Редакционная группа xant-41 Опубликовано 19 октября, 2016 Редакционная группа Опубликовано 19 октября, 2016 Андрей,а поделись опытом,ты то отстрелял много материала в качестве пыжей, причем через хронограф,с разными порохами,да еще и разных партий изготовления. Ведь в ружье то изменить ничего нельзя кроме сменного ДС(а с фиксами и это невозможно),значит в этом комплексе поддается изменению только составляющие патрона и способ закрытия. У пыжа ведь тоже двойное назначение,в случае применения на порох обтюратора он выполняет роль "амортизатора",в случае применения пороховой прокладки еще и обтюратора.И в каждом из этих способов снаряжения разный материал будет вести себя по разному,соответственно и изменятся параметры выстрела,даже высота столбика дроби тянет за собой изменение высоты пыжа,или способа закрытия дульца,а значит изменится и давление,что может повлиять на бой ружья.И это только при изменении материала пыжа,а если еще партия пороха другая,или совсем другой порох,или капсуль. Конфигурация канала ствола и качество его обработки влияет на качество осыпи,но как мне думается это влияние можно минимизировать применением толстостенного или особой конструкции контейнера.Всеми этими манипуляциями можно добиться удовлетворяющего качества боя комплекса ружье-патрон,ну а если при снаряжении применять одни и те же элементы,то можно добиться и удовлетворяющего постоянства боя ружья.Вопрос каким образом это сделать,каждый самокрутчик решает сам,ведь не секрет что самокрутом занимаются не только из за качества выстрела,но и из за его цены и независимости от наличия нужных патронов в магазине,если он вообще есть.Я как раз и начинал из за того что в продаже не было патронов 65мм,а сейчас и цена на комплектующие возросла,вот я и остановился на листовой технической пробке в качестве пыжа наполнителя,она для меня самая доступная и дешевая,когда заканчивались Рязанские обтюраторы,нашел контору торгующую листовым картоном,толщиной от 0,5 до 2мм,с шагом через 0,25 и ценой от 70 до 90 руб за лист 1х1 м,заказал у токаря оправки и сейчас изготавливаю обтюраторы из картона сухим способом,заканчивалась Барнаульская дробь,что бы не зависеть от нужды покупать сразу 20 кг,покупаю дробь в охотмагазине,она чуть дороже чем барнаульская,но не требует больших вложений и в продаже есть всегда и всех номеров,но правда мягкая,стал применять "рубашку" для дроби,режу их из 5 литровых пэтбутылок(правда все эти последние "ноу-хау" по бумаге и доске не отстреливал, но падающие утки говорят сами за себя),да все это муторно и долго,но зато дешево и почти независимо от наличия и цены промышленной комплектухи в ормагах, так как порох и капсуля приходится покупать,но мне с оказией друзья привозят с Климовска по 1,5-2 кг каждого вида,но зато одной партии,что облегчает и уменьшает количество отстрелов. Ага...ещё и в разных калибрах,..12,16,20.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 19 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2016 Ага...ещё и в разных калибрах,..12,16,20. То же интересно почитать. Ты когда в Саратове будешь не забудь про свои "бобры",которые у меня лежат.
алексндр 78 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Я тоже немного пофлудю. Перечитывая свой дневник, воспроизвел в памяти записанный в дневнике еще лет 15 назад случай на охоте. Охота производилась лунной ночью. Ружьё ИЖ 58, 16 калибра. В левом стволе "дальнобойный" патрон с дробью 00, в правом с 1-й. Стреляю в зайца на озимом поле. После выстрела из левого ствола,заяц пробежал меров 25 и затих. Я иду к месту, где сидел заяц в момент выстрела, и считаю шаги. Насчитал я 94 болших шага. В том месте, где сидел заяц, на снегу прочерки от дроби. При разделке зайца, обнаружил три попадания. Одна дробина прямо в сердце, пробила его и осталась в ребрах с другой стороны. Вторая пробила почку, третья прилетеля в заднюю ляжку. Это к чему. Патрон был заряжен порохом Сокол с навеской 1,9 гр. Одна картонная прокладка толщиной 3 мм., один войлочный и одип ДВП пыж. Стаканчик самодельный из тонкого картона. Наружний диаметр стаканчика был равен диаметру ствола в д.с.. Дробь 29 гр. пересыпалась крахмалом. Гильза пластиковая, толстая. На дробь тонкая картонная прокладка, которая закреплялась клеем БФ. Никакой закрутки. Весь фокус был в самодельном стаканчике и не завальцовке гильзы. Такими патронами я обычно брал лис на приваде на дистанциях 40-60 метров. Соответственно, у меня вопрос. Сколько это будет 94 больших шага. Рост у меня 1,86. И использует кто либо другой буферный состав кроме крахмала. И желательно готовый рецепт патрона.
Экспертная группа Боб Опубликовано 19 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2016 Я тоже немного пофлудю. Перечитывая свой дневник, воспроизвел в памяти записанный в дневнике еще лет 15 назад случай на охоте. Охота производилась лунной ночью. Ружьё ИЖ 58, 16 калибра. В левом стволе "дальнобойный" патрон с дробью 00, в правом с 1-й. Стреляю в зайца на озимом поле. После выстрела из левого ствола,заяц пробежал меров 25 и затих. Я иду к месту, где сидел заяц в момент выстрела, и считаю шаги. Насчитал я 94 болших шага. В том месте, где сидел заяц, на снегу прочерки от дроби. При разделке зайца, обнаружил три попадания. Одна дробина прямо в сердце, пробила его и осталась в ребрах с другой стороны. Вторая пробила почку, третья прилетеля в заднюю ляжку. Это к чему. Патрон был заряжен порохом Сокол с навеской 1,9 гр. Одна картонная прокладка толщиной 3 мм., один войлочный и одип ДВП пыж. Стаканчик самодельный из тонкого картона. Наружний диаметр стаканчика был равен диаметру ствола в д.с.. Дробь 29 гр. пересыпалась крахмалом. Гильза пластиковая, толстая. На дробь тонкая картонная прокладка, которая закреплялась клеем БФ. Никакой закрутки. Весь фокус был в самодельном стаканчике и не завальцовке гильзы. Такими патронами я обычно брал лис на приваде на дистанциях 40-60 метров. Соответственно, у меня вопрос. Сколько это будет 94 больших шага. Рост у меня 1,86. И использует кто либо другой буферный состав кроме крахмала. И желательно готовый рецепт патрона. 1. Длину своего шага относительно точно можно определить по формуле зависимости длины шага от роста : ДШ=(Р/4)+0,37 где: ДШ -длина одного шага в метрах Р - рост человека в метрах. Например, при росте человека 1,75 м, длина его шага составляет ДШ=(1,75/4)+0,37=0,8 м.
алексндр 78 Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Вот и я про что. Получается +/- 70 метров. Иногда, охотясь на озере, таким способом я заряжал дробь 5-ку, и этим патроном брал плавающих уток на расстоянии 40 с плюсом метров. Обычно бились сразу наповал попаданием от 5-ти дробинок. Единственной проблеммой было взять правильное упреждение, если утка плыла.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) Я смотрю тема оживилась. Это хорошо. Хочу высказать свою точку зрения по вопросу параметров дробового боя. Из неё будет проистекать и отношение к подбору патрона для охоты. Для начала надо указать, что для разных охот есть разные требования к этим параметрам. Если речь идет о стрельбе по быстро перемещающимся малоразмерным целям, а говоря по охотничьи, о стрельбе птиц "влет", то это одни требования. А если речь идет о стрельбе по крупным целям, которые неподвижны или движутся достаточно медленно, то к бою ружья будут предъявляться другие требования. Тут задавался вопрос: "Чего делать с ружьями ИЖ их владельцам?" . Отвечаю. Надо с ними охотится и желательно на зверя. Ружья Ижмеха, прочные, надежные, и у них лишь один недостаток, это посредственная равномерность дробовой осыпи. Для стрельбы "влет" это плохо, но при стрельбе по зверю этот параметр не играет большой роли. Даже наоборот, раз эти ружья бъют "кучками", т.е. дробь ложиться так, что где то её много, а где то её совсем нет, то эти ружья, если повезет и в цель попадет густой участок, то они будут бить дичь наповал, потому как попадание 4 - 5 дробин в цель будет обеспечено. Причем, это может случиться и на расстояниях гораздо больших чем стандартные охотничьи. Тут как раз такой случай описывается на примере ИЖ 58. А если цель накроется пустым участком дробовой осыпи, то будет промах или легкий подранок, что для охотников тоже не новость. Вот почему в советское время на зверя предпочитали охотится с ружьями ИЖ, и я в том числе. Совсем другое дело когда стрельба идет по птице. Тут равномерность дробовой осыпи играет определяющую роль. Для начала рассмотрим два вида равномерной дробовой осыпи. Первый вид, равномерная дробовая осыпь без значительного сгущения к центру мишени присуща стволам с цилиндром или раструбом. Она позволяет в разы увеличить площадь осыпи способную надежно поражать цель. Оговоримся сразу, что это возможно лишь на малых дистанциях стрельбы. Такое ружьё мечта легашатника. Второй вид, когда равномерная дробовая осыпь имеет сгущение к центру, т.е. периферийные участки будут страдать недостаточной плотностью дробин поразивших в них. Зато в центральную часть мишени попадет большинство дробин снаряда дроби, к тому же распределяться они там будут достаточно равномерно, что позволит поразить надежно цель на дистанциях стрельбы от 35 метров и далее. Такое ружьё позволит результативно охотится например на уток, где стрельба в основном идет как раз на этих дистанциях. Впрочем и на любых других птиц на указанной дистанции. Хорошей равномерностью дробовой осыпи в советское время славились ружья ТОЗ и именно их предпочитали наши охотники при охотах по птице. К ним относился и я. К сожалению в то время практически не выпускались охотничьи ружья с цилиндрами и уж тем более с раструбами.Это была прерогатива спортивного оружия для стрельбы на круглом стенде. Вообще хорошие цилиндры и раструбы может делать далеко не каждый производитель. У нас в стране, это мог только ТОЗ, он то и выпускал отличное спортивное оружие для спортсменов стендовиков. В целом это заслуга ЦКИБ СОО, который располагался на ТОЗ и плотно занимался этим вопросом, и у которого было предусмотрено финансовое обеспечение этой деятельности. По этой причине, как мне кажется, все ружья ТОЗ, а не только спортивные, давали хорошие показатели по равномерности дробовой осыпи. Исходя из этой информации можно предположить, что для стрельбы птиц надо иметь специальное оружие на конкретную дистанцию, а не колдовать над специальными патронами, приноравливая их под температуру, под дистанцию и прочим вещам. Что впрочем не отменяет проверку патронов перед охотой, а если вы "самокрутчик", то такая проверка позволит подобрать нужные номера дроби, навески пороха и дроби, а также комплектующие для оптимизации необходимого параметра дробовой осыпи, будь то кучность или равномерногсть дробовой осыпи. Можно назвать это по всякому, но суть от этого не изменится. Вы лишь проверяете патроны, а не изменяете само оружие или его прицельные приспособления, которые в свою очередь являются частью оружия, даже в том случае, когда вы их можете снять с него. Лишь при отсутствии возможности иметь разное оружие для разных охот и с подвигло наших сограждан заниматься самостоятельно вопросами укучнения и разукучнения. Другого параметра, а именно, равномерности дробовой осыпи изменить кардинально не получиться. Сейчас и в охотничьих магазинах появились патроны не только стандартного снаряжения, но и патроны дисперсанты, и даже патроны, так называемые "для дальней стрельбы". Можно сказать производители патронов пошли навстречу потребителям.А так, wasli65, то ли специально, то ли ненароком свел всю так называемую "пристрелку" к удобству самостоятельного снаряжения патронов, указав главным, что исключается зависимость от наличия нужных в магазинах, возможность снарядить так. чтобы оптимизировать кучность и в какой то степени равномерность изготавливаемых патронов, ну и последнее, выиграть в стоимости самих патронов. С этим я пожалуй соглашусь, так как поступаю точно также и основную часть патронов для охоты снаряжаю сам. Исключение лишь составляют патроны для зимней охоты, которых я расходую несравненно меньше и по этой причине предпочитаю их покупать, Это чтобы не закупать большой ассортимент дроби разных номеров, разного пороха и комплектующих. и не закапывать свои финансы в эти запасы, Изменено 19 октября, 2016 пользователем Hunter21
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 20 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2016 А так, wasli65, то ли специально, то ли ненароком свел всю так называемую "пристрелку" к удобству самостоятельного снаряжения патронов, указав главным, что исключается зависимость от наличия нужных в магазинах, возможность снарядить так. чтобы оптимизировать кучность и в какой то степени равномерность изготавливаемых патронов, ну и последнее, выиграть в стоимости самих патронов. С этим я пожалуй соглашусь, так как поступаю точно также и основную часть патронов для охоты снаряжаю сам. Исключение лишь составляют патроны для зимней охоты, которых я расходую несравненно меньше и по этой причине предпочитаю их покупать, Это чтобы не закупать большой ассортимент дроби разных номеров, разного пороха и комплектующих. и не закапывать свои финансы в эти запасы, Конечно специально,скажу даже больше-из вредности(шутка).А если серьезно,то это ответ на один из постов,где говорилось о невозможности добиться постоянства боя из за постоянно меняющихся характеристик комплектующих производителями.То есть постоянства достичь возможно,да еще и с допбонусами. Вот интересное видео полета дробового снопа на разных типах снаряжения
Экспертная группа kev017 Опубликовано 20 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 20 октября, 2016 Стреляю в зайца на озимом поле. После выстрела из левого ствола,заяц пробежал меров 25 и затих. Я иду к месту, где сидел заяц в момент выстрела, и считаю шаги. Насчитал я 94 болших шага. Это к чему. Весь фокус был в самодельном стаканчике и не завальцовке гильзы. Такими патронами я обычно брал лис на приваде на дистанциях 40-60 метров. Ничего особенного ,я в свое время делал из плотной бумаги (типа из журналов с картинками) стаканчики , в них засыпалась дробь (контейнеров то не купишь) ,на двадцать метров такой заряд у меня шел как пуля ,специально один патрон пробовал . Второй случай был . Отдал мне знакомый пачку патронов спортивных № 9 дробь ,расстрелять для тренировок по воронам .По воронам я стрелял что было в стволе ,а эти брал и на охоту ,например рябчик . Один раз выгоняет мне собака "рябчика" размером с глухаря ,расстояние примерно 60 м . упреждение неимоверное (глухарь вылетев на меня, пошел боком ) выстрел ,думал пустая трата патронов ,глухарь тут же цепляется за ближайшую елку ,заряжаю троечку (у нас это универсальный патрон ,на все виды),стреляю ,падает . При разделке ,я не нашел ни одного отверстия от тройки.В чем суть ,этими патронами ,я очень много мазал ,стали разбираться в чем причина ,руки вроде не корявые ,глаз тоже не кривой ,разрезаем один патрон и картина маслом ,стаканчик цельный ,без разрезов ,это примерно тоже самое ,что я писал выше ,вот вам и сверхдальний выстрел.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2016 Конечно специально,скажу даже больше-из вредности(шутка).А если серьезно,то это ответ на один из постов,где говорилось о невозможности добиться постоянства боя из за постоянно меняющихся характеристик комплектующих производителями.То есть постоянства достичь возможно,да еще и с допбонусами. Вот интересное видео полета дробового снопа на разных типах снаряжения Исключительно наглядные видео. Что касается постоянства боя, то я как бы не против. Однако я против стрельбы патронами для выяснения этого качества. Мне вот кажется, что достаточно иметь одни и те же комплектующие, порох одной марки и желательно одной партии, дробь от одного производителя, чтобы быть уверенным, что за постоянство боя можно не беспокоится. Нет, можно конечно и проверить, выстрелив один раз, чтобы убедиться, что полученный патрон вполне хорош, но и на этом все. А стрелять по многу, чтобы набрать статистику и убедиться, что постоянство на уровне, это чистой воды непроизводительные расходы. Короче, не для бедных это занятие.
алексндр 78 Опубликовано 21 октября, 2016 Опубликовано 21 октября, 2016 Ничего особенного ,я в свое время делал из плотной бумаги (типа из журналов с картинками) стаканчики , в них засыпалась дробь (контейнеров то не купишь) ,на двадцать метров такой заряд у меня шел как пуля ,специально один патрон пробовал . Я ни к тому, что что-то особенное в моем способе снаряжения. Просто привел пример как можно снаряжать патроны для дальнего выстрела. Самодельный стаканчик у меня был хитрый. Пришел к нему методом проб и ошибок. Но стаканчик имел-таки лепестки, т.е. раскрывался. Но на 15-20 метров снаряд действительно летел еще "пулей". Это все к тому, что нужных параметров выстрела можно добиться, заряжая определенным способом патроны, и делая тем самым, наши рядовые ружья универсальными, особенно двухствольные. Вот и все. А то, под каждую охоту подавай свое ружье. У богатых свои причуды, а голь на выдумку хитра.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2016 Я ни к тому, что что-то особенное в моем способе снаряжения. Просто привел пример как можно снаряжать патроны для дальнего выстрела. Самодельный стаканчик у меня был хитрый. Пришел к нему методом проб и ошибок. Но стаканчик имел-таки лепестки, т.е. раскрывался. Но на 15-20 метров снаряд действительно летел еще "пулей". Это все к тому, что нужных параметров выстрела можно добиться, заряжая определенным способом патроны, и делая тем самым, наши рядовые ружья универсальными, особенно двухствольные. Вот и все. А то, под каждую охоту подавай свое ружье. У богатых свои причуды, а голь на выдумку хитра. Вы глубоко заблуждаетесь. Нет универсальных ружей. То, что у вас летит дробь на 20 м "пулей", никаким образом не делает его универсальным, а имеет своим последствием лишь то, что пополняет ряды "зенитчиков", докучающих своею бестолковой стрельбой на запредельные дистанции нормальным охотникам. Сейчас даже производители выпускают такие патроны, называемые "для дальней стрельбы", коли уж они пользуются спросом. Стрелять далеко всегда имеет своим риском промах, и это в лучшем случае, а скорее всего будет подранок и подранок это пропадет зря, так как стреляли вы далеко, упал он ещё дальше и найти его будет проблематично. Мне кажется лучше подойти ближе и выстрелить точнее и надежнее, правда для этого надо уметь тихо и правильно ходить, чтобы не шуметь и обнаруживать себя не раньше, чем окажешься на дистанции нормального выстрела. В общем осваивать все охотничьи премудрости маскировки и скрытного движения по угодьям. Вот вам пример из жизни охотника. Стайка птиц подпустила охотника и взлетела в 10 шагах от него. Что нужно в этом случае от ружья? Нужна широкая дробовая осыпь с хорошей равномерностью, а не дробь летящая "пулей". Птицы отлетели на 20 шагов пока вы делали первый выстрел. Что теперь нужно от ружья? Нужна стандартная дробовая осыпь с хорошей равномерностью и с кучностью на более 60%, чтобы ваш второй выстрел был также результативным. А если вы будете стрелять вашим супер кучным патроном, то вы скорее всего промахнетесь или разобьете дичь в "хлам". Можно привести ещё кучу примеров ситуаций на охоте и ни под один из них ваш патрон не подходит, кроме "зенитной" стрельбы по далеким целям. Я, например, эту проблему давно решил, но не изобретением патрона, а тем, что стараюсь стрелять близко, а не далеко.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 21 октября, 2016 Редакционная группа Опубликовано 21 октября, 2016 Вы глубоко заблуждаетесь. Нет универсальных ружей. То, что у вас летит дробь на 20 м "пулей", никаким образом не делает его универсальным, а имеет своим последствием лишь то, что пополняет ряды "зенитчиков", докучающих своею бестолковой стрельбой на запредельные дистанции нормальным охотникам. Сейчас даже производители выпускают такие патроны, называемые "для дальней стрельбы", коли уж они пользуются спросом. Стрелять далеко всегда имеет своим риском промах, и это в лучшем случае, а скорее всего будет подранок и подранок это пропадет зря, так как стреляли вы далеко, упал он ещё дальше и найти его будет проблематично. Мне кажется лучше подойти ближе и выстрелить точнее и надежнее, правда для этого надо уметь тихо и правильно ходить, чтобы не шуметь и обнаруживать себя не раньше, чем окажешься на дистанции нормального выстрела. В общем осваивать все охотничьи премудрости маскировки и скрытного движения по угодьям. Вот вам пример из жизни охотника. Стайка птиц подпустила охотника и взлетела в 10 шагах от него. Что нужно в этом случае от ружья? Нужна широкая дробовая осыпь с хорошей равномерностью, а не дробь летящая "пулей". Птицы отлетели на 20 шагов пока вы делали первый выстрел. Что теперь нужно от ружья? Нужна стандартная дробовая осыпь с хорошей равномерностью и с кучностью на более 60%, чтобы ваш второй выстрел был также результативным. А если вы будете стрелять вашим супер кучным патроном, то вы скорее всего промахнетесь или разобьете дичь в "хлам". Можно привести ещё кучу примеров ситуаций на охоте и ни под один из них ваш патрон не подходит, кроме "зенитной" стрельбы по далеким целям. Я, например, эту проблему давно решил, но не изобретением патрона, а тем, что стараюсь стрелять близко, а не далеко. Пример не очень то ситуационный. Вот Вам другой пример. Всё тоже самое,...за исключением патрона. Точнее самого дробового снаряда....состоит из дроби 50/50 через номер. Например №7 и №5.Более мелкая находится под более крупной. Вот такая комбинация позволяет стрелять на 10-40 м. Но это уже не тема пристрелки.
Александр 67 Опубликовано 21 октября, 2016 Опубликовано 21 октября, 2016 Вы глубоко заблуждаетесь. Нет универсальных ружей. А МЦ с несколько ми блоками стволов? Ваш Хан о трёх стволах и набор сменных ДС на поясе?
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2016 А МЦ с несколько ми блоками стволов? Ваш Хан о трёх стволах и набор сменных ДС на поясе? Да, это было бы так, если бы была возможность силою мысли менять дульные сужения, а до кучи и стволы в мгновение ока. Но увы, мы предполагаем, а жизнь располагает. И потому мы только стремимся получить то, что хотим, так сказать стремимся к идеалу, но никогда его не достигнем.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2016 Пример не очень то ситуационный. Вот Вам другой пример. Всё тоже самое,...за исключением патрона. Точнее самого дробового снаряда....состоит из дроби 50/50 через номер. Например №7 и №5.Более мелкая находится под более крупной. Вот такая комбинация позволяет стрелять на 10-40 м. Но это уже не тема пристрелки. Не могу что либо сказать про такой патрон. Сам не пробовал, потому как мало верю в чудеса. Использую стандартный патрон на указанной вами дистанции (10 - 30м) подбирая ДС под наиболее вероятные ситуации. Почему чудеса? Да потому, что будь это правдой, то непременно многие бы это использовали и как следствие производители патронов взяли бы это на вооружение и стали бы выпускать нечто подобное. Им и дела нет до наших с вами результатов, но желание продать побольше патронов победило бы. А так за свою жизнь слышал хвалебные отзывы о таких патронах, якобы решающие вопрос универсализации и с размещением крупной под мелкой и наоборот. Но даже не пробовал. Может потому, что обычно я охочусь по конкретному виду дичи, либо с гончей на зайца, либо с легавой на птицу и т.д и т.п. и как то в голову не приходило носить в разных стволах патроны с большим разбегом по номерам. Все достаточно предсказуемо, а нет, так проще воздержаться от выстрела или стрелять тем, что есть в стволах. Раньше сам не верил, что заяц чисто бъется 7 или даже 9 от 10 до 20 шагов, а потом проверил и убедился, что это так. Рекомендовать такое не буду, потому как тут важно расстояние и при его увеличении возможна только порча зверя от бестолковой стрельбы, который так и не достанется охотнику, а не получение хороших результатов.
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 21 октября, 2016 Редакционная группа Опубликовано 21 октября, 2016 Не могу что либо сказать про такой патрон. Сам не пробовал, потому как мало верю в чудеса. Использую стандартный патрон на указанной вами дистанции (10 - 30м) подбирая ДС под наиболее вероятные ситуации. Почему чудеса? Да потому, что будь это правдой, то непременно многие бы это использовали и как следствие производители патронов взяли бы это на вооружение и стали бы выпускать нечто подобное. Им и дела нет до наших с вами результатов, но желание продать побольше патронов победило бы. А так за свою жизнь слышал хвалебные отзывы о таких патронах, якобы решающие вопрос универсализации и с размещением крупной под мелкой и наоборот. Но даже не пробовал. Может потому, что обычно я охочусь по конкретному виду дичи, либо с гончей на зайца, либо с легавой на птицу и т.д и т.п. и как то в голову не приходило носить в разных стволах патроны с большим разбегом по номерам. Все достаточно предсказуемо, а нет, так проще воздержаться от выстрела или стрелять тем, что есть в стволах. Раньше сам не верил, что заяц чисто бъется 7 или даже 9 от 10 до 20 шагов, а потом проверил и убедился, что это так. Рекомендовать такое не буду, потому как тут важно расстояние и при его увеличении возможна только порча зверя от бестолковой стрельбы, который так и не достанется охотнику, а не получение хороших результатов. Ну а что можно сказать,...если жить прошлым веком. А что касается "производителей"....используют и выпускают итальянцы.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 21 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) Ну а что можно сказать,...если жить прошлым веком. А что касается "производителей"....используют и выпускают итальянцы. Какие итальянцы ? Вспоминаем патроны тайга ,5-7 и 3-5 ,точно не помню ,но вроде так было. Хорошие патроны ,я с такими ходил ,очень удобно в лесу практически подранков не было ,рябчик ,утка ,тетерев ,глухарь . Как писал выше патрон -ружье это 50% успеха .Раньше ходили с одностволками и не парились ,какое у нее сужение и как её пристрелять ,а шли и добывали,с самолейными патронами заткнутыми бумагой. Изменено 21 октября, 2016 пользователем kev017
Редакционная группа xant-41 Опубликовано 21 октября, 2016 Редакционная группа Опубликовано 21 октября, 2016 Какие итальянцы ? Вспоминаем патроны тайга ,5-7 и 3-5 ,точно не помню ,но вроде так было. Хорошие патроны ,я с такими ходил ,очень удобно в лесу практически подранков не было ,рябчик ,утка ,тетерев ,глухарь . Как писал выше патрон -ружье это 50% успеха .Раньше ходили с одностволками и не парились ,какое у нее сужение и как её пристрелять ,а шли и добывали,с самолейными патронами заткнутыми бумагой. Вот читаем тот мой пост,..дословно. Сравниваем с Тайгой, и делаем выводы в чём разница. З.Ы. Не надо думать что я про Тайгу не знал.
алексндр 78 Опубликовано 21 октября, 2016 Опубликовано 21 октября, 2016 Вы глубоко заблуждаетесь. Нет универсальных ружей. То, что у вас летит дробь на 20 м "пулей", никаким образом не делает его универсальным, а имеет своим последствием лишь то, что пополняет ряды "зенитчиков", докучающих своею бестолковой стрельбой на запредельные дистанции нормальным охотникам. Сейчас даже производители выпускают такие патроны, называемые "для дальней стрельбы", коли уж они пользуются спросом. Стрелять далеко всегда имеет своим риском промах, и это в лучшем случае, а скорее всего будет подранок и подранок это пропадет зря, так как стреляли вы далеко, упал он ещё дальше и найти его будет проблематично. Мне кажется лучше подойти ближе и выстрелить точнее и надежнее, правда для этого надо уметь тихо и правильно ходить, чтобы не шуметь и обнаруживать себя не раньше, чем окажешься на дистанции нормального выстрела. В общем осваивать все охотничьи премудрости маскировки и скрытного движения по угодьям. Вот вам пример из жизни охотника. Стайка птиц подпустила охотника и взлетела в 10 шагах от него. Что нужно в этом случае от ружья? Нужна широкая дробовая осыпь с хорошей равномерностью, а не дробь летящая "пулей". Птицы отлетели на 20 шагов пока вы делали первый выстрел. Что теперь нужно от ружья? Нужна стандартная дробовая осыпь с хорошей равномерностью и с кучностью на более 60%, чтобы ваш второй выстрел был также результативным. А если вы будете стрелять вашим супер кучным патроном, то вы скорее всего промахнетесь или разобьете дичь в "хлам". Можно привести ещё кучу примеров ситуаций на охоте и ни под один из них ваш патрон не подходит, кроме "зенитной" стрельбы по далеким целям. Я, например, эту проблему давно решил, но не изобретением патрона, а тем, что стараюсь стрелять близко, а не далеко. Михаил! Зачем все равнять под себя! В моих руках и с моими патронами, мое двухствольное ружье и есть то универсальное оружие, с которым я добываю от белки и до копыт. Если мне надо добыть белку, которую облаивает моя собака, я подхожу к дереву. При этом в стволах у меня обычно, в правом патрон с дробью № 3, в левом с дробью № 0. Достаю из патронташа патрон в металлической гильзе, заряженный дымным порохом с дробью № 7 15 грамм. Стреляю белку в голову. Получается дешевый выстрел и белка имеет минимум повреждений от дроби. Иду далее. Собака нашла куничку. Обычно куничка сидит ближе к макушке приличное ели. Поэтому ее стреляю с левого ствола (д.с. 1 мм.) дробью № 7 20-25 грамм. Иду далее. Хорошая скидка русака в кустик в чистом поле. В правый двоечку, в левый дальнобойный патрон. Подпустил близко, с правого. Поднялся подальше, с левого. И так далее и тому подобное. Так же и с птицей. Никогда в жизни я не заряжаю ружье дальнобойным патроном при стрельбе птицы в лет. Дальнобойный патрон я применяю при стрельбе по сидячей на воде утке, глухаря на сосне или осине, и тому подобное. При этом, мои, то есть заряженные тем или иным способом патроны, позволяют комфортно и результативно добывать от 10 и до 50-60 метров. Нужно либо заранее, либо при виде добычи, зарядить в ружье нужный патрон. При этом, в обычной двухстволке, патроны меняются очень легко и быстро. Разве это не универсальность? Тогда что это? Если конкретная охота по водоплавающей, тогда да, я беру МЦ-ку 21-12. Если конкретная охота по копытам, я беру карабин. Охоты бывают разные. Но, обычная двухстволка, в умелых руках так-же хорошо себя покажет и на утиной охоте и, при необходимости и на загонной охоте по копытам. А если уметь заряжать различных характеристик патроны, то альтернативы обычной рядовой двухстволке просто нет. Так что как то вот так.
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 22 октября, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 22 октября, 2016 Вот читаю эту тему м ахуэваю...Раздули из мухи слона,ей Богу! Хватит уже письками мерятся и начинающим мозг выносить. Есть стандарты,прописанные на бумаге и всё.Про дробь вообще разговор короткий.А вот пуля-другое дело...
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 22 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 22 октября, 2016 А эта тема и не для начинающих,для них достаточно проверки боя своего ружья,тема для тех кого не устраивает бой своего ружья и у него есть желание добиться оптимального результата выстрела.
Gennadij13 Опубликовано 22 октября, 2016 Опубликовано 22 октября, 2016 Не могу что либо сказать про такой патрон. Сам не пробовал, потому как мало верю в чудеса. Использую стандартный патрон на указанной вами дистанции (10 - 30м) подбирая ДС под наиболее вероятные ситуации. Почему чудеса? Да потому, что будь это правдой, то непременно многие бы это использовали и как следствие производители патронов взяли бы это на вооружение и стали бы выпускать нечто подобное. Им и дела нет до наших с вами результатов, но желание продать побольше патронов победило бы. А так за свою жизнь слышал хвалебные отзывы о таких патронах, якобы решающие вопрос универсализации и с размещением крупной под мелкой и наоборот. Но даже не пробовал. Может потому, что обычно я охочусь по конкретному виду дичи, либо с гончей на зайца, либо с легавой на птицу и т.д и т.п. и как то в голову не приходило носить в разных стволах патроны с большим разбегом по номерам. Все достаточно предсказуемо, а нет, так проще воздержаться от выстрела или стрелять тем, что есть в стволах. Раньше сам не верил, что заяц чисто бъется 7 или даже 9 от 10 до 20 шагов, а потом проверил и убедился, что это так. Рекомендовать такое не буду, потому как тут важно расстояние и при его увеличении возможна только порча зверя от бестолковой стрельбы, который так и не достанется охотнику, а не получение хороших результатов. Я использую примерно такой патрон .40 ГРАММ . Сверху 6 внизу 3 . 50/50 по количеству дробин. До 40 метров даже не сомневаюсь в выстреле . А то что вы не верите - это не значит что это не так , тем более что не пробовали такой способ для своего ружья .
Экспертная группа kev017 Опубликовано 22 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 22 октября, 2016 Вот читаем тот мой пост,..дословно. Сравниваем с Тайгой, и делаем выводы в чём разница. З.Ы. Не надо думать что я про Тайгу не знал. Я всего лишь сказал что такие патроны ,комбинированные ,выпускала тульская "тайга " ,пока господин Войцеховский ,не просрал сие производство. И не более . Сравнить не могу ,так как итальянскими не стрелял. Дело все в том что теория и практика разные вещи ,можно еще обсудить спортивные патроны ,но это уже точно другая тема.И не надо думать ,что дробовой патрон все очень просто,это целая наука.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 22 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 22 октября, 2016 Парни,тема о пристрелке комплекса ружье-патрон на нужную дистанцию,нужным номером дроби, по нужной дичи,причем о том как это сделать.О том что нужно и можно изменить для того что бы добиться оптимальной резкости при оптимальной кучности и приемлемой равномерности не выходя за максимальное дульное давление для имеющегося ствола.Ведь не секрет что резкость дроби зависит от ее скорости у цели,но на нее влияет не только навеска пороха,а еще и степень ее деформации,а деформироваться она может и стираясь о стенки ствола,и от смятия в момент страгивания,и при прохождении снарядного входа и на сужении,что в свою очередь влияет на кучность и равномерность.
Экспертная группа Боб Опубликовано 22 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 22 октября, 2016 Михаил! Зачем все равнять под себя! В моих руках и с моими патронами, мое двухствольное ружье и есть то универсальное оружие, с которым я добываю от белки и до копыт. Если мне надо добыть белку, которую облаивает моя собака, я подхожу к дереву. При этом в стволах у меня обычно, в правом патрон с дробью № 3, в левом с дробью № 0. Достаю из патронташа патрон в металлической гильзе, заряженный дымным порохом с дробью № 7 15 грамм. Стреляю белку в голову. Получается дешевый выстрел и белка имеет минимум повреждений от дроби. Иду далее. Собака нашла куничку. Обычно куничка сидит ближе к макушке приличное ели. Поэтому ее стреляю с левого ствола (д.с. 1 мм.) дробью № 7 20-25 грамм. Иду далее. Хорошая скидка русака в кустик в чистом поле. В правый двоечку, в левый дальнобойный патрон. Подпустил близко, с правого. Поднялся подальше, с левого. И так далее и тому подобное. Так же и с птицей. Никогда в жизни я не заряжаю ружье дальнобойным патроном при стрельбе птицы в лет. Дальнобойный патрон я применяю при стрельбе по сидячей на воде утке, глухаря на сосне или осине, и тому подобное. При этом, мои, то есть заряженные тем или иным способом патроны, позволяют комфортно и результативно добывать от 10 и до 50-60 метров. Нужно либо заранее, либо при виде добычи, зарядить в ружье нужный патрон. При этом, в обычной двухстволке, патроны меняются очень легко и быстро. Разве это не универсальность? Тогда что это? Если конкретная охота по водоплавающей, тогда да, я беру МЦ-ку 21-12. Если конкретная охота по копытам, я беру карабин. Охоты бывают разные. Но, обычная двухстволка, в умелых руках так-же хорошо себя покажет и на утиной охоте и, при необходимости и на загонной охоте по копытам. А если уметь заряжать различных характеристик патроны, то альтернативы обычной рядовой двухстволке просто нет. Так что как то вот так. От белки и куницы с лайкой в лесу, до русака в чистом поле,сюда бы для универсальности еще бобра в болоте....... и на каждого в патронташе - свой патрон
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти