Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выбираю ягдташ

Galen

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, захотелось мне для ходовой выбрать себе ягдташ.

Думаю, многие охотники эволюционировали, как я, от стиля милитари с полуавтоматом до шляпы с пером и горизонталки. :) 

Хочу в следующий сентябрь пройтись по полям и лесам на даче, разведать полевую и боровую дичь, может, уточек пострелять. Но уже как порядочный - безо всяких рюкзаков с камуфляжем и Хатсаном Эскорт, а в сугубо монохромной зелени с фамильным Иж-54, ягдташем и патронташем.

Смотрю модели. Не нравятся две вещи - 1) тороки, приделанные под клапаном, а не на нём, 2) патронташ на ягдташе. 

По первым, непонятно, как птичьи бошки будут болтаться под клапаном, а самый прикол, как он их будет закрывать - оттопыренным будет смотреться, некрасиво. 

А патронташ в ягдташе тоже непонятно на кой. Если в него помещается 18 патронов, как в ХСН-овском (но там тороки не так висят, как мне хочется), это ещё туда-сюда, а 6 патронов на кой?

Обычный патронташ решает этот вопрос лучше, а 4-6 ячеек на ягдташе это, по-моему, понты. 

У кого ягдташ, кто что скажет?

Спасибо!

Опубликовано

Честно?  Понтогонский ягдаш. У меня брезентовый или по типу, сам не понял с кожаными элементами и то использовал его один раз, как оказалось он нахрен не нужен :D

Опубликовано

В принципе, до сих пор ходил с рюкзаком или вообще с метровой верёвкой, к которой и приторачивал дичь на пояс. Читал море отзывов о непрактичности ягдташа, особенно, в сравнении с тем же рюкзаком.

Но голый функционал надоел, захотелось понтов. А эта модель мне понравилась. Пожалуй, её и возьму. Тороки как я хочу, есть сетка, нет дурацкого патронташа, и вместительный. Влезет термос, "пыж" с салом и бородинским хлебом, всякая фигня по мелочи.

На рябца его не возьму, на вальшнепа весной тоже - там достаточно верёвки. А по полям походить осенью денёк - пусть будет. :)

• Экспертная группа
Опубликовано

А у меня дорога была : рюкзак-ягдташ-рюкзак  :D

Действительно неудобно и непрактично .

Последнее время перевозил в нём патроны на охоту - удобно кстати.

А потом совсем продал . B)

• Экспертная группа
Опубликовано

Ягдаш- очень функциональная вещь,но для определенных целей - охота с легавой ,десяток перепелок ,дупелей или другой мелочи,лучше всего сохранятся при переноске на тороках ягдаша. Сетка кстати малофункциональна - цепляется за траву и ветки кустов............Крупную пцицу - утка ,тетерев носить на тороках неудобно.....

Опубликовано

http://www.hsn.ru/html/806-4.html

У меня вот такой. Раза два использовала - тяжело, мало в него входит: документы, фляжку с водой, зеркальце)))  (термос уже не втолкнешь). Рюкзак удобнее и функциональнее. 

Согласна с Крутом-удобно патроны перевозить.  

Гость приезжал иноземный, на охоту ему выдавала ягдташ. ну, думаю, гости обычно не капризничают, что дают, с тем и на охоту). Зато фото классные получились. 

post-15399-0-48099700-1446961029_thumb.jpg

Опубликовано

До сих пор не знаю зачем мне ягдташ?!

Разгрузочные жилеты с рюкзаками вот это моё, более удобней и комфортней себя чуйствую......

Опубликовано

Чистая кожа это декоративное изделие.

Я например на охоту таскаю школьную сумку моего среднего сына. Очень удобно, у нее одна плечевая лямка, цвет черный + олива. Некоторые школьные рюкзаки таскают, если модель подходящая. А у меня все рюкзаки цветастые, когда покупал не подумал что цвет камуфляж практичнее)))

Опубликовано

забота о внешнем виде - это конечно хорошо.

и ягдтаж, несомненно, атрибут стильный.

в первую очередь нужно определиться, что вы будете в нем носить?

лично мне импонируют маленькие по размеру. таскать тяжести (или объёмную сумку) на одном боку мне, просто -  напросто, не удобно.

туда должны помещаться: 20-30 патронов, торока на пять колец, шоколадка и поллитра минералки (или маленький термос). 

если вещей больше, то с вещмешком будет складнее. ИМХО.

Опубликовано

В общем, захотелось мне для ходовой выбрать себе ягдташ.

Думаю, многие охотники эволюционировали, как я, от стиля милитари с полуавтоматом до шляпы с пером и горизонталки. :)

Хочу в следующий сентябрь пройтись по полям и лесам на даче, разведать полевую и боровую дичь, может, уточек пострелять. Но уже как порядочный - безо всяких рюкзаков с камуфляжем и Хатсаном Эскорт, а в сугубо монохромной зелени с фамильным Иж-54, ягдташем и патронташем.

Смотрю модели. Не нравятся две вещи - 1) тороки, приделанные под клапаном, а не на нём, 2) патронташ на ягдташе. 

По первым, непонятно, как птичьи бошки будут болтаться под клапаном, а самый прикол, как он их будет закрывать - оттопыренным будет смотреться, некрасиво. 

А патронташ в ягдташе тоже непонятно на кой. Если в него помещается 18 патронов, как в ХСН-овском (но там тороки не так висят, как мне хочется), это ещё туда-сюда, а 6 патронов на кой?

Обычный патронташ решает этот вопрос лучше, а 4-6 ячеек на ягдташе это, по-моему, понты. 

У кого ягдташ, кто что скажет?

Спасибо!

есть ягдташ, новый кожанный, продам в пол цены, если интересует 89088965646

Опубликовано

Чистая кожа это декоративное изделие.

Я например на охоту таскаю школьную сумку моего среднего сына. Очень удобно, у нее одна плечевая лямка, цвет черный + олива. Некоторые школьные рюкзаки таскают, если модель подходящая. А у меня все рюкзаки цветастые, когда покупал не подумал что цвет камуфляж практичнее)))

Ты хитёр брат! Все звери и птицы думают, - а школяр пошёл с палкой какой то?! По ближе подлетят разглядеть а тут,- бабах! И добыча в рюкзаке! Возьму на заметку!☺
Опубликовано

В принципе, для каждой охоты свой причиндал.

В тайгу на промысел с ягдашем не пойду. :D

Даже на тяге эта вещь слишком громоздкая. Туда я беру, помимо ружья с патронами, только мощный фонарь, ножик и верёвку. На верёвку вальдшнепов цепляю и к поясу приторачиваю. Ножик чисто как инструмент - ничего тесакового или спецназ-НКВД-шного в нём нет.

По рюкзакам я давно для себя определился. Люблю станковые, с ними ходить легко и носить на них тоже. У меня есть и шведский и элис медиум. Сидоры по своему опыту не люблю. Сидор с 5 кг носить тяжелее, чем станкач с 12, из которых станок весит 2 кг. Заранее заявляю - уговоры бывалых не помогут. На своём горбу испытано.

Жилет-разгрузка... Да, удобно. Надел и пошёл, но пока ничего на 100% подходящего не видел. ИМХО, совершенно не годятся разгрузки на липучках или "погремушки". ХСН-овские вроде неплохие. Но там какие-то непонятные кармашки плоские без клапанов - на кой они, не представляю. Рацию или навигатор в них не сунешь - выпадут нахрен.

А ягдташ - уже говорил. На поле, по мелочи. В лес не надо.

Объём - согласен. Слишком здоровый - плохо, чай не торба для всего и вся. Но и слишком маленький не годится. Термосок литровый с ествой и мелочью помещаться должны.  

Опубликовано

есть ягдташ, новый кожанный, продам в пол цены, если интересует 89088965646

В личку фото отправьте, если не затруднит.

• Экспертная группа
Опубликовано

Соглашусь с Бобом, ягдташ это прнадлежность легашиной охоты. В свое время на разных кинологических мероприятиях на протяжении многих лет мои собаки выиграли несколько ягдташей. Часть я раздарил, а кожанный провалялся более двадцати с лишним лет перед тем как он мне понадобился на легашиной охоте. Основная проблема на охоте с легавой летом, это жара. По этой причине рюкзаки не подходят, поскольку закрывают спину и она потеет под рюкзаком. С ягдташом таких проблем нет. Небольшая сетка на нем прекрасно подходит под ношение мелкой дичи, в ягдташ можно положить литровую бутылку минералки и ещё остается место для бутербродов. В специальный карман кладется документ на собаку.  Разгрузка для патронов у меня от ХСН нагрудного типа с открытой спиной и достаточным количеством карманов, так что спина проветривается и таким образом легче переносить жару. Поздней осенью с похолоданием все меняется, ягдташ уже не нужен, рагзгрузка, тоже от ХСН, с убирающимся сетчатым рюкзачком для дичи и кучей карманов для фляжки и бутербродов.

Опубликовано

Рюкзак,как поэтично звучит, сколько про него стихов и песен сложено.И сколько в нем всего переношено.В этот раз положил в него рябчика и еще их штук 50 вместится

.c896a7ff7cc0.jpg

Опубликовано

А мне ягдташ нравится. На тягу только с ним хожу. На вечёрку то же очень удобно.

post-20502-0-88252100-1447006067_thumb.jpg post-20502-0-23289000-1447006479_thumb.jpg

• Нравится 1
  • Редакционная группа
Опубликовано

ТС...стареешь штоли  :)

• Нравится 1
Опубликовано

ТС...стареешь штоли  :)

Ага! Слезлив стал, сентиментален. :D

Опубликовано

вальдшнепов и рябчиков я в пакет полиэтиленовый из под одежды складываю. из китая валом их везут. еще можно в пакет для мусора, с собой рулончик всегда в сумке. пакет подвязываю под ремень узлом. получается одежда чистая и птахи не мешаются.

тут подвязка пакета с трофеем на патронташ.

b1fb6c7fa991.jpg

вообще пакеты в сумке нужная вещь. можно на них присесть, расстелить скатерть самобранку, надеть как бахилы когда пройти болотце надо, грибы то же в пакете носим или же одежда промокла то в пакет и на ремень - в сумке только чистые вещи, еще один пакет таскаю как дождевик - мой размерчик. применений много. те пакеты которые уже запачкались везем домой и там по прямому назначению в ведро под мусор.

• Экспертная группа
Опубликовано

Сбитую дичь в пакет?

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Так ещё и шуршит на весь лес |

Изменено пользователем Крут
  • Экспертная группа
Опубликовано

Так ещё т шуршит на весь лес |

Грибы шума не боятся.

Опубликовано

Насчёт пакета, шуршанья и ягдташа на тяге что могу сказать.

В ягдташ что-то кладут - еду, чай в термосе и т.д. А тяга непродолжительна - чего на неё с торбой идти? Из-за фонаря целый ягдташ переть? Смысла нет. 

Полиэтилен если и нужен, то разве что между висящими вальдшнепами и одеждой. Но я такую приятную гроздь носил на простой верёвке и не могу сказать, что с вальдшнепов столько кровищи, что одежда пачкается.

Насчёт шума и вообще. Гремящая фурнитура на ягдташе не страшна, поскольку он не используется на охоте, где нужна максимальная звуковая маскировка. Ходовая по полям - это не подход к глухарю, не на гуся в скрадке и не рябчика на пищик.
Дичь тебя в любом случае услышит и затаится. Чтоб её стронуть нужна собака или какие-то приспособы, типа верёвки с грузиками. Поэтому пофиг, что там шуршит или погромыхивает.

А на тяге - там вообще, хоть с баяном пляши, вальдшнеп всё равно потянет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...