Перейти к содержанию
Форум охотников России

Генетика : Азы для новичка


kev017

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

Читая форумы по собакам ,порой сталкиваешься с полнейшим не знанием элементарных вещей по генетике ,данная тема поможет новичкам знать хотя бы простейшее в данном вопросе.

Надеюсь руководители проекта откроют подраздел собаководство в котором продолжим данные вопросы ,а пока размещу в Питание и уход. 

 

ГЕНЕТИКА: АЗЫ ДЛЯ НОВИЧКА

Хозяину породистой собаки хотя бы раз приходится сталкиваться с проблемой подбора пары для своего питомца или питомицы.
Как часто приходится слышать фразу: “У нас во дворе живет просто красавец, мы с ним и будем вязать свою девочку”. Все собаки красивы. Но рядовому владельцу вряд ли придет в голову проверить имеет ли этот “красавец” полный комплект зубов (многие вообще не утруждают себя знанием, сколько зубов должно быть у собаки), правильный ли у него прикус, присутствуют ли прибылые пальцы и другие “мелочи”, необходимые по стандарту или дисквалифицирующие собаку.
Длинная родословная, пестрящая непонятными цифрами и словами, не просто повод гордиться своей собакой. Информация, которая содержится в этом документе, необходима для работы с породой, она помогает подбирать пары; так как информация о предках родителей дает возможность предположить тип будущих щенков, решить, стоит ли делать инбридинг на какую-то из собак, упомянутых в родословных. Уметь читать эти документы необходимо, и сделать это может только тот, кто подробно изучает историю породы и интересуется тем, какие ценные качества передает тот или иной производитель и производительница. Прекрасно, если у вас есть ответственный руководитель породы, который посоветует, как лучше подобрать пару вашей собаке. Но и вы должны понимать, чем он руководствуется, обещая вам появление на свет чудесных щенков.
Много веков назад люди поняли, что некоторые свойства растений и животных можно закрепить у их потомства, но долгое время в основе работы по разведению лежал только опыт и интуиция. Однако в начале 20 века три ботаника Г. де Фриз из Голландии, К. Коренс из Германии и Е. Чермак из Австрии, занимавшиеся гибридизацией растений, независимо друг от друга натолкнулись на забытую работу чешского монаха-исследователя Грегора Менделя под названием “Опыты над растительными гибридами”, написанную им в 1865 году. Все три исследователя с удивлением обнаружили, что результаты, которые получил Мендель, очень напоминали их собственные.
Новая наука стала стремительно набирать обороты, а в 1906 году английский ученый В. Бетсон дал ей название “генетика”. С тех пор было сделано множество новых открытий, а генетика стала одной из самых актуальных и быстро развивающихся наук.
Итак, генетика — это наука о наследственности и изменчивости организмов. Под наследственностью понимают свойство организма передавать следующему поколению присущие ему особенности. Изменчивость — свойство живых организмов, заключающееся в появлении новых признаков у потомства, нехарактерных для родительской пары, и являющееся одним из важнейших факторов эволюции вида.
Единицей наследственности был назван ген. В 1909 году В. Иогансен предложил использовать такие важные генетические понятия как генотип и фенотип. Под генотипом подразумевалась совокупность всех генов организма, под фенотипом — совокупность всех признаков организма. И если фенотип собаки можно оценить визуально, то генотип — понятие гораздо более широкое, поскольку гены несут информацию и о тех признаках, которые находятся в скрытом состоянии. Вот почему от собак с идеальным экстерьером далеко не всегда рождаются выдающиеся потомки, а от здоровых животных — не всегда благополучные, ведь, к сожалению, многие наследственные заболевания передаются по наследству и могут долго сохранятся в породе невыявленными.
Еще долгое время после открытия законов Менделя механизмы передачи наследственности оставались загадкой. Однако с развитием цитологии (науки о строении клетки) и микроскопии было открыто, что в ядре клетки находятся специфические структуры — хромосомы, в которых и располагаются гены, построенные из ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), являющейся хранилищем генетической информации. Каждому виду животных и растений присущ определенный кариотип — совокупность числа, размеров и особенностей хромосом. В любой клетке организма (кроме половых), содержится постоянное четное число хромосом, характерных для вида: у человека их 46 (или 23 пары), у собаки 78 (или 39 пар). Такой набор хромосом называется диплоидным. Половые же клетки содержат только половину этого набора, т.н. гаплоидный набор хромосом, который восстанавливается в процессе оплодотворения. Таким образом, все хромосомы соматических (неполовых) клеток содержат по две идентичные хромосомы от отца и от матери, отвечающие за развитие одних и тех же признаков. Такие хромосомы получили название гомологических (однородных).
Ученые Сэпон и Бовери сформулировали хромосомную теорию наследственности. Альтернативные формы гена, определяющие его проявление в фенотипе (например, окрас), были названы аллелями. Аллели — это конкретные формы, которыми может быть представлен ген, они занимают одно и то же место в гомологичных хромосомах. Раньше считалось, что каждый ген отвечает за проявление одного признака, однако вскоре стали известны гораздо более сложные закономерности наследования.

НО НАЧНЕМ С ПРОСТОГО
Грегор Мендель занимался изучением гибридов гороха: во-первых, это растение имеет много сортов, четко различающихся по некоторым признакам и способных самоопыляться, чем поддерживается чистота сорта, во-вторых, от растений разных сортов при искусственном скрещивании можно получить вполне плодовитые гибриды. Мендель отобрал 22 сорта гороха, определил семь основных признаков и занялся скрещиванием. Прекрасный результат был гарантирован точным подсчетом проявления признаков у всех полученных гибридов, что позволило Менделю установить определенные количественные закономерности. Исследователи, изучавшие его труд, вывели правила наследования признаков и назвали их законами Менделя. С точки зрения современной генетики его гипотезы выглядят так:

1. Каждый признак данного организма контролируется парой аллелей. Особь, получившая от обоих родителей одинаковые аллели, называется гомозиготной и обозначается двумя одинаковыми буквами (например, АА или аа), а если получает разные — то гетерозиготной (Аа).

2. Если организм содержит два различных аллеля данного признака, то один из них (доминантный) может проявляться, полностью подавляя проявление другого (рецессивного). (Принцип доминирования или единообразия потомков первого поколения). В виде примера возьмем моногибридное (только по признаку окраса) скрещивание у кокеров. Предположим, что оба родителя гомозиготны по окрасу, таким образом, черная собака будет иметь генотип, который мы для примера обозначим АА, а палевая аа. Обе особи будут продуцировать только один тип гамет: черная только А, а палевая только а. Независимо от того, сколько щенков родится в таком помете, все они будут черными, поскольку черный окрас доминирует. С другой стороны, все они будут носителями палевого гена, поскольку их генотип Аа. Для тех, кто не слишком разобрался, заметим, что рецессивный признак (в данном случае палевый окрас) проявляется только в гомозиготном состоянии!

3. Каждая половая клетка (гамета) получает по одному из каждой пары аллелей. (Принцип расщепления). Если мы скрестим потомков первого поколения или двух любых кокеров с генотипом Аа, в потомстве второго поколения будет наблюдаться расщепление: Аа + аа = АА, 2Аа, аа. Таким образом, расщепление по фенотипу будет выглядеть как 3:1, а по генотипу как 1:2:1. То есть при вязке двух черных гетерозиготных кокеров у нас может быть 1/4 вероятности рождения черных гомозиготных собак (АА), 2/4 вероятности рождения черных гетерозигот (Аа) и 1/4 вероятности рождения палевых (аа). В жизни все не так просто. Иногда от двух черных гетерозиготных кокеров может получиться б палевых щенков, а могут быть все черные. Мы просто просчитываем вероятность появления данного признака у щенков, а уж проявится ли он, зависит от того, какие аллели попали в оплодотворенные яйцеклетки.

4. При образовании гамет в каждую из них может попасть любой аллель из одной пары вместе с любым другим из другой пары. (Принцип независимого распределения). Очень многие признаки наследуются независимо, например, если цвет глаз может зависеть от общего окраса собаки, то практически никак не связан с длиной ушей. Если взять дигибридное скрещивание (по двум разным признакам), то мы можем увидеть следующее соотношение: 9: 3: 3: 1 (см. таблицу).

Гаметы: АВ Ab aB ab AB AABB AABb AaBB AaBb Ab AABb AAbb AaBb Aabb aB AaBB AaBb aaBB aaBb ab AaBb Aabb aaBb aabb

5. Каждый аллель передается из поколения в поколение как дискретная неизменяющаяся единица.

б. Каждый организм наследует по одному аллелю (для каждого признака) от каждой из родительских особей.

Менделю повезло еще в одном — в выборе изучаемых признаков, поскольку описанный им механизм наследования работает только при полном доминировании и только в том случае, если эти признаки контролируются генами, лежащими в разных хромосомах, то есть, не передаются сцеплено. Совместное наследование генов, ограничивающее их свободное комбинирование, называется сцепленным наследованием. Группу сцепления образуют все гены, локализованные в одной хромосоме, эта группа наследуется независимо от других групп сцепления. Число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом.
В наше время известно множество других механизмов взаимодействия генов. В первую очередь, это неполное доминирование (или кодоминантность). При таком виде доминирования гетерозиготные потомки по степени выраженности признака не похожи ни на одного из родителей, а занимают между ними как бы промежуточное положение. При скрещивании двух собак, гомозиготных по признаку постава ушей, мы увидим следующую картину: (Висячие уши доминируют над полностью стоячими и обозначены соответственно буквами H и h):
НН + hh = Hh — все потомки первого поколения будут иметь полустоячие уши. При скрещивании особей первого поколения между собой мы получим одинаковое расщепление и по генотипу, и по фенотипу: 1: 2: 1: Н h + Hh = HH, 2Нh, hh.
Признаки, сцепленные с полом. Также как и у человека, у собак кобели несут половые хромосомы XY, а суки — ХХ. Гены, находящиеся в Х хромосомах, называются сцепленными с полом. В Х хромосоме есть участок, для которого нет гомолога в Y хромосоме, поэтому у особей мужского пола признаки, определяемые генами этого участка, проявляются даже в том случае, если они рецессивные. Суки, гетерозиготные по любому из сцепленных с полом признаков, будут являться носителями соответствующего рецессивного гена. Фенотипически они никак не будут выявляться из всей популяции. Анализирующим будет скрещивание суки с гомозиготным кобелем. В половой Х хромосоме могут присутствовать гены крипторхизма, гемофилии, катаракты, дисплазии ТБС, бесшерстности и т.д. К заболеваниям, сцепленным с полом, относятся сахарный диабет, врожденная эпилепсия, аутоиммунные заболевания и некоторые другие.
Признаки, ограниченные полом. Эти признаки зависят от пола животного, вернее, от действия тех или иных половых гормонов, однако гены, их определяющие, содержатся не в половых хромосомах, а в любых парах аутосом. Примером являются все вторичные половые признаки.
Эпистаз (или супрессия) — это такой тип взаимодействия, при котором ген одной аллельной пары подавляет действие гена другой аллельной пары. Гены-подавители называются ингибиторами или супрессорами. Различают два варианта эпистаза — доминантный и рецессивный эпистаз. При доминантном эпистазе, в отличие от закона Менделя, где доминантный ген подавляет действие рецессивного гена, здесь один доминантный ген подавляет действие другого доминантного неаллельного гена. Примером рецессивного эпистаза может служить появление голубых и оленьих окрасов при вязке черно-подпалого и коричнево-подпалого доберманов. Ген D, отвечающий за глубину и насыщенность окраса, имеет аллель d, ослабитель окраса. Находясь в гомозиготном состоянии, он будет разбавлять черный цвет до голубого и коричневый — до оленьего.
Однако бывает и обратное явление, когда степень развития одного и того же признака обусловлена влиянием ряда нескольких разных генов. Такое явление получило названиеполимерия. По типу полимерии наследуются (в том числе) скорость протекания биохимических реакций, скорость роста и масса тела животного, длина ушной раковины, формат, обхват пясти, а также многие другие количественные признаки.
Следует остановиться на следующем. В пределах породы или даже одного помета у собак могут отсутствовать премоляры, появляться одно- или двусторонний крипторхизм, дисплазия тазобедренного сустава, нетипичная структура шерсти, размытый подпал. Степень выраженности этих признаков у разных собак будет разной. И все эти признаки роднит одно — они системные и контролируются несколькими генами.
Помимо наследования уже имеющихся признаков ученые столкнулись и с внезапным появлением изменений в генотипе. Довольно часто они происходят в виде мутаций и передаются по наследству, становясь материалом для дальнейшего отбора. Мутации — внезапные, естественные или вызванные искусственно наследуемые изменения генетического материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма. Мутации могут затрагивать генетическую информацию на разных уровнях: нуклеотиды, гены, хромосомы. Причиной мутации может стать как ошибка при воспроизведении генетического материала, так и влияние разнообразных мутагенов (в том числе сильнодействующих химических агентов, излучения). Многие мутации существенно не влияют на жизнедеятельность организма, но некоторые из них приводят к сильным изменениям — вплоть до уродства и гибели (летальные мутации).
Возвращаясь к теме непосредственно разведения, хочется поговорить о некоторых основных правилах подбора собак. И начинаться все должно с адекватной оценки животного. Цитирую Мычко Е.Н. (и лучше не скажешь): “Давайте перестанем смотреть на собаку, как на арифметическую сумму ее достоинств и сверхтщательно фиксируемых недостатков». И отдельно взятую особь, и всю породу нужно научиться воспринимать как целое, а не как набор отдельных признаков и качеств. Так и в вопросе наследственности нужно говорить не о наборе генов, а о генотипе в целом, как о совокупности генов и их взаимодействии.
Чтобы научиться «видеть» собаку, нужно в первую очередь понять, что такое гармоничность, баланс, пропорциональность. Ни в коем случае нельзя к мелкой суке с растянутой поясницей и коротковатыми конечностями подбирать кобеля с противоположными недостатками — крупного и высоконогого, надеясь получить в помете нечто “среднее”. И, наоборот, к крупным сукам не нужно подбирать мелких партнеров. Для того чтобы щенки хоть как-то приблизились к идеалу, свой выбор необходимо остановить на гармоничном, породном, среднего роста кобеле. Часто для скорейшего получения “новотипного” кокера-американца более длинномордую “классическую” собаку вяжут с “новым”, короткомордым. В таком случае возникает большая вероятность появления неправильного прикуса (вплоть до перекуса), поскольку у щенков возникают разнообразные вариации в длине верхней и нижней челюстей.
Несколько слов о препотентности. Это явление стойкой передачи качеств производителя собственным потомкам. Для разведенца высококлассный кобель, дающий щенков “в себя” — ни с чем не сравнимое богатство. Именно такие производители становятся основателями линий. К сожалению, препотентность — не такое уж и частое явление.
В любом случае при подборе пары следует учитывать все нюансы строения и психики партнеров, желательно, чтобы кобель был лучше суки, а еще лучше — передавал свои лучшие качества щенкам. Помните наш закон? Последующее поколение должно быть лучше предыдущего.
Стабильность генома может быть нарушена множеством причин — это и мутации, и такой вид гибридизации, при котором встречаются два сильно отличных друг от друга генома, результатом чего является отклонение от нормы. Часто при межвидовой гибридизации нарушения настолько сильны, что не происходит оплодотворения яйцеклеток, либо зародыш погибает на ранней стадии развития. В некоторых случаях родившаяся особь стерильна, как, например, в случае скрещивания лошади и осла — и мулы, и лошаки не дают потомства.
Если собаки долго проживают обособленными популяциями, то геномы этих популяций расходятся все больше и больше, становясь непохожими друг на друга (как, например, в современном мире, где породистые собаки разводятся в чистоте, не скрещиваясь между собой). Однако гибридизация между различными линиями и семействами в одной породе весьма распространена, неродственное скрещивание получило название — аутбридинг. В случае гибридизации мы можем наблюдать два достаточно ярких явления: гетерозис и гибридный дисгенез.
Гетерозис (гибридная сила или гибридная мощность) — это явление повышения жизнестойкости, плодовитости, здоровья у потомков первого поколения по сравнению с их родителями. При неродственном скрещивании у щенков увеличивается устойчивость к заболеваниям, они обычно крупнее по размеру. Но такие свойства могут быть присущи только первому поколению потомков, в дальнейших поколениях эффект гетерозиса ослабевает и исчезает, так как в последующих поколениях признаки заново рекомбинируются и могут дать самые разные формы. Именно поэтому явление гетерозиса используют для получения рабочих животных, которые редко используются в дальнейшей селекционной работе. Причину гетерозиса пытаются объяснить несколькими гипотезами. В основе ряда из них лежит предположение о наличии у гибрида большего числа доминантных аллелей генов по сравнению с родительскими формами и о взаимодействии между этими аллелями. Доказан и факт значения гетерозиготности как основы гетерозиса: в природных популяциях особи гетерозиготны по большому числу генов. Стоит напомнить, что многие из этих генов, находясь в гомозиготном состоянии, являются причиной возникновения отклонений в жизненно важных функциях, в том числе и наследственных заболеваний.
Иногда при слиянии слишком разных геномов может возникнуть гибридный дисгенез, явление, когда геном становится нестабильным. В настоящее время привозится много породистых собак из других стран, часто из другого полушария. Но скрещивание с такими представителей отечественных популяций не всегда улучшает поголовье, иногда оно приводит к дестабилизации генома, которое выражается в появлении неправильных прикусов, крипторхизма и, хотя и редко, но в прерывании беременности, трудных родах. Зачастую, правда, к таким же последствиям приводит и инбридинг (родственное скрещивание), когда многие гены из гетерозиготного состояния переходят в гомозиготное. Определить, что явилось причиной возникновения отклонения — несочетаемость линий или наличие гетерозиготных носителей порока — практически не представляется возможным. Однако при дисгенезе большее число аномалий будет получено в сочетаниях с собаками определенных линий. В любом случае, стоит избегать производителей, в пометах которых рождаются щенки с нетипичными для породы признаками.
К родственному скрещиванию также стоит относиться с осторожностью. Инбридинг на выдающихся производителей нередко дает прекрасные результаты, позволяя закрепить ценные качества отдельных особей. Наиболее приемлемым для разведения считается близкий (3-3,
2-3, 3-2, 1-4, 4-1) и умеренный (1-5, 5-1, 3-4, 4-3, 2-5, 5-2, 1-6, 6-1) инбридинг. Наибольшее количество недостатков может проявиться при тесном инбридинге (1-2, 2-1, 2-2,1-3, 3-1): наследственные заболевания, уродства, общее снижение жизнестойкости, уменьшение роста, замедленное развитие организма, стерильность, отсутствие зубов. Однако не стоит забывать и тот факт, что и при выведении породы за эталон брались одна-две собаки, на которых и делался инбридинг, а новая кровь примешивалась только через несколько поколений. Именно поэтому такие методы разведения, как родственное и неродственное скрещивание, нужно чередовать и делать это с умом.
Первым тревожным звоночком неправильного разведения может стать плохой характер собаки(трусость, агрессивность). Нарушения в поведении обычно проявляются первыми (до появления физических пороков), и стоит относиться к ним с предельной серьезностью. Не следует думать, что формы поведения не наследуются! Многие заводчики связывают проблемный характер с неправильным воспитанием щенка или полным отсутствием воспитания, и часто это действительно так, однако количество собак в породе, имеющих одни и те же отклонения независимо от условий выращивания, должно насторожить. Какой бы красивой внешне ни была собака, она должна быть приятна вам и окружающим, а также иметь все черты темперамента, характерные для своей породы. Не забывайте, что гармоничная внешне собака обязана обладать гармоничным характером!

Екатерина Радванская
Журнал «Ты и собака» №2, 2005.

 

 

 
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Думал открыть новую тему ,но решил продолжить здесь.

 

Материнская линия.

 

При разведении собак часто недооценивают влияние материнской линии собак, а все внимание уделяется линии отца. Между тем, будет правильно, если начинающий заводчик приобретет для своего питомника прежде всего племенную суку, которая станет основой для своего разведения, которая в основном и отвечает за качество потомства. Хотя сука в течение жизни даст ограниченное потомство, а кобель становится отцом десятков щенков, ее материнская линия имеет большое влияние на качество потомства, и прежде всего на качество будущих племенных кобелей.

Проверенный племенной кобель — это всегда сын хорошей племенной суки, наследующий от нее свои племенные качества и уже являющийся представителем качественного потомства. Разумеется, мы ни в коем случае не должны приуменьшать и значение племенного кобеля. Он должен быть не хуже той суки, которую вяжете, и обладать хорошими экстерьерными и племенными данными, но даже очень хороший кобель с посредственной сукой вряд ли даст что-либо ценное для последующего разведения и получения качественного потомства.

Выбор племенного кобеля
При выборе племенного кобеля заводчик должен быть уверен, что он происходит от хорошей матери, которая имеет ярко выраженные особенности, нужные (желательные) племенные качества. Заводчик должен знать особенности и дальних предков, т.к. зачастую даже дальние предки оказывают большое влияние на качество потомства.

Случается, производитель без хорошей кровной линии не имеет никакой ценности, так как ни одно животное не существует само по себе, а несет груз наследственности, достоинства и недостатки своих предков. Поэтому самый лучший кобель никогда не будет надежный как производитель, если сам он не происходит от родителей с четко направленной кровной линией.

Опытный заводчик заботится больше о материнской линии собак, чем о крови отца, т.к. помнит, что именно мать переносит и создает определенный "семейный тип", хорошие солидные питомники с хорошо культивированной материнской линией всегда имеют свой ярко выраженный тип в экстерьерном отношении.

В таких питомниках всегда производится инбридинг на родоначальницу. В умелых руках он дает хорошие результаты и обеспечивает получение качественного потомства с нужными признаками породы. К инбридингу нужно подходить осторожно и умело, используя по возможности дальние генерации для чего нужно иметь большой опыт племенной работы, но зато, при умелом родственном разведении культивируются и закрепляются в породе проверенные и желательные качества, но если инбридинг проводится неумело или наоборот, то он приведет к порче породы. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Племенное ядро

Причин заниматься таким интересным и увлекательным делом, как разведение собак, очень много. Бывает так, что приобретенный сука-щенок просто для удовольствия или, как говорят “на диван”- становится таким красивым и любимым, что когда он вырастает, у ее владельца появляется сильное желание получить таких же, похожих на нее щенков. Другой человек загорается таким желанием разводить собак, побывав на выставке в качестве зрителя, увидел там представленное поголовье, прочувствовал восторг и эмоции победителей, которые получили награды. Третий, заинтересовался успешной селекционной работой знакомых собаководов. Четвертый - просто от скуки (и такое бывает). Пятый стал заниматься разведением собак, как хобби, иногда приносящее небольшой доход, но для большинства серьезных заводчиков разведение собак становится делом всей жизни, а удовлетворение от разведения собак состоит в том, чтобы производить здоровых производителей породы и как можно ближе приближаться в своей работе к “ИДЕАЛЬНОЙ” собаке, стараться разместить их в домах заботливых владельцев, которые с пониманием относятся к работе заводчика - селекционера. А если собаки, в кличку которых входит и название вашего питомника, которые стараются выставлять на выставках и побеждают, то это можно считать наградой. Собаковод, мечтающий о том, чтобы его питомцы побеждали на выставках, должен всего сохранять в своем воображении образ идеальной собаки, полностью соответствующего официальному стандарту породы, он должен терпеливо идти к цели, чтобы получить животных, которые с каждым поколением все больше и больше приближают Вас к идеалу. 
Разведение породистых собак никогда нельзя поднять до уровня точной науки, но умный заводчик должен уметь предсказывать, что можно ожидать от отрицательно сбалансированной вязки. Генетика очень серьезная и трудная наука, но, тем не менее, законы, управляющие наследственностью, должны быть хорошо известны людям, считающими себя компетентными в области разведения породистых собак.
И так, перед нами поставлена задача - работать с породой так, чтобы приблизить ее к идеалу, другими словами - постепенный прогресс породы в рамках заданного стандарта, а прогресс достигается путем отбора выдающихся особей и закрепления их желательных признаков в потомстве. Необходимо отметить, что стандарт породы не стоит принимать как единственное и полное руководство к разведению, это лишь ограничивающие рамки. Собаковод, который начинает заниматься разведением собак должен знать, что порода - это не просто совокупность однотипных животных, а некая эволюционирующая часть биологического вида, созданная руками человека. Для нормального существования породы необходимо, чтобы она имела достаточную численность и определенную структуру. В зоотехнической науке имеется целое “ учение о породе”, где изучаются особенности развития и эволюции генетики, селекции и др. процессы, которые происходят внутри породы, как по воле селекционера, так и под воздействием естественного отбора. Любительское разведение собак, заметно отличается от промышленного животноводства, поэтому селекционер - любитель должен иметь хотя бы самое примитивное представление о теоретических основах. 
Важными частями, составляющими структуру каждой породы, являются племенная и пользовательная части породы, последняя - так называемые “домашние любимцы”. Внутрипородное разнообразие пород всегда представлено относительно небольшим племенным ядром, которое сосредоточено опытных заводчиков и разведенцев. Группа маток, лучших по продуктивности, породности, типу - есть племенное ядро. Прежде, чем начать разведение, собаковод должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках, которые более часто встречаются в выбранной породе. Он должен приложить много знаний, усилий, огромного терпения, чтобы выводить собак, свободных от этих заболеваний. Особенно тщательно для питомника надо выбирать сук. Нет необходимости начинать питомник с собак - чемпионов. Необходимо просмотреть как можно больше собак данной породы, быть готовым уметь слушать и извлекать пользу у других людей с большим опытом. Читать и изучать все, что касается выбранной породы, а стандарт надо знать наизусть и применять его. Племенная сука должна иметь идеальный характер. С плохим характером, как бы она хорошо она не выглядела, пользы от нее мало. Сука должна быть здоровой, достаточно крупной для своей породы, женственной и породной, хорошо упитанной и, обязательное условие - много гулять, быть в хорошей кондиции и происходить от хороших родителей с хорошим происхождением, т.е. плодовитых, легко рожавших и долго живущих предков. Пусть лучше у суки будет один незаметный недостаток, чем много мелких. Собаковод должен собрать как можно больше информации о предках суки. 
Всякая работа, в том числе и с племенным ядром, строится по принципу от простого к сложному. Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства на прямую зависит от качества родителей и наследственных факторов. А посему, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки племенных собак. При составлении пар трудно найти, можно сказать практически невозможно, идеальных партнеров, приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки, с различной степенью выраженности. Поэтому, как показывает опыт, необходимо строго придерживаться такого правила, как:

1)ни в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку. Например, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли придет кому-то в голову).

2)Нельзя вязать высоконогую собаку с излишне приземистой.

В первом случае все потомство будет высоконогим, а во втором мы получим сразу два дефекта или еще какие-нибудь нарушения пропорции. Тоже самое можно сказать по отношению к экстерьеру и темпераменту. Если вы знаете за своей собакой какой-то явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен не только быть от него свободен, но и не предавать его по наследству. И это тоже давно стало правилом, Но, к сожалению не все собаководы уделяют этому должного внимания в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы, награды, а многочисленные титулы оказывают просто магическое воздействия на неискушенных заводчиков. Однако, гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, т.к. это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и обязана своим успехам далеко не случайному стечению обстоятельств.
Существует основных два метода породного разведения собак: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) - скрещивания собак, которые не состоят в родстве между собой. Эти оба метода применяют в собаководстве
и взаимно дополняя друг друга. Инбридинг до недавнего времени вообще считался безусловным злом среди заводчиков. Лишь только в последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но все же немногие рискуют быть последовательными в его применении. 
В кинологии, опираясь на практические наблюдения и на законы Менделя, используются неродственное и родственное разведение, разведение по линиям и семействам. Неродственным разведением (аутбридингом) больше всего увлекаются начинающие собаководы, т.е. для сук подбирают кобелей, не имеющих с ними общих предков, по крайней мере, в пределах родословной. Партнеры подбираются по экстерьеру, конституции, учитываются отсутствие у них наследуемых недостатков и болезней. 
Родственное разведение (инбридинг, лайн-бридинг), позволяет за три - четыре поколения получить однородное потомство с большим числом гомозигот. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если данная пара свободна от этих пороков, а собаки, которые в своем генотипе содержат скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их дальше и шире, при чем застраховаться от их применения не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов не зависимо от методов разведения. Инбридинг же наоборот позволяет выделить и сконцентрировать уродство лишь в части потомках, их надо выявить и отсечь путем выбраковки, может это жестоко, но лучше это сделать сразу и сознательно, только так можно получить собаку экстра класса. 
Выделяют различные формы инбридинга:

1) Тесный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в тесном родстве (брат-сестра, отец-дочь, мать-сын). Спаривание отца с дочерью или матери с сыном выявит все имеющиеся недостатки и может применяться только тогда, когда положительные качества перевешивают недостатки. Спаривание брата с сестрой может дать хороший результат, если один из родителей очень хорош, но такие спаривания не дают новых характеристик и их потомки генетически не будут лучше, чем один из родителей. Разведение методом инбридинга следует пользоваться разумно и аккуратно. Он укрепит хорошие качества, укрепит наследственные характеристики, которые будут стойко передаваться в течение нескольких поколений. Но он также усиливает и отрицательные характеристики и тут надо установить равновесие. Животные будут иметь общего предка с обеих сторон, но это должен быть выдающийся предок, от которого и кобель и сука унаследуют только хорошие качества. Естественно, не все щенки будут одинакового качества, но большинство унаследуют значительную часть положительных характеристик, которую будут передавать следующему поколению - в этом ценность инбридинга. Любого щенка, который показывает малейшие признаки деградации, следует уничтожить, поскольку с дефектными будут устраняться рецессивные гены.
2) Близкородственный инбридинг - скрещивание собак, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дяди и племянницы и т.д.). Родственное разведение позволяет за три-четыре поколения получить однородное потомство с большим числом гомозигот. Но недостатки, скрытые в начале, скоро появятся, Хотя вместе с ними усиливаются и положительные признаки. В этом и заключается смысл такого разведения. Родственное разведение применяется для того, чтобы усилить какое-либо полезное свойство и закрепить его таки образом, чтобы оно долгое время оставалось наследственно - доминантным. 
3) Умеренный инбридинг - это спаривание собак в пределах одного семейства, избегая тесных, родственных вязок. Обычно общие предки встречаются в третьем, четвертом колене родословной. Умеренный инбридинг может предупредить интенсификацию, на пример - окраса шерсти, которая возникает в результате интенсивного применения инбридинга.
4) Отдаленный инбридинг - общие предки скрещиваемых собак находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы. Если общий предок встречается дальше четвертого колена родословной, то собака считается не родственной. 

Для каждого собаковода - практика, не говоря уже о специалисте - собаководе, необходимо точно знать, на сколько справедливо мнение о безусловной вредности инбрида, как такового. Немецкий ветеринарный врач Р.Шеме ставил эксперимент с собаками породы Сан - Бернар из Отродья (племени) так называемого Гомпиц - гунде. Он занимался разведением в течение многих лет без участия посторонних производителей. В результате такой работы произошли изменения собак: наклонность к исчезновению пигмента, укорочение верхней челюсти и выдающаяся нижняя челюсть (бульдожий прикус), появление рахита. Слабое развитие костяка (с “рыхлыми костями”), порочные задние ноги и т.д. Эти данные нередко приводятся собаководами в доказательство вреда инбрида. Другой ветеринарный врач Штауб заинтересовался данной работой и произвел сбор сведений относительно разведения и содержания этих собак. Было установлено, что в течение многих поколений эти собаки содержались в очень плохих условиях: холодные и сырые помещения, скудная еда, плохой выгул и т.д. Еленой Кинг были проведены подобные опыты с крысами. Одних поместили в плохие условия, другим создавали наилучшие. В результате опыт показал, что условия обитания кардинальным образом влияют на развитие потомства. Мыши, которые родились в плохих условиях, росли нежизнеспособными, больными. Во второй группе - крепкими и здоровыми. Т.о. все более и менее отрицательные признаки, появление которых приписывается влиянию инбрида, появляются не только при спаривании близких родственников, но и при скрещивании неродственных между собой производителей.
На практике широко используются разведения по линиям и семействам. Работа с линиями в нутрии породы строится с использованием умеренного инбридинга - этот метод позволяет получить особо ценных собак - продолжателей линии. О.А Иванова различает четыре типа инбридинга при разведении по линиям.
1)Отец и мать - представители одной линии, в их родословной встречается один предок по прямой мужской линии, т.е. внутрилинейное спаривание, при этом типе инбридинга закрепляется наследственность родоначальника линии, но обедняется наследственность вообще - используется редко.
2)отец и мать от разных линий, но в родословной матери имеется родоначальник линии отца и другой линии через женских предков. На лицо кросс, т.е. пересечение линий. Кросс - это скрещивание от селекционированных на высокие качества и сочетаемость инбредных линий, в результате получается потомство гораздо интересней, чес сами родители. Топ - кроссинг - вязка инбридного кобеля с неродственной сукой из другой линии. Инкроссинг - это инбридный кобель одной линии х инбридная сука другой линии - этот тип ведет к обогащению наследственности, встречается чаще.
3)Отец и мать относятся к разным линиям, но в родословной отца встречается родоначальник линии матери, а также другой линии через женских предков - это типичный межлинейный кросс. Производителя полученного в результате кросса, вновь повязать сукой той же линии, получится инбридинг на родоначальника линии матери - используется активно.
4)Отец и мать представители разных линий, но в их родословных встречается третий родоначальник линий, идущий через женских предков - происходит кросс двух линий, который сопровождается инбридингом на третью линию женских особей, т.е. трехлинейный кросс. Дает отличные результаты, используется довольно часто.
Для того чтобы убрать вредные последствия инбридинга - необходимо все таки применять не родственное спаривание, т.е. использовать производителей той же породы высокого класса, но не родственных по женской линии. Разведение по линиям и семействам интенсивно используются, когда собака обладает, препотентностью и через свое потомство тем самым, оказывают улучшающее влияние на породу. Если такой собакой является кобель, то от него оставляют для разведения сыновей и дочерей, от них внучатое поколение, правнучатое и т.д. Умелое использование потомства ценного производителя в процессе отбора и подбора образуют сходную по типу группу животных - линию. Если таким выдающемся животным оказалась сука, то от нее оставляют дочерей, внучек, правнучек и т.д. Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной - называется семейством.
Создание линий и семейств дело медленное и кропотливое, это самый эффективный метод работы. Различают следующие виды линий:
Генеалогическая линия - эта группа состоит из большого числа собак, происходящих от одного предка, но, не смотря на родство с родоначальником, собаки такой группы не однородны. 
Формальная линия - это группа собак включает в себя несколько поколений ценного производителя полученных без целенаправленного отбора и подбора. 
Инбридная линия - выводится специально с применением тесного родственного спаривания, при очень большом проценте отбраковки - цель - получение высококлассных особей. 
Ложная линия - выделяется производитель, при чем не очень ценный, т.к. больше других больше нет и вяжется с выдающимися суками.
Заводская линия - тоже группа собак, так же происходящая от выдающегося кобеля по имени, которого она и называется. 
Цель разведения по линиям - сохранение наследственных достоинств родоначальника и обогащения линии новой ценной наследственностью. Для закладки линии должен быть выявлен или специально получен производитель - родоначальник. Самый простой путь образования новой ветки - это выделение ее как ветви из старой, когда появляются качественные и интересные экземпляры. Чем остальные представители линии. Естественно, данный выбранный производитель должен быть препотентным улучшателем. Ведение линии - это умеренный инбридинг. Для совершенствования линии использования высококлассных неродственных, сходных по типу с разводимой линией сук. Процесс исчезновения старых и возникновение новых линий происходит непрерывно. Но продолжительность существования зависит от препотентности родоначальника и отдельных его продолжателей. Межлинейные кроссы - спаривание между собой собак разных линий. Нередко при кроссах возникает хорошее потомство. При кроссах не все линии хорошо сочетаются, но кросс позволяет избежать длительных родственных спариваний. Вымершие в результате инбридинга линии - явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии весьма тяжелого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасены от вымирания в тот момент, когда они уже находились на критической черте, подтверждают эту теорию зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но, тем не менее, благополучно существуют многие годы, не смотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность, а в собаководстве существуют десятки пород, ведущих свою родословную от единично уцелевших предков.
Мной были перечислены основные методы разведения, в действительности же на практике не стоит идти по этим определенным шаблонам. Необходимо индивидуально подходить к каждому конкретному случаю, применяя различные методы и комбинируя их между собой. Для достижения хорошего результата с племенным ядром, я, наверно, составлю определенный план и изображу его в виде формул, таблиц. Тогда задача будет видна яснее. Надо помнить, что работа эта очень трудная и готовых рецептов тут нет никаких, поэтому и успех может быть далеко не сразу. 

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Статья доктора сельскохозяйственных наук - М.М. Кот. 
"Теоретические основы разведения животных по линиям".
Сборник "Клуб служебного собаководства" изд. 1991 года.

Важнейшей задачей при работе с любой породой является улучшения продуктивных и племенных качеств животных, заводские породы наиболее успешно совершенствуются при разведении их по линиям. Такое разведение, по признанию многих ученых, - высшая форма племенной работы при чистопородном разведении. Любая заводская порода должна иметь разветвленную внутрипородную структуру, основные элементы которой являются линии, семейства внутрипородные экологические, заводские и конституциональные типы. Чем в большей степени в породе внутрипородная дифференциация по этим основным структурным элементам, тем больше возможностей для получения животных желательного типа в короткие сроки. 
Заводская порода представляет собой упорядоченную систему генотипически (то есть по совокупности наследственных качеств) различающихся особей. С наследственными различиями особей связаны и их фенотипические различия, или различия по всем тем особенностям и признакам, которые сформировались в процессе развития, включая и хозяйственно полезные качества. 
Стремление широко использовать в племенной работе лучших животных, в каждом отдельном случае характеризующихся разным сочетанием ценных признаков и существенно различающихся по наследственности между собой, - основа дифферентации породы на линии и семейства. Даже при совершенствовании узкоспециализированных пород селекционеры ведут селекцию по многим признакам, и совместить эти признаки в одном животном практически очень трудно, а часто и невозможно, особенно если признаки связаны между собой отрицательной генетической корреляцией. 
Поэтому приходится ограничиваться лишь несколькими наиболее важными признаками и создавать в пределах породы качественно своеобразные группы животных, которые устойчиво наследуют именно эти признаки. А использование в подборе животных из таких качественно различающихся групп позволяет получать особей с новыми, более желательными сочетаниями признаков и, таким образом, решать задачу общего качественного совершенствования всей породы. 

Цель разведения собак по линиям заключается в том, чтобы не только закрепить, а и развить в потомстве ценные особенности лучших животных с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования этих животных обеспечить совершенствование породы в целом. По мнению ряда видных ученых (Д.А. Кисловского, Н.А. Кравчено и др.), разведение по линиям является средством превращения достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые. При этом важно удержать не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, а целый комплекс достоинств, тип родоночальника и те достоинства, которыми обладают спариваемые с ним лучшие матки, а также продолжателя линии. В результате разведения по линиям родословные получаемых животных насыщаются именами наиболее выдающихся предков, наследственность которых вытесняет наследственность их посредственных или неудачных партнёров. 
Это способствует более устойчивой наследственной передачи животным ценных качеств и прогрессу линии в определенном направлении. 
Разведении по линиям позволяет расчленить породу или ее зональный тип на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать подбор так, чтобы исключить случайное родственное спаривание. 
В специальной литературе встречаются два выражения: "разведение по линиям" и "линейное разведение". 

Разведение по линиям - это сложная система зоотехнической работы с породой и отдельными ее стадами, опирающиеся на линии. Е.Я. Борисенок (1967) разведение по линиям понимает, как разведение породы по нескольким направлениям, приводящим к качественному разнообразиюв пределах породы, а не как "линейное разведение" от одной особи ( от родоночальника линии). Он, так же как и Д.А. Кисловский (1955) и Н.А. Кравченко (1957, 1987), считает, что линии играют служебную роль, являются лишь частью породы как целого и самостоятельно, вне породы, существовать не могут. Главная цель заключается не в создании и совершенствовании отдельных линий, а в совершенствовании всей породы путем разведения по линиям. 
Поэтому создание и совершенствование отдельных линий преследует подчиненную цель. 
Однако при разведении животных по линиям необходимо умело вести работу и с каждой линией в отдельности. Поэтому нельзя не согласится с Н.А. Кравченко (1973) в том, что выражение «линейное разведение» тоже имеет право на существование. Под ним следует понимать систему работы с каждой конкретной линией, рассчитанную на ряд поколений и представляющую собой непрерывную цепь целеустремленных подборов. Именно при умелом ведении линии ценная наследственность родоначальника и его продолжателей, а также их матерей и используемых в подборе выдающихся самок превращается из индивидуальной в групповую, свойственную достаточно большому поголовью животных. 
Ряд зарубежных исследователей, в частности Лесли (1982), рассматривает разведение по линиям с узко генетических позиций, как частный случай инбридинга, те есть такую его форму, при которой стремятся сконцентрировать наследственность одного предка или одной линии предков в линейных животных. Согласно предлагаемым ими схемам родство пробанда с его выдающимся предком прослеживается по нескольким линиям. В приведенной схеме родство особи А с ее выдающимся предком К прослеживается по четырем линиям: АВДК, АВЕК, АСЖК и АСЗК. Отсюда вытекает и само название метода – разведение по линиям. 

В классическом понимании линия представляет собой группу высокоценных по продуктивным и племенным качествам животных, происходящих от одного выдающегося родоначальника и сходным с ним по конституции и продуктивности. 

Как неотъемлемая составная часть породы линия обладает всеми ее признаками. Основными из них являются достаточная численность, общность происхождения животных, общность типа по совокупности конституциональных особенностей и ценных продуктивных качеств, изменчивость животных в пределах линии, расчленение ее на ветви и семейства, обособленность линии в пределах породы от других линий и в то же время теснейшая связь с ними. Все это дало основание Е.А.Богданову, М.М. Щепкину и Н.А. Юрасову образно рассматривать линию как микропороду, то есть как бы породу внутри породы. Но в отличие от породы линия не может существовать самостоятельно, она органически через систему подбора переплетается с другими линиями, ассимилируя в себе лучшие качества животных из этих линий. Как правило, линия не долговечна, и ее существование обычно ограничивается 3-4 поколениями животных от выдающегося родоначальника. 
Главным для линии является ее качественное своеобразие, ее «лицо», отличие от других линий. Каждая линия должна иметь свой стандарт: характеризоваться комплексом признаков, который значительно превышает принятые требования к животным данной породы. 
Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии – лишь исходное, а не решающее требование. А.Е. Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания. 
Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, вследствие чего для поддержания специфики линии необходимо проводить тщательный отбор животных по комплексу признаков и целеустремленно вести их отбор. М.М. Щепкин писал, что кровь (наследственность) родоначальника с каждым поколением как бы разжижается прилитием крови новых животных, и при этом неизбежно происходит борьба двух противоположных течений: одно из них стремится закрепить линию крови (наследственность) интересного производителя, а другое – естественно и постепенно расшатывает и нарушает ее. Поэтому заводчику никогда нельзя почивать на лаврах – его работа должна находиться в постоянном, непрерывном движении, требующем напряжение мысли и недремлющей наблюдательности. 
Еще Е.А. Богданов предложил различать линии заводские и формальные (генеалогические). Генеалогической линией обычно называют группу всех потомков родоначальника, связанных с ним по прямой правой (мужской) стороне родословной, или группу, еще должным образом не отработанную по качеству, или исходную линию, разделившуюся на ряд отпочковавшихся от нее новых линий, или группу потомков производителя, который не является выдающимся или еще не получил такой оценки. В генеалогические линии ( родственные группы) животные объединены лишь формально, только по общности происхождения, они не имеют или уже утеряли свои характерные особенности и перестали прогрессировать. С.А. Рузский не без основания считает, что ведение таких формальных линий может принести вред, ибо вместо настоящей племенной работы со стадом продолжают планировать совершенствование фактически не существующих уже линий, а применение при работе с ними тех же методов, что и при работе с заводскими линиями, в том числе и инбридинга, ведет к закреплению наследственности посредственных животных и снижает племенную ценность. 

Заводская линия, по Н.А. Кравченко, - это уже не просто линия, а линия избранная, ведущая, имеющая явные преимущества перед рядом других, линия общепородного значения, апробированная и получившая одобрение, плановая. 
В самом общем виде схема работы с линиями приведена на рисунке. При выведении линий можно, хотя и условно, выделить следующие основные этапы работы: 
1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства. 
2. Размножение потомства родоначальника, создание родственной группы, достаточно большой для последующего отбора. 
3. Типизация линии с выделением в пределах родственной группы нескольких категорий животных на основе всесторонней оценки. На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное, и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие показатели других животных стада (или стандарта породы), причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии. 
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных. 
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии. 

В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
В конкретной ситуации часто отдельные этапы могут быть сдвинуты во времени или осуществляться одновременно. Вся работа строится исходя из качества и количества, имеющихся в данное время в распоряжении селекционера животных, из конкретных возможностей отбора и подбора. Никаких готовых рецептов здесь быть не может, а шаблон в методах работы с линиями совершенно недопустим. 

Работа с линией начинается с ее закладки: с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед. Родоначальник должен быть высокоценным производителем, как по совокупности своих индивидуальных особенностей (по фенотипу) , так и по наследственным качествам (генотипу). Таких животных выбирают или из уже имеющихся в породе на основе их комплексной оценки, или получают специально в результате тщательного продуманного племенного подбора, подкрепленного всеми допустимыми путями воздействия на организм полного формирования и выявления ему потенциальных возможностей. Часто родоначальниками линий становятся рекордисты пород, чемпиона выставок. 
В качестве родоначальников линий могут использоваться. Как чистопородные, так и помесные животные. В последнем случае, имеющим место обычно при выведении новых пород методом воспроизводительного скрещивания или при совершенствовании существующих путем вводного скрещивания (прилития крови), выдающиеся производители из-за высокой гетерозиготности могут иметь «неустойчивую» наследственность. Поэтому при работе с ними особое внимание следует уделять подбору, его типам, которые могут существенно отличаться от применяемых к чистопородным животным. 
В зоотехнической литературе долго дискутировался вопрос о том, может ли быть женская особь родоначальницей линии. Ведь своим продуктивным и племенным качествам многие женские особи не уступают мужским, притом они оказывают даже большее влияние на потомство, чем самцы ( через набор хромосом, цитоплазму, как среда в период утробного развития и через материнское молоко после рождения). Практика на этот вопрос дала отрицательный ответ.
Дело в том, что существом разведения по линиям является такое племенное использование выдающихся животных, дающих столь же ценное потомство, как и они сами, которое позволяет уверенно и быстро совершенствовать всю породу. А самки всегда оставляют потомков значительно меньше, чем самцы, и поэтому их влияние на всю породу не может сравниться с влиянием самцов. Даже у тех видов животных, которые характеризуются многоплодием (птица, свиньи, собаки, кролики и др.), от самцов по сравнению с самками все равно получают потомков в несколько раз больше. Это, конечно, не значит, что выдающиеся самки не могут оказывать на судьбу породы исключительно большого влияния. Но это влияние реализуется через использование их сыновей, включающихся в систему разведения по линиям, как мужские особи, а так же через работу с семействами, являющуюся составной частью разведения животных по линиям. 
Единственным способом, дающим возможность определить производителя как действительно выдающегося, является оценка по качеству потомства. Без оценки производителей по качеству потомства не может быть разведения по линиям. В процессе оценки по потомству выясняется сочетаемость производителя с различными матками и те типы подбора, в которых он дает наилучшие результаты. Оценка по потомству служит апробацией родоначальника и одновременно (если он окажется действительно ценным в племенном отношении) закладкой линии. 
Выдающегося родоначальника целесообразно как можно шире использовать при подборе к нему неродственных маток. Действительные масштабы его использования могут быть ограничены объемом породы, то есть численностью маточного поголовья, которое часто бывает лимитировано из-за необходимости одновременно вести работу с несколькими линиями. 
Дочери родоначальника используются в подборе к производителям других линий. Лучшие из них могут стать родоначальницами семейств. К сыновьям подбирают неродственных маток и оценивают их по качеству потомства. Как правило, потомки даже от одних и тех же родителей существенно различаются между собой, вследствие чего среди сыновей необходимо провести отбор и выделить продолжателя (или продолжателей) линии. Важно определить, сколько необходимо оценивать по потомству сыновей родоначальника линии, чтобы не ошибиться в выборе продолжателя. 
Из-за ограниченного количества высокоценных маток, подбираемых к оцениваемым производителям, реализовывать общее правило «чем больше, тем лучше»не представляется возможным. По расчетам Д.А. Кисловского, по качеству потомства необходимо оценивать не менее девяти лучших по индивидуальным качествам сыновей родоначальника. Из них один самый ценный выделяется в качестве основного продолжателя линии, а остальные используются как рядовые производители. Разумеется, если оценка по потомству выявит нескольких – двух, трех или больше – выдающихся по своему потомству производителей, то можно и их использовать как продолжателей линии, и линия в таком случае будет широко развиваться и распространяться. Если же ни один из оцениваемых производителей не окажется выдающимися по потомству, то линия может угаснуть, так и не развившись. 

В отношении ведущих производителей линии процесс получения и оценки сыновей продолжается снова и снова в каждом последующем поколении. Сыновья же рядовых производителей, не признанных продолжателями линии, используются на матках пользовательной части породы, а дочери могут играть важную роль в дальнейшем процессе разведения по линиям. 

При подборе к сыновьям и внукам родоначальника неродственных маток стремятся избавится в потомстве от тех недостатков, которые ему свойственны, и обогатить потомство новыми качествами. Если эти задачи решаются успешно, то с каждым последующим поколением линия прогрессирует и в ней появляются еще более ценные производители, по совокупности своих продуктивных и племенных качеств превосходящие родоначальника. В последующей работе с линией ставка делается именно на таких производителей. Задача разведение по линиям заключается в том, чтобы, опираясь на уже достигнутые результаты, получить еще лучшее. Ведущим всегда остается оценка и использование производителей, которые продуцируют в настоящее время. И, как метко заметил Д.А. Кисловский, в каждом используемом на племя производителе мы ищем нового родоначальника. 
При использовании правнуков родоначальника может возникнуть необходимость усилить его влияние на потомство, особенно в тех случаях, когда в процессе предшествующей работы не удалось получить животных более высокого качества с обогащенной наследственностью. С каждым последующим поколением доля наследственных задатков родоначальника в среднем уменьшается наполовину, и вероятная ее величина у правнуков составляет 12,5 процента, а у праправнуков 6,25 процента. С этой целью, как правило, применяют умеренные степени инбридинга (4-4;3-4), при которых гомозиготность возрастает незначительно и инбредная депрессия почти не имеет места, а генетическое сходство с родоначальником заметно увеличивается. К правнукам родоначальника в таких случаях подбираю маток, являющиеся потомками дочерей родоначальника, спаривающихся с производителями других продолжателей линий, или с женскими потомками других продолжателей линии либо рядовых производителей. 
Однако повышение сходства с родоначальником не должно рассматриваться как самоцель. Оно оправдано лишь, тогда когда содействует целям дальнейшего улучшения животных. Если дальнейшее улучшение быстрее достигается другим путем, например кроссом линий, то необходимо прибегать к кроссам. 
Из выше изложенного видно, что именно кроссы являются основным методом подбора при разведении по линиям. Они часто применяются с использованием однородного подбора по продуктивным качествам с обязательным учетом сочетаемости линий и дают возможность широко использовать «внутрипородный гетерозис». 
Ведущие ученые нашей страны критически относились к стремлению повторить в потомстве целиком генотип родоначальника со всеми его достоинствами и недостатками. Разведение по линиям они рассматривали не как реставрацию старого, а как путь создания лучшего нового. «Разведение по линиям – это все время напряженное стремление к созданию нового и более совершенного, опираясь на уже достигнутое… Разведение по линиям не есть состояние спиной к современности и к будущему. Разведение по линиям должно иметь глаз, устремленный в будущее, даже на ряд поколений вперед. Разведение по линиям должно дать возможность максимально использовать все ресурсы настоящего момента для достижения этого лучшего будущего», - писал Д.А. Кисловский (1965). 
Не полное повторение родоначальника, а приближение к нему в лучшем, избавление от недостатков может быть достигнуто путем накопления в родословных ценных имен из других линий и семейств и обоснованного применения инбридинга. 
При разведении по линиям применения инбридинга может преследовать различные цели. Перечислим основные из них. 
1.Закрепление наследственности родоначальника линии и повышение гомозиготности помета. 
2.Поддержания генетического сходства потомства с родоначальником линии на фоне удачного кросса линий. 
3.Подкрепление удачного кросса линий, удержание и усиление внутрипородного гетерозиса. 
4.Одновременное сочетание в потомстве качеств трех и более линий с целью усиления внутрипородного гетерозиса и получения новых прогрессивных родоначальников линий. 

В соответствии с этими целями О.А. Иванов (1969) выделяет четыре типа родственных спариваний. 
1-й тип. Отец и мать являются представителями одной заводской линии, то есть общий предок у обоих родителей идет по прямой мужской линии. В этом случае осуществляется разведение в линии, и отбор усиливает сходство отца и матери пробанда, созданное общностью предка. Такое спаривание значительно повышает гомозиготность потомка, но может привести к инбредной депрессии, усиленной гомогенным подбором. Этот тип инбридинга хотя и дает в отдельных случаях ценных животных, особенно в породах, еще не сформировавшихся или являющихся продуктом воспроизводительного скрещивания, но в массе приводит к значительной инбредной депрессии, выражающейся как в снижении жизнеспособности молодняка и ухудшении его развития, так и в понижении продуктивности животных. В результате замыкания внутри линии возможность ее прогресса уменьшается, и новых, прогрессивных для линии продолжателей получаются единицы. Исключение составляют случаи, когда инбридинг этого типа является одновременно кроссом двух линий, идущих от одного родоначальника. 
2-й тип. Отец и мать – представители разных линий, но в родословной матери пробанда повторяется через ее женских предков родоначальник линии отца. В этом случае отбор отца и матери в несколько различных направлениях, вследствие чего они отличаются не только фенотипически, но и генетически, поэтому вероятность инбредной депрессии уменьшается, т.к. гомозиготность возрастает значительно слабее, чем при инбридинге 1-го типа, а сходство с родоначальником линии отца несколько повышается: такой инбридинг как бы поддерживает линию. 
Данный тип инбридинга для внутрилинейного разведения наиболее благоприятен. Он не ведет к ясно выраженной инбредной депрессии, хотя в отдельных случаях молодняк получается менее жизнеспособен и несколько слабее развивается, чем при кроссах линий. Может наблюдаться и некоторое отставание в продуктивности. Однако в начале формирования пород, когда селекционер еще имеет дело с недостаточно изученным материалом, такое спаривание может быть значительно более эффективным, чем не родственное, и давать продолжателей линии лучшего качества, чем спаривание с неизвестным по их наследственным особенностям животными или спаривание с линиями, непроверенными на их сочетаемость. При удачном кроссе линий такой инбридинг может дать значительный эффект из-за усиления влияния используемой в этом кроссе основной линии. 
3-й тип. Отец получен в результате кросса линий, к которой относится мать пробанда. Такой инбридинг как бы подкрепляет, продолжает удачный кросс линий, в результате которого получен пробанд, и его можно продолжить и в следующих поколениях, пока он будет давать положительных эффект. При таком спаривании отец и мать пробанда – представители разных линий, отбор в которых идет в несколько различных направлениях, а продолжение, подкрепление удачного кросса способствует улучшению качества потомства. 
Инбридинг 3-го типа дает весьма положительные результаты, но лишь тогда, когда две кроссируемые линии хорошо сочетаются друг с другом. При плохой сочетаемости он оказывает ухудшающее влияние. Поэтому в практике, особенно когда сочетаемость линий изучена недостаточно, избегают широкого использования этого типа.
4-й тип. Отец и мать – представители разных линий, но оба получены в результате кросса с одной и той же третьей линией, родоначальник которой имеется в родословной и матери и отца пробанда. В этом случае опасность инбредной депрессии практически отсутствует, а в формировании наследственности пробанда участвуют уже не две, а три линии, причем влияния родоначальников линий отца и матери поддерживается отбором, а влияние третьей линии – инбридингом. Таким образом, этот тип инбридинга является своеобразным трехлинейным кроссом, который может значительно улучшить качество потомства, причем наиболее эффективным. Его характеризуют высокая жизнеспособность потомства, продуктивность и племенная ценность производителей. 

Накопленные в зоотехнической практике данные показывают, что при разведении по линиям межлинейные кроссы хорошо сочетающихся линий в соединении с инбридингами дают наибольший эффект по сравнению с внутрилинейным разведением. Успех работы с линиями в значительной мере определяется их численностью.
Проведенными исследованиями показано, что чем больше в линии животных, тем больше возможностей для отбора и тем выше генетический прогресс. В пределах каждой линии происходит дифференциация на ветви (если имеется несколько выдающихся продолжателей) и поколения, начиная от родоначальника. Каждая ветвь имеет свои особенности. Если нет ценных продолжателей, линия исчерпывает свои возможности, затухает, «уходит в матки» на подкрепление других линий. 

В следствии своей динамичности и изменяемости линий, как правило, бывают недолговечными и существуют лишь 3-4 поколения. Иногда линии растягиваются и на большее число поколений, но бывают случаи, когда они исчезают и раньше, во втором и даже в первом поколении. Протяженность линии определяется соответствием потомков выдающегося родоначальника и его продолжателей стандарту линии. Если линия уклоняется от стандарта в худшую сторону, она прекращает свое существование, а если в лучшую – то от нее вскоре отпочковывается новая линия. На протяженность линии влияет и наличие в породе других линий, их ценность по сравнению с данной линией. Менее ценные линии обычно поглощаются или вытесняются более ценными даже в тех случаях, когда последующие поколения этих менее ценных линий становятся лучшими по сравнению с предшествующими поколениями.

По качеству животных в каждом поколении линии Н.А.Кравченко выделяет линии прогрессивные, стабильные и «уходящие в матки». 

Прогрессивные линии характеризуются продолжателями более высокого качества, чем их предшественники. Это ведет к тому, что с каждым новым поколением животные в линии становятся все лучше и лучше. При работе с ними часто и ставку делают на продолжателей родоначальника. Иногда, когда в линии нет особо ценных производителей, но к ним подбирают высокоценных маток, достигается прогресс «по бедности» линии за счет маток. Такие линии получили название «ложных». 

Стабильным линиям свойственна стойкая наследственная передача характерных особенностей в ряде поколений. Их родоначальники бывают настолько ценными, что превзойти их очень трудно. Поэтому сохранение их качеств в последующих поколениях расценивается, как успех. Стабильные линии иногда бывают лучше прогрессивных, Особенно если последние прогрессивны «по бедности». 

Линии, «уходящие в матки», могут быть и неплохими, но они чрезвычайно консолидированы, что затрудняет их прогресс, которого можно достигнуть только через влияния извне. 

Что бы при подборе с породой иметь достаточно возможности для аутбредного подбора и обходится без вынужденного инбридинга, необходимо, чтобы в ней одновременно разводилось несколько линий. По расчетам различных ученых в зависимости от специфики вида животных минимальное количество линий в породе должно составлять от 7 (расчеты Д.А. Кисловского применительно к лошадям) до 16 (по В.М. Федоринову, применительно к свиньям). 

В понятие «разведение по линиям» включается и работа с маточными семействами. 
Семейством называют высокопродуктивную группу племенных животных, главным образом маток, происходящей от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. 

Между линиями и семействами существует тесная генетическая связь, так как каждое животное по отцу является представителем определенной линии, а по матери относится к определенному маточному семейству. 
Семейства в отличии от линий менее многочисленны. 
Каждая линия объединяет работу с рядом семейств, и наоборот, семейства расчленяют линию на генеалогические группы. Взаимосвязь линий с семействами ведет к наиболее успешному накоплению в них имеющихся в породе ценных качеств. Особое внимание имеет работа с семействами для тех видов животных, у которых продуктивные качества ограничены полом. 
В целом работа с каждым семейством строится примерно на тех же принципах, что и работа с линией. Но масштабы самой работы здесь гораздо уже. 
При углубленной племенной работе важно определить сочетаемость и комбинационную способность маток отдельных семейств с производителями разных линий. При ведении линии хорошие результаты дает ротация семейств к производителям разных ее поколений. 

В зависимости от конкретной ситуации в работе с отдельными семействами могут применятся следующие варианты подбора ( по Н.А. Кравченко и А.С. Самусенко). 
1. Однородно-поглотительный, когда маток семейства из поколения в поколение спаривают с производителями одной линии. Семейство приобретает высокую однородность, но в нем преобладают качество линии производителей. 
2. Однородно-переменный, при котором моток разных поколений семейства попеременно спаривают с производителями двух линий. В пределах каждого поколения однородность маток может быть довольно высокой, но поколения между собой могут значительно различаться. Если используемые линии хорошо сочетаются между собой, то этот вариант способствует прогрессивному развитию семейства. Однородно-переменный подбор линий к семействам наиболее удобен в том случае, когда линии полностью сформировались и в семействах после однородно-поглотительного отбора производителей одной линии возникает необходимость в освежении крови. 
3. Разнородно-поглотительный (ротация линий), заключающийся в том, что к каждому новому поколению маток семейства подбирают производителей новой линии. Он является мало надежным, так как часто ведет к нарушению устойчивого наследования качеств, свойственных и линиям и семействам. 
4. Распыляющий подбор. Маток каждого поколения спаривают с производителями разных линий. Хотя этот вариант и не ведет к консолидации семейства, он дает возможность найти наилучшую сочетаемость и может служить подготовительным этапом к инбредному подбору на выдающихся маток семейств. 
5. Инбредный подбор. Выдающихся родоначальниц, их дочерей и внучек спаривают с разными по происхождению, но хорошо подобранными производителями, а затем закольцовывают ветви семейства на родоначальницу. Применяется, как правило, только при работе с ведущими семействами. Чаще всего используют умеренный и отдаленный инбридинг на выдающихся женских особей. 

Использование различных вариантов подбора вместе с проводимым внутри семейства отбором позволяет не только сохранить качественное своеобразие семейства, но и направить его развитие так, чтобы каждое восходящее поколение было лучше предыдущего. 

Таким образом, разведение по линиям сводится к следующим мероприятиям. 
1. Выявление ведущих животных путем оценки их по племенным качествам. 
2. Тщательный отбор, обоснованный подбор с использованием инбридинга. 
3. Создание маточных семейств и правильное их использование. 
4. Обоснованное применение кроссов и использование наилучших сочетаний. 
5. Создание животным благополучных условий внешней среды. 
6. В связи с непоследовательным применением разведения по линиям и злоупотреблением кроссами некоторые исследователи ставят вопрос о том, что разведение по линиям малоэффективно, не оправдывает себя, ведет к массовому стихийному распространения инбридинга. 

Журнал «Животноводство», начиная с 1984 года, провел дискуссию по этому вопросу. Участники дискуссии критиковали формальное отнесение животных к линиям по прямой отцовской стороне родословной, а не по сходству с родоначальником независимо от того, в какой части родословной он встречался. 
Основной вывод, который можно сделать из состоявшегося обмена мнениями ученых и практиков, - это настоятельная необходимость создания качественно своеобразных линий путем специализации на их выведении отдельных госплемзаводов с использованием умеренных степеней инбридинга, то есть более последовательное использование всех приемов разведения животных по линиям с учетом изменившихся условий, и в первую очередь таких, как широкое распространение искусственного осеменения животных. 
Пока не будут разработаны технически простые и экономичные биотехнологические приемы управления наследственностью и изменчивостью животных, разведение по линиям будет оставаться основной формой ведения племенной работы при чистопородном разведении и скрещивании. 

Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Есть сука ЗСЛ, работает по кунице, белке, барсуку. хочу от нее щенков, которые больше желания проявляли к пушным зверькам, как подобрать кобеля для вязки?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Есть сука ЗСЛ, работает по кунице, белке, барсуку. хочу от нее щенков, которые больше желания проявляли к пушным зверькам, как подобрать кобеля для вязки?

Кобеля для вязки подбирают следующим образом. Если у вашей суки нет дипломов и классности, то вам не надо подбирать кобеля для вязки. Так как ваша сука относится к пользовательскому поголовью. Щенки от таких сук, никому не нужны. Если есть, значит она относиться к племенному поголовью и главной задачей является не засидеться с щенками, не имея возможности их продать. Следовательно к отличной классной суке нужно подобрать модного кобеля, который у всех на слуху и тогда помет разойдется без проблем. Ну и без рекламы в этом деле не обойтись. Реклама -  двигатель торговли.

А читать писанину kev017, передранную с чужих слов, это на любителя. Он сам человек безграмотный и в кинологии плохо разбирается. У него жена всем этим делом рулит, а он тут, имея образования четыре класса ЦПШ, создал тему и рассуждает о генетике и опять же с чужих слов. Право дело, смешное занятие. :D Так что не стоит серьезно воспринимать знания топик стартера этой темы в вопросах вязок и кинологии, а уж тем более спрашивать каких то советов у него.  :D 

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх