Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 3 минуты назад, kiryani41 сказал: стойка на подтяжках может быть тогда когда собака на безопасном расстоянии причуяла птицу и потянула её, до того момента пока птица не "испугалась". а стойка с ходу, означает что собака заметила птицу позже чем птица заметила собаку. Креативно
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 2 минуты назад, kiryani41 сказал: стойка на подтяжках может быть Блин, а у меня поДтяжек нет...:) Кирилл, не забивай себе голову. Собака может отрабатывать птицу и сходу, и с потяжкой - и зависеть это будет от многого, а не от чего то одного конкретного.
kiryani41 Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 Только что, Maxim1967 сказал: Блин, а у меня поДтяжек нет...:) Кирилл, не забивай себе голову. Собака может отрабатывать птицу и сходу, и с потяжкой - и зависеть это будет от многого, а не от чего то одного конкретного. Вот я и задал этот вопрос чтобы понять какие факторы на это влияют
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 5 минут назад, kiryani41 сказал: Вот я и задал этот вопрос чтобы понять какие факторы на это влияют Если собака уверена в запахе и месте ее источника, то стает сразу и сходу, если сомневается то делает потяжку чтобы поправиться и уточниться, относительно источника запаха. Как только точно определилась, то закрепилась. Это мое ИМХО
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 (изменено) Вот к примеру на видео, моя мартышка сделал стойку в первый раз НО очень не выразительно, я подумал что врет (хвостик чуть вебрирует) Хотя возможно чтото причуяла. я ее послал дальше и потом она опять с работала в томже направлении. Причем сразу с ходу. По итогу там был перепел одиночка. 100 % что это было в первый раз сказать трудно. Может просто причуила след жировки. В птицу она так точно не стает Изменено 10 февраля, 2017 пользователем Жуков Алексей
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 Почему снимать дальше не стал?
Генрих с Чарли Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 Стойки сходу эффектнее смотрятся)
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 15 минут назад, Maxim1967 сказал: Почему снимать дальше не стал? Потому как стрелять надо. Снято с телефона который держал в руке.
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 7 минут назад, Жуков Алексей сказал: Снято с телефона который держал в руке. Понятно. Набошечная камера тут в помощь конечно
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 4 часа назад, Жуков Алексей сказал: согласен, наивно полагать что собака пречуит птицу дальше чем птица узнает о нахождении собаки. Почему можете объяснить? если еще учесть, что собака находится с подветренной стороны.
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 Насчёт бегающих перепелов. Не дал собаке его поймать, но и промазал в итоге. Птица скакала аки конь
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 потому что птица как жертва имеет хорошие осизательные и слуховые возможности. Теже тетерева в октябре уходят с поля только выходишь на его кромку и собаку даже не отпустил. вся фишка дичи для легавой как раз в том что эта дичь таиться или убегает. мы же не охотимся к примеру на вяхиря.
Экспертная группа alex 46 Опубликовано 10 февраля, 2017 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 Про потяжки и стойку. Про пуканье птичек я тоже слышал. А как быть когда собака стоит по битой птице, щенок по крылу на удочке (один из элементов обучения). Собака замирает в стойке почуяв запах птицы, Летит на полном ходу, трусит рысцой но стала. Вдруг через некоторое время начинает "отживать"! Да просто- качественный и количественный состав тех рецепторов которые заставили её мозг дать сигнал мышцам замереть, начинает снижаться- собака двигается. Куда? Да туда где этих (так притягательных для неё факторов) как можно больше, а где их больше, ей подсказывает её нос! Запах (молекулы определённых веществ разносимых в воздухе) не статичен, он движется вместе с воздухом. И его больше там где непосредственно находится источник запаха- т.е. птица. А вдруг она бежит, или изменившийся порыв ветра сместил эту струю запаха в сторону? Правильно! Собака движется за ним-до тех пор пока её рефлексы не приобретут власть над её мозгом и окончательно не заставят её остановится! А вот от того на сколько точно у неё отлажен весь этот сложный механизм и будет зависеть, пустая это стойка окажется (кучка какашек например) или с птицей. Если у кого другое мнение милости прошу в полемику.
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 А вот ещё. Перепел похоже почти не останавливался. Плюс удобные условия чтобы сматываться. Вообще работа для спаниеля, вышибать птицу. И ни при чём тут чутьё собаки. Например на состязаниях в Каданке минуты три собака вышибала перепела с пятака 3х3 подросшей травки. Взлетел, иначе был бы пустырь. Я даже выключил камеру. Потом включил. И кстати, вот наглядный пример что собака должна стоять после взлёта, мой пробежал метров 5, но стрелять я не смог. А в правила 10 метров уложился.
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 39 минут назад, Жуков Алексей сказал: потому что птица как жертва имеет хорошие осизательные и слуховые возможности. А собака, как охотник, их не имеет? И ведь глупо отрицать отбор собак по чутье, ведь оно важнее, чем скорость бездумного бега?
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 2 минуты назад, Glasha сказал: А собака, как охотник, их не имеет? И ведь глупо отрицать отбор собак по чутье, ведь оно важнее, чем скорость бездумного бега? я не отрицаю отбора собак по чутью. Собака может пользоваться при поиске птицы только обонянием. Тоесть изначально она в более проигранной позиции. я считаю глупым мерить чутье собаки в метрах а тем более записывать это баллах. И главное в собаке все должно быть и чутье и поиск и стиль работы. Иначе если вопрос только в метрах получим "одинаковых" собак. с разной только рубашкой.
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 55 минут назад, Жуков Алексей сказал: Теже тетерева в октябре уходят с поля только выходишь на его кромку и собаку даже не отпустил. Это Вы своей бабушке расскажите... Самая интересная охота на тетеревов в октябре начинается! Просто собачки нужны умные, вежливые, с дальним и верным чутьем. 1
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 (изменено) Ну ладно вы мне сказки расказывать. Может гдето в лесу густом тетерев и проспит. А вот в более открытом месте хрена. Ну стала у меня тогда сука, мы с товарищем стали подходить. Петух вылетел метрах в 30 от собаки,. от нас до собаки еще метров 20. Итого 50 метров. Стрелять будете? Изменено 10 февраля, 2017 пользователем Жуков Алексей
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 5 минут назад, Жуков Алексей сказал: Собака может пользоваться при поиске птицы только обонянием. Тоесть изначально она в более проигранной позиции. Почему???
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 17 минут назад, Жуков Алексей сказал: Собака может пользоваться при поиске птицы только обонянием. Тоесть изначально она в более проигранной позиции.
Жуков Алексей Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 ну потому что использует только одно чувство, а птица несколько.Плюс птица имеет маскировку и недвигается собака наооборот
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 5 минут назад, Жуков Алексей сказал: ну потому что использует только одно чувство, а птица несколько.Плюс птица имеет маскировку и недвигается собака наооборот А теперь рассмотрим детально: зрение - очень сомневаюсь, что перепел или коростель, сидя в своей некоси, сможет увидеть собаку даже за 3 м (с учетом роста). Слух и обоняние: распространяется по ветру, а не против. Здесь преимущество собаки тоже очевидно, особенно собаки с дальним чутьем. Какие еще доводы?
Glasha Опубликовано 10 февраля, 2017 Опубликовано 10 февраля, 2017 21 минуту назад, Жуков Алексей сказал: я считаю глупым мерить чутье собаки в метрах а тем более записывать это баллах. И главное в собаке все должно быть и чутье и поиск и стиль работы. И объяснить можете, почему глупым? Я - против. Мы говорим о том , что разные собаки могут причуять дичь на разном расстоянии при одинаковых условиях - это отрицать нельзя. Расстояние меряют в м, а не кг или ньютонах, это тоже очевидно. И раз такая разница есть и она очень важна (повторюсь, я ее ставлю на 2 место после разума), то собак НАДО ранжировать по этому признаку. Часто можно слышать, что эксперты рулеток не носят. Это правда и причина в том, особая точность здесь не нужна, нам просто надо надо распределить собак по группам. Вас ведь не удивляет, что именно так мы выделяем подгруппы на выставках. хор, оч хор и отл Ведь это не вызывает возражений и это используется повсеместно. Абсолютно также с дальностью, те же самые, привычные, три группы: по болотно-луговой хор 6 - 12 м, 6 баллов оч хор 12 - 18 м 7 баллов отл больше 18 8 баллов. Меньше 6 м - с ринга долой. Как мне кажется четко и ясно Быстрота и манера поиска, его стиль и т.д. - все важно и расценивается. По мне очень важным моментом, а часто - самым важным на охоте, является работа ПОД ПТИЦЕЙ. Почему - и так ясно и этому отводится более половины баллов! В правилах ФТ это второстепенно. Вот так, если коротко.
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 10 февраля, 2017 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2017 Мдя...Понеслась..Глаша сел на своего любимого конька. Что бы рассуждать о том, что видит и слышит коростель и перепел, нужно хотя бы посмотреть как ведёт себя даже просто в состоянии относительного покоя, когда его ничто не тревожит. В ютубе масса видео.Особенно про коростеля занятно. Как он вытягивает длинную шею как перископ в разные стороны, как срывается пулей при малейшем намёке на опасность. Перепел тоже тот ещё стратег 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти