Виктоpыч Опубликовано 9 ноября, 2015 Опубликовано 9 ноября, 2015 Да-а-а !!! Ну насчёт баяна вы сударь малость переборщили . ХОТЬ ТЯГА К СОВОКУПЛЕНИЮ И СНОСИТ ГОЛОВУ НО НЕ НАСТОЛЬКО, ЧТО БЫ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ САМОСОХРАНЕНИЯ,ДАЖЕ ДЛЯ ПТИЧКИ. Потянуть то он потянет да только в обратную сторону (где сначала наливают ).
Galen Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Опубликовано 9 ноября, 2015 Да-а-а !!! Ну насчёт баяна вы сударь малость переборщили . Ну ясно, малость, утрированно. Просто вспомнились некоторые книжные поучения, что-де, на вальдшнепа нужно чуть ни не в камуфе стоять, или в засидке его, болезного, ожидать, а то он заметит и за километр тебя стороной облетит. То же самое и по ходовой осенью. Я когда только только начинал охотиться, думал, что если я по утру глухаря на дороге тихо буду скрадывать, он от меня с 10 метров улетит, а если топать как слон - то и за 100 не подпустит. Первая же самостоятельная моя охота показала, что это, мягко говоря, не совсем так. Шёл я походным шагом с ружьём на ремне, только вырулил из-за поворота, а два петуха как ломанутся, только я их, разинув рот, и видел. Метрах в 20 стартанули. Потому что к прохожему в сельской местности птица привычна, а неумелого скрадуна всё равно услышит и на гладкий выстрел не подпустит. Если нет собаки, дичь можно "топтать", на нервы действовать. Топчешься посреди поля, она "запала" и думает, свалишь ты или нет. Наконец, нервишки не выдерживают, взлетает - а дальше только не промазать.
Экспертная группа Боб Опубликовано 10 ноября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2015 Насчёт пакета, шуршанья и ягдташа на тяге что могу сказать. В ягдташ что-то кладут - еду, чай в термосе и т.д. А тяга непродолжительна - чего на неё с торбой идти? Из-за фонаря целый ягдташ переть? Смысла нет. Полиэтилен если и нужен, то разве что между висящими вальдшнепами и одеждой. Но я такую приятную гроздь носил на простой верёвке и не могу сказать, что с вальдшнепов столько кровищи, что одежда пачкается. Насчёт шума и вообще. Гремящая фурнитура на ягдташе не страшна, поскольку он не используется на охоте, где нужна максимальная звуковая маскировка. Ходовая по полям - это не подход к глухарю, не на гуся в скрадке и не рябчика на пищик. Дичь тебя в любом случае услышит и затаится. Чтоб её стронуть нужна собака или какие-то приспособы, типа верёвки с грузиками. Поэтому пофиг, что там шуршит или погромыхивает. А на тяге - там вообще, хоть с баяном пляши, вальдшнеп всё равно потянет. Про баян - в точку сейчас это нормально стоят на тяге и звездят на весь лес ,вместо того чтобы его - лес слушать ,ходовая по полям без собаки это вообще голимый онанизм .....а вот глухарь нихрена когда токует не слышит..... да и не гремит правильный ягдаш и практически ничего не весит
Galen Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Про баян - в точку сейчас это нормально стоят на тяге и звездят на весь лес ,вместо того чтобы его - лес слушать ,ходовая по полям без собаки это вообще голимый онанизм .....а вот глухарь нихрена когда токует не слышит..... да и не гремит правильный ягдаш и практически ничего не весит Ну зачем опять абсолютизировать? Звиздеть на весь лес не надо, а негромко переговариваться можно. Всё равно, вальдшнепа раньше услышишь, чем увидишь, изготовиться успеешь. На одной из тяг мы с напарником разговаривали без фанатизма, горлопанства и вальдшнеп над нами чертил вполне исправно. Насчёт ходовой без собаки по полям - согласен. Глухарь на току не слышит только на втором колене песни, зато отлично видит. Ягдташ, даже если поскрипывает кожей, вреда охоте не принесёт. На той охоте, где он нужен, полная шумоизоляция невозможна и поведение дичи другое. На того же глухаря весной нужно вообще идти безо всяких побрякушек, патронташей и прочего. Одежда, всё, что нужно, под ней, ружьё в руках, рюкзак желательно оставить где-то.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 10 ноября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2015 Вальдшнеп ночная птица и прекрасно видит к тому же хорошо слышит, не в пример человека. Так что и разговоры негромкие и любое движение на вальдшнепиной тяге помеха. Если вы стоите верно, т.е. на трассе пролета вальдшнепа, то, не взирая на шум вами издаваемый, он пролетит, но постарается облететь чуть стороною источник шума. А любое движение вызовет моментальную реакцию птицы по облету опасного места. Есть ещё одна особенность человека, если он разговаривает или движется, то становиться наполовину глухим, т.е. острота слуха здорово снижается. В этом случае кто кого быстрее услышит это вопрос. Так что лучше всего на тяге стоять молча, можно сидеть молча, без всякого лишнего движения на неоткрытом месте. Услышав птицу быстро изготовиться и так же молча и неподвижно ждать налета.
Galen Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Вальдшнеп ночная птица и прекрасно видит к тому же хорошо слышит, не в пример человека. Так что и разговоры негромкие и любое движение на вальдшнепиной тяге помеха. Если вы стоите верно, т.е. на трассе пролета вальдшнепа, то, не взирая на шум вами издаваемый, он пролетит, но постарается облететь чуть стороною источник шума. А любое движение вызовет моментальную реакцию птицы по облету опасного места. Есть ещё одна особенность человека, если он разговаривает или движется, то становиться наполовину глухим, т.е. острота слуха здорово снижается. В этом случае кто кого быстрее услышит это вопрос. Так что лучше всего на тяге стоять молча, можно сидеть молча, без всякого лишнего движения на неоткрытом месте. Услышав птицу быстро изготовиться и так же молча и неподвижно ждать налета. Не осмелюсь спорить. Видимо, мне тогда вальдшнеп привиделся, выпил много. Проходит около 30-40 секунд от первого "цви" до его пролёта на дистанции выстрела. Ясно, что к этому моменту все стоят молча, изготовившись, и ждут. Козлами не скачут, но и лабазной неподвижности не соблюдают. Так что не знаю, какое там "неосторожное движение" и он, мол, облетел. Он прекрасно видит стоящих людей, но всё равно летит - это факт и спорить с этим бесполезно. На тяге без умолку не трещат, но переговариваться без шёпота и раций с гарнитурами можно. Если так подходить, то на вальдшнепа надо с "кикиморой" или "лешим" охотиться, а то и вообще из скрадка, как на гуся, а то увидит и поминай, как звали.
Обыватель21 Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Уважаемый Гален, если бы вальдшнепы были столь беспечны, то их бы и на свете не было бы. Как большинство животных вальдшнепы плохо различают неподвижные предметы, но все же не настолько, чтобы не различить силуэт человека на открытом месте. Так что лучше всего стоять на фоне кустов или чего угодно, что скрадывало бы ваш силуэт, но не мешало бы стрельбе. Скорость вальдшнепа порядка 50 - 70 км/час, что составляет около 1 км в минуту, так что говоря про про 30 - 40 секунд вы верно имели в виду что слышите его с расстояния более 500 метров. Надо признаться у вас замечательный по остроте слух. Надо ещё отметить тот факт, что вы по разному видите друг друга, что видимо и дало вам возможность предполагать, что вальдшнеп игнорирует человека как опасность. Вы видите вальдшнепа на фоне светлого ещё неба, а он вас, находясь на свету, на фоне темной земли. Согласитесь условия разные и не в пользу вальдшнепа. Попробуйте на досуге рассмотреть находясь на свету, что творится в темной комнате, хотя если в неё зайти, то там вполне светло и все хорошо видно. Вот такие мелочи надо учитывать и на охоте, а не пытаться их неверно интерпретировать.
Galen Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Уважаемый Гален, если бы вальдшнепы были столь беспечны, то их бы и на свете не было бы. Как большинство животных вальдшнепы плохо различают неподвижные предметы, но все же не настолько, чтобы не различить силуэт человека на открытом месте. Так что лучше всего стоять на фоне кустов или чего угодно, что скрадывало бы ваш силуэт, но не мешало бы стрельбе. Скорость вальдшнепа порядка 50 - 70 км/час, что составляет около 1 км в минуту, так что говоря про про 30 - 40 секунд вы верно имели в виду что слышите его с расстояния более 500 метров. Надо признаться у вас замечательный по остроте слух. Надо ещё отметить тот факт, что вы по разному видите друг друга, что видимо и дало вам возможность предполагать, что вальдшнеп игнорирует человека как опасность. Вы видите вальдшнепа на фоне светлого ещё неба, а он вас, находясь на свету, на фоне темной земли. Согласитесь условия разные и не в пользу вальдшнепа. Попробуйте на досуге рассмотреть находясь на свету, что творится в темной комнате, хотя если в неё зайти, то там вполне светло и все хорошо видно. Вот такие мелочи надо учитывать и на охоте, а не пытаться их неверно интерпретировать. Я не понимаю, в чём вы меня все хотите убедить? Из-за чего сыр-бор? В том, что при охоте на вальдшнепа нужна такая же маскировка, как на гуся? Нет, не нужна. Есть, кстати, охота на тяге с костром, как вариант. На Ютубе можете посмотреть и в книгах она описана. Что вы на это скажете, что он на огонь погреться летит? И как. кстати, объяснить то, что он лучше видит освещённые силуэты охотников и всё равно на них налетает. К секундам особо не придирайтесь. Хорошо, макс 20 секунд - и что? Вы забыли упомянуть о том, что вальдшнеп налетает не по голой степи, посреди которой охотник виден как прыщ на заднице. Он налетает из-за леса или подлеска и не видит человека не потому что слепой, а потому что тот ему не виден тупо из-за деревьев. Но цвиканьем он уже себя выдал и осталось его только встретить. Впрочем, пару раз я и открыто стоял на полянке - всё равно налетал как миленький. И под хорошими углами, без проблем, бей - не хочу. Наверное, я какой-то невидимый. Вы мне все так пишете назидательно, убедительно, как будто сами реально охотитесь на тяге в полном камуфе, да ещё и из окопчика, соблюдая гробовую тишину. А мне тут азы преподаёте, как будто я на охоте ни разу не был и на тяге не охотился. Давайте не будем друг из друга идиотов делать, что вы-де знаете, как на тяге охотиться, а я не знаю - и с баяном камаринскую отплясываю и песни ору. Я это в начале не буквально написал, не надо меня на слове ловить. Извините, не знал, всё будет понято предельно конкретно.
Обыватель21 Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 Ну, что вы, никто, никого, ни в чем не убеждает. Просто все животные хотят жить, вот и все. И меры по маскировке, пусть не такие тщательные как на охоте по гусю, вполне оправданы. А ваша удача в некоторых случаях обязана всего лишь тем, что во многих случаях вальдшнеп по объективным причинам не в состоянии вовремя обнаружить опасность. Причины были указаны, это разная точка зрения со света в темноту, и достаточно большая скорость движения, ну и конечно те, что вы указали. Про костер вы пишите глупость, на яркий огонь вальдшнеп не летит, а вот на дым, которые он принимает за туман, то бывает что и заворачивает, хотя далеко не всегда. Однако разведение "дымокура" повышает вероятность налета. Причины тоже на поверхности, исходя из биологии птицы. Сейчас камуфляж не редкость, однако вы можете по эксперементировать и одеться на тягу во все яркое. Хотя в темноте и это прокатит, поскольку при недостаточном свете цвета становятся малоразличимы.
Galen Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Опубликовано 10 ноября, 2015 Про костер вы пишите глупость, на яркий огонь вальдшнеп не летит, а вот на дым, которые он принимает за туман, то бывает что и заворачивает, хотя далеко не всегда. Однако разведение "дымокура" повышает вероятность налета. Причины тоже на поверхности, исходя из биологии птицы. А что Вы имеете в виду под ярким огнём? Может, на сигнальный костёр для терпящих бедствие, он и не полетит, но на простой костерок, безо всякого дыма, летит спокойно, был тому свидетелем. Так что никакая это не глупость.
Юрий Савченко Опубликовано 10 ноября, 2015 Опубликовано 10 ноября, 2015 На тяге, зациклились, а про ягдаши забыли. Я например от ягдаша отказался, хотя в наличии имею аж четыре. Приобрел жилет, немного доработал. Намного удобнее и практичнее. Хотя, как легашатник, понимаю, надо соответствовать стилю. Но некий практицизм взял свое. Ну недобно с тремя-четырьмя десятками перепелов на боку., пробираться по крепям. У меня все за спиной..
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 10 ноября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 10 ноября, 2015 (изменено) На тяге, зациклились, а про ягдаши забыли. Я например от ягдаша отказался, хотя в наличии имею аж четыре. Приобрел жилет, немного доработал. Намного удобнее и практичнее. Хотя, как легашатник, понимаю, надо соответствовать стилю. Но некий практицизм взял свое. Ну недобно с тремя-четырьмя десятками перепелов на боку., пробираться по крепям. У меня все за спиной.. Так столько перепелов к нас не бывает. Максимум, да и то в редкость, с десяток, и то в перемешку с тетеревами и куропатками. Но и в этом случае в ягдташ все не лезет, в если и лезет, то носить неудобно. Для этих случаев беру сетку для дичи, складываю туда и ношу через плечо. А так то она вполне компактная и помещается в карман. Ноша получается сбоку и сзади. Спина должна дышать, иначе смысла нет носить сетчатый афганский костюм, коли весь увешаешься и тело не дышит в жару. Изменено 10 ноября, 2015 пользователем Hunter21
sHUGUROV Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 У меня ягдташ ещё советского производства.из кож заменителя,ходил с ним в этом сезоне на болотно-луговую первый раз,плохо то что патронташ внутри сумки,а торока сверху клапана,проблематично доставать патроны,в остальном положительно,по крайней мере для меня вещь не бесполезная,хотелось бы посовременней только дорогие.
Охотник1981 Опубликовано 11 ноября, 2015 Опубликовано 11 ноября, 2015 Несколько лет пользуюсь ягдташём, производитель Росхантер, материал синтетический , типа брезента плотного, меня полностью устраивает. До этого был кожанный, проигрывает синтетическому из за веса и то что кожа требует постоянного ухода.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 12 ноября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 12 ноября, 2015 У меня ягдташ ещё советского производства.из кож заменителя,ходил с ним в этом сезоне на болотно-луговую первый раз,плохо то что патронташ внутри сумки,а торока сверху клапана,проблематично доставать патроны,в остальном положительно,по крайней мере для меня вещь не бесполезная,хотелось бы посовременней только дорогие. Не знаю как кому, но держать патроны в ягдташе мне кажется неудобным. Это же в него залезать надо, отвлекать взор от места куда упала дичь, да и скорость перезаряжания будет не на высоте. Патроны лучше всего носить в разгрузке или в патронташе, чтобы всегда были под рукой и не требовалось лишних движений при перезаряжании и отвлечения взгляда от результатов выстрела.
Galen Опубликовано 12 ноября, 2015 Автор Опубликовано 12 ноября, 2015 Не знаю как кому, но держать патроны в ягдташе мне кажется неудобным. Это же в него залезать надо, отвлекать взор от места куда упала дичь, да и скорость перезаряжания будет не на высоте. Патроны лучше всего носить в разгрузке или в патронташе, чтобы всегда были под рукой и не требовалось лишних движений при перезаряжании и отвлечения взгляда от результатов выстрела. Согласен. Тем более, 6-10 патронов в ягдташе - это ни о чём. В стартовом посте я привёл фото векторовского ягдташа без патронташа. Модель 3-21. 3-19 тоже неплохая.
Экспертная группа Hunter-48 Опубликовано 12 ноября, 2015 Экспертная группа Опубликовано 12 ноября, 2015 (изменено) Я не понимаю, в чём вы меня все хотите убедить? Из-за чего сыр-бор? В том, что при охоте на вальдшнепа нужна такая же маскировка, как на гуся? Нет, не нужна. Есть, кстати, охота на тяге с костром, как вариант. На Ютубе можете посмотреть и в книгах она описана. Что вы на это скажете, что он на огонь погреться летит? И как. кстати, объяснить то, что он лучше видит освещённые силуэты охотников и всё равно на них налетает.... Было дело на открытии весенней. Приехали с вечера по гусю, затаборились не далеко от поля с заранее приготовленными окопами и профилями. Стоянка получилась на окраине мелколесья. Развели большой костер для готовки ухи и шулюма. А с наступление сумерек началось что-то невообразимое - вальдшнепы пролетали практически над костром. Не смущал их ни костер, ни машины, ни разноцветные палатки, ни суетящиеся у костра люди, ни шум и гам создаваемый подвыпившей охотничьей братией в преддверии открытия охоты. Бывали в том месте и в последующие годы - специально на тягу выбирались, но такой тяги как в первый раз с костром ни разу не наблюдали, хотя без добычи с того места практически ни разу не возвращались. Изменено 12 ноября, 2015 пользователем Hunter-48 1
li11 Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 у нас, пролет вальдшнепа немного смещается от места где его бьют. как правило, на второй день, на одном и том же месте, охота значительно хуже. как правило, смещается не далеко. метров на сорок-пятьдесят. но под него по-новому приходится подстраиваться. если бы на следующий день вы вышли на тягу, то скорее всего в этом бы убедились. он летит по своему старому маршруту, а тут вы с палатками-костром и гармошкой ... но, на следующий день он уже там не полетит.
sHUGUROV Опубликовано 13 ноября, 2015 Опубликовано 13 ноября, 2015 Не знаю как кому, но держать патроны в ягдташе мне кажется неудобным. Это же в него залезать надо, отвлекать взор от места куда упала дичь, да и скорость перезаряжания будет не на высоте. Патроны лучше всего носить в разгрузке или в патронташе, чтобы всегда были под рукой и не требовалось лишних движений при перезаряжании и отвлечения взгляда от результатов выстрела. На скорость перезаряжания это не особенно влияло,просто не удобно как дичь висит на тороках,открывать ягдташ,патронташ у меня на 12 патрон,и россыпью ещё штук 20,просто если в будущем буду ягдташ брать,а думаю что буду,буду брать торока под клапаном сумки.
Galen Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Опубликовано 13 ноября, 2015 у нас, пролет вальдшнепа немного смещается от места где его бьют. как правило, на второй день, на одном и том же месте, охота значительно хуже. как правило, смещается не далеко. метров на сорок-пятьдесят. но под него по-новому приходится подстраиваться. если бы на следующий день вы вышли на тягу, то скорее всего в этом бы убедились. он летит по своему старому маршруту, а тут вы с палатками-костром и гармошкой ... но, на следующий день он уже там не полетит. Мы с напарником охотились там несколько дней подряд на одной и той же поляне, а он летел и летел через нас как угорелый. Хотя, настегать, наверное, можно любую дичь, даже вальдшнепа. На скорость перезаряжания это не особенно влияло,просто не удобно как дичь висит на тороках,открывать ягдташ,патронташ у меня на 12 патрон,и россыпью ещё штук 20,просто если в будущем буду ягдташ брать,а думаю что буду,буду брать торока под клапаном сумки. Хороший дискутабельный вопрос - где располагать тороки. Как я уже писал, патроны в ягдташе мне не нужны. Для этого у меня есть пояс с подсумками или патронташ. Так что постоянно доставать мне что-то из ягдташа нечего. А если и приспичит, то смахну дичь в сторону и клапан без проблем открою. А вот если птицы под клапаном, то мне кажется, что клапан их головы будет накрывать некрасиво и болтаться на них как х.з. что. Но это моё мнение, как говорится, не навязываю.
Galen Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Опубликовано 13 ноября, 2015 Цепляй за лапки. Если за лапки - крылышки будут растопыренными внизу. Так что, пожалуй, остановлюсь на наружных тороках.
SONIC Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 У меня такой ягдташ: На ходовой охоте, кроме ружья, вот такой "наборчик". Ничего другого я НЕ беру. Мне хватает. Несколько тезисов ЗА ягдташ при ходовой охоте: 1. Охотясь с рюкзаком - нужен патронтаж, а это дополнительный вес. В ягдташе патронтаж есть.; 2. Охотясь с рюкзаком - нужны тороки. Тороки , обычно, цепляют к патронтажу и битая дичь висит как гроздь винограда на таких тороках. В процессе ходьбы дичь болтается и трётся друг о друга - пачкается кровью и жиром. Если в эту "гроздь" сядет муха - капец всему "урожаю"...В ягдаше тороки разнесены на всю длину. Можно дичь положить в рюзак, но к концу дня она затухнет в пакете. Можно положить в сетку , прикреплённую к рюкзаку, но куда девать разномастную дичь? - вместе её носить нельзя. Что такое разномастная дичь? - Хожу по полям за перепелом до 9 часов ( потом жара до 40 градусов), подхожу к речке(ставку) посмотреть куликов(гаршнепа, бекаса) и утку, и чтобы собака "остыла", и стреляю , скажем, утку - куда её девать? У ягдташа есть сетка.... На тороках (у ягдташа) перепел, а в сетке утка. Удобно? - Да! 3. На мой взгляд самый главный момент - Правое плечо( я правша) всегда свободно для затыльника приклада ружья, т.е. в выстрел "вкладываешься" быстро и автоматически, что очень ВАЖНО (критически) для выстрела по гаршнепу, бекасу. У них прямолинейный полёт не значительный, затем они начинают " бросаться" в разные стороны и взять такую дичь довольно трудно. Когда они опять переходят в прамолинейный полёт, то это может быть уже вне зоны досягаемости выстрела. С лямками рюкзака достичь однообразной вскидки ружья , для меня, очень сложно( если бы стрелять за одну охоту 40-60 патронов и стоять на месте, то - можно), а следовательно и точного выстрела не достичь. 4. С рюкзаком( до середины октября) спина потеет НЕИМОВЕРНО! Вот такой мой опыт ходовой охоты с ягдташем.
ИванШувалов Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 ответ на сообщение SONICу: у меня патронташ жесткий, почти ничего не весит, на 33 патрона. на него подвязываю пакеты с дичью. с собой беру школьную сумку своего сына с лямкой на одно плече, где термос, пакеты, салфетки, жратва, дополнительные коробки патронов и прочая утварь. ягдташ конечно удобен если он есть. эта сумка была задумана для переноски пороха и дроби для кремниевых ружей. но вот пришел век патронов и был придуман патронташ. в ягдатш термос не лезет и патронов туда мало входит. по бедрам бьет при интенсивной ходьбе и беге. мы испытали почти все!!! лучше патронташа за 200 лет ничего не придумали. рекомендую попробовать патронташ совместно с тактическим рюкзаком.
ИванШувалов Опубликовано 3 января, 2016 Опубликовано 3 января, 2016 Это наплечный патронташ - бандольера. 50 патронов. наплечный вариант очень удобен для такого количества. при стрельбе с засады можно скинуть на ветку. в сумке такой патронташ скручивается и не занимает много места.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти