Перейти к содержанию
Форум охотников России

На какую дистанцию пристрелян твой карабин?

Flagman-zub

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Привет всем ! Стал владелmцем CZ 550  308 win. И у меня встал вопрос на какую дистанцию пристрелять карабин!!

сейчас пристрелял на 100 метров и так как прицел имеет просто сетку duplex (перекрестие) то поправки будут только по балистике патрона.

вопрос ??

А на какую дистанцию пристрелян карабин для охоты.

И почему выбрана именно эта дистанция

ну и какой патрон ,как основной используеш??

Спасибо за ответы!!!

Я сломал уже голову!!)))

Опубликовано

С приобретением Сань!

Опубликовано

Привет всем ! Стал владелmцем CZ 550  308 win. И у меня встал вопрос на какую дистанцию пристрелять карабин!!

сейчас пристрелял на 100 метров и так как прицел имеет просто сетку duplex (перекрестие) то поправки будут только по балистике патрона.

вопрос ??

А на какую дистанцию пристрелян карабин для охоты.

И почему выбрана именно эта дистанция

ну и какой патрон ,как основной используеш??

Спасибо за ответы!!!

Я сломал уже голову!!)))

Сань,а ты к работодателю с этой проблемой подойди поделись проблемой печалью ;)

Опубликовано

Поздравляю, отличный карабин.

• Экспертная группа
Опубликовано

Тоже являюсь владельцем CZ 550 в калибре 308 Win. Открытый и оптический прицел на карабине пристреляны на 100 м. Это стандартная дистанция для пристрелки. А на какую дистанцию придется стрелять на охоте угадать трудно, можно лишь предполагать. Можно из любопытства стрельнуть на предполагаемую дистанцию, чтобы посмотреть как ложаться пули. Здесь в помощь лазерный дальномер и баллистический калькулятор. Тип патрона зависит от вида дичи. Для дальних выстрелов по малоразмерным целям многое будет зависеть от того, какую кучу на этом патроне собираешь на те же 100 м. При охоте на крупных животных, где особая точность не принципиальна, используется максимально тяжелая пуля в 13 грамм. Хотя важнее не вес пули, а попадание по месту.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Я где-то прочитал что данный калибр нужно пристреливать на 150 -165 метрах. Так как пула практически одинаково идёт от 50 до 200м

Изменено пользователем Flagman-zub
Опубликовано

Ну так надо бало сразу и попробывать,когда пристрелял на 100м

Опубликовано

Ну так надо бало сразу и попробывать,когда пристрелял на 100м

Опубликовано

У нас все нарезные ружья пристрелены на 100 ярдов (92м). На 50 и 200 ярдов пули ложатся немного ниже, но все равно в убойной зоне, так что на охоте мы никаких поправок не делаем. Но это если не стреляить дальше 200 ярдов на охоте.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Не надо ничего ломать ,ей надо думать . 

Во первых определитесь с патроном ,как правило это полуоболочка ,идем дальше. Берем партию патронов (желательно хороших) едим пристреливаем,если с открытого ,то исходя из зрения (оптимально 150м.) ,вот на 150 и пристреливаем ,поправка не значительная ,а цель всегда на виду ,с оптикой все проще ,достаточно знать завышение и уметь определять дистанцию ,бал.калькулятор Вам в помощь .

Поздравляю с приобретением ,метких выстрелов.

Изменено пользователем kev017
Опубликовано

Поздравляю с покупкой, Саш!

А мелкашку взял?

Опубликовано

Поздравляю с покупкой, Саш!

А мелкашку взял?

Да взял.

Опубликовано

С приобретением, удачных охот!

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за поздравления. Да мелкашку тоже взял .так сказать для баловства и для охот по мелкому.

Опубликовано

Спасибо за поздравления. Да мелкашку тоже взял .так сказать для баловства и для охот по мелкому.

Сань,ты впиши себе в профиль обновки то ;)

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас все нарезные ружья пристрелены на 100 ярдов (92м). На 50 и 200 ярдов пули ложатся немного ниже, но все равно в убойной зоне, так что на охоте мы никаких поправок не делаем. Но это если не стреляить дальше 200 ярдов на охоте.

Татьяна, даже 357 так же пристрелян?

у него между 100 и 200 метров разница большая :)

я свой 450 пристреливал на 100, про 200 даже и не думаю - надо в луну целиться что бы куда то попасть :)

хотя, тут про 308 разговор - если пристрелять на 150 - что на 50 что на 200 все должно прилететь в районе 10см круг

дл охоты и выдумывать ничего больше не нужно

Опубликовано

Алексей, нет, конечно:). Да там и открытый прицел, так что только 100 ярдов. Только он 356 win.

308 у нас, правда, нет.

• Экспертная группа
Опубликовано

Общие советы мало чего дают. Если подразумевать только крупных животных, то это ещё может быть полезным. Однако при стрельбе далее 200 метров и по малым целям размером 2 МОА, то точность плюс минус 5 -7 см это верный промах. По этой причине лучше всего пристреляться на стандартную дистанцию, а на охоте точно измерять расстояния до цели  по дальномеру, вводить поправки по баллистическому калькулятору, исходя из данных по используемой пуле. На все случаи жизни пристреляться не возможно. Имея CZ 550 надо понимать, что у этого карабина хорошие возможности по точному и достаточно дальнему, с точки зрения охотника, выстрелу. Как говорил Козьма Прутков: "Нельзя объять, необъятное". Стрельба сурков или тетеревов на 200 - 250 метров и стрельба лося на тоже расстояние, это совершенно разная стрельба и тут как не пристрелиывайся, а все равно не угадаешь.

• Старейшина форума
Опубликовано

post-6496-0-37508100-1447163214_thumb.jp

Моё имхо - 100 м. - ровная, удобная цифра.

Опубликовано

По мне так надо определиться на что, предполагаешь охотиться от этого строить какая наиболее вероятная дистанция будет в твоих угодиях и соответственно продумать сколько времени потратишь на внесение поправок/прикидок(раз у тебя только перекрестие). Сейчас потыкал в БК если пристрелять на 100м то отклонение на 200м. будет ~16см пулей 11,7гр. т.е. если рассматривать только крупные копыта то по барабану на какую пристреливать 100 или 150 метров.

Опубликовано

С обновкой Саш! Приятных занятий по пристрелке!......

• Экспертная группа
Опубликовано

attachicon.gifimage-c63c0fdc5c61c3752c8cec61bd43de27e203b45f737de3282ec99b456c8998af-V.jpg

Моё имхо - 100 м. - ровная, удобная цифра.

Santa Fe приветствую!!

а можешь проверить мой патрон на калькуляторе!!

http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgesshooting/762.51.html

патрон кентавр   SP 9.7 грамма 

• Экспертная группа
Опубликовано

С обновкой Саш! Приятных занятий по пристрелке!......

Спасибо!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

патрон кентавр   SP 9.7 грамма 

Вроде бы какая разница ,а разница есть.

Подобный патрон при пристрелке на 100 м.  

50м -  -0,1 см.

100м - 0 см

150 м - 4,3 см

200м -13,3 см

Теперь при 150м.

50м-   -1,5см  

100м -   -2,9см 

150м -  0 см

200м - 7,6 см

Во втором столбике видно что цель всегда на виду ,а на 200  занижение 7,6 см в отличии от 13,3 при пристрелки на 100м. ,хорошо если вы стреляете с упором и есть время выцелить ,а если с рук и по быстрому ,большой вопрос будет.

Я не настаиваю , рекомендую ,а решать вам , всем  удачных выстрелов .

• Старейшина форума
Опубликовано

Santa Fe приветствую!!

а можешь проверить мой патрон на калькуляторе!!

http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgesshooting/762.51.html

патрон кентавр SP 9.7 грамма

post-6496-0-36281200-1447352316_thumb.jp

Это данные с сайта, которые с 99% вероятности отличны от реальности. Простреляй дистанцию хотя б 200 метров, для дуплекса достаточно. На 200 ,не вводя поправок в прицел , посмотри в какой точке дуплекса будут искомые 200, он для этого и делался.

post-6496-0-05024000-1447352953_thumb.jppost-6496-0-36147000-1447352966_thumb.jp

Не знаю че за прицел у тебя , воткнут первый попавшийся, но в общем суть ясна как стрелять выносом по марке прицела

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...