Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Нашли мы моего марала, только через три дня, да и то случайно. Ехали по ущелью, вдоль ручья и вдруг взлетает десяток огромных птиц, типа кондоров. Вот он лежит мой красавец. Юра говорит: «А вдруг не наш?» Я отвечаю: «Искали подранка в этом ущелье? В этом. Он шел все время вниз, а мы его где нашли? В самой низкой точке ущелья, все совпадает». Давай, говорю, его на бок повернем. Юра с вопросом: «Зачем?» «Посмотрим дырки», отвечаю я. Повернули, две дырки в заднице, пуля прошла навылет через мягкие ткани. От этого попадания он видно и упал. Третья дырка в животе. Все совпадает, наш марал. А еще наверно на 100 км. вокруг ни одного человека, так чей же марал, как не наш? Спрашиваю Юру:«Сколько мы до него не дошли?» Егерь весело отвечает: «Километров пять».))) Зверь оказался здоровенным, с фантастическими рогами, всего 6 отростков, но удивила толщина рогов. Рога монстра, когда мы уже вернулись в деревню, охотовед взвесил эти рога, они потянули на 15 килограммов!
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Но пока мы еще не знаем, что добыли монстра и утром следующего дня, собрали вещи и рванули на выезд, в другой район. Четыре часа верхом, по дороге мы сканировали все скалы. Наконец мы прибыли в очень уютную избушку, скинули вещи и на охоту.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Отъехав несколько километров от избушки, мы залезли на скалу и устроили наблюдательный пункт. Часа три мы сканировали горизонт, начало темнеть и я уже был уверен, что мы вернемся ни с чем. Но Юра отошел от нас метров на 500, его не было видно минут 30. Вдруг он вылетает и вскидывает руки над головой, растопырив пальцы. Стало понятно, он увидел марала, я бегом к нему. Юра говорит, что на противоположном склоне он видел 3х маралух, значит там, где то и самец. Егерь предложил сесть на лошадей, объехать три горы, а потом спустится. Но уже начало темнеть и было ясно, что по этому плану, мы не успеваем. Я спрашиваю Юру: «Далеко от нас?» Он отвечает: «Километра 2 будет». Я говорю: «Может бегом, а то не успеем?» Сказав Володе, куда он должен привезти лошадей, мы с Юрой, рванули бегом. Бежали мы так быстро, как могли. Сначала мы бежали по открытой местности, а потом забежали в лес на склоне и уже бежали вниз по маральим тропам.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 . Привожу наш разговор во время пробежки. Юра: «Видишь на том склоне?» Я: «Вижу!» Юра: «Сколько до него?» Я: «400!» Юра: «Сколько сейчас?» Я: «300!» Юра: «Сколько?» Я: «256!» Юра остановился и сказал: « Все, дальше нельзя!» Мы на одном склоне, марал на другом. Тут хоть упор нашелся, метровая елочка. Сучок на который я положил ствол, был так тонок, что его приходилось подпирать большим пальцем. Держу на прицеле зверя, а он стоит ко мне задом, ну не в задницу же стрелять, сообщаю об этом Юре. А егерь так спокойно: «Сейчас мы его повернем!» Берет манок и издает протяжный крик самца. И я вижу в оптический прицел, как марал начал медленно поворачиваться, ловлю момент, выстрел! Марал как стоял, так и стоит, но я понял, что попал, потому что стадо маралух ломанулось вниз, а мой красавец стоит, как вкопанный! И тут сзади истошный крик егеря: « Серега, он стоит!!!» Перезаряжаю карабин, выстрел, марал рухнул, как подкошенный. Проходит 10 секунд, поднимает голову, перезаряд, выстрел, голова падает. Проходит еще 10 секунд, опять поднимает голову, перезаряжаю, выстрел, лежит не двигается. Все, первый трофей есть! Когда подъехал Володя с фотоаппаратом, было совсем темно, поэтому верхом, мы бы не успели.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Все четыре пули достигли цели. Первая попала в лопатку, вторая перебила позвоночник, третья и четвертая пробили шею. Приехав рано утром, мужики виртуозно разобрали марала на части, отделили мясо от костей, погрузили все это в седельные сумки и двинулись к избушке.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Добравшись до избушки, мы перекусили, собрали свой скарб и выехали в сторону базового лагеря. По дороге мы постоянно останавливались, высматривая козерогов. Заехали и в два места, где по словам Юрия, они бывают всегда, но их там не оказалось. За всю обратную дорогу видели одного козерога, среднего размера, стрелять не стали, пусть подрастает.)))
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 А Александр со своим егерем Сергеем и его помощником Аланом, рванули на дальний кордон. Предупредив нас, что в базовый лагерь они не вернутся и мы с ними встретимся только на равнине. Александру тоже посчастливилось добыть марала, но описать его впечатления, переживания, приключения, я не в силах.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Так, как найти козерогов не получалось, на следующий день мы решили вернуться к реке, где я стрелял по козерогу. Прошло 5 дней, козлики успокоились и оказались там же, только на еще более отвесных скалах. Лошадей мы оставили внизу и полезли вверх, никак не думал, что придется вспомнить альпинистскую практику, но мы пробирались практически по отвесным скалам. Первым лез Юра, вторым я, третьим Володя. Мы поднимались все выше и выше и вдруг егерь поворачивается ко мне и не говоря ни слова показывает мне пальцем вверх надо мной. Поднимаю голову и вижу, как вертикально надо мной, на самой вершине скалы, стоит большой козерог, опустил голову и смотрит на нас. Расстояние не успел померять, примерно 130-140 метров. Понимая, что у меня нет ни одной секунды, вскидываю карабин и стреляю. Вижу, как две тени рванули влево и вправо, а мой стоит, как вкопанный, перезаряжаю, выстрел. Козерог медленно подался всем телом вперед и сорвался со скалы вниз. Юра меня спрашивает: «Как это ты так, вертикально вверх, с руки?» Володя продолжил вопрос: «Как это вы, без упора и без подготовки?» Я отвечаю: «По обвыкся я тут у вас, осмелел.» Тут Юра сказал неожиданную фразу: «Ну ты, как настоящий алтаец!» После этого егерь подошел к обрыву и в бинокль стал разглядывать куда улетел козерог. Козерог пролетел 300 метров и зацепившись рогами, застрял в кустах. Мы спускались к нему больше часа. Обе пули достигли цели, первая попала под лопатку, вторая перебила позвоночник. Чтобы сфоткаться с трофеем, пришлось подпереть его камнями и на всякий случай привязать за заднюю ногу, чтобы он не улетел еще дальше. Радости моей не было предела, когда я узнал в своем трофее, именно того, выбранного мной, разноцветного козерога. Я подстрелил самого старого самца в этом стаде! Рога оказались 105 см.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Когда мы вернулись в базовый лагерь, нас ожидал сюрприз, в виде 6 егерей, которые приехали на конях, а назавтра вертолетами к ним прилетят три охотника. Мою избушку закидали седлами, но за то нас накормили супом, который мы уже неделю не ели. Услышав про вертолетную заброску, у нас созрел план, отправить рога на базу обратным рейсом.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 На следующий день, я не спеша подготовил рога к отправке, так, как вертолет ожидался в 12 часов. Примерно так все и случилось, около 12 часов полетели вертолеты, их было три, каждый сделал два рейса, но к сожалению это были американские Robinson. Обратившись к пилоту с просьбой отвезти рога на базу, мы получили ответ: «Если влезут , пожалуйста!» Как мы не старались с Юрой, влез только козерог. Маралы, отказались лететь наотрез!))) На вертолетах, прилетели три охотника из Екатеринбурга, четвертым у них был менеджер, который решает их проблемы. Посмотрев на меня и углядев, что я не похож на местного, он спросил: «Вы повар?» Я ответил: «Нет, я из прошлого заезда.» Решала сразу потерял ко мне всякий интерес. Спросив у охотников, сколько они заплатили за вертолеты и услышав ответ, я сказал, что готов скакать на своем коне, несколько суток подряд!)))
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Мы собрались, погрузили оставшиеся рога и двинулись в путь. Все те же перевалы, все те же снежные равнины, но все это на обратной дороге, уже не напрягает. Чувствуешь себя расслабленно и наслаждаешься красотой окружающей природы. На равнину мы спустились в полной темноте. Александр с мужиками, приехали раньше. Все рады были встрече потому, что не виделись дней 5!
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Здесь мы смогли отоспаться, помыться, постираться, привести себя в порядок. Это уже была не охота, а полноценный отдых. Охота завершилась у нас с Александром, отлично. Я спросил у егерей, были у них еще клиенты с таким количеством трофеев? Все единогласно сказали, что такое у них впервые!
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Здесь во время отдыха, мы смогли не только постираться, но и поесть вдоволь. Котлеты из мяса марала жарились непрерывно. Столько котлет, за один раз, я не съедал никогда! Еще вызвали 66ой, а он подвез огненной воды, пир пошел горой! Во время охоты есть было некогда, обычно чай с хлебом и по коням. В этой поездке, я потерял 6 килограммов.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Здесь же мы заполнили все лицензии. Одной лицензии, на второго моего марала, не хватало, Но Юра еще с перевала позвонил охотоведу и сказал, какая нужна лицензия. Охотовед ответил, что когда мы спустимся в деревню, лицензия будет. Еще перед началом охоты, Игорь, выдавая каждому из нас по лицензии на марала и козерога, сказал: «Стрелять можно все, волка, медведя, косулю, к вашему приезду в деревню, лицензия на добытого зверя, будет вас ждать». Так и случилось.
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Хозяином 66го оказался Николай, которого мы встречали, когда производилась пристрелка. Спуск вниз по скользкой дороге был прикольный, но по ощущениям, это даже не напоминает тот экстрим, который ты испытываешь, когда на коне скачешь по отвесным скалам. Приехав в деревню, я предложил сделать групповое фото, мужики согласились, но с условием, что я присяду. Я ответил, что ради такого снимка, готов встать на колени!
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Погрузив рога на УАЗик, попрощавшись с ребятами, мы рванули в ночь. Нам очень повезло с егерями и помощниками, все как один, они были знающие люди и настоящие охотники! Как я узнал в этом путешествии, так бывает не всегда. Спасибо огромное Юре, Володе, Сергею и Алану, за отлично организованную охоту!
Сергей 2 метра Опубликовано 30 марта, 2016 Автор Опубликовано 30 марта, 2016 Охота получилась сказочная, смело могу сказать, что это была моя лучшая охота, не смотря на задницу, отбитую лопатой!))) Главная заслуга принадлежит Александру, он перелопатил весь материал по Алтаю, нашел контакты, провел все согласования, вплоть до покупки билетов. Спасибо огромное Александру за организацию и за компанию! Для меня это была переломная охота, теперь без гор мне не жить!)))
[za30]KONG(RUS) Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Серёж, дорогой ты наш человек! Здоровья тебе и спасибо за отчеты, пусть и с опозданием. Мы все ждем их!
Илья64 Опубликовано 30 марта, 2016 Опубликовано 30 марта, 2016 Сказка!! читать очень интересно! 24-42 -авансом , интригуете как Гай Ричи с "3 шерлок холмсом")))))))))))))
yury Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Сергей, Что можно сказать: ПА БАГАТОМУ!!!! Во всех смыслах этого слова. Красота, нет слов, с настоящей охотой!
Экспертная группа Tagir Опубликовано 31 марта, 2016 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2016 От всей души поздравляю! Отличная охота, отличные трофеи! Везунчики! И немного завидую, по белому. Сергей, горы теперь навсегда, уже не сможешь без них. Как в 2009 поохотился на Алтае, так теперь постоянно тянет в горы.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 31 марта, 2016 Экспертная группа Опубликовано 31 марта, 2016 Славная была охота, с долей опасности и экстрима! Концовка большого путешествия радует! С полем!
ТАММ60 Опубликовано 31 марта, 2016 Опубликовано 31 марта, 2016 Отличная охота, надеюсь на своем веку удастся и мне посетить Алтай и поохотится там..... С полем!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти