Перейти к содержанию
Форум охотников России

Бой дробового ружья


Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Бой дробового ружья.

 

Для того чтобы говорить о качестве боя ружья надо сначала понять каким образом он оценивается. Бой дробью любого гладкоствольного ружья, оценивается по трем показателям: резкости,  кучности и равномерности дробовой осыпи. И так начнем по порядку.  

 

Параметры дробовой осыпи.

     Резкость обычно замеряется специальным прибором, а при отсутствии такового, по проникновению дробин в сухую сосновую доску. В настоящее время, если не говорить об откровенном браке, то этот показатель выдерживают все производители охотничьих патронов и лишний раз в этом убеждаться без особых на то причин не имеет смысла.  Другими словами, можете доверять производителям охотничьих патронов и лишь в непонятных случаях, следует проверять стрельбой по сухим сосновым доскам. Нормой является проникновение дробины в сухую сосновую доску на три - пять своих диаметра.
     Кучность гарантируется производителем и, как правило, он не обманывает. Само по себе понятие кучность, это показатель того сколько дробин, находящихся в патроне, попадет в круг 750 мм на расстоянии 35 метров. Измеряется в процентном отношении число дробин попавших в круг 750 мм к числу дробин в патроне. Казалось бы, чем выше кучность, тем лучше, однако это далеко не так. На каждое конкретное расстояние оптимальна своя кучность, именно поэтому современные ружья делают со сменными дульными сужениями. Раньше имели разные ружья для разных охот или одно ружьё, но с двумя или даже тремя парами стволов с разными характеристиками дульных сужений.

    И последняя характеристика,  которая не гарантируется производителем, о ней даже нигде в паспорте на ружьё не упоминается. Я говорю о равномерности дробовой осыпи. Чтобы понять, что это такое, надо рассмотреть стандартную стодольную мишень для дробовой стрельбы.

 

post-11216-0-67073000-1446549182_thumb.j

 

 Все доли стодольной мишени одинаковые по площади. В идеале во все доли должно попасть равное количество дробин, но такое практически не реально, особенно если говорить об оружии машинного производства и неважно отечественного  или импортного производителя. Обычно часть долей вообще не поражается, тогда как в других пробоин от дробин более чем необходимо.

 

Равномерность дробовой осыпи.

 

Равномерность дробовой осыпи является показателем распределения снаряда дроби в пристрелочной мишени, она определяется количеством пораженных полей в стодольной мишени. Хорошим выстрелом считается тот, которым поражено не менее 90 полей, удовлетворительным - 75-78 полей. Ружье, которое не обеспечивает поражения 70 полей, для результативной стрельбы малопригодно.

Именно по этому показателю отличаются ружья, так называемого высокого разбора или, как их ещё называют, высококлассные ружья, которые стоят баснословных денег, потому как делаются на заказ. Заказные ружья тем и отличаются, что их показатели дробовой осыпи определены заказчиком, а мастер лишь их воплощает в жизнь. Это элитное оружие и большинству недоступно по цене. Здесь хорошим боем ружья считается поражение не менее 92 полей и удовлетворительным - не менее 82.

Не надо путать высококлассные ружья, выполненные на заказ, с теми ружьями, что делают на заказ некоторые производители машинного производства, когда берется ружьё с заводского потока и потом его улучшают чисто внешне, подгоняют деревянные детали под стрелка, за что добавляют цену. Равномерность дробовой осыпи никак от такого заказа не зависит, её как хорошей не было, так и не будет.

Для общей картины боя ружья можно использовать и 16 дольные мишени, однако, для точной и самое главное, однообразной оценки боя ружья они малопригодны.

 

Степень сгущения  дробовой осыпи к центру.

 

Другой особенностью боя ружья влияющей на результативность стрельбы является степень сгущения  дробовой осыпи к центру. Она определяется как соотношение количества дробин попавших в центральную часть мишени с количеством дробин попавших в периферийную часть мишени.  И высчитывается по формуле,  post-11216-0-97080900-1446549295_thumb.j   где А это количество дробин попавших в площадь на стодольной мишени, которая ограниченная диаметром А, а Е это количество дробин попавших в площадь кольца ограниченного диаметрами, с внутренней стороны D, а с внешней Е.  Для 16 дольной мишени А, это количество дробин попавших в площадь внутреннего круга мишени, а Е это количество дробин попавших в площадь кольца между внутренним кругом и внешним. И поправочный коэффициент будет уже не 2,5, а равен 3.

 

Точность боя ружья.

 

Так же при проверке боя ружья необходимо оценить точность боя ружья, то есть отклонение центра осыпи от точки прицеливания. Согласно ГОСТ 18406-79 отклонения не должны превышать данных цифр:

  • вверх, допустимое смещение осыпи от центра прицеливания до 150 мм;
  • вниз, может отклониться до 50 мм;
  • вправо и влево до 75 мм.

Все  случаи отклонений, превышающие указанные, это гарантийный случай и основание предъявлять претензии к производителю. В том числе и к импортному, поскольку ружья сертифицируют при завозе в нашу страну и они должны соответствовать нашим ГОСТам.

 

Практическое значение равномерной дробовой осыпи.

 

Теперь рассмотрим, зачем нужна равномерная дробовая осыпь. Она нужна для стрельбы быстро перемещающихся малоразмерных целей, т.е. для стрельбы птиц "влет". В этом случае хорошая равномерность дробовой осыпи основа результативной стрельбы. Выдающиеся стрелки могут нивелировать этот недостаток оружия, попадая в цель центром дробовой осыпи, где плотность дробин гораздо выше, чем на периферии. Однако результатом становиться "разбитая дичь" если стрельба ведется на средних и малых дистанциях. Именно для этих целей и определяется степень сгущения к центру в бое ружья. Становиться ясно, что результативность стрельбы будет выше, если накрывать цель дробовой осыпью диаметром 750 мм, чем дробовой осыпью центра. Виден и коэффициент от 2,5 до 3, который говорит во сколько раз площадь центрального круга меньше площади внешнего кольца дробовой осыпи, которая как бы в стрельбе активно не участвует из-за недостаточной плотности дробовой осыпи в ней. Для примера и наглядности. Многие, кто в детстве ловил майских жуков, помнит, что ловить их ладонью руки несравненно труднее, чем большим сачком. Стрелкам среднего класса и начинающим с таким оружием никогда не добиться хорошей результативности, будет много промахов, или, что ещё хуже, много подранков, а количество патронов на одну добытую голову будет невероятно большим. Вот почему главным в ружье для стрельбы "влет" является наличие хорошей равномерности  дробовой осыпи, и особенно при охоте с легавыми или других видах охоты, где стрельба происходит в основном на небольших дистанциях.

 

Оценка дробовой осыпи и зависимость её от дистанции.

 

Итак, мы определили каким образом оценивать бой дробового ружья.  В любом случае это лучше чем в прибаутке: «У меня ружьё бьёт, так бьёт! Вчера с гвоздя сорвалось и семь банок варенья вдребезги.  Вот это бой!» Многие охотники при обсуждении достоинств боя их ружей дают ничего не значащие оценки: хорошо бьет, здорово бьет, все валится. При этом они не приводят ни одной цифры, для аргументации своих оценок. Такой разговор, это разговор ни о чем, так как привязки к единой оценке параметров боя ружья не производится и значит, все их оценки можно считать не более чем субъективным мнением, которое основано лишь на личностном восприятии результатов выстрела, а не на серьезном обсуждении боя ружья. Может так случиться, что их «хорошо» будет однозначно вашему «неудовлетворительно».  Большинство охотников, вообще определяют результаты выстрела по принципу «упало – не упало», не соизмеряя их ни с дистанциями стрельбы, ни с количеством потерянных подранков, ни с количеством впустую истраченных патронов.

Чтобы окончательно разобраться в бое ружья необходимо рассмотреть, как ведет себя дробовой сноп в зависимости от дистанции стрельбы. Для наглядности приведем рисунок.

post-11216-0-16466600-1446549413_thumb.j

Из рисунка мы видим, что расширение дробового снопа имеет нелинейный характер и за пределами 40 метров расширение начинает прогрессировать, сводя достаточно быстро (к 55-60 метрам) результативность стрельбы на нет из-за крайне низкой плотности дробовой осыпи и особенно в периферийной её части. Мы также видим разницу в ширине дробового снопа и его вытянутости при стрельбе со ствола с разными дульными сужениями.  Из рисунка видно, что не достаточно накрыть дичь, быстро перемещающуюся в пространстве, площадью дробового снопа, а нужно верно выбрать упреждение, чтобы цель поразилась большинством дробин снопа, а не некоторой его частью.

 

Что и как влияет на бой ружья.

 

 Надо отметить, тот факт, что с увеличением размеров цели, а значит и её площади поражения, и при снижении её скорости перемещения равномерность дробовой осыпи перестает иметь решающее значение для результативности стрельбы.  Вот почему при охоте на зверя претензии к равномерности дробовой осыпи  обычно невысоки или их совсем нет. А вот для стрельбы «влет» равномерность дробовой осыпи имеет решающее значение. Если кучность или резкость  дробового выстрела можно  варьировать  способом зарядки патрона, а кучность к тому же ещё и сменными дульными насадками с разными сужениями, то равномерность дробовой осыпи изменить кардинально,  не получиться, это свойство конкретного ружья, вернее конкретного ствола.  С другой стороны «плохим» патроном можно испортить все, в том числе и равномерность.  Есть технические средства улучшения  равномерности за счет использования киксов,  дульных сужений совмещенных с компенсаторами.  Вот так последовательно мы приходим к тому, как влияет на выстрел дробового ружья способ зарядки патрона и длины стволов, раз уж мы не можем изменить структуру внутренней поверхности  канала ствола.  Еще Бутурлин, известный русский оружиевед,  заметил: «Количество «хороших» цилиндров  мало по сравнению со стволами с дульными сужениями».  Он имел в виду, что на бой ствола с цилиндрической сверловкой в огромной степени сказывается качество сверления ствола, и обработки внутренней поверхности канала ствола, т.е. качество внутренней поверхности канала ствола. Применение дульных сужений  позволило свести зависимость боя ружья от качества внутренней поверхности канала ствола к минимуму. Дробовой сноп как бы запоминает лишь воздействие на него непосредственно самого дульного сужения и получаемое сгущение к центру позволяет создать плотность дробовой осыпи  в его центре достаточной для надежного поражения цели.  При этом, конечно же, уменьшается и порою значительно, та часть  дробовой осыпи, которая позволяет надежно поразить цель на периферии дробового снопа, причем настолько, что часто случаются промахи или подранки. Дичь ведь иногда поражается и периферийной частью, где плотность дробин мала для надежного поражения.  Отсюда и плохой бой многих ружей с дульными насадками «цилиндр», так как равномерность дробовой осыпи не на высоте, по причине того, что не на высоте обработка внутренней поверхности канала ствола. Ещё хуже дело обстоит с дульными насадками «раструб», их попросту мало кто выпускает, да и те, что выпускаются, невысокого качества. Качественные «раструбы» возможны лишь на стволах с постоянными сужениями, если так можно выразиться о «раструбах». Из отечественных производителей качественные раструбы делали лишь на Тульском оружейном заводе, да и то, только для спортивных ружей.  Если не говорить о ружьях МЦ, как весьма дорогих и мало доступных, то можно упомянуть модель ТОЗ 57К, спортивное ружьё для стрельбы на круглом стенде.  Ижевский производитель никогда ружья с раструбами не делал, хотя в рекламных проспектах упоминается, что они якобы готовы их делать. Так что спортивные ружья Ижмеха, это как максимум цилиндры, да и те не всегда качественные.

 

Рекомендации по ружьям в зависимости от их применения.

 

Таким образом, мы приходим к выводу, что для стрельбы на короткие дистанции, например охоты с легавой, лучше всего иметь ружьё с «раструбами» или, из-за их редкости, с хорошими «цилиндрами», т.е. с хорошей равномерностью дробовой осыпи.  Принимая во внимание, что птица не всегда взлетает близко, и вторым выстрелом  она как обычно дальше, потому как удаляется от охотника, то во втором стволе можно иметь сужения от «цилиндра с напором» 0,25 мм, до «получока»  0,5 мм. Длины стволов таких ружей лучше иметь от 650 до 710 мм, что в целом улучшает баланс ружья.

Для стрельбы на стандартную охотничью дистанцию, которая равна 35 метрам, включая дистанции от 25 до 40 метров, лучше всего иметь ружья с дульными сужениями в одном из стволов от цилиндра до 0,25 мм, в другом стволе от 0,25 до 0,5 мм. Длины стволов таких ружей лучше иметь от 710 до 730 мм. В общем, то это стандартные ружья и потому преобладают у производителей.

Для стрельбы на дальние дистанции свыше 45 метров предпочтительны ружья типа «Магнум» под навески «магнум», тем самым компенсируя снижение плотности дробовой осыпи увеличением её веса и следовательно, количества дробин в снаряде, что несомненно, хоть и не принципиально, но все же влияет на результат выстрела. Дульные сужения в одном из стволов от 0,5 до 0,75 мм, в а другом от 0,75 до 1,0 мм. Длины стволов от 730 до 760 мм. Весьма популярно у охотников, на такие дистанции, применение удлиняющих насадок на штатные стволы  для полуавтоматов.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В свое время, я пытался узнать бой своих ружей. Если резкость и кучность определял быстро, то для определения равномерности осыпи сделал из алюминиевой проволоки стодольную сетку.(мишеней не было) Отстреливал на обычную газету, а сетку накладывал на мишень.Я уже не помню результатов , но в памяти осталось ,что  у всех ружей равномерность была плохая и очень плохая.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В свое время, я пытался узнать бой своих ружей. Если резкость и кучность определял быстро, то для определения равномерности осыпи сделал из алюминиевой проволоки стодольную сетку.(мишеней не было) Отстреливал на обычную газету, а сетку накладывал на мишень.Я уже не помню результатов , но в памяти осталось ,что  у всех ружей равномерность была плохая и очень плохая.

Надесь теперь станет понятным многим почему заказные ружья высокого класса стоят огромных денег. :D Хитрость производителей как раз в том, что они скромно молчат про этот показатель дробовой осыпи, делая вид, что его не существует в природе. А про какие то гарантии на этот счет и речи не ведут вообще. :D Разница высококлассных ружей от ружей массового производства, в том, что производитель гарантирует заказанную равномерность дробовой осыпи.

Изменено пользователем Hunter21
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Возможно, последние ружья лучше, надо будет проверить. Может  по этой причине и не люблю крупную дробь. Много раны это всегда лучше, чем одна. 

Ссылка на комментарий
  • Редакционная группа ihuntr.RU

Конечно будет плохая равномерность если проверять ...например двумя нулями по стодольной мишени стандартным патроном 12 кал.  :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Обычно проверяется бой ружья дробью № 7 марки ЛОТ (литая охотничья твердая) на дистанцию 35 метров по стодольной мишени. Иногда такой отстрел делают дробью № 5 ЛОТ. Дробью № 00 стреляют лишь для себя, определяя подходит ли она для конкретных целей и для конкретной дичи.

Уважаемый Улан верно подметил, что саму стодольную мишень можно иметь в виде проволочного каркаса или нарисованной на кальке или любом другом прозрачном материале, которые накладываются на бумагу по которой производится отсрел. Часто для этого используют страрые обои вышедшие из моды к которым в середину прикалывается или рисуется круглая мишень диаметром 50 мм яркого цыета. Она то и является точкой отсчета по которой и производится прицеливание, а потом туда прикладывают центр каркаса или нарисованной стодольной мишени из прозрачных материалов.

Изменено пользователем Hunter21
Ссылка на комментарий
  • Редакционная группа ihuntr.RU

На закате СССР была выпущена серия брошюр "молодому охотнику" ,..вот в этой например со стр 119 расписано подробно про проверку и пристрелку ( в том числе и по 16 дольной мишени). Это к тому что какими номерами пристреливается в курсе.

post-7390-0-66338700-1446571742_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

На закате СССР была выпущена серия брошюр "молодому охотнику" ,..вот в этой например со стр 119 расписано подробно про проверку и пристрелку ( в том числе и по 16 дольной мишени). Это к тому что какими номерами пристреливается в курсе.

Ну так с тех пор времени утекло не мало, не грех и напомнить. :D

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

На закате СССР была выпущена серия брошюр "молодому охотнику" ,..вот в этой например со стр 119 расписано подробно про проверку и пристрелку ( в том числе и по 16 дольной мишени). Это к тому что какими номерами пристреливается в курсе.

Конечно от истоков необходимо отталкиваться (или брать их за основу). Но в наше время многие комплектующие поменялись и работают в лучшую или худшую сторону в разных стволах. Поэтому остаётся только подбор зарядов и снарядов к каждому отдельно взятому ружью (а ещё лучше каждому стволу). 

Ссылка на комментарий
  • Редакционная группа ihuntr.RU

Странно,..я вот особо не заметил что комплектующии поменялись. Пластиковые, латуниевые, папковые гильзы как были так и остались, капсюля так же, порох, практически тоже (во всяком случае Сокол как пользовался так и пользуется), ПК-пыжи, дробь-пули. Да всё тоже.   :)

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Извините, значит Вы не поняли, что я написал. Даже из того, что Вы перечислили многое изменилось (не считаю старые амбарные запасы).

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

производитель гарантирует заказанную равномерность дробовой осыпи.

Есть реальные примеры этого, которые Вы лично наблюдали? (Только не рекламные слоганы пожалуйста)..

КМК, это физически невозможно сделать.. Слишком много факторов, на которые производитель ружья влиять не в состоянии. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Есть реальные примеры этого, которые Вы лично наблюдали? (Только не рекламные слоганы пожалуйста)..

КМК, это физически невозможно сделать.. Слишком много факторов, на которые производитель ружья влиять не в состоянии. 

Борис, тогда, может быть, Вы поделитесь с нами своим богатым опытом?

Нам-то, сирым, откуда знать все это.... И что такое КМК?, которое невозможно сделать?

Ждем подробного разъяснения непонятных терминов...

Ссылка на комментарий
  • Кулинарный эксперт

Думал мне одному не спится...)))

Надо,кстати,свой отстрелять!Уж почти три года с муркой и особо не заморачивался-падает и хорошо)))

Изменено пользователем Макс2013
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Думал мне одному не спится...)))

Надо,кстати,свой отстрелять!Уж почти три года с муркой и особо не заморачивался-падает и хорошо)))

Макс, если после отстрела куда попадешь, выложи фоты.

Ссылка на комментарий
  • Кулинарный эксперт

Хорошо Серёг.Мож в субботу поеду куропатить(кстати нет желания?),заодно и отстреляюсь-самому интересно...Я стрелял по мишенькам давно,вроде норм было по осыпи и кучности,а вот на резкость не пробовал...

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Макс, я уже давно, по наводке Юрия О, хочу поехать и вступить в ВОО в Бритово. Вот , только никак не получается (или не срастается). Как вступлю, так вместе ходить будем. А вот суббота - это уже завтра, чего раньше не  предупредил. Я бы тогда там  и билет себе оформил. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Есть реальные примеры этого, которые Вы лично наблюдали? (Только не рекламные слоганы пожалуйста)..

КМК, это физически невозможно сделать.. Слишком много факторов, на которые производитель ружья влиять не в состоянии. 

К сожалению, по известным причинам, я не могу сделать заказ в Голанд - Голанд или другой фирме занимающейся изготовлением заказных ружей. Впрочем и мои друзья и знакомые тоже лишены такой возможности. Но вообще то такие вещи не секрет и каждый желающий может сделать заказ и обусловить будущие свойства заказываемого оружия в заказе. Например вы, можете сделать заказ и обговорить все, что вы хотите видеть в своем будущем ружье и заодно проверите, возможно или невозможно. Заодно и с нами поделитесь.

Изменено пользователем Hunter21
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх