Перейти к содержанию
Форум охотников России

Охота с легавой: разные взгляды, подходы, методы…

Glasha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Про гончих в точку, это же самое слышал от егеря-гончатника.А универсальность немцев все же кмк некий рекламный ход, чтобы они заняли такую нишу у наших охотников. Это же офигеть, собака и на перепела, и на слона :)

Честно говоря немцы собаководы о нас не думают от слова совсем. И им по барабану что и как у нас , как их породы мы используем. они себе четко представляют как должно ( вернее хотелось бы) быть  и при продаже собак не гарантируют как часто бывает у нас , что собака будет чемпионом. Они гарантируют , что есть большая вероятность , использование данной собаки  на охоте. У них удивление и непонимание наших состязательных понтов. От Шульца , Клибенштайна , Палладини и Шредер я слышал примерно одно и тоже - на охоте чемпионов нет , есть удобный в использовании ( даже не добычливый , а именно удобный ) и живой и есть не живой и неудобный.

Изменено пользователем Пётр
  • Ответов 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Maxim1967

650

• kiryani41

278

• Hunter21

237

• Боб

218

• Экспертная группа
Опубликовано

И опять же, ну работает тот же драт кабана, ну и прекрасно. А если он и в поле молодец-вдвойне хорошо. Личное дело каждого.

Александр Абрамыч, я чуть попозже сформулирую что то типа вопроса, касающегося вальдшнепиной охоты, и постановки собаки для нее, вот это я думаю было бы интересно всем. А бодания и выяснение кто круче кмк уже должны бы оскомину набить.

• Экспертная группа
Опубликовано

Честно говоря немцы собаководы о нас не думают от слова совсем. И им по барабану что и как у нас , как их породы мы используем. они себе четко представляют как должно ( вернее хотелось бы) быть и при продаже собак не гарантируют как часто бывает у нас , что собака будет чемпионом. Они гарантируют , что есть большая вероятность , использование данной собаки на охоте. У них удивление и непонимание наших состязательных понтов. От Шульца , Клибенштайна , Палладини и Шредер я слышал примерно одно и тоже - на охоте чемпионов нет , есть удобный в использовании ( даже не добычливый , а именно удобный ) и живой и есть не живой и неудобный.

:)

Я подразумевал, что это наш доморощенный рекламный ход.

Ну типа, привезли курцев после войны, нужен же был аргумент весомый, чтобы ими заинтересовать охотников.

• Экспертная группа
Опубликовано

люди ведь и заводят континенталов только для того, чтобы собака была задействована как можно больше времени на охоте и приносила максимум пользы для владельца.

Вот я сейчас "завёл" трёх курцев, ну уж точно не для того, что бы в три раза больше дичи набить, или времени на охоте провести :) Это даже физически не возможно. Тут совсем другое, это и желание снова окунуться в натаску весной, почувствовать кайф первой стойки, первой работы, работы собак вместе. Это словами не опишешь, это надо прочувствовать в себе.
Опубликовано

Своего Арчибальда вычесывать после охот приходилось. Жалко было стричь, но все же несколько раз колтухи убирал ножницами.     

Вы отлично знаете, но многие этого не хотят учитывать, что состояние/структура шерсти внутри породы отличаются очень сильно (когда раньше на выставке собиралось по 50-70 ирландцев, это бросалось в глаза).  

Еще много раз наблюдал, что при охоте на одном поле  одна собака вся в репьях,  у другой 1-2 колючки за ушами и все.

Есть колючки, от которых спасенья нет, самые ужасные – нижняя Волга.  В Ваших краях – Рязанская и другие по Оке местами очень много  мелких зеленых колючек, тоже весьма вредных…    Стараюсь избегать мест, где их много  и выбираю место не где фазанов больше, а где колючек меньше и еще никогда не лезу в камыши, где работу собаки не увидеть.

После охоты к северу от Москвы даже вычесывать приходится не каждый день и не каждую.  Не стриг ни разу в жизни не одну!!!

Опубликовано

Просишь поставить точку  - поставлю, и точку окончательную:      один дурак может задать столько вопрослв, что не смогут ответить и тысяча мудрецов...

АА вот вам пример...пишет человек свое мнение относительно какого либо вопроса касающегося легавой...вы тут же отвечаете в стиле "такое мог написать только глупый человек, ничего не понимающий в легавых" или глупость несусветная и тд... Не стоит ли более мягко реагировать, задать человеку вопрос, почему он так считает, какие практические примеры он может привести и тд...вы де сразу встанете в позу...любого человека ваши слова задевают...тем самым и порождая негатив против самого же себя...
Поставьте точку в данном вопросе...

Опубликовано

Я тебе уже говорил: ты    пишешь быстрее, чем думаешь...  порода в тебе не нуждается, ибо существует до твоего рождения !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Ты хоть иногда головой пользуйся...

У каждого свой подход к породе...и каждый вправе сам решать как ему использовать свою собаку.
Тема то называется разные взгляды, подходы и методы...

Опубликовано

Это для вас они уникумы, а для меня – быдло.    Еще есть вопросы?

Ну и Вы то точно не очень богаты, хотите  в легкую за один день свою месячную зарплату получить?   Приезжаете в Москву и осматриваете моих собак, находите следы стрижки – получаете свою месячную зарплату и возмещение транспорта,  ну а не находите – вручаете мне ту же сумму и с позором восвояси: за свой треп надо отвечать.

ЗЫ. В чем я меньше всего нуждаюсь – так это в Ваших советах…

Разве что-то не понятно написал?  Я в праве получить вразумительный ответ?  Получил, но вразумительным не считаю, цитирую полностью:

"Glasha, да хватит вам чушь городить! За коим я попрусь в Московию выяснять отношения, по поводу стрижки ваших собак!? Факт общеизвестный, и в этом нет ничего зазорного, что сеттеристы, перед сезоном своих собак стригут! Но если Вам нравится заниматься ежедневным вычёсыванием ваших собак- за ради бога, ваше право, но от этого другим ни горячо ни холодно! Вы будете первым из владельцев данной породы (знакомых мне) поступающий на оборот. А на вопросы достатка позвольте мне самому решать. поверьте и без ваших предложений управляюсь!

Давайте уж действительно об охоте, а не о наших яйцах."

Об Ваших яйцах говорить не имею никакого желания.
  • Экспертная группа
Опубликовано

А всё таки, вам неймётся! Садомазохизмом попахивает, нравятся когда грязь льют. Увольте, но в этом не участвую! На страницах форума лается считаю зазорным, но на состязательных полях надеюсь встретимся. Посмотрим собачек! Тогда и поговорим! 

Так и знал, собачек пускать в крепи не рискуете- шерсть портить...... 

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

А всё таки, вам неймётся! Садомазохизмом попахивает, нравятся когда грязь льют. Увольте, но в этом не участвую! На страницах форума лается считаю зазорным, но на состязательных полях надеюсь встретимся. Посмотрим собачек! Тогда и поговорим! 

Так и знал, собачек пускать в крепи не рискуете- шерсть портить...... 

Глаша обычный тролль. Его с Ганзы поперли, он сюда приперся воду мутить. Обычный болтун у которого за всю его жизнь не было потерянных подранков, собаки у него самые лучшие и не надо своим глазам верить, а надо верить его мудрым объяснениям, что не гонят они вовсе, а делают хитрый ход и нам непосвященным этого не понять. Он как тот чукча, который искал часы не там где потерял, а где светлее, с той лишь разницей, что дичь он ищет не там где она водится, а там где колючек меньше. И вот такую дребедень мы тут должны выслушивать. Его просто надо забанить, чтобы спасти форум от его происков и провокаций. Можно ещё проще сделать, игнорировать его сообщения, пусть сам с собою общается.

Изменено пользователем Hunter21
Опубликовано

alex 46 прав,  обсуждения сводятся только к тому, кто круче и изворотливей сможет обидеть коллегу с форума!

Сам я, как и моя собака, молодой легашатник  но   вопросов стараюсь не задавать по понятным причинам, хотя они и возникают в процессе натаски и воспитания собаки. Очень хочется, что бы общение сводилось больше к написанной теме.

• Экспертная группа
Опубликовано

alex 46 прав, обсуждения сводятся только к тому, кто круче и изворотливей сможет обидеть коллегу с форума!

Сам я, как и моя собака, молодой легашатник но вопросов стараюсь не задавать по понятным причинам, хотя они и возникают в процессе натаски и воспитания собаки. Очень хочется, что бы общение сводилось больше к написанной теме.

Зря стараетесь не задавать вопросы. Я когда начинал, кучу вопросов задавал. Другое дело, бездумно применять все советы не стоит, они иногда могут быть противоречивы. Особенно в натаске. Самое главное, не впадать в ступор от того, что собака не начинает сразу работать на Д2,чудес не бывает :) лучше недельку понаблюдать за собакой и попробовать понять, почему она делает что то не так, как нужно, чем сразу пробовать на ней все методы, особенно жесткие, не поняв причины.
Опубликовано

Вопросы не задаю на форуме, а грамотных и готовых помочь людей мало, да и  каждый бережет свой секрет...

Но благодаря людям (я бы сказал старшим товарищам с форума) их помощи, в приватных беседах мне удалось решить многие сложные вопросы и я им безгранично благодарен за это.

Когда читаешь формные темы, как люди решали или хотя бы сталкивались с различными ситуациями, то сразу примеряешь на себя и многие вопросы отпадают.

А за совет спасибо :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Грамотный совет. в натаске легавой, может быть (как правило), только от человека, который визуально может оценить ваши действия и действия собаки. А давать интуитивно, со слов..... Где гарантия, что вы правильно видите ситуацию.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну понятно конечно, что конкретика в идеале может быть только в поле. Просто я прекрасно помню, как сам начинал натаскивать, и иногда просто не понимал как действовать. Хорошо, что было кому позвонить и спросить совета, это Виктор Викторович Кузнецов, его курц Гвард был дедом моего кобеля. Но по сути, все шло своим чередом, просто иногда не хватало терпения. Собственно это он мне и говорил, к примеру про гоньбу, что остановится собака , никуда не денется, жди.

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Ну понятно конечно, что конкретика в идеале может быть только в поле. Просто я прекрасно помню, как сам начинал натаскивать, и иногда просто не понимал как действовать. Хорошо, что было кому позвонить и спросить совета, это Виктор Викторович Кузнецов, его курц Гвард был дедом моего кобеля. Но по сути, все шло своим чередом, просто иногда не хватало терпения. Собственно это он мне и говорил, к примеру про гоньбу, что остановится собака , никуда не денется, жди.

На сколь я знаю у Вик.Вик.  проблем со своим кобелем ...Гоньба.. И я несколько раз наблюдал !!

• Экспертная группа
Опубликовано

А если не хочу ждать ,а хочу чтоб не гнала - не правильно? Можно до второго пришествия ждать ,а можно в 8 мес. стрелять и гнать не будет - что лучше?

• Экспертная группа
Опубликовано

На сколь я знаю у Вик.Вик. проблем со своим кобелем ...Гоньба.. И я несколько раз наблюдал !!

Это с Беркутом?
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

А если не хочу ждать ,а хочу чтоб не гнала - не правильно? Можно до второго пришествия ждать ,а можно в 8 мес. стрелять и гнать не будет - что лучше?

Сергей, ну не будет до второго. Долго это ведь тоже относительно, скажем неделя или три.

Конечно лучше,если все как по маслу получается,за неделю-две собака все поняла. Я говорю про то, когда так быстро все не складывается, и ты начинаешь впадать в ступор с первой собакой.

Я просто наверняка бы напортил, если начал бы пороть горячку.

Изменено пользователем Maxim1967
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Сергей, ну не будет до второго. Долго это ведь тоже относительно, скажем неделя или три.

Конечно лучше,если все как по маслу получается,за неделю-две собака все поняла. Я говорю про то, когда так быстро все не складывается, и ты начинаешь впадать в ступор с первой собакой.

Я просто наверняка бы напортил, если начал бы пороть горячку.

Не надо впадать в ступор ,с собой главное соблюдать четко последовательность - можно ,это нельзя и если хоть один раз отступил ,то получаешь проблемы,а если нет ,то все как по маслу- они умные и четко все секут.

Сейчас многие боятся сразу пресекать  гоньбу - потеряет интерес к птице ,затужит и т.д...ни хрена не потеряет если правильно мотивировать и работать по дикой в поле ,без подсадных ,засушенных крыльев и прочей ЛАБУДЫ.

Изменено пользователем Боб
Опубликовано

Не надо впадать в ступор ,с собой главное соблюдать четко последовательность - можно ,это нельзя и если хоть один раз отступил ,то получаешь проблемы,а если нет ,то все как по маслу- они умные и четко все секут.

Сейчас многие боятся сразу пресекать гоньбу - потеряет интерес к птице ,затужит и т.д...ни хрена не потеряет если правильно мотивировать и работать по дикой в поле ,без подсадных ,засушенных крыльев и прочей ЛАБУДЫ.

тут главное себя больше контролировать...первые работы...от удивления забыл скомандовать "стоять"... Стоишь рот раскрыл...и не стрелять из под гоньбы...не спешить добывать, а сначала остановить собаку, закрепить...

Ведь если все правильно делать то и гоньбы не будет...вся гоньба начинается исключительно по ошибке того кто натаскивает собаку.или бывает иначе?

• Экспертная группа
Опубликовано

Не надо впадать в ступор ,с собой главное соблюдать четко последовательность - можно ,это нельзя и если хоть один раз отступил ,то получаешь проблемы,а если нет ,то все как по маслу- они умные и четко все секут.

Сейчас многие боятся сразу пресекать гоньбу - потеряет интерес к птице ,затужит и т.д...ни хрена не потеряет если правильно мотивировать и работать по дикой в поле ,без подсадных ,засушенных крыльев и прочей ЛАБУДЫ.

Про последовательность и мотивацию в точку. Ну а крылышки я считаю баловство,а подсадная имхо вообще зло для натаски. Если кто считает иначе, это его право конечно, но неглупая собачка обязательно свяжет птицу и находящегося рядом человека. И заставь её потом искать самостоятельно, а не у ног. Только дикая птица.

А гоньба, к примеру мой гонял недели три примерно уже при твёрдой стойке только потому, что были ошибки именно в последовательности.

• Экспертная группа
Опубликовано

тут главное себя больше контролировать...первые работы...от удивления забыл скомандовать "стоять"... Стоишь рот раскрыл...и не стрелять из под гоньбы...не спешить добывать, а сначала остановить собаку, закрепить...

Ведь если все правильно делать то и гоньбы не будет...вся гоньба начинается исключительно по ошибке того кто натаскивает собаку.или бывает иначе?

Желание догнать и поймать улетающую птицу изначально сильно в каждой собаке, по крайней мере должно быть. Она ещё не знает, что она должна и чего не должна. А Вы в сезон охоты натаскивали, уже с ружьём ходили что-ли?
  • Эксперт кинолог
Опубликовано

Это с Беркутом?

да

Опубликовано

Желание догнать и поймать улетающую птицу изначально сильно в каждой собаке, по крайней мере должно быть. Она ещё не знает, что она должна и чего не должна. А Вы в сезон охоты натаскивали, уже с ружьём ходили что-ли?

да...натаскивать весной из-за командировки не удалось

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...