , слышит. Точно ! по гриве хруст и до судорожного волнения долгожданное МЫК МЫК . Друг стоял рядом , но чуток ниже меня , потому ни чего не мог разглядеть , лось прошел и замолчал . Я ответил коротко , снова хруст и вот он красавец идет прямиком на меня , хотя и мешает валежина . Вижу морду , рога и уши , расстояние 80м , но быстро сокращается. Вскинул карабин , лось чуть повернул голову в сторону друга , точка поймала шею . Выстрел и я не вижу лося .Подошел друг- где он? Куда стрелял? Говорю что он лежит , пожали руки начали подходить .

Немного фото .

• Экспертная группа
Опубликовано

С полем! Хорошо описал короткую охоту. Тоже бывают иногда (сидишь и с друзьями обсуждаешь, что не успели выйти и всё).

• Экспертная группа
Опубликовано

da8d8c79d9f8.jpg

d33b7371d802.jpg

c1085f52360c.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

277d344b1e24.jpg

Мой вечный спутник и большой друг Иван !

9bfee4ec9a5d.jpg

b65d69ef225a.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Надо заметить Что данный лось был весь в шрамах и свежих коростах.

926142ea3c53.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

А это не большая зарисовка.

f17e53cbb908.jpg

Гости из Словакии.

cc6a8b22d94e.jpg

Под глухарика.

5f0057156b0d.jpg

Енот

4952d77ed802.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...