Перейти к содержанию
Форум охотников России

Кольцевой прицел Лаймана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

a3b5aa9ed1be.jpg

314ffddc7f94.jpg

Кольцевые прицелы особенно хороши для гладкоствольного ружья. Их устанавливают на шейке ложи вблизи глаза охотника, что удлиняет прицельную линию почти в два раза. Кольцевой прицел (рис., 10) легко складывается и поэтому не мешает при стрельбе дробью. При прицеливании глаз охотника смотрит через кольцо; мушка должна быть установлена в центре. Само кольцо не закрывает цели и дает возможность легко выбрать необходимое упреждение и правильно определить его необходимую величину. Внимание при этом сосредоточивается только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. Обычно кольцевой прицел имеет два сменных кольца с отверстиями диаметром 3,2 и 4мм. При некоторой тренировке кольцевой прицел значительно улучшает точность стрельбы в сумерках, по перемещающейся цели и при стрельбе пулей по зверю из гладкоствольного ружья.

• Юрисконсульт
Опубликовано

ого, впервые про такой слышу! кто пользовался, признавайтесь, что за девайс? плюсы, минусы, сложности....

• Экспертная группа
Опубликовано

a3b5aa9ed1be.jpg

314ffddc7f94.jpg

Кольцевые прицелы особенно хороши для гладкоствольного ружья. Их устанавливают на шейке ложи вблизи глаза охотника, что удлиняет прицельную линию почти в два раза. Кольцевой прицел (рис., 10) легко складывается и поэтому не мешает при стрельбе дробью. При прицеливании глаз охотника смотрит через кольцо; мушка должна быть установлена в центре. Само кольцо не закрывает цели и дает возможность легко выбрать необходимое упреждение и правильно определить его необходимую величину. Внимание при этом сосредоточивается только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. Обычно кольцевой прицел имеет два сменных кольца с отверстиями диаметром 3,2 и 4мм. При некоторой тренировке кольцевой прицел значительно улучшает точность стрельбы в сумерках, по перемещающейся цели и при стрельбе пулей по зверю из гладкоствольного ружья.

Про улучшение точности в сумерках полная фигня. Не только кольцевой прицел ухудшает прицеливание при недостаточной видимости, я уж не говорю про сумерки, но и открытый прицел имеет такой недостаток. Причина на поверхности, они закрывают часть света идущего от цели. Больше похоже на рекламу, где соврут, не дорого возьмут. Из прицелов, только оптический прицел улучшает прицеливание в сумерках. Я тут не рассматриваю ночных и прочих специальных прицелов.

• Экспертная группа
Опубликовано

ого, впервые про такой слышу! кто пользовался, признавайтесь, что за девайс? плюсы, минусы, сложности....

Открытое поле зрения - это одно из наиболее существенных положительных качеств кольцевого прицела. Открытое поле зрения позволяет быстро находить подвижные и неподвижные цели и не терять их во время прицеливания. Есть возможность следить за результатами выстрела и при этом не оставлять без наблюдения окружающую местность.

Как уже говорилось, кольцевой прицел ставится близко к глазу, так расстояние от прицела до мушки (т.е. длина прицельной линии) получается больше. При перенесении кольца ближе к глазу стрелка (увеличению длины прицельной линии) уменьшается угловая величина ошибки в прицеливании, а следовательно, повышается точность прицеливания.

pnevm-pric-kolcevoy-pricel-3.png

Представим, что на винтовку поставлены два кольцевых прицела с одинаковыми по размеру прицельными отверстиями диаметром 3 мм (рисунок выше). Первый прицел находится на середине ствола, а второй - вдвое ближе к глазу стрелка. Пусть стрелок, используя дальний прицел, сделал ошибку в прицеливании и отклонил вершину мушки от центра прицельного отверстия на 1 мм. В таком случае линия прицеливания в ближнем прицеле отклонится в два раза сильнее (т.е. на 2 мм) и совсем выйдет из прицельного отверстия. Значит всякая ошибка в дальнем прицеле через ближний видна как большая, следовательно это легче замечается и исправляется стрелком.

Прицельное отверстие, как и любая диафрагма, поглощает определенное количество световых лучей. Чем отверстие меньше, тем больше поглощается световых лучей и тем менее освещенными кажутся предметы, рассматриваемые через отверстие. Поэтому для стрельбы в условиях плохой освещенности (сумерки) лучше устанавливать кольцо с большим диаметром прицельного отверстия, хотя это немного снижает точность прицеливания. Для стрельбы днем оптимальный диаметр прицельного отверстия 2-2,5 мм. Для стрельбы в сумерки его лучше увеличивать до 3-4 мм.

Кольцевой прицел устанавливается так, что прицельная линия проходит невысоко над стволом и нет необходимости изменять обычную, привычную прикладку, что имеет место при использовании оптического прицела.

Виды кольцевых прицелов

Существуют различные системы кольцевых прицелов. Самые простые состоят только из кольца и основания. Такие прицелы не дают возможности изменять положение кольца по высоте и в стороны.

pnevm-pric-kolcevoy-pricel-4.png

Есть прицелы, допускающие изменение положения кольца только по вертикали. В системе, показанной на рисунке ниже (слева), подъем осуществляется с помощью вращения муфты, надетой на трубку, в которую входит основание кольца. На основании нанесены деления, отображающие высоту подъема кольца. Трубка с основанием шарнирно соединена с колодкой и, при необходимости, может быть переведена в горизонтальное положение. Этот прицел обычно устанавливается на шейке ложи ружья.

pnevm-pric-kolcevoy-pricel-5.png

На рисунке сверху (справа) показана оригинальная конструкция крестообразного прицела. В продольный паз основания помещены укрепленные на оси крестовины с кольцами на концах. Длина каждой крестовины подобрана под определенную дистанцию стрельбы. Для установки необходимого кольца достаточно вертикально поставить крестовину нужной высоты. В вертикальном положении крестовины фиксируются благодаря пружинной защелке с шариком. Эта защелка надета с передней стороны на ось крестовины и вдавливает шарик в специальное углубление на ней.

pnevm-pric-kolcevoy-pricel-6.pngСуществуют и более сложные системы кольцевых прицелов. Они имеют специальные приспособления для очень точного передвижения кольца по вертикали (что требуется при изменении дистанции стрельбы) и по горизонтали (что допускает внесение необходимых поправок на случай отклонения пули ветром).

Справа на рисунке изображен сложный кольцевой прицел. Он состоит из угольника и основания, имеющего вертикальный паз в виде ласточкиного хвоста. Одной стороной угольник входит в паз основания. Скользя по пазу основания вверх или вниз, угольник изменяет высоту прицела. На горизонтальной стороне угольника сделан паз, по которому основание кольца может перемещаться влево или вправо. Перемещение кольца в пазе угольника и самого угольника в пазе основания осуществляется с помощью микрометрических винтов, позволяющих вносить очень небольшие коррективы.

Некоторые прицелы снабжены добавочным кольцом. Оно дает возможность в соответствии с условиями освещения быстро менять диаметр прицельного отверстия.

Под редакцией www.Orugie.org.ru

• Экспертная группа
Опубликовано

В основном данные прицелы применялись в старину ,все плюсы и минусы зависят от зрения стрелка ,прицел не плохой и даже в сумерках (если нет куринной слепоты) ,но сейчас есть оптика и надобности в них нет.

Про улучшение точности в сумерках полная фигня. 

Батенька ,Вы опять пишите отсебятину ,сколько раз вам писать ,оставьте свои догадки при себе ,если хотите показаться слишком умным (акцент на слишком) ,то думайте что пишите.Я пользовал подобный прицел ,весьма не плохой ,но прогресс не стоит на месте ,да и не требуется мне особых прицелов (если только ночник ,да и то раз в год ,а может и в два года).

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

В основном данные прицелы применялись в старину ,все плюсы и минусы зависят от зрения стрелка ,прицел не плохой и даже в сумерках (если нет куринной слепоты) ,но сейчас есть оптика и надобности в них нет.

Батенька ,Вы опять пишите отсебятину ,сколько раз вам писать ,оставьте свои догадки при себе ,если хотите показаться слишком умным (акцент на слишком) ,то думайте что пишите.Я пользовал подобный прицел ,весьма не плохой ,но прогресс не стоит на месте ,да и не требуется мне особых прицелов (если только ночник ,да и то раз в год ,а может и в два года).

Улыбнуло. Интересно почему я не должен писать "отсебятину", в смысле описывать свой опыт. Я же не могу "отвасятину" писать, т.е. писать про ваш опыт, о котором я не знаю. В школе видимо учиться скучно было и уроки прогуливали, а посему пишите безграмотно и бессвязно. Перед тем, чтобы что то нам сообщить хотя бы конспект готовьте, чтобы не забывать, что собственно хотите да нас донести. Надо уважать аудиторию к которой обращаетесь, ведь не на деревенском завалинке находитесь. А так то получается, что ваш опыт непререкаем и истина в последней инстанции, а мой значит "отсебятина". Кольцевые прицелы стояли на малокалиберных винтовках и я когда то ещё в школе много стрелял из таких и даже участвовал на соревнованиях по пулевой стрельбе. Потом я привожу аргумент, т.е. обоснования, почему так происходит, что при ухудшении освещения такие прицелы малопригодны, вы же даже этим себя не утруждаете. Вот сколько раз уж я вас в вашу же глупость, вами же написанную тыкаю носом, а вам все неймется. Мало того вы ещё и обижаетесь. Как говорят мудрые: "Не говорите глупостей и вам на них не укажут".

Изменено пользователем Hunter21
  • Экспертная группа
Опубликовано

Улыбнуло.  

Гы ,какой же вы древний ,я чего то видел только нормальные не такие ,может фото сохранилось ??

Как всегда много ,связно ,но не о чем .

• Экспертная группа
Опубликовано

Гы ,какой же вы древний ,я чего то видел только нормальные не такие ,может фото сохранилось ??

Как всегда много ,связно ,но не о чем .

Прицельное отверстие, как и любая диафрагма, поглощает определенное количество световых лучей. Чем отверстие меньше, тем больше поглощается световых лучей и тем менее освещенными кажутся предметы, рассматриваемые через отверстие.

Тогда хоть бы это прочитали, выдержка из текста представленного ViZor. Это сообщение над вашим и утверждает тоже самое что и я. Оказывается вы не только странно как то пишите, но и не составляете себе труда почитать то, что другие выкладывают. Какой то у вас словесный понос, пишите быстрее чем думаете. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Прошу прощения, но просто лень лазить по инету, а чем он отличается от диоптрического прицела.

• Экспертная группа
Опубликовано

И там же есть такое

При пониженном освещении предметы, еще ясно видимые простым глазом, перестают различаться через прицельное отверстие. Все это делает диоптрический прицел малопригодным для охоты. Обладая большой точностью, диоптрический прицел нашел широкое применение на спортивном и целевом оружии.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Прицельное отверстие, как и любая диафрагма, поглощает определенное количество световых лучей. Чем отверстие меньше, тем больше поглощается световых лучей и тем менее освещенными кажутся предметы, рассматриваемые через отверстие.

Тогда хоть бы это прочитали, выдержка из текста представленного ViZor. Это сообщение над вашим и утверждает тоже самое что и я. Оказывается вы не только странно как то пишите, но и не составляете себе труда почитать то, что другие выкладывают. Какой то у вас словесный понос, пишите быстрее чем думаете. :D

Батенька ,мне читать нечего ,стрелять вы могли ,как написал выше Малыш ,из ТОЗ-12 со спортивным диоптрическим прицелом ,действительно на охоте он мало пригоден ,но при желании можно (было),сейчас наверное даже в руки не взял бы сие чудо.

post-8345-0-78792900-1452451127_thumb.jp

Изменено пользователем kev017
  • Экспертная группа
Опубликовано

Батенька ,мне читать нечего ,стрелять вы могли ,как написал выше Малыш ,из ТОЗ-12 со спортивным диоптрическим прицелом ,действительно на охоте он мало пригоден ,но при желании можно (было),сейчас наверное даже в руки не взял бы сие чудо.

Читайте побольше, может что полезное почерпнете. :D А то, я вам про физику, а вы мне про ТОЗ 12. Или по вашему физика на ТОЗ 12 другая? Даже козе понятно, что если свет доходит в урезанном виде, то изображение будет нечетким,  в зависимости от диаметра кольца он будет отличаться в лучшую или худшую сторону, но сам процесс не измениться. В школе то надо было не из листов учебника цигарки то крутить. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаймые господа, ну не интерестно читать ваши перепалки. Вы больше о прицеле плиз. Мне показалось это простая диоптрия с новым пиаром.

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаймые господа, ну не интерестно читать ваши перепалки. Вы больше о прицеле плиз. Мне показалось это простая диоптрия с новым пиаром.

Ну с kev017 всегда так, ляпнет не подумавши, а потом упирается доказывая недоказуемое. А так совершенно верно, кольцевой прицел и диоптрический  прицел по сути одно и тоже. Точность стрельбы повышается однозначно, но вот утверждение, что улучшается прицеливание в сумерках, полная чушь. Раньше оптические прицелы стоили относительно дорого, имеется в виду относительно стоимости оружия и кольцевые прицелы часто использовались для точной стрельбы. Во времена отсутствия у большинства охотников нарезного оружия, основная часть копыт отстреливалась с гладкоствольного оружия и именно в это время в охотничьих журналах было несколько статей об установке кольцевых прицелов на гладкоствол. Преимуществом таких прицелов по отношению к открытым, была большая точность и более быстрое прицеливание, к тому же он легко мог сниматься или убираться с прицельной линии и не мешал стрельбе дробью. Мне кажется кто то решил на этом подзаработать рекламируя прицел Лаймана и изучая спрос на него.

• Экспертная группа
Опубликовано

Точность стрельбы повышается однозначно, но вот утверждение, что улучшается прицеливание в сумерках, полная чушь.   Мне кажется кто то решил на этом подзаработать рекламируя прицел Лаймана и изучая спрос на него.

Какой на хрен спрос ,посмотрите год когда этот прицел появился (И не для повышения точности стрельбы ,а как прицельное приспособление).Какое утверждение что улучшает прицеливание в сумерках ,не надоело складную чушь писать . Учился если хотите знать я в городской школе и самокруток не курил ,да и вообще в городе я прожил очень много ,больше не хочу.

• Экспертная группа
Опубликовано

Кольцевые (сквозные или ортоптические прицелы)

PNV_shooting.jpgПервым типом прицела, употребляемым человеком стал кольцевой прицел, состоящий из кольца укрепленного на ложе стрелкового оружия и мушки укрепленной возле места вылета снаряда. Такими изобретенными заграницей прицелами еще в средние века снабжались самострелы и арбалеты, изобретенные заграницей. Кольцевые прицелы особенно хороши для установки на гладкоствольные ружья. Их устанавливают на шейке ложи на сравнительно небольшом расстоянии от глаза охотника, что удлиняет прицельную линию почти в два раза. Чем ближе к глазу поставлен сквозной прицел, тем лучше, поскольку глаз не должен рассматривать отверстие кольца (диска), к глазу попадает меньше посторонних световых лучей, и одновременно удлиняется прицельная линия. Пределом приближения кольца прицела к глазу есть минимальное расстояние, при котором кольцо может ударить глаз при отдаче. Для исключения удара на кольцевой прицел может одеваться резиновая трубка-наглазник которая не позволяет чересчур приближать глаз к кольцу прицела.

История создания прицелов: от первых до наших дней

При прицеливании глаз стрелка смотрит через кольцо; мушка должна быть установлена в центре кольца. Само кольцо не закрывает цели и дает возможность легко выбрать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели. Внимание или зрение при этом сосредоточивается только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. В открытых прицелах глаз должен проверять одновременно несколько пунктов: верхние края прорези, мушку и цель. В кольцевом прицеле только мушку и цель. Обычный кольцевой прицел имеет кольца диаметром 3,3мм и 4мм. Кольцевой прицел может снабжаться также вставными дисками с центральными отверстиями разного диаметра, приближающими его к диоптрическому прицелу. Такой кольцевой прицел может быть легко сложен при стрельбе дробью, таким образом, не мешая поводке цели. Кольцевые прицелы устанавливаются либо на шейке ложи, либо на тыльной части ствольной коробки оружия. Наиболее известны с 1870-х годов американские прицелы системы Вилиама Лаймана, в этих прицелах диски с отверстиями имеют возможность регулировки, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Прицелы Лаймана имеют возможность установки на все без исключения типы охотничьих ружей, винтовок и штуцеров. Прицел английской оружейной фирмы «Джефри» имеет кольцо, поднимаемое с помощью микрометрического механизма с «отщелкиванием» на слух расстояний прицеливания. Широко известен кольцевой прицел Джона Ригби. Прицел Мак-Куббин имеет микрометрические механизмы с «отщелкиванием» передвигающие сквозной прицел во всех плоскостях.

Современные кольцевые прицелы

В связи с высокой эффективностью и значительным спросом на прицельные системы кольцевого типа фирма «Ринг сайтс интернэшнл Лтд» уже более полутора десятков лет назад работала современные кольцевые прицелы,pricel_0012.jpg работа которых напоминает работу коллиматорных прицелов изобретенных заграницей. В прицелах «Ринг сайт» цель находится в прямой видимости стрелка так же как и прицельная марка, которая проецируется в бесконечность в поле зрения. Для стрельбы днем она имеет форму круга и возбуждается естественно-оптически, используя для этого свет, отраженный от цели, и поэтому всегда ярче, чем фон цели. Кроме этого круга, имеется Т-образная марка, описанная вокруг первой, которая высвечивается уже от миниатюрного встроенного светового источника. Днем эта вторая марка видна плохо, но с постепенным ослаблением дневного света становится все ярче и ярче. Прицеливание можно осуществлять двумя глазами, что служит существенным преимуществом перед обычным коллиматорным прицелом. Прицел производится как для всех типов длинноствольного оружия, так и короткоствольного.

Диоптрические прицелы (диоптры)

Диоптрические прицелы есть развитие заграницей сквозных кольцевых прицелов хотя и они применялись еще на средневековых иностранных арбалетах. Главное отличие диоптров от кольцевых прицелов это размер отверстия в диске и иногда больший чем в кольцевых прицелах диаметр диска. Диск диоптра делают диаметром от 10мм до 50мм, диаметр отверстия в диске от 0,5 до 1мм и более, смотря по тому, на каком расстоянии привык стрелок держать глаз от диоптра. Имеются сложные немецкие прицелы с быстрой переустановкой центрального отверстия на один из пяти различных диаметров выбираемых стрелком. На диск диоптра так же как и на кольцевой прицел устанавливают резиновый наглазник., который во первых не допускает к глазу посторонние световые лучи и предохранят глаз от удара при отдаче оружия. Интересны и изобретенные заграницей диоптры укрепляемые в очках, на козырьке стрелковой шапочки или на голове стрелка. Мушки для сквозных прицелов наиболее подходящи узкие, прямоугольные; охотники предпочитают иметь на нарезном оружии мушку рельсового сечения; головка мушки делается к тому же с золотой, серебряной или «костяной» (пластиковой) выделяющейся «точкой» диаметром 2-3 мм. В этом смысле совершенна двойная мушка Лайман, поворачивающаяся на общей оси, при желании можно поднять ту или иную мушку. На охотничьем оружии защитные крылья возле мушки не желательны, крылья, как и кольца-трубки и разного типа намушники мешают быстрому схватыванию цели на мушку и несколько закрывают поле зрения. В таких случаях лучше иметь съемный намушник.

Желающие почитать полностью ,взято отсюда http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_216.htm

• Экспертная группа
Опубликовано

Какой на хрен спрос ,посмотрите год когда этот прицел появился (И не для повышения точности стрельбы ,а как прицельное приспособление).Какое утверждение что улучшает прицеливание в сумерках ,не надоело складную чушь писать . Учился если хотите знать я в городской школе и самокруток не курил ,да и вообще в городе я прожил очень много ,больше не хочу.

Ну вы меня насмешили. Спасибо. Думать, это явно не ваше достоинство. Зато человек видимо веселый. :D

Кольцевые (сквозные или ортоптические прицелы)

PNV_shooting.jpgПервым типом прицела, употребляемым человеком стал кольцевой прицел, состоящий из кольца укрепленного на ложе стрелкового оружия и мушки укрепленной возле места вылета снаряда. Такими изобретенными заграницей прицелами еще в средние века снабжались самострелы и арбалеты, изобретенные заграницей. Кольцевые прицелы особенно хороши для установки на гладкоствольные ружья. Их устанавливают на шейке ложи на сравнительно небольшом расстоянии от глаза охотника, что удлиняет прицельную линию почти в два раза. Чем ближе к глазу поставлен сквозной прицел, тем лучше, поскольку глаз не должен рассматривать отверстие кольца (диска), к глазу попадает меньше посторонних световых лучей, и одновременно удлиняется прицельная линия. Пределом приближения кольца прицела к глазу есть минимальное расстояние, при котором кольцо может ударить глаз при отдаче. Для исключения удара на кольцевой прицел может одеваться резиновая трубка-наглазник которая не позволяет чересчур приближать глаз к кольцу прицела.

История создания прицелов: от первых до наших дней

При прицеливании глаз стрелка смотрит через кольцо; мушка должна быть установлена в центре кольца. Само кольцо не закрывает цели и дает возможность легко выбрать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели. Внимание или зрение при этом сосредоточивается только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. В открытых прицелах глаз должен проверять одновременно несколько пунктов: верхние края прорези, мушку и цель. В кольцевом прицеле только мушку и цель. Обычный кольцевой прицел имеет кольца диаметром 3,3мм и 4мм. Кольцевой прицел может снабжаться также вставными дисками с центральными отверстиями разного диаметра, приближающими его к диоптрическому прицелу. Такой кольцевой прицел может быть легко сложен при стрельбе дробью, таким образом, не мешая поводке цели. Кольцевые прицелы устанавливаются либо на шейке ложи, либо на тыльной части ствольной коробки оружия. Наиболее известны с 1870-х годов американские прицелы системы Вилиама Лаймана, в этих прицелах диски с отверстиями имеют возможность регулировки, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Прицелы Лаймана имеют возможность установки на все без исключения типы охотничьих ружей, винтовок и штуцеров. Прицел английской оружейной фирмы «Джефри» имеет кольцо, поднимаемое с помощью микрометрического механизма с «отщелкиванием» на слух расстояний прицеливания. Широко известен кольцевой прицел Джона Ригби. Прицел Мак-Куббин имеет микрометрические механизмы с «отщелкиванием» передвигающие сквозной прицел во всех плоскостях.

Современные кольцевые прицелы

В связи с высокой эффективностью и значительным спросом на прицельные системы кольцевого типа фирма «Ринг сайтс интернэшнл Лтд» уже более полутора десятков лет назад работала современные кольцевые прицелы,pricel_0012.jpg работа которых напоминает работу коллиматорных прицелов изобретенных заграницей. В прицелах «Ринг сайт» цель находится в прямой видимости стрелка так же как и прицельная марка, которая проецируется в бесконечность в поле зрения. Для стрельбы днем она имеет форму круга и возбуждается естественно-оптически, используя для этого свет, отраженный от цели, и поэтому всегда ярче, чем фон цели. Кроме этого круга, имеется Т-образная марка, описанная вокруг первой, которая высвечивается уже от миниатюрного встроенного светового источника. Днем эта вторая марка видна плохо, но с постепенным ослаблением дневного света становится все ярче и ярче. Прицеливание можно осуществлять двумя глазами, что служит существенным преимуществом перед обычным коллиматорным прицелом. Прицел производится как для всех типов длинноствольного оружия, так и короткоствольного.

Диоптрические прицелы (диоптры)

Диоптрические прицелы есть развитие заграницей сквозных кольцевых прицелов хотя и они применялись еще на средневековых иностранных арбалетах. Главное отличие диоптров от кольцевых прицелов это размер отверстия в диске и иногда больший чем в кольцевых прицелах диаметр диска. Диск диоптра делают диаметром от 10мм до 50мм, диаметр отверстия в диске от 0,5 до 1мм и более, смотря по тому, на каком расстоянии привык стрелок держать глаз от диоптра. Имеются сложные немецкие прицелы с быстрой переустановкой центрального отверстия на один из пяти различных диаметров выбираемых стрелком. На диск диоптра так же как и на кольцевой прицел устанавливают резиновый наглазник., который во первых не допускает к глазу посторонние световые лучи и предохранят глаз от удара при отдаче оружия. Интересны и изобретенные заграницей диоптры укрепляемые в очках, на козырьке стрелковой шапочки или на голове стрелка. Мушки для сквозных прицелов наиболее подходящи узкие, прямоугольные; охотники предпочитают иметь на нарезном оружии мушку рельсового сечения; головка мушки делается к тому же с золотой, серебряной или «костяной» (пластиковой) выделяющейся «точкой» диаметром 2-3 мм. В этом смысле совершенна двойная мушка Лайман, поворачивающаяся на общей оси, при желании можно поднять ту или иную мушку. На охотничьем оружии защитные крылья возле мушки не желательны, крылья, как и кольца-трубки и разного типа намушники мешают быстрому схватыванию цели на мушку и несколько закрывают поле зрения. В таких случаях лучше иметь съемный намушник.

Желающие почитать полностью ,взято отсюда http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_216.htm

Так уж все выложили до вас. :D  Кому надо, тот разобрался. До вас только тяжело доходит. :D

На счет спроса, то по моему мнению, нашлось бы много желающих установить кольцевой прицел на гладкоствол. Не у всех же нарезное оружие имеется, хотя на охотах по копытам такие охотники бывают достаточно часто. Да и в сумерках загонов не делают. :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну вы меня насмешили. Спасибо. Думать, это явно не ваше достоинство. Зато человек видимо веселый. :D

Так уж все выложили до вас. :D  Кому надо, тот разобрался. До вас только тяжело доходит. :D

На счет спроса, то по моему мнению, нашлось бы много желающих установить кольцевой прицел на гладкоствол. Не у всех же нарезное оружие имеется, хотя на охотах по копытам такие охотники бывают достаточно часто. Да и в сумерках загонов не делают. :D

Смешной вы наш ,вы читать то умете ,прочтите то что я выложил . Кольцевой (ортоптический) и диоптрический разные прицелы ,только принцип одинаковый.Вы поставьте  себе ,а потом отпишите какая это бяка  и при чем тут загон ,если большая часть охотников на них не бывает.

Прекращайте травку курить ,а то так и до больнички не далеко.

На этом пустую переписку заканчиваю ,читайте то что я выложил ,может умнее станете и не будете отсебятину писать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Смешной вы наш ,вы читать то умете ,прочтите то что я выложил . Кольцевой (ортоптический) и диоптрический разные прицелы ,только принцип одинаковый.Вы поставьте  себе ,а потом отпишите какая это бяка  и при чем тут загон ,если большая часть охотников на них не бывает.

Прекращайте травку курить ,а то так и до больнички не далеко.

На этом пустую переписку заканчиваю ,читайте то что я выложил ,может умнее станете и не будете отсебятину писать.

Да уж, прекращайте всякую дурь здесь писать. Ни славы, ни уважения вам это не принесет. Дайте людям почитать то, что им хочется, про кольцевые прицелы. Вы здесь меньше всего нужны со своими глупостями. Кольцевой прицел вовсе не бяка, как вы изволили выразиться. Да, имеет недостатки, но имеет и достоинства. Кому надо, тот без вас определит необходим ему такой прицел или нет. Некоторые вон оптические прицелы на гладкоствольные ружья ставят, а они весят более 400 грамм и крепление у них сложнее. Но ведь ставят. Значит им это нужно.

.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Мне показалось это простая диоптрия с новым пиаром.

Я тоже так думаю. В самых первых постах видно, что эта штуковина установлена на верхнем хвостовике колодки ружья со скобой Генри, стреляющего револьверными пулями. Причём, на ранних моделях, ещё с выбросом вверх, а не вбок, как у Марлинов.

Для моего Росси я такой видел среди цацок для тюнинга.

Дело в том, что оптика и даже коллиматоры на таких ружьях смотрятся не ахти, да и выброс гильзы вверх создаёт дополнительные проблемы в использовании. А откидной диоптр смотрится весьма изящно.

Часто он не нужен, по движущейся цели вполне хватит родных приспособлений, а если хочешь бабахнуть поточнее - откинул, прицелился - и стреляй. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...