Galen Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 В общем, в отличие от прошлого года, поляна, где тянет вальдшнеп, была мною уже разведана, осталось только купить по дороге путёвки и показать хоть какое-то стрелковое мастерство. Выехал на метро, самым эконом-классом. Далее, до егеря частником, а потом на дачку. Очень торопился, поскольку 15.04 хотел успеть вечером в одно местечко, разведать новое место, более доступное с транспортной точки зрения. Приехал, кое-как побросал вещи, сбегал к колодцу за водой, накачал шины велика и вперёд, на то место, где со спутника местность выглядела многообещающей. Уже опаздывал и сбоку от меня был такой закат. Яндекс-карты местности я заранее себе распечатал в разных масштабах и был, что называется, во всеоружии. Я опаздывал, солнце уже зашло и дорогу на новую поляну мне пересёк вальдшнеп. Я заметил это место, что мне впоследствии пригодилось. Однако, место, на которое я возлагал надежды, оказалось более пригодное для охоты на болотно-луговую дичь, нежели на лесную. Повсюду блеял бекас, чуть поодаль на болоте был слышен гусиный гогот, но вальдшнеп не тянул. Что ж, не беда - завтра пойду туда, где он тянет точно. А утром погляди в окно: Под пасмурнЫми небесами, Великолепными шатрами, Без солнца тупо снег лежит! А так-то холодно, и навалило будь здоров. Я подумал, что эта радость теперь несколько дней не растает. Погода на неделе обещалась не выше +6, а насыпало реально порядочно.А мне надо на велике за продуктами ехать.И по бокам красоты: В общем-то ничего романтичного, серо, холодно и мокро. А дома только масляный радиатор. Но, так или иначе, трудности преодолены, продукты закуплены, еда приготовлена, калории получены, пора выдвигаться на тягу... Вот она, дорога в вальдшнепиный рай. Небо к концу дня уже прояснилось, путь стал выглядеть весёленько и живописно: 1600 метров по просеке по прямой, и вбок метров 400 через рощицу и речку. Просека с колеями, снег, трава, поваленный ивняк мешает идти. Ориентир есть - трансформаторная будка, делящая путь по прямой ровно пополам. Занятно. Обратно бредёшь в темноте, при свете фонаря. Дошёл до неё, значит, половина пути позади. Пустячок, а приятно. Но это лирика, а вот она, моя поляна! Балиннн... В прошлом году искал место, и каждое новое навевало мне цицату из фильма, "ой, не то, ой, халтура!", ну, фиг его знает, может, и потянет, но скорее всего нет - он и не тянул. Но когда я пришёл сюда, я сразу понял - вот оно, Эльдорадо! Здесь он будет тянуть как миленький. Весь час от захода солнца до темноты, а то и раньше. Именно так оно и оказалось. Правда, тогда я приехал всего на шесть дней, а на этом месте из них оставалось стоять только два, но я не ошибся. И один кулик действительно протянул за полчаса до времени заката. Но тогда я уехал с пустом. А в этот раз настрой у меня был боевой. Продолжение следует.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 27 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 27 апреля, 2016 Александр, не успею прочитать, т.к. закрываюсь до числа так 8-го. Уверен, что с полем!
Galen Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Опубликовано 27 апреля, 2016 В небе луна, красиво - обалдеть. Устроил себе небольшой бивачок с новокупленным ягдташем. И вот он, момент истины. Всё затихает, солнце садится, скоро полетит. Ну, а теперь, не буду испытывать ваше терпение и сразу перейду к делу. За вечер я слышал 14 пролётов. Из них 12 видел. 5 куликов пролетело, огибая угол поля, который вы видите на последней фотографии, что в дальнейшем заставило меня переместиться к нему ближе. Один пролетел молча за моей спиной. Один, когда я уже разрядился, в полной темноте.И, наконец, один так же, как и те первые 5, пролетел вдоль лесных кромок, но на свою беду свернул на поле, где и был взят чисто 9-кой. Шлёпнулся прямо на снег. Летел довольно высоко, расстояние где-то было метров 25-30. Он и составил украшение моего ночного натюрморта: Ну, я понимаю, что полуавтомат с удлинителем на такой охоте не совсем, мягко говоря, уместен, но мне хотелось испытать новую пружину магазина и её влияние на надёжность перезаряда, да и стрелок я так себе, и 3-й, а то и 4-й выстрел, меня нередко выручал. К тому же, только на полуавтомате у меня есть хороший удобный короткий ствол, 610 мм. Кстати, пружина себя показала отменно. Зря турки сделали одну, и для 4+1 и для 7+1. для удлинителя штатная была уже дохловата, что приводило к глюкам. Поставил обрезанную от МР-ки. До отказа в магазин патроны не пихал, но 5-6 штучек засовывал.
Galen Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Опубликовано 27 апреля, 2016 На следующий день сияло солнце, снег начал таять И к середине дня практически растаял совсем. Даже не верилось, что ещё вчера здесь был совершенно зимний пейзаж с пасмурным неприветливым небом. Впрочем, во 2-й день своей охоты, 17.04 я съездил к другому месту на карте, куда должен был полететь пересекший мне дорогу вальдшнеп. По виду я обнаружил две вполне перспективные на вид полянки, но о них чуть позже. Видел и бобровые плотины Вообще, бобра много. Но, вернёмся к вальдшнепу. На новых полянках я стоять не решился, благоразумно решив руководствоваться правилом "от добра добра не ищут". Вечером того же дня стоял я на своём осушённом торфянике. Тяга на нём хоть и жирная, но меня смущало две вещи - пешком добираться не очень удобно и по углу поля, где как раз летят кулики, протекает речка. И из речки, и с её противоположного берега доставать битую птицу не очень удобно. И вброд её в том месте не перейдёшь. Можно обогнуть, но делать это во время тяги не хочется, а после неё в темноте можно не найти птицу. Брод есть, но в другом месте. Кстати, интересно он обозначен природой. Прямо, врата в вальдшнепиный рай. Очень удобно ориентироваться по этим двум берёзкам: Итак, 17-го апреля пролетело 7 куликов, заметно меньше, чем днём раньше, но всё равно прилично. Забегая вперёд скажу, что в дальнейшем их число будет прогрессивно уменьшаться.По двум, я, кажется, благополучно пропуделял, но последнего взял. Это было довольно забавно. Он летел уже последним, в изрядной темноте, налетал на меня в штык. Я выстрелил по силуэту птицы на фоне неба, после чего она, не изменяя траектории слилась с теменью леса и я, больше, от досады, фигакнул по её приблизительной траектории ещё раз. Мне показалось, что вырвавшееся из короткого ствола пламя даже осветило её. Но куда она делась дальше, неизвестно. Тем не менее, я решил её поискать на удачу после окончания тяги. Ну, понятно, условного окончания - решил постоять ещё минут 10 для очистки совести и потопать через ирригационный (или как он там называется) канал туда, где меня мог ждать подраненный кулик. Всё! Время истекло, я пошёл. Поскольку переходить предстояло довольно глубокий канал и как-то балансировать с посохом, который я себе заблаговременно вырубил из молодого деревца, ружьё я перекинул через себя наискось. Кое-как форсировал водную преграду, иду по приглаженному травяному ковру, свечу фениксом, наконец, посветил в одну сторону - а там сидит вальдшнеп! Я смотрю на него, он на меня. Следов крови, повреждений не видно. Что делать? Надо добирать, если он вообще ранен, а не просто тупой какой-то. И не пешком за ним бежать, а из ружья, чтоб не улетел. Стал снимать ружьё, а оно зацепилось за бандольеру! Фонарь у меня в руке, которой я дёргаю погон, матерюсь, чертыхаюсь, тут звук - порх-порх-порх. Ну, всё, блин, думаю, улетел. Посветил - нет, немного переместился, но сидит. Значит, всё-таки подранок. Но догонять всё равно не стал. Дальше уже речка, откуда его хрен достанешь. Кое-как снял ружьё, осветил его, выцелил и добрал. Бил 9-кой с 15 метров, бесконтейнеркой. Слава Богу, не разбил. Вот он, голубчик! Вот такой был мой второй трофей за эту охоту, и не последний. Но об этом позже, продолжение завтра.
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 28 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем!!! На такие полянки надо звать товарищей пару человек,ну или одного,чтобы нормально перекрыть!
Kiseleff Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 Аж зачитался,,,,, хороший отчет,,,, С полем!!!
Сергеич-А Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем!!! Интересный поход! Ждёмс продолжения.....
Pkuts Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем! Очень понравилось что на метро, как в былые времена. В этом году в Сергиев -Пос. районе тоже хороший пролет был на открытие,видел 9 штук,налетело на выстрел 4ш. Погода была аналогичная.
Колобок Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 За вечер я слышал 14 пролётов. Из них 12 видел. Счастливчик! С полем!!! На такие полянки надо звать товарищей пару человек,ну или одного,чтобы нормально перекрыть! Да-да-да. Обязательно надо нормально перекрыть, и чтоб ни один не ушел. Прямо всем форумом и поедем. А потом дружно будем искать следующее место...
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 28 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем!!! На такие полянки надо звать товарищей пару человек,ну или одного,чтобы нормально перекрыть! Да-да-да. Обязательно надо нормально перекрыть, и чтоб ни один не ушел. Прямо всем форумом и поедем. А потом дружно будем искать следующее место... Ха...Ну зачем язвить-то?Просто внимательно почитать нужно или вы после совместных выездов,кот у вас ежегодно и не по одному разу случаются,выбиваете всё и потом новые места ищите???
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Спасибо! С полем!!! На такие полянки надо звать товарищей пару человек,ну или одного,чтобы нормально перекрыть! Молоток, Макс! Зришь, как говорится, в корень. Мне там нужен был один человечек для перекрытия пути резервного пролёта. В продолжении повестования обязательно нарисую схему.Но через поляну особо не чертят, срезают мой угол - и всё. Кто-то летает на другом конце поля, метрах в 500-х, но там свои охотнички стоят, они и по водоплаву влёт лупцуют и по хищным птицам бывало.
Дрюша Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем ! Александр,а что у тебя за ружье ?Заинтересовал короткий ствол. С уважением..
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Продолжаю заседание... 18-го стоял на старом месте, но увы - всё пропуделял. Пролетело 6 куликов. Был один интересный момент. На такой фортель способен только вальдшнеп. В общем, "срезает" он угол поля из лесного массива и летит по направлению к просеке. Я стреляю - высаживаю все 6 патроном безрезультатно, стою запыхамшись, а он спустя метров 100 развернулся и снова полетел мимом меня. Да ещё так медленно, аж жопой подтормаживает, я его всего разглядел, от кончика носа до хвоста. А я ни при делах, магазин заряжаю, он летит, я матерюсь. Так и пролетел, круг почёта сделал. Это уже второй раз такая фигня. В прошлом году, я рассказывал, было почти то же самое. Я стоял метрах в 40 ближе к середине поля. Тоже высадил тогда весь магазин, перезаряжаюсь, а он кругом меня летит, заходит на вираж в полметре сзади от головы и садится, кося глазом, в канаву. Не подранок. Потом не нашёл. Видимо, это тот же самый - издевается. Дальше было вот что. К сожалению, в связи с семейными обстоятельствами, на 19 и 20 я вынужден был прервать охоту и уехать в Москву. Все эти дни меня не отпускала мысль, попробовать ещё одну полянку. Ту, что я видел 17-го. По виду, вальдшнеп там тянуть должен. Кроме того, именно на неё он по расчётам и протянул ещё 15-го, когда пересёк мне дорогу. Пребывал я в тягостных раздумьях. С одной стороны, при моём стрелковом "мастерстве" каждый день на вес золота, и нужен гарантированный пролёт. Просто простоять, прослушать тишину, мне совсем не хотелось. Деньков осталось всего - 21, 22, 23, 24, 25 - пять. Неудачный эксперимент вполне может сожрать один из них. Нафига? Но повод пойти на новую поляну я всё же нашёл. Подумал так. Всё равно, 21 пока я приеду своим ходом, буду сильно за-н и топать 2 км с прыганьем через речки и каналы мне не захочется. Нужно что-нибудь лёгенькое, для разрядки. Вот, как раз хороший повод пойти на новую полянку. А она, в отличие от испытанной, всего 4,5 км великом и 200 метров пешком. И вот, как она выглядела при солнечном свете 17-го. А так, во время ожидания кулика. Перед началом действа. Вокруг Гримпенская трясина. Вообще, я думал, что болото там проходимое и почти полностью осушенное, но позже егерь развеял мои заблуждения и не советовал мне туда соваться. Рассказал, что как-то там утопили ружьё, и достали только 5-метровым шестом. Но встреча с егерем после получения путёвки и у меня ещё впереди и её обстоятельства сами по себе небезынтересны. Итак, 21 апреля на этой благословенной поляне пролетело 4 кулика, 2 на расстоянии выстрела, один был взят. Опять последний. Видно, темнота как-то нивелирует погрешности в упреждении. И вот, фото: И ещё, на обратном пути. Это не трофей, сразу скажу. Самое прикольное, что 21-го, видимо, ёжики разбегались. Володя, Вован Домодед, тоже 21-го ёжика видел.Жена была в неописуемом восторге, потому что меня называет ёжиком, а чаще хитрой мордой ежиной. :D Продолжение следует...
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем ! Александр,а что у тебя за ружье ?Заинтересовал короткий ствол. С уважением.. Хатсан Эскорт Комбо. Длинным стволом я практически не пользуюсь. Если в короткий ввернуть полный чок, то кучность вполне удовлетворительная. На тяге я пользовался получоком. Вообще, считаю, если место выбрано правильно, стрелять дальше 25 метров не приходится.
Дрюша Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 Спасибо за ответ,мне для охоты из под собаки заинтересовал данный ствол. С уважением..
vikmar56 Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем, доктор! Места интересные. От себя добавлю, что что примерно в 30 км на юго востоке такими тягами 17 го и не пахло, наверное всего 7 на всю округу протянуло.
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Кстати, забыл сказать, что за неделю до сезона у меня разыгралось воспаление гаймороидальных пазух слева. Идти к ЛОРу я не захотел, занялся самолечением и проблему, вроде, решил, но кое в чём она мне аукнулась. 18-го, в неудачный для меня день, я стоял уже возле кромки леса в 15 метрах и интенсивно стрелял по пролетавшим куликам. И стоял я левым ухом к лесу. А короткий ствол лает-то как следует. Короче, заработал лёгкую баротравму левого уха. Евстахиева труба у меня, видно, была ещё подзабита, вот и не выравнивала давление в среднем ухе с атмосферным. Ухо заложило капитально, и звенело в нём громче, чем Минское шоссе. Около суток, потом постепенно прошло. Ладно, продолжу про охоту. 22-го апреля с 15.00 пошёл дождь. Не ливень, но и больше, чем просто мелкая морось. Небо заволокло тучами, но, по моему опыту, совсем тяге это не помеха. Думал, хоть пара птичек пролететь должна. И пошёл на "лёгкую" площадку. Но нет, тишина, ни одного, только вымок. На следующий день, 23-го погода улучшилась. Я даже сделал спортивно-экскурсионную поездку в Можайск. Вообще, скажу вам, велик здорово убирает лишние жиры с пуза, не трогая при этом мускулатуры. В городе было красиво и солнечно, в местном рыболове купил себе плащ-дождевик под камыш, чтоб в следующий раз не сушить одежду после стояния под дождём. Вот, некоторые фото. Большой ажурный собор в псевдоготическом стиле - это Никольский собор Можайска. В его подклете открылся небольшой историко-археологический музейчик, который я с удовольствием посетил. И заказал на воскресенье молебен о здравии святому Трифону. А это церковь Св. Иоакима и Анны. А здесь захоронены наши воины. По старой Минке, да и в окрестностях, таких могил много. Боевые действия в 1941 году велись интенсивно. Это была суббота. Вечером пошёл на тягу, но и 23-го тяги не было. Тогда я решил больше не рисковать и 24-го снова пойти на старое место. Но и 24-го, на старом проверенном месте, протянул всего один кулик, но был взят мной чисто, практически королевским выстрелом. Он летел ровно надо мной и плюхнулся лужу в метре от меня. Вода к тому дню спала, переходить канавы и речки стало легче. Вот, он, 4-й кулик моей тяги. Продолжение, а, может, и окончание, следует.
Колобок Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 Ха...Ну зачем язвить-то?Просто внимательно почитать нужно или вы после совместных выездов,кот у вас ежегодно и не по одному разу случаются,выбиваете всё и потом новые места ищите??? Я уже пару лет все больше одна охочусь. 14 налетов - шикарная тяга. Чессслово, жаль, если такое место оскудеет. 1
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Я уже пару лет все больше одна охочусь. 14 налетов - шикарная тяга. Чессслово, жаль, если такое место оскудеет. Из этих 14-ти только 4, может быть летели на выстреле.
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Однако ж, продолжу своё повествование. Я выехал только на вальдшнепа, на коего стоят только вечером, а так весь день у меня был свободен и я его тратил на текущие бытовые нужды, поездки, и, разумеется, на поиск новых вальдшнепиных делянок. 24-го числа был хороший солнечный день, и я решил съездить в одно место, которое видел ещё зимой. Тогда мы с Андреем КВЕРТом и ещё тремя ребятами ездили в те места на зайца. Проехав мимо облюбованной дачниками деревеньки и маленького деревенского погоста, мы оказались на заросшем вырубе между двумя участками леса - любимым вальдшнепиным местом. Вот на это место я и собрался съездить, посмотреть, так сказать, его ближе к теме. По дороге я обнаружил вот такую штуковину. Такое может быть только у нас. Гляньте, сотовая вышка. Честь по чести, обнесена забором и непримятой даже колючей проволокой. Но приглядитесь к "замку" на калитке. Вот он сблизи. Вот так! Болтается только дужка от замка. Заходи, да залезай. Кстати, оттуда, с высоты птичьего полёта, снимки бы получились неплохими. Зато с противоположной стороны на такой же калитке, замок висел. Вот такие пироги, в общем.
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 (изменено) Ладно, вернёмся к полю. Уже выйдя на него я практически не сомневался, что тяга здесь не хуже, чем на моей болотине. Кстати, Андрей, туда, куда зимой я не дошёл, до другого конца идти пешком, не спеша, всего 10 минут. Вот фото "Эльдорады-2". Это на другом конце поля. Там, практически, по всему периметру можно вставать, где хочешь. И на середине своего пути я обнаружил вот что: 7-ка, главпатронина. Всё предельно ясно. С одной стороны, поляна верная, и это хорошо. С другой - кто-то на ней уже стоит, и это не есть хорошо. В общем, 24-го, в воскресенье, я пошёл на свою старую болотину, а 25, в последний день, в понедельник, решил сходить на последнее разведанное место. Авось, думаю, "хозяин" в воскресенье уедет в Москву, и никого рядом не будет. Ну, а если будет - поле большое, уйду на любой другой его край. 25-го иду, подхожу ближе, смотрю - стоит квадрик, а рядом с ним егерь округи, Александр Николаевич, собственной персоной. Считай, я нашёл самое козырное место, самого шефа угодий. Поздоровались. Я сказал, что могу отвалить, если мешаю, поле большое, но он мне ответил, что ничего страшного, постоим вместе, а и на других концах поля у него уже стоят клиенты. Он даже не расчехлялся. Постояли, потрепались хорошо, погода была облачная, вполне вальдшнепиная, но кулики не тянули. Только в 20.30 протянул один вальдшнеп, в которого я благополучно промазал. С другой стороны, может, это и к лучшему. Летел он как раз над подростом, где без собаки найти его было бы сложно. Поговорили хорошо, конструктивно. Ну и вот, итог всей охоты. По пролётам количество фиксировал в тетрадь. 16 - 14, 17 - 7, 18 - 6, 19, 20 - не знаю, 21 - 4, 22, 23 - 0, 24 - 1 и 25 - 1. Итого, тяга резко ухудшилась 22 числа, но не раньше. И сам охотник в первый день. Ягдташем очень доволен - то, что надо! Весьма функционален и ничего лишнего. И аромат охоты совсем другой. И одёжка монохромная, камуфляж давно уже надоел. Вот так. В послесловии добавлю фото опушек и просек, где я бы НИКОГДА НЕ ВСТАЛ на вальдшнепа. И небольшой свой комментарий. Спасибо за внимание! Изменено 28 апреля, 2016 пользователем Galen
yury Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем! Фото поездки в метро впечатлила. Вот это настоящая ТЯГА.
Сергей 2 метра Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 Охота пуще неволи, отлично получилось! С полем!
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 28 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 28 апреля, 2016 (изменено) С Полем! P.S. Спасибо за фото "родных просторов", а у нас было (гуси фальшивые, тетерев настоящий ). Изменено 28 апреля, 2016 пользователем QWERT321
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти