Александр 67 Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С Полем и отличным отпуском Саша! Прекрасный отчёт. Рюкзак, метро, электричка, автобус, попутка - классика. Прям молодость вспомнилась.
Экспертная группа павел Опубликовано 28 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем! Вальдшнепятник однако,.... поздравления от селезнятника. 1
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 В конце приведу карту со спутника места, где я стоял и примерные траектории пролёта куликов. Крестиком обозначено место, где я стоял. Синим - направления пролёта куликов на выстреле. А жёлтым - где они ещё летали. Вот, 16-го первые пять пролетели по правой жёлтой стрелке. Стрелять по ним бессмысленно, поскольку без собаки не найдёшь. В общем, на карте видна просека, на которую я бы с удовольствием поставил напарника, чтоб перекрыть пути пролёта, недоступные обстрелу с поляны. А вид там такой, на этой просеке. Тоже вполне то, что надо. Так что, Андрей КВЕРТ, я уже решил - тебя туда и поставлю. Родина тебя не забудет!
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 28 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 28 апреля, 2016 Так в углу и нужно было стоять!!!И летели они скорее всего по границе поляны и деревьев,а не над лесом!
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Ещё хотелось бы вспомнить, как я начинал охотиться на вальдшнепа. Вот, прочитал, к примеру, в книжке, что он летит вдоль опушек смешанного леса и пошёл на ближайшую опушку. Ну и заодно, наверное, в той же книжке, что вальдшнеп видит стрелка и уворачивается от оного, ежели тот плохо замаскирован. Ну, замаскировался я тогда, аж жуть, даже балаклаву камуфлированную надел. На "тяге", каковой к слову, там не было и быть не могло, Соблюдал полную неподвижность, даже на опушку зашел из леса, а не с поля. А ещё прикол, что кто-то "умный" написал, что вальдшнеп начинает тянуть когда смолкнут все остальные птицы, в полной темноте. Видимо, как сова. Такой, совиный вальдшнеп, описанный автором. Конечно, некоторые кулики в темноте тянут, но это уже последние на тяге. И таких я видел немного. В любом случае, на них тяга заканчивается, а не начинается. А после того, как смолкают все лесные птицы, не летает уже вообще ничего, кроме сов и летучих мышей. В общем, в этот раз сделал пару фоток мест, которые лично я бы НИКОГДА НЕ ВЫБРАЛ в качестве места для тяги. Вот лысая просека: А вот та самая опушка леса. Рядом с лысейшим полем. Ну да, есть там какой-то подростик, но не встану я там на тяге и всё тут.
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Так в углу и нужно было стоять!!!И летели они скорее всего по границе поляны и деревьев,а не над лесом! Отчасти ты прав. В углу я, кстати, и стоял. Но некоторые летели всё же над лесом и даже из угла были недоступны. А второй, которого я добыл, вылетел со стороны канала, впадающего в речку. Кроме того, над той просекой они тоже летают, я их там и видел и слышал.
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 28 апреля, 2016 Кулинарный эксперт Опубликовано 28 апреля, 2016 Кстати про начинает лететь,когда птицы стихают-именно такой в том году был валик в раменском р-не там где я несколько раз стоял с охотниками местными!!!Сначала птички орут кругом,бекасы блеют,а потом резко тишина(аж жутковато впервый раз) и понеслось-там бах,там бах...но я так понимаю,что это не везде,т.к. в Тверской и птицы орут и он летит!
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Кстати про начинает лететь,когда птицы стихают-именно такой в том году был валик в раменском р-не там где я несколько раз стоял с охотниками местными!!!Сначала птички орут кругом,бекасы блеют,а потом резко тишина(аж жутковато впервый раз) и понеслось-там бах,там бах...но я так понимаю,что это не везде,т.к. в Тверской и птицы орут и он летит! Не знаю. Я с таким не сталкивался. Обычно чпок - и полный молчок. Полная тишина в студии, ни одного чирика. И никто уже не летит и не тянет. Полное замолкание обычно идёт где-то через 1 час 10-20 минут после времени заката. Темнота наступает через час. В темноте да, кулик может протянуть, но последний, при хорошей тяге до этого, но первый не протянет точно. А остальные что, в кромешной тьме с эхолокацией по полю шнырять будут? Бывает да, тяга начинается поздно. Такое в Коми со мной однажды случилось. Но они всё равно тянут до темноты и плотно. Могут, через 5-10 минут каждый лететь. А в темноте все баиньки, никаких тяг. И после последнего "чирик" точно финиш.
Сергеич-А Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 С полем Александр!!! Интереснейшая поездка!......
Экспертная группа QWERT321 Опубликовано 28 апреля, 2016 Экспертная группа Опубликовано 28 апреля, 2016 Так что, Андрей КВЕРТ, я уже решил - тебя туда и поставлю. Родина тебя не забудет! Поставить-то меня там - не вопрос, вопрос - как меня туда доставить . Если только в Шаликово на конюшне какого-нибудь ослика арендовать не дорого .
Galen Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Опубликовано 28 апреля, 2016 Поставить-то меня там - не вопрос, вопрос - как меня туда доставить . Если только в Шаликово на конюшне какого-нибудь ослика арендовать не дорого . Сам на горбу допру, если чё. Ради такого дела не жалко. Но самый прикол, что я егеря нашего усатого на тяге встретил. Иду - а там он рядом с квадриком стоит. Пообщались в общем-то душевно. Много "новой" дичи появилось, которой раньше "не было". :D
kiryani41 Опубликовано 28 апреля, 2016 Опубликовано 28 апреля, 2016 Кстати про начинает лететь,когда птицы стихают-именно такой в том году был валик в раменском р-не там где я несколько раз стоял с охотниками местными!!!Сначала птички орут кругом,бекасы блеют,а потом резко тишина(аж жутковато впервый раз) и понеслось-там бах,там бах...но я так понимаю,что это не везде,т.к. в Тверской и птицы орут и он летит!а я сталкивался с таким... Во Владимирской области впервые был на тяге...и там как раз птицы стихают и вальдшнеп тянуть сразу начинает....а вот в МО, птицы орут даже по темноте и вальдшнеп тянетП.с. Причём птицы стихают ещё задолго до темноты, когда только темнеть начинает
viking Опубликовано 16 апреля, 2017 Опубликовано 16 апреля, 2017 (изменено) Ну как в этом году охота на вальдшнепа в Рузском районе, не оскудела земля в Вашем Эльдорадо?))) Вчера недалеко от Рузы зорьку постоял. Только двух за вечер видел за пределами выстрела, даже ружо не поднимал, да и в округе очень мало стреляли. Изменено 24 апреля, 2017 пользователем viking
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 апреля, 2017 Экспертная группа Опубликовано 16 апреля, 2017 Мой товарищ наоборот возле дачи в Рузском районе двух видел и двух взял. Доволен, как слон!
viking Опубликовано 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 20 часов назад, ViZor сказал: Мой товарищ наоборот возле дачи в Рузском районе двух видел и двух взял. Доволен, как слон! Будем сегодня искать место слона :)) Вчера походил, тоже не далеко от своей дачи (около Рузы), поискал новое место , постоял без ружья, Пасха ведь. Полный ноль, даже птиц почти не слышно, снег мокрый, валит просто, земля вся покрыта, да и сейчас не тает.
Galen Опубликовано 24 апреля, 2017 Автор Опубликовано 24 апреля, 2017 Начну потихоньку рассказывать, как в этот раз дело было. Приехал я накануне открытия, в пятницу, грузовым транспортом, кое-что попутно захватил для дачи. А за путёвками к егерю съездил на велике. Вот на таком. Туда и обратно 30 км. Ну, у меня как раз велосезон начался. Сама охота открывалась на Страстной Субботе. С этим связано два обстоятельства. Во-первых, мне очень хотелось впервые в жизни отстоять Всенощную, да ещё и в сельской церкви, тем более в 12,5 км от нас в селе Богородском стоит прекрасный Покровский храм. Вот он на фото 2-летней давности: Во-вторых, были мысли не выходить на охоту в строжайшую последнюю неделю Великого Поста, а ограничиться простым созерцанием природы, наблюдением за летающими куликами, безоружным или вооружённым чисто "на всякий случай"... Куда там! Явился на тягу конным и оружным! А разрешил себе охоту в этот день тем, что в православной традиции признаётся светский примас над духовным, и церковь у нас отделена от государства. Если Церковь признаёт официально зарегистрированный, но невенчанный брак, то что уж говорить об официально разрешённой с 15 апреля охоте! Добирался велосипедом и пешком. Тяга состояла из 5 пролетевших куликов, из них двое над деревьями, двоих я только слышал, а стрелял только по 5-му, да и того, если б попал, пришлось доставать далеко с водной глади. Ну, жизнь ничью не загубил в Страстную Субботу - и слава Богу! А потом я те же 2 км пешочком протопал до велика, на велике на дачу, быстро разоружился и в церковь, к 22.30, к началу службы, крутя педалями. Ехал уже в полной темноте, через леса, поля, дачи, деревни и сёла. Фарой мне служил купленный вместо потерянного Феникса ТК-22, новый какой-то Армитек Викинг Про. О нём пару слов позже. Едешь - лепота! Не снимал в ночном режиме, но как у Лермонтова: Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит... Короче, успел. Купил свечи, встал среди прихожан. С разрешения сделал снимок: Хорошо ещё, что удалось где-то купить кулич и освятить прямо перед службой. Вместе со всем вышел из церкви и снова зашёл с возгласом священника и прихожан "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!". Ощущения непередаваемые. Чувствуешь себя не диким помещиком, растящим шампиньоны на своей роже в холодной даче, а цивилизованным человеком. Ты в храме! Ну, это помимо всех прочих других ощущений, о которых я умолчу, чтобы не ударяться в выспренные экзальтации. Служба окончилась около полтретьего ночи и ещё час я добирался домой, освещая себе дорогу подствольным Армитеком. Из-за туч периодически выглядывала луна, в общем, было восхитительно: тяга, дорога, окрестные пейзажи, сельская церковь, торжественная служба... Продолжение следует. А чтоб не томить вас, размещу сразу фотку ночного охотничьего натюрморта. Да, всего 2 кулика за всю охоту. Но после всего, связанного с Пасхой, праздничной службой, жаловаться на скромный итог, право, грешно. Тем более, интересные моменты там были, о которых я расскажу в продолжении.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 25 апреля, 2017 Экспертная группа Опубликовано 25 апреля, 2017 Александр, со своим полем тебя! 1
Galen Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Опубликовано 25 апреля, 2017 В общем, на следующий день, на Пасху, в воскресенье я снова был на тяге, но немного в другом месте: Выпал снежок, было пасмурно, но безветренно. Перед выходом на тягу шёл моросящий дождик, но как раз перед тягой он кончился. Погода, считай, идеальная. В тот день летело уже 6 куликов. В порядке хронологии. 1-й над лесом вне досягаемости, по 2-му, летевшему через 10-15 минут, я промазал. После чего СРАЗУ решил сменить позицию для стрельбы на сектор с лучшим обзором и перейти речушку, что на фото. Смотрю под ноги, чтобы не споткнуться, и случайно поднял голову - надо мной летел вальдшнеп, здоровый как глухарь, и летел он молча (пишут, что так летят самки), я заряженный, но со спущенными курками и на середине речушки-болотца. Даже если бы был с бескурковкой, не успел бы. Но мишень пролетела отличная, медленная, низкая. Как говорится, "эх, жалко!". Дальше было ещё 4 куликов, кто как летел, уже не помню, но в самого последнего точно попал. Бил в угон, 2 раза, он летел вроде ровно, но в 40 метрах от меня как-то странно отвесно "упал" на землю. Я пошёл его искать, потому что был уверен, что подранка-то я сделал. Но полчаса поисков с 350 люменами тёплого света ничего не дали, и я ушёл пустым. Продолжение следует...
Galen Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Опубликовано 25 апреля, 2017 А на следующий день решил сходить на другую поляну, посмотреть, как там дела обстоят. 17 апреля было солнечно, но очень холодно. По навигатору солнце зашло, по идее, ещё минут 10-20 и ваш выход, маэстро! Вот так выглядела полянка. На втором фото сверху, если увеличить, можно увидеть ещё охотников. Судя по всему, это были местные дачники с камуфляжем и полуавтоматами, ходя один был в монохромной одежде. Выстроились они цепью, в 20-30 метрах друг от друга, а я стоял в 100 метрах от них и от меня можно было провести перпендикуляр к 1-му из них, если считать их слева направо. Близковато, конечно, но мы друг другу обозначились и остались ждать "гостей". Но природа становилась всё вечернее и красивее, а визитёры явно заставляли себя ждать. Наконец, моим соседям повезло - мимо них, прямо вдоль всех троих пролетел кулик с цыканьем, которого они по очереди сопроводили салютационной стрельбой, но даже не задели. Но и мне скалиться не стоит. Меня природа в тот день тоже не обидела, хотя летел опять молчун. Но я опять некстати наклонил голову, а когда её поднял, метаться было поздняк. Я лишь для проформы проводил его одним выстрелом из своей лупары. На этом тяга кончилась. Всё! 2 кулика и баста. Но те трое и ваш покорный слуга ещё стояли довольно долго, рассчитывая, видимо, перестоять друг друга на одной ножке. Но скоро это надоело и им и мне. Только я спустился к ягдташу у импровизированного бивачка, как у коллег-охотников тоже услышал характерный лязг разбираемого полуавтомата. На сегодня охота закончилась. Я уже начинал злиться от безрезультатности и думать, куда податься 18-го апреля. На ту же поляну с толпой охотиться не хотелось, поэтому решил пойти на ту, где охотился первые 2 дня. Между тем, холод нарастал. Градусник днём не переваливал за +5-6 а по ощущениям было гладусов ноль, а ночью стоял стабильный минус. Противопожарная канава замёрзла так, что выдерживала мой вес: Была бы печка, не было бы проблем, а масляными радиаторами я нагревал спальную комнату до 15 градусов, а веранду до 8-10 градусов. Обедалось при такой температуре не очень. Готовилось тоже. Так как надо было на время приготовления пищи отключать приборы обогрева. Спалось очень хорошо, но вылезалось из кровати плохо. Холод, зараза, парализовал. Я прекрасно помню прошлый год, где температура была +10 на улице, соответственно, и дома +15 и +20. Это не сказывалось на моей физической активности, но сейчас я просто впадал в анабиоз. Кое-как раскочегаривал себя только к 14.00, хотя вставал значительно раньше. И на тягу в прошлом году я надевал только верхнюю термуху и брал с собой флисовый жилет для стояния, то сейчас полная пара, плюс флисовая безрукавка стали моими обязательными слоями. Продолжение следует.
Galen Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Опубликовано 25 апреля, 2017 Итак, на дворе 18 апреля. Светит яркое солнце, но нифига не греет. В лесу лежит снег как в горах - вечно нетающими плешками, на мёрзлой почве. Накануне обещали какие-то апокалиптические заморозки до -12. Но в моём районе ночью было стабильно - 3. Под вечер пора на тягу. Солнышко светит, настроение почему-то хорошее, хотя пока никого не добыл. Уже подхожу к своей поляне и вижу - я офигел - хромает какая-то птица с подбитым крылом. Прямо на границе леса и просеки. Только не пойму, то ли вальдшнеп, то ли рябчик. Она всё хвост пушила. Но, одним словом, дичь. Про себя подумал, рябчика, если что, тоже доберу - не пропадать же добру. Но приглядевшись как следует, я понял, что это мой вальдшнеп. Тот самый - подраненный и пробывший в лесу без малого 48 часов. Довольно большой срок, и странно, что на него не нашлось "спроса". Лисы у нас есть, хищные птицы тоже. Наверняка, ещё кто-то из куньих. Кроме того, подранил я его довольно "гуманно", ранив совсем легко и обрекая на медленную смерть. Дробина напрочь перешибла ему последнее коленце маховых перьев. Короче, как в "Вечном зове", что-то типа того: "Хоть ты мне и родственник, а расстрелять я тебя должен". Лупара лупарой, 515 мм 515 мм-ами, а патрон-то контейнерный и сблизи бить страшно. Не стрелять и бегать за ним тоже не вариант - лес у нас довольно замусоренный, а в том месте и заболоченный, тем более, такой-то паралимпиец запросто "золото" возьмёт. Отошёл я метров на 10 и выстрелил 7-кой, 28 гр, Феттер, контейнер. Готов. Взял, поерошил, не повредил и в хлам не разбил, что ж, хорошо. Приторочил его к ягдташу и сделал первый снимок: Настроение моё резко улучшилось, а дальше была обычная тяга с её "запределами", "пуделями" и ещё одним попаданием! Это был 5-й, последний, вальдшнеп на тяге. Летел он красиво из такой просеки: Извините, что изуродовал фото. Фотошопом почти не владею. Но он летел так красиво, волнами и взят был чисто феттеровской 9-кой 28 г с 25 метров. Он и присоседился к своему незадачливому бедолаге от 16.04.17. Итоговый снимок на первом посте отчёта вы видели. Кстати, себя я тоже не забыл. Вот моё фото в картузе: Носяра и морда уже подмерзать начали, но жаль, не видно всего классического антуража: ягдташ, открытый патронташ, картуз, монохромная олива, курковая горизонталка. Из всех этих причиндалов непрактичным оказался только открытый патронташ. По крайней мере, беда не только в том, что дождь заливает патроны, сколько в том, что из-за передвижения по пересечённой местности, патроны норовят влезли из своих ячеек и потеряться по дороге. Их всё время нужно контролировать и досылать пальцами. Кроме того, на такой патронташ, как и на закрытый, который не состоит из навешиваемых подсумков, никак не разместишь ни нож, ни фонарь, нужный под рукой на такой охоте. И если фонарь ещё можно с краешку через шлёвочку продеть, но для ножа подвес я сделал из обычной полоски кожи, сантиметровой толщины, завязанной на 3 узла, иначе развяжется и ножу прощай. Обычное кольцо, продетое через петлю ножен и завязанное вокруг патронташа. Свободный подвес. Но лучше всё-таки использовать составной из ремня и закрытых подсумков. А это уж так - поиграться в эстетику. Продолжение следует...
Vad-VN Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 С Полем! Отличный отчет! Прочитал с удовольствием! 1
Экспертная группа ViZor Опубликовано 26 апреля, 2017 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2017 Скоро Александр зазнается и вообще ничего сам писать не будет! В таком картузе, только с секретарём ходить и всю хронологию событий записывать и снимать (посекундно). 1
Galen Опубликовано 26 апреля, 2017 Автор Опубликовано 26 апреля, 2017 Продолжаем заседание... А впрочем, повествование моё уже подходит к концу и остались только его отдельные эмоциональные отрывки. Тяга резко пошла на убыль. 19 числа протянул один кулик, по которому я промазал. 20 - ноль, 21 - один молча пролетел с реактивной скоростью вдоль просеки. 22 снова никого. Несмотря на то, что к субботе (22.04) немного потеплело и даже потонул здоровенный булыган, положенный мною на корку льда дренажной канавы, кулики летать перестали. По сути, 3 дня, с 20 по 22 я был без выстрела. Холод заметно сказывался на поведении птиц. Певчие верещали так, что я боялся пропустить долгожданное "цви". Но затихали они ещё засветло. Уходил я минут на 10-15 раньше, чем прошлой весной бил ещё последнего кулика в почти полной темноте. Движухи явно не хватало. Валюши тоже, как мне показалось, поумнели. Стали чаще тянуть над кромкой леса, а не над кромкой поля, а через поле летать стали реже. Молчунов в эту весну было больше. Или цыкали они гораздо реже. Зато рассвистелся рябец, чего в прошлый апрель не было. А в этом там-сям, необязательно в солнечную, а хотя бы не в совсем дрянную погоду он токовал довольно активно. Кстати, надеясь на то, что со временем тяга улучшится, я немножко поработал мачете, чтобы сделать удобнее сектор обстрела. Потому что то одно дерево загораживало небо, то куст мешался под ногами. Красными чертами показаны срубленные чахлые кусты и пригнутые деревья. В общем, расчистил я поляну до столба ЭП. . Кстати, вот о чём подумалось попутно. Читал смешки в какой-то хрестоматии, что, мол, молодого охотника можно узнать по ножу Рэмбо на тяге. А вот сейчас не нахожу ничего смешного. Нож сам по себе для охоты на тяге не нужен совсем. Ты же не на месте будешь разделывать дичь, добивать им птицу и т.д. А вот сделать себе посох для опоры при переправе вброд, обрубить ненужные ветки может очень пригодиться довольно увесистый нож с балансом на клинок, а не рукоять. Небольшим ножиком, выдающего в тебе "бывалого", ничего этого сделать не получится. По крайней мере, в части рубки. Кроме того, сделал я культурную велопоездку в Можайск. Но холод и ветер удовольствие подпортили. Сделал только два фото у Никольского собора: Только петь остаётся арию Кутузова собственной переделки: Величавый, в солнечных лучах, Брат он русских городов, Ты раскинулся перед нами, МОЖАЙСК!!! Окончание следует.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти