Экспертная группа КЛАР Опубликовано 10 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 10 октября, 2016 Всем добрый день! Небольшой отчетик о моей поездке в Тверскую под Вышний Волочек на выходные с Пт 7.10 по Вскр. 9 октября. Как и весной поездка в Тверскую была спланирована заранее и был проведен ряд предварительных мероприятий (разведка по наличию зверя и птицы , а так же заполнены кормушки пшеницей и кукурузой) . А план на 3-и дня был такой , днем поохотить с легавой боровую , ночью попытаться на овсах добыть кабана , загонном добыть Лося . И так, со своими «читающими» коллегами с форума Петром и Андреем из разных мест в четверг вечером мы выдвинулись на «базу» где и предполагали провести все вышеперечисленные охоты. Тверская встретила нас осенним мерзким дождем и температурой +7 градусов . Петру и Андрею удалось приехать засветло и они не теряя времени объехали 5-ть полей с уже вызревшим местами опавшим овсом. Три поля оказались пустые, на предмет появления на них кабана , а на двух соседних (в 100 м друг от друга) было обнаружены многочисленные следы кабана и свежий медвежий помет. Вообщем разведка состоялась и уже исходя из увиденного можно было строить планы на предстоящую охоту на кабана с вышки. А тем временем дождь льет без перерыва уже вторые сутки , прямо скажем погода не самая лучшая для выхода зверя на кормежку и прогулки с собакой в поисках боровой т.к. 2-а часа и никакая одежда не спасет - промокнешь либо снаружи либо изнутри . Но тут раздался звонок от уже известного нам охотоведа из соседнего района Николая Дмитриевича (ранее он нам с Петром организовывал весеннюю охоту на глухаря) и он предложил нам троим поучаствовать в загонной, мы не раздумывая согласились – в дождливую погоду это был идеальный для нас вариант , да и отказываться было не удобно - чисто по «человечески». Сбор на месте загонной охоты в 10:00 , от нас это 35 км или 40 мин езды , и это было мне на руку подумал я - и примерно в 7 утра (с рассветом) перед загонной вышел со своим дратом Идеей проверить местные окрестности – за 1,5 часа мы погоняли трех зайцев и видели 5 тетеревов ( увы тетерев поднимался метров за 60-70 не давая шансов подобраться к нему поближе) Как итог промокли, но заряд бодрости (вместо зарядки) я получил. Кстати , Идка стала гонять зайца не так долго как раньше , 5-7 мин и возвращается (ранее 20-25) , что для меня есть неплохо т.к. зайцев пусть гоняют специально заточенные под это собаки. А дождь тем временем все не кончается, взяв с собой несколько комплектов одежды в 10:00 мы были уже в назначенном месте сбора – заполнение документов и как всегда лаконичный и доходчивый инструктаж. Цитирую: Есть несколько лицензий, можно добывать Медведя, Лося, Кабана, Волка – за последнего бонус 5 000 руб. Если выйдет медведица с медвежонком – не стреляем. Корову и свинью - не стреляем. Из лосей стреляем от шильника и выше (теленок не интересен) – стреляем не больше двух. В первый день в загонной участвовало 8 человек и две собаки мой дратхаар и 9-ти летний гончак Николая Д. В первом загоне было расставлено на номера 5-ть стрелков, три загонщика (включая меня ) и две собаки должны были выгнать зверя на них, но увы первый загон был пуст хотя всюду встречались лежки и следы обитания лосей (помет, поеденная кора на осинах сваленных 3-и дня назад, выбитые быками ямы и ломаные рогами кусты ивняка) А дождь тем временем - все идет и идет, в лесу воды было не просто много а очень много, местами болотников (что бы пройти по воде) уже не хватало и приходилось обходить глубокие места стороной. Второй загон делали аналогично первому , он оказался большим около 1,8 км. (первый 800-900 м.) Я шел крайним слева , пройдя с 1 км Идка взяла след и с лаем погнала лося на номера , я пожелал ей удачи (крикнул ей в след дави его) и стал ждать выстрела , но его не было , тут же ко мне подбежал гончак и с лаем побежал в противоположную от номеров сторону . Через 10 мин с чувством выполненного долга Идка вернулась . Во втором загоне нам немного не повезло, бык гонимый Идкой вышел в 100 метрах от крайнего номера и стрелку было его не видно, хотя слышно. А гончак как потом выяснилось (определили по переходу через дорогу) пошел по следу коровы с теленком в противоположную от номеров сторону. Выводы сделаны – в данном загоне не хватило людей, и кстати , лось в загоне подпускает на выстрел, по этому было принято решение в следующем загоне разрешено было стрелять загонщикам. А следующий загон был уже на следующий день субботу 8.10 в 9:00 . Т.к. уже вечерело и промокшие насквозь охотники охоту решили закончить . Героизм в данном случае , был здесь никчему. Мы вернулись восвояси . После позднего обеда по темному не смотря на проливной дождь Петр поехал на "овса" за кабаном. Я решил немного выспаться и на предложение Петра составить ему компанию - отказался. В первом часу ночи Петр вернулся без результата, поймав небольшую простуду. На следующий день нас было уже 11 человек и все те же две собаки. Дождик из постоянного перешел в статус переменный , что не могло нас не обнадеживать на комфортную охоту. На второй день охотники были уже более подготовлены, некоторые из загонщиков одели забродники , а на стрелки взяли плащи и второй комплект одежды. Было сделаны три загона, и только в одном загонщик видел быка стоявшего по пузо в воде в болоте на расстоянии 30 м. Можно было стрелять, но кому нужен лось в болоте - в 1 км от дороги, попытки выгнать его от туда не принесли успеха , в итоге лось ушел в противоположную от номеров сторону. Второй день снова пусто. Но на этом день не закончился , вернувшись на базу и увидев что распогодилось ( стало выглядывать солнышко и подул долгожданный ветерок), мы быстро переоделись и не обедая вчетвером ( Я , местный охотовед Владимир , Андрей и его 13 летний сын ) поехали охотить вальдшнепа . За 15 мин на вездеходе мы добрались до места охоты , в нашем распоряжении было примерно 40-50 мин , а дальше наступает ночь. И тут Владимир говорит , выстраиваемся в шеренгу и пошли , на что я ему говорю у меня легавая и данное поле 300 на 800 метров она прочешет за 20 мин без пропусков , он промолчал . Пускаю собаку в первых же кустах Идка стала , я подзываю коллег – посылаю собаку - три прыжка подводки и пара вальдшнепов взлетает в разные стороны - звучат 6-ть выстрелов и лесные обитатели улетают безнаказанно. Мы смеемся т.к. каждый из нас считал себя неплохим стрелком. В следующих кустах (в 30 метрах) снова стоит , посыл и пара вальдшнепов у меня на подвесе , кто из стрелков попал мало кого волновало , просто охотились и получали удовольствие . А Идка все ставала и ставала, а мы все стреляли и стреляли , сколько было работ в пылу охоты сосчитать уже сложно , работы были разные иногда она тянула метров по 30-ть ,а иногда ставала в пол оборота на полном ходу . В результате до темноты мы добыли 18 птиц и к сожалению одного подранка не нашли. Последнего добыли на тяге когда по темному возвращались к вездеходу. К сожалению , фотка только одна с первым мои трофеем , потом было жалко времени на фотосессию , а дальше все всех птиц ощипал местный обвальщик и истопник в одном лице . Поэтому чем богаты Кстати , в этот день был еще одна работа по вальдшнепу , когда мы вышли из загона к номерам , и собрались обсуждать дальнейший план действий Идка стала на опушке в 15 метрах от нас , Николай Д. говорит наверное на пень, ага сказал я и быстро в один ствол зарядил семерку - посыл – и вальдшнем пролетает у меня на головой - стрелял практически в упор и к счастью не попал , т.к – спортивный патрон разбил бы его в пар.(во втором стволе была пуля) Как и вчера нас ждал поздний обед и примерно в 20:00 после обеда мы с Петром поехали на "овса" , была надежда что после трех дневного дождя зверь начнет двигаться и посетит нашу поляну , но Увы так никто и не вышел. Утром нас ждала еще одна загонная охота, хотя за двое суток усталость поднакопилась , Петя простыл , Андрею надо в 14:00 выезжать домой , у меня все болело от шеи до пяток (с непривычки напрыгался по болоту с кочки на кочку) Поэтому настроение у всех было не однозначное - тут еще Идка отличилась на вечерке по вальдшнепу отработав больше двух десятков птиц. За завтраком , за два года знакомства , я в первые услышал от ребят( которые впервые увидели Идею с ее сильной стороны как легавую )- наверно надо было отказаться от загонной в пользу Идки - оказывается никто и не предполагал, что охота на вальдшнепа окажется такой увлекательной , охотовед Владимир так прямо и сказал – это какое то чудо ,а не собака. Кстати , Третий день решили проводить загонную в нашем охот хозяйстве - где я являюсь одним из членов и приглашенным гостем. На третий день собралось 12 человек.(5-ть загонщиков и 7 –мь стрелков). Эти места по прошлому году мне были знакомы ,тогда я стоял на номере , а две польские гончие должны были выдавить зверя на нас , но не выдавили , корова вышла сама по себе и прошла мимо охотоведа Владимира безнаказанно . Бык высунулся и ушел обратно в лес почуяв неладное (со слов Владимира) Утром я узнал что в загоне будет безбашенный кобель лайки (грызет всех и кобелей и сук и зверя) поэтому я попросился на номер вместе с Идкой , на что мне сказали - без Идки нам будет сложно выдавить зверя т.к. там есть непроходимый бурелом и кобеля в котором не был никто уверен - оставили на цепи. (9-летний гончак так же остался дома набираться сил после двух дней охот) А вместо кобеля в пару к Идке взяли другую годовалую сученку лайки приобретенную специально для таких охот , которая проживает на «базе» . Я быстренько переоделся в «легкое» и мы пошли на свои позиции т.к. первый загон был аккурат от нашей «база». Оставшихся стрелков на номера повез вездеход управляемый Петром. Погода в этот день нас радовала солнышком и легкой прохладой. И вот два выстрела с флагов сигнализировали всем что загон начался . Бурелом оказался действительно непроходимым , да еще запруженные бобрами ручьи добавляли масла в огонь. Не пройдя и половины загона я услышал лай молоденькой сученки и через минуту и Идка залялась звонким лаем , понятно собаки погнали зверя на номера - и вот прогремел долгожданный выстрел с правого фланга и крик охотоведа Николая Д.(ходил с нами во все загоны) бык взят - не успев обрадоваться раздались еще два выстрела с левого фланга, через несколько секунд от Николая Д мы узнали что второй бык ранен организатором данной охоты Виталием и он ушел в лесное болото. Выйдя из леса к первому взятому Андреем быку - (точный выстрел в шейный позвонок со 125 метров обрушил быка на месте ). Я увидел как собаки на пару делают лосю «стрижку» . С первым быком все ясно - он добыт. А вот что со вторым ? Охотовед Николай и я с Идеей отправились на его поиски, в это время Петр взяв людей поехал на вездеходе в том же направление, но вот незадача - вездеход проваливается в болото и застрял. Пускаю собаку по следу, а самому интересно-как она себя в деле покажет - ведь одно дело состязание где все ненастоящие (только приближенное к реальности) и другое дело болото и дикий зверь с полтонны весом и рогами . Кто не знает, для справки – Идея на сегодняшний день имеет несколько дипломов по кровяному следу второй степени - лучший 86 баллов. Через несколько минут примерно в 200-х метрах раздается звонкий лай, из далека я вижу стоящего Лося которого облаивает бегая вокруг лося Идка и периодически делая хваты за задние ноги. Подойдя поближе мы с Николаем увидели что лось ранен в переднюю ногу , и его надо кончать чтобы зверь не мучился. Все прошло профессионально и быстро, точный выстрел за ухо и лось дошел. Дал собаке еще немного проявить себя, и обозначив место мы пошли спасать наш вездеход , с чем мы вскоре благополучно и справились . Вот небольшое видео с данного случая (прошу прощение за качество, снимал на телефон) Был один случай о который так же остался у меня в памяти , когда мы шли с Николаем Д. добирать лося я провалился по грудь в яму с водой , проматерившись я спросил- зачем здесь эти заросшие бурьяном ямы , на что мне Николай Д. ответил – что это не яма , а окоп выкопанный нашими дедами и отцами – оказывается здесь они воевали с фашистами. Ну а далее - как у всех , фотосессия, транспортировка, разделка и дорога к дому. И еще, самые красивые рога были подарены Андреем моей Собаке, за качественно проведенные охоты и подарившим людям столько радости. Вот эти Так прошли наши очередные выходные. Всех С Полями!
Экспертная группа kev017 Опубликовано 10 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 10 октября, 2016 Молодцы , с полем.
ВованДомодед2 Опубликовано 11 октября, 2016 Опубликовано 11 октября, 2016 Олег,по труду и награда.С Полем!
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 октября, 2016 Спасибо коллеги.
Пётр Опубликовано 11 октября, 2016 Опубликовано 11 октября, 2016 Спасибо коллеги. Спасибо не булькает. Литр , не меньше. ( С полем !!!)
Олег344 Опубликовано 12 октября, 2016 Опубликовано 12 октября, 2016 Отлично Олег!!!!!С полем!Идея умница!
Юрисконсульт melura Опубликовано 12 октября, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 12 октября, 2016 Олег, с полем! Про собаку интересно написал, спасибо за тему! Жду новых отчетов!
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 13 октября, 2016 Ольга, спасибо. отчет будет , главное дожить до выходных
ВованДомодед2 Опубликовано 13 октября, 2016 Опубликовано 13 октября, 2016 Ольга, спасибо. отчет будет , главное дожить до выходных Вот это точно,главное дожить до выходных,подошла северная,у нас на районе,на каждой мало-мальской луже сидит.Я как назло,потерял лапку от затвора на Беннели,стала однозарядкой(Олег,который Мюллер,занимается,он из Беннели клуба),Ижевку подарил товарищу со Слявянска,а на МРку закончилось разрешение,сегодня думал поеду своё ОВД строить,с утра позвонил,говорят-приезжай,всё готово,и продление и на покупку.Так что вроде всё нормально,в субботу наверное скатаюсь и по утке,и по вальку и грязь проверю-в среду там бекасы были и один гаршнеп,не с Жуликом туда заходил(Мазаевский Бежар,так себе собака,от гаршнепа прошёл в трёх метрах,я после эту птичку мог сапогом пнуть),вот как-то так.
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 октября, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик с выходных с 15-16 октября. В субботу был ограничен по времени (в 10:00 была общественные обязательства по подготовке лыжной трассы к сезону) Поэтому с рассветом мы с Идкой были уже в боевой готовности искать боробую дичь. Маршрут был составлен так что за 5 км я обходил поля с мелятником и опушки леса , и только в конце небольшой участок (600 м) проходил по лесу где планировалось найти рябчика . Кстати ,на этом участке я уже много лет подряд охочу вальдшнепа на весенней тяге. Всего нам удалось найти 3-х вальдшнепов и несколько рябчиков , по трем птицам можно было стрелять , но это был не мой день - какая то заторможенная реакция , в последний момент птица сваливала. Охота еще усложнялась отсутствием биппера , приходилось держать собаку на коротке , для этого приходилось много отдавать команд , и это вносило небольшой дискомфорт в охоту , чего собственно я не люблю. Охота в лесу по рябчику вообще выглядела так , собака уходит по наброду и найдя птицу ставала, но я ее не видел , но понимал что она стоит т.к. на команду свистком Ко мне - Идка ни как не реагировала, тогда я вкладывался и давал команду на подъем - в одном случае рябчик полетел в мою сторону и сел на землю в 10 метрах от меня , я затормозил и начал его рассматривать , а он не будь дураком в тоже мгновенье улетел. Была и еще одна работу по зверю , в 50 метрах от опушки Идка залилась лаем удерживая зверя на месте , я испугался за собаку т.к. неподалеку мы нашли следы секача и зарядив пулю побежал на лай, к счастью Идка облаивала очередного дикого кота загнав его на дерево. В воскресенье было побольше времени и я решил пробить новые для себя места по поиску птицы , которая у нас есть "Куропатка" . За 5-ть часов наслаждения широким быстрым поиском своей собаки две стайки были найдены . После обеда позанимался рогами , кстати- делюсь опытом - машиномойка керхер - срезала с кости все лишнее . Остается покрыть лаком , сделать подложку и на стену так прошли выходные
Экспертная группа Максим Ч Опубликовано 16 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 16 октября, 2016 Остается покрыть лаком , сделать подложку и на стену я б не лачил, будут блестеть как соплями вымазанные.........
leonsio Опубликовано 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 Олег не покрывай ничем.Все испортишь.
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 16 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 октября, 2016 Олег не покрывай ничем.Все испортишь. Спасибо , так и сделаю .
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 23 октября, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик об охоте в долгожданные выходные. В пятницу на кануне выходных весь вечер не выходило из головы -как спланировать два выходных , что бы успеть поохотится , провести время с семьей и продолжить уже изрядно затянувшееся строительство дома . И вот в субботу с рассветом , я со своим дратхааром Идеей уже пробиваю очередное поле на предмет куропатки и б/л . С последней не повезло, была одна работа по бекасу , но подойти к собаке он мне не дал , снялся за 25 метров. Так же была встреча со стаей тетеревов из 7 шт , снялись за 80 метров также не дали шанса к ним приблизиться. Летала и пролетная северная утка , но уже стаек было меньше чем неделю назад. Но вернусь к куропатке , как к основной цели на охоту . Приехав на первое поле и увидев коллегу с Э. бритоном пришлось переходить на другое и там незадача , на втором встречаю еще одного коллегу со спаником , пипец подумал я , а ведь еще три года назад конкурентов на этих полях у меня не было , ну да ладно - поехал на третье где еще ни разу не был и вот удача . Когда хотел уже отзывать собаку и сваливать на четвертое поле , я вдруг еле, еле услышал звук биппера , который сигнализировал мне что собака стоит по птице. Двухсот метровый спурт к собаке , посыл - и стайка из 15 шт еще не пуганных куропаток разлетается в разные стороны . Беру одну вторым , вообще не ожидал что птица взлетит в 2-х метрах от собаки . Иду по перемещенке , работаем одиночку – успокоившись беру первым (снова птица сидит очень плотно ). Идем назад к машине по ветру и тут Идку что то заинтересовало , я решил посмотреть и как результат - собака свою работу сделала (птицу нашла и подняла) – но я увы промазал . небольшое видео с даной охоты https://youtu.be/yPyMk1Pwmqg На этом наш утренний выход подошел к концу и с двумя петушками к 10 часам вернулся домой. Вечером как правило охочусь не более 4-х км от дома , 5 мин езды на машине и вот я на поле заросшим меляником в поисках боровой , на часах 16:30 и есть надежда что Вальдшнеп выйдет из леса на кормежку и вот долгожданная собачья стойка , посыл и вальдшнеп делает вертикальный подъем над собакой - выстрел и дробь № 9 не оставила ему шанса на спасение. К сожалению , это был единственный Вальдшнеп которого мы нашли , но и это было еще не все уже по темному на опушке Идка стает , посыл и стайка из 4-х куропаток поднимается в 15 метрах от собаки - беру вторым , (контраст однако – подумал я ,утром взлетали неожиданно под носом – вечером в 15 метрах) Так закончилась суббота. В воскресенье было немного больше времени и в семь с небольшим с товарищем Степаном и его двумя английскими сеттерами поехали в подмосковный Крым (я так называю пойму р.Клязьмы). За 4-ре часа охоты мы нашли две стайки куропатки, первую стайку нашла Идка и стала по ней , мы со Степаном начали к ней подходить и тут сеттера увидели стоящую по птице собаку и стают рядом , со стороны смотрелось конечно прикольно . Стоит драт и чуть сзади по бокам два а.сеттера , посыл , и стайка из семи куропаток улетает безнаказанно на другой берег Клязьмы . Похоже птица в пойме настеганна , поднялась от собак довольно далеко (в 25 метрах ) и сцука сразу летит на другой берег реки .Со второй стаей из 30 шт такая же история – поднялась так далеко ,что мы по ней даже не стреляли. У Идки была еще одна интересная работа в это утро , в болоте со стойки отрабатала селезня - я немного поленился подойти поближе к собаке и стрелял с 30 метров , но увы только выбил перья из задницы , а селезень был действительно трофейный- чуть меньше Идки. Неудовлетворенный охотой еду домой , но по дороге к дому проезжая мимо знакомого поля решил на него заскочить т.к. поле небольшое 300 на 300 метров - не отходя от машины пускаю собаку в поиск , поле для собаки знакомое - и Идка не заставила себя долго ждать , в 100 м от машины стает , подхожу посылаю - стайка из 5 шт в 10 метрах взлетает с шумом , снова незадача первым делаю стрижку птице , вторым пришлось добирать (дуплета не получилось) Смотрю перемещенку , но увы куры улетают в лес. Как итог утрянки один петушок. Далее земляные работы и вот в 17-м часу , забив на работу вышел пройтись в лес находящийся от моего дома в 600 метрах . В этот вечер нам везло и Идка была на высоте , две работы на опушке леса и Вальдшнем с Рябчиком у меня на подвесе. Второму я был рад вдвойне , т.к. это первый рябчик взятый в этом году , тем более со стойки. Так прошли наши очередные выходные. Продолжение следует....
Экспертная группа Максим Ч Опубликовано 23 октября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 23 октября, 2016 С полем Олег........
Олег344 Опубликовано 24 октября, 2016 Опубликовано 24 октября, 2016 С полем,Олег!Отличные выходные!ну вообщем как всегда
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 24 октября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 24 октября, 2016 Спасибо коллеги.
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 4 ноября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 4 ноября, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик от 4 ноября . Кто то проводит праздничное утро в церкви , кто то готовится встретиться с коллегами в общественных развлекательных местах , а охотника все в лес и поле тянет. Вот и я не исключение и рассвет, если так можно выразиться находясь в тумане встретил со своей сукой драта в поле. Погода была «сказочная» -1 морозца, свежий снег местами до 15 см выпавший ночью, отсутствие ветра и туман – ну прямо созданы все условия для легавой что бы охота стала интересной. Из-за того что был ограничен по времени отправился в уже проверенное место поискать куропатку, шансов как Вы понимаете было мало, но не пойти я тоже не мог. В итоге за час охоты куропатку мы так и не нашли, но охота была интересной. Где то через 100 м плотного челнока Идка коротко стала и начала по тигриному тянуть как будто вот вот сделает молниеносный прыжок на дичь , я был рядом и изготовился (подумал что заяц), но тут с лежки сходит косуля и делает несколько прыжков , я их называю голова жопа и в 40 метрах останавливается и смотрит на меня . ( В момент когда косуля сошла я свистком уложил собаку). Она смотрела не простительно долго секунд 10-12 , я по инерции перезарядился 4 мм . зачем сам не знаю (наверное сработала реакция для экстрима )т.к. и не собирался в нее стрелять . Идка прочувствовала что косуля стоит недалеко и начала движение к ней , я снова свищу и укладываю собаку, косуля делает еще несколько прыжков и уже с 50 м снова смотрит на меня. От греха я подозвал собаку (сука течная и не хотел, что бы собака преследовала ее) а косуля грациозно (голова жопа) ускакала в лес – настроение было приподнято т.к. первый раз я видел косулю в данных угодьях за много, много лет. вот она обделалась со страха А еще на протяжении всей охоты (часа с небольшим) на опушке леса урлукали тетерева, в тумане звук разносился отчетливо и далеко – собака слышала его и сделала несколько попыток пойти на знакомый с токовой весенней охоты звук , но я их пресекал т.к. во первых –тетерев у нас под запретом , а во вторых – хрен он еще нас подпустит на выстрел. Утро пролетело быстро и с зарядом положительных эмоций поехал поздравлять друга с ДР. Традиционно ежегодно друг устраивает вело –лыже- пробег по пойме Клязьмы , что за поселком Большие Дворы- места там красивейшие и радуют глаз. А уже после 15:00 с Идкой мы отправились поискать вальдшнепа. (утром созвонившись с коллегой узнал что его кобл в соседнем районе отработал одну птицу) Вот ведь натура, пора бы забить на лесного кулика, но нет, никак я не могу успокоиться и настраиваю себя на результат - что земля еще не мороженная и что шансы найти его есть и что в прошлые года даже по снегу встречал его. Вообщем – Вальдшнепа не нашли и следов тоже нет. Но зато интересно поохотили куропатку, после обеда она предсказуемо начинает кормиться оставляя в местах кормежки множество следов. Дул прекрасный умеренный южный ветер, и Идка без труда стала по стайке из 15-17 птиц. Посыл – подъем и петушек был взят . Еще раз прошлись по перемещенке , но уже не стрелял (решил растягивать удовольствие до 31 декабря ) Так прошел наш первый выходной. Всех отличившихся С Полями!
vikmar56 Опубликовано 4 ноября, 2016 Опубликовано 4 ноября, 2016 Олег, с полем! Ты как бальзам для души.
Экспертная группа Maxim1967 Опубликовано 4 ноября, 2016 Экспертная группа Опубликовано 4 ноября, 2016 ЗдОрово Олег!
Олег344 Опубликовано 4 ноября, 2016 Опубликовано 4 ноября, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик от 4 ноября . Кто то проводит праздничное утро в церкви , кто то готовится встретиться с коллегами в общественных развлекательных местах , а охотника все в лес и поле тянет. Вот и я не исключение и рассвет, если так можно выразиться находясь в тумане встретил со своей сукой драта в поле. Погода была «сказочная» -1 морозца, свежий снег местами до 15 см выпавший ночью, отсутствие ветра и туман – ну прямо созданы все условия для легавой что бы охота стала интересной. Из-за того что был ограничен по времени отправился в уже проверенное место поискать куропатку, шансов как Вы понимаете было мало, но не пойти я тоже не мог. В итоге за час охоты куропатку мы так и не нашли, но охота была интересной. Где то через 100 м плотного челнока Идка коротко стала и начала по тигриному тянуть как будто вот вот сделает молниеносный прыжок на дичь , я был рядом и изготовился (подумал что заяц), но тут с лежки сходит косуля и делает несколько прыжков , я их называю голова жопа и в 40 метрах останавливается и смотрит на меня . ( В момент когда косуля сошла я свистком уложил собаку). Она смотрела не простительно долго секунд 10-12 , я по инерции перезарядился 4 мм . зачем сам не знаю (наверное сработала реакция для экстрима )т.к. и не собирался в нее стрелять . Идка прочувствовала что косуля стоит недалеко и начала движение к ней , я снова свищу и укладываю собаку, косуля делает еще несколько прыжков и уже с 50 м снова смотрит на меня. От греха я подозвал собаку (сука течная и не хотел, что бы собака преследовала ее) а косуля грациозно (голова жопа) ускакала в лес – настроение было приподнято т.к. первый раз я видел косулю в данных угодьях за много, много лет. вот она обделалась со страха А еще на протяжении всей охоты (часа с небольшим) на опушке леса урлукали тетерева, в тумане звук разносился отчетливо и далеко – собака слышала его и сделала несколько попыток пойти на знакомый с токовой весенней охоты звук , но я их пресекал т.к. во первых –тетерев у нас под запретом , а во вторых – хрен он еще нас подпустит на выстрел. Утро пролетело быстро и с зарядом положительных эмоций поехал поздравлять друга с ДР. Традиционно ежегодно друг устраивает вело –лыже- пробег по пойме Клязьмы , что за поселком Большие Дворы- места там красивейшие и радуют глаз. А уже после 15:00 с Идкой мы отправились поискать вальдшнепа. (утром созвонившись с коллегой узнал что его кобл в соседнем районе отработал одну птицу) Вот ведь натура, пора бы забить на лесного кулика, но нет, никак я не могу успокоиться и настраиваю себя на результат - что земля еще не мороженная и что шансы найти его есть и что в прошлые года даже по снегу встречал его. Вообщем – Вальдшнепа не нашли и следов тоже нет. Но зато интересно поохотили куропатку, после обеда она предсказуемо начинает кормиться оставляя в местах кормежки множество следов. Дул прекрасный умеренный южный ветер, и Идка без труда стала по стайке из 15-17 птиц. Посыл – подъем и петушек был взят . Еще раз прошлись по перемещенке , но уже не стрелял (решил растягивать удовольствие до 31 декабря ) Так прошел наш первый выходной. Всех отличившихся С Полями! С полем!
Экспертная группа КЛАР Опубликовано 6 ноября, 2016 Автор Экспертная группа Опубликовано 6 ноября, 2016 Всем привет! Небольшой отчетик об охоте на куропатку в первые ноябрьские выходные. Субботнее утро была комфортная погода для охотника и собаки - 5 градусов , умеренный ветер , небольшой снег , но для охоты не очень т.к. вчера днем было выше нуля а ночью подморозило и образовался хрустящий наст. Но мне и тем более моей суке драта пофиг в какую погоду охотить любой выход в поле проходит - в радость. План на утро был такой , поохотить куропатку ближе к опушке леса и заодно проверить возможное наличие Вальдшнепа (кобл моего коллеги днем ранее в соседнем районе отработал одного). Через двадцать минут поиска Идка стала по курям, отсутствие посторонних запахов при наличие снега позволяет собаке причуивать курей за 25-30 метров, что не есть хорошо для стрелка , вот и в данном случае стайка из 15-17 шт снялась в 30 метрах и свалила в лес , стрелял в одного два раза – но безконтейнерный патрон с дробь №9 не позволил мне добыть птицу (выводы сделал и зарядился спортивными патронами с дробью №7,5). Через 400 метров Идка находит еще одну стайку куропатки , стойка посыл и одного петушка добываем . Все, на курей хватит тратить время т.к. был в нем ограничен – надо бы проверить Вальдшнепа – в итоге пробили опушку леса протяженность 1,2 км и мелятник на двух полях - увы никого не нашли ,ну и славненько подумал я и поставил для себя точку по данной птице в этом сезоне. Вот небольшое видео с нашей утренней охоты. https://youtu.be/LxfqJRWe_PM Вечером , поехал в соседний район поискать все туже куропатку , еще летом заприметил там одно поле и никак руки не доходили его проверить , за час с небольшим мы никого на нем не нашли, хотя встреча с птицей все же была , стая гусей из 9 шт прошла у нас над головой в 40-50 метрах. В воскресенье 6.11 охота была незабываемой. Погода - волшебная , -8 градусов , туман с видимостью до 15 метров , отсутствие ветра , снег местами 20-25 см – ну все что бы проверить на вшивость свою собаку. Приехав на место, сначала сам немного растерялся – говоря себе КАК ? Олежек – ты нормальный? Пожалел бы течную суку . Но Идка оказалась большой умницей , тут же скрылась в тумане и изредка показывалась делая очередную петлю пробегая мимо меня. Не прошло и 20 минут как в метрах 70 от себя я услышал звук биппера сигнализирующий что собака либо серет либо стоит по птице. Я быстренько и осторожно отправился на звук , в итоге из-за тумана немного промахнулся и вышел на птицу находящуюся между мной и собакой . Посыл - стайка из 7-8 штук разделилась – одна часть пошла на собаку другая слева от меня , стреляю первым угонную – вижу что попал , вторым бью угонную с моей стороны - и тут вижу что попал - но падения птиц не видел из-за тумана . Собака пошла на подачу за дальней я пошел за ближней пока шел слышал как бьют крылья о снег – доходит подумал я , но нет она улетела оставив на снегу 4м дорожку – куда не понятно туман глаз коли . Пошли по направлению её изначального полета и были правы , Идка через 80 метров находит и подает вторую куропатку . https://www.youtube.com/watch?v=sU9PDzlHPiY&feature=youtu.be Однако норма , но желание охотить а главное время еще есть , быстренько собираемся и переезжаем в соседний район , дабы у меня несколько сезонок для подобных случаев . Туман все еще сильный, но видимость уже до 50-60 метров , солнышко сделало свое дело . Еду по целинному полю на полном приводе пробивая заносы и тут вижу наброды все той же куропатки , останавливаюсь и вижу следы недавнего пребывания курей . ВСЕ приехали-говорю я себе и пускаю собаку в поиск , через 20 мин примерно в 200 м от машины мы их нашли . Стойка - Посыл и еще один дуплет за утро мне удается – все таки спортивный патрон №7,5 оказался продуктивней моей девятки по курям. Как итог 3 петушка и курочка добыты. Фотосессия и в 10:30 был уже дома. Вечером стройка уже не отпустила на охоту, но зато я наконец то провел электричество в гараж и сделал разводку, одной проблемой стало меньше. Все - так прошли наши очередные выходные . Всех С Полями.
Генрих с Чарли Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 Можно 2 вопроса? Зачем включить бипер на постоянный бип?Разве не раздражает? Можно ведь поставить бип на стойке,а временами,чтоб намечать место нахождении собаки,нажимать кнопку на пульте. И зачем держать ружьё наготове,когда идёте на стойку? Ведь вперёд поставленные руки и ружьё могут помешать оценить полную картину происходящего.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти